Ветки от лаврового листа использование

Содержание

Хранение лаврового листа

Ла Варенн рекомендовал включать его в состав десертов и пудингов, а также считал, что лавровый лист может улучшить, а в некоторых случаях исправить вкус неудачного блюда.
Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими. Их правильное хранение играет решающую роль. Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Чтобы максимально сохранить аромат и полезные качества лавровых листьев, их не следует хранить слишком долго – не более одного года. После этого срока лавровые листья начинают терять свой пряный запах, приобретают желтизну и горький привкус.
Лавровые листья хорошего качества имеют яркий оливковый цвет и выраженный пряный аромат. Чтобы сохранить эти свойства как можно дольше, лавровый лист рекомендуют хранить в темном прохладном месте. Для хранения подойдут плотные бумажные упаковки, металлические или стеклянные баночки. Ни в коем случае нельзя хранить лавровый лист в открытом пакетике, да еще и рядом с остальными приправами.
Самый эффективный способ – хранение в морозилке в герметичной посуде. В таких условиях лавровый лист полностью и надолго сохраняет свой вкус и аромат.

Как хранить свежий лавровый лист

Как хранить лавровый лист на ветке

Для сбора листьев делают обрезку дерева приблизительно на одну четверть кроны. Листья срезают с дерева вместе с ветками. Обрезку нужно делать осторожно, чтобы дерево могло легко восстановиться. Сбор урожая проводят один раз в год. Срезанные побеги сушат в помещении, которое хорошо проветривается, при теплых температурах, но без попадания на них солнечных лучей. После сушки листья с веток срывают, перебирают и помещают на хранение в подходящей таре. Лавровый лист отлично хранится в сухом месте в хорошо закрытой посуде. Еще одно важное условие – спрессованное состояние. Это гарантия длительного сохранения аромата.

Как хранить лавровый лист веник

Конечно, лавровые ветки можно собирать в пучки и сушить, как обычно делают для заготовки трав. Но если уж собирать лавровый веник, то почему бы не вспомнить о любимом месте встреч – бане.

У лавра ветки очень гибкие и прочные. Веник из них послужит отличным банным массажером и ингалятором одновременно – воду, в которой запаривают банный веник из лавра, можно разбрызгивать на горячие камни банной печи. Эфирное лавровое масло в горячем воздухе бани благотворно действует на кожу, оздоравливает дыхательные органы и улучшает настроение.
Соорудить банный веник из лавра несложно. А вот процесс сушки немного отличается от обычной заготовки трав. Ведь банный веник должен достойно выдержать все нагрузки и не облысеть от первого раза. При правильной сушке и хранении его можно будет использовать не один раз.
Ветки-заготовки для веника лучше срезать днем, чтобы на листьях не было утренней росы. Не следует заготавливать ветки мокрыми, после дождя, или пытаться смывать с них пыль перед сушкой.

Прежде чем собирать ветки в веник, их нужно выдержать пару дней на открытом воздухе, в тени. Они должны немного подвялиться. Ни в коем случае на ветки не должны попадать солнечные лучи. Затем можно собирать ветки в веник. При этом ветки, которые длиннее, размещают в середину пучка, а короткие по краям. Сушат веник в собранном виде под навесом или в другом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Самым идеальным местом для сушки и хранения лавровых веников считается стог сена. Так сушат банные веники в деревнях. Их перекладывают сеном послойно, при этом из стога торчат только ручки, а сами веники сплющиваются и приобретают форму веера. При таком хранении душистый лавр, перемешиваясь с запахом луговых трав, превращается в настоящую ароматическую бомбу.

Конечно, в городских условиях много ограничений, но хранить лавровый веник можно и в квартире. Для этого подойдут балкон или лоджия. Это может быть также кладовка или шкаф. Главное, чтобы место хранения хорошо проветривалось. А еще веник можно держать в холодильнике в целлофановом пакете.
В зимнее время достаточно хранить его на морозе – на балконе или в сарайчике. Веник можно замораживать после каждого использования, и он ничуть не уступит по своим свойствам свежевысушенным экземплярам.
Лавровый банный веник хранится 2-3 года, после этого срока он постепенно теряет свои качества – из листьев выветривается эфирное масло, а полезные вещества разрушаются.

Срок годности лаврового листа

Как перевозить лавровый лист

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

У лавра ветки очень гибкие и прочные. Веник из них послужит отличным банным массажером и ингалятором одновременно – воду, в которой запаривают банный веник из лавра, можно разбрызгивать на горячие камни банной печи. Эфирное лавровое масло в горячем воздухе бани благотворно действует на кожу, оздоравливает дыхательные органы и улучшает настроение.
Соорудить банный веник из лавра несложно. А вот процесс сушки немного отличается от обычной заготовки трав. Ведь банный веник должен достойно выдержать все нагрузки и не облысеть от первого раза. При правильной сушке и хранении его можно будет использовать не один раз.
Ветки-заготовки для веника лучше срезать днем, чтобы на листьях не было утренней росы. Не следует заготавливать ветки мокрыми, после дождя, или пытаться смывать с них пыль перед сушкой.

Оберег из лаврового листа

Лавровый лист можно встретить на любой кухне. Он делает каждое блюдо вкуснее, добавляя ему пикантности. Эта приправа не такая простая, она обладает особыми магическими свойствами. Лавровый лист способен очистить пространство вокруг, а также улучшить взаимоотношения в семье. Обладая подобными свойствами, лист может значительно изменить жизнь хозяина, сделав его успешным и счастливым.

История происхождения лаврового листа

Существует легенда о появлении магического лавра. Когда – то давным-давно Аполлон испытывал сильные, полные искренности чувства к прелестной Дафне. Она не отвечала взаимностью великому божеству. Олимпийский Бог повсюду ходил следом за девушкой, доставляя ей беспокойство. Нимфа пришла к богам за советом. Когда во время очередной погони Аполлону удалось схватить Дафну, ее руки стали веточками, а ноги – корнями знаменитого лавра. Богиня стала лавровым деревом. Обезумев от печали, Аполлон стал украшать себя лавром.

Волшебные свойства лаврового листа

Много веков назад греки стали подозревать наличие у лаврового листа необычных, логически необъяснимых свойств. Применяя лист для декора и в магии, можно было энергетически очистить дом и освежить интерьер. Если лавр поместить под матрас, он притянет вещие сны, уберегая от неприятностей.

Ветвям приписывают свойства защиты человека от ударов грома и молнии. Веночки из веток этого дерева часто дарили победителям, это символизировало победу и успешность. Римляне тоже с почтением относились к магическим свойствам лаврового листа. Они применяли его для священных ритуалов, наделяя волшебными способностями. Лавр мог излечить от тяжелой болезни, помочь исполнению желаний, принести процветание и богатство.

Амулет для карьерного роста

Сделав такой талисман, вы обзаведетесь хорошим защитником, который в скором времени поможет устроиться на приличную работу. Для создания талисмана необходим лист лавра, семечки кардамона, сухая или свежая ветвь розмарина. Заранее приготовьте зеленый платок и положите все ингредиенты в его середину. Подойдет и простой лоскут зеленого цвета. Углы платка соберите, сделав узелок, и закрепите ленточкой.

Владельцы талисмана отмечают, что кардамон делает человека красноречивым, а розмарин развивает умственные способности. В будущем хозяин талисмана заметит улучшение материального состояния.

Известен еще один ритуал, который многим дал возможность найти высокооплачиваемую работу. Его выполнение должно быть запланировано на фазу роста луны. Приготовьте чистый лист и напишите на нем желаемую должность. Укажите и величину будущей зарплаты. Разорвите бумажный лист на маленькие кусочки и перемешайте с измельченным лавровым листом. Для ритуала возьмите хорошо высушенные ветви лавра. Получившуюся смесь переместите в пепельницу и сожгите. Когда пепел остынет, заверните его в крупную купюру. Чем большего достоинства денежный знак вы взяли, тем лучше. Носите амулет с собой постоянно.

Возьмите на важное собеседование ветвь лаврового листа. Даже если вам откажут, не нужно отчаиваться, просто талисман уберег вас от бесперспективной должности.

Этот талисман имеет много положительных отзывов. Считается, что его помощь приходит очень быстро. Магическое действие лавра сложно логически объяснить. Если вы пользуетесь талисманом и представляете, что желаемое уже осуществилось, ваша мечта сбудется очень быстро.

Обряд очищение пространства лавровым листом

В некоторых семьях постоянно возникают скандалы и ссоры, избавиться от которых сами люди не могут длительное время. Уже несколько веков подряд лавр применяется как амулет для работы с энергетикой жилого помещения. За несколько дней оберег избавит дом от негатива и зла.

Наиболее популярными способами энергетического очищения принято считать:

  • Разложите несколько листочков кустарника на тарелки и расставьте их по квартире. Спустя семь дней замените их на другие. С использованными листьями будет уходить и все зло из вашего дома.
  • Пару веток подогрейте на новой сковородке. Пока они греются, поблагодарите Вселенную за все хорошее и помолитесь. Пройдитесь со сковородкой по дому, начиная от входной двери, окуривая данным запахом все углы. Дотрагиваться до листочков нельзя, они впитали все плохое, поэтому их рекомендуют немедленно выбросить.

Используя эти обряды, можно создать в собственном доме дружественную, спокойную и уютную атмосферу.

Притяжение успеха и счастья

У каждого человека есть заветная мечта. Чтобы исполнить её быстрее, можно использовать талисман. Лавровый лист превратит ваши мечты в реальность.

Существует один из простых и эффективных способов добиться успеха. Разотрите пару лавровых листов в ладонях, вдохните их приятный аромат и произнесите желание.

Лавровый лист поможет встретить настоящую, искреннюю любовь. Необходимо нанизать на красную ниточку пять листов лавра. Полученный оберег расположите в своем доме на виду.

Известен весьма эффективный ритуал для молодоженов. Чтобы его провести, им необходимо поместить по лавровому листу в свою обувь перед регистрацией брака. Это укрепит будущую семью, взаимоотношения будут крепкими и искренними.

Лавр даст возможность добиться финансовой независимости, жить в достатке, не задумываясь о количестве денежных средств. Для этого в свой кошелек, сейф и шкатулку с деньгами рекомендуют поместить три лавровых листа, обработанных апельсиновым маслом.

Популярны ванны с мистическим растением. Пару листиков нужно измельчить и добавить в воду.

Магическая защита от неприятностей

Негативное влияние извне разрушает наши планы и приносит много бед. Избежать это возможно, использую лавровый лист. Положите пару листиков в карман или сумку, и вы сможете защитить себя от колдовства и порчи.

Избавляя от дурного влияния, лавровый лист окажет помощь и детям. Пару веточек растения прикрепляют к кроватке. Периодически ветви заменяют свежими.

Важной особенностью оберега можно назвать и победу над неуверенностью. Этот маленький амулет хорошо справится со страхом, застенчивостью и неумением общаться. Растение сделает человека намного счастливее.

Как увеличить силу амулета

При использовании лавра помните, что более сильными свойствами обладает свежее растение. Достать свежие листочки иногда очень трудно, но можно последовать следующему совету: на засушенную веточку наносится пара капель лаврового эфирного масла. Получившийся талисман будет располагать гораздо большей силой и поможет в осуществлении поставленных целей. Одним из условий является вера в магические возможности растения. Только тогда следует ожидать положительных перемен.

Любопытные факты о лавровом листе

Лавровый лист, обладающий уникальными способностями и задействованный в магии, стал применяться как необычная приправа не очень давно. Наши предки использовали его, чтобы ароматизировать воду. Настойка этого кустарника применялась для мытья рук. Только в первом веке нашей эры лавровая приправа стала добавляться в разные блюда. Сначала ее использовали для сладких блюд и только через пару десятков лет листы стали класть в мясные блюда.

Читайте также:  Белый гриб после варки какого цвета

Традиция использования лаврового венка дошла до наших дней. Лавровое украшение по – прежнему вручают победителям как символ силы и лидерства. Слово “лауреат” дословно можно перевести как “увенчанный лаврами”.

Такой простой, доступный лавровый лист может сильно повлиять на человека. Но для этого следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций.

Следуйте всем советам по его использованию и меняйте жизнь в лучшую сторону.

Лавровый лист поможет встретить настоящую, искреннюю любовь. Необходимо нанизать на красную ниточку пять листов лавра. Полученный оберег расположите в своем доме на виду.

Лавр благородный (Laurus nobilis)

Народное название: лавр, лавровое дерево, греческий лавр, индийский лавр, римский лавр, сладкий лавр
Аура: теплая
Планета: Солнце
Стихия: огонь
Божества: Эскулап, Аполлон, Церера, Дионис, Юнона, Диана, Сильван, Дафна.
Используемые части растения: листья
Магические свойства: защита, предвидение, изгнание нечистой силы, очищение, исцеление
Магическое использование: лавровые листья сжигают и окуривают дымом помещение при исполнении ритуалов экзорцизма и очистительных обрядов. Так же используют для этого свежие листья разбрасывая их по полу.

Можно вызывать во сне видения из будущего, для этого нужно положить лавровый лист под подушку и засыпая загадать желания увидеть такой сон. Издревле лавр использовался для ясновидения: оракулы жевали листья, вдыхали дым при их сжигании, добавляли лавр в зелье.

Листья лавра используют в очистительных, целительных благовониях, добавляют в саше и готовят отвар для купания. Считается, что лавр не только способствует очищению, но и помогает в устранении препятствий и достижения желаемого результата.

Лавр благородный — это эмблема триумфа и победы, вечности и бессмертия, олицетворение непорочности, перемирия и мира. В христианстве венок из лавра символизирует мученичество.

Считается, что веточка лавра в доме защищает его от злых сил, болезней и молнии, прикрепленная к кроватке малыша ещё помогает от сглаза и порчи. Хорошо если есть возможность посадить во дворе это дерево-оберег.

Амулеты из лавра носят: для защиты человека от злых сил — на теле, в кошельке — для денег, в кармане — для удачи и защиты от неприятностей. Для молодоженов ритуал на счастливую жизнь: положить лист лавра и веточку рябины в обувь в ночь перед свадьбой, утром убрать и выбросить на дорогу прося у них прощения.

Для снятия колдовства окуривают человека смесью из лавровых листьев и сандалового дерева.

На исполнения желания: написать на листе желание, сжечь, пепел ссыпать в домашние цветы или на клумбу.

Амулет для успешного трудоустройства: В зеленую тряпицу положите три семечка кардамона, лавровый лист и веточку розмарина. Можно в засушенном виде. Кардамон для красноречия, лавровый лист – для успеха, розмарин – для ума и сообразительности. Перевяжите тряпицу ленточкой в узелок и возьмите его на собеседование. Если Вам откажут, видимо это не Ваша работа, так как лавр ещё и оберегает Вас от непродуманных поступков и неприятностей.

Кухонная магия: если не ладиться у Вас на кухне, то необходимо провести ритуал очищения. В новый блестящий медный чайник налить воды, добавить лавровые листья, розмарин, лимонных шкурок и корицу. Не закрыая крышкой поставить кипятиться. На кухне поставьте вазы с цветущими цветами, как только вода закипит посолите пол кухни солью и щепотку выкиньте в окно. Затем подмитите пол и выкиньте соль из дома. Выключите чайник, остудите, процедите и окропите варевом кухонные принадлежности, столы, плиту, раковину и пол. Добавьте настой в воду для мытья пола.

Собирайте листья, повернувшись лицом на восток.

Кухонная магия: если не ладиться у Вас на кухне, то необходимо провести ритуал очищения. В новый блестящий медный чайник налить воды, добавить лавровые листья, розмарин, лимонных шкурок и корицу. Не закрыая крышкой поставить кипятиться. На кухне поставьте вазы с цветущими цветами, как только вода закипит посолите пол кухни солью и щепотку выкиньте в окно. Затем подмитите пол и выкиньте соль из дома. Выключите чайник, остудите, процедите и окропите варевом кухонные принадлежности, столы, плиту, раковину и пол. Добавьте настой в воду для мытья пола.

Лавровое дерево — выращиваем самостоятельно

С незапамятных времен лавр славится своими декоративными, целебными и кулинарными свойствами. В Древней Греции и Риме венок из этого растения считался непременным атрибутом бога Аполлона, римских императоров. Это был символ успеха, триумфа, которым награждались победители военных сражений и спортивных состязаний. Лавр стал настоящим украшением южных садов и усадеб, а лавровый лист используется в приготовлении множества блюд. Хотя растение относится к роду субтропических кустарников и деревьев, культура достаточно неприхотлива, способна выдерживать небольшие морозы, что позволяет выращивать ее на дачных участках, а также в комнатных условиях.

Лавровое дерево

Описание культуры

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным ареалом произрастания культуры является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.

Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко.

Лавровое дерево в естественных условиях может вырастать до 6 метров, однако его часто выращивают и в комнатных условиях

Основным ареалом произрастания лавра азорского являются Канарские и Азорские острова, откуда и пошло название вида. Деревья могут вырастать высотой до 15 м. Листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.

Независимо от вида культуры лавровый лист имеет темно-зеленую окраску, плотную кожистую структуру. Растут в форме удлиненного эллипса с волнистыми краями и узкой окантовкой светлого оттенка. Листва характеризуется большим содержанием эфирных масел, наибольшее количество которого приходится на 5-6 год развития лаврового куста или дерева.

Важно! Весной у взрослого растения может опасть примерно треть старых листьев.

Цветет растение раз в год – во второй половине весны. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды представляют собой односемянные ягоды небольшого размера сине-черного цвета.

Растение цветет раз в год, имеет небольшие неяркие цветы желтого цвета

Для роста растению требуется теплая погода до +26°C, яркий, но рассеянный солнечный свет. Лавр неплохо переносит тень. Воздействие прямых лучей негативно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна переносить кратковременные морозы до -15°C. Растение устойчиво к высокой влажности, летом требует обильного, а зимой – минимального полива. В домашних условиях может прожить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев потребуется провести пересадку в первые два года, взрослым растениям – в течение каждых 4 лет. При необходимости в марте производится формирующая обрезка ветвей.

Камфорный лавр (дерево)

Одной из популярных разновидностей лавровых растений, которые выращиваются в домашних условиях или на приусадебных участках, является камфорный лавр (еще одно название – камфорное дерево). Строго говоря, в научной классификации это растение относится к видам рода Коричника. Однако его принадлежность к семейству Лавровых дает основание садоводам-любителям относить культуру к разновидностям лавра.

Еще один представитель семейства Лавровые – камфорный лавр

Родиной возникновения камфорного лавра считаются регионы Юго-Восточной Азии – Тайвань, юго-западный Китай, некоторые острова Японии, Кореи, Индонезии. Впоследствии это субтропическое вечнозеленое растение распространилось во многих странах с теплым, влажным климатом. Во второй половине XVIII столетия камфорное дерево появилось на кавказском побережье Черного моря. Изначально выращивалось как декоративное растение садов, парков и усадеб. В XIX веке началось использование культуры в промышленных целях.

Основным полезным качеством растения является содержание эфирного масла, более 90% которого составляет камфора. Это вещество обладает лечебными свойствами и применяется в изготовлении различных медицинских препаратов. Камфорные мази, настойки применяются для излечения от ревматизмов, артритов, заболеваний сердца, сосудов, расстройств центральной нервной системы. Наибольшее количество камфоры находится в древесных частях лавра – стволе, ветках. Однако эфирные камфорные масла содержатся также в листве, цветках, плодах растения.

Важно! Листья культуры используются также в качестве пряных приправ при приготовлении различных блюд.

Камфорное дерево отличается интенсивностью роста, в высоту может достигать 20-50 м с массивным стволом до 5 м в диаметре. Такие растения любят тепло, влагу, хорошо развиваются в субтропических регионах. Помимо добычи камфоры, используются для создания парково-садовых декоративных композиций, живых изгородей. Однако мощные корневые системы могут послужить причиной разрушения различных канализационных, дренажных, коммуникационных систем. Помимо этого, листва дерева содержит вещества, ухудшающие качество пресных вод грунтов и водоемов.

Существуют декоративные формы камфорного дерева, которые можно выращивать в комнатных условиях или на дачном участке. Техника выращивания такой культуры в целом схожа с разведением благородного или азорского лавра, однако требует больше свежего воздуха. Для размножения одинаково успешно подходят методы посадок семян и полуодревесневших черенков или отводков. Оптимальный состав почвы для камфорного лавра представляет собой смесь из двух частей дерна и по одной части земли, песка, торфа, перегноя. Цветет растение обычно в конце мая, начале лета, плодоносит в ноябре.

Часто камфорный лавр выращивают и в декоративных целях – для создания композиций и живых изгородей

Общие требования к выращиванию лавра

Для выращивания лаврового деревца или куста в квартире или на даче можно использовать как затененные, так и солнечные места. Летом подойдет открытый балкон, приусадебный участок. Для зимовки можно использовать застекленную лоджию, теплицу, хорошо освещенное помещение. При этом основным условием для нормального развития саженцев является поддержание оптимальной температуры окружающего воздуха. В активный вегетационный период – от +18 до +22°, зимой – в диапазоне 10-12° выше нуля.

У лавра нет четко определенных сроков зимнего покоя. Интенсивность роста определяется окружающими температурными условиями и степенью освещения. Однако определенный период покоя растению необходим.

Важно! Зимой лавр можно держать на утепленном балконе, во время сильных холодов заносить в хорошо проветриваемую комнату.

Обычно растение способно выдерживать кратковременные морозы до -10°, стойкие к холодам разновидности – до -15°, но лучше не держать саженцы в мерзлой почве. Выращивать культуру в открытом грунте можно лишь в местности с теплым климатом, при плюсовой температуре в течение года. В умеренных климатических широтах лавровое дерево или куст можно высаживать в кадки, зимой держать их в помещении или теплице. В период интенсивного роста лавр наиболее уязвим к заморозкам, поэтому весной не следует торопиться с его выносом на свежий воздух.

Проведение пересадок лавра

Корневая система лавровых кустов и деревьев достаточно уязвима к повреждениям. В то же время корни постепенно разрастаются, и растение надо периодически пересаживать. Делать это следует методом перевалки – осторожно извлекать лавр из вазона вместе с комьями земли, затем перемещать в более крупную емкость.

Когда корни слишком разрастаются, растение нужно аккуратно пересаживать в горшок побольше. Делают это методом перевалки

Можно выделить такие требования к пересадкам лавровых саженцев в домашних условиях.

  1. При нормальном развитии молодые побеги пересаживают один раз в течение 2 лет. При замедленном росте пересадку производят реже, чтобы корневая система как следует укрепилась.
  2. Растения в возрасте от 4-х лет пересаживают раз в 4 года.
  3. Перед пересадкой землю в вазоне обильно поливают, ждут пока вода полностью впитается. Это облегчит отделение комьев от стенок емкости. Затем растение осторожно извлекают и укладывают боком на клеенку или ткань.
  4. Растение осматривают, аккуратно извлекают застрявшие в корневых сплетениях камешки, обрезают поврежденные корешки. Для быстрого заживления места срезов обрабатывают порошком древесного угля.

Если были обнаружены поврежденные корешки, нужно их обрезать и обработать «рану» древесным углем

  • Вазон, в который перемещают культуру, в диаметре должен быть примерно на 2-3 см больше предыдущей емкости.
  • В дне вазона необходимо проделать отверстия и уложить дренажный слой для отвода излишков воды, что убережет корни от загнивания. Для этого можно использовать мелкую гальку.
  • После всех проведенных процедур растение сажают в новую емкость. Лавр неприхотлив к характеристикам почвы, но для лучшего роста можно добавить перегной. В насыщенную глиной землю добавляют немного песка для улучшения воздухопроницаемости и впитывания влаги. Наоборот, в песчаный грунт можно внести немного глины, чтобы вода дольше в нем удерживалась.

    На дно горшка обязательно нужно уложить дренажный слой во избежание загнивания корней

    Оптимальное соотношение компонентов почвы для выращивания в домашних условиях – две части дерна и по одной части песка, смешанной с перегноем земли. В первый год удобрять грунт необязательно, затем можно вносить любое комплексное удобрение 3-4 раза в течение сезона. В год, когда пересадка растения не производится, в вазон необходимо подсыпать землю, обновлять почву.

    Важно! Грунт около лаврового куста или ствола дерева надо периодически разрыхлять.

    Обрезка и формирование кроны

    Обычно обрезку ветвей и формирование кроны растения проводят в марте, если к этому времени молодым побегам удалось подрасти. Некоторые садоводы рекомендуют производить такую операцию в августе, чтобы новые ветви разрослись следующей весной.

    Для улучшения развития лавра старые одревесневшие ветви обрезают примерно на 20 см. Ниже среза должны оставаться достаточное количество почек, чтобы выросшие из них побеги сформировали впоследствии объемную крону.

    Раз в год, в марте или в августе, стоит проводить обрезку растения – это обеспечит активный рост кроны

    С помощью обрезки лавровым кронам можно придавать самую разнообразную декоративную форму – шар, конус, пирамиду. Начинать такую процедуру надо с раннего возраста саженцев.

    Важно! Чтобы придать нужную форму, обрезать ветви надо немного, но часто.

    Частота и обильность полива

    В диких условиях лавр произрастает в прибрежных зонах, соответственно, хорошо переносит повышенную влажность. Поверхность листьев надо периодически протирать влажной губкой или тканью. В домашних условиях раз в месяц растению необходимо обливать из шланга струей теплой воды под напором, укрыв при этом почву полиэтиленом.

    Для поддержания необходимого уровня влажности вазон с лавром должен иметь дренажный слой и отверстия. Емкость с растением надо устанавливать в поддон с галькой и мхом на дне, которые следует регулярно увлажнять.

    Лавр любит повышенную влажность, поэтому его листья рекомендуется протирать влажной тканью, а также периодически устраивать для него душ

    Поливают лавр раз в день умеренным объемом отстоянной воды комнатной температуры, утром или вечером. В засушливые периоды, во время зноя полив можно проводить чаще. Зимой для нормального развития культуры надо сохранять режим покоя растения, повышенная влажность в этот период может нарушить его жизненный цикл, поэтому частоту и обильность полива в зимние месяцы следует сократить.

    Важно! Для растений будет полезным добавлять в воду пищевую соду из расчета 7-ми чайных ложек на литр.

    Семенное размножение лавра

    Применяя семенной метод размножения лавра в домашних условиях, садоводы нередко сталкиваются с определенными трудностями. Дело в том, что семена культуры достаточно быстро теряют большой процент всхожести, в течение 3-5 месяцев. К тому же высокое содержание масел существенно замедляет их прорастание, которое может продлится до полугода. По этим причинам необходимо использовать как можно более свежие семена, а ждать результатов посева придется довольно долго.

    Высаживают посевной материал обычно в первые месяцы зимы. С целью ускорения прорастаний семена предварительно можно обработать стимулирующим рост специальным раствором. Глубина закладки должна составлять около 1,5 см. Почву перед этим надо разрыхлить и увлажнить. Затем грунт накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с высаженными семенами держат в регулярно проветриваемых помещениях при температуре около +18°, почву постоянно увлажняют.

    Можно размножать лавровое дерево семенным способом, но прорастания придется, скорее всего, ждать долго – около полугода

    Важно! Каждую неделю семена следует осторожно доставать и осматривать с целью предотвращения появления плесени. При обнаружении белого налета его надо аккуратно удалить, промыть семя слабым раствором марганцовки.

    Когда оболочка растрескается и семена начнут прорастать, их необходимо пересадить в отдельные вазоны. Проросшее семя закладывают на глубину грунта примерно в 5 см, первые побеги обычно появляются через месяц после этого. Молодые ростки надо беречь от прямого солнечного света и жары.

    При семенном размножении на открытом грунте созревшие плоды собирают с лавровых кустов и деревьев и извлекают из них семена. Обычно это происходит в конце осени. Собранный посевной материал высаживают на подготовленном участке на расстоянии около 8 см друг от друга. Глубина закладки – примерно 5 см. Первые всходы иногда бывают уже в январе, но обычно это слабые побеги, которые быстро гибнут. Обычно побеги появляются при постоянной температуре около +22° в период с мая до конца лета.

    Некоторые садоводы предпочитают выращивать лавр из семян непосредственно в открытом грунте, но это рекомендуется делать только в регионах с теплыми зимами

    Применения вегетативного способа размножения черенками и отводками

    В домашних условиях размножают лавр черенкованием в первые месяцы весны или в июне-июле. Черенкование на открытых участках осуществляют только в первую половину лета.

    Черенок вырезают из полуодревесневшего побега, расположенного в нижней или средней части лаврового куста или дерева. Будущий саженец должен быть с тремя междоузлиями длиной около 8 см. При этом надо удалить нижний лист, а остальные наполовину укоротить.

    Высаживают черенок в увлажненный песок при окружающей температуре 16-20°, заглубляя саженец примерно на 1,5 см. Затем посадку опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки укореняются и начинают расти в течение месяца. Как только они вырастут на 2-3 см, их надо пересадить по отдельным емкостям.

    Черенки обычно укореняются за месяц

    Важно! Еще один способ вегетативного способа размножения предполагает посадку отводков – боковых отростков с начинающей развиваться корневой системой. Такие побеги осторожно отделяют от лавра, места срезов обрабатывают измельченным в порошок древесным углем, затем высаживают по той же схеме, что и черенки.

    Календарь проведения основных работ по выращиванию лавра

    При выращивании и уходе за лавром на открытом грунте можно ориентироваться на такой график проведения основных работ.

    Сезон Рекомендации
    Весна В марте и апреле проводят санитарную обрезку кустов и деревьев, удаляя поврежденные, одревесневшие и подмороженные побеги. В прохладных теплицах проводят укоренение отводок. Осуществляют подкормку растений.
    Лето В течение всего периода проходит прорастание семян, посеянных осенью. При этом варианте размножения надо регулярно подкармливать почву питательными добавками. В июне и июле проводят высадку черенков. Август – время для осуществления формирующей крону обрезки кустов и деревьев.
    Осень В октябре и ноябре собираются созревшие плоды, засеваются семена. В это время со взрослых растений собирают листья с целью заготовки кулинарного или лекарственного сырья, обрезают поврежденные, больные побеги.
    Зима В этот период надо соблюдать режим покоя, умерить частоту и обильность поливов, держать растения в прохладных, светлых, хорошо проветриваемых помещениях.

    Осенью и зимой растение тревожат минимально, поскольку оно находится в состоянии покоя

    В домашних условиях проводятся такие сезонные работы.

    Сезон Рекомендации
    Весна В марте засевают семена. В первые два месяца проводят размножение вегетативными методами высадки черенков или отводков. Регулярно подкармливают почву.
    Лето Во время всего периода прорастают семена, проводят регулярную подкормку. В конце лета производят формирующие обрезки.
    Осень Октябрь и ноябрь – время сбора плодов, сырья из листьев. Подкормка проводится редко.
    Зима Первые два месяца – режим покоя. В феврале также может проводиться высевка семян.

    Весной и летом растение нужно периодически подкармливать, поливать, обрезать

    В течение всего года проводится регулярный полив посадок. В летний период растения поливают чаще и обильней. Зимой интенсивность и объемы поливов следует снизить.

    Возможные проблемы при выращивании и уходе за лавром

    Начинающим садоводам необходимо заранее подготовиться к преодолению ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания лавра в домашних условиях или на дачном участке. Например, к усыханию лавровых деревьев и кустов могут привести такие причины:

    • пониженная влажность в местах посадок в период активного роста лавра;
    • неправильное проведение полива во время зимнего или вегетационного периода;
    • переизбыток влаги в корневой системе, который приводит к загниванию корней, возникновению пятен на листьях, пожелтению листвы;
    • несоблюдение температурного режима, резкий перепад температур.

    При неправильном поливе, недостаточной или чрезмерной влажности растение может начать болеть

    Важно! Помимо ошибок по уходу за растением, угрозу здоровью лавру создают некоторые насекомые-вредители, опасные заболевания, переносимые по воздуху и различными паразитами.

    Щитовки

    Насекомые белого цвета иногда с желтоватым оттенком. Отличаются наличием напоминающего щит панциря, из-за которого получили свое название. Селятся на поверхности листвы, питаются соками растения. В результате воздействия вредителей на листьях образуются пятна белого или желтого цвета, которые постепенно покрывают весь лист. Затем листва усыхает, скручивается и гибнет. Насекомые быстро размножаются и распространяются по всем ближайшим растениям, потому важно сразу изолировать зараженный куст или дерево от соседней растительности.

    Плотный панцирь защищает щитовку он воздействия инсектицидов, что затрудняет борьбу с вредителем. Наиболее верным способом избавления от насекомых является их сбор с поверхности листьев вручную. Пораженные вредителем места надо обработать препаратом Анкара или настойкой из водки и чеснока. В борьбе с вредителем также подойдет раствор из литра воды, 15 мл жидкого мыла и 10 мл спирта. Таким составом надо протирать поверхность листьев.

    Важно! При появлении щитовок надо также сменить верхний слой грунта около растения, где могут находиться личинки насекомого.

    Паутинные клещи

    Мелкие насекомые, которых тяжело заметить невооруженным взглядом. Признаком воздействия вредителя является появление паутины и налета белого цвета на почве, поверхности листьев, ветвей растения.

    В качестве защиты лавра от клеща послужит обработка культуры слабым раствором разведенной водой марганцовки. Зараженные растения обрабатывают инсектицидными препаратами. Поверхность листьев и ветвей также протирают мыльным раствором с последующим ополаскиванием растения чистой водой.

    Признаком появления такого вредителя является появление мелкой паутины и налета на растении и почве. Избавиться от него можно с помощью марганцовки

    Сажистый грибок

    Споры грибка переносятся как насекомыми, так и по воздуху. Симптомом заболевания становится появление на поверхности листьев темных пятен, напоминающих сажу. Грибок приводит не только к порче внешнего вида растения, но и к его гибели. Для борьбы с болезнью применяют различные фунгициды, наиболее действенным из которых является бордосская жидкость.

    Сажистый грибок

    Целебные свойства растения

    Лавровые деревья и кустарники обладают рядом целебных свойств. Листва выделяет вещества, снижающие содержание в воздухе бактерий стафилококка, спор грибка. Такое качество способствует нормализации сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кровообращению мозга, снятию умственной усталости. В фармакологии, народной медицине при изготовлении сырья для лекарств, помимо листьев, используется кора, плоды, семена растения. Различные препараты на основе лавра применяют для снятия нервной возбудимости и переутомления, излечения от паралича лицевого нерва, колик, воспалений печени, селезенки, болей в суставах.

    Настоями из лаврового листа избавляются от патологий мочевого пузыря, матки, органов слуха. Отвары из семян и коры излечивают от холецистита и мочекаменной болезни. Добытые из листьев масло снижает болевые ощущения при родах, судорогах.

    Использование лавровых листьев в приготовлении пищи позволяет повысить аппетит, улучшить пищеварение, снизить артериальное давление. Благодаря наличию дубильных веществ, настойками и мазями на основе лавра снимают отечности, воспаления, снижают боли при ревматизме, артритах, ушибах, растяжениях.

    Различные лекарственные средства, изготовленные с использованием лавра, помогают от многих заболеваний

    Содержащиеся в растении вещества служат хорошими природными антибиотиками, обладают противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Они способны замедлить развитие туберкулеза, активизируют обменные процессы, позволяют бороться со многими заболеваниями и укрепляют иммунитет.

    Важно! Лавровый отвар является эффективным средством, позволяющим организму быстро восстановиться после тяжелых болезней.

    Настойки из листьев, цветков, плодов лавра используются в качестве потогонных препаратов, помогают в излечении от лихорадки, стоматитов, выводят желчные камни, соли, токсичные вещества из организма. Инсектицидные свойства компонентов растения используются в производстве лечебных мазей, антибактериального мыла. Лавровый отвар полезен для больных сахарным диабетом. Принятие такого средства на протяжении трех недель значительно снизит содержание сахара в крови, нормализует общее состояние организма.

    Из лавра создают антибактериальное мыло

    Использование лавра в кулинарии

    Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.

    В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.

    Важно! Без лавровых листьев не обходится большинство консерваций таких овощей как помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, различных салатов из капусты, моркови, лука.

    Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.

    Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд

    Выбор и хранение лавровых листьев

    Одним из достоинств лавра является то, что он одинаково полезен и в свежем, и в засушенном виде. В лекарственных или кулинарных целях можно использовать листья, только что сорванные с выращенного в домашних условиях куста или деревца, или сушить из них заготовки, которые будут затем храниться длительное время.

    Важно! При этом сушеные листья также содержат эфирные масла, обладают дезинфицирующими, антибактериальными и лечебными свойствами.

    Выбирая лавровые листья, необходимо внимательно осмотреть их поверхность. На них не должно быть пятен, какого-либо налета. Максимальное количество масел, полезных веществ содержится в листве взрослых растений, достигших возраста 4-5 лет, поэтому именно из таких листьев лучше сушить заготовки для приправ или лекарственных настоек, мазей, отваров. Для этого с лавра аккуратно срезают ветки с листочками, высушивают их в темном месте на протяжении 10 дней. Затем отделяют листья и перекладывают в отдельную емкость.

    Можно использовать как свежие, так и засушенные листья лаврового дерева

    Хранить сушеный лиственный материал следует в герметичных упаковках. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Прозрачные емкости лучше держать в темном месте. Обычно срок годности сухих лавровых листьев составляет один год, но при условии сохранения герметичности упаковки хранить лавр можно дольше. Однако надо учесть, что со временем вкусовые качества такой приправы ухудшаются, лист начинает горчить в блюдах.

    Видео – Лавр благородный

    Можно размножать лавровое дерево семенным способом, но прорастания придется, скорее всего, ждать долго – около полугода

    Описание и свойства лаврового листа: колоссальная целительная сила и вред, применение

    Лавровый лист — это одна из самых распространенных кулинарных приправ. Его добавляют в первые и вторые блюда, консервированные продукты. Также благородное растение обладает лечебными свойствами, используется в рецептах народной медицины. С лавровым деревом связано много легенд, мифов, венок из лавра символизирует победу.

    Характеристики и состав лавра

    Лавр — это вечнозеленое дерево, которое растет в субтропиках и тропиках. Особенно распространен он в странах Средиземноморья. Цветки лавра мелкие, белого цвета собраны в соцветия-зонтики. Основную ценность представляют его листья. Они плотные, имеют вытянутую форму, темно-зеленую окраску.

    В Греции существует легенда, рассказывающая о появлении растения.

    Бог любви Эрот разгневался на Аполлона и решил наказать его за высокомерие. В него он пустил стрелу, вызывающую любовь, а в нимфу Дафну — стрелу, вызывающую отвращение. Аполлон страдал от любви к Дафне и всюду преследовал ее. Дафна попросила защиты у богов, и Зевс превратил ее в лавровое дерево. Аполлон же сделал лавр вечнозеленым. С тех пор греки почитают это дерево как священное.

    Венки из лавра до сих пор являются символом победы. Слово лауреат, которым называют победителей конкурсов или соревнований, переводится как «увенчанный лаврами».

    В лавровых листьях содержатся витамины и микроэлементы:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • жирные кислоты;
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • натрий;
    • марганец;
    • цинк.

    100 грамм продукта содержат 48 грамм углеводов, 8 грамм белков, 7 грамм жиров. Калорийность 100 грамм специи — 313 ккал. В составе приправы есть эфирное масло — цинеол. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

    В природе есть несколько растений, похожих на лавр и тоже используемых в кулинарии:

    1. Малабарская корица, индийский лавровый лист, тей-пат. Это дерево растет на юге Гималаев. Его листья пахнут корицей и гвоздикой. Приправа популярна в Северной Индии.
    2. Салам, индонезийский лавровый лист. Растет в Индонезии, Малайзии. Имеет мелкие листочки с кисловатым вкусом.
    3. Вест-индский лавровый лист. На самом деле это листочки душистого перца, популярные на Карибских островах.
    4. Болдо — чилийская пряность. Обладает горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.

    Настоящий лавровый лист обладает пряным, слегка сладковатым ароматом. Вкус деревянистый, с терпкими смолистыми нотками. Раньше ароматное растение добавляли в воду для мытья рук. Как приправу его стали использовать со времен Средневековья. Сейчас основные поставщики специи — Греция и Турция. В России лавр растет на юге.

    К просмотру передача про тайны специи:

    Польза лаврового листа для организма человека

    Минеральный и витаминный состав лаврового листа делает его полезным для здоровья:

    • улучшение аппетита и пищеварения за счет стимуляции выработки ферментов поджелудочной железы, желчи;
    • марганец стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие анемии;
    • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, снижает риск кровотечений из носа, десен, геморроидальных узлов;
    • приправа снижает уровень глюкозы в крови;
    • растение обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость, соли, помогает от мелких камней в почках;
    • эфирные масла и витамины группы В обладают обезболивающим эффектом, регулируют работу нервной системы;
    • жирные кислоты предотвращают накопление холестерина в сосудах, снижают риск развития атеросклероза;
    • эфирные масла хорошо помогают от сухого и влажного кашля, способствуют выведению мокроты;
    • фитонциды лавра облегчают носовое дыхание, уменьшают одышку;
    • приятный аромат помогает от бессонницы, улучшает качество сна;
    • благодаря противовоспалительному действию отвар используют от папиллом, гнойничковых высыпаний на коже.

    Употребление приправы каждый день в небольших количествах показано людям с хроническими заболеваниями — гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной и желчекаменной болезнями.

    Для женщин

    Польза приправы для женщин заключается в оздоравливающем действии на органы мочеполовой системы:

    • антисептическое действие позволяет использовать специю от цистита, уретрита;
    • жирные кислоты регулируют выработку половых гормонов, нормализуют менструальный цикл;
    • эфирные масла облегчают самочувствие при болезненных менструациях;
    • насыщенный лавровый отвар способен вызвать менструацию за несколько дней до наступления срока.

    Следует вскипятить 10 литров воды, высыпать 30 грамм лаврушки, проварить 10 минут. Остудить отвар до температуры 50 градусов, вылить в таз. Женщина садится в таз, чтобы отвар доходил до лобка. Через 10 минут нужно помочиться прямо в таз — отвар попадет в уретру, промоет ее. Затем следует подмыться теплой водой.

    Полезна приправа с косметической целью. При использовании отвара для умывания или масок улучшается состояние кожи и волос. Специю добавляют к пище с целью снижения веса.

    Для мужчин

    Благодаря содержанию цинка лавровый лист улучшает работу репродуктивной мужской системы — стимулирует созревание сперматозоидов, повышает их качество. Мягкое мочегонное, противовоспалительное действие препятствует возникновению мочеполовых инфекций, снижается риск развития аденомы простаты.

    Для пожилых людей и детей

    Пожилым людям употреблять лавровый лист особенно важно. Он регулирует уровень холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Это замедляет прогрессирование ишемической болезни сердца, атеросклероза мозговых сосудов. Калий и натрий регулируют артериальное давление, снижают выраженность аритмии.

    Лавровый лист помогает от отеков благодаря мочегонному действию.

    У детей лавровый лист разрешено использовать практически с рождения — сначала наружно, а с 6 месяцев по необходимости можно давать внутрь небольшими дозами. От кожной аллергии для новорожденных применяют отвар лаврушки. Его добавляют в ванночку, купают ребенка перед сном.

    Также растение используют для купания при опрелостях, потнице. Детям более старшего возраста приправу дают для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета.

    Противопоказания лаврового листа

    Нельзя употреблять лавровый лист внутрь или наружно при индивидуальной непереносимости. Специя противопоказана людям с обострением гастрита или язвенной болезни желудка из-за содержания эфирных масел. При обострении панкреатита лавровый лист тоже противопоказан, потому что он стимулирует выработку ферментов.

    Раздражение слизистой желудка приводит к кровотечениям. Об этом следует помнить при лечении алкогольной зависимости, поскольку у алкоголиков и так имеется повышенный риск возникновения желудочно-пищеводных кровотечений.

    Рекомендуем к просмотру видеообзор о возможном вреде специи для организма:

    Можно ли лавровый лист беременным и кормящим

    Во время беременности употребление лаврового листа в пищу запрещено. Его эфиры повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Допускается наружное применение с косметической целью, но не чаще раза в неделю.

    Кормящим женщинам тоже не рекомендуется употребление приправы, так как она делает молоко горьковатым на вкус, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

    Применение лаврового листа

    Эфирные масла, витамины и микроэлементы позволяют использовать приправу в различных ситуациях. Основные сферы применения — это кулинария и народная медицина. Свойства растения также позволяют использовать его в косметологии, с бытовой целью.

    Лавровое дерево наделяют магическими свойствами. Существует несколько способов применения растения магами и знахарями:

    • укрепление семейных отношений — над лавровым отваром произносят специальный заговор, затем его делят на две части и дают выпить супругам;
    • защита дома от воровства, несчастий — под дверной коврик кладут четыре лавровых листика в форме креста;
    • привлечение удачи, финансового благополучия — листик носят в кошельке;
    • защита от сглаза — листик носят в кармане.

    С помощью специи проводят обряды на благополучие и исполнение желаний:

    В кулинарии

    Кулинарное применение лаврового листа отличается значительной широтой. Это обязательный компонент домашней консервации — маринованные огурцы, помидоры, кабачки, некоторые виды варенья.

    Приправу добавляют в первые, вторые блюда, используют для приготовления соусов. Не применяется лаврушка только для приготовления молочных и фруктовых блюд. Специю добавляют:

    • в грибной суп, борщ, уху, рассольник;
    • тушеную картошку, гуляш, овощное рагу;
    • запекаемое мясо или рыбу;
    • холодец, заливную рыбу.

    В супы приправу кладут ближе к концу варки, а затем вынимают из бульона. На трехлитровую кастрюлю достаточно одного листочка. Во вторые блюда лаврушку кладут сразу и тоже вынимают в конце приготовления.

    Сам по себе лавровый лист непригоден для еды. Он слишком жесткий и обладает горьким вкусом. Но это не означает, что растение ядовито.

    Случайно проглотить его практически невозможно, а если человек все-таки съел кусочек, ничего страшного не случится. Под действием желудочного сока листик размягчится и выйдет наружу с калом.

    Совет о том, когда лучше добавлять специю в супы:

    В народной медицине

    Лаврушка нашла широкое применение в народной медицине. Приправа полезна при заболеваниях различных органов с острым или хроническим течением. На основе лаврового листа делают несколько видов лекарственных средств.

    1. Отвар лаврушки. Горсть листьев промывают, заливают литром кипяченой воды. На среднем огне доводят до кипения, варят еще 5 минут. Остужают, пьют в теплом виде при простуде, заболеваниях суставов, желудка.
    2. Настой. Столовую ложку измельченных листьев заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой. Настаивают 4 часа, пьют теплым при воспалительных процессах, заболеваниях желудка. Полезен настой для наружного применения при дерматитах, экземах.
    3. Мазь. Несколько листочков растирают до порошкообразного состояния. Барсучий, свиной или медвежий жир подогревают на водяной бане, смешивают с порошком. Используют для растирания суставов, смазывания кожных воспалений.
    4. Масло. Подогревают 100 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляют горсть измельченных листьев, закрывают крышкой. Настаивают в темном месте 2 недели. Используют наружно или внутрь.
    5. Настойка. Делается на водке, используют внутрь и наружно. Горсть свежих листьев измельчают, заливают литром водки. Настаивают в темном месте 3 недели.

    При разных заболеваниях используют разные лекарственные формы растения. Применяют специю как самостоятельное средство либо комбинируют с другими народными рецептами, лекарственными препаратами.

    1. Заболевания суставов — артриты, артрозы, подагра. Используют отвар для приема внутрь. Для очищения больных суставов пьют его по 100 мл по вечерам на протяжении месяца. При обострении подагры, ревматизма суставы смазывают лавровой мазью или маслом.
    2. При хроническом насморке, гайморите в нос закапывают по капле лаврового масла. Курс лечения составляет 5—7 дней.
    3. Настой растения применяют для полоскания горла при хроническом тонзиллите, аденоидах у детей.
    4. Ингаляции над кастрюлей с отваром лаврового листа облегчают состояние при простуде.
    5. Теплым отваром промывают глаза при конъюнктивите.
    6. При расстройстве кишечника, диарее пьют насыщенный отвар лаврушки. На литр воды берут 20 грамм листьев. Пить такой отвар нужно понемногу, мелкими глотками. Его же используют для вызова месячных до их срока.
    7. При начальной стадии сахарного диабета используют отвар растения для приема внутрь. Для снижения сахара в крови отвар пьют по 100 мл по утрам, минимум 3 месяца.
    8. С целью чистки кровеносных сосудов применяют настой приправы. При повышенном уровне холестерина средство пьют по 50 мл утром до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. От высокого холестерина, когда уже есть атеросклеротические бляшки, настой принимают по 100 мл.
    9. Настойка лаврушки помогает от курения. Ее капают на сигарету, от чего процесс курения вызывает тошноту, отвращение.
    10. Настойку применяют для лечения пьянства. Ее подливают в водку, а когда человек выпивает ее, у него начинается сильная рвота. Постепенно это вызывает отвращение к алкоголю.
    11. Для выведения солей из почек используют отвар лаврового листа. Его пьют по 100 мл по утрам, курс лечения составляет 1 месяц. При циститах, уретритах полезно парить ноги в отваре лаврушки.
    12. Настой лаврушки помогает от грибка ногтей на ногах. Ступни опускают в таз с теплым настоем, держат 10 минут. Затем насухо вытирают. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении месяца.
    13. От детской потницы применяют отвар лаврушки, добавляя его в воду для купания.
    14. Масло из лаврового листа помогает от обострений псориаза. Им смазывают высыпания.
    15. Жевание лаврушки избавляет от запаха перегара, улучшает состояние полости рта. Полезно жевать ее при кариесе, воспалении десен.

    К просмотру обзор, как используют приправу для лечения организма:

    В косметологии

    На основе лаврового листа создано много косметологических рецептов.

    1. Очищающая маска для жирной кожи лица. Берут столовую ложку кефира, смешивают с чайной ложкой настойки лавровых листьев. Наносят массу на кожу, через 15 минут смывают теплой водой.
    2. При угревых высыпаниях пользуются лосьоном. На 100 мл водки берут 10 грамм листьев, столовую ложку огуречного сока. Смешивают, настаивают 3 недели. С помощью ватного диска протирают угри.
    3. Отваром лаврового листа пользуются для придания блеска волосам. После мытья шампунем их ополаскивают не простой водой, а отваром.
    4. Ванны с настоем лаврового листа делают кожу мягкой и шелковистой. В ванну наливают литр крепкого отвара, принимают ее 15—20 минут.

    Дополнительно смотрите видео как сделать маску для роста волос :

    В быту

    Эфирные масла лаврушки способны очищать воздух в доме, а приятный запах помогает расслабиться, снять напряжение. Для проведения аромапроцедур нужно поджечь несколько сухих листьев специи, поместив их в стеклянную баночку. Процедура помогает устранить неприятные запахи.

    Сильный запах специи помогает избавиться от домашних тараканов. Измельченные листики раскладывают вдоль плинтусов, под мебелью. Через несколько дней насекомые покидают помещение.

    К просмотру рецепт как избавиться от насекомых с помощью специи:

    Сбор и заготовка лавра в домашних условиях

    Приобрести специю можно в любом магазине. Однако она будет полезнее, если собрать свежие листья и высушить их самостоятельно.

    На ветке дерева лавровые листья живут около пяти лет. Но собирать их лучше, когда они достигают возраста 1,5—2 года. К этому моменту листики накапливают максимум полезных веществ и становятся достаточно плотными, чтобы выдержать долгое хранение.

    Собирают лавровые листья с апреля по октябрь. Их срывают целыми ветками, затем сушат в тени 7—10 дней.

    Хранить приправу тоже лучше ветками, собрав их в пучок и подвесив в сухом прохладном месте. Если такой возможности нет, сухие листики аккуратно отделяют от веток, укладывают в герметичные контейнеры. Срок хранения не ограничен, однако аромат начинает теряться через пару лет.

    Лавровое дерево можно вырастить дома самостоятельно. Делают это с помощью семян или отводки. Семена высевают в землю. Когда появится росток с двумя-тремя веточками, его пересаживают в отдельный горшок. Отводку сначала ставят в стакан с водой, когда появятся корешки — пересаживают в землю.

    Лавровый лист — это целый сборник полезных компонентов и свойств. Он придает особый вкус блюдам, способен заменить многие лекарственные средства. Приправу без опаски можно давать маленьким детям, пожилым людям. А женщины любят его за возможность применения в качестве косметологического средства.

    А как вы используете лавровый лист? Делитесь своими историями в комментариях, не забудьте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

    1. Отвар лаврушки. Горсть листьев промывают, заливают литром кипяченой воды. На среднем огне доводят до кипения, варят еще 5 минут. Остужают, пьют в теплом виде при простуде, заболеваниях суставов, желудка.
    2. Настой. Столовую ложку измельченных листьев заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой. Настаивают 4 часа, пьют теплым при воспалительных процессах, заболеваниях желудка. Полезен настой для наружного применения при дерматитах, экземах.
    3. Мазь. Несколько листочков растирают до порошкообразного состояния. Барсучий, свиной или медвежий жир подогревают на водяной бане, смешивают с порошком. Используют для растирания суставов, смазывания кожных воспалений.
    4. Масло. Подогревают 100 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляют горсть измельченных листьев, закрывают крышкой. Настаивают в темном месте 2 недели. Используют наружно или внутрь.
    5. Настойка. Делается на водке, используют внутрь и наружно. Горсть свежих листьев измельчают, заливают литром водки. Настаивают в темном месте 3 недели.

    http://proamuleti.ru/lavrovyiy-list-magicheskie-svoystva.htmlhttp://magiyatrav.ru/mag-l2.htmlhttp://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/sad-i-ogorod/lavrovoe-derevo.htmlhttp://pripravit.ru/opisanie/lavrovyj-list

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем