Где хранить болгарский перец

Содержание

Как сохранить острый и сладкий перец в домашних условиях

Острый и сладкий перец — частые гости на нашем столе. Многие хозяйки стремятся сохранить эти замечательные овощи на долгое время. Ведь в зимний период цены на них значительно возрастают, а качество продукта снижается. Именно по этим причинам его можно заготовить впрок, вплоть до наступления холодов. Существует множество способов консервации, но свежие и сочные перцы гораздо лучше маринованных или консервированных.

Выращивая перец на приусадебном участке, необходимо знать, что овощ имеет две степени созревания:

Техническая зрелость – это те плоды, которые не достигли полного созревания. Чаще всего они уже нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Снятые такие овощи с куста способны сохранить свежесть до новогодних праздников.

Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.

Чтобы надолго сохранить овощ, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. 1. В технической зрелости он хранится длительное время, подходит для транспортировки и реализации.
  2. 2. Технически зрелые плоды собирают еженедельно, до наступления первых холодов.
  3. 3. Собранные в технической зрелости перцы способны сохранить свежесть и полезные свойства до 2-3 месяцев.
  4. 4. Острые плоды собирают по мере созревания, только на стадии биологической спелости.
  5. 5. Сбор урожая необходимо проводить до первых заморозков, так как подмороженные перцы утрачивают срок хранения.

Для длительного хранения используют сорта с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Лучше сохраняются среднеспелые и позднеспелые.

Фото Описание
Беглиций В биологической зрелости приобретают темно-красный цвет. Сорт высокоурожайный, плоды крупные
Ласточка Самый распространенный высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью. Плоды цилиндрической формы, окрашены в технической степени зрелости в салатный цвет, в биологической – в красный
Новогогошары Среднеранний сорт с округло-приплюснутыми красными плодами. Ценится за повышенную лежкость и транспортабельность
Ред барон Гибридный сорт. В технической спелости плоды окрашены в ярко-сиреневый цвет, в биологической – в темно-красный
Черный кардинал Поздний сорт с плодами темно-фиолетового цвета в период съемной степени зрелости и красной в биологической
Аристотель экс 3 р Гибридный сорт с крупными цилиндрическими плодами. Окрас меняется с темно-зеленого до насыщенно-красного. Отличается непревзойденным внешним видом и вкусовыми качествами

Перед тем как приступить к заготовке перца на зиму, необходимо изначально его подготовить. Так как этот овощ нежный, его срезают с куста крайне осторожно при помощи секатора.

Собранный урожай протирают влажной тряпочкой и раскладывают в сухом прохладном месте для выявления непригодных экземпляров. Через 7 дней отбирают крепкие, недеформированные плоды, обрезают большую часть плодоножки, оставляя небольшой кончик.

Каждый перец окунают в 1-процентный раствор медного купороса и отправляют на просушку. После проведенных процедур овощ готов к закладке на длительное хранение.

Если наступают заморозки, а урожай еще не собран, необходимо недозрелые плоды срезать и разложить в сухом помещении. Через месяц все перцы дозреют и будут готовы к употреблению.

Болгарский перец можно сохранить двумя способами: в свежем и замороженном.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если сладкий овощ засушить, он утратит хруст и сочность, ради чего он полюбился многим россиянам.

В домашних условиях хранить перчики непросто, но вполне результативно. Существует несколько способов хранения болгарского перца – на балконе, в холодильнике, при комнатной температуре.

Выбрав один из методов, можно обеспечить себя полезным овощем вплоть до новогодних праздников.

Застекленный балкон – лучшее место для хранения перца. Время сохранности зависит от климатических условий и степени зрелости.

Если закладывать полуспелые овощи в октябре при температуре +10 градусов, то в течение месяца они будут дозревать, а к декабрю, когда температура будет постепенно снижаться, перейдут в стадию покоя. В таком положении они смогут пролежать 2-3 месяца.

Наилучшая погода для хранения – 0-+2 градуса. Чем выше температура, тем снижается срок хранения, при минусовой плоды начнут портиться.

Для хранения на балконе подготавливают деревянный ящик. Каждый плод заворачивают в бумагу или в отдельный полиэтиленовый кулечек, в котором проделаны дырки для вентиляции.

Ящик убирают в затемненное место подальше от прямых солнечных лучей. При наступлении холодов тару можно обернуть одеялом, чтобы минусовая температура не погубила урожай.

Если урожая много, а заморозки наступают, куст следует аккуратно выкопать и пересадить в цветочный горшок. Место для растения выбирают прохладное.

Перед тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.

Время от времени перец поливают и своевременно собирают урожай. Если соблюдать температурно-влажный режим, полезным овощем можно наслаждаться на протяжении всей зимы.

Один из вариантов хранения перца в домашних условиях. Для этого дозрелые плоды убирают в овощной отсек холодильника. Там овощи смогут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Недозрелые перцы для этого метода не подходят. Дозреть в холодильнике они не смогут, а вот испортиться — очень быстро.

Перед закладкой в холодильник перцы моют, просушивают и протирают растительным маслом. После протирки они сохраняют упругость и свежесть. Каждый подготовленный экземпляр заворачивают в пищевую бумагу или пленку. Также можно уложить по полиэтиленовым мешкам, не забыв сделать вентиляционные отверстия.

Простой и удобный способ. После размораживания плоды не теряют внешний вид и полезные свойства.

Для этого отбирают крепкие здоровые перцы в биологической зрелости, промывают и просушивают. У каждого удаляют сердцевину, шляпки не выбрасывают. Подготовленные перчики варят 30 секунд и оставляют для остывания. Варка необходима для придания гибкости и эластичности.

Остывшие овощи складывают один в другой, стараясь не повредить их. Каждую конструкцию кладут в полиэтиленовый мешок, а пустоты заполняют крышками. В морозилке они не будут занимать много место, а после размораживания их очень трудно отличить от свежих.

Этот способ хорош тем, что перец может храниться неограниченное время.

Хранить перец можно в подвале, сарае или погребе. Главное условие, чтобы температура воздуха не опускалась нулевой отметки, а помещение было сухое и хорошо проветриваемое.

Подготовленные плоды складывают слоями в ящик, застеленный бумагой, опилками или песком. Укладывая перцы, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой просыпают речным песком или опилками.

Опилки от смолистых деревьев не подойдут, так как специфический запах может передаться перчикам.

Горький перец или чили, в отличие от сладкого, снимают с куста только в биологической зрелости. Он должен иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Это объясняется тем, что в жгучем перце находится специальное вещество, которое придает овощу остроту. Количество этого вещества прямо пропорционально степени зрелости.

Горький перчик менее мясистый, поэтому он не подвержен гниению. Он не портится и может храниться в высушенном виде.

Хранить острые сорта можно несколькими способами.

Каждую перчинку перевязывают ниткой за хвостик, образуя при этом небольшой пучок. Подготовленные овощи подвешивают в сухом прохладном помещении с рассеянным светом.

После просушки овощи складывают в банки и убирают в темное место. Также высушенные перцы можно перемолоть и хранить в банках или в бумажных пакетах.

Свежесобранный острый перец промывают и просушивают. Удаляют плодоножки и семечки. Если нужен жгучий овощ, семена не убирают, так как вся острота находится в них.

Подготовленные овощи раскладывают по стерильным банкам и заливают теплым рафинированным маслом. Также к перцу можно добавить несколько зубчиков чеснока и пряные травы.

В таком состоянии он должен настояться в течение полумесяца. Этот способ хорош тем, что овощи остаются свежим, а масло приобретает пикантный островатый вкус. И его потом можно использовать в качестве заправки к салатам.

Все сорта перца ведут свое происхождение из Южной и Центральной Америки.

Современные виды различаются по окрасу и степени жгучести. Существует большое количество противопоказаний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Фото Описание
Тульский Высокоурожайный раннеспелый сорт с большими красными плодами конусовидной формы. Сорт высоковитаминный и пластичный
Визирь Позднеспелый и среднеострый сорт. Идеально подходит для консервации, засолки и изготовления паприки
Астраханский Среднеспелый высокоурожайный сорт. Хорошо растет в регионах с неустойчивым климатом. Куст небольшой, образует маленькие красные плоды
Бараний рог Среднеспелый неприхотливый сорт. При правильном уходе с куста можно собрать щедрый урожай. Стручки красные, удлиненные, слабоострые
Суперчили Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, плоды в биологической спелости окрашиваются в вишневый цвет. Используют в свежем, сушенном и соленом виде

Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:

  • тщательная отсортировка плодов;
  • исключить соприкосновение с другими продуктами;
  • раздельное хранение перцев с разной степенью зрелости.

Деформированные и подгнившие плоды могут привести в негодность весь урожай. Именно поэтому к отбору необходимо отнестись со всей ответственностью, удалив экземпляры с пятнами и признаками гнили.

Недозревшие перцы лучше хранить в погребе или подвале, так как в холодильнике они не дозреют. Спелые плоды лучше замораживать, в таком состоянии они не теряют свою красоту и витаминный состав.

Если при хранении поверхность овоща начинает сморщиваться, то его незамедлительно перерабатывают.

Помещение для хранения подготавливают заранее. Тару моют 1-процентным раствором медного купороса, а по углам погреба расставляют коробочки с солью или углем для избавления от сырости.

Перец быстро впитывает посторонние запахи, поэтому их держат подальше от ароматных овощей и фруктов.

Соблюдая несложные правила, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А подвешенные острые перчики станут не только полезным продуктом на зиму, но и будут прекрасным дополнением в кухонном интерьере.

Простой и удобный способ. После размораживания плоды не теряют внешний вид и полезные свойства.

Сохраним на зиму болгарский перец в квартире — простые способы

Свежий перец можно хранить в домашних условиях при соблюдении определенных требований. Овощ способен пролежать до 3-4 месяцев, а то и больше, при этом его вкусовые и полезные качества сохраняются. Помогут правильно заготовить овощи простые способы, достаточно выделить немного времени, и о сохранности урожая можно не беспокоиться.

Подготовка и выбор продукта

Перчики на кустах зреют долго. После того, как плод достигает полного размера, ему понадобится ещё 30-40 дней, чтобы набрать окончательный цвет. Зрелый овощ может быть окрашен в желтый, красный, коричневый цвета. Для хранения лучше использовать ещё недозрелые плоды, так как они хранятся значительно дольше, чем спелые.

В спелом перце больше витаминов и питательных веществ, чем в недозрелом плоде.

К овощам предъявляются следующие требования:

  1. Плод должен быть здоров, на шкурке не должно быть вмятин и гнили.
  2. Шкурка должна быть твердой.
  3. На стручке должна присутствовать плодоножка, которую перед хранением обрабатывают 2% раствором медного купороса или розовым раствором перманганата калия.
Читайте также:  Как засолить огурцы без листьев смородины и хрена

Когда плоды отобраны, их протирают сухим полотенцем и убирают храниться. Категорически запрещается мыть перчик, тем более хранить его во влажном состоянии. Урожай точно будет погублен, так как плоды моментально покроются плесенью и начнут в скором времени гнить.

Как хранить дома: правила и условия

Если продукт подготовлен правильно, то при хранении сложностей не возникает. Собранный урожай хранится долго при прохладных условиях — до 100-120 дней. При комнатной температуре срок сохранности недозрелых плодов составляет 2 месяца. Если перчик уже красный, то долго в квартире он не пролежит — максимальный срок годности составляет 2 недели. Долго хранятся замороженные и консервированные овощи — от 1 года и более.

Для заготовки свежих перчиков должна использоваться чистая сухая тара из прочного материала. Можно использовать:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • стеклянные банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевую пленку;
  • фольгу.

Не рекомендуется хранить длительно овощи в металлической посуде из алюминия.

Влияние влажности, температуры и освещения

На срок хранения оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура. Оптимальная температура, при которой овощ будет храниться максимально долго, составляет от плюс 5 до 18 градусов тепла. При более низкой температуре плоды будут подмерзать и меняться во вкусе. При высокой температуре срок хранения сокращается с каждым прибавляемым градусом.
  2. Влажность. Слишком большая влажность спровоцирует образование гнили на плодах, в то время как ее недостаток способствует засыханию овощей. Влажность должна быть от 20 до 50 % в помещении для хранения.
  3. Освещение. Солнечный свет помогает ускорить окраску плодов. Если на подоконник положить недозрелые зеленые перцы, через 2-3 недели они достигнут зрелости. Если главная задача — как можно дольше сохранять перчик свежим, попадание солнечных лучей не допустимо.

Для хранения часто выбирают прохладное место с низкой освещенностью и средней влажностью — подвал, холодильник, погреб, балкон, лоджия, кладовка.

Способы хранения

Каждый способ может с успехом применяться для длительной сохранности. Все методы немного различаются по условиям, но овощи не портятся и пригодны к употреблению. Каждая хозяйка выбирает свой способ, подходящий ей. При выборе стоит учитывать для какой цели хранят перец. Например, если предполагается, что овощ будут кушать свежим, то заморозка или его консервирование не подойдет. Эти методы чаще всего используют, когда перчик является ингредиентом какого-либо блюда.

В холодильнике

Наиболее частый способ хранения позволяет держать свежие плоды всегда под рукой на срок не менее 2 месяцев. При хранении в холодильнике следует соблюдать товарное соседство — не хранят перцы совместно с помидорами и огурцами. Желательно для культуры выделить отдельный отсек.

Укладывают собранный урожай в пакет, при этом верх не завязывают и не разрезают плоды. Температура в холодильнике должна быть не выше 10 градусов, но и не ниже нуля. Оставляют перчики до тех пор, пока они не понадобятся.

В морозилке

Перцы прекрасно переносят заморозку, но могут утратить хрустящую шкурку. Кожица у размороженного овоща слегка мягкая, тем не менее, для тушения, жарки и фарширования овощ подойдет.

Заранее подготавливают перцы: их моют, вырезают плодоножку, затем вынимают внутренности. Протирают плоды насухо полотенцем, а затем вставляют нос одного перчика в вырезанное отверстие другого. Таким образом получается высокая конструкция, которая займет не так много места в морозилке. Сверху накрывают перцы слоем пищевой пленки и отправляют замораживаться в морозильную камеру. За срок сохранности можно долго не переживать: он составляет от одного года, а иногда даже более 2 лет в зависимости от сорта.

Перед тем, как использовать продукт в приготовлении, его нужно разморозить естественным путем, чтобы плод еще оставался слегка подмерзшим. Так его быстрее и удобнее нарезать.

В свежем виде

Собранный перец протирают сухой вискозной салфеткой и укладывают в большой, но не высокий ящик с отверстиями. Плоды укладывают в 2-3 ряда, и накрывают сверху тканью, можно взять марлю. Ставят ящик при возможности в прохладную комнату, где температура не поднимается выше 20 градусов. На ящик не должно попадать солнце, его убирают в темное место — под кровать, диван. Если в доме есть подвал, то лучше содержимое хранить там.

Через несколько недель перец при комнатном хранении может покраснеть — он достиг зрелости. Часть спелых плодов сразу нужно использовать, так как спелые овощи хранятся не долго — порядка 10-14 дней.

В сушеном виде

Сушеный болгарский перец имеет потрясающий запах и сладкий вкус. В качестве специй его можно добавлять в самые различные блюда, он подходит ко всему — рыбе, красному мясу, птице.

Для засушки используют духовой шкаф или электросушилку. Перчики промывают под водой, от загрязнений, извлекают сердцевинку и нарезаю небольшими брусочками длиной и шириной не менее 1 сантиметра. Духовку разогревают до 100 градусов, на противень кладут бумагу для выпечки, а по бумаге тонким слоем распределяют перец. Отправляют его в духовку сушиться на 3-4 часа при слегка открытой створке. Периодически кусочки переворачивают, чтобы они не пригорали. Овощ готов, когда цвет изменился на более темный оттенок, а структура перца стала твердоватой. Если попробовать на вкус, перец долго жуется, есть приятное ощущение сладости.

В электросушилке засушить овощи можно за 2 часа. По вкусу они ничем не будут отличаться от тех, которые засушили в духовке.

Сушеный перчик пересыпают на хранение в стеклянную сухую банку или пластиковый контейнер. Хранят содержимое при комнатной температуре, срок хранения составляет от одного до трех лет.

На балконе

Если балкон в квартире застекленный или утепленный, на нем можно хранить урожай. Его укладывают в картонные коробки, низ коробки можно выстелить газетой, чтобы она впитывала появившуюся влагу. Закрывают сверху коробку неплотно картонкой и ставят на балкон. На пол ставить не нужно, чтобы не заморозить овощи. Можно поставить коробку на полку, стул или тумбочку.

Важно следить за тем, чтобы температура на балконе не снижалась меньше нуля, в противном случае коробку с перцем нужно занести домой. На балконе недозрелые перчики способны пролежать не менее 2-3 месяцев.

Полуфабрикаты

Наряду с замораживанием перца, можно приготовить к длительному хранению полуфабрикаты. Их удобно и быстро готовить, они долго хранятся и подходят для обычного обеда и даже праздничного ужина.

Наиболее частый вариант — перец, фаршированный фаршем с рисом. Фарш может быть любого состава — из куриного или говяжьего мяса. Ниже приводится классический рецепт фарширования перчика:

  • болгарский перец — 8-9 шт.;
  • 0,5 фарша (свинина-говядина);
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 1 головка лука.

Лук нарезают мелким кубиком и обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Когда он станет золотистым, нагрев прекращают.

После остывания смешивают лук с варёным рисом и сырым фаршем. Добавляют по вкусу специи и соль.

Перцы моют, вырезают плодоножку и очищают изнутри от семян. Во внутрь плода плотно укладывают заготовленную смесь.

Когда все плоды будут зафаршированы, их укладывают в большой пластиковый лоток или полиэтиленовый пакет, касаться друг друга овощи не должны, иначе шкурка примерзнет. Замораживают заготовку в течение 5-6 часов.

Затем фаршированные перцы можно потушить в сметане или в томатной пасте.

Консервирование

Продлить срок хранения болгарского перчика можно, если его законсервировать. Заготовка в стеклянной банке спокойно простоит не один год, а ее содержимое будет очень вкусным. Можно добавлять при консервации дополнительные ингредиенты и специи – они только усиливают аромат заготовки. Ниже представлен один простой вариант консервирования.

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • литр воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Для начала с перцев убирают семена и плодоножку. Затем режут овощи тонкими пластиками на всю длину. Должны получиться красивые полоски.

В кастрюле воду доводят до кипения, растворяют сахар и соль, приливают масло и уксус. В кипяток опускают нарезанные полоски перчиков и варят в течение 5 минут.

Не дожидаясь остывания, разливают заготовку по чистым банкам, кладут сверху чеснок и стерилизуют заготовку в кипящей воде в течение получаса.

После стерилизации банки закатывают плотно крышками, чтобы они не пропускали воздуха. Хранить закуску нужно в прохладном месте, вдали от источников тепла. Первую пробу снимают спустя 3-4 недели – этого времени хватит, чтобы перчики, ка следует, промариновались.

Для заготовки лучше брать перцы разных цветов. Они будут красиво смотреться как в банке, так и на столе.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Срок хранения определяется не только созданием максимально комфортных условий, но и изначально зависит от выращиваемого сорта. Существуют разновидности культуры, которые спеют очень быстро, буквально в середине лета. Они до зимы точно не долежат в свежем виде, поэтому заготавливать их смысла нет.

Для длительного хранения стоит присмотреться к сортам с поздним сроком созревания. Это разновидности под названиями Черный кардинал, Аристотель, Беглиций, Ред барон, Ласточка, Новогошары. Их вкусовые качества находятся на высоте, а шкурка толстоватая и довольно прочная, поэтому урожай способен лежат долго и не портиться.

Ошибки

Неудачи с заготовкой перчиков встречаются редко, но тем не менее бывают. Самой главной ошибкой начинающих хозяек является неправильная подготовка плодов – их мытье, после чего овощи сразу портятся. Совместное хранение загнивающих плодов со здоровыми недопустимо, за считанные дни весь урожай покрывается гнилью, и его можно выкинуть.

Еще одной распространенной ошибкой считается удаление плодоножки с плодов и их комнатное хранение. Плодоножка выполняет защитную функцию, при ее отсутствии перчик начинает сохнуть.

В остальном, сохранить перцы до зимы не так уж и сложно, главное – проявить внимательность, и подобных неприятностей не случится.

Советы

И хозяйкам, и садоводам обязательно пригодятся несколько советов по заготовке овоща на предстающую зиму:

  • разные сорта культуры следует хранить по отдельности, они имеют различный срок созревания;
  • если дачи нет, то перчики можно купить на рынке. Покупать лучше осенью – в это время как раз продают поздние сорта;
  • Для заготовки берут перчики средней величины – они компакты, не занимают много места в холодильнике или банке.

Заготовка болгарского перца на зиму позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь поздней осенью и зимой овощи стоят дорого. Перчик обязательно пригодится на кухне, поэтому заготовка долго не залежится.

Сушеный болгарский перец имеет потрясающий запах и сладкий вкус. В качестве специй его можно добавлять в самые различные блюда, он подходит ко всему — рыбе, красному мясу, птице.

Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике

Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов, добавляют в супы и готовят прочие блюда. Продукт имеет невысокие требования к хранению и при создании определенных условий способен пролежать при комнатной температуре в течение года, не утрачивая своих полезных качеств. Овощ можно держать в холодильнике и замораживать, но как его правильно к этому подготовить? Какие условия нужно соблюсти для долгого хранения? Ответы на перечисленные вопросы – далее в статье.

Как выбрать овощ для хранения

Чтобы продукт хорошо хранился, его нужно сорвать до полного вызревания. Различают его техническую и биологическую зрелость. Полностью вызревшие плоды плохо хранятся и способны выдержать в холодильнике не более 1 недели, в то время как технически зрелые плоды, могут лежать более 6 месяцев. Овощ после сбора продолжает дозревать при комнатной температуре, но этот процесс протекает крайне медленно.

Основным критерием. Позволяющим оценить зрелость болгарского перца является его окрас. Насыщенно зеленые, ярко красные, желтые и оранжевые плоды – довольно красивы. Но приобретать их нужно в ограниченных объемах, потому что они не способны долго лежать. Их нужно быстро употребить, не дожидаясь порчи.

Читайте также:  Как исправить запах топленого сала

Если овощи выращиваются на приусадебном участке, их стоит срывать после достижения размеров, соответствующих сорту. Перцы осторожно срезают секатором, стараясь не повредить плодоножку. Для хранения пригодны овощи, соответствующие таким требованиям:

  • мясистые;
  • имеют средний размер;
  • поверхность – глянцевая;
  • отсутствие гнили и других повреждений.

При покупке продукта в магазине нужно внимательно его осмотреть. Для долгого хранения в холодильнике или при комнатной температуре пригодны только перцы с неповрежденной плодоножкой.

Основные тонкости хранения

Следует обратить внимание на такие нюансы, обеспечивающие успешное хранение овоща:

  1. Для хранения пригодны среднеспелые плоды без каких-либо изъянов, признаков заболеваний и механических повреждений.
  2. В процессе хранения материал нужно регулярно и внимательно осматривать, своевременно удаляя поврежденные элементы.
  3. Перцы, не достигшие биологической зрелости нужно хранить в особенных условиях, не помещая в холодильник, потому что под действием низких температур и высокой влажности они будут быстро портиться.
  4. Зрелые болгарские перцы можно хранить в холодильнике или замораживать, создавать с ними полуфабрикаты.
  5. При хранении в холодильнике с другими овощами его нужно максимально изолировать. Для этого перцы оборачивают специальной бумагой. Не нужно стараться сделать упаковку плотной, небольшой приток воздуха необходим овощу.
  6. Если на поверхности овоща появились морщины – он начал увядать, его нужно использовать как можно скорее. Продукт можно пустить на заготовки, использовать в консервации.

Если урожай перца разносортный, а его плоды имеют разную степень зрелости их стоит хранить отдельно друг от друга. В холодильной камере овощи размещают в специальных отсеках или ящиках, желательно изолировать их от другой продукции.

Не обязательно помещать болгарский перец в холодильник, он отлично сохраняет свои качества в прохладной кладовой, на балконе, в погребе или подвале. Продлить срок его годности можно, обернув каждый элемент в отдельный отрез бумаги. Так плоды не будут соприкасаться друг с другом и при поражении отдельных элементов не пострадает весь запас. Также можно использовать для хранения опилки или песок, они также выступают в качестве изолирующего материала.

Внимание! Болгарский перец нужно держать удаленно от солнца. Под действием прямых солнечных лучей ускоряется порча продукта, плоды повергаются гниению. На их поверхности возникают темные пятна, они становятся менее упругими.

Нарезанный овощ обязательно помещают в холодильник. После удаления плодоножки и семенной коробочки он сохраняет свои свойства в течение суток. При комнатной температуре все полезные свойства будут утрачены. Для хранения в холодильнике можно использовать полиэтиленовые пакеты, но в них нужно проделать несколько отверстий, чтобы обеспечить приток воздуха к продукту.

Рекомендуемые сроки хранения

Срок хранения полузрелого болгарского перца после сбора может достигать 6 месяцев, при хранении в свежем виде. Основное условие, продлевающее сроки годности – влажность воздуха не более 80% и температура – +2 градуса. Жители частных домов могут обеспечить такие условия продукту при его помещении в подвал или погреб, а владельцам квартир, придется освобождать место в холодильнике, лучше всего подойдет ящик для хранения овощей.

Внимание! Описанный срок хранения применим для незрелых перцев. Перезрелый не пролежит в холодильной камере более 2 недель.

При обеспечении заморозки можно сохранить перец в течение года, при этом овощ не утратит свой вкус и положительные свойства. Единственное, на что влияет холод – изменение консистенции, продукт становится более водянистым и мягким после разморозки.

В отдельных случаях допустимо хранение овощей при комнатной температуре, но нужно обеспечить продукту особенные условия содержания. Ящики нужно располагать вдали от источников света и тепла. Под воздействием прямых солнечных лучей страдает кожура перца, на ней возникают изъяны.

Хранение в холодильнике

Спелый болгарский перец, купленный в магазине можно хранить в холодильнике не более 10 дней, а плоды должны отвечать следующим критериям качества:

  • зрелость;
  • гладкая кожица;
  • плотная структура мякоти;
  • отсутствие неприятного запаха.

Перцы, соответствующие подобным требованиям помещают в полиэтиленовый пакет, проделывают в нем несколько отверстий и помещают в холодильник.

Зрелые плоды с признаками порчи стоит сразу переработать. Их нужно промыть под проточной водой, удалить плодоножку и сердцевину, зачистить следы гниения продукта. Хорошие отрезки нарезать кубиками ил продолговатыми полосами, сложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Заготовку можно использовать для добавления в супы и салаты, главное использовать весь объем за неделю. В противном случае продукт начнет портиться.

Стоит ли мыть болгарский перец перед хранением? Дать однозначный ответ на подобный вопрос – затруднительно. Если на поверхности продукта есть заметные загрязнения. Их стоит удалить, тщательно промыв овощ. Перед тем как поместить перец в холодильник его стоит просушить, потому что влага – благоприятная среда для развития гнили.

  • при хранении перца в значительных объемах, запасы стоит проверять через день, чтобы своевременно удалять испорченные элементы;
  • перец считают испорченным, если на его поверхности появляются пятна, а его кожица становится мягкой;
  • перед тем как отправить перец на хранение, его стоит обработать растительным маслом, это позволит продлить срок годности.

Если объем перца слишком большой, он перезрелый или начинает портиться, хранить его в холодильнике – не следует. Из него нужно сделать заготовки, пригодные для хранения в морозильной камере.

В морозильной камере

Заморозка позволяет существенно увеличить срок годности различных продуктов, в том числе и болгарского перца. Так, в замороженном виде он сохраняет свои качества в течение года, соответственно подготовленные запасы можно использовать до получения следующего урожая. Перцы замораживают в целом виде и в форме нарезки.

Внимание! Для хранения в морозильной камере лучше использовать мясистые, сочные и плотные перцы. Они имеют тугую кожуру и не утрачивают свою форму после разморозки.

Заморозку в целом виде обеспечивают по такой схеме:

  • перцы промывают под проточной водой, срезают плодоножку, осторожно извлекают семена и перегородку;
  • внутреннюю часть овоща не следует зачищать ножом, есть риск повреждения стенок;
  • перцы насухо (внутри и снаружи) протирают тканью;
  • складывают один в другой порционно, оборачивают пакетом и ставят в морозилку.

Перед употреблением перец нужно разморозить, чтобы он не стал водянистым нужно переместить заготовку из морозилки в холодильник и ждать полного оттаивания.

Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод

Топ-7 способов заморозить арбуз на зиму в морозилке

В нарезанном виде перец удобно заморозить порционно, в кубиках для льда, для этого:

  • пластины болгарского перца нарезают небольшими кубиками;
  • заготовку выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги;
  • засыпают в форму для льда до полного ее заполнения;
  • добавляют по 1 ст.л чистой воды;
  • форму отправляют в морозилку на 5-9 часов.

Затем кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнер. По мере необходимости требуемый объем заготовки изымают из морозилки, отправляют в блюдо в замороженном виде. Поскольку разморозка перед использованием – не требуется, продукт не утрачивает свою исходную консистенцию.

Видео: как заморозить перец

Видео: способы заморозки болгарского перца

Заморозка фаршированного перца

Фаршированный перец – сытное, полноценное основное блюдо, требующее достаточно времени на свое приготовление, потому многие хозяйки стараются сделать замороженные полуфабрикаты на зиму. Этот способ позволяет создать вкусное и сытное блюдо на скорую руку, потому что замороженный фаршированный перец достаточно протушить в томате и можно сразу подавать к столу.

В качестве начинки используют:

  • фарш;
  • грибы и другие овощи;
  • рис с фаршем;
  • морепродукты.

Основное условие – состав должен быть достаточно густым, он не должен растекаться в процессе начинки. Далее работают по такому алгоритму:

  • ножку осторожно срезают и удаляют сердцевину;
  • перцы промывают и просушивают;
  • наполняют образованный конус начинкой и осторожно ставят заготовки в морозилку;
  • продолжительность замерзания – сутки.

Отдельные варианты создания заготовки требуют предварительной варки овощей. Но от нее стоит отказаться, потому что продукт утратит свою структуру. После готовности полуфабрикаты раскладывают по пакетам или контейнерам. Максимальная продолжительность хранения заготовки – 1 год.

Особенности хранения острого перца

Чаще всего острый перец зимой хранят в выпущенном виде, но можно сохранить его свежим. Для этого пучки жгучего продукта помещают в сухом. Хорошо проветриваемом помещении при температуре около 0 градусов, максимальная продолжительность сохранения свежести составит 1 месяц.

Если требуется более продолжительное хранение. Оптимальным решением выступает заморозка. В процессе хранения продукт не потеряет свою ценность и не изменит цвет и структуру.

Перечень основных правил:

  • перцы промывают под проточной водой и обсушивают полотенцем;
  • если нужно снизить жгучесть продукта, перед заморозкой его нужно поместить в кипяток или пробланшировать в течение 2 минут;
  • чили замораживают в целом или резаном виде;
  • резать нужно осторожно, работая в перчатках;
  • продукт упаковывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

Острый перец в замороженном виде можно хранить около 1 года.

Часто для создания заготовки на зиму жгучий перец консервируют. В таком виде его хранят в прохладных условиях, потому что в составе заготовки содержится минимальное количество уксуса, потому она может испортиться. Лучше использовать небольшие, майонезные баночки для подобной заготовки. Для хранения их удобно размещать на боковых полках.

Маринование проводят по такому рецепту:

  1. Острый перец очищают от семян, промывают под проточной водой.
  2. Приступают к бланшированию продукта. Для этого овощ перекладывают в дуршлаг и опускают его в кипяток на 2-3 минут.
  3. В предварительно простерилизованные банки добавляют хрен, листья смородины и вишни, зубок чеснока.
  4. Добавляют специи. На банку объемом 300 мл кладут ½ ч.л соли и добавляют вдвое меньше сахара.
  5. Выкладывают в сосуд бланшированный перец. Заливают емкость растительным маслом или кипятком, укупоривают крышкой.
  6. Добавлять в заготовку пряности и специи – не следует, перец и так имеет очень яркий вкус.
  7. После полного охлаждения заготовку убирают в холодильник. Продолжительность хранения – 6-12 месяцев.

Внимание! Хранить жгучий перец в холодильнике в свежем виде – не рекомендуют. Он быстро утрачивает свои полезные свойства и увядает.

Итоги

Сладкий перец может долго сохранять свои полезные свойства и структуру при комнатной температуре и при хранении в холодильнике. Для этого продукту нужно обеспечить особенные условия хранения, в противном случае, он способен подвергаться процесса гниения и увядать. Если сырье имеет низкое качество, сохранить его долго в холодильнике не получиться, перец стоит заморозить.

Овощ замораживают в целом виде, чтобы использовать для фаршировки или в форме нарезки. Нарезку применяют для добавления в супы и овощное рагу. Чтобы не тратить время для приготовления блюда перцы можно замораживать в фаршированном виде. Такая заготовка хорошо хранится в морозилке и не утрачивает своих качеств в течение года.

Основные сложности проявляются при решении вопроса о хранении горького перца, его не рекомендуют хранить в холодильнике. Чтобы сохранить его в свежем виде проводят заморозку. Методика позволяет сохранить вкус продукта на полгода, а затем его полезные свойства снижаются. Зная все тонкости создания заготовок из перца и основные нюансы их создания, каждая хозяйка сможет определить удобный для себя метод.

В нарезанном виде перец удобно заморозить порционно, в кубиках для льда, для этого:

Как хранить болгарский перец на зиму

Очень вкусный, нужный и красочный овощ, но достаточно редкий гость застолья в зимнюю пору – болгарский перец.

Немногие знают, что этот известный овощ реально сохранить даже на зимнее время, и это не так трудно, как может показаться. Имеется масса методов сохранности перца в зимнюю пору, и ниже мы их разберем подробнее.

Стоит отметить, что во время хранения перец не теряет собственных нужных свойств и параметров. Данный овощ является фаворитом по содержанию в для себя количества витамина С.

Не считая этого, в нем имеются антиоксиданты, железо, йод, то есть все то, что так нужно организму для его здорового функционирования.

Читайте также:  Заправка Из Рукколы На Зиму

Как отобрать перец для хранения

При выборе перца стоит держать в голове, что у него имеется две формы спелости (техническая и биологическая).

Техническая спелость – на данной стадии овощ уже добивается нужной величины, но в нем нет того сочного цвета, также при его сдавливании слышно хруст.

Биологическая спелость – на данной стадии плод имеет броский и сочный окрас.

Если вы планируете на зиму замораживать, сушить, мариновать либо закрывать перец, то для вас подходят овощи в био форме.

При технической спелости плоды хранятся в свежайшем виде.

Для хранения подступают лишь безупречные плоды без повреждений, гнилости, дефектов и помятости, ведь неважно какая деформация усугубляет качество овоща.

Пометка: при сборке перца нужно осторожно срезать его вкупе с плодоножкой. Ветки растения чрезвычайно хрупкие и требуют бережного дела. Для сбора используйте особые садовые инструменты (секатор либо нож).

Собранные плоды помещаются в ящики маленькими группами, потом переносятся в холодное место, где уже в следующем сортируются и перебираются. Ежели у перца находятся незначимые повреждения, то его можно применить для заморозки.

Хранение в свежайшем виде

Если вы нередко используете перец в ежедневном приготовлении и декорировании блюд, то сможете хранить его в свежайшем виде.

Так овощ продержится приблизительно месяца. У перца есть одна изюминка – это дозревание уже в собранном виде, ежели для этого есть определенные условия. Чтоб он начал перебегать из технической в биологическую стадию, нужно хранить перец при температуре от +2 до +7⁰ С. В данном случае овощи следует расположить в ящике одним слоем и переместить их в подходящую комнату (теплица, кладовая, лоджия и т. д.)

Пометка: ежели желаете сохранить овощи дольше свежайшими, храните их в изолированной от света комнате, при этом часто убирайте пропавшие плоды.

При наличии позволяющих критерий можно применить хитрецкий вариант хранения перца в свежайшем виде на зиму.

Для этого необходимо выдернуть весь кустик с плодами и подвесить его в теплом сарае, на балконе либо в погребе. Плоды будут получать все нужные вещества и равномерно созревать. Благодаря корням они будут долго сохранять свою свежесть.

Стоит увидеть, ежели перцы были на стадии био спелости, то условия для их хранения будут незначительно другими. Лучшая температура хранения варьируется от -1 до +3⁰ С. Хранить овощи можно в холодильнике либо на балконе, а также в остальных холодных местах.

Как обеспечить высшую влажность для перцев?

Нужно положить овощи в целлофановые пакеты и сделать в них маленькие дырочки, чтоб воздух поступал вовнутрь. При данном методе хранения овощи продержатся у вас около 1, месяца.

Хранение перца в холодильнике

Хранить в холодильнике можно только спелые плоды. Еще одним вариантом может служить заморозка данных плодов. В холодильнике имеется специально отведенное место для овощей, что чрезвычайно комфортно для долгого хранения. Но ежели у вас довольно много перца, его хранение лучше перенести в наиболее пространственное место.

Сочный спелый болгарский перец может храниться около полугода при условии обеспечения температуры в пределах от 0 до +3⁰ С, влажности – %.

Ежели условия нарушены любым образом (температура выше/ниже, иной уровень влажности), то в перец продержится приблизительно 2, месяца.

Читайте также: Как на зиму заморозить перец

Пометка: для наиболее долго сохранения свежести перца его можно натереть растительным маслом. Но данный способ подступает лишь для перцев, которые будут храниться в холодильнике.

Стадия технической зрелости болгарского перца не пригодна для хранения его в холодильнике, так как плод в данной ситуации чрезвычайно быстро теряет свои характеристики и портится.

Если вы все же тормознули на варианте хранения болгарского перца в холодильнике, то бывалые огородники рекомендуют отделить плоды друг от друга с помощью картонных прослоек.

Как сохранить плоды для приготовления фаршированного перца

Вариант подойдет для любителей фаршированного перца в зимний период времени.

Для того чтоб заготовить для себя перец для фаршировки, нужно его всего только заморозить (этот способ сохранить перец до последующего урожая). Перед тем как его заморозить, необходимо аккуратненько очистить, отрезать плодоножку и вытащить все семена.

Пометка: опосля того как вы очистили болгарский перец от семян, повторно его промывать не необходимо, но ежели это все же просит состояние плода, то протрите его увлажненной салфеткой с наружной стороны.

Перец нужно выложить «пирамидкой», пропорционально разложив по пакетам, потом переместить в морозилку.

При необходимости разморозьте перец и приступайте конкретно к готовке (он будет таковым же вкусным и сочным, как до заморозки).

Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

В морозилке можно хранить перец и для другого предназначения, к примеру, для приготовления вкусного рагу либо борща. В салаты из новых овощей перец вносит некоторую «изюминку». Для таковых вариантов перед заморозкой порежьте либо измельчите болгарский перец соломкой либо дольками, дальше расположите в морозильную камеру.

В таковых вариантах отлично подходят овощи, имеющие недостатки. Ценность в данном варианте отдается плодам с био зрелостью. Насыщенные цвета этого овоща украсят хоть какое блюдо и сделают его торжественным.

Плоды режем комфортной формы и складываем в контейнеры для хранения овощей, помещаем в морозилку.

Пометка: ежели вы замораживаете овощи на зиму, то наилучший вариант для них – это подсушить нарезанные ломтики. Сможете также подморозить их в различных пакетах, опосля чего же все собрать в один контейнер для компактности.

Маринуем и консервируем

Многие обожают конкретно таковой вариант хранения перца, ведь овощ в этом виде постоянно будет актуален на торжественном и обеденном столе.

Из болгарского перца можно сделать такие заготовки:

Разберем несколько рецептов.

Печеные перцы

Овощи запекают на противне. Опосля что с них снимают кожицу и помещают в пастеризованные банки. Все заливается приготовленным маринадом из воды (3 литра), соли (3 ст. л.), уксуса 9%-ного (3 ст.л.), горошка, чеснока (по вкусу), листа лаврового.

Маринованные перцы

Болгарские перцы помещаются в кипящую воду на 1 минутку, передвигаются в банки с 1 ч.

л. сахара, лимонной кислотой, сельдереем, горошком. Дальше следует залить получившуюся консистенция кипящим рассолом.

Опосля проделанных процедур наступает стерилизация банок и закупоривание.

Памятка: ежели желаете быть убеждены в надежности закупоренных банок, укутайте их потеплее до полного остывания. Утеплять заполненные банки можно в старенькых курточках, тканях, покрывалах и т. д.

Правила сушки перца

В зимнее время перец можно также засушивать. Для этого нужно вымыть, очистить, порезать его подходящей формы. Опосля разложить все части на сетку, покрытую тканью. Сушится болгарский перец на улице под навесом либо в приоткрытой печи.

Памятка: хранить такие виды заготовок нужно только в сухих банках.

Зимой такие заготовки отлично подходят для приготовления супов, стоит лишь взять мало сушеного перца и добавить в кипящий суп.

Перемолотый сушеный перец может понадобиться в качестве приправ.

Разберем несколько рецептов.

Как правильно хранить болгарский перец

В болгарском перце содержится множество минералов и витаминов. В холодное время года этот овощ будет очень кстати для организма. Зимой его можно купить, но обычно на прилавках магазинов лежат тепличные плоды, в которых мало полезных веществ. В сезон болгарский перец можно сохранить на зиму в домашних условиях. Для этого необходимо знать, где и как это правильно делать.

Какой перец можно хранить

Для хранения в свежем виде выбирайте овощи в состоянии технической зрелости (достигли нужного размера, но не приобрели необходимый цвет) и с идеальной поверхностью. Для заморозки, сушки, маринования и консервации подойдет спелый перец (биологической зрелости), можно с небольшими вмятинами.

В свежем виде

Хранение болгарского перца технической зрелости в домашних условиях основано на его постепенном созревании. Этот процесс может длиться 1–3 месяца. Лучше всего хранить плоды при температуре от +2 до +5 °C. Разложите перец в неглубоком ящике в один слой и отправьте его в подвал, на балкон или другое прохладное место. Неспелые плоды можно хранить прямо на кусте. При сборе достаньте растение с корневой системой и снимите с него всю землю, после чего подвесьте в погребе. Не допускайте колебаний температуры воздуха: это может привести к гниению. Также проследите, чтобы она не опускалась ниже 0 °C, поскольку перец просто замерзнет.

Полностью спелые плоды нужно хранить при температуре от 0 до +2 °C. Если есть большое прохладное помещение, то перец допустимо держать в корзинах или полиэтиленовых мешках. В таких условиях каждый слой овощей необходимо пересыпать опилками или простелить бумагой. Также подойдет овощной отсек в холодильнике. Оберните каждый плод бумагой или полиэтиленом и проделайте в нем множество отверстий, чтобы воздух свободно циркулировал. Так перец пролежит в течение 2 месяцев. Продлить свежесть перца можно с помощью подсолнечного масла. Смажьте им поверхность овоща и храните его в холодильнике.

Заморозка

Болгарский перец можно заморозить для дальнейшей фаршировки. Тщательно помойте плоды, отрежьте плодоножку и достаньте косточки. После этого просушите перец и старайтесь больше не мочить. Разделите овощи на порции по 5–6 штук и сложите острым концом друг в друга. Положите их в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Следите за тем, чтобы овощи не помялись.

Заморозка для салатов и других блюд почти ничем не отличается. Нарежьте перец полосками или кубиками. Затем разделите на несколько порций и каждую разложите в 1 слой на пакет или разделочную доску. После полной заморозки пересыпьте весь перец в контейнер или другую удобную тару и пользуйтесь по надобности. В морозилке перец может храниться до года.

Способы хранения овощей зимой

Как сохранить арбуз до весны?

Можно ли растянуть замшевую обувь?

Сушка

Нарежьте перец небольшими кусочками и разложите на решетке в один слой, предварительно накрыв ее хлопковой тканью. Поставьте решетку на солнце и периодически переворачивайте кусочки до полного их высыхания. Для ускорения процесса можете использовать духовку: прогрейте ее до +40 … +50 °C, поместите в нее противень с перцем. Дверцу духового шкафа держите приоткрытой. Каждые полчаса переворачивайте перец, чтобы он не подгорел. Процесс будет быстрее и проще, если использовать специальную сушилку для фруктов и овощей. Хранить сухой болгарский перец лучше всего в стеклянных банках с герметичной крышкой, иначе в нем могут завестись жучки, а при повышенной влажности – и плесень.

Консервация

Длительное время болгарский перец хранится в маринованном или консервированном виде. Это может быть лечо, аджика, салат. Перед маринованием плоды нужно подготовить и снять с них кожуру. Запеките их в духовке 10–15 минут. Очистите и залейте маринадом. На трехлитровую банку понадобится 3 ст. л. соли и столько же столового уксуса. Добавьте специи по вкусу.

Есть еще один легкий метод маринования. Пробланшируйте перец и плотно уложите его в банки объемом 1 л. Предварительно насыпьте в них 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты и специи по вкусу. Затем приготовьте рассол (1 ст. л. соли на 1 л воды), доведите его до кипения. Залейте до краев банки и плотно закройте крышкой. По этому рецепту стерилизация не нужна.

Теперь вы знаете, где и как хранить болгарский перец. Если он лежит в свежем виде, не допускайте попадания на него света, так как это может привести к порче продукта. Всегда соблюдайте температурный режим, а единожды размороженный перец не подвергайте повторной заморозке.

В болгарском перце содержится множество минералов и витаминов. В холодное время года этот овощ будет очень кстати для организма. Зимой его можно купить, но обычно на прилавках магазинов лежат тепличные плоды, в которых мало полезных веществ. В сезон болгарский перец можно сохранить на зиму в домашних условиях. Для этого необходимо знать, где и как это правильно делать.

http://hozsekretiki.ru/hranenie/bolgarskij-perets.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-hranenija-bolgarskogo-perca-v-morozilnike-i-holodilnike/http://dolgostroi.pro/drugoe/kak-hranit-bolgarskiy-perets-na-zimu.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/perec.php

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем