Если при превозке мороженого отказал реф оно начало таять

Перевозка мороженого: особенности (часть 2)

Чтобы сохранить мороженое при перевозке, необходимо обеспечить этому продукту холод. На протяжении всего маршрута в кузове автомобиля температура не должна подниматься выше -18 градусов. В противном случае к получателю может приехать не любимый всеми сладкий продукт, а негодная к продаже липкая масса.

Кажется, что перевозить мороженое совсем несложно. Нужно лишь загрузить ящики в транспорт и перевезти их. Этот этап действительно не самый сложный. Все грузоперевозки замороженной продукции должны осуществляться особым транспортом с охлаждающим оборудованием.

В грузоперевозках продукции, требующей соблюдения низкой температуры, чаще всего используются следующие устройства и вещества:

  • холодильные компрессорные установки;
  • льдосоляные смеси;
  • сухой лед;
  • зеротор с эвтектическими растворами.

Если первые три пункта достаточно понятны даже далекому от грузоперевозок человеку, то последний может вызвать вопросы даже у некоторых специалистов. Такой способ охлаждения используется достаточно редко, но специализирующиеся на продуктовых перевозках компании иногда его применяют.

В чем заключается перевозка замороженных продуктов по России посредством зеротора? При этом методе кузов автомобиля оснащается запаянным герметичным металлическим сосудом, внутри которого находится замороженный эвтектический раствор. В процессе плавления этот раствор выделяет большое количество холода, обеспечивая необходимую низкую температуру. Использование такого способа не всегда возможно, при этом стоимость его достаточно высока. Как правило, перевозчики редко используют зероторный способ.

Чаще всего при транспортировке небольших партий мороженого компании-перевозчики используют лед для поддержания необходимой температуры. Лед помещают в специальные емкости, созданные по принципу термоса. Нагреваясь, лед выделяет холод. Производители мороженого предоставляют сухой лед для этой цели, он не оставляет влажных следов.

Перевозка замороженных продуктов по России более крупных партий осуществляется автомобилями с компрессорными холодильными установками. В некоторых случаях в качестве охлаждающих элементов применяют расходные материалы.

Главная задача при перевозке мороженого – сохранить прихотливый груз в целости и сохранности. Даже небольшое превышение предельной температуры может привести к порче продукции. Именно поэтому необходимо выбирать перевозчика для транспортировки мороженого особенно тщательно. Производители и оптовые покупатели должны отдавать предпочтение надежной и профессиональной компании, которая имеет в своем распоряжении необходимые технические приспособления и грамотный персонал.

К перевозке мороженого предъявляются достаточно строгие, но несложные для выполнения правила. Соблюдая температурный режим, сантехнические нормы и скорость доставки, перевозчик обеспечит условия, в которых мороженое будет доставлено в товарном виде и надлежащего качества.

Кажется, что перевозить мороженое совсем несложно. Нужно лишь загрузить ящики в транспорт и перевезти их. Этот этап действительно не самый сложный. Все грузоперевозки замороженной продукции должны осуществляться особым транспортом с охлаждающим оборудованием.

Перевозка мороженого

Перевозка мороженого невозможна без специального транспорта, т.к. этот продукт скоропортящийся и требующий постоянного соблюдения определенного температурного режима. Транспортировка мороженого осуществляется при помощи рефрижераторов с холодильным оборудованием либо автотранспортом с кузовом «ледник», что позволяет довезти груз в неизменном состоянии.

Особенности перевозки мороженого:

  • Поддержание низких температур в кузове
  • Правильная упаковка
  • Оптимальные сроки доставки

При нарушении этих правил может произойти порча продукта, что принесет немалые убытки. Температура, при которой осуществляется перевозка мороженого, колеблется в небольшом диапазоне — от -18 до -20 0 С, при несоблюдении этого режима возможно таяние и деформация продукта, потеря его товарного вида.

Также существенное влияние при транспортировке оказывает упаковка продукта. Мороженое фасуется двумя способами: транспортная фасовка и фасовка одноразового использования. Весовое мороженое фасуют в ящики из гофрокартона, транспортную тару, металлические гильзы. Мелкая фасовка осуществляется в пергамент, фольгу, целлофан или ламинированную бумагу. Вне зависимости от способа упаковки мороженого, для транспортировки его дополнительно пакуют в картонные ящики, полимерную тару либо изотермические контейнеры для максимальной изоляции от влияния внешних факторов – повышенной температуры и влажности.

Читайте также:  Где доспелить арбуз

Особое внимание при перевозке мороженого необходимо уделить чистоте транспортного средства. Этот продукт легко впитывает посторонние запахи, поэтому, его транспортировка запрещается вместе с рыбой, мясом и любыми другими продуктами, выделяющими специфический запах.

Оперативная доставка – также важный фактор при перевозке этого деликатного продукта. 1-я Транспортная компания осуществляет транспортировку скоропортящихся продуктов в максимально сжатые сроки и с учетом всех необходимых требований. Наши специалисты составят самый короткий и безопасный маршрут следования даже на дальние расстояния. Рефрижераторные перевозки с нами – залог успешного ведения вашего бизнеса.

Особенности перевозки мороженого:

Транспортирование и хранение мороженого

Закаленное мороженое желательно реализовать по возможности в ко-роткие сроки, чтобы наиболее полно сохранить исходное качество продук-та. Однако для создания резерва на время текущего ремонта предприятия и на период массового спроса на продукт в летнее время года возникает необ-ходимость длительно хранить мороженое.

В процессе хранения постепенно происходит нежелательное укрупне-ние кристаллов льда и лактозы. Это проявляется тем быстрее, чем выше температура хранения, более значительны ее колебания и дольше срок ре-зервирования.

Укрупнение кристаллов льда является следствием нескольких проте-кающих одновременно процессов. В частности, можно предполагать, что в процессе хранения мороженого постепенно ухудшается способность неко-торых неэффективных стабилизаторов и других компонентов (например, белков) связывать воду. Ранее связанная вода освобождается и замерзает, способствуя укрупнению кристаллов.

При хранении мороженое легко воспринимает запахи из воздуха каме-ры, а также запахи, присущие тароупаковочным материалам. Иногда изме-няется цвет, особенно фруктового мороженого.

Химические изменения составных частей продукта, вызывающие не-желательные вкусовые пороки, как правило, наблюдаются лишь в случае нарушения режимов и допустимых сроков хранения.

Потери массы фасованного в потребительскую тару мороженого во влаго- и воздухопроницаемой упаковке после 0,5 месяца хранения могут дос-тигать 0,2%, а через 3 месяца — 1,5%.

Температура мороженого, закладываемого на длительное холодильное хранение, должна быть возможно более низкой, что в большой степени спо-собствует сохранению исходной структуры. В соответствии с действующей длительное время технической документацией хранение мороженого на предприятиях-изготовителях осуществляют в камерах при температуре воз-духа не выше -30° С. Допускается хранение мороженого в камерах при тем-пературе воздуха -24°С с колебаниями ±2°С, а на предприятиях, не имею-щих компрессоров двухступенчатого сжатия, при температуре -20С с ко-лебаниями ±2°С.

Сроки годности мороженого и условия хранения приведены в таблице 5.

Таблица 5 Срок годности мороженого

Срок годности, мес, при температуре не выше минус 18 «С

Мороженое с массовой долей жира до 6 % включи-тельно

Мороженое с массовой долей жира свыше 6 до 11,5 % включительно

Мороженое с массовой долей жира от 12 до 20 % включительно

Плодово-ягодное и ароматическое

Изделия из мороженого

Примечание — Срок годности кисломолочного мороженого не должен превышать 20 суток при температуре не выше минус 18 °С.

Мягкое мороженое транспортированию и хранению не подлежит, потребляется в пищу после выхода из фризера и реализуется через сеть объектов общественного питания в соответствии с пра-вилами торговли, утвержденными в установленном порядке.

Изготовитель и/или разработчик рецептур на мороженое имеют право изменить сроки годно-сти мороженого на основании гигиенических испытаний, проведенных в аккредитованных специали-зированных лабораториях, и согласования с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Хранение мороженого совместно с рыбой, мясом, овощами, другими продуктами со специфи-ческим запахом не допускается.

Условия складирования и хранения мороженого должны обеспечить постоянство исходных товарных свойств продукта.

Мороженое в гильзах, контейнерах хранят на поддонах, решетках или рейках в штабелях. Мороженое в ящиках хранят на поддонах или решетках в штабелях и на стеллажах.

При укладке коробок с мороженым в штабель необходимо учитывать прочность картона и укладывать их на такую высоту, чтобы коробки и мо-роженое в них не деформировались.

Транспортирование закаленного мороженого производят в автомобилях-рефрижераторах или автомобилях с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, в пакетированном виде — по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, с креплением грузовых мест по ГОСТ 21650.

Транспортирование закаленного мороженого проводят в условиях, обеспечивающих поддержа-ние температуры продукта не выше минус 12 «С.

Читайте также:  Земляника лесная в горшке как подготовить к зиме

Мороженое всех видов транспортируют в автомобилях с изолированными кузовами, оборудованными холодильными установками. В качестве источ-ников охлаждения изотермического транспорта используют сухой лед и жидкий азот. Возможно также применение зероторов.

В настоящее время мороженое с предприятий-производителей в торго-вую сеть транспортируется в авторефрижераторах ПАЗ-3742 российского производства (грузоподъемностью 2,5 т), авторефрижераторах «Алка» (Чехия) грузоподъемностью 12 т и авторефрижераторах других марок.

Мороженое с массовой долей жира до 6 % включи-тельно

Мороженое, которое не тает: чем нас кормят на самом деле

Немного сладкое и невероятно освежающее мороженое — лучшее лакомство в жару, не правда ли? Но только если речь не идет о мороженом, которое упорно не хочет таять в течение нескольких дней. Прямо как тот бургер из известной сети фастфуда, который не покрылся плесенью даже через пару месяцев. Разбираемся, что не так с чудо-мороженым и о чем важно помнить, когда вы отправляетесь в супермаркет.

«Эй, Coles, расскажите мне, пожалуйста, что входит в состав ваших сэндвичей с мороженым?», — написала Мэри Солтер (Mary Salter) на официальной странице сети австралийских супермаркетов Coles в Facebook. Это случилось после того, как она была озадачена «поведением» остатков мороженого, которое ее внук оставил на палящем солнце. Казалось бы, мороженое немедленно должно было начать таять, однако с ним, к огромному удивлению Солтер, ничего не произошло.

«Мороженое не растаяло, напротив, оно сохранилось почти в том же виде. И теперь меня немного беспокоит вопрос: что содержится в этом холодном удовольствии? Я очень хочу, чтобы кто-нибудь объяснил мне, почему после четырех дней на 26-градусной жаре с ним ничего не случилось», — приводит слова возмущенной австралийки Business Insider.

К слову, Мэри Солтер не первая, кто столкнулся с нетающим мороженым. В 2021 году Кристи Уотсон (Christie Watson) из Цинциннати (США) была поражена, что сэндвич с мороженым Wal-Mart, который она купила для своего ребенка, даже не собирался таять. И это при том, что она обнаружила лакомство, оставленное ее сыном на улице, только через 12 часов (температура в тот день была 27 градусов Цельсия).

Уотсон довольно быстро получила ответ от официальных представителей бренда. «Мороженое с большим количеством сливок, как правило, тает медленнее. Сэндвич, о котором идет речь, содержит молоко, сливки, пахту, сахар, сыворотку и кукурузный сироп», — написали ей из Wal-Mart.

Местный новостной портал WCPO провел собственное расследование, в ходе которого удалось выяснить, что купленное Кристи Уотсон мороженое также содержит 1% (или менее) моно- и диглицеридов, ванильный экстракт, гуаровую камедь, сульфат кальция, камедь рожкового дерева, целлюлозную камедь, каррагенан, искусственный ароматизатор и экстракт аннато (для цвета). Источники в молочном бизнесе сообщили WCPO, что добавление камеди и эмульгаторов также может заставить десерт таять медленнее. И это при том, что процент содержания веществ не будет превышать допустимые нормы.

«Мороженое не растаяло, напротив, оно сохранилось почти в том же виде. И теперь меня немного беспокоит вопрос: что содержится в этом холодном удовольствии? Я очень хочу, чтобы кто-нибудь объяснил мне, почему после четырех дней на 26-градусной жаре с ним ничего не случилось», — приводит слова возмущенной австралийки Business Insider.

Что случится с продуктами, если перевозить их без рефрижератора

Большинство продуктов питания необходимо транспортировать и хранить в специальных условиях. При несоблюдении температурного режима продукты могут потерять свои товарные качества и не добраться до конечного потребителя, а некоторые и вовсе могут навредить здоровью.

Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций и не понести материальные потери, стоит всерьёз задуматься об использовании специальной холодильной техники.

Что перевозят в рефрижераторах

Многие продукты не переносят высоких температур при хранении и перевозке. Так, например, перевозка мяса или рыбы жарким летом без специального оборудования не принесет ничего хорошего ни поставщику, ни покупателю. И даже, казалось бы, неприхотливые сладости с шоколадом, кремом, сливками и всевозможной начинкой скорее всего испортятся под воздействием тепла.

Читайте также:  Вареная кукуруза без холодильника

Транспортировка овощей, фруктов, масел и меда холодной зимой также подвергается большим рискам.

Перечень товаров, перевозимых в рефрижераторе достаточно велик. В особых температурных условиях осуществляются перевозки следующих товаров:

молочной и кисло-молочной продукции;

мяса и мясопродуктов;

овощей и фруктов;

Температуры в рефрижераторе при перевозке

В зависимости от модели рефрижераторы имеют различный температурный диапазон. Чтобы правильно подобрать технику, очень полезно знать температуру хранения тех или иных категорий продуктов.

Полуфабрикаты

Перевозка полуфабрикатов и пельменей осуществляется от -7 до -17 градусов С. Выставив температуру выше вы рискуете разморозить продукт до того, как он попадет на прилавок. Кроме того, нужно соблюдать и другие нормы — размещать продукт в определенных лотках с крышками и перевозить исключительно в рефрижераторах.

Мороженое

Мороженое требует самой низкой температуры в рефрижераторе — от -22 до -18 градусов С. Так сохраняются его вкусовые и структурные качества. Никто не хочет покупать растаявшее мороженое, правда? Поэтому при его перевозке используются мощные установки рефрижераторов в грузовиках и определенные правила загрузки. Например, мороженое нельзя перевозить в одном фургоне с другими продуктами.

Молочная продукция

Правила перевозки молока и молочных продуктов автомобильным транспортом установлены и регулируются Минавтотрансом РСФСР. В соответствии с правилами температура при перевозке молочной продукции в период с апреля по сентябрь не должна превышать +6 градусов С, в остальное время — не ниже +2 градусов С.

Перевозка мяса в рефрижераторе требует особого внимания. Качество мяса значительно ухудшается при повторном замораживании, поэтому очень важно контролировать условия при перевозке и не допускать размораживания.

Из-за неправильной температуры в рефрижераторе при перевозке на мясе могут появиться темно-серые пятна, называемые «морозным ожогом» или «усушкой». Получив такую «отметку», продукт теряет вкусовые качества и приобретает неаппетитный вид. Такой товар покупатель наверняка обойдет стороной.

Чтобы избежать недовольства клиентов и убытков, необходимо соблюдать правильный температурный режим при перевозке:

охлажденное мясо перевозится при температуре от 0 до +2 градусов С;

замороженное мясо перевозится при температуре от -20 до -17 градусов С;

сосиски, колбасные изделия и мясопродукты при температуре от 0 до +4 градусов С.

Испорченная рыба способна вызвать тяжелые отравления даже после тщательной термической обработки. Нередки случаи, когда подобные отравления приводят к летальному исходу. Вот почему очень важно выполнять условия транспортировки и хранения рыбы. При перевозке в рефрижераторе свежей рыбы и морепродуктов следует соблюдать температуру 1-2 градуса С. Копченая рыба, икра и рыбные пресервы можно перевозить при температуре от 0 до -5 градусов С.

Фрукты

Фрукты также являются продуктом, весьма чувствительным к изменению температуры. Нередки случаи повреждения от переохлаждения при перевозке без использования рефрижератора. В основном это касается тропических и субтропических фруктов, например на манго появляются ямки и отслаивается кожура; бананы, ананасы и авокадо начинают чернеть снаружи и внутри; появляется неприятный запах. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется осуществлять перевозку фруктов в рефрижераторе с соблюдением следующих температур:

манго, лимоны или грейпфруты — при температуре 11-14 градусов С;

ананасы при температуре 6-10 градусов С;

бананы — 13-18 градусов С.

апельсины, мандарины — 2-8 градусов С;

все остальные фрукты хорошо сохраняются в диапазоне от +2 до +5 градусов С.

Овощи

При перевозке овощей особые температурные условия необходимы для:

свеклы, капусты и салата — 2-5 градусов С;

тыквы — 10-13 градусов С.

Остальные овощи перевозятся при температуре 6-9 градусов С. Кроме того, для лучшей сохранности овощам необходима вентиляция, так как они активно выделяют углекислый газ, в результате чего возможно так называемое «удушье овощей».

Продукты не испортятся и сохранят все свои качества с рефрижератором от «TerraFrigo». Наши специалисты помогут Вам подобрать оборудование и ответят на все интересующие Вас вопросы. Оставляйте заявку или звоните по телефону 8 (800) 234-51-88 (для звонков по России) и 8 (863) 206-77-11 (для звонков по Ростову). Звонок бесплатный.

Перечень товаров, перевозимых в рефрижераторе достаточно велик. В особых температурных условиях осуществляются перевозки следующих товаров:

http://1-trk.ru/uslugi/produkty-pitaniya/perevozka-morozhenogo/http://studbooks.net/1933032/tovarovedenie/transportirovanie_hranenie_morozhenogohttp://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/morozhenoe-kotoroe-ne-taet-chem-nas-kormyat-na-samom-dele/http://terrafrigo.ru/o-zavode/articles/produkty-bez-refrizheratora.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем