Где хранить мороженое помле дневной продажи

Содержание

В чем разница между сроком годности и хранения мороженого? Нормы по ГОСТу и нюансы правильного выбора лакомства

История всеми любимого молочного лакомства насчитывает несколько тысяч лет. И столько же времени перед человеком встают вопросы. Как сохранить десерт вкусным надолго? Может ли мороженое испортиться? Не вредно ли есть его растаявшим? В статье рассказано о сроке годности и хранения продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Безопасность покупателей защищена законодательством Российской Федерации. Ещё в 1997 году было принято Постановление правительства об обязательном информировании населения о сроке годности некоторых товаров. Мороженое входит в этот список.

  • Срок годности определяет, в течение какого времени можно использовать продукцию в соответствии с её предназначением. После его окончания использование продовольственных товаров опасно для здоровья.
  • Срок хранения показывает покупателю период, в течение которого товар не теряет своих потребительских свойств. Если он истёк, то это не опасно, продукцию можно применять, но отдельные её качества могут измениться.

Маркировка по ГОСТу

На каждой упаковке мороженого должны быть указаны:

  • производитель (название и местонахождение);
  • состав;
  • дата изготовления;
  • условия и срок хранения;
  • срок годности.

Сколько составляет период годности продукта в вафельном стаканчике и иного?

Государственные стандарты определяют, что срок годности мороженого зависит от его состава и условий хранения. Чем выше жирность, тем дольше хранится лакомство. Например, пломбир с жирностью от 15 до 20% имеет самый большой срок годности. А вот любые наполнители уменьшают безопасный период продукции.

  1. Самый маленький – у маложирных сортов от 6%. Температура в холодильнике должна быть не выше – 20 градусов.
  2. Средний показатель – не более 6 месяцев при температуре – 18 градусов.

При увеличении температуры срок уменьшается.

Немаловажным является и такой фактор, как упаковка и вес продукта. Мороженое, расфасованное в маленькие стаканчики, рожки или брикеты, сохраняет годность дольше, чем размещённое в большую тару.

Время хранения при температуре -18 градусов

Сорт Фасовка Срок хранения (не более м-цев)
Ягодное Брикет 1,5
Молочное без наполнителя Стаканчик, брикет, рожок 1,5
Молочное с наполнителем Стаканчик, брикет, весовое 1
Сливочное без наполнителей Стаканчик, брикет, весовое 2
Сливочное (эскимо) Брикет 2
Сливочное с наполнителями Стаканчик, брикет, весовое 1,5
Пломбир с наполнителями и без наполнителей Стаканчик, брикет, рожок 2
Пломбир с наполнителями Весовой 2
Пломбир без наполнителей Весовой 3

Как определить свежесть продукта при покупке и дома?

  1. Определить, испорчен продукт или нет, чаще всего можно по внешнему виду ещё в магазине. Если упаковка помятая, форма потеряла первоначальный вид: брикет сплюснут или, напротив, вздулся – значит, мороженое несколько раз размораживали и вновь охлаждали. Такое следует сразу отложить.
  2. Внимательно прочитайте сведения на упаковке: проверьте, не истёк ли срок, правильно ли хранили мороженое в торговой точке. Хорошей гарантией качества будет информация, что десерт изготовлен в соответствии с ГОСТом.
  3. Вы купили лакомство и попробовали его дома, но вкус настораживает: ледянистые комки или, наоборот, мелкие крошки, да и запах неприятный. Не стоит рисковать и есть такое мороженое. Лучше его выбросить. Говорит о несвежести продукта и белый налет на шоколадной глазури.

Можно вернуть некачественный продукт в магазин. Без всяких сомнений несите мороженое с истекшим сроком (если вы сразу этого не заметили). Продавцы такой товар забирают сразу и без недовольства, поскольку торговля просроченным товаром – грубейшее нарушение правил.

Если вы обнаружили, что срок годности не истек, но мороженое явно ненадлежащего качества, то вы имеете полное право требовать возмещения убытков или замены на качественный товар.

Правила хранения в морозилке

  • При помещении десерта в домашний холодильник, проверьте, нет ли рядом сильно пахнущих продуктов: рыбы, крабовых палочек, мяса. Молочные продукты очень быстро впитывают в себя посторонние запахи. Фруктово-ягодное мороженое может даже изменить цвет.
  • Помните, что большие упаковки в пластиковой таре хранятся меньше, чем стаканчики и рожки. Мелкофасованное мороженое рекомендуется поместить в полиэтиленовые мешочки и плотно завязать. Так оно сохранится гораздо лучше, не впитает запахи.
  • Не допускайте разморозки мороженого, поскольку после вторичного охлаждения десерт полностью теряет свои вкусовые качества. Кроме того, подтаявшее лакомство быстро портится. Можно получить пищевое отравление.
  • Если планируете долго хранить мороженое в холодильнике, поместите в ящик записку с информацией о дате изготовления (её перепишите с упаковки). Сорбет не содержит молока, поэтому он может храниться до 45 дней. Столько же хранится «фруктовый лед».
  • Если вы вскрыли большую упаковку, то мороженое нужно съесть в течение двух дней. Маленькие порции в течение двух-трех часов. Помните о недопустимости повторной заморозки!

Можно ли есть просроченное лакомство?

Продукты с истекшим сроком годности подлежат обязательной утилизации в торговой точке. Иногда безответственные продавцы делают уценку таких товаров, чтобы не допустить экономических потерь. Не поддавайтесь соблазну купить дешево, это опасно для здоровья! Такое мороженое есть нельзя!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Мороженое – очень полезный продукт и для взрослых, и для детей. В молоке содержатся витамины, микроэлементы, легкоусвояемый кальций. В жаркое время года оно помогает быстро охладить организм.

Если вы воспользуетесь информацией из данной статьи, будете обращать внимание на сроки годности и условия хранения мороженого, то лакомство принесет только пользу и положительные эмоции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

  1. Самый маленький – у маложирных сортов от 6%. Температура в холодильнике должна быть не выше – 20 градусов.
  2. Средний показатель – не более 6 месяцев при температуре – 18 градусов.

Где хранить мороженое помле дневной продажи

Готовое мороженое упаковывают в потребительскую (картонные коробки, бумажные, вафельные стаканчики, конусы, трубочки и т.д.) и транспортную (контейнеры, картонные ящики и металлические гильзы) тару. Закаленное мороженое рекомендуется реализовывать в короткие сроки в целях сохранения исходного качества продукта. Однако часто возникает необходимость его длительного хранения с целью создания резерва (на летний период, на время ремонта предприятия и т.д.) [15].

При хранении мороженое легко воспринимает запахи из воздуха камеры, а также запахи, присущие тароупаковочным материалам. Иногда изменяется цвет, особенно фруктового мороженого.

Химические изменения составных частей продукта, вызывающие нежелательные вкусовые пороки, как правило, наблюдаются лишь в случае нарушения режимов и допустимых сроков хранения.

Потери массы фасованного в потребительскую тару мороженого во влаго- и воздухопроницаемой упаковке после 0,5 месяца хранения могут достигать 0,2 %, а через 3 месяца — 1,5 %.

Температура мороженого, закладываемого на длительное холодильное хранение, должна быть возможно более низкой, что в большой степени способствует сохранению исходной структуры. В соответствии с действующей длительное время технической документацией, хранение мороженого на предприятиях-изготовителях осуществляют в камерах при температуре воздуха не выше -30° С. Допускается хранение мороженого в камерах при температуре воздуха -24°С с колебаниями ± 2°С, а на предприятиях, не имеющих компрессоров двухступенчатого сжатия, при температуре — 20 °С с колебаниями ± 2°С.

Сроки хранения различных видов мороженого на холодильниках неодинаковы в зависимости от содержания сухих веществ: сливочное и пломбир — не более 4 месяца (34—43 %), молочное — 2,5 месяца (29—33 %), плодово-ягодное и ароматическое — 3 месяца (25 — 29 %).

Сроки хранения любительских и основных видов мороженого одинаковы при условии сходства их по физико-химическим показателям. При выпуске с предприятия температура плодово-ягодного и ароматического мороженого должна быть не более минус 14 °С, для остальных видов — не более минус 12 °С.

Срок реализации мороженого всех видов в торговой сети — не более 2 сут при температуре не выше минус 12 °С. Допускается продление срока реализации мороженого, если к концу установленного срока не выявлено изменений по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Для сохранения качества мороженого при транспортировании необходимо обеспечить температуру продукта не выше минус 12 °С [17].

Сроки годности мороженого и условия хранения приведены в таблице 9.

Таблица 9 — Срок годности мороженого

Срок годности, мес, при температуре не выше минус 18 0С

Мороженое с массовой долей жира до 6 % включительно

Мороженое с массовой долей жира свыше 6 до 11,5 % включительно

Мороженое с массовой долей жира от 12 до 20 % включительно

Плодово-ягодное и ароматическое

Изделия из мороженого

Примечание — Срок годности кисломолочного мороженого не должен превышать 20 суток при температуре не выше минус 18 °С.

Мягкое мороженое транспортированию и хранению не подлежит, потребляется в пищу после выхода из фризера и реализуется через сеть объектов общественного питания в соответствии с правилами торговли, утвержденными в установленном порядке.

Изготовитель и/или разработчик рецептур на мороженое имеют право изменить сроки годности мороженого.

Хранение мороженого совместно с рыбой, мясом, овощами, другими продуктами со специфическим запахом не допускается.

Условия складирования и хранения мороженого должны обеспечить постоянство исходных товарных свойств продукта.

Мороженое в гильзах, контейнерах хранят на поддонах, решетках или рейках в штабелях. Мороженое в ящиках хранят на поддонах или решетках в штабелях и на стеллажах.

При укладке коробок с мороженым в штабель необходимо учитывать прочность картона и укладывать их на такую высоту, чтобы коробки и мороженое в них не деформировались [15].

Транспортирование мороженого проводят в автомобилях-рефрижераторах или автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортирование мороженого осуществляют в условиях, обеспечивающих поддержание температуры мороженого не выше -12 ° С.

Читайте также:  Как хранить домашний мармелад из смородины

В автомобилях с изотермическим кузовом транспортирование мороженого осуществляют с использованием сухого льда. Допускается транспортировать мороженое на небольшие расстояния без сухого льда (при его отсутствии).

Транспортирование мороженого в пакетированном виде осуществляют в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, утвержденными в установленном порядке [18].

Дефекты мороженого могут быть вызваны использованием сырья низкого качества или нарушением технологии производства, хранения и транспортирования.

Различают дефекты вкуса, структуры и консистенции.

Дефекты вкуса. Посторонние привкусы и запахи (горький, сырный, плесневелый, гнилостный и др.) возникают в результате использования некачественного сырья, нарушения санитарно-гигиенических требований к содержанию оборудования или развития в смеси мороженого микроорганизмов.

Излишне кислый вкус характерен для мороженого фруктовых видов, объясняется избыточным внесением в смесь пищевых кислот или несоответствующим количеством сахара.

Привкус пастеризации вызывается несоблюдением технологических режимов пастеризации смеси мороженого. В ореховом мороженом этот привкус зависит от поджаренных ядер орехов.

Соловановатый вкус возникает при попадании в смесь соленого рассола во время охлаждения или замораживания смеси, в результате небрежного обращения при замораживании мороженого # солевых растворах.

Салистый, прогорклый вкус образуется при использовании молочных продуктов с салистым, прогорклым вкусом или длительна хранившейся смеси и особенно часто при использовании плоха луженой железной или медной посуды и аппаратуры [17].

Металлический привкус возникает при использовании плохо луженой или пораженной ржавчиной посуды.

Все встречающиеся в молоке пороки могут иметь различную силу и передаются мороженому.

К порокам вкуса и запаха, которые возникают при производстве мороженого можно отнести нижеследующие.

Чрезмерная или недостаточная сладость продукта. Совершенно невозможно дать какие-либо точные указания об оптимальном содержании сладких веществ, так как вкусы потребителей в отношении сладости продукта различны.

Недостаточно интенсивный или слишком резко выраженный вкус (или нетипичный вкус). Умение правильно определить надлежащую интенсивность вкуса, запаха и аромата (букета) мороженого требует большого навыка. Вкус мороженого должен быть типичным для каждого отдельного случая (вида продукта). Можно привести примеры нетипичного вкуса мороженого: обыкновенное сливочное мороженое может иметь резко выраженный вкус ванилина; фруктовые экстракты не всегда бывают по вкусу достаточно похожи на фрукты, вкус которых они должны заменять. Избыточное внесение органических кислот может вызвать излишне кислый вкус плодовоягодного мороженого [15].

Дефекты структуры и консистенции. Грубая структура — распространенный дефект, при котором в продукте ощущаются крупные кристаллы льда. Возникает по нескольким причинам: нарушение режима гомогенизации, фризерования, исключение из технологического процесса физического созревания смеси, колебание температуры при хранении, транспортировании.

Крупитчатая или масляничная структура чаще всего встречается в мороженом высокой жирности (сливочное, пломбир). Характеризуется наличием ощутимых на вкус комочков молочного жира, возникает при использовании в рецептурах сливочного масла, нарушении или исключении из процесса производства гомогенизации, при неудовлетворительной работе фризера, в результате чего дестабилизируется жировая фаза, что приводит к образованию микрозерен масла.

Плотная консистенция характерна для мороженого, приготовленного из смесей с высоким содержанием сухих веществ и плохо взбитых. Этот дефект иногда сопровождается песчанистостью в результате кристаллизации лактозы.

Песчанистая консистенция образуется при кристаллизации лактозы в виде крупных кристаллов. Снижение содержания СОМО исключает этот дефект, а внесение наполнителей (орехов, фруктов, какао-порошка) и резкие колебания температуры хранения мороженого усиливают его.

Рыхлая консистенция обусловлена наличием в мороженом большого содержания крупных пузырьков воздуха. Возникает при использовании негомогенизированных смесей, бедных сухими веществами.

Тестообразная консистенция образуется при плохом закаливании мороженого, избытке стабилизатора и применении повышенного давления при гомогенизации.

Мягкая консистенция бывает у мороженого с малой взбитостью и плохой закалкой [17].

Хлопьевидная структура наблюдается в мороженом, содержащем мало сухих веществ, при нарушении режима гомогенизации и насыщении смеси воздухом в виде крупных пузырьков [16].

Привкус пастеризации вызывается несоблюдением технологических режимов пастеризации смеси мороженого. В ореховом мороженом этот привкус зависит от поджаренных ядер орехов.

Организация хранения мороженного

Содержание в морозильной камере

Как правильно хранить дома мороженое в морозилке, необходимо знать, чтобы по истечении определенного времени можно было полакомиться все еще качественной вкуснятиной.

Первоначальная структура лакомства сохранится в зависимости от того, при какой температуре будет содержаться мороженое. Оптимальной считается температура в районе «минус» восемнадцати градусов.

На то, сколько можно хранить вкусный молочный продукт, влияет вид мороженок:

    1. Мороженки с массовой долей жирности около 6 % можно содержать в течение трех месяцев.
    1. Если массовая доля жирности от 6, 5 до 11, 2 %, мороженки хранят до 4 месяцев.
    1. Массовая доля жиров от 12 до 20 % позволяет хранить мороженое в течение 5 месяцев.
    1. Плодово-ягодный наполнитель в мороженом допускает хранить его 3 месяца.
  1. Если из мороженого изготовлено кондитерское изделие, то его допустимо хранить не более 60 дней.

Совет: Мороженое в большой упаковке не следует хранить долго. Стограммовую порцию можно убрать в морозильную камеру на длительный срок, а килограммовую придется употребить быстрее.

5 Ответы

от
Аватория (bv)
Супер специалист

Мороженное рекомендуется хранить в морозильной камере не более трех месяцев. После этого срока оно теряет свои первоначальные вкусовые качества и становится вредным негодным к употреблению. Поэтому во избежание нанесения вреда своему организму воздержитесь употреблять в пищу мороженное после этого срока хранения.

Мягкое мороженное вообще нельзя хранить в морозильнике.

от
Илдаш (bv)
Супер специалист

Обычно мороженое в холодильнике не хранят и на это есть причина. Дело в том, что мороженое в самом холодильнике тает и теряет свои качества.

Другое дело, когда мороженое хранят в морозильной камере, где температура ниже нуля. В этом случае срок хранения соответствует сроку годности указанной на этикетке мороженного и может достигать до трех месяцев, опять таки в зависимости от производителя и содержания в нем ингредиентов в том числе и ингредиентов.

Простой совет: лучше будет, если мороженное хранить не более месяца.

Некоторые покупают мороженное в больших упаковках и хранят его в морозилке. Срок годности и срок хранения такого мороженного зависит от его вида. Самое быстропортящееся — мягкое мороженное. Его лучше вообще в морозилке не хранить.

Мороженое мороженому рознь.

Помню мороженое при СССР. Во времена советов к мороженому были самые жесткие требования. Мороженое СССР было одним из лучших в мире. Срок хранения его был не более 10 дней.

Мороженое можно хранить в морозилке в зависимости от его состава.

Если вы делаете мороженое сами и используете только натуральные ингредиенты, то и хранить его следует всего 10 дней. Скорее всего такое мороженое и трех дней не простоит — съедят быстренько.

Мороженое, которое мы покупаем сейчас должно соответствовать ГОСТу 52175-2021. При этом требования могут разниться в разных странах.

Температура в морозилке должна быть примерно -20, в любом случае не выше -18 градусов. Срок хранения зависит напрямую от состава мороженого. Чем меньше срок годности, тем качественнее продукт. Сейчас срок хранения мороженного варьирует от суток до 3 месяцев. По ГОСТу не больше 6 месяцев.

от
ИнгаМус (bv)
Отличник

Мороженное очень вкусный продукт и обычно до морозилки не доходит, но если уж так случилось и вы запасли его впрок, то долго хранить не стоит. В морозильной камере, обычно, температура около минус 18 градусов. Самым лучшим вариантом было бы хранить около двух недель, так как после начинают по — немногу убавляться полезные вещества и портиться вкус. Но если уж сильно надо, то можно до трех месяцев.

Здесь про многие продукты указаны сроки:

Бизнес и финансы

БизнесБанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитПромышленностьМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаСтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьер

Может ли мороженое испортиться

Поскольку мороженое хранится при отрицательной температуре, многие думают, что оно в таких условиях не портится совсем. Но это в корне неверно. Минусовая температура лишь замедляет рост бактерий. При оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда. Если мороженое испортилось, меняется его вкус и консистенция:

  • десерт приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический);
  • появляются крупные кристаллы льда;
  • глазурь покрыта белым налетом;
  • консистенция неоднородная, напоминает песок.

При употреблении в пищу такого лакомства можно получить серьезное пищевое отравление.

Изменяется ли качество и вкус мороженного со временем

Когда мороженое хранится в морозилке по всем правилам, его пищевая ценность и вкусовые качества со временем все равно становятся ниже. Мороженое, у которого заканчивается срок годности, и свежеизготовленный десерт будут отличаться на вкус, даже при условии правильного хранения.

Может ли мороженое испортиться в морозилке

Если мороженое хранится в морозилке с соблюдением температурного режима, то оно пригодно к употреблению в пищу на протяжении установленного срока годности, но только в том случае, если лакомство не подвергалось разморозке. Если десерт растаял, а затем снова был помещен в морозилку, то гарантии того, что он не испорчен уже нет.

Можно ли употребить ранее подтаявшее мороженое, после повторной заморозки

Если мороженое слегка подтаяло по дороге из магазина домой и сразу было помещено в морозилку, то употреблять его в пищу можно спокойно. Но уже при покупке мороженого могут наблюдаться признаки повторной заморозки:

  • продукт потерял первоначальную форму;
  • на глазури выступили капли воды.

От такого приобретения лучше воздержаться. Неизвестно сколько времени оно лежало в тепле до того, как снова было помещено в морозильную камеру.

Можно ли употреблять мороженое с истекшим сроком годности, если оно хранилось в морозилке

Срок годности, который указан на упаковке мороженого, подразумевает то, что оно будет храниться с соблюдением температурного режима. По истечении срока годности мороженое не пригодно к употреблению в пищу, как и любой другой просроченный продукт.

Что может означать, если упаковка надувается

Если упаковка мороженого вздулась, это говорит о неправильном хранении, точнее о том, что происходили перепады температуры. В магазине такой товар выбирать не стоит.

Как понять, что продукт испортился

На то, что продукт испорчен, указывает:

  1. изменение запаха и цвета;
  2. потеря однородности массы;
  3. появление комочков и кристаллов льда;
  4. неприятный кисловатый, металлический или соленый привкус.

Белесый налет на шоколадной глазури также является признаком развития бактерий.

При выборе лакомства в магазине следует обратить внимание на целостность упаковки, сохранение первоначальной формы, соответствие указанному сроку годности. .

Если в упаковке есть лед или мороженное потеряло форму, оно наверняка подвергалось разморозке. Это нередко происходит при транспортировке товара в магазин.

Но даже при соблюдении условий хранения мороженное может подтаять, если вы задержались по пути домой. Если такой продукт снова заморозить и съесть позже, существует опасность отравления.

Также нельзя есть мороженное, которое оставили на несколько дней в отрытой упаковке, или если оно пролежало в морозилке так долго, что вышел срок годности.

В нашей статье вы узнаете также о сроке годности майонеза и салатов, заправленных им.

Примечание по хранению мороженого

Чтобы лакомство сохраняло свой вкус и аромат как можно дольше, следует придерживаться некоторых правил во время его выбора в магазине и последующего хранения дома:

  1. Целостность упаковки и внешний вид продукта. Следует отказаться от приобретения мороженного, если обертка повреждена, а само лакомство потеряло изначальную форму. Это указывает на неправильное хранение и транспортировку. В продукт попадают патогенные микроорганизмы, способные вызвать расстройства желудка. Повторная заморозка негативно сказывается на вкусе, консистенции и запахе продукта, делая его малопригодным к употреблению.
  2. Ориентация на ГОСТ, а не на информацию производителя. Благодаря этому продукт будет употреблен в необходимые сроки и не приведет к возникновению проблем со здоровьем.
  3. Температура хранения. Лакомства сохраняет все свои полезные качества при показателях не менее -18 градусов. В противном случае срок годности будет значительно меньше. Если лакомство положили в холодильную камеру, то съесть его нужно в течение 24 часов.
  4. Повторная заморозка. Категорически запрещена, так как меняется консистенция и вкус продукта, велик риск получить отравление.
Читайте также:  Гладиолусы- как сохранить свежими?

Даже если продукт хранится в надлежащих условиях, перед употреблением важно внимательно осмотреть лакомство и не употреблять в следующих ситуациях:

  • на шоколадной глазури выступил белый налет;
  • лакомство приобрело нетипичную консистенцию, в которой встречаются крупинки;
  • отчетливо ощущаются посторонние привкусы и запахи – горький, кислый, металлический.

Такой продукт непригоден для употребления, так как может спровоцировать многочисленные проблемы со здоровьем.

Мороженное – вкусное и полезное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Несмотря на то что хранится оно в морозильной камере, нередки случаи преждевременной порчи продукта. Поэтому следует внимательно выбирать мороженое в магазине, а после хранить в условиях, определенных ГОСТом. Это поможет сохранить вкус продукта и не приведет к возникновению неприятностей.

Похожие статьи

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2021 год2021 годДокументы в финансовой сфере

Сроки хранения мороженого

На предприятиях температура хранения мороженого колеблется в пределах -20…-30 °С при влажности 90%. На срок хранения сильно влияет состав изделия. Его можно условно разделить на:

  • молочное мороженое с наполнителем – 2 месяца;
  • молочное без наполнителя – 2,5 месяца;
  • сливочное с наполнителем и без – 3,5 месяца;
  • пломбир – 4 месяца;
  • плодово-ягодное – 1,5 месяца.

С первого взгляда кажется, что мороженое хранится долго и всегда будет свежим, но нет, данное количество времени оно может храниться на заводе в специальных условиях при соблюдении температурного режима. На оптовых базах нельзя хранить более 5 дней, а в супермаркетах и магазинах – не более 48 часов при продаже порционно. И это при температуре не выше 12 °С. Поэтому если пишут на упаковке, что срок годности еще не истек, это не может гарантировать свежесть продукта, так как температура хранения в холодильниках магазинов не соответствует норме и периодически производится разморозка либо проблемы с электричеством.

Покупайте самое свежее изделие и не идите на поводу у продавцов. Хороший способ определить качество мороженого, просто присмотреться к упаковке, а именно есть ли на ней маркировка ГОСТ либо ДСТУ.

ГОСТ – это советский стандарт качества, который и сейчас активно используется, поскольку требования в нем велики. У такого продукта больше шансов быть безопасным, вкусным и полезным. ДСТУ – это современный стандарт качества, который тоже не плох, но если вы видите аббревиатуру ТУ, будьте внимательнее к изделию. Это упрощенный вариант, не требующий соблюдения многих требований по качеству продукции.

Срок хранения в морозилке мороженого, приготовленного по ГОСТу, составляет 4 месяца в нераспакованном состоянии. Самый надежный вариант – это самостоятельное приготовление мороженого.

Интересные факты

Интересные факты о мороженом связаны в первую очередь с различными способами охлаждения, которыми пользовались люди, когда еще не было морозильных установок.

Как хранили мороженое, когда не было холодильников

История мороженого начинается в 3 тысячелетии до н. э. в Древнем Китае. Уже тогда в знатных домах любили лакомиться десертом из замороженных соков и фруктов. Для приготовления мороженого использовали естественные источники холода (лед и снег), которые добывали в горах.

Где хранили мороженое в 15-19 веках

Со временем люди обратили внимание, что некоторые соли (например, селитра) при смешивании с водой дают реакцию с поглощением тепла. Если смешать селитру со льдом, то можно добиться значительного снижения температуры (на 10-15 °С)

Таким способом охлаждения пользовались вплоть до изобретения морозильной машины в середине 19 века.

Как называется холодильник, в котором раньше мороженое хранили

Древние персы изобрели собственные «холодильники», которые у них назывались яхчалы и позволяли производить и хранить лед для различных целей даже в летнюю жару. Яхчал представлял собой глубокий погреб, стены которого обрабатывались специальным теплоизоляционным раствором, а над ним возводился конусообразный купол. Лед в яхчалах образовывался из воды, которая поступала из подземных источников в нижнюю часть погреба и замерзала во время холодных ночей.

Как хранили мороженое в древности

В древности людям были доступны только природные источники холода. Добывать лед и снег в горах, а затем доставлять его, чтобы тот не успел окончательно растаять, было сложным занятием. Поэтому лакомиться замороженным десертом могли только очень знатные люди. Так продолжалось много веков подряд.

Как приготовить мороженое самостоятельно

  1. Найдите подходящий для вас рецепт и смешайте ингредиенты.
  2. Если хотите украсить вкус ароматными добавками, например, лимонным соком или ванилином, то учитывайте фактор, что при замораживании ароматизаторы теряют большинство своих свойств, поэтому добавляйте их щедро.
  3. Когда смесь готова, просто поставьте в морозилку, но забыть о ней не выйдет, так как нужно каждые 2 часа доставать и перемешивать. В противном случае вы получите намороженный кусок льда, в середине которого будет немного начинки.

Ваш вкусный шедевр еще нужно правильно хранить, чтобы наслаждаться им не один день. Так, домашнее мороженое хранится при температуре -12…-18 °С в упакованном виде.

Как еще один вариант, обтяните емкость пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух, либо плотно закройте крышкой. Сохранять свежесть такое мороженое будет 3-4 месяца. Если вам необходимо перевести мороженое, сохранив его, например, для праздника, выход есть. Можно использовать термос – набить мороженое в него, чтобы не оставалось свободного места либо упакованное поместить и свободные участки заполнить льдом. Хранить такой термос следует подальше от солнечных лучей и не дольше 5 часов, затем оно начнет таять и превратится в молочный коктейль, который через пару часов прокиснет.

Самый верный способ транспортировки мороженого, конечно же, сумка-холодильник! Благодаря последнему варианту удастся без затруднений сохранить свежесть до 6 часов.

Подводя итоги, можно сказать, что покупное мороженое и собственного приготовления (если оно хорошо упаковано) в морозильной камере хранятся примерно одинаковое время – 4 месяца. Но домашнее все же более натуральное, поэтому его желательно употребить быстрее.

В самом холодильнике (где плюсовая температура) хранить молочный продукт нельзя, если только вы не достали его из морозилки, чтобы в холодильнике оно немного нагрелось для употребления.

Когда говоришь слово «лето», сразу начинаешь вспоминать мороженое. Это его неотъемлемая составляющая, поэтому радуйте себя чаще подобными вкусняшками, которые на 100% поднимают настроение.

Как мороженое хранится на предприятии

Опытные производители знают, как правильно хранить сладость, чтобы она не испортилась. Товар раскладывают на полках холодильника с температурой -20…-30 °С. Оптимальная влажность – в районе 90%.

Производитель должен позаботиться о предоставлении будущему потребителю максимально полной и достоверной информации о мороженом. Печатными буквами на этикетке прописываются вес, дата производства, срок годности. Если срок годности отсутствует, на этикетке указывают, сколько времени от даты выпуска можно использовать сладость.

На каждой коробке, куда входят десятки единиц продукта, зафиксирована фамилия фасовщика, сколько весит одна коробка, сколько штук она вмещает, когда произведен товар и срок годности мороженого.

Как лучше хранить мороженое, особенности

Если срок годности мороженого истек или оно хранилось неправильно, съев его, человек может пострадать. Когда замороженный молочный продукт начинает оттаивать и долго остается в размороженном состоянии, в нем начинается размножение микроорганизмов, что отражается на его качестве.

Повторная заморозка недопустима. Растаявшее мороженое нужно употреблять сразу, повторная заморозка лишит продукт вкусовых качеств. У молочного лакомства может быть снежная консистенция, любой другой вид продукции гладкий. При нарушениях норм хранения часть массы превращается в лед.

Если форма холодного лакомства искажена, есть вероятность вторичной заморозки. Вкус такой мороженки будет не такой, как должен быть. В составе качественной продукции имеется как натуральная составляющая, так и различные добавки

При покупке важно уделить внимание изучению состава и периода годности товара.

У мягкого мороженого срок хранения составляет не более получаса, если температура вокруг от 12 до 15 отрицательных градусов, и 15 минут, если температура ниже «минус» 15 градусов.

Значение имеет и упаковка молочного или сливочного лакомства. К таре предъявляются требования по безвредности для продукта, по герметичности, защите от попадания в продукт вредной микрофлоры, по выдержке низких температур до «минус» 40 градусов.

Мороженое на развес, которое упаковывают в крупнофасовочные емкости для предприятий общепита, отличается меньшими сроками хранения, чем то, которое расфасовано в мелкую тару: по стаканчикам, трубочкам, брикетам и т.д.

У замороженного десерта сорбета в составе нет молока. Если его убрать в морозильную камеру с режимом «минус» 18 градусов, оно может пролежать там до 45 дней.

Плодовую ягодную и ароматическую продукцию с эссенциями, которую называют фруктовым льдом, возможно хранить в морозилке 45 дней, которые отсчитываются от производственного датирования.

Если дома имеется специальный фризер, с его помощью делают домашние мороженки. Но здесь будет упущен процесс закаливания, как на масштабном производстве. Срок по хранению будет небольшим, полчаса или максимум 2 недели. На это влияет, пастеризованное или домашнее молоко использовалось для изготовления.

У тортов, изготовленных из мороженого, в составе может иметься несколько наполнителей. На годность влияет степень жирности. В морозильном пространстве тортик можно продержать от 30 дней до 90.

Если в продукте сдержатся стабилизатор и консерванты, его годность продляется на промежуток от года до двух лет.

Интересные факты о мороженом

Интересные факты, которые рассказали о мороженом специалисты, помогут обезопасить себя от некачественного лакомства:

  1. На упаковке продукта в составе сначала указывают основные ингредиенты, которые присутствуют в большом объеме. То есть если вы рассчитываете на то, что в клубничной сладости будет много клубники, посмотрите, какой по счету она указана.
  2. Если вам передали мороженое в упаковке и наощупь понятно, что оно сплюснуто, лучше вернуть его продавцу. Условия хранения явно нарушены, состав был разморожен как минимум один раз. Этого порой достаточно, чтобы продукт испортился быстрее.
  3. Если на мороженом, покрытом глазурью, выступили капли, значит, хранилось оно неправильно.
  4. Если нарушена целостность упаковки, высок риск заражения микробами. Это не говорит о том, что нужно съесть продукт как можно скорее. Это значит – нужно выбросить его в ближайший мусорный бак.

Производственное хранение

Прежде, чем мороженое попадет в холодильник к конечному потребителю, оно находится на производстве, оптовой базе и в магазине, и на всех этапах должны быть выдержаны определенные сроки хранения.

При какой температуре хранят сливочное и фруктовое мороженое на производстве? После расфасовки продукт попадает в камеры, где происходит так называемое закаливание – лакомство подвергают глубокой заморозке, длительность этой операции составляет не более 12 часов.

После этого готовый продукт отправляют в морозильные камеры с температурой ниже -30 градусов, где лакомство может лежать сроком до 1 месяца.

Следующая стадия – хранение мороженого на оптовой базе. Так как температура в холодильных ларях не превышает -12 градусов, то держат в них продукт не более 5 дней.

С оптовой базы мороженое отправляется в магазин и хранится при показателях -14 градусов столько времени, сколько указал производитель на упаковке.

Изменения при хранении

Биохимические и химические процессы в мороженом вследствие низкой температуры протекают медленно, однако оно неустойчиво при хранении. Во время хранения может происходить расслоение мороженого. При этом отделяется сахарный сироп, уменьшается взбитость продукта. Особенно быстро расслаивается фруктовое и ароматическое мороженое.

В молочно-фруктовом и сливочно-фруктовом мороженом при хранении может изменяться натуральный цвет, происходить посинение, позеленение; могут появляться пятна на поверхности.

Читайте также:  Как помыть грузди от червей

На качество мороженого отрицательно влияют колебания температуры окружающего воздуха. При этом происходит перекристаллизация продукта, увеличиваются размеры кристаллов льда, что делает структуру мороженого грубой, консистенцию — более уплотненной.

Повышение температуры (выше -10…-12°С) приводит к порче мороженого. Уже в начальной стадии таяния наблюдается его усадка, вследствие чего уменьшается взбитость и ухудшается консистенция. При таянии мороженое теряет присущие ему свойства, а последующее замораживание не может их восстановить. С повышением температуры создается также опасность развития микроорганизмов.

При длительном хранении сливочного, молочного мороженого и пломбира возможна кристаллизация содержащегося в них молочного сахара, что сообщает продукту песчанистость. В результате окисления жира мороженое может приобрести прогорклый вкус; воспринимает посторонние запахи.

При хранении может уменьшаться масса порции фасованного мороженого.

Польза и вред мороженого

Точно также до сих пор спорят о пользе и вреде мороженого. В состав этого лакомства входят витамины и минеральные вещества. Все это необходимо человеческому организму. В жаркую погоду с его помощью можно быстро освежиться и наполниться энергией. Мороженое также помогает при бессоннице и избавляет от стресса. Стоит приобретать натуральное мороженное. Так как часто можно встретить красивое лакомство, но в его составе находится много вредных добавок. Есть мнение, что с помощью мороженого можно закалить горло. Оно привыкает к невысокой температуре и тогда начинает вырабатываться местный иммунитет. Но это могут позволить себе далеко не все, так как при хроническом тонзиллите может начаться и ангина. Поэтому закаляться стоит небольшими порциями.

Что качается вреда мороженого, то люди, которые следят за своей фигурой, могут прилично набрать вес. Ведь это лакомство очень калорийно. Переедание мороженого может повлечь головную боль. Это связано с тем, что температура тела быстро понижается, и начинают сужаться сосуды. От этого начинает болеть голова. Если человек здоровый, то он может есть мороженое несколько раз в неделю. Но в том случае, когда есть атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и кариес, пользы от мороженого не будет. Люди с ожирением и диабетики тоже должны ограничить себя в этом сладком. Но все же пользы от мороженого больше, чем вреда. Но в любом случае всегда нужно смотреть состав и срок хранения мороженого, чтобы не навредить организму.

Учеными из Англии и Франции доказано, что мороженое, которое сделано из натурального молока положительно влияет на нервную систему. Оно снимает напряжение и успокаивает нервы, понижается тревожность, налаживается сон. В интернете можно было встретить рецепт от бесплодия. По нему женщине было необходимо есть мороженое каждый день. Конечно, в это сложно поверить. Но американские ученые утверждают, что если женщина ест обезжиренные продукты, то зачать ребенка ей будет намного сложнее. Так что те представительницы слабого пола, которые не отказывают себе в молочных продуктах с высоким содержанием жира, имеют больше шансов.

Поскольку мороженое хранится при отрицательной температуре, многие думают, что оно в таких условиях не портится совсем. Но это в корне неверно. Минусовая температура лишь замедляет рост бактерий. При оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда. Если мороженое испортилось, меняется его вкус и консистенция:

Какой срок годности мороженого и что нужно знать потребителю

Мороженое является самым популярным и самым вкусным лакомством, изготавливаемым из молока, которое любят как взрослые, так и дети. Поскольку основным ингредиентом, при помощи которого получается этот десерт, является молоко (продукт скоропортящийся), оно имеет свой срок годности. О том, каков срок годности у мороженого, а также при каких условиях можно хранить мороженое, расскажем далее.

Для того чтобы понять, каков срок годности у этого лакомства, следует обратиться к ГОСТ у 52175-2021, в котором содержится следующая информация:

  1. Понятия и определения различных видов мороженого с указанием основного состава каждой категории;
  2. Классификация продукта в зависимости от:
    • массовой доли молочного жира;
    • использования пищевых продуктов или ароматизаторов;
    • оформления поверхности;
  3. Технические требования, применяемые к внешнему виду, цвету, структуре лакомства;
  4. Требования к сырью, маркировке, упаковке;
  5. Порядок приёмки;
  6. Методы отбора проб к анализу;
  7. Порядок транспортировки и хранения.

От чего зависит срок годности мороженого

Срок годности мороженого зависит от трёх факторов:

  1. Технология изготовления. Мороженое из фризера не имеет годности, а значит должно быть употреблено немедленно. Лакомство фабричного изготовления помещается в морозильные камеры скорой заморозки с температурным режимом не менее −25 °С. При использовании метода закаливания находится там не менее 40 минут для мелкой фасовки и не менее 10 часов для крупной фасовки. При помощи этого метода значительно увеличивается период годности мороженого;
  2. Состав продукта. Чем больше жирность продукта, тем больше время его хранения. Присутствие в лакомстве наполнителей значительно его снижает. Согласно ГОСТ у, запрещено использование ненатуральных добавок (консервантов), однако, некоторые производители нашли способы обхода этого запрета. Такое мороженое имеет длительный срок годности, но не является полезным;
  3. Тара мороженого. Она должна быть абсолютно безопасной. Но при этом выдерживать температуру хранения до −40° С. Помимо этого она должна препятствовать попаданию иных микроорганизмов в продукт. Следует учесть, что чем меньше тара для упаковки, тем больше срок годности лакомства. То есть, мороженое в стаканчике будет храниться дольше, чем такой же десерт, расфасованной по 1 килограмму.

Как правильно хранить лакомство

Определим сроки годности мороженого, изготовленного по ГОСТ у и хранимого в морозильной камере при температуре не менее −18 °С:

  1. Пломбир с добавками хранится 2 месяца, без наполнителя — 3 месяца;
  2. Сливочное мороженое с наполнителем хранится 1,5 месяца, без него — 2 месяца;
  3. Молочное мороженое с добавками хранится месяц, без него — 1,5 месяца;
  4. Сорбет, фруктовый лёд, без содержания молочных продуктов, можно хранить не более 1,5 месяца;
  5. Торт-мороженое с наполнителями можно хранить 3 месяца;
  6. Мороженое домашнее, в зависимости от метода изготовления и вида молока, нужно употребить в течение 2 часов, либо заморозить на срок до 2 недель.

Условия по хранению мороженого дома можно определить следующим образом:

  1. В морозильной камере при температурном режиме выше −18 °С время хранения будет менее 5 дней;
  2. В морозилке при температурном режиме ниже минус 20-25 °С срок хранения может быть значительно увеличен.

Если не соблюдать условия и правила хранения, мороженое может испортиться и приобрести характерные для этого признаки:

  1. Изменяется внешний вид;
  2. Появляются посторонние вкусы: кислый, горький, солёный и пр.;
  3. Обнаруживается наличие крупных водяных кристаллов;
  4. Консистенция становится неоднородной;
  5. Глазурь покрывается белым налётом.

Приобретать и употреблять такое мороженое в пищу не следует.

Кроме того, при выборе этого лакомства следует уделять внимание его упаковке. Она должна быть неповреждённой и иметь свою первоначальную форму. В противном случае возможно проникновение посторонних микроорганизмов, которые впоследствии могут стать возбудителями пищевых отравлений. Изменённая форма изделия может свидетельствовать о том, что продукт размораживался и неправильно хранился.

Мороженое — любимое лакомство миллионов людей. Однако, как и любой продукт, оно имеет свой срок хранения, согласно ГОСТ , утверждаемый производителем. Однако общий рекомендованный срок годности лакомства составляет не более 6 месяцев.

Определим сроки годности мороженого, изготовленного по ГОСТ у и хранимого в морозильной камере при температуре не менее −18 °С:

Бизнес-план продажи мороженого

Финансовая модель продажи мороженого

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.

В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.

При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):

  • Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
  • Срок окупаемости — 5 месяцев

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.

Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:

  • Парки
  • Входы в торговые центры и кинотеатры
  • Центральные городские улицы
  • Пляжи

Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.

Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:

Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.

Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.

Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.

Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:

  • Санитарные книжки на каждого сотрудника
  • Специальную форму
  • Мусорку и договор утилизации
  • Сертификаты на приобретенное сырье
  • Договор на поставку воды

При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.

3. Описание рынка сбыта

Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.

Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.

4. Продажи и маркетинг

Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.

К основным каналам продвижения относятся:

  • Раздача листовок возле точки продажи
  • Яркая вывеска над шатром
  • Реклама в социальной сети Instagram
  • Реклама точки в средствах массовой информации

Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.

5. План производства

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:

Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.

http://studbooks.net/1833864/tovarovedenie/usloviya_sroki_hraneniya_morozhenogohttp://chesnok77.ru/srok-godnosti-morozenogo/http://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-morozhenogo.htmlhttp://www.beboss.ru/bplans/243-ice-cream

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем