Зачем обрабатывают глиняный горшок воском для меда

Глиняная посуда является экологически чистым материалом и служит человеку уже много веков. И сегодня такая посуда пользуется большой популярностью. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп, а молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней. В жаркие дни напитки дольше остаются холодными. Достоинство глиняной посуды в том, что она не токсична и совершенно безопасна и не вступает в реакцию с продуктами, тем самым не меняет их вкусовые качества. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже маленьких детей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества. При приготовлении блюд в глиняной посуде, следует всегда помнить о том, что, вынимая горячую глиняную посуду из духовки или печи, не стоит ее ставить на холодную поверхность. Предпочтительнее если Вы будете ставить посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, так Вы избежите микротрещин. Если изделия с глазурью, то следует поместить такую керамическую посуду в минимально нагретую духовку и только потом постепенно разогревать до нужной температуры, так как нельзя допускать резких перепадов температур. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин. При использовании чайника из глины следует обдать чайник горячей водой, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком. Керамику после использования необходимо хорошо просушивать. В профилактических целях, примерно раз в месяц, можно прокаливать посуду в духовке при максимальной температуре.

Мыть глиняную посуду лучше сразу после использования, в горячей воде с питьевой содой или горчицей, либо с мыльным раствором, после чего ополоснуть чистой водой. Не следует использовать агрессивные вещества. Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу. Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните. Так же помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой. Чтобы избежать мелких царапин на поверхности изделий, не рекомендуется использовать при мытье жесткую губку. Лучше выбрать мягкие губки.

Отдельно стоит упомянуть, что глиняные изделия с органическими покрытиями категорически нельзя мыть в посудомойке. Лучше дать посуде отмокнуть в теплой воде некоторое время, после чего промыть с помощью мягкой губки.

Любую неглазурованную глиняную посуду желательно вытирать насухо после мытья. Раз/два в месяц протирать тряпочкой с льняным маслом ту посуду, в которой использовалось органическое покрытие. Хранить такую посуду лучше всего в открытом виде. Иначе есть риск столкнуться с неприятным запахом изнутри посуды, чтобы этого избежать, раскрывайте посуды перед хранением. Это обезопасит от появления плесени и других бактерий. Посуду с органическими покрытиями не следует оставлять на открытом солнце, иначе защитное покрытие из молока и/или воска выгорит.

Мыть глиняную посуду лучше сразу после использования, в горячей воде с питьевой содой или горчицей, либо с мыльным раствором, после чего ополоснуть чистой водой. Не следует использовать агрессивные вещества. Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу. Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните. Так же помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой. Чтобы избежать мелких царапин на поверхности изделий, не рекомендуется использовать при мытье жесткую губку. Лучше выбрать мягкие губки.

Друзья! Сегодня я расскажу и покажу вам, как можно легко и быстро запечатать горшочек с мёдом пчелиным воском.

Если Вы хотите взять глиняный горшочек с мёдом с собой в поездку или подарить кому-то, вам нужно закрыть его воском, чтобы мёд не пролился в пути.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для этого вам понадобится обычный медицинский шприц (5 мл), натуральный пчелиный воск и плита.

Воск нужно растопить на плите до жидкого состояния. Когда воск твердый, он светло-желтый, когда вы его растопите, он станет темно-коричневого цвета, после застывания воск снова посветлеет.

После того, как вы растопили пчелиный воск и подготовили горшочки или бочонки с мёдом, вам нужно быстро набрать горячий воск в шприц и залить место соединения крышки по кругу, выдавливая воск из шприца. Делать это нужно быстро, так как воск очень быстро остывает и твердеет при соприкосновении с холодными предметами.

Для этого вам понадобится обычный медицинский шприц (5 мл), натуральный пчелиный воск и плита.

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Читайте также:  Если курица стояла при комнатной температуре день

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Если глиняная посуда имеет «молочный обвар» или «млочение» использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Керамика…Податливая глина, узнавшая опытные руки мастера, прошедшая сквозь огонь и воду и ставшая кувшином для масла, кофейной чашкой, ярким изразцом, сказочной свистулькой и веселой игрушкой. Секреты изготовления керамики были известны нашим предкам, жившим тысячи лет назад. В Китае за 2021 лет до нашей эры делали не только глиняную посуду – в ходу уже был фарфор. А первые упоминания о гончарах и их изделиях можно найти в Ветхом Завете. В век космических технологий и электронных гаджетов мы продолжаем пользоваться плодами древнейшего ремесла – наливая утром кофе в фарфоровую чашку, отправляя в духовку жаркое в глиняном горшочке и украшая дом изящными статуэтками – напоминаниями о чудесных путешествиях и людях.

Читайте также:  Варёные грибы оставить на ночь

На пути к печи

Двадцать лет мастер Виталий Гычев из Барнаула занимается гончарным делом. Первый свой круг, еще будучи мальчишкой, он соорудил из проигрывателя: накопал на ручье глины, включил пластинку и начал крутить на нем бурый комочек. Волшебный кувшин тогда сделать не удалось. Зато сегодня в руках мастера рождаются настоящие чудеса – древнерусские крынки и квасники, статные амфоры и вазы.

Виталий Гычев, гончар:

Жидкую глину пропускают через сито – очищают от корней растений и камней, а потом долго-долго вымешивают, как тесто. Это необходимо, чтобы выгнать из глины воздух, иначе при сушке она пойдет трещинами. Перед тем, как попасть на гончарный круг, она снова подсыхает – консистенция глины зависит от типа материала и того, какое изделие задумал создать гончар. По пловам Виталия, путь от эскиза до его полного воплощения иногда занимает месяцы.

С дружиться с гончарным кругом и вылепить простой горшок или чашку с первого раза не получается почти ни у кого из новичков. Поэтому, если вы решили попробовать себя в роли гончара, не расстраивайтесь, если глина не поддастся сразу – терпение и тренировки, и вот уже изделие после просушки можно отправлять в печь.

Температура, при которой мягкая податливая глина обретает каменную прочность, составляет 900-1000 градусов Цельсия.

Виталий Гычев:

– При обжиге есть критические точки – 300, 600 градусов, проходить которые нужно очень плавно. Глина может лопаться: при сушке прошел где-то сквознячок, обсохла глина неравномерно, и при нагревании ее начинает разрывать. Поэтому до 30% брака – это обычное дело у гончаров.

У каждого мастера гончарного дела есть свои секреты работы.

Виталий Гычев:

– Мой омский друг – гончар с большим стажем – как-то пришел ко мне в мастерскую и спросил: «А почему ты горшки не переворачиваешь, когда сушишь? У них ведь донышки выпучиваются». А я, чтобы не выпячивалось, когда горшок делаю, внутри бугорок на дне оставляю – он и тянет глину внутрь, и не наружу.

Молоко, свинец, глазурь

Чернолощеная, краснолощеная, обварная, майолика…Каких только разновидностей и способов отделки керамики за тысячелетия не придумали гончары! После обжига необработанная глина имеет пористую структуру и пропускает воду, а значит, такую посуду нельзя использовать на кухне. Чтобы сделать материал водонепроницаемым, мастера используют старинные техники обработки. По словам Сергея Зацаренского, гончара из Ростова-на-Дону, наиболее популярные – молочение, обвара и ганозис.

Сергей Зацаренский:

– Молочение так называется потому, что обожженное изделие окунают в жирное молоко, а потом прокаливают при температуре 300 градусов. Казеин склеивает поры, глина становится водонепроницаемой, а изделие приобретает красивый цвет – от коричневого до черного, а также блеск. А вот чтобы получить черные разводы с хаотичными пятнами, делают обвару: раскаленное докрасна изделие окунают в мучную болтушку с дрожжами, отрубями и кисломолочными отходами. Также чтобы глина не пропускала воду, ее вощат – эта технология называется ганозис. Воск с маслами слегка подогревают, пропитывают ими нагретое изделие, а затем полируют тряпочкой из сукна или войлока.

Появляются и новые технологии – так, фасадную керамику для водонепроницаемости теперь модно пропитывать аквастопами.

Придать цвет керамике можно не только с помощью молока, воска и мучной болтушки. Богатую палитру цветов дают смеси различных минералов, солей, пепла и шлака. Глазури медью и малахитом окрашивают в голубые, синие оттенки, свинцовые – в зеленые и так далее.

Сергей Зацаренский:

– В прежние времена для получения цвета гончары пережигали на чугунной сковороде свинец в муку, просеивали через сито. Для зеленого цвета добавляли медный купорос, для красного – железный, для желтого – сурьмы и белил, для коричневого – окись марганца. Само изделие обмазывали солидолом и керосином, обсыпали приготовленной мукой и ставили на обжиг – приставший глет образовывал яркую блестящую глазурь.

Блестящие крынки глубокого черного цвета – это чернолощеная керамика. Такая изготавливалась еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В чернолощеной посуде долго не киснет молоко и сливки, не засахаривается мед, она стойко выдерживает перепады температуры. Рецепт изготовления черных горшков на протяжении веков оставался неизменным: сначала изделие формируют на гончарном круге, сушат и обжигают в печи, а затем помещают в чан с опилками, закрывают крышкой и коптят. После этого натирают до блеска.

Виталий Гычев, гончар:

– Гончарное искусство сегодня перестало быть утилитарным, а носит декоративный характер. Крынки и квасники теперь редко используют по назначению, а чаще приобретают для украшения интерьера. Хотя лично я дома люблю готовить и хранить пищу в глиняной посуде – это не только красиво, но еще и очень удобно.

Гостья с Майорки

Вершина глиняного перевоплощения – яркая майолика – разновидность керамики, изготавливаемая из обожженной глины с использованием расписной глазури. В технике майолики выполняют изразцы, посуду, статуэтки, декоративные панно. Секретами этой техники владели еще мастера Древнего Египта. Но по-настоящему популярной расписная керамика стала в эпоху ренессанса, попав в Италию через испанский остров Майорку – от географического названия и произошел термин «майолика».

Читайте также:  Помидоры маринованные на зиму хранение в квартире

Одним из крупных центров майолики в России еще в XVII веке стал Ярославль, где изготавливали изразцы для украшения храмов и домов. И сегодня Ярославль славится своей керамикой – таких сервизов и скульптур не производят больше нигде в мире.

Создание ярких статуэток начинается с лепки пластилиновой миниатюры. На этом этапе будущая майолика мягка и податлива, а скульптор может проработать даже мелкие детали. Далее мастера заливают миниатюры гипсовым раствором, который, застывая, принимает форму скульптуры. Затем гипсовую форму заполняют шникером – жидким раствором глины. Спустя несколько минут форму освобождают от шникера и оставляют сушиться. После того, как гипсовые оковы снимают, остается тонкий глиняный черепок – через несколько суток его отправляют в печь.

Обожженную керамическую фигуру окунают в белую эмаль и расписывают матовыми стекловидными красками, которые мгновенно засыхают. Это невероятно кропотливый процесс, ведь у художника нет права на ошибку – если рука дрогнет, лишнее пятнышко уже ничем не закрасишь. После обжига матовая блеклая фигурка обретает яркость и глянец. Получается такая вот красота:

Если вы хотите украсить свой дом изразцами, почитайте советы наших форумчан в этой теме. Также советуем посмотреть наше видео, в котором подробно рассказывается о производстве изразцовой плитки. Рекомендации по выбору правильной посуды для готовки в печи вы найдете здесь.

– Молочение так называется потому, что обожженное изделие окунают в жирное молоко, а потом прокаливают при температуре 300 градусов. Казеин склеивает поры, глина становится водонепроницаемой, а изделие приобретает красивый цвет – от коричневого до черного, а также блеск. А вот чтобы получить черные разводы с хаотичными пятнами, делают обвару: раскаленное докрасна изделие окунают в мучную болтушку с дрожжами, отрубями и кисломолочными отходами. Также чтобы глина не пропускала воду, ее вощат – эта технология называется ганозис. Воск с маслами слегка подогревают, пропитывают ими нагретое изделие, а затем полируют тряпочкой из сукна или войлока.

Перед первым использованием горшочек надо вымочить в холодной воде 1 час.

Прежде, чем начать готовить, подержите глиняный горшочек 15 минут в холодной воде. Держать его залитым водой до самых краёв можно до одного часа. Благодаря впитанной горшочком жидкости, готовящееся в нём блюдо будет особенно сочным ( эффект пароварки ).

Для повышения огнестойкости глиняного горшочка его подвергают закалке: поместите горшочек в посуду с холодной водой и медленно доведите воду до кипения, а затем медленно охладите.

Глазированные глиняные горшочки перед употреблением следует выварить ( в течении 30 минут ) в воде, добавив в неё 1 стакан уксуса и 2 ст. л. соли.

Перед употреблением горшочки моют жидким средством для мытья посуды. Проволочная мочалка и грубый ёршик могут поцарапать горшочек. Поэтому лучше использовать для очищения глиняного горшочка мягкую губку.

Хранить горшочки нужно всегда открытыми — во избежание появления неприятного тяжёлого запаха.

Готовят в глиняной посуде только только в духовке, печи, но не на конфорке.

Ставят горшочки в холодную духовку, постепенно повышая температуру. Иначе горшочек может треснуть.

По этой же причине, вынимая горшочки из духовки, не ставьте их на слишком холодную поверхность. Лучше дать ему остыть на деревянной подставке.

Перед первым использованием горшочек надо вымочить в холодной воде 1 час.

Уход за глиняными горшочками

1. Новый горшочек перед использованием нужно вымочить в холодной воде 1 час.
2. Не ставьте горячий горшочек на холодную или влажную поверхность. Вынутые из духовки горшочки лучше ставить на деревянную или пробковую подставку.
3. Горшочки нельзя мыть в посудомоечной машине.
4. Не используйте при мытье глазурованных глиняных горшочков проволочную мочалку и губки с абразивами.
5. Чтобы отмыть стенки горшочка от жира с высокой температурой плавления (например, бараньего), можно воспользоваться старинным рецептом: наполненный холодной водой с добавлением небольшого количества уксуса горшочек нужно накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и нагреть, постепенно увеличивая огонь. Через 30 минут горшочек нужно вынуть, остудить, вымыть и ополоснуть.
6. Неглазурованный горшочек легко вбирает ароматы, поэтому не рекомендуется мыть горшочки моющими средствами с химическими отдушками.
7. Чтобы в горшочках не образовывалась плесень, перед тем как убрать их, нужно убедиться, что они полностью высохли.
8. Если же плесень все-таки образовалась, избавиться от нее можно, нанеся на стенки горшочка пасту, приготовленную их равных частей воды и соды и смыв ее через 30 минут. Затем горшочек необходимо тщательно прополоскать и просушить, желательно на солнце.
9. Хранить горшочки нужно в сухом месте.

Уход за глиняными горшочками

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем