Ботва петрушки в землю

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Что делать в огороде осенью, октябрь, осенние работы на даче, усадьбе, в саду, как подготовить огород к зиме. Зимостойкие корнеплоды, холодостойкая зелень и многолетние овощи — что можно оставить зимовать в открытом грунте, а также какие овощи посеять под зиму, рекомендуемые сорта.

Некоторые огородные растения не обязательно убирать осенью для хранения. Многие многолетние и двулетние растения могут зимовать прямо в земле. Их собирают и употребляют в пищу всю осень, а затем и весной, после того как сойдет снег. Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются своих полезных свойств, а также почти не поражаются болезнями и насекомыми вредителями.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Топинамбур или земляная груша обладает большим количеством полезных свойств, в этом растении много витаминов, углеводов, белков и органических кислот. Выкопанные клубни топинамбура хранятся очень плохо, поэтому самый лучший способ для его сохранения именно в земле. Топинамбур может зимовать без укрытия, внимание надо уделить только в малоснежную зиму — укрыть соломой и лапником. Надо иметь в виду, что топинамбур достаточно декоративен, его посадками с красивыми желтыми цветами маскируют хозяйственные постройки.

Если хотите сохранить до весны в земле морковь, то в конце октября необходимо срезать ботву и уложить на грядку лапник. Сверху хорошо засыпать соломой и опавшей листвой слоем до 15 см. В холодных регионах России, рекомендуют еще накрыть пленкой и следить, что бы этот «морковный пирог» всегда находился под толстым слоем снега. Весной такую морковку употребляют после кулинарной обработки.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Если вы выращиваете на участке скорцонеру, имейте в виду, что этот питательный корень тоже хорошо зимует под легким укрытием.

Хорошо зимует пастернак, но растения лучше окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. При этом на грядке должен получиться небольшой холмик. Так как этот овощ также не очень хорошо хранится в свежем виде, то такая зимовка может быть хорошим вариантом получения витаминов и легкоусвояемых углеводов сразу, после схода снега.

А вот для зимовки дайкона и турнепса придется соорудить на грядке небольшие бортики, так как после срезки ботвы в конце октября, их следует засыпать речным песком на 5-10 сантиметров.

При сохранении корнеплодов в земле зимой необходимо позаботиться о защите их от грызунов. Для этого обычно под укрытием размещают специальную отраву.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Отлично в грунте зимует зелень, отрастающая от корней — петрушка, корневой сельдерей и мангольд. Вскоре после схода снега они дадут первый урожай.

Грядки с петрушкой немного окучивают землей, мангольд присыпают опилками или сухими листьями, корневой сельдерей укрывают лапником. Лапник задерживает снег на грядке, оберегая посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

В осенней уборке и дополнительном укрытии не нуждаются такие многолетние овощи, как щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт). Конечно, в холодную бесснежную зиму некоторые меры предосторожности от вымерзания все-таки надо принять.

Такие пряно-ароматические травы, как мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон хорошо зимуют под легкой мульчей. Если весной прикрыть грядки пленкой, отрастание ароматной зелени начнется быстрее.

В октябре готовят грядки для подзимнего посева овощей и заготавливают семена рекомендованных сортов.

Укроп — Амазон, Витязь, Грибовский; Петрушка — Аппетитная, Зеленый жемчуг, Мооскраузе 2; Салатные культуры — Кресс-салат Минутка, листовой салат Зайчик, смеси Одесский Кучерявец, Палитра и Лолло Росса; Кориандр — Арарат, Венера, Первенец, Крылатский Семко; Катран (татарский хрен) — Аккорд, Пикадром; Редис — Лиман, Заря, Королева рынка, Сахарок, Охотский, Яркая смесь; Свекла — Подзимняя А474, Холодостойкая-19, Генеральская, Мулатка-Шоколадка, Знатная хозяйка, Сибирская плоская; Морковь — Крестьянка, Красный мускат, Каротин Супер, Любимая мамочка; Краснокочанная капуста — Авангард F1, Боксер, Друмонд, Киссендруп, Лангедейкер поздний, Премьер F1; Пастернак — Кулинар, Круглый, Лучший из Всех; Сельдерей (на зелень) — Сочный, Паскаль, Нежный, Парус.

При сохранении корнеплодов в земле зимой необходимо позаботиться о защите их от грызунов. Для этого обычно под укрытием размещают специальную отраву.

Петрушка

По краям томатной грядки в теплице я ращу петрушку. Причем с одной стороны высеваю корневую, а с другой высаживаю 15–16 кустиков листовой, выращенной через рассаду.

Есть разновидность листовой петрушки, которая называется кучерявая. Она интереса не представляет, поскольку зелень ее хотя и красивая, но очень грубая. Обычно ее используют для украшения подаваемых на стол блюд. Из-за красивой зелени ее используют на грядках-клумбах.

На рассаду я высеваю исключительно листовую петрушку, чтобы иметь раннюю зелень.

Сею точно так же, как сельдерей, но только в начале марта. Сначала со стороны грядки около стенки теплицы сею сухие семена корнеплодной петрушки прямо в грунт, точно так же как морковь, и сразу накрываю полосой пленки: во-первых, чтобы не испарилась влага, во-вторых, чтобы не засыпать почвой при пересадке томатов.

По самому краю томатной грядки со стороны прохода высаживаю рассаду листовой петрушки сразу после высадки томатов на расстоянии 30 см друг от друга. Перед высадкой рассады томатов снимаю полосу пленки над посевами корневой петрушки, хорошо поливаю прямо по растениям и всходам Фитоспорином и Гуми. Затем при посадке томатов снова прикрываю всходы корневой петрушки. После высадки томатов сгребаю почву с пленки и снимаю ее окончательно. Больше я петрушку вместе с томатами не поливаю. Волшебница позволяет делать до четырех срезок практически под корень за лето. Я ее в больших количествах ем (в том числе и с творогом), сушу, солю и использую в заготовках на зиму. А корнеплодную выкапываю поздно осенью, увожу домой на хранение в холодильнике и морозилке. Несколько корнеплодов оставляю в почве для использования весной.

Читайте также:  Как правильно жарить опята на зиму

Петрушка – растение холодостойкое. Листовую можно вырастить через рассаду (посев в конце марта), а корневую, как всякую культуру со стержневым корнем, лучше не пересаживать, и потому я рекомендую ее сеять прямо на место в грунт самой ранней весной. В регионах, где не бывает зимних оттепелей, петрушку спокойно можно сеять под зиму в ноябре. В северных регионах под зиму сеять не рекомендуется, поскольку во время оттепели все холодостойкие культуры взойдут и могут погибнуть от внезапного мороза без снега. Лучше сделать посев в марте. Для этого грядки и борозды на них надо приготовить с осени. С осени надо приготовить мешок сухой почвы и оставить ее в сарае. В марте потребуется лишь смести снег с грядки, пролить борозды горячей водой из чайника, слегка присыпать их золой и посеять петрушку. Затем присыпать сверху заготовленной сухой почвой и набросать снег на грядку. Всходы будут дружными и ранними. Болеть такая петрушка ничем не будет.

Петрушка к плодородию почв не требовательна. Петрушка любит фосфор, а потому прекрасно растет вместе с томатами. Если вы растите ее на отдельной грядке, то в почву перед посадкой следует заделать примерно по три столовые ложки суперфосфата на каждый погонный метр площади. У листовой петрушки срезку можно делать, как только появились 5–6 хорошо развитых настоящих листа. Срезку можно делать 3–4 раза за лето. У корневой петрушки листья лучше не срезать, чтобы получить хорошие корнеплоды. Листовую можно подкормить пару раз настоем сорняков, а корневую – золой. В сырую погоду золу можно рассыпать в междурядьях по влажной почве. В сухую погоду надо сначала почву хорошо полить и затем посыпать ее золой.

Семена петрушки, как семена укропа и моркови, содержат большое количество эфирных масел, препятствующих прорастанию, поэтому эти растения всходят долго. Если перед посевом семена, завернутые в тряпочку, подержать полчаса под струей горячей воды, то они прорастут быстрее. Затем надо семена рассыпать на бумаге и слегка подсушить до сыпучести. Это надо делать перед самым посевом. Сеять эту смесь в подготовленные бороздки так, как будто вы солите пищу. Внести в бороздки несколько семян салата, чтобы обозначить борозды, присыпать почвой, уплотнить бороздки доской, накрыть посевы старой пленкой до появления всходов салата. Пленка сохранит в верхнем слое влагу и не даст проклюнувшимся растениям засохнуть, если стоит сухая или ветреная погода. Затем пленку следует убрать и накрыть посевы спанбондом или лутрасилом. Полив надо делать, не снимая укрытия, прямо по укрывному материалу. Все эти растения всходят долго, от 10 до 15 дней, поэтому грядки должны быть свободны от сорняков, иначе они забьют культурные посевы.

Освободить грядки от сорняков можно, вырастив на них предварительно сорняки. Для этого надо накрыть грядки прямо по снегу ранней весной пленкой. Как только сорняки взойдут, снять пленку, прорыхлить грядку и оставить на сутки без пленки. Взошедшие сорняки погибнут. Грядку снова накрыть пленкой и дождаться всходов следующей партии сорняков из более глубокого слоя почвы. Уничтожить их точно так же. Теперь грядки от сорняков свободны, но их нельзя перекапывать, их можно только рыхлить перед посевом на глубину не более 6 _ 7 см, иначе, перекопав почву, вы вынесете в ее верхний слой семена из более глубокого слоя, и сорняки снова появятся на грядке.

Иногда можно прочесть такую рекомендацию: замочите семена этих растений на двое суток в проточной воде (или несколько раз смените за это время воду). Эфирные масла вымоются из семян и всходы будут дружными и более скорыми. Если вы выращиваете зелень, то да, этот прием можно использовать, но вот если вы растите корнеплод или семена, то этот прием не годится, поскольку вместе с эфирными маслами из семян вымывается калий. Растения, хотя и взойдут дружно, но будут с самого начала ослабленными. Хотите верьте – хотите проверьте. Кроме того, эфирные масла служат своеобразным барьером, который не могут преодолеть заведомо слабые. Они вам и не нужны.

Корнеплод петрушки можно оставить зимовать в почве. Ранней весной сразу будет зелень, пока не подрастет вновь посеянная. Но перезимовавшая петрушка быстро зацветает. С этого момента ее листья сразу же грубеют, поэтому зелень съедобна буквально две недели.

Зимой в квартире можно получить выгоночную зелень из корнеплодов петрушки и сельдерея. Для этого достаточно высадить корнеплоды в горшочки с почвой, поставить их на подоконник и умеренно поливать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

По самому краю томатной грядки со стороны прохода высаживаю рассаду листовой петрушки сразу после высадки томатов на расстоянии 30 см друг от друга. Перед высадкой рассады томатов снимаю полосу пленки над посевами корневой петрушки, хорошо поливаю прямо по растениям и всходам Фитоспорином и Гуми. Затем при посадке томатов снова прикрываю всходы корневой петрушки. После высадки томатов сгребаю почву с пленки и снимаю ее окончательно. Больше я петрушку вместе с томатами не поливаю. Волшебница позволяет делать до четырех срезок практически под корень за лето. Я ее в больших количествах ем (в том числе и с творогом), сушу, солю и использую в заготовках на зиму. А корнеплодную выкапываю поздно осенью, увожу домой на хранение в холодильнике и морозилке. Несколько корнеплодов оставляю в почве для использования весной.

Зима на грядке

Такие овощи устойчивы к морозам, болезням и вредителям, они не теряют товарные качества и полезные свойства.

Пастернак. Этот неприхотливый овощ неплохо переносит зиму на грядке без укрытия. Рекомендуется только осенью окучить его слоем почвы или мульчи толщиной 4–5 см, чтобы прикрыть наземную часть растения.

Морковь. Морковь на открытой грядке хранится до ноября, но заморозки она переносит не так легко, как пастернак. Для зимовки ее укрывают еловыми ветками, сухими листьями или соломой. Слой должен быть около 15 см. Перед этим срезают ботву. Сверху также желательно укрыть пленкой, а зимой набрасывать на грядку больше снега.

Читайте также:  Как засушить рябину на ветке для декора

Скорцонера

Еще одна холодостойкая культура. Для успешной зимовки достаточно укрыть грядку соломой слоем в 5 см.

Топинамбур

В хранилищах топинамбур зимует плохо, а вот в земле до самой весны он прекрасно себя чувствует. Оставлять его на зиму можно без укрытия, но в малоснежные зимы грядку лучше прикрыть соломой и лапником.

Петрушка

Петрушка, оставленная на грядке зимовать, ранней весной быстро, всего через несколько недель после схода снега, даст урожай свежей зелени. Осенью петрушку достаточно окучить землей и укрыть слоем перегноя. Но растения второго года не стоит оставлять до лета, поскольку зеленая масса мельчает и грубеет, появляются мощные цветоносы.

Сельдерей

У сельдерея на зиму обрезают ботву, затем его окучивают и укрывают лапником. Лапник хорошо удерживает тепло, но, когда сойдет снег, его желательно сразу убрать, чтобы не допустить выпревания растений.

Также на грядке хорошо зимуют мангольд, щавель, любисток, дайкон, турнепс, ревень и некоторые другие двулетние и многолетние овощи. На зиму их также необходимо замульчировать соломой или перегноем.

Это один из лучших вариантов хранения овощей, если у вас нет для них специального помещения. Но не стоит забывать, что многие овощные культуры – двулетники, поэтому, если ранней весной не собрать оставшийся урожай, то корнеплоды прорастут и дадут цветоносы.

Также следует подумать и о грызунах. Зимой, в голодное для них время, овощи становятся желанным лакомством. Чтобы защитить посадки, разложите рядом с ними отраву.

Сельдерей

Чем и как правильно удобрять петрушку, чтобы она хорошо росла

Одно из первых растений на огороде — холодостойкая петрушка. Пряные узорчатые листики не боятся морозов и дружно вылезают из земли ещё в мае. Приятно получить к столу собственноручно выращенную витаминную зелень! Чтобы кустики петрушки были здоровыми, пышными и зелёными, нужно подкармливать её, особенно на бедных почвах.

Какие удобрения любит петрушка: органические или минеральные

Зеленные культуры, в том числе петрушка, содержат витамины групп А, C, K, B. Чтобы получить растения с максимальным количеством полезных веществ, нужны плодородные почвы, в которые вносят органику, и минеральные удобрения.

Осенью перед посадкой на грядку, где планируется посадить петрушку, вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3–4 кг на 1 м 2 и нитроаммофоску (20–30 г на 1 м 2 ). Свежий навоз эта культура не любит, особенно корневая петрушка. Последнюю обычно сажают после культур, которые удобряли навозом (огурцы, кабачки, томаты), на второй год.

Нитроаммофоска содержит большое количество калия и почти в два раза меньше азота и фосфора

Из минеральных удобрений растение хорошо отзывается на фосфор и калий (осенью заделывают в грядку 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 м 2 ), а вот азотом увлекаться не нужно — в корнях петрушки могут накопиться нитраты.

Мочевину или другое азотное удобрение (не более 20 г 1 м 2 ) добавляют в грунт только при недостатке элемента в почве. Определить этот недостаток можно по замедленному росту кустов и пожелтению нижних листьев петрушки — ведь именно азот даёт яркую зелёную окраску её листве.

Пожелтение листьев петрушки может сигнализировать о недостатке азота в почве

Листовая и корневая петрушка: разница в подкормке

Есть два вида петрушки, которые требуют разных удобрений:

    листовая — с пышной розеткой тёмно-зелёной нежной листвы и слабым сильно ветвящимся и изогнутым корнем; даёт много зелени в июне и июле. Подкармливают аммиачной селитрой после каждой срезки (5–6 г на 1 м 2 );

Листовая петрушка бывает обычная и кудрявая

Отвар корневой петрушки используют как дополнительное лекарственное средство при проблемах с пищеварением

Иногда корневую петрушку путают с корневым сельдереем из-за похожей формы листьев. Однако это разные культуры (хоть и родственники — оба из семейства Зонтичных): сельдерей можно отличить по более крупным и жёстким листьям и горьковатому запаху.

Подкормка петрушки в разные периоды роста

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями осенью, подкормка потребуется не сразу.

Весенние удобрения

После прорастания семян и образования двух настоящих листочков петрушку прореживают (это ускоряет рост культуры) и добавляют в почву травяной настой. Для его приготовления молодую крапиву и другие сорняки или скошенную траву настаивают в течение недели в 200-литровой бочке воды с добавлением небольшого количества перепревшего навоза, при этом содержание травы — 2/3 бочки. Готовый настой разводят водой 1:5 и поливают молодую зелень.

Травяной настой в жаркую погоду будет готов через 3–4 дня, поскольку масса травы перебродит быстрее

Летние удобрения

Подкормку делают несколько раз за лето, в июне и июле, для получения большего урожая свежей зелени. Используют аммиачную селитру (8–10 г на 1 м 2 ), суперфосфат в таком же количестве (для петрушки будет достаточно простого суперфосфата) и хлористый калий (10 г на 1 м 2 ).

Хлористый калий улучшает свойства всех типов почв

Все удобрения смешивают, разводят в десятилитровом ведре воды и после полного растворения поливают под корень.

Поскольку петрушка растёт довольно густо, часть удобрений всё равно попадает на листья, которые мы употребляем в пищу. Поэтому после подкормки кустики нужно хорошо полить чистой водой, которая смоет минеральные вещества.

В конце июля необходимо подкормить корневую петрушку составами, содержащими фосфор и калий в соотношении 9:6 (например, смесь простого суперфосфата и калийной селитры), для образования крупных и сочных корнеплодов.

Чтобы всё лето на вашем столе была пряная ароматная зелень и витаминные корни петрушки, важна лёгкая и плодородная почва. Если грунт на участке малоподходящий для растения, нужно улучшить его с помощью органических и минеральных удобрений.

Поскольку петрушка растёт довольно густо, часть удобрений всё равно попадает на листья, которые мы употребляем в пищу. Поэтому после подкормки кустики нужно хорошо полить чистой водой, которая смоет минеральные вещества.

Ботва гороха как удобрение – как правильно выращивать, когда собирать

В послевоенные годы прошлого столетия, когда нужно было любой ценой развивать сельское хозяйство, главным способом восстановления почвы были сидераты. Навоза на всю площадь возделываемых территорий катастрофически не хватало, так как животноводство также было не развито.

Плюс ко всему – необходимо было увеличивать гектары для выращивания злаков, поэтому привлекались непригодные территории – каменистые, подзолистые, с неглубоким гумусным слоем, что не давало возможности получать столько урожая зерновых, сколько нужно было по плану.

Читайте также:  Для чего изюм обрабатывают растительным маслом

Не все растения подходят для этих целей, так как не выживают среди сорняков и имеют низкую питательную ценность. Самыми полезными считались бобовые сидераты – горох, фасоль, бобы, донник, эспарцет, вика, люцерна и люпин.

Эти культуры давали двойную пользу: их применяли для подкормки сельскохозяйственных животных и заделывали в грунт для увеличения плодородного слоя.

В наше время, когда недостатка в навозе вроде бы нет, не хочется отдавать большую сумму денег на приобретение органического удобрения. Такие затраты не оправданы еще и потому, что сидераты содержат в своих тканях те самые питательные вещества, что и коровий навоз.

Если коровяком пользуются один раз в три года, то бобовыми сидератами можно хоть каждый год засевать участок и срезать по мере роста. Процесс этот менее трудоемкий.

Бобовые сидераты – лучшие удобрения

Общие характеристики бобовых культур сводятся к одному преимуществу – это самые богатые азотом растения. Они привлекают азотфиксирующие бактерии к своим корням и те обустраивают целые колонии.

Они поглощают азот из воздуха и передают его растениям через корни. В результате культуры получают его и через листовые пластины, и через корни. От этого обмен веществ протекает быстрее, иммунная система работает хорошо, и культура дает здоровый урожай.

Кроме этого, корни у некоторых растений семейства бобовых достигают 10 метров в глубину, например – эспарцет. Данный вид поглощает питательные вещества из грунта на большой глубине, поэтому может расти на любой местности, в том числе в горах. Питание попадает в листья и стебли. Если в этот момент эспарцет срезать, то он станет отличным удобрением для обедненной почвы.

Почему именно ботва гороха как удобрение пользуется повышенным спросом? На это есть несколько причин:

  • Семена можно купить в любом продуктовом магазине по дешевке.
  • Можно оставить некоторую часть насаждений для дозревания и употребления пищу.
  • Засеять участок можно три раза в сезон – весной, летом и осенью.
  • Чтобы следовать принципам севооборота, иногда нужно после крестоцветных сделать перерыв на грядке или высадить растения из другого семейства, чтобы не распространять заболевания.

Горох как удобрение на огороде нуждается в подкормках минеральными веществами – фосфором и калием. Таким образом можно перевести химические соединения в хелатную форму. Чем подкормить горох – любыми имеющимися удобрениями. Это может быть сульфат калия, мочевина, обычный или двойной суперфосфат, фосфоритная мука, калимагнезия, аммиачная селитра.

Питательный состав бобовых культур

Основное преимущество бобовых культур в соотношении азота к остальным питательным веществам. Корневая система также поглощает из грунта микроэлементы – серу, бор, магний, железо. После скашивания и заделки в почву эти вещества попадают в грунт и обогащают его.

Самое главное, чтобы ботву гороха не передержать на участке, потому как питательные компоненты расходуются в период цветения и плодоношения. Срезают гороховую плантацию перед самым цветением, когда количество полезных компонентов в тканях самое высокое. Ботва фасоли как удобрение высевается и срезается по тому же принципу, что и все остальные бобовые.

Видео: Горох как зеленое удобрение

Когда сажать и собирать гороховую ботву

Бобовые сажают весной, летом и осенью. Лучшее время для сидерации участка – осень, потому что гороховая ботва успеет разложиться бактериями и дождевыми червями. К весне почвенные микроорганизмы и насекомые переработают органику и хорошо взрыхлят грунт. Весной в почву попадет вода и она будет полностью пригодна к выращиванию рассады.

Количество гуминовых кислот после ферментации органики к весне будет выше. Следовательно, плоды будут иметь высокие питательные характеристики. Высевать горох нужно за 1,5 – 2 месяца до начала холодов, чтобы ботва успела набрать зеленую массу, затем ее срезают и оставляют на участке или заделывают в почву.

Летом, после сбора первой партии урожая ранних культур, грядку можно засеять семенами гороха. Для роста им потребуется около 2 месяцев. После этого можно сажать еще какие-то скороспелые культуры или озимый чеснок.

Весенние посадки гороха для удобрения проводят после таяния снега. Должно остаться время на рост ботвы, а также на разложение органики. Это занимает около 3 месяцев. Конечно, можно срезать совсем еще молодую зелень – она быстрее разложится, так как стебли и листья нежные и водянистые.

Труднее разлагается старая гороховая ботва, так как она содержит обезвоженные растительные волокна. Такое сырье обычно закладывают в компост на длительную ферментацию. Если ботва имеет бурый цвет, то ее можно считать углеродным компонентом.

Как готовить удобрения

Самый простой способ – мульчирование сидератами участка. Перекапывать грунт с гороховой ботвой не обязательно, чтобы не нарушать процесс размножения почвенных бактерий. Корни, которые после скашивания зелени остаются в земле, перегнивают, а углубления заполняются водой. Это способствует аэрации и влагоемкости грунта.

Второй способ – приготовление питательного настоя из гороховой ботвы. Для этого срезанную зелень укладывают в большую бочку, заполняя на треть. Весь остальной объем заливается водой.

Бочку накрывают крышкой и оставляют зелень бродить неделю. После того, как зелень отдаст питательные вещества в воду, ее используют для полива участка. Для молодой рассады концентрацию уменьшаю наполовину, разбавляя с чистой водой.

Третий вариант – приготовление компоста. Молодая гороховая ботва и корни выступают в роли азотного компонента. Процесс горения в данном случае наступает быстрее, так как азотфиксирующие бактерии уже имеются в большом количестве и начинают активно размножаться в компостной куче, повышая температуру и ускоряя ферментацию.

Для каких растений полезно использовать гороховую ботву

Азотные подкормки любят практически все растения на участке, особенно плодоносящие – ягодники, картофель, томаты и огурцы, а также бахчевые культуры. Не рекомендуются азотные подкормки для хвойных видов – это вызывает пожелтение и осыпание иголок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Эти культуры давали двойную пользу: их применяли для подкормки сельскохозяйственных животных и заделывали в грунт для увеличения плодородного слоя.

http://garden.wikireading.ru/1074http://sotki.ru/sad_ogorod/article/zima-na-gryadke-5054http://dacha.help/zelen-i-travy/podkormka-petrushki-v-otkrytom-gruntehttp://udobreniya.net/botva-goroxa-kak-udobrenie/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем