Если оставить корни петрушки в земле на зиму

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Что делать в огороде осенью, октябрь, осенние работы на даче, усадьбе, в саду, как подготовить огород к зиме. Зимостойкие корнеплоды, холодостойкая зелень и многолетние овощи — что можно оставить зимовать в открытом грунте, а также какие овощи посеять под зиму, рекомендуемые сорта.

Некоторые огородные растения не обязательно убирать осенью для хранения. Многие многолетние и двулетние растения могут зимовать прямо в земле. Их собирают и употребляют в пищу всю осень, а затем и весной, после того как сойдет снег. Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются своих полезных свойств, а также почти не поражаются болезнями и насекомыми вредителями.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Топинамбур или земляная груша обладает большим количеством полезных свойств, в этом растении много витаминов, углеводов, белков и органических кислот. Выкопанные клубни топинамбура хранятся очень плохо, поэтому самый лучший способ для его сохранения именно в земле. Топинамбур может зимовать без укрытия, внимание надо уделить только в малоснежную зиму — укрыть соломой и лапником. Надо иметь в виду, что топинамбур достаточно декоративен, его посадками с красивыми желтыми цветами маскируют хозяйственные постройки.

Если хотите сохранить до весны в земле морковь, то в конце октября необходимо срезать ботву и уложить на грядку лапник. Сверху хорошо засыпать соломой и опавшей листвой слоем до 15 см. В холодных регионах России, рекомендуют еще накрыть пленкой и следить, что бы этот «морковный пирог» всегда находился под толстым слоем снега. Весной такую морковку употребляют после кулинарной обработки.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Если вы выращиваете на участке скорцонеру, имейте в виду, что этот питательный корень тоже хорошо зимует под легким укрытием.

Хорошо зимует пастернак, но растения лучше окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. При этом на грядке должен получиться небольшой холмик. Так как этот овощ также не очень хорошо хранится в свежем виде, то такая зимовка может быть хорошим вариантом получения витаминов и легкоусвояемых углеводов сразу, после схода снега.

А вот для зимовки дайкона и турнепса придется соорудить на грядке небольшие бортики, так как после срезки ботвы в конце октября, их следует засыпать речным песком на 5-10 сантиметров.

При сохранении корнеплодов в земле зимой необходимо позаботиться о защите их от грызунов. Для этого обычно под укрытием размещают специальную отраву.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Отлично в грунте зимует зелень, отрастающая от корней — петрушка, корневой сельдерей и мангольд. Вскоре после схода снега они дадут первый урожай.

Грядки с петрушкой немного окучивают землей, мангольд присыпают опилками или сухими листьями, корневой сельдерей укрывают лапником. Лапник задерживает снег на грядке, оберегая посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

В осенней уборке и дополнительном укрытии не нуждаются такие многолетние овощи, как щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт). Конечно, в холодную бесснежную зиму некоторые меры предосторожности от вымерзания все-таки надо принять.

Такие пряно-ароматические травы, как мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон хорошо зимуют под легкой мульчей. Если весной прикрыть грядки пленкой, отрастание ароматной зелени начнется быстрее.

В октябре готовят грядки для подзимнего посева овощей и заготавливают семена рекомендованных сортов.

Укроп — Амазон, Витязь, Грибовский; Петрушка — Аппетитная, Зеленый жемчуг, Мооскраузе 2; Салатные культуры — Кресс-салат Минутка, листовой салат Зайчик, смеси Одесский Кучерявец, Палитра и Лолло Росса; Кориандр — Арарат, Венера, Первенец, Крылатский Семко; Катран (татарский хрен) — Аккорд, Пикадром; Редис — Лиман, Заря, Королева рынка, Сахарок, Охотский, Яркая смесь; Свекла — Подзимняя А474, Холодостойкая-19, Генеральская, Мулатка-Шоколадка, Знатная хозяйка, Сибирская плоская; Морковь — Крестьянка, Красный мускат, Каротин Супер, Любимая мамочка; Краснокочанная капуста — Авангард F1, Боксер, Друмонд, Киссендруп, Лангедейкер поздний, Премьер F1; Пастернак — Кулинар, Круглый, Лучший из Всех; Сельдерей (на зелень) — Сочный, Паскаль, Нежный, Парус.

В осенней уборке и дополнительном укрытии не нуждаются такие многолетние овощи, как щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт). Конечно, в холодную бесснежную зиму некоторые меры предосторожности от вымерзания все-таки надо принять.

За левых или правых?

Корневая петрушка отлично зимует под снегом

№ 45(286) от 17.11.2021 [«Аргументы Недели », подготовила Мария ДУТОВА ]

Я – неопытный дачник, но овощная грядка у меня в этом году удалась. По совету опытных соседей справа хочу петрушку оставить зимовать. Но соседи слева спорят с правыми, они считают эту затею бессмысленной и результат неэффективным. Ответьте мне, пожалуйста, перезимует ли петрушка, стоит ли свой ненаглядный урожай оставлять на морозе? Ирина Петрухина, Электроугли

П етрушка — – двулетнее растение. В первый год в нашей средней полосе растение формирует запасающий орган – корнеплод. На второй год петрушка выбрасывает цветочную стрелку, цветёт, и созревают семена. Большинство сортов прекрасно переносят наши зимы. И издавна на Руси оставляли часть урожая под зиму – на зелень и семена.

Сегодня имеется большое количество разных сортов, как неторопливо растущих корневых, так и скороспелых листовых. Корневые сорта растут медленно, набирая силу к концу лета. Но они хорошо зимуют под снегом, запасённые в корнеплоде питательные вещества позволяют овощу пережить морозы. Листовые сорта специально выводят для летнего потребления. Они значительно быстрее растут, уже в начале лета формируя сочную розетку листьев. Длинный толстый корень у листовых сортов не образуется, только мочковатая «борода» тонких корешков. Все силы уходят в листья. А, значит, листовая петрушка перезимовывает плохо, оставлять её на грядке бесполезно.

Читайте также:  Рыжики: можно ли их сушить и как это сделать правильно?

Вероятно, спор соседей справа и слева возник вокруг возможностей разных сортов петрушки. И все ваши соседи по-своему правы. Если у вас выросли хорошие корнеплоды, обязательно оставьте часть урожая зимовать. Листья не обрезайте. Удалите только больные и засохшие. Снежное одеяло надёжно сохранит растение. Листья останутся зелёными и сочными. В течение всей зимы можете отгребать снежок и обрывать листья. Если снега будет мало, подбрасывайте его на грядку.

Весной после схода снега не выкапывайте урожай. Срезайте свежую раннюю полезнейшую зелень. Она поможет пережить весенний авитаминоз, дожидаясь всходов подзимних посевов зеленных культур.

Если у вас посажены не гибридные сорта, то «разрешите» петрушке выгнать цветочную стрелку и зацвести. Листья станут жёсткими и невкусными, зато к концу лета созреют семена. Соберите их и получите прекрасный посевной материал с максимальной всхожестью и зимостойкостью. Удачи.

Я – неопытный дачник, но овощная грядка у меня в этом году удалась. По совету опытных соседей справа хочу петрушку оставить зимовать. Но соседи слева спорят с правыми, они считают эту затею бессмысленной и результат неэффективным. Ответьте мне, пожалуйста, перезимует ли петрушка, стоит ли свой ненаглядный урожай оставлять на морозе? Ирина Петрухина, Электроугли

«Второгодники» на грядке. Какие растения можно не убирать на зиму

Заканчивая сезон, многие дачники задаются вопросом: какие овощные растения можно «оставить на второй год»?

Пряные и сочные

Не нуждаются в обязательной уборке все морозостойкие многолетние овощные культуры. Это ревень, щавель, любисток, хрен, корневищные луки (шнитт, батун, слизун, черемша), а также пряные травы (мята, мелисса, эстрагон, душица, котовник и другие). Их выращивают на огороде в течение нескольких лет (в среднем 3–5), оставляя зимовать под прикрытием из мульчи и даже без укрытия.

В первый год их сеют на грядки или высаживают рассадой, как и однолетние овощи, но не срезают листья и не обламывают черешки, чтобы растения окрепли. В дальнейшем, когда кустики разрастутся, уборку урожая можно начинать с весны, сразу после отрастания листьев, и продолжать до осени. Многолетние посадки — источник первой витаминной зелени на огороде за счет раннего пробуждения побегов. Дополнительно можно ускорить рост, если сразу после таяния снега накрыть грядки с многолетниками пленкой или нетканым материалом. Это позволит собрать урожай на 1–2 недели раньше обычного времени.

Зелень

На второй год можно оставить и некоторые растения, которые выращивают как однолетние, например петрушку и корневой сельдерей (последний — на юге средней полосы России и южнее). Предназначенные для зимовки куртинки осенью лучше замульчировать перегноем или компостом. Весной из них отрастет молодая зелень. Сохранять до лета такие посадки нет смысла, так как вскоре листья огрубеют, а кустики дадут цветоносы.

Оставленные в земле мелкие луковицы чеснока и лука репчатого весной тоже дадут ранний урожай зелени. Перезимовав, с наступлением первого тепла они сразу порадуют нас нежными изумрудными перьями. Их тоже можно убирать с участка после появления цветочных стрелок.

Грядка вместо погреба?

Лук-порей зимних сортов (отличается от летних сильным восковым налетом и низким коренастым стеблем) тоже оставляют зимовать прямо на грядке, окучив до половины стебля землей или торфом. Убирают его для еды на следующий год до появления цветоносной стрелки (это двулетнее растение дает семена на второй год), выкапывая целиком. Прекрасно зимует в земле и подзабытый огородниками топинамбур.

Кстати!
Не выкопанная осенью морковь может тоже благополучно перезимовать на грядке. Но оставлять ее до следующего года с пищевой целью не стоит: качество корнеплодов ухудшается, они становятся суховатыми и обрастают «бородой» из мелких корешков.

Заканчивая сезон, многие дачники задаются вопросом: какие овощные растения можно «оставить на второй год»?

Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу

Пряная зелень служит украшением блюд и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке. Выращивание петрушки не требует особых забот. Растение устойчиво к холоду и засухе. Ее сеют весной и под снежный покров. Зелень получается очень сочной на почве богатой навозом и компостом.

Петрушка – пряность, богатая витаминами

Ботанические характеристики культуры

Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая. Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень. О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях. Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова. Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».

Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов. Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.

Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м 2 ), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты). Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля. Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.

Подготовка семян

По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка. Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают. Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:

  • Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
  • Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
  • Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
  • Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.
Читайте также:  Как хранить имбирь с медом и лимоном

Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.

Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.

Совет. Рассчитать необходимое количество семенного материала поможет формула – 0,5 г на м 2 .

После предварительной обработки семена всходят через 7-10 дней. При дружном появлении ростков их необходимо проредить. У листовой разновидности оставляют 60-80 растений на 1 погонный метр, корневых 30-40 штук. Полная информация по теме в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.

Правила ухода

Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:

Рыхление

Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.

Прополка

Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза. Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же. Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.

Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.

Полив

Регулярное орошение необходимо для сочности листьев и корнеплодов, но к намоканию растение относится негативно. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкусовые качества и товарный вид культуры. Орошение проводится через день, воду желательно брать теплую. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем.

Информация. Петрушку сажают в зиму, время посева – октябрь. Для надежности грядки мульчируют торфом.

Проблемы с выращиванием

Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:

  • туговсхожесть сухих семян;
  • глубокая посадка;
  • образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
  • петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.

Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.

Подкормка для петрушки

Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой. Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Полезным будет полив настоем крапивы.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

Болезни и вредители петрушки

Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:

Белая гниль

Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

  • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
  • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
  • Термическое обеззараживание семян.
  • Соблюдение севооборота.

Ржавчина

Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

Мучнистая роса

Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

  • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
  • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
  • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).
Читайте также:  Можно морозить черноплодную рябину

Септориоз или белая пятнистость

Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

Морковная муха

Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • рыхление междурядий, прореживание всходов;
  • высадка лука между петрушки;
  • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.

Бахчевая тля

Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:

  • Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
  • Смывание тли с растений напором воды из шланга.
  • Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
  • Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.

Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.

Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.

Профилактика болезней

Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

  • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
  • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
  • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
  • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

Регулярное орошение необходимо для сочности листьев и корнеплодов, но к намоканию растение относится негативно. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкусовые качества и товарный вид культуры. Орошение проводится через день, воду желательно брать теплую. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем.

Петрушка листовая и корневая

Главная трудность в выращивании петрушки – очень медленные всходы. От посева до прорастания проходит 2-3 недели. За это время сорняки, обладающие гораздо большей энергией роста, успевают заполонить всю грядку и вырастают даже в рядках петрушки, откуда их не так легко удалить, не повредив нежные всходы петрушки.

Обычно петрушку рекомендуют сеять как можно раньше, так как она холодостойкое растение и может прорастать при низких температурах. Однако при низких температурах всходы развиваются очень медленно и опасность со стороны сорняков увеличивается.

Поэтому более разумно не спешить с посевом, подождать, пока почва прогреется, и за это время очистить грядку от ранних всходов сорняков.

Можно ускорить прорастание, предварительно замочив семена на сутки в тепловатой воде, чтобы вымыть эфирные масла, которые мешают прорастанию.

Рассаду листовой петрушки выращивают в помещении в течение 4-6 недель и пересаживают уже окрепшие проростки на постоянное место в грунт.

Петрушка – двулетнее растение. В первый год она образует листья и корнеплоды, на второй год – цветы и семена. Корнеплоды убирают поздно осенью, но не затягивают уборку до морозов.

Листья у корневой петрушки в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 смможно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем.

Корень петрушки – настоящий кладезь различных витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Он также очень богат эфирными маслами, что делает его прекрасной приправой для супов. На рынке корень петрушки ценится значительно выше, чем зелень.

У листовой петрушки листья можно срезать в любое время по мере необходимости, стараясь не повредить точку роста в розетке. Последний сбор листьев делают поздно осенью и оставляют растения в почве на зимовку.

Зимовать оставляют листовую петрушку, так как она лучше переносит морозы, чем корневая. На следующий год рано весной оставленные растения начинают отрастать, и вы можете использовать их листья в течение двух-трех недель, пока не начнет расти цветочный стебель и листья не станут жесткими.

Некоторые садоводы делают второй посев листовой петрушки в середине лета. Листья с нее не собирают, чтобы к осени молодые растения успели окрепнуть и благополучно перезимовать. Весной они дают свежую зелень в течение по меньшей мере месяца и позволяют дождаться урожая от весеннего посева.

Помимо того, что зелень петрушки служит приправой для разнообразных блюд, она очень богата витамином С. В молодых листьях витамина С даже больше, чем в лимоне. И взрослым, и детям рекомендуется есть побольше свежей зелени, так как она действует оздоравливающе на весь организм.

Осенью листовую петрушку можно пересадить в цветочные горшки и поставить на окно в теплом помещении. Тогда и зимой вы будете обеспечены ее листьями и закроете последнее окно в круглогодичном конвейере листовой петрушки.

Петрушка и листовая, и корневая очень требовательна к плодородию почвы. Лучшее удобрение для нее – перепревший навоз или спелый компост. Это хорошие источники азота, которые могут удовлетворить ее высокую потребность в этом элементе питания. Под посевы отводят грядки после огурцов, тыквы, картофеля, капусты, получившие в предыдущем году хорошую дозу органических удобрений.

Посев делают обычно рядами. Делают глубокую борозду, заполняют спелым компостом и сверху размещают семена петрушки с добавлением семян редиса в качестве маркера. Глубина заделки 0,5-1 см, расстояние между рядами 15-20 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями 10-15 см. Когда всходы петрушки укрепятся и уже не будут требовать постоянной защиты от сорняков, их все же нельзя оставлять без внимания. В течение всего лета почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Для стимуляции роста листьев после обрезки очень полезна подкормка разведенным настоем коровяка или компоста.

Петрушка сильно страдает от корневой нематоды, поэтому ее нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4 года. На зиму листья заготавливают в высушенном или замороженном виде. При заморозке лучше сохраняются аромат и витамины. Корни петрушки хранят в погребе, как все корнеплоды.

У листовой петрушки листья можно срезать в любое время по мере необходимости, стараясь не повредить точку роста в розетке. Последний сбор листьев делают поздно осенью и оставляют растения в почве на зимовку.

http://argumenti.ru/earth/n315/137757http://aif.ru/dacha/ogorod/1381883http://mirogorodov.ru/vyrashhivanie-petrushki.htmlhttp://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/465-petrushka-listovaya-i-kornevaya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем