Где хранить торт из мастики после приготовления

Хранение мастики и тортов с ней

Сахарная мастика – лучшее украшение для праздничного торта. Обладая уникальными декоративными свойствами, в руках опытного кулинара мастика способна превратить любое кондитерское изделие в настоящий шедевр. Правильно приготовленная домашняя паста позволит создать запоминающиеся фигурки, которые оформят торт для любого праздника. Бесцветная мастика подойдет для свадебных сладостей, а красочные маршмеллоу ярко украсят торт ко дню рождения ребенка.

Однако от новичка, сахарная масса потребует определенных знаний. Будет мало научиться правилам лепки и оформления лакомств. Одним из важнейших критериев работы с мастикой является ее правильное хранение. От этого зависит качество при дальнейшем использовании материала.

Приобретенная готовая мастика имеет в составе достаточное количество стабилизаторов и загустителей. Это способствует ее долгому хранению с минимальной потерей пластичных свойств. Приготовленная в домашних условиях субстанция требует более бережного отношения.

Сколько и как хранить покупную мастику

Для начала, определитесь с видом сахарной пасты. Состав разных производителей отличается по неоднородности и пористости материала. При выборе следует руководствоваться собственными соображениями по использованию:

  1. Если впереди ждет большое сладкое пиршество, возьмите мастику, сделанную на заказ. Производитель подскажет все детали о готовом продукте;
  2. Далее, установите необходимое количество используемой мастики. Как правило, приобретенная сахарная паста, находится в небольших пластиковых контейнерах;
  3. В зависимости от рецепта, извлеките нужную часть, чистым столовым предметом;
  4. Пласты мастики раскатывают на поверхности, присыпанной крахмалом или сахарной пудрой. Поэтому, если после готовки остались небольшие кусочки, хранить их следует отдельно от основной массы;
  5. Заверните остатки в пергамент или фольгу. Полиэтилен использовать не рекомендуется, чтобы избежать прилипания. Даже если обработать этот материал растительным маслом, при извлечении мастику сложно будет раскатать. Также при соприкосновении с маслом она может поменять цвет;
  6. Оставшиеся части хранят в холодильнике и используют в первую очередь при приготовлении новых изделий;
  7. Если есть желание, можно хранить мастику в морозильной камере. Но в этом нет практической необходимости;
  8. Срок хранения в аутентичной упаковке, после открытия, достигает двух месяцев. Периодически проверяйте мастику. Никаких посторонних запахов появляться не должно;
  9. Для сахарной пасты крайне не рекомендуется повышенная влажность. Потому, если в холодильнике присутствует много овощей или открытых тар с жидкостью, нужно расположить пасту как можно дальше от них, плотно ее закрыв.

Сколько хранится домашняя мастика

Приготовить сахарную мастику в домашних условиях можно, руководствуясь многими рецептами. Однако неизменным ингредиентом любого состава остается вода. Срок хранения полученной массы напрямую зависит от ее количества. Дополнительно, в рецепты входит желатин и крахмал. Кроме того, что эти составляющие дают мастике необходимую тягучесть и липкость, они служат хорошими загустителями.

В итоге для того чтобы домашняя мастика хранилась как можно дольше и не меняла своих свойств, главным правилом остается верное соотношение компонентов.

Факторы, которые способствуют бережному хранению готовой массы:

  1. Первое, что нужно сделать, после того как мастика вымешана – дать ей отдых. Для лучшего результата, оставьте пасту в холодильнике на сутки. Использовать можно любую емкость. Накройте ее пищевой пленкой, проделав около шести отверстий (диаметром до 1 см) для проветривания. Хорошо выдержанная мастика будет впитывать меньше сахарной пудры при лепке;
  2. Если мастика получилась более влажной, чем того требовал рецепт, просушите ее у источника тепла, не более 2 часов. Затем сразу же используйте. Срок хранения такой массы значительно сократится;
  3. Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, нужно ли держать пасту именно в холодильнике. По существу – такой необходимости нет. Особенно когда планируется использовать ее в ближайшее время. Достаточно воспользоваться герметичным контейнером;
  4. Когда используются жидкие пищевые красители, мастика реагирует своеобразно. Если хранить пасту, окрашенную ими, достаточно долгое время, наблюдается угасание цвета. Потому для окраски лучше пользоваться гелевыми аналогами;
  5. Форма. Готовую субстанцию, подлежащую длительному хранению важно не просто правильно упаковать, но и придать ей особую форму. Рваные, неровные кусочки сахарной пасты будет гораздо сложнее привести в состояние, пригодное для лепки. Поэтому рекомендуется, скатывает ее в шарики или овалы правильной формы и только затем отправлять в упаковку.

Сколько раз можно будет воспользоваться готовой мастикой – зависит только от правильного хранения. Нередки случаи, когда паста остается нетронутой на протяжении 4 месяцев и остается пригодной как для лепки маленьких изделий, так и для создания пластов, чтобы покрыть ими торт.

Маршмеллоу и занятные фигурки

Любимый многими вид зефира, пришедшего с запада, обладает повышенной клейкостью, что немаловажно в приготовлении мастики. Похожий на пастилу, маршмеллоу, состоит из большого количества желатина и совсем не содержит яиц.

Приготовление мастики из маршмеллоу в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  1. Разогревая зефирные конфеты, следите за температурой. Они должны набухнуть и слегка расплавиться. Если масса выходит слишком липкой – добавьте сахарной пудры и замешайте вновь;
  2. Слишком жесткую мастику следует подвергнуть разогреву и вымешать заново;
  3. Когда паста получается сухой – лимонный сок, разведенный в воде, добавит ей пластичности.

Если эти правила соблюдены, мастика из маршмеллоу признается готовой для дальнейшего использования. Она идеально послужит для лепки декоративных фигурок, которыми впоследствии можно украсить кондитерское изделие.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Срок хранения мастики из маршмеллоу

Готовые фигурки и сама паста хранятся отдельными способами.

Мастика помещается в закрытый контейнер и отправляется в холодильник или место с ограниченной влажностью.

Читайте также:  Вареные грибы заплесневели что

Фигурки же, необходимо расположить в контейнере, обособив друг от друга. В таком виде, проще всего сохранить их в морозильной камере.

Причина, по которой массу и декоративные изделия нужно сберегать в разных условиях, проста – основная паста из маршмеллоу, после пребывания в холоде, застынет. И для того чтобы ее размять понадобится разогрев и присыпка сахарной пудрой. А готовые изделия, которые пойдут на декор торта, в разморозке не нуждаются. Главная задача – сохранить их первоначальную форму. В этом и поможет морозильная камера.

Как и сколько хранить готовые изделия из мастики

Любое кондитерское изделия требует внимания. Как во время готовки, так и после нее. Уже готовый торт, покрытый мастикой, следует хранить правильно:

  • Если торт получился влажным, потребуется время, чтобы он просох. Класть непросушенный торт в холодильник нежелательно. Он может остаться в прежнем состоянии или размякнуть еще больше, что не понравится ни одной хозяйке;
  • В случае, когда торт вышел суховатым, хранить его больше суток не стоит. Существует риск того, что сахарная паста потрескается, и вся ее привлекательность исчезнет;
  • Отдельные декоративные фигурки, предназначенные для оформления кондитерских изделий можно готовить заранее. Детали маленького размера сохранять тяжелее, потому как любые дефекты, вызванные неправильным составом мастики, проявляются быстро и могут совершенно испортить форму. Поэтому для хранения в холодильнике подходят более крупные элементы.

Ингредиенты пасты достаточно нежны и обращаться с готовой мастикой нужно соответственно. Лучше всего сахарная паста поведет себя в паре с бисквитными коржами и небольшим количеством пропитки. Такие торты смогут храниться гораздо дольше, сохраняя свою привлекательность.

Приобретенная готовая мастика имеет в составе достаточное количество стабилизаторов и загустителей. Это способствует ее долгому хранению с минимальной потерей пластичных свойств. Приготовленная в домашних условиях субстанция требует более бережного отношения.

Где хранить торт из мастики после приготовления

Хранение и расположение бумаги на торте.

Сахарная бумага — значительно более плотная, почти непрозрачная, гладкая, имеет сладкий вкус с ванильным оттенком.

Условия хранения сахарной бумаги:

Хранить в той упаковке в которой получили.
В холодильник класть НЕЛЬЗЯ!
Хранить при комнатной температуре, предохранять от пересыхания, избегать перепадов температуры (конденсат очень опасен!), избегать попадания прямых солнечных лучей.
Если требуется нарезать/вырезать распечатанное, делайте это непосредственно перед укладкой на торт, (перед подачей торта на стол) иначе бумага начнет крошиться от пересыхания и станет хрупкой.
Нарезать/вырезать распечатанное ОБЯЗАТЕЛЬНО с подложкой (подложка защищает от механических повреждений при хранении), потом ее отделить от самого листа.
ПЕРЕД ПЕРЕНОСОМ НА ТОРТ АККУРАТНО ОТДЕЛИТЕ САХАРНЫЙ ЛИСТ ОТ ПОДЛОЖКИ.
Срок хранения картинки на торте 3-4 дня.
Как располагать на торте сахарную бумагу:

Торт разместить на твердом основании/поверхности во избежание его перегибания при переносе бумаги, т. к. может привести к смещению картинки.
Сахарная картинка укладывается на сухую поверхность торта .
Сахарная картинка укладывается на мастику, айсинг, на корж.
Укладывается на сухую поверхность , ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, КАРТИНКУ ПО КРАЯМ СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ СМОЧИТЬ ВОДОЙ — чтоб приклеилось.
По бокам отделывать сливками или масляным или заварным белковым кремом и т.д.
Если у вас чизкейк – то, поверх чизкейка положить тонкий кусочек бисквита, а на бисквит картинку, иначе растает.
Творожный крем растворяет изображение.
Жирные крема дадут пятна на сахарной бумаге, жидкий крем — растворит бумагу.
Айсинг (суперайсинг) – должен быть полностью подсушенным, иначе картинка растворится.
Торт должен быть установлен на твёрдом дне, в противном случае картинка перегнётся и сломается/порвётся.

Вафельная бумага — белая, имеет нейтральный вкус, умеренно-пористую структуру.

Условия хранения вафельной бумаги:

Хранить в той упаковке в которой получили.
В холодильник класть НЕЛЬЗЯ!
Хранить при комнатной температуре, предохранять от пересыхания, избегать перепадов температуры (конденсат очень опасен!), избегать попадания прямых солнечных лучей.
Если требуется нарезать/вырезать распечатанное, делайте это непосредственно перед укладкой на торт, (перед подачей торта на стол) иначе бумага начнет крошиться от пересыхания и станет хрупкой.
Нарезать/вырезать распечатанное ОБЯЗАТЕЛЬНО с подложкой (подложка защищает от механических повреждений при хранении), потом ее отделить от самого листа.
ПЕРЕД ПЕРЕНОСОМ НА ТОРТ АККУРАТНО ОТДЕЛИТЕ ВАФЕЛЬНЫЙ ЛИСТ ОТ ПОДЛОЖКИ.
Срок хранения картинки на торте 3-4 дня.
Как располагать на торте вафельную бумагу.

Торт разместить на твердом основании/поверхности во избежание его перегибания при переносе бумаги, т. к. может привести к смещению картинки.
Нанести на поверхность торта нейтральный кондитерский гель.
После того как уложили вафельную бумагу на торт, необходимо нанести поверх картинки нейтральный гель — для защиты и придания высокой яркости.
Гель нейтральный кондитерский предохраняет поверхность кондитерских изделий от высыхания и придает изделиям глянцевый зеркальный блеск.

Торт должен быть установлен на твёрдом дне, в противном случае картинка перегнётся и сломается/порвётся.

На «вафле» рисунки изначально немного тусклее, поэтому рекомендуется дополнительное покрытие — кондитерским нейтральным гелем (поднимает яркость рисунка до 300%!).

P.S. Отличия сахарной от ванильной бумаги:

Сахарная бумага — сладкая с ванильным запахом.
Вафельная бумага — пористая; нейтральный вкус.
Отличия по структуре:

Качество рисунка выше на сахарной бумаге, она почти не гнущаяся.
Вафельная более гибкая, рисунок тусклее.

Сахарная бумага — сладкая с ванильным запахом.
Вафельная бумага — пористая; нейтральный вкус.
Отличия по структуре:

Как хранить торт покрытый мастикой

В последнее время особую популярность приобрели торты, покрытые мастикой, которые могут стать украшением любого праздника. Те, кто изготавливает такие торты, знают, что хранить мастику можно 3-4 месяца, если все это время она будет находиться в морозилке, упакованная в полиэтиленовые пакеты или закрытая в пластмассовом контейнере. Такой долгий срок хранения вовсе не удивителен, ведь портиться в мастике попросту нечему. Главное – уберечь ее от пересыхания и от излишней влаги.

Торт с мастикой обязательно следует хранить в холодном месте, но ни в коем случае не в морозильной камере. А вот фигурки из мастики вполне можно положить в морозилку, ведь их лучше всего устанавливать непосредственно перед подачей на стол.

Достав торт с мастикой из холодильника, вы можете заметить, что на нем появился небольшой конденсат. Не стоит расстраиваться по этому поводу, так как избавиться от него можно при помощи обычной салфетки. Перед подачей на праздничный стол торт с мастикой следует «разморозить», для чего его можно оставить на столе, что даст время мастике размягчиться и не быть слишком твердой.

Читайте также:  Засолка Огурцов Надо Ли Вытащить Листья Хрена Сиородины Перед Тем Как Убрать В Холодильник На Хранение

Время хранения торта с мастикой напрямую зависит от вида коржей и пропитки в изделии. Влажный торт может храниться дольше, так как ему потребуется большее время на засыхание. А вот слишком сухой торт уже через два дня нахождения в холодильнике может принять непрезентабельный вид, так как мастика на нем покоробится. Если вы планируете хранить торт вне холодильника, то стоит помнить, что срок хранения в этом случае значительно сократится.

Торт с мастикой обязательно следует хранить в холодном месте, но ни в коем случае не в морозильной камере. А вот фигурки из мастики вполне можно положить в морозилку, ведь их лучше всего устанавливать непосредственно перед подачей на стол.

Фигурки из мастики: красота, которую можно хранить

Украшение десертов – настоящее искусство, которое стало очень доходной индустрией. Среди кондитеров есть таланты, уважаемые мастера и настоящие художники-звезды.

Фигурки из мастики – сахарной пасты – это популярный архитектурный материал для декорирования тортов. Часто съедобные скульптуры делают столь прекрасными, что есть их почти неприлично, ведь можно обидеть автора. Выход имеется: такое украшение можно хранить на память, и мы расскажем, как это правильно сделать.

Почему кондитерская мастика так популярна?

Украшения для торта можно делать из многих продуктов – от сливочного масла до натуральных фруктов и ягод. Но мастика обладает уникальным свойством – она пластична и великолепно хранит форму долгое время. «Виноват» в этом обычный рафинированный сахар и его клейкие свойства. Красивые и «долгоиграющие» украшения из мастики ценятся не только как сладости, но и как сувениры – при вполне обычных условиях их можно хранить годами.

Мастика может служить торту своеобразным «покрывалом», что используется довольно часто. Так мастера придают десертам необходимую форму, создают на поверхности угощения лужайки, тропинки и т.д.

Можно из сладкой пасты лепить, как из пластилина или скульптурной глины. Для разных целей используются несколько видов мастики, каждый из которых обладает своими свойствами:

  • сахарная – вид мастики для покрытия коржей торта и формирования площадки,
  • цветочная – как можно понять из названия, служит для создания съедобных цветов и растений,
  • мексиканская – лучше всего подходит для лепки скульптурных элементов.

Состав мастики тоже бывает разным: на основе молока, желатина, шоколада, пастилы или маршмеллоу. Дело здесь и во вкусе продукта, и в его физических свойствах – насколько он податлив, нужен ли глянцевый блеск и так далее.

Поскольку благодаря пищевым красителям сейчас доступны любые цвета мастичной субстанции, то и разнообразие скульптур очень широко. Кондитеры «Тройки» изготавливают сказочные цветы и растения, фигуры животных и людей, имитации зданий и даже машин.

Если вы заказали именно такой торт и хотите сберечь память о нем не только на фото и видео, то знайте, что фигурки из сахарной пасты хранят даже на открытом воздухе. Это довольно разумно, ведь мастика не только сладкая на вкус, но и красивая сама по себе – материал ровный, гладкий, а какое разнообразие ярких расцветок!

Как долго можно хранить фигурки из сахарной пасты?

Срок хранения зависит от ваших целей.

1. Если фигуры нужны для украшения торта, который вы готовите (или купили, но не планируете съесть сразу), то пластичная масса может сохранить свои свойства как продукт до двух недель. При этом надо помнить, что глюкоза – питательная среда, а значит, в ней могут развиваться микробиологические процессы. Отсюда делаем простой вывод: правила хранения такие же, как для других пищевых продуктов – в условиях холодильника, под пищевой пленкой, пакетом или пластиковым куполом для торта.

При хранении важно ограничить доступ влаги к продукту, так как жидкость может повредить форму миниатюрной скульптуры. Поговорка «не сахарный, не растает» к мастике не относится – она именно сахарная и от влаги может растаять в буквальном смысле. Вот почему при хранении сладких украшений отдельно от самого десерта лучше всего дополнительно защитить их – упаковать мастику в отдельные бумажные пакеты, а затем в полиэтиленовые.

Кроме того, свежая мастика не должна пересохнуть. Не следует оставлять ее на открытом воздухе, если десерт еще не появился на праздничном столе. Хорошо подходит для временного хранения герметичный контейнер. Если же торт очень большой, то используйте как купол чистую кастрюлю, миску или банальный тазик.

2. Принципиально иной вариант – хранение декора на открытых пространствах. Дивной красоты цветы из сладкой пасты, мультяшные фигуры и даже настоящие скульптурные портреты вполне могут стоять на полке при комнатной температуре. Это уже будет источник воспоминаний и просто оригинальный интерьерный объект. Но для этой цели фигурки из мастики потребуется хорошенько просушить.

Делается это довольно просто: положите изделие в картонную коробку и уберите в сухое место, которое защищено от источников солнечного света и нагревательных приборов. В естественной среде мастика за несколько часов подсохнет, что добавит ей прочности. Для надежности вы можете подержать изделие в коробке пару дней.

Затем смело ставьте красоту в прозрачную вазу, на блюдце, подставку – куда угодно. Наши дома украшают сухие цветочные икебаны, фарфоровые фигурки и другой декор, так почему на видно месте не может стоять сладкое произведение искусства?

Следует, однако, помнить о сроке годности мастики как пищевого продукта. Взять его с полки через месяц и больше, чтобы полакомиться – опасно. Предупредите об этом детей, ведь маленькие сладкоежки без конца норовят проглотить «конфетку», но в данном случае это плохой вариант. К тому же на декор может осесть домашняя пыль.

  • Если сладкая съедобная мастика приготовлена для украшения тортов, то ограничьте доступ воздуха и влаги. Храните массу или готовые изделия в бумажном пакете, затем упакуйте его в полиэтилен или положите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если торт выполнил свою функцию, а скульптурные украшения и цветы вы решили оставить на память, то сначала подержите их в картонной коробке при комнатной температуре (4-6 часов), после чего выставляйте на полку.
Читайте также:  Где хранить в холодильнике сгущённое молоко

Желаем вам красивых и вкусных праздников! Кондитеры «Тройки» всегда рады сделать ваше торжество сладким и оригинальным!

Кроме того, свежая мастика не должна пересохнуть. Не следует оставлять ее на открытом воздухе, если десерт еще не появился на праздничном столе. Хорошо подходит для временного хранения герметичный контейнер. Если же торт очень большой, то используйте как купол чистую кастрюлю, миску или банальный тазик.

Покрытие торта мастикой: правила работы с материалом, полезные советы

Красивое и оригинальное покрытие торта мастикой приобретает все большую популярность. Представляя собой пластичную массу, мастика позволяет создавать самые разнообразные и необычные украшения, делая даже обычный «тортик к чаю» настоящим шедевром. Но, пожалуй, самым главным преимуществом мастики и ее популярности является то, что ее достаточно просто приготовить даже дома.

Варианты мастики

Есть несколько вариантов мастичного покрытия для оформления тортов, которые можно сделать самостоятельно. Наиболее простыми и популярными при этом считаются молочная, шоколадная и зефирная.

Молочная мастика

Чтобы приготовить это покрытие, имеющее мягкий карамельный вкус и приятный кремовый оттенок, потребуются:

  • 1 ст. сухого молока;
  • 2 ст. сахарной пудры;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Пудру просеивают для удаления крупных комочков (если этого не сделать, состав получится неоднородным). После этого 1 ст. этого ингредиента смешивают с остальными компонентами и делают тесто. Если тесто получается жидковатым, в него всыпают оставшуюся пудру. Добавлять ее стоит очень осторожно, небольшими частями – чтобы не переборщить. Иначе мастика получится слишком густой, и работать с ней будет затруднительно.

Готовая молочная мастика для покрытия торта имеет однородный состав, обладает пластичностью и не липнет к рукам. Перед использованием мастичного теста, его рекомендуют ненадолго положить в холодильник.

Покрытие из маршмеллоу

Для приготовления мастичного теста на этой основе, используют:

  1. 100 г самого зефира маршмеллоу;
  2. 200-250 г сахарной пудры;
  3. 2 ст. л. лимонного сока.

Чтобы «распустить» зефирки, их слегка сбрызгивают соком и помещают в микроволновку (примерно на 1-1,5 минуты). Поле этого зефир разминают и вымешивают при помощи лопатки. Затем, постепенно всыпая пудру, замешивают тесто.

Горячая мастика может впитать в себя лишнюю пудру, что впоследствии затруднит работу по оформлению торта. Поэтому, прежде чем добавлять этот ингредиент, стоит дать зефирной массе немного остыть (примерно около 2 часов).

Мастика, приготовленная по этому рецепту — отличный материал не только для покрытия, но и для формирования объемных элементов декора. Добавив в тесто 1 ст.л. сливочного масла, можно получить мягкий состав для покрытия. Если же при замешивании обойтись без масла и примешать немного больше пудры, то из него можно будет лепить разные украшения, почти как из пластилина.

Шоколадная мастика

Еще один популярный вид покрытия, для приготовления которого не требуется больших затрат и времени. Чтобы приготовить такую мастику, потребуется:

  • по 100 г маршмеллоу и шоколада;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 200 г сахарной пудры.

Шоколад и зефир растапливают и перемешивают. Затем добавляют сливки (теплые) и масло, снова тщательно перемешивают. Всыпая небольшими порциями пудру, готовят тесто.

Окрашивание мастики

Чтобы торт, покрытый мастикой, получился еще более оригинальным, покрытию можно придавать различные цвета. Окрашивать проще всего мастичное тесто из маршмеллоу. Для получения разноцветного состава используют разные зефирки, готовые пищевые красители, либо продукты, имеющиеся в любом доме.

Для получения оранжевого цвета стоит воспользоваться морковным соком. Желтый цвет придаст немного шафрана или куркумы, малиновый – свекольный сок, синий – сок винограда или черники.

Различные цвета и их оттенки получают, комбинируя ингредиенты.

Правила работы с мастичной массой

Приготовить состав – это лишь полдела. Далее предстоит не менее ответственная, но при этом интересная работа.

Приспособления для изготовления мастичного теста

Для упрощения работы с мастичным тестом профессиональные кулинары советую использовать:

  1. Силиконовую доску. На ней раскатывают тесто и лепят из него фигурки (доска не скользит и не позволяет двигаться мастичной массе). Если такой доски нет, раскатывают мастику на ровной гладкой поверхности стола.
  2. Лопатка, с помощью которой выравнивают поверхность торта перед нанесением мастики.
  3. Утюжок для разравнивания мастичного покрытия.
  4. Палка для создания узоров.
  5. Нож с роликов для срезания лишних частей.

Также можно использовать различные формочки для фигур и коврики для создания определенной текстуры покрытия.

Процесс покрытия торта мастикой

Прежде чем начинать раскатывать мастику, ее необходимо размять, размягчить в руках.

Раскатывать необходимо пласт, который сразу покроет верх торта и его бока. Толщина покрытия должна быть небольшой, но не только 3 мм. Если раскатать его слишком тонко, оно будет рваться.

После того, как мастика раскатана, ее укладывают сверху на торт. Для этого можно использовать скалку (накрутив на нее мастику) или специальный лист. Медленно уложив покрытие, его разравнивают сверху и по бокам, лишние края аккуратно срезают.

При необходимости нанесения на покрытие рисунка или каких-либо отпечатков, делают это сразу – пока мастика не застыла. Что касается остальных украшений (объемных фигур, цветов и т.д.), то их помещают на торт после того, как десерт и сами детали хорошо высохнут и примут свою форму.

«Секреты» работы с мастикой

И напоследок несколько «секретов», как пользоваться мастикой для торта. Они помогут упростить и ускорить процесс:

  • Покрытие наносят на максимально ровную основу (для этого с поверхности торта убирают все бугорки и комочки).
  • Мастику нельзя класть на влажную поверхность. В качестве «изоляционного» материала между покрытием и основой можно использовать марципан или тонкий слой масляного крема. При использовании последнего, мастику наносят только после полного застывания кремовой прослойки.
  • Для склеивания различных элементов из мастики, их края слегка увлажняют обычной водой.
  • Если мастичное тесто плохо раскатывается, его можно слегка разогреть. Это сделает массу более податливой.

Если за один раз была использована не вся мастика, ее вполне можно сохранить на следующий раз. В холодильнике она хранится до 2 недель, а в морозильной камере – до 2 месяцев.

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

И напоследок несколько «секретов», как пользоваться мастикой для торта. Они помогут упростить и ускорить процесс:

http://vk.com/topic-82680963_31270589http://znaj-vse.ru/kulinariya/kak-hranit-tort-pokryityiy-mastikoy/http://troika-cond.ru/news/figurki-iz-mastiki-krasota-kotoruju-mozhno-hranithttp://prostotortiki.ru/tortiki/pokrytie-torta-mastikoj

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем