Возможно ли хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами ответ

Как следует хранить различные продукты

Лето – любимая пора многих жителей России. Жаркое солнце, долгожданный отдых, теплые водоемы, свежие овощи, фрукты и зелень — это лишь малая часть тех приятных моментов, которые нам дарят летние деньки.

Но, к сожалению, именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусного и полезного превратиться в опасный для здоровья продукт. И если с готовыми магазинными продуктами все более или менее понятно, – на упаковках указан срок годности продукта и условия его хранения, то как же быть с той едой, которую мы готовим сами? Сколько может храниться в холодильнике салат, зелень и полуфабрикаты и при какой температуре их надо хранить? Какие продукты надо съедать немедленно после приготовления, а какие могут и постоять несколько часов на праздничном столе? Давайте, попробуем разобраться.

Обязательный атрибут летнего отдыха на природе это шашлык. Мясо животных и птиц – это скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но все же, если у Вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике, при температуре от +2 °C до +6 °C , шашлык свиной, бараний или говяжий храниться до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Изделия же из рубленого мяса или приготовленные блюда из мяса – котлеты, пловы, биточки, пельмени, бифштексы, беляши, необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильники более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.

Копченые тушки птиц или их части считаются годными в пищу в течение 72 часов после приготовления, при условии хранения их в холодильнике при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C градусов.

А вот с желированными продуктами лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления. Иначе, риск получить пищевое отравление повышается многократно.

Бытует мнение, что овощи и зелень можно хранить достаточно долго в холодильнике. В средствах массовой информации существует много рецептов, как «оживить» двухнедельный салат или увядшую петрушку. Но мы настоятельно не рекомендуем этого делать. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания.

Если же Вы обработали овощи и зелень, то есть помыли их, порезали, очистили, то советуем Вам употребить их в пищу в течение 18 часов после приготовления. Салаты же из сырых овощей и фруктов без заправки можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) необходимо употреблять в пищу в течение 12 часов. Если же вы помимо свежих овощей и зелени добавили в салат с заправкой еще и консервированные овощи или яйца, тогда такой салат съесть необходимо как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться не безопасным в эпидемическом отношении.

Любые гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.

Часто, летний отдых сопровождается излюбленным занятиям многих – рыбалкой.

Любителей рыбных блюд хотим предостеречь, свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C . Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, студни, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба). Если же Вы любитель раков или креветок – то их надо съесть в течение 12 часов после приготовления.

Молочные продукты – молоко, сливки, сыворотка безопасны при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C , в течение 36 часов. А кисломолочные продукты (ряженка, кефир творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Кондитерские и хлебобулочные изделия – ватрушки, пирожки, желе, муссы следует хранить в холодильнике не больше 24 часов. А вот сроки хранения тортов и пирожных отличаются в зависимости от входящих в них ингредиентов. Если торт типа суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, то его необходимо употребить пищу в течении 72 часов. Торт с заварным кремом или кремом из сбитых сливок нельзя хранить больше 18 часов. Бисквитные рулеты хранятся 36 часов. А овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике двое суток.

Следует помнить, что не только соблюдение сроков хранения обеспечат безопасность Вашему здоровью, но и его условия – правильный температурный режим хранения и, товарное соседство. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными.

Берегите свое здоровье! Правильно храните пищевые продукты!

Обязательный атрибут летнего отдыха на природе это шашлык. Мясо животных и птиц – это скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но все же, если у Вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике, при температуре от +2 °C до +6 °C , шашлык свиной, бараний или говяжий храниться до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Изделия же из рубленого мяса или приготовленные блюда из мяса – котлеты, пловы, биточки, пельмени, бифштексы, беляши, необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильники более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.

Товарное соседство: какие продукты нельзя хранить на одной полке

Рыба и мясо

Мясные и рыбные продукты нельзя хранить на одной полке — даже в морозильной камере. Особенно это касается уже готовых блюд — паштетов, консервов, колбас Хранить их рядом можно лишь до момента вскрытия заводской упаковки. После этого мясо и рыбу лучше убрать на разные полки холодильника.

Соседство этих продуктов влияет на изменение вкуса и аромата продуктов. Согласитесь, колбаса с рыбным запахом вряд ли у кого-то вызовет аппетит.

Овощи и молоко

Молоко и молочные продукты при хранении выделяют газ, который оказывает окисляющий эффект на свежие овощи. В результате они начинают быстро портиться и гнить. Чтобы этого избежать, храните молочные продукты в плотно закрытой таре.

Еще один полезный лайфхак: поместите молочку на верхние полки холодильника, а овощи — на нижние. Газ имеет свойство подниматься вверх, и его воздействие на овощи при такой раскладке будет минимальным.

Огурцы и помидоры

Помидоры, как и многие другие фрукты, включая бананы и дыню, выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание (и перезревание!) овощей. Огурцы очень чувствительны к этилену, поэтому их необходимо хранить отдельно от помидоров, иначе они очень быстро начинают гнить.

Тыква и груши

Тыква, а также сквоши, кабачки и прочие бахчевые, не переносят соседства с яблоками и грушами. Их хранение на одной полке возможно лишь в том случае, если овощи еще не дозрели, и им нужно несколько дней для того, чтобы «дойти до кондиции».

Яблоки и апельсины

Яблоки и апельсины красиво смотрятся на одной тарелке лишь в натюрмортах. А в жизни эти фрукты — злейшие враги. Даже не касаясь друг друга, они активизируют процессы гниения. Храните фрукты отдельно: яблоки — в пакете или без на нижней полке холодильника, а апельсины — в сетке. Упакованные в полиэтилен цитрусы быстро покрываются плесенью.

Бананы

Этот фрукт мы решили вынести в отдельную категорию, ведь бананы относятся к продуктам с самым коротким сроком хранения. И, действительно, покупая бананы связкой, мы редко успеваем съесть их до конца.

Все дело в том же этилене, который фрукты вырабатывают в большом количестве, нанося вред не только окружающим продуктам, но и самим себе.

Чтобы бананы не перезревали, после покупки разделите связку на отдельные фрукты. Оставьте несколько штук на кухонном столе, а остальные бананы положите в холодильник — в специальный отсек для фруктов и овощей. Ограничьте выработку этилену, замотав «ножки» бананов пищевой пленкой или фольгой.

Картофель и лук

Эти два овоща удачно соседствуют только в готовых блюдах. А вот хранить их лучше по отдельности. Всего двух-трех луковиц достаточно, чтобы ящик картошки «зацвел» в течение недели.

Храните лук вместе с чесноком. Эти пряные овощи прекрасно переносят соседство, если не снимать с них шелуху и обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

Эти два овоща удачно соседствуют только в готовых блюдах. А вот хранить их лучше по отдельности. Всего двух-трех луковиц достаточно, чтобы ящик картошки «зацвел» в течение недели.

Россельхознадзор / Форум

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Поиск Последние темы Горячие темы Список участников На главную страницу
Регистрация / Вход
federal77

Зарегистрирован: 21/02/2021 13:28:02
Сообщений: 29
Оффлайн

Добрый день всем!

Пожалуйста, может кто-нибудь прояснить следующую ситуацию, ибо проштудировав наше законодательство по этому вопросу я окончательно запутался.

Возможно ли совместное хранение на одном складе пищевой продукции и кормов для непродуктивных животных?
И та и другая позиции в индивидуальных упаковках, правда склад аттестован (вет. удостоверение) только на хранение кормов и сырья животного происхождения.

Какие возможны риски при таком хранении со стороны контролирующих органов (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ветслужба субъекта. )?

Заранее огромное спасибо за ответ!

Единственное, что смущает — это отсутствие в ветеринарном удостоверении хранения пищевой продукции как заявленного вида деятельности. Если это не нарушение, то я только рад

Еще раз большое спасибо!

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 15/11/2021 18:35:30

Федеральный закон от 21 июля 2021 г. N 206-ФЗ «О карантине растений»

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.

Наименование продукции Срок годности Часов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки часов
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке -«-
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) -«-
маринованные, с соусами -«-
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) -«-
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка) -«-
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями -«-
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания -«-
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) -«-
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) -«-
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки) -«-
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные -«-
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее -«-
9. Фарш куриный -«-
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы -«-
11. Наборы для студня, рагу, суповой -«-
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) -«-
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) -«-
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) -«-
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги -«-
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая -«-
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы -«-
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные -«-
20. Паштеты из печени и/или мяса -«-

* Кроме п. п. 39 — 42, 56.

Продолжение прилож. 1

Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные -«-
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные -«-
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром -«-
24. Пельмени, пироги из мяса птицы -«-
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных -«-
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов -«-
27. Яйца вареные -«-
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу:
высшего и первого сорта -«-
второго сорта -«-
29. Колбасы вареные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках:
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов суток
первого сорта суток
второго сорта суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу часов
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) часов
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы суток
35. Колбасы ливерные, кровяные часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов -«-
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
высшего сорта -«-
первого сорта -«-
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под ва­куумом, в условиях модифицированной атмосферы суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная часов при температуре 0-(-2)°С
40. Филе рыбное -«- 0-(-2) °С
41. Рыба специальной разделки -«- от -2 до +2°С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом -«- от -2 до +2°С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные часов

Продолжение прилож. 1

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная -«-
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги -«-
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения -«-
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски -«-
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) -«-
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) -«-
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки -«-
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. -«-
52. Масло икорное, крилевое и др. -«-
53. Раки и креветки вареные -«-
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) -«-
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой -«-
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания часов при температуре от -2 до +2°С
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре часов
Молоко и молочные продукты*, сыры
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре -«-
во флягах и цистернах -«-
59. Молоко топленое суток
60. Жидкие кисломолочные продукты* часов
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями -«-
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока -«-
63. Ряженка -«-
64. Сметана и продукты на ее основе -«-
65. Творог и творожные изделия -«-
66. Творог и творожные изделия термически обработанные суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые часов
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги -«-
69. Запеканки, пудинги из творога -«-
70. Сыр домашний -«-
71.Сыры сливочные суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания суток
73. Масло сырное часов
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
74.1.Кефир:
в бутылках часов
в полимерной таре -«-
другие кисломолочные продукты -«-
75. Творог детский -«-
76. Творожные изделия -«-

* Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.

** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

Продолжение прилож. 1

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках -«-
в герметичной таре суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе часов
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный -«-
80. Капуста свежая зачищенная -«-
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные -«-
82. Редис, редька обработанные, нарезанные -«-
83. Петрушка, сельдерей обработанные -«-
84. Лук зеленый обработанный -«-
85. Укроп обработанный -«-
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки -«-
с заправками (майонез, соусы) -«-
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:
без заправки -«-
с заправками (майонез, соусы) -«-
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей -«-
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей -«-
с заправками (майонез, соусы) -«-
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей -«-
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки -«-
с заправками (майонез, соусы) -«-
92. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное -«-
овощи тушеные -«-
картофель отварной, жареный -«-
93. Соусы и заправки для вторых блюд -«-
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий -«-
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий -«-
96. Тесто песочное для тортов и пирожных -«-
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
с творогом -«-
с повидлом и фруктовыми начинками -«-
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) -«-
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные -«-
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной -«-
пирожное «Картошка» -«-
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой -«-
101. Рулеты бисквитные: -«-
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком -«-
с творогом -«-
102. Желе, муссы -«-
103. Кремы -«-
104. Сливки взбитые -«-
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный -«-
квас «Московский» -«-
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые -«-

Приложение 2
(справочное)

Термины и определения

Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К нескоропортящимся* относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).

Предприятия продовольственной торговли — продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.

*За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

Товарное соседство — это те правила, которые должны быть выполнены при организации перевозки, хранения и продажи различных продовольственных товаров. Правила эти отражены в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Для чего надо придерживаться правил товарного соседства

Для магазинов и иных мест, отвечающих за общественное питание, немаловажную роль играет правильная организация хранения продуктов питания. Неважно, будут это овощи, фрукты, мясо, рыба, полуфабрикаты или крупы. Все товары должны храниться по правилам, установленным законодательством.

Стоит учитывать, что не для всех продовольственных товаров важно соблюдать определённую температуру и влажность воздуха. Но имеются и такие, при хранении которых без определённых условий не обойтись.

Каждый продукт имеет свои особенности, одни могут издавать запах, другие его впитывать, поэтому их необходимо хранить раздельно.

Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.

Запрещённые к использованию продукты

В заведениях, которые отвечают за общественное питание, к использованию запрещены некоторые продукты питания.

Список продовольственных товаров, которые нельзя использовать:

  • мясо, которое не имеет клейма и свидетельства от ветеринара;
  • птица непотрошеная;
  • яйца гусей и уток;
  • рыба и раки, у которых нет свидетельства от ветеринара;
  • яйца, у которых грязная скорлупа;
  • несвежие овощи и фрукты;
  • грибы, которые являются несъедобными;
  • сухофрукты, мука и крупы, в которых обнаружены насекомые и иные вредители;
  • консервы, у которых была нарушена целостность упаковки;
  • продукты, изготовленные дома.

Все продукты, которые поступили в пользование организации, занимающейся общественным питанием, должны быть проверены на правила товарного соседства, а также на иные требования, установленные государством. Документы, прилагающиеся к продуктам, являются гарантией качества и безопасности продовольственных товаров.

Основные требования к срокам годности и условиям хранения

Индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются хранением, транспортировкой, реализацией продовольственных товаров, должны следовать всем установленным требованиям и знать, какое должно быть товарное соседство. СанПин чётко регулируют все аспекты хранения, реализации продуктов питания.

Некоторые продукты не требуют определённой температуры и влажности воздуха, при обычных нормах хранения они не портятся. Такие товары считаются не скоропортящимися.

Скоропортящимися считаются те продукты, для хранения которых необходимо поддерживать определённую температуру и иные режимы и правила, без которых товар может принести вред человеческому здоровью.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли включают в себя все правила и нормы, которых должны придерживаться организации, отвечающие за общественное питание. Несоблюдение этих требований может привести к ответственности, вплоть до закрытия магазина.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Для того чтобы магазины работали нормально, необходимо в их помещении установить не менее трёх отдельных кладовых.

Какие кладовые нужны:

  • для продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • для фруктов и овощей;
  • для сухих товаров (мука, крупы, сахар).

Обязательным условием для этих помещений является то, что они должны быть чистыми, и в каждом установлена система вентиляции. В кладовых должны быть регулярные показатели необходимой влажности воздуха и температуры.

Для тех продуктов, которые могут быстро испортиться, рекомендуется использовать холодильники.

В организациях, отвечающих за общественное питание, должно быть установлено 4 холодильника, в каждом из них соблюдено товарное соседство продуктов. Что необходимо хранить в холодильной камере:

Если магазин имеет маленькое помещение, то использовать разрешено 2 холодильника, но все они должны быть оснащены отдельными секциями. Все продукты в них должны лежать отдельно. При этом необходимо соблюдать правила товарного соседства.

Товарное соседство в магазине

Товарное соседство продуктов питания по СанПин включает в себя ряд правил, которых необходимо придерживаться при хранении, перевозке и продаже продовольственных товаров.

Нормы, установленные законом:

  • Сырые и готовые продукты должны храниться на разных полках.
  • Салаты и молочные продукты нельзя ставить рядом с мясом и изделиями из него.
  • Овощи и фрукты нужно хранить отдельно.
  • Рыбу и салаты необходимо хранить в разных местах.
  • Очищенный лук в холодильнике хранить запрещено.
  • Яйца нужно хранить только в отдельном контейнере, чтобы у них не было контакта с другими продуктами.
  • На зелень ни в коем случае нельзя ставить тяжёлые предметы.
  • Сыры и копчёные продукты не должны храниться рядом.
  • У колбасных изделий и фруктов должны быть разные полки.
  • Лук и перец надо хранить в разных ёмкостях, так как, если они лежат вместе, вкус может измениться.
  • Бананы хранят исключительно отдельно от других фруктов.
  • Морковь нельзя класть рядом с помидорами и перцем, иначе она может стать горькой.
  • Крупы лежат отдельно от других продуктов, так как могут впитать посторонние запахи.

Что нужно знать о хранении продовольственных товаров

Фрукты не рекомендуется хранить при температуре ниже 0, так как они начинают портиться и становятся непригодными для употребления. Если в помещении большая влажность, то это может привести к образованию плесени и началу гниения продуктов. Соки, сиропы и джемы при неправильном хранении засахариваются.

Картофель должен хранится в мешках, при этом для него нужно постоянное освещение. Рекомендуется следить и за влажностью воздуха, она должна быть не менее 80 %.

Консервы рекомендуется хранить при низких температурах 0–8 °C.

Полуфабрикаты, которые не реализовали в течение 12 часов, хранить в холодильнике нельзя, так как в них могут начать развиваться бактерии.

Принципы размещения товаров

Не только кафе и рестораны должны придерживаться правил хранения продуктов. Специальные организации регулярно проверяют товарное соседство продуктов в магазине.

Поэтому, придя в магазин, вряд ли вы найдете на одной полке товары, которые нельзя хранить вместе.

Принципы размещения продовольственных товаров:

  1. На всём этапе перевозки товаров необходимо обеспечить постоянное соблюдение условий хранения.
  2. Необходимо защищать продукты от всевозможных внешних воздействий.
  3. Нужно следить и фиксировать все данные об условиях и сроках хранения продуктов.
  4. Необходим постоянный контроль за температурой, влажностью воздуха.

Стоит понимать, что разместить продукты для перевозки довольно просто, достаточно только знать особенности товарного соседства продуктов по СанПин.

Как должны быть разложены товары в магазине

Довольно часто можно встретить на прилавках магазина товары, которые не должны стоять вместе. Складывается впечатление, что продавцы не знают элементарных правил и норм товарного соседства.

Самые элементарные правила, которые должен знать каждый продавец, это то, что сырые и готовые продовольственные товары должны лежать отдельно. Но в некоторых случаях и готовые товары не стоит хранить вместе.

Например, если колбасу положить рядом с селёдкой, это приведёт к порче колбасы, так как она впитает в себя запах рыбы и станет непригодной для питания.

Ошибка продавцов, которые не выполняют требования СанПин, касается того, что они могут позволить себе положить пирожные или иной выпеченный товар на картонные коробки. Стоит знать, что печёное можно хранить только на специальных подносах, которые регулярно промываются.

Если не следовать установленным нормам и правилам, это может привести к развитию микробов на товаре и его порче. При незначительном загрязнении продуктов они могут просто изменить вкус, цвет и запах. Но в некоторых случаях, если не соблюдать товарное соседство, человек, купивший некачественный товар, может получить отравление.

Стоит помнить, что овощи и фрукты в магазине должны лежать отдельно от других товаров. А также отдельное место должно быть и для солёной, маринованной и квашеной плодоовощной продукции.

Выкладка бытовой химии

Довольно часто в продовольственном магазине можно встретить товары личной гигиены и бытовую химию. Конечно, для многих людей это удобно: приобретать все необходимые товары в одном месте. Но не всегда владелец выбирает правильное расположение для бытовой химии в магазине.

Стоит знать, что средства личной гигиены и бытовой химии не должны находиться рядом с продовольственными продуктами. При этом не важно, где они находятся, ни в торговом помещении, ни на складе, ни при перевозке эти товары не должны находиться рядом.

Санитарно-гигиеническими требованиями установлено, что продажа бытовой химии и средств личной гигиены может происходить только в больших магазинах, где площадь позволяет иметь два отдельных склада.

При этом место, где располагается бытовая химия, должно быть изолированным от остальных товаров и обязательно иметь вентиляцию.

Комментарии и советы для владельцев магазинов и продавцов

Товарное соседство — это довольно несложный вопрос. Главное, помнить простые правила:

  1. Аналогичные товары можно ставить рядом.
  2. Продукты питания, которые являются скоропортящимися, необходимо хранить в холодильнике.
  3. Если нет возможности изучить требования товарного соседства, можно спросить о них у специалистов СЭС.
  4. Чтобы продукты быстро не портились, надо следовать правилам раскладки товара.

Если придерживаться всех установленных норм и требований, можно заниматься продажей продовольственных товаров и избежать лишних расходов.

Каждый продукт имеет свои особенности, одни могут издавать запах, другие его впитывать, поэтому их необходимо хранить раздельно.

http://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/tovarnoe-sosedstvo-kakie-produkty-nelzya-hranit-na-odnoy-polke/http://www.fsvps.ru/fsvps-forum/posts/list/6768.pagehttp://poisk-ru.ru/s65657t1.htmlhttp://www.syl.ru/article/318895/tovarnoe-sosedstvo-produktov-v-magazinah-po-sanpin-normyi-kommentarii

Читайте также:  Засолила Грибы,Когда Можно Пересаживать В Банки
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем