Боится ли заморозков зрелая фасоль

Сбор и подготовка фасоли, как правильно замораживать зеленую, спаржевую, вареную или консервированную фасоль, условия, сроки хранения и правильное размораживание

Помните своё счастливое детство? Бабушкину дачу, ведра урожая и героические усилия по его сохранению и переработке? Погреб в гараже и заветный встроенный шкафчик в прихожей, где стройными рядами стояли многочисленные баночки с соленьями, салатами лечо, сокам, которые каплями добывались из недр паровой соковарки и по стеклянной трубочке стекали в стерильную банку? Все это было безумно вкусно, но очень трудоемко.

Сегодня в каждом супермаркете можно найти замороженные полуфабрикаты, из которых зимой быстро готовится любой гарнир. Но зачем покупать в магазине, если можно заготовить самому? Это быстро, просто и не дорого! Сегодня расскажу вам как правильно замораживать стручковую фасоль и другие её виды, а также можно ли заморозить вареную фасоль

  • Можно ли заморозить фасоль на зиму
  • Сбор и подготовка фасоли к заморозке
  • Полезные советы и рекомендации
  • Рецепты заморозки
    • Зеленой
    • Спаржевой
    • Бланшированной
    • Вареной
    • Замоченных бобов
    • Консервированной
  • Условия и сроки хранения
  • Правильное размораживание бобовых
  • Рекомендации по употреблению заморозок
  • Заключение

Полезные советы и рекомендации

Прежде всего давайте решим, можно ли замораживать фасоль на зиму, если у Вас нет профессиональной морозильной камеры. В общем, речь даже не об овощах как таковых, а о заморозке в целом. Проблема в том, что температура в морозильной камере напрямую влияет на длительность срок хранения овощей. При минус 40, доступных в промышленных морозильных камерах, овощи могут храниться более года. В домашних условиях нужно ориентироваться на специальные значки, нанесенные на дверцы морозильника:

  • * (одна звёздочка, -6С) — сохраняет продукты 1-2 недели
  • ** (две звездочки, -12С) — 1-1,5 месяца
  • ***(три звёздочки, -18С) — 1 год
  • Оцените объём Вашей морозильной камеры и доступную ей скорость заморозки. Овощи должны замораживаться в один слой. Это позволяет избежать их слипания, а также намораживания воды. Поэтому имеет смысл разложить бобы во все доступные корзины в один слой, заморозить, потом переложить в мелкие фасовочные пакеты и компактно разместить в одной корзине.
  • Делите стручки на мелкие порции,чтобы не пришлось достать большой объём, разморозить, отсыпать часть, повторно заморозить. При таком способе хранения фасоли на зиму она утратит свой вкус и будет выглядеть не аппетитно.
  • Используйте вакуумные пакеты. Это не дорого, но помогает избежать впитывания посторонних запахов.
  • Подумайте о резервном источнике электроснабжения морозильного ларя. Если электричество пропадет, все заготовки растают.
Читайте также:  Сушка инжира

Условия и сроки хранения

Если правильно заморозить бобовые, они хранятся в герметичных упаковках около года.

Однако для лучшей сохранности продукта необходимо его правильно упаковать.

Возможно несколько вариантов.

  • Замороженный овощ раскладывается по обычным пакетам с пластиковой «застёжкой». Пакеты одинаковы, поэтому их удобно укладывать штабелями.
  • Вакуумные пакеты полностью препятствуют попаданию посторонних запахов, а также влаги во внутрь. В них фасоль не испарит собственную влажность при длительном хранении.
  • Специальные контейнеры для заморозки овощей. Наиболее дорогой, но очень удобный вариант для порционного замораживания.

Рекомендации по употреблению заморозок

Из замороженной фасоли можно приготовить те же блюда, что из свежего овоща.

На закуску вполне подойдёт пхали. Для приготовления блюда можно взять как сырую, так и сваренную замороженную стручковую фасоль.Если она сырая, варим прямо замороженной 10-15 минут. Если варёная, размораживаем овощ на нижней полке холодильника. На полкило бобовых нам понадобится полстакана грецких орехов, один репчатый лук, зелень кинзы, чеснок, две столовые ложки растительного масла, соль, хмели- сунели, перец, кориандр по половине чайной ложки, зерна граната для украшения. Измельчаем в блендере грецкие орехи в крошку, добавляем все остальные ингредиенты. Из получившейся кашицы лепим пхали, украшаем гранатом. Очень вкусно, особенно в пост!

В качестве первого блюда можно приготовить зелёный суп — пюре из стручковой фасоли, капусты и сыра. На компанию из четырех человек нам понадобится 250 г бобов в стручках, 200 г капусты, один репчатый лук, один порей, три стакана воды, 100 г мягкого сыра, оливковое масло, соль по вкусу. Оба вида мелко нарезанного лука и капусты обжариваем в оливковом масле, затем тушим в течение 10 минут. Варёную фасоль протираем через сито. Соединяем смесь с фасолью, добавляем воду, варим до готовности. Готовые овощи измельчаем блендером, солим, соединяем вновь с бульоном и подогреваем на плите. Разливаем по тарелкам, украшаем тертым сыром, зеленью, и наслаждаемся вкусом!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.74%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.63%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.63%
Проголосовало: 950

Мясоедам можно предложить куриный суп со стручковой фасолью, на который уйдет всего 2 куриных бедра или грудки, 400 г фасоли, морковка, луковица, пять картофелин, зелень и специи. Рецептура приготовления ничем не отличается от обычного куриного супа с картошкой, только в овощную зажарку из лука, моркови, специй добавляем замороженную нарезанную стручковую фасоль. Суп будет готов за 30 минут.

Читайте также:  Как хранить морковь в пищевой пленке зимой

Наконец, на гарнир можно разморозить варёные бобы, заправить их соусом, и подавать к мясу.

  • * (одна звёздочка, -6С) — сохраняет продукты 1-2 недели
  • ** (две звездочки, -12С) — 1-1,5 месяца
  • ***(три звёздочки, -18С) — 1 год

Фасоль считается одной из самых ценных бобовых культур. Пьедестал почета она занимает благодаря своему составу. По количеству легкоусвояемых белков фасоль близка к мясу и рыбе. Если стоит задача вырастить на своем дачном участке такую культуру, нужно учесть все правила агротехники и ознакомиться с рекомендациями относительно ее посадки и ухода.

239

  • Когда можно сажать фасоль в открытом грунте
  • Боится ли фасоль заморозков
  • Самые популярные сорта для посадки
  • Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси
  • Московская белая зеленостручковая 556
  • Кочевник
  • Для Урала и средней полосы
  • Оран
  • Розовая
  • Для Сибири
  • Победитель
  • Масляный король
  • Подготовка семян
  • Подготовка почвы и выбор места для посева
  • Схема и глубина посадки
  • Уход после высадки
  • Проращивание семян фасоли
  • Правила и условия полива
  • Какие подкормки использовать на грядке
  • Вредители и профилактика
  • Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Боится ли фасоль заморозков

Фасоль считается теплолюбивой культурой, поэтому садить ее нужно во второй половине мая, когда температура в ночное время перестанет достигать минусовых отметок. Для молодых побегов губительны даже холодные ветра, поэтому определить фасоль на дачном участке можно под яблоней либо вдоль забора.

Минимальная температура, которую в состоянии выдержать ростки, составляет -3-4 градуса. При кратковременных заморозках имеется шанс на выживание всходов, но при этом такое воздействие негативно скажется на их дальнейшем развитии и урожайности.

Чтобы не допустить этого, опытные дачники рекомендуют обустроить растению временное укрытие, которое подразумевает использование агротекстиля или пленки.

Читайте также:  Можно ли пить вишневый компот через 3 года

Для Урала и средней полосы

Раннеспелая зерновая фасоль, срок созревания которой составляет около 3 месяцев. Идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Высота куста составляет 35-56 см. Радует плодами с отменными вкусовыми характеристиками. С 1 м 2 можно собрать около 200 г плодов.

Розовая

С момента появления семян до сбора урожая проходит около 2-3 месяцев. Вьющийся куст вырастает в длину до 3-х м, в связи с чем ему потребуется опора.

Плоды имеют мраморно-розовый оттенок, лишены пергаментного слоя и волокон, за счет чего обладают нежной мякотью. На фасолинах наблюдаются фиолетовые разводы и полоски.

Подготовка семян

Подготовка семенного материала – обязательный процесс, который ускорит появление всходов и обеспечит защиту слабых ростков от болезней.

Сперва семена заливают раствором марганцовки и оставляют в нем максимум на 20 минут. Затем фасоль промывают чистой водой и повторно замачивают. На этот раз в качестве жидкости используется настой древесной золы. Выдерживать семена в составе нужно около 2 часов.

С вечера перед посевом фасоль заматывается во влажную ткань. За 5 минут до посадки ее в грунт, нужно провести обработку раствором борной кислоты. Такого плана процедура – отличная профилактика нашествия вредителей и болезней.

Бобовая культура хорошо воспринимает подкормку. Когда подготовительные работы с почвой окончены, ее нужно трижды подпитать. Первое внесение удобрений проводится через месяц с момента появления ростков. Лучше всего использовать комплексное удобрение на основе азота и фосфора. Для этой процедуры идеально подходит суперфосфат (30-40 г на 1 м2).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем