Дистиллированная вода для споласкивания инструментов срок годности

Содержание

Срок годности нестерильной дистиллированной воды по сан пину

Срок Годности Дистиллированной Воды В Медицине По Санпину


В дальнейшем такая вода становится непригодной для проведения чувствительных химических и микробиологических реакций, которые требуют высокой степени чистоты всех используемых веществ.Срок хранения дистиллированной воды в лаборатории составляет не более трех суток. Как правило, при исследованиях используют свежеполученную воду, поскольку только на выходе из дистиллятора она имеет максимальную степень чистоты.

Требования к срокам хранения и маркировке дистиллированной воды для очистки ИМН

Условия и сроки хранения «Воды очищенной (дистиллированной)», утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 16 июля 1997 г. № 214

«О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)»

. Согласно Приказу, продолжительность хранения лекарственных форм, изготовляемых в аптеках, и не вошедших в приложение 2 (в том числе воды очищенной, получаемой для промывки и очистки медицинского оборудования и изделий медицинского назначения), не более 10 суток.

Качество воды очищенной (дистиллированной) для очистки и заключительной промывки (если другое не указано в инструкции по применению моющего оборудования или медицинского изделия, подлежащего очистке) как правило, аналогично качеству воды, используемой на заключительной стадии производства активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) или применяемой в составе лекарственного препарата в качестве вспомогательного вещества.

Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптек (не действует на территории Российской Федерации с 1 января 1998 года)

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения СССР тов.Шмакова Н.М.МинистрС.П.БуренковПриложениек приказу Минздрава СССРот 30 апреля 1985 года N 5811.

Общие положения1.1. Настоящая инструкция содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму аптечного производства и личной гигиене работников аптек.

В качестве отделочных материалов могут быть использованы

ГОСТ Р 58144-2021 Вода дистиллированная.

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.nj)© Стандартинформ.

оформление. 2021Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии1 Область применения.12 Нормативные ссылки.13 Термины и определения.24

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Срок Хранения Дистиллированной Воды В Лаборатории

Как правило, при исследованиях используют свежеполученную воду, поскольку только на выходе из дистиллятора она имеет максимальную степень чистоты. При длительном хранении жидкость неизбежно загрязняется и требует вторичной перегонки или очистки специальными реактивами.Хранение дистиллированной воды в быту не представляют особых сложностей: ее разливают в пластиковые бутыли, герметично закупоривают и хранят в прохладном затемненном месте.

При заказе нескольких бутылей действуют выгодные скидки. Позвоните менеджеру, чтобы узнать

Приказ Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 (ред. от 24.04.2021) «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)»

Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Вилькена А.Е.МинистрТ.Б.ДМИТРИЕВА ПриложениеУтвержденаПриказом МинистерстваздравоохраненияРоссийской Федерацииот 21 октября 1997 г.

N 309ИНСТРУКЦИЯПО САНИТАРНОМУ РЕЖИМУ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (АПТЕК) 1. Общие положения1.1. Настоящая Инструкция содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму аптечного производства и личной гигиене работников аптек.1.2. Действие Инструкции распространяется на все аптеки независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, находящиеся на территории Российской Федерации.1.3.

Параметры и химический состав дистиллированной воды

В этом документе установлены допустимые границы pH дистиллированной воды – в пределах 6,0+/-0,6, а также норма ее электропроводимости – 5·10-4 См/м.

Будучи практически полностью очищенной от различных солей, микроорганизмов и прочих инородных примесей, которые всегда имеются в водопроводе, дистиллированная вода (ДВ) обладает рядом специфических свойств по сравнению с обычной жидкостью:

  1. стойкость к сохранению исходных свойств в процессе смешивания с различными веществами;
  2. высокое сопротивление дистиллированной воды;
  3. минимальное воздействие на какие-либо химические реакции;
  4. при испарении не образуются накипь и осадок.
  5. более низкий уровень рН дистиллированной воды;
  6. повышенная способность к растворению;

Низкая норма электропроводности дистиллированной воды (до 5 мкСм/см)

Срок годности дистиллированной воды: от чего зависит и что влияет на его уменьшение

При проведении химреакций она не вступает в реакцию с остальными реактивами, а значит, при этом не нарушается чистота выполняемого процесса.Эту воду используют как раствор для инъекций, но для этого ее подвергают вторичной перегонке. Прошедшая двойную обработку вода называется апирогенной.Это важно: хранить апирогенную воду необходимо в закрытой емкости, она должна быть наполненной доверху.

Сроки хранения у такой воды самые короткие – это не более трех дней. По истечении данного времени она становится кислой, а это искажает результаты анализов и сказывается на качестве медпрепаратов.Детская ДВ – это специализированный вид воды.

Хранение дистиллированной воды

Срок хранения дистиллированной воды в лаборатории составляет не более трех суток.

Как правило, при исследованиях используют свежеполученную воду, поскольку только на выходе из дистиллятора она имеет максимальную степень чистоты. При длительном хранении жидкость неизбежно загрязняется и требует вторичной перегонки или очистки специальными реактивами.

в быту не представляют особых сложностей: ее разливают в пластиковые бутыли, герметично закупоривают и хранят в прохладном затемненном месте.

Такую бутилированную воду можно использоваться для заправки ионизаторов, утюгов, парогенераторов, снижения концентрации электролита или промывки различных патрубков без каких-либо ограничений. Даже при длительном хранении показатель жесткости в ней не повышается.

При заказе нескольких бутылей действуют выгодные скидки. Позвоните менеджеру, чтобы узнать

Хранение дистиллированной воды

Дистиллированная вода — практически не содержащая примесей жидкость, получаемая методом обратного осмоса. Ее широко используют в быту, в химических и микробиологических лабораториях, в медицинских учреждениях и промышленном производстве. В зависимости от целей использования к условиям хранения дистиллированной воды предъявляются различные требования.

Правила хранения дистиллированной воды в лаборатории

Хранят дистиллированную воду во фторопластовой или полиэтиленовой таре. Использовать стеклянную посуду (даже из химически стойкого стекла) специалисты не рекомендуют. Связано это с тем, что вода при соприкосновении со стеклом выщелачивает из него соли активных металлов и поглощает их, теряя свою чистоту.

Кроме того, дистиллированную воду необходимо хранить в герметичном сосуде, поскольку она быстро поглощает из воздуха активный кислород, углекислоту и другие газообразные вещества. В дальнейшем такая вода становится непригодной для проведения чувствительных химических и микробиологических реакций, которые требуют высокой степени чистоты всех используемых веществ.

Срок хранения дистиллированной воды в лаборатории составляет не более трех суток. Как правило, при исследованиях используют свежеполученную воду, поскольку только на выходе из дистиллятора она имеет максимальную степень чистоты. При длительном хранении жидкость неизбежно загрязняется и требует вторичной перегонки или очистки специальными реактивами.

Условия хранения дистиллированной воды в домашних условиях

Хранение дистиллированной воды в быту не представляют особых сложностей: ее разливают в пластиковые бутыли, герметично закупоривают и хранят в прохладном затемненном месте. Такую бутилированную воду можно использоваться для заправки ионизаторов, утюгов, парогенераторов, снижения концентрации электролита или промывки различных патрубков без каких-либо ограничений. Даже при длительном хранении показатель жесткости в ней не повышается.

В нашей компании вы можете приобрести недорогую дистиллированную воду с доставкой до адреса получателя. При заказе нескольких бутылей действуют выгодные скидки. Позвоните менеджеру, чтобы узнать подробности предоставления услуг и оформить заказ.

Хранят дистиллированную воду во фторопластовой или полиэтиленовой таре. Использовать стеклянную посуду (даже из химически стойкого стекла) специалисты не рекомендуют. Связано это с тем, что вода при соприкосновении со стеклом выщелачивает из него соли активных металлов и поглощает их, теряя свою чистоту.

Сроки годности дистиллированной воды

Дистиллированную воду, полностью очищенную от различных неорганических (минеральные соли и пр.) и органических (вирусы, микроорганизмы, бактерии и др.) примесей широко применяют для различных технических нужд. Качество очистки оказывает непосредственное влияние на состояние эксплуатируемого оборудования, поэтому состав дистиллированной воды, её физические и химические параметры, строго регламентируются соответствующими нормативными документами.

Условия приемки, методы анализа, условия хранения и химический состав дистиллированной воды определены требованиями ГОСТ 6709-72. Некоторые ее параметры, такие как отсутствие запаха или цвета, остаются такими же, как в отношении питьевой жидкости. В то же время концентрация солей, металлов и прочих примесей строго ограничена. Например, количество цинка не более 0,2, алюминия, свинца и железа – до 0,05, а меди — 0,02 мг/дм 3 . В этом документе установлены допустимые границы pH дистиллированной воды – в пределах 6,0 +/-0,6 , а также норма ее электропроводимости – 5·10 -4 См/м.

Характерные особенности дистиллированной воды

Будучи практически полностью очищенной от различных солей, микроорганизмов и прочих инородных примесей, которые всегда имеются в водопроводе, дистиллированная вода (ДВ) обладает рядом специфических свойств по сравнению с обычной жидкостью:

  • повышенная способность к растворению;
  • более низкий уровень рН дистиллированной воды;
  • минимальное воздействие на какие-либо химические реакции;
  • стойкость к сохранению исходных свойств в процессе смешивания с различными веществами;
  • высокое сопротивление дистиллированной воды;
  • при испарении не образуются накипь и осадок.

Проводимость дистиллированной воды

Низкая норма электропроводности дистиллированной воды (до 5 мкСм/см) обусловлена отсутствием примесей (в первую очередь — солей), что существенно повышает ее сопротивление. Одним из способов оценки качества очистки жидкости является измерение этого параметра. Такая процедура называется кондуктометрией.

Абсолютно чистая ДВ (в отличие от любой другой) практически не проводит электроток. Если с помощью омметра замерить удельную проводимость дистиллированной воды, то ее величина будет значительно меньше аналогичного показателя обычной водопроводной, речной или другой природной жидкости. Например:

  • дистиллированная: 6,0 +/-0,3 ;
  • водопроводная: 33,0 +/-3,3 ;
  • талая водопроводная:21,0 +/-2,0 ;
  • питьевая бутилированная: 20,0 +/-2,2 ;
  • талая питьевая: 19,0 +/-0,3 ;

Единицей измерения электропроводности дистиллированной воды является сименс (сМ), величина обратная Ому (1 Ом = -1 сМ).

Сроки годности дистиллированной воды

В соответствии с нормами ГОСТ хранение ДВ должно быть организовано в закрытой герметичной таре, обеспечивающей стабильные характеристики. Срок годности дистиллированной воды при соблюдении этих правил достаточно продолжителен – для технических целей ее можно использовать даже через несколько лет.

Сфера применения дистиллированной воды

В промышленности ДВ используется для корректировки плотности электролитов, разбавления концентратов и химических реактивов, изготовления химических жидкостей (антифриз, стеклоочистители и пр.), при производстве порошковых красок, различных, смесей и в других технологических процессах. Чаще всего для бытовых нужд ДВ покупают для заполнения аквариумов, пополнения емкостей паровых утюгов и отпаривателей. Автомобилистам она нужна для доливки щелочных аккумуляторов.

В нашей компании вы можете заказать высококачественную дистиллированную воду, получаемую методом обратного осмоса. Продукция отвечает строгим требованиям к качеству. Возможна доставка заказанной партии до адреса получателя.

Обратитесь к нашим менеджерам, чтобы получить дополнительную информацию и оформить заказ.

Вода – это наиболее распространенное в природной среде вещество. Она образует моря, океаны, и это главный компонент клеток всех живых организмов.

Вода дистиллированная – это жидкость, в которой произвели очистку от неорганических и органических веществ. Нужно подчеркнуть, что не всякая испаренная и собранная в образовании конденсата вода дистиллированная.

Вода после очистки применяется при проведении лечения, и ее качество оказывает влияние на состояние здоровья человека. Поэтому, физические и химические свойства данного продукта изложены в соответствующей документации — ГОСТ 6709-72. В соответствии с указанным требованием норма рН такой воды равняется 5,4-6,6. А массовая концентрация хлоридов (С1), мг/дм3, не больше 10.

Особенности изготовления и характерные особенности

Об этой воде говорят, что она чистый химреактив. Его получают техническим путем перегона природной воды в испарительном оборудовании – дистилляторе.

Затем она подвергается нескольким ступеням очищения, и вид обработки зависит от ее последующего назначения.

Это интересно! Есть ли срок годности у чая и как его определить: основные правила при покупке и выборе качественного напитка

Дистилляторы имеются в каждой аптеке и медицинском учреждении, и производство большого количества лекарственных препаратов основано на применении именно дистиллированной воды.

От других жидкостей дистиллированную воду (ДВ) отличают такие характеристики:

  • высокая способность к растворению;
  • незначительный показатель рН;
  • отсутствие влияния при химических реакциях;
  • стабильные исходные физические параметры при смешивании с разными веществами;
  • высокий уровень сопротивления;
  • во время испарения не появляется осадок и накипь.

Это интересно! Как правильно хранить грибы: свежезамороженные и после термообработки

Фармацевтика

В фармацевтической практике очищенная вода является незаменимым продуктом. При проведении химреакций она не вступает в реакцию с остальными реактивами, а значит, при этом не нарушается чистота выполняемого процесса.

Читайте также:  Заморозить листья смородины и малины на зиму

Эту воду используют как раствор для инъекций, но для этого ее подвергают вторичной перегонке. Прошедшая двойную обработку вода называется апирогенной.

Детская вода

Детская ДВ – это специализированный вид воды. В нем низкая минерализация, и она прекрасно подходит для беременных и кормящих мам.

Также этот продукт разрешают давать маленьким деткам с первых дней жизни. На растущий организм эта вода оказывает благотворное влияние, потому, что она отвечает всем требованиям педиатров.

Хранить такую воду нужно в точном соответствии с рекомендациями производителей. Все эти сроки указывают на упаковках.

Это интересно! Условия и сроки хранения мяса: способы увеличения продолжительности

Хранение

По нормативным требованиям ГОСТа сберегать ДВ воду нужно в закрытой герметичной посуде, которая позволяет сберечь полезные компоненты и стабильные характеристики жидкости.

Если выполнить эти требования, то хранить ее можно достаточно долго. А для технических потребностей ее можно применять даже через несколько лет.

Как правило, воду хранят в закрытых полиэтиленовых бутылках, также это может быть керамическая и стеклянная емкость.

Но, при хранении под плотно закрученной крышкой, жидкость с течением времени приобретает тухлый запах. Во избежание этого, в крышку емкости вставляется хлоркальциевая трубка, ее наполняют известью и накрывают слоем ваты.

Бутилированная вода

Ее часто считают питьевой.

Бутилированная вода может сберегаться три, шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца. Эти сроки зависимы от предназначения жидкости, от качества емкости и количественного состава консервантов.

Вода сама по себе не портится очень длительный период, но ее вкусовые характеристики зависят от вида емкости. Например, пластик, который используют для изготовления бутылок, отличается ограниченным сроком применения.

Это интересно! Срок годности семян: перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов

Когда заканчивается срок использования, прописанный изготовителем, из пластика начинают выделяться вещества, которые влияют на вкусовые качества содержимого и на человеческий организм.

Потребители часто задают вопрос о том, сколько можно держать воду в открытой посуде? Ее лучше держать в холодильнике, и использовать на протяжении 3-5 суток. Точное описание сроков использования воды после вскрытия указывают на таре.

Такую воду обширно используют и в быту, и на производстве, но для того, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно следовать всем предоставленным рекомендациям.

Смотрите видео, в котором пользователь демонстрирует способ получить дистиллированную воду в домашних условиях:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Статьи по теме

Вода является продукцией, которая повсеместно и наиболее широко применяется в качестве вспомогательного вещества в составе лекарственных препаратов и растворителя для подготовки препаратов к применению, растворителя при синтезе лекарственных веществ и производстве лекарственных препаратов, очищающего средства для промывки и очистки оборудования, материалов первичной упаковки и т.д. Требования к качеству воды зависят от ее назначения и устанавливаются в фармакопейных монографиях.

Вода, используемая для очистки/промывки-«Вода очищенная», дистиллированная, нормируется фармакопейной статьей ФС 42-2619-97 (входит в проект тома II ГФ 12 издания). До введения в Государственную фармакопею РФ гармонизированных монографий по качеству воды рекомендуется пользоваться приложением 3 руководства, рекомендованного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Методические рекомендации «Руководство по качеству воды для применения в фармации».

Условия и сроки хранения «Воды очищенной (дистиллированной)», утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 16 июля 1997 г. № 214 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)». Согласно Приказу, продолжительность хранения лекарственных форм, изготовляемых в аптеках, и не вошедших в приложение 2 (в том числе воды очищенной, получаемой для промывки и очистки медицинского оборудования и разных видов изделий медицинского назначения), не более 10 суток.

Внимание

Качество воды очищенной (дистиллированной) для очистки и заключительной промывки (если другое не указано в инструкции по применению моющего оборудования или медицинского изделия, подлежащего очистке) как правило, аналогично качеству воды, используемой на заключительной стадии производства активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) или применяемой в составе лекарственного препарата в качестве вспомогательного вещества.
Не рекомендуется заготавливать дистиллированную воду для медицинских целей, втом числе используемой для очистки и промывки медицинского оборудования и изделий медицинского назначения,со сроком её использования более 3 суток (предельный срок, обеспечивающий стабильное качество воды). Более длительное хранение приводит к формированию на поверхностях резервуара биоплёнки, образованию и накоплению колоний бактерий.

Маркирование изготовленной продукции осуществляется при приемочном контроле, в соответствии с требованиями п.2.2.3 Приказа № 214. В качестве обязательных сведений, маркировка должна содержать:

наименование субстанции «Вода очищенная нестерильная»;

пригодность в конкретной области применения: «пригодна для использования в качестве средства для промывки и предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения» и т.п;

дата приготовления и срок годности по количеству дней;

кто приготовил, проверил, отпустил с указанием ФИО и должности лица.

Надписи на этикетку (маркировку) фармацевтических субстанций, имеющих ограниченное применение в пределах одного аптечного учреждения (организации), наносятся на этикетку штампом или от руки.

Помимо, приведенных в Приказе № 214 правил оформления лекарств, приготовляемых в аптечных учреждениях (предприятиях) различных форм собственности», применимы в части требований к маркировке ГОСТ Р 52249-2021 «Национальный стандарт Российской Федерации. Правила производства и контроля качества лекарственных средств» (раздел 4. Документация, часть I), утв. Приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2021 г. №159-ст и Приказ Минпромторга РФ от 14.06.2021 № 916 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств» (раздел 4.3 «Вода», раздел 9. «Упаковка и идентифицирующая маркировка фармацевтических субстанций и промежуточной продукции»).

Требования к получению, транспортировке и хранению очищенной воды приведены в разделе 7 приказа от 21 октября 1997 г. № 309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)».

Это интересно! Срок годности семян: перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Функции

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Читайте также:  Во что завернуть яблоки для хранения на зиму

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Обработка изделий медицинского назначения многократного применения

Обработка изделий медицинского назначения многократного применения

Нормативные документы ОСТ 42-21-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы»; Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» №МУ-287-113 от 30.12.98 г.

Инструменты, после их использования, делятся на 3 группы:

1 группа – критические инструменты – инструменты, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами (пинцеты, карцанги, скальпели, шприцы, иглы и т.д.).

2 группа – условно-критические инструменты – инструменты, соприкасающиеся со слизистыми, которые могут быть ими ранены (нарушение целостности слизистых). Это шпатели, глазные пипетки, зонды дуоденальные, назогастральные, мочевые катетеры, наконечники, эндоскопы и т.д.

3 группа – некритические инструменты – инструменты, соприкасающиеся с неповрежденной кожей или слизистыми (термометры, манжетки от тонометров, грелки, пузыри для льда, судна, мочеприемники, мензурки и т.д.).

Инструменты 1 и 2 групп должны быть стерильными, поэтому проходят три этапа обработки:

1 этап – дезинфекция

2 этап – предстерилизационная очистка

3 этап – стерилизация

Инструменты 3 группы проходят один этап обработки – дезинфекцию.

I этап обработки – дезинфекция

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно патогенных возбудителей на поверхности изделий медицинского назначения.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения у пациента.

Методы дезинфекции.

1. Механический удаление возбудителей с поверхностей предметов путем мойки, стирки, вытряхивания, выколачивания, проветривания, собирания пыли пылесосом.

2. Физический – удаление возбудителей воздействием высокой температуры (кипячение, горячий воздух), УФО.

3. Химический – удаление возбудителей воздействием химических препаратов (протирание, орошение, замачивание в дезинфицирующих растворах). При обработке с дезинфицирующими растворами необходимо помнить – дезинфицирующие растворы – это яд, поэтому:

1) Емкости с дезинфицирующими растворами должны быть закрыты.

2) С дезинфицирующими растворами необходимо работать в специальной одежде (4-х слойная маска, защитные очки, резиновые технические перчатки).

3) Дезинфицирующие растворы должны быть менее токсичными, т.е. 4-й катекогии токсичности.

4. Комбинированный – мойка, затем замачивание в дезинфицирующих растворах (эндоскопическое оборудование).

Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

Уровни дезинфекции.

Низкий уровень дезинфекции или социальный. Цель – уничтожение бактерий. К нему относятся: дезинфекция изделий с дезинфицирующими растворами низкой концентрации. Например, 1% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода.

1. Средний уровень дезинфекции. Цель – уничтожение ВИЧ, ВГ, ОРВИ, сифилиса. Например, 3% раствор хлорамина, 4% раствор перекиси водорода.

2. Высокий уровень дезинфекции – использование дезинфицирующих растворов высокой концентрации, способных уничтожить возбудителей туберкулеза, гнойных инфекций, кандидоза, анаэробных инфекций (столбняк, газовая гангрена, сибирская язва). Например, 5% р-р хлорамина, 6% р-р H2O2 + 0,5% р-р МС.

Режим дезинфекции – это концентрация дезинфицирующего раствора или высокая температура и экспозиция, способствующие уничтожению возбудителей.

Выбор уровня и режима дезинфекции зависит от стойкости возбудителя во внешней среде.

Режим дезинфекции

метод Дез. р-р (%) Экспозиция (мин.) Уровень дезинфекции Срок хранения рабочих растворов
1. Физический (кипячение) Дистил. вода 2% р-р питьевой соды (20 гр соды + до 1 л. Воды) 2% р-р питьевой соды При всех инфекциях кроме анаэробной Анаэробная инфекция однократно
1. паровой Водяной насыщенный пар под давлением 0,5 атм. + 110 0 С При всех инфекциях
3. воздушный Сухой горячий воздух 120 0 С При всех инфекциях
4. химический метод (замачивание в дез. растворах) Хлорамин 1% 3% 5% 5% Низкий уровень (посуда, мензурки) Средний уровень (ВИЧ, гепатит, ОРВИ) Гнойная и кандидозная инфекция Туберкулез Однократно
Н2О2 – перекись водорода
3% 3% 6% 4% 6% Н2О2 + 0,5% МС Низкий уровень Туберкулез ВИЧ, гепатит, ОРВИ Сифилис Гнойная, кандидозная, анаэробная инфекции Однократно
Бианол 2% Лизафин 1% При всех инфекциях При всех инфекциях
Сайдекс 2% При всех инфекциях, кроме туберкулеза Туберкулез
3% р-р борной кислоты + 50 0 С Синегнойная инфекция Однократно
Сайдекс ОПА 0,55% При всех инфекциях, кроме туберкулеза Туберкулез

1. Время кипячения отсчитывается от момента закипания.

2. Температура дез. р-ров должна быть 18-20 0 С.

3. Дез. растворы (хлорамин, Н2О2) применяются однократно, бианол, лизафин многократно, если не изменился их цвет.

4. Инструменты замачиваются в дез. растворы в разобранном виде, с заполнением всех полостей и каналов, высота растворов над инструментами 3-5 см.

5. Инструменты в растворы многократного применения замачиваются сухими.

6. После дезинфекции инструменты ополаскиваются в проточной воде до исчезновения запаха (от 3 до 10 минут).

Контроль качества дезинфекции

Метод контроля – бактериологический.

Качество дезинфекции оценивается по отсутствию роста в смывах, взятых с инструментов, поточенного стафилококка или кишечной палочки. Смыв берет лаборант-бактериолог из СЭС или ЛПУ.

II этап обработки – предстерилизационная очистка.

Цель – удалить с инструмента кровь, жиры, остатки лекарственных препаратов и моющих средств, ржавчину.

Этапы очистки, если для дезинфекции применяется дезинфицирующий раствор без моющих средств:

1. Ополаскивание в проточной воде 30 сек.

2. Замачивание в моющем растворе на 15 мин.

3. Мойка каждого инструмента в этом же моющем растворе ватно-марлевым тампонов 1 мин.

4. Ополаскивание в проточной воде 10 мин.

5. Ополаскивание (обессоливание) в дистиллированной воде 30 сек.

a. В сухожаровом шкафу при температуре 80-85 0 С

b. На чистых салфетках или простынях

Инструмент сушится до полного исчезновения влаги и на стерилизацию отдается сухим.

Приготовление моющих растворов

1. Раствор готовится из порошков с биодобавками «ЭРГО», «ЗИФА», «Луч». Порошки закупаются в областном центре дезинфекции.

1 л 0,5% р-ра «ЗИФА» = 5 гр. «ЗИФА» + до 1 л дистиллированной воды.

Для обработки инструментов используется дистиллированная вода (бессолевая вода), чтобы не оседали соли на инструментах. Если нет дистиллированной воды, можно использовать дваджы кипяченую воду.

Раствор готовится перед применением и используется двукратно. Температура раствора 45-50 0 С

2. Раствор готовится из порошков без биодобавок «Лотос».

1 л 0,5% р-ра воды +0,5% р-р «Лотос» = 6% раствор перекиси водорода – 80 мл +5 гр «Лотос» + до 1 л дистиллированной воды. Использование растворов пергидроли в отделениях не допускается.

Раствор можно подогревать до шести раз в сутки, если не изменился его цвет.

Температура раствора 50-55 0 С

Температура моющих растворов в процессе замачивания инструментов не поддерживается.

3. Сайдезим 0,8% или 1,6%. Температура раствора 18-20 0 С.

В настоящее время в продаже имеется большое количество дезинфицирующих средств, в которые входят моющие средства, поэтому их можно использовать для проведения дезинфекции и предстерилизационной очистки совмещенной в один этап.

преимущества дезинфицирующих растворов:

1. Многократного применения;

2. Менее токсичные;

3. Легко отмываются от моющих средств;

4. Не подогреваются;

5. Одна концентрация и короткая экспозиция;

6. Дезинфекция и предстерилизационная очистка проводится в один этап;

7. Богатый выбор (по цене, назначению и т.д.).

Подготовка инструментов к проведению дезинфекции растворами многократного применения

1. Инструменты, испачканные кровью, слизью и гноем перед дезинфекцией отмываются от этих биологических сред.

— инструменты инфицированы, поэтому мед. сестра надевает спец. одежду для профилактики заражения.

— инструменты отмываются в пластиковых контейнерах.

— растворы, применяемые для отмывания инструментов:

Б) дезинфицирующие растворы (4% раствор перекиси водорода).

В растворах, содержащих хлор, инструменты не отмываются, т.к. хлор обладает сильными фиксирующими и коррозийными свойствами.

— в растворах особенно тщательно отмываются места соединения инструментов.

Например, замок у корнцанга и т.д. Инструмент отмывается ватно-марлевым тампоном на корнцанге.

— после отмывания инструментов от биологических сред, они погружаются в дезинфицирующий раствор для проведения дезинфекции.

2. Инструменты, испачканные масляными препаратами, перед дезинфекцией обезвреживаются.

1) Для обработки изделий, испачканных масляными препаратами, выделяются отдельные емкости.

2) Обезжиривающие растворы: 2% раствор питьевой соды

— инструменты, если позволяет материал, из которого они изготовлены, кипятятся в 2% растворе питьевой соды 15 мин

— инструменты, которые нельзя подвергать воздействию высокой температуры, замачиваются в 2% раствор питьевой соды, при температуре 50 0 С на 15-30 мин

Условия проведения контроля

1. Контролю подлежит 1% от обработанной партии, но не менее 3-5 штук.

2. Инструмент должен быть холодным и сухим.

При несоблюдении этих условий может быть ложноположительная реакция.

Азопирамовая проба

Маточным раствором является азопирам, который в холодильнике хранится 2 месяца, вне холодильника – 1 месяц с момента изготовления азопирама.

Рабочий раствор азопирама готовится из равных объемов азопирама и 3% раствора перекиси водорода перед применением.

Срок годности рабочего раствора азопирама 40 мин.

Рабочий раствор азопирама проверяется на пригодность не реже одного раза в неделю: на предметное стекло с мазком крови капается 2-3 капли рабочего раствора азопирама, если в течение одной минуты появилось сине-фиолетовое окрашивание, раствор годен к применению.

Техника проведения пробы

Лоток выстилается белой салфеткой, на которую кладется 3-5 шт. инструментов. Инструменты должны быть разной конструкции. Раствор капается на рабочие поверхности, трудно отмываемые части инструмента.

В инструменты, имеющие полости или каналы, раствор набирается, а на плоские – капается из пипетки 2-3 капли раствора и сразу засекается время.

Если в течение одной минуты появилось сине-фиолетовое окрашивание 0 реакция на кровь положительная; бурое – на хлор и ржавчину, розовое – на моющие средства.

Результаты азопирамовой пробы заносятся в журнал.

Фенолфталеиновая проба

Рабочий раствор – 1% спиртовой раствор фенолфталеина. В холодильнике хранится один месяц, вне холодильника – 15 дней.

Техника постановки пробы как и азопирамовая.

Если появилось в течение одной минуты розовое окрашивание, реакция на моющие средства положительная.

Проба суданом-3

Проба ставится только на инструменты, испачканные масляными препаратами.

Рабочий раствор – судан-3. В холодильнике хранится 6 мес., вне холодильника – 3 мес.

Техника постановки пробы.

Инструмент протирается салфеткой, смоченной суданом-3, через 10 сек. Инструмент ополаскивается проточной водой, обильной струей. Если на инструменте появились желтые пятна или подтеки, реакция на масляные препараты положительная. При отрицательных пробах растворы не меняют свою окраску.

При положительных пробах вся партия инструментов проходит повторную обработку.

Инструменты, использованные для контроля, при положительных и отрицательных пробах подвергаются повторной обработке.

III этап – стерилизация

Цель – уничтожить на инструментах все виды микроорганизмов, в т.ч. капсульные и споровые.

Методы стерилизации

1. Физические – паровой, воздушный, радиационный , гласперленовый.

2. Химические – газовый или растворами химических препаратов.

3. Комбинированный (плазменный).

Выбор метода стерилизации зависит от материала, из которого изготовлен инструмент.

Подготовка биксов к стерилизации

Бикс, перед упаковкой в него изделий, протирается 2-х кратно с интервалом 15 мин. Внутри и снаружи рабочим дезинфицирующим раствором, затем бикс внутри выстилается большой салфеткой, которая должна снаружи бикса свисать на 2/3 высоты бикса. На дно кладется индикатор. Изделия, упакованные в бязь или крафт-бумагу, укладываются в бикс в вертикальном положении или на ребро, расстояние между упаковками равно толщине ладони (правило ладони). В середину бикса кладется индикатор. Большой салфеткой изделия закрываются и наверх кладется еще один индикатор. Бикс закрывается и к ручке бикса прикрепляется бирка, на которой проставляется дата и час упаковки бикса и указываются изделия, уложенные в бикс. Окошечки бикса обязательно закрыты. Биксы доставляются в ЦСО в двух мешках, внутренний мешок матерчатый и наружный клеенчатый, если отделение находится с ЦСО в одном здании. При доставке биксов через улицу, они помещаются в три мешка, внутренний и наружные – матерчатые, в середине – клеенчатый мешок.

Мешки один раз в неделю стираются, а внутренний матерчатый мешок стерилизуется вместе с биксом, т.к. стерильный бикс выдается в стерильном мешке. Клеенчатые мешки, перед закладкой в них стерильного бикса, протираются двукратно с интервалом 15 мин., внутри и снаружи рабочим дезинфицирующим раствором.

Биксы перед вскрытием протираются двукратно с интервалом 15 мин. Рабочим дезинфицирующим раствором, проверяется на герметичности и сроки стерилизации. На бирке должна быть проставлена дата, час стерилизации бикса и роспись мед. сестры, проводившей стерилизацию. Мед. сестра на бирке проставляет дату, час вскрытия бикса и свою роспись.

При вскрытии бикса обращается внимание:

1. На индикатор, если мочевина, кристаллы должны быть расплавлены, индикаторная лента должна быть коричневого цвета. Индикатор не удаляется из бикса до тех пор, пока там находятся стерильные изделия. При выкладке изделий на стерильный стол, индикатор из бикса переносится на стол, а по окончании работы наклеивается в журнал.

2. Изделия в биксе должны быть сухими, влажные изделия не стерильны!

Во избежание получения влажных медицинских изделий, биксы перед получением их и выдачей – взвешиваются.

После вскрытия бикса изделия, выложенные на стерильный стол, стерильны шесть часов; изделия, оставленные в биксе стерильны еще 1 сутки. Упаковки из бикса берутся только стерильным пинцетом.

Читайте также:  Гранатовый соус с чем использовать и как хранить

Радиационный метод.

Стерилизация осуществляется гамма-лучами. Метод этот используется в промышленности.

Гласперленовый метод.

Стерилизация осуществляется при температуре 220 0 С – 20 секунд.

Газовый метод

Стерилизация осуществляется газами растворов химических препаратов. Данный метод имеет недостаток – химические препараты (формальдегид, окись этилена), используемые для стерилизации, токсичны, поэтому изделия после стерилизации могут быть использованы только после испарения формальдегида с инструмента, а на это уходит от 8 до 20 суток.

Данным методом можно стерилизовать оптику.

II этап.

Ополаскивание изделий под проточной водой до исчезновения запаха.

III этап.

Сбор изделий после их дезинфекции производится в двухслойные мешки из пластика, мешки плотно закрываются.

IV этап. Утилизация:

А) централизованная. Мешки, плотно закрытые, с отходами доставляются в централизованный пункт сбора отходов, откуда они забираются в специально оборудованные машины предприятий, занимающихся переработкой отходов.

Б) Сжигание в печах котельных больниц на настоящий момент недопустимо. В топках котельных, где сжигались отходы, нет устройств, обеспечивающих экологически не загрязняющих атмосферу.

В) утилизация отходов в мусоросборники.

Условие – перед утилизацией изделия деформируются, чтобы ими никто не смог воспользоваться. Для этого шприцы и иглы упаковываются в двухслойную крафт-бумагу и автоклавируются при режиме 2 атм., 132 0 С, 20 минут, или заладываются в сухожаровой шкаф и деформируются при режиме 180 0 С, 60 мин. Пластмасса расплавляется при высокой температуре. Вследствие этого процесса выделяется большое количество токсических веществ, которые очень вредны для человека, что является недопустимым.

Накрытие стерильного стола

Приказ МЗ СССР № 729 от 1978 г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилением мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями».

Цель – предупреждение риска загрязнения хирургических изделий медицинского назначения.

Стерильный стол накрывается:

— в операционных (большой и малый операционный стол);

— в стоматологических кабинетах;

— в перевязочных кабинетах;

— в хирургических кабинетах поликлиник.

Условия накрытия стерильного стола.

1. Стерильный стол накрывается перед началом смены, на 6 часов. Малый операционный стол накрывается на одну операцию.

2. Стерильный стол должен отстоять от окна не менее 2 метров и от стены на 30-50 см.

3. Стерильный стол должен быть изготовлен из металла или покрыт пластиком, чтобы хорошо обрабатывался.

4. Размеры стола должны быть не менее 1,5 м.

5. Стол накрывается стерильными руками, а со стола изделия берутся сухим стерильным пинцетом.

6. Стерильный пинцет хранится в сухой стерильной емкости, накрытый стерильной салфеткой в течение 2 часов.

7. Высота стерильного стола должна быть на уровне пояса медицинской сестры.

Перед накрытием стерильный стол протирается двукратно с интервалом 15 мин. рабочим дезинфицирующим раствором. Стол протирается в одном направлении сверху вниз. Для обработки стола выделяются две ветоши и емкость с маркировкой «обработка стерильного стола».

К задней ножке ниже уровня простыни слева прикрепляется бирка, где проставляется дача, час накрытия стерильно стола и роспись медицинской сестры, накрывшей стол.

Стол накрывается восемью слоями простыней – четыре верхних слоя и четыре нижних.

Простыни свисают от края стола на 15-30 см, а с рабочей стороны верхняя простынь должна быть выше нижней, чтоб предупреждает контаминацию микробами инструментов и внутренних поверхностей простыни. С тыльной стороны слои простыней скрепляют бельевыми цапками. Боковые корнцанги с передней стороны крепятся только к верхним слоям простыней и служат для приподнимания переднего края простыни, когда необходимо взять нужный инструмент.

При открывании верхней простыни, простынь укладывается «гармошкой», что предупреждает инфицирование стерильной поверхности простыни.

Стерильные инструменты раскладывают, отступая на 10 см от края стола, что предупреждает инфицирование инструмента.

Стерильный инструмент со стерильного стола берется только сухим стерильным пинцетом, который хранится в стерильном лотке, накрытым стерильной салфеткой.

Стерильный лоток со стерильным пинцетом хранится на тумбочке, стоящей недалеко от стерильного стола. Стерильный лоток со стерильным пинцетом меняется через 2 часа.

Обработка рук

Три уровня обработки рук.

1 уровень – механическая очистка рук (социальный уровень).

Цель – удалить с кожи большую часть транзиторной (временной) микрофлоры (90-98%).

Механическая очистка рук проводится:

— перед приемом пищи, кормлением больных;

— работой с продуктами питания;

— после посещения туалета;

— перед и после ухода за пациентом;

— при любом загрязнении рук.

Обеспечение:

1) Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное, одноразовое в кусочках.

Если мыло многоразовое и неиндивидуальное, то оно быстро контаминируется микробами. Мыть руки загрязненным мылом категорически запрещено.

2) Салфетки (15х15), одноразовые, чистые. Использование полотенца не допускается, т.к. онно постоянно влажное и быстро обсеменяется микробами. Вытирать руки таким полотенцем запрещено.

Техника мойки рук. Руки моются двукратным намыливанием по 30 сек. (общее время – 60 сек), тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются одноразовой чистой салфеткой. При первом намыливании и ополаскивании теплой водой микробы смываются с кожи рук, после теплой воды поры открываются, и при втором намыливании смываются микробы из раскрывшихся пор.

2 уровень – Гигиеническая обработка рук.

Цель – более эффективное удаление с кожи рук микрофлоры. В этом случае микрофлора с кожи рук не только смывается, но и уничтожается.

Гигиеническая обработка рук проводится:

— перед и после выполнения инвазивных процедур;

— перед уходом за пациентами с ослабленным иммунитетом;

— перед и после ухода за раной и использования мочевого катетера;

— до и после надевания перчаток;

— после контакта с биологическими жидкостями организма или при возможном микробном загрязнении.

Обеспечение:

1. Салфетки одноразовые (15х15) для промокания рук.

2. Салфетки (7х7) одноразовые для обработки рук кожными антисептиками.

3. Жидкое дозированное и нейтральное мыло.

4. Кожный антисептик.

5. Перчатки резиновые одноразовые.

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов:

1й этап – механическая очистка рук.

Руки моются двукратным намыливанием по 30 сек (сумма – 60 сек), тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются одноразовой чистой салфеткой.

2й этап – дезинфекция рук кожными антисептиками.

Средства для обработки рук могут быть двух типов: водные, с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ), и спиртовые. Спиртовые средства более эффективны, чем водные антисептические растворы.

Спиртосодержащие кожные антисептики:

А) 80% раствор этилового спирта;

Б) 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата;

В) кожные антисептики нового поколения.

Порядок мытья рук.

1. Ладонь к ладони;

2. Правая ладонь над тыльной стороной левой;

3. Левая ладонь над тыльной стороной правой;

4. Ногтевые ложа;

5. Ладонь к ладони, пыльцы одной руки в межпальцевых промежутках другой;

6. Вращательное трение больших пальцев;

7. Вращательное трение ладоней.

Каждое движение повторяется 5 раз.

Затем руки тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются стерильной салфеткой.

2 этап – дезинфекция рук кожным антисептиком.

80% раствор этилового спирта как кожный антисептик при хирургической обработке рук не используется.

Генеральная уборка.

Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю или после выведения больного из палаты.

Подготовка к проведению генеральной уборки.

1. Накануне проведения уборки ветошь отдается на стерилизацию (8 шт. – для стен, мебели, холодильника, пола по 2 шт.). Маркировка должна быть четкой.

2. В день уборки мебель отодвигается от стен, лекарственные препараты и пищевые продукты выносятся из помещения.

3. Раковины и плинтуса моются чистящим средством щеткой.

4. Сотрудник надевает спец. одежду с маркировкой «для уборки» — 2 комплекта.

Правила надевания спец. одежды:

А) пижама х/б с застежками на спине, резинки на рукавах и штанинах, блуза заправляется в брюки;

Б) ватно-марлевая маска или респиратор;

В) защитные очки;

Г) большая х/б косынка;

Д) резиновые технические перчатки;

Е) резиновые сапоги;

Ж) резиновый или клеенчатый фартук.

По окончанию протирания проводится ультрафиолетовое облучение (УФО). Время облучения зависит от мощности лампы по паспорту и площади помещения. Режим кварцевания должен быть вывешен на «видном» месте.

2. После УФО помещение проветривается до исчезновения запаха.

Дезинфекция (обеззараживание) кварцевых ламп.

Лампа обеззараживается один раз в 7 дней. Каркас моется как стены при генеральной уборке с интервалом 15 мин. 70% раствором этилового спирта.

Туалетные комнаты. Протирание проводится как в процедурном кабинете. Унитаз протирается двукратно тем дезинфицирующим раствором, которым проводится уборка в отделениях – 3% хлорамин или 4% перекись водорода.

Для протирания должен быть квач, который обеззараживается в 3% растворе хлорамина 60 мин., 4% перекиси водорода – 90 мин.

Обработка столовой посуды

Каждая мед. сестра принимает обязательное участие в кормлении больных. Для этого она надевает халат или фартук с маркировкой М\С для раздачи пищи», который находится в буфетной комнате и меняется каждый день. Перед раздачей пищи м/с проводит механическую обработку рук (руки моются двукратным намыливанием, тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо вытираются чистым полотенцем, которое меняется ежедневно, или одноразовой салфеткой).

Пища должна быть роздана не позднее 2-х часов с момента получения пищи на пищеблоке.

Температура блюд при раздаче пищи:

1. Первые блюда – 70-75 0 С;

2. Вторые блюда – 60-65 0 С;

3. Третьи блюда – не ниже 14 0 С.

По окончании кормления посуда собирается буфетчицей и доставляется в моечную буфета, а санитарка протирает столы и тумбочки двукратно с интервалом 15 мин. 1% раствором хлорамина или 3% раствором перекиси водорода в соматических отделениях или тем дезинфицирующим раствором, который работает отделение.

В буфетной комнате столовая посуда освобождается от остатков пищи в емкость для пищевых отходов.

Обеззараживание пищевых отходов.

Отходы кипятятся 30 мин. или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200г/л – экспозиция 60 мин. и утилизируется.

Этапы обработки посуды.

1. В первой емкости посуда обезжиривается:

a. В 2% растворе питьевой соды (20 г соды);

b. В 2% растворе горчицы (горчицы 20 г + до 1 л воды).

1. Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 50 0 С.

2. Экспозиция 30 мин.

3. Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 мин., затем переносится во вторую емкость.

2. Во второй емкости посуда обезжиривается в дезинфицирующих растворах:

a. 1% растворе хлорамина – 60 мин.;

Температура дезинфицирующего растворов 18-20 0 С.

3. В третьей емкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре 70-75 0 С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой, посуда ополаскивается из шланга.

Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.

4. Ложки вначале обезжириваются а затем обезжириваются в духовке при температуре 180 0 С – 20 мин.

Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока, проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание и сушится на решетках вверх дном.

Демеркуризация

«Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценки ее эффективности» МЗ СССР, 1989г.

Демеркуризация – комплекс мероприятий, направленных на дезактивацию ртути.

Укладка для проведения демеркуризации.

1. Емкости 1 л – 2 шт. (стеклянные или эмалированные) с плотно закрывающимися крышками.

2. Навески: 49 гр. стружки хозяйственного мыла + 50 гр. кальцинированной соды, не менее 5 шт.

3. Лейкопластырь – 1 упаковка.

4. Резиновые перчатки – 2 пары.

5. Спец. одежда: халат с застежками на спине, 4-х слойная маска, защитные очки, большая х/б косынка, резиновые перчатки, клеенчатый фартук.

Аварийная ситуация – разбился термометр.

Тактика мед. сестры:

1. Из помещения удалить людей.

2. Надеть спец. одежду.

3. Приготовить рабочий раствор: 1 л 4% раствора мыла + 5% раствор кальцинированной соды = 40 гр. стружки хозяйственного мыла + 50 гр. кальцинированной соды + до 1 л воды (t 0 — 50 0 С).

4. В емкость с маркировкой «для демеркуризации» наливается приготовленный раствор, лейкопластырем с загрязненной поверхности собирается ртуть. Лейкопластырь с ртутью, разбитый термометр замачивается с полным погружением в емкость с раствором, закрывается крышкой.

5. Приготовленным раствором заливается загрязненная поверхности, экспозиция – 30 мин.

6. Через 30 мин. в помещении проводится текущая уборка.

Емкость с собранной ртутью и рабочим раствором сдается старшей мед. сестре. В журнале регистрации аварийных ситуаций с ртутью делается запись.

Журнал регистрации аварийных ситуаций, возникших при работе с ртутью.

№ п/п Дата Загрязненная поверхность Ф.И.О. проводившей демеркуризацию мед. сетры Ф.И.О. старшей мед. сестры

Обработка изделий медицинского назначения многократного применения

Нормативные документы ОСТ 42-21-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы»; Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» №МУ-287-113 от 30.12.98 г.

Инструменты, после их использования, делятся на 3 группы:

1 группа – критические инструменты – инструменты, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами (пинцеты, карцанги, скальпели, шприцы, иглы и т.д.).

2 группа – условно-критические инструменты – инструменты, соприкасающиеся со слизистыми, которые могут быть ими ранены (нарушение целостности слизистых). Это шпатели, глазные пипетки, зонды дуоденальные, назогастральные, мочевые катетеры, наконечники, эндоскопы и т.д.

3 группа – некритические инструменты – инструменты, соприкасающиеся с неповрежденной кожей или слизистыми (термометры, манжетки от тонометров, грелки, пузыри для льда, судна, мочеприемники, мензурки и т.д.).

Инструменты 1 и 2 групп должны быть стерильными, поэтому проходят три этапа обработки:

1 этап – дезинфекция

2 этап – предстерилизационная очистка

3 этап – стерилизация

Инструменты 3 группы проходят один этап обработки – дезинфекцию.

Последнее изменение этой страницы: 2021-08-15; Нарушение авторского права страницы

3 группа – некритические инструменты – инструменты, соприкасающиеся с неповрежденной кожей или слизистыми (термометры, манжетки от тонометров, грелки, пузыри для льда, судна, мочеприемники, мензурки и т.д.).

http://www.oasis-gidro.ru/stati/hranenie_distillirovannoj_vody/http://doctor-grebnev.ru/info/sroki-godnosti-distillirovannoj-vody/http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/voda.htmlhttp://infopedia.su/10×3045.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем