Сколько хранится свежая черника

Содержание

Как хранить чернику

Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.

Способы хранения черники

Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • заготовка ягод;
  • можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.

Как хранить чернику в холодильнике

Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.

До 10 суток – вот, сколько можно хранить чернику при температуре 4°С. Её нельзя помещать в отсек для фруктов и овощей, средняя или нижняя полка – оптимально подходят для ягод.

Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:

  • очистить от корешков, веточек и прочего мусора;
  • удалить ягоды, которые начали портиться или примялись в дороге (на то, сколько дней они будет сохранять свою свежесть, влияет их первоначальное состояние);
  • перед тем, как сохранить чернику в свежем виде, её можно не мыть (или промыть, но потом тщательно высушить);
  • срок хранения несколько увеличится, если промыть ягоды раствором уксуса (разбавить 1:3 с водой соответственно) и высушить на полотенце;
  • чернику необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или керамическую посуду, но не металлическую (иначе окислится);
  • ёмкость с черникой плотно не закрывать, надо обеспечить слабую циркуляцию воздуха.

Как хранить чернику в морозилке

Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • промыть и разложить на полотенце в один слой, чтобы полностью высохли;
  • рассыпать ягоды на небольшом противне или блюде (желательно застелить его пищевой плёнкой или целлофаном) на небольшом расстоянии друг от друга;
  • поместить в морозилку на 2-3 часа;
  • когда черника полностью замёрзнет, её нужно поместить в пищевой пакет, удалить воздух и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

Один год – вот, сколько хранится замороженная черника. Причём, после шоковой заморозки этот срок может быть увеличен на пару месяцев.

Как хранить сушеную чернику

Сушёную чернику хранят в бумажных или деревянных контейнерах, но не в полотняных мешочках и не в полиэтиленовых пакетах. Как и все сухофрукты, её очень любят насекомые. Дно тары устилают бумагой и помещают в кладовку, в подвале ей будет чересчур влажно.

Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • мыть не нужно, разложить в один слой. Сушить при температуре 40-70°С – в духовке или сушилке для фруктов;
  • в жаркую погоду можно разложить ягоды под навесом или на чердаке – там самая оптимальная для сушки ягод циркуляция воздуха и температурный режим;
  • в духовке или сушилке для ягод первые 4 часа температура не должна превышать 40°С, после чего её увеличивают до 70°С и оставляют таковой до полного высыхания ягод;
  • правильно высушенную чернику хранят при оптимальных условиях 2 года.

Другие способы хранения черники

Учитывая то, сколько хранится при комнатной температуре, разумнее приготовить из неё различные вкусные заготовки. Пускай эта ягода и дикая, но компоты, кисели, сиропы, варенье, джемы, пастила из неё получаются не менее вкусными, чем из домашних плодов. Заготовками из черники можно запастись впрок и наслаждаться круглый год.

Как хранить чернику перетёртую с сахаром

Большинство людей интересует, можно ли сохранить витамины в ягодах, ведь именно в них состоит ценность черники. Один из таких способов – перетереть чернику с сахаром. Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Свежую чернику перебирают, моют, высушивают и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Если планируется хранить протёртую чернику в морозилке, сахара можно взять меньше на четверть. Чернику с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Очень нежной она получится, если протереть её через сито. Готовую протёртую чернику с сахаром разливают по стерилизованным банкам. Их хранят до 1 года при температуре 2-4°С, то есть правильное место для них – холодильник. Это могут быть обычные банки с закрутками, нет необходимости закупоривать их одноразовыми крышками.

Столько же будет храниться замороженная протёртая с сахаром черника в морозилке. Её предварительно помещают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Разумеется, никакой тепловой обработке протёртая черника предварительно не подвергается, поэтому вся посуда должна быть чистой. Такая черника сохраняет в себе большинство полезных свойств, а на вкус остаётся такой же, как и после сбора.

Читайте также:  Белый налет на очищенных грецких орехах

Смотрите также:

Многие любят кушать землянику круглый год. Эту полезную ягоду можно легко хранить и зимой. Все подробности в нашей статье

Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!

Все мы в детстве любили цукаты, предлагаем ознакомиться с правильными условиями хранения этого десерта

Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

Если вы фанат этой ягоды, то наша статья обязательно вам понравится! Рекомендуем!

Испекли вкусный праздничный торт? Тогда эта статья вам точно пригодится и обещаем, вы узнаете много нового и полезного!

Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!

Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму

Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости соблюдения правил подготовки плодов перед помещением в морозильную камеру, которые мы приведем в статье. Также поговорим о том, сколько можно хранить чернику при комнатной температуре и в холодильнике, и какие способы заморозки самые удачные.

Как хранить чернику в холодильнике

Черника – нежная ягода с малой длительностью хранения. При комнатной температуре плоды следует оставлять на срок не более 4-6 часов. В холодильнике ягоды останутся свежими до 7-10 дней при температуре +4 градуса Цельсия.

Если хотите сохранить чернику свежей как можно дольше, придерживайтесь следующих советов:

  • перед помещением ягод в холодильник мыть их не следует, лучше сделать это непосредственно перед употреблением;
  • прежде чем укладывать чернику на хранение, ее необходимо перебрать, удалив листики и веточки, примятые и подгнившие плоды;
  • нежелательно хранить плоды в металлических емкостях, поскольку может начаться процесс окисления;
  • на дно тары, в которую планируется уложить чернику, необходимо постелить бумажное полотенце для впитывания лишней влаги;
  • контейнер с плодами следует прикрыть бумажной или тканевой салфеткой – это обеспечит циркуляцию воздуха и поможет ягодкам долго оставаться свежими.

Не забывайте регулярно осматривать помещенные в холодильник контейнеры с черникой и удалять подпорченные экземпляры.

Чтобы продлить срок хранения черники в холодильном отсеке, можно обработать ее водным раствором уксуса. Делается это следующим образом:

  1. Ягоды перебираются от мусора и порченых элементов, очищаются от плодоножек.
  2. Для приготовления раствора смешивается уксус и вода в пропорции 1:3.
  3. Плоды насыпаются в сито и погружаются в уксусный раствор не более чем на 30 секунд, после чего аккуратно промываются под прохладной водой для удаления специфического привкуса.
  4. Черника раскладывается на тканевые полотенца и просушивается от влаги.
  5. Сухие ягоды пересыпаются в подготовленный для хранения контейнер, который помещается на среднюю полку холодильника.

При выполнении перечисленных действий, регулярном осмотре и удалении подпорченных плодов, длительность хранения черники в холодильнике может достигать 1 месяца.

Заморозить чернику на зиму – еще один хороший способ увеличить срок ее годности с сохранением всех полезных веществ. После оттаивания ягоды хорошо сохраняют форму, в отличие от клубники и малины, поэтому их можно использовать для приготовления множества кулинарных шедевров.

В морозилке черника может оставаться свежей до 12 месяцев, если обеспечить ей подходящие условия.

Подготовка к заморозке

Чтобы ягоды, помещенные в морозильную камеру, оставались пригодными к употреблению как можно дольше, придерживайтесь следующих правил:

  1. Проводите заморозку плодов в день сбора или приобретения. Это поможет сохранить их целостность, вкусовые качества и витаминный состав.
  2. Используйте спелые упругие ягоды без признаков повреждения кожицы, гнили и плесени.
  3. При самостоятельном сборе ягод с собственного садового участка или удаленного от автомобильных дорог места мыть их необязательно. Если же вы планируете заготовку покупной черники, желательно аккуратно промыть ее небольшими порциями в большом количестве воде, как показано на фото, чтобы не повредить целостность.
  4. После этого ягоды следует выложить на бумажные или тканевые полотенца и тщательно просушить во избежание слипания во время заморозки.

Пять лучших способов заморозки черники

Для заготовки на зиму этой ягоды воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

Заморозка целых ягод

Такой способ хранения черники хорош тем, что после оттаивания заготовку можно использовать в различных целях: для употребления в качестве самостоятельного блюда, приготовления напитков, выпечки, холодных десертов.

Предлагаем вам осуществлять заморозку по следующей методике:

  • Сухие перебранные ягоды выкладываются тонким слоем на противень с невысокими бортами, застеленный пищевой пленкой или пекарской бумагой. Старайтесь сделать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом – это предотвратит возможность их смерзания.
  • Поднос помещается в морозильную камеру, в которой включена функция быстрой заморозки на 2-3 часа. За это время ягодки должны промерзнуть и стать твердыми.
  • Когда плоды подморозились, их фасуют по порционным пакетикам, удаляя из них весь воздух.
  • Пакеты с черникой тщательно завязывают и помещают в морозилку для длительного хранения.

Помните! Для длительного хранения черники и сбережения витаминов и микроэлементов, присутствующих в ягоде, температура воздуха в морозильной камере не должна превышать -15 градусов Цельсия.

Ягоды в сахаре

Заморозка черники с добавлением сахара предотвращает риск смерзания плодов друг с другом, однако должна осуществляться быстро, чтобы они не успели пустить сок.

Вымытая и просушенная черника выкладывается в неглубокие пластиковые контейнеры. Каждый слой ягод пересыпается сахаром. На 1 кг плодов следует брать около 0,5 кг сахара. Заполненные контейнеры закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Если у вас нет пластиковых емкостей с крышками, замораживать ягоды можно в плотных пакетах, выпустив из них воздух и тщательно завязав.

Храниться черника с сахаром может как в морозильной камере, так и на средней полке холодильника. Длительность сохранности плодов достигает 1 года при отсутствии колебаний температуры.

Заготовку можно использовать для варки морсов и компотов, применять в качестве начинки для пирогов, вареников, кексов.

Ягоды в сиропе

Замороженные в сиропе ягоды имеют широкий спектр применения: из них можно варить кисели, компоты и варенья, делать смузи и муссы, добавлять в пироги и торты.

Как правильно заморозить крыжовник на зиму

Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике

В каком виде можно заморозить сливы в домашних условиях

Приводим простой пошаговый рецепт заготовки черники в сиропе:

  • Подготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и просушить.
  • Разложить плоды в порционные емкости для замораживания.
  • Приготовить сироп: в эмалированной кастрюле соединить сахар и воду в пропорции 1:5, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  • Залить разложенные в контейнеры ягоды сиропом и поместить в холодильник на пару часов.
  • Емкости с охлажденной заготовкой плотно закрыть крышкой и расположить в морозильной камере для длительного хранения.

Черничное пюре

Пюре – отличный вариант хранения ягод, которые немного примялись и дали сок. В дальнейшем такую домашнюю заготовку можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.

Для приготовления пюре переберите чернику, удаляя листья, веточки и подпорченные плоды. Отобранные ягоды вымойте, просушите и измельчите удобным способом: при помощи блендера или кухонной машины. Протертую массу разложите по порционным емкостям – это могут быть небольшие пластиковые контейнеры, формочки для выпечки или льда. Заполненные формы поместите в морозильную камеру.

Читайте также:  Как хранить хрен в домашних условиях в холодильнике

При желании заготовить сладкое пюре на этапе измельчения ягод к ним следует добавить сахар. Его количество зависит от индивидуальных предпочтений:

  • для приготовления сладкой массы количество сахара должно равняться объему ягод;
  • пюре с кислинкой может содержать 1 часть сладкого песка на 2 части плодов.

Сок из черники

Приготовление черничного сока – достаточно трудоемкий процесс, однако этот вкусный напиток содержит максимальное количество витаминов и может храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

Чтобы выжать из ягод сок следует воспользоваться любым доступным способом: использовать соковыжималку, мясорубку, блендер или деревянную толкушку. Полученную массу можно протереть через сито, а жмых отжать через чистую марлю – так сок будет чистым, без мякоти. Делать это необязательно, поскольку в кожице ягод содержится основное количество полезных веществ.

Выжатый из черники сок следует разлить по порционным емкостям. Рекомендуем использовать чистые пластиковые стаканчики и накрывать их пищевой пленкой. Также хранить сок можно в небольших бутылках и СВЧ-контейнерах.

Не следует заполнять контейнеры соком до самого верха, поскольку жидкость при замерзании расширяется и увеличивается в объеме.

Особенности разморозки

Чтобы вынутые из морозильной камеры ягоды сохранили в себе весь объем полезных веществ, разморозка должна осуществляться правильно. Для этого контейнеры с плодами необходимо переместить в холодильный отсек для оттаивания. Только после полной разморозки тару с черникой вынимают из холодильника, чтобы ягоды приобрели комнатную температуру.

Если же вы планируете использовать заготовки для приготовления блюд, которые будут подвергаться термической обработке, размораживать плоды не следует.

Обращаем внимание! Черника, как и большинство фруктов и ягод, не подлежит повторной заморозке, поэтому размораживайте тот объем продукта, который сможете использовать в кратчайшие сроки.

При заморозке черники важно придерживаться нескольких правил: тщательно отбирать ягоды для заготовки, проводить процедуру в максимально короткие сроки и поддерживать стабильный температурный режим. При выполнении этих условий длительность хранения ягод в замороженном виде без потери вкуса и ценного состава может достигать 12 месяцев.

Источники:

  • Сухие перебранные ягоды выкладываются тонким слоем на противень с невысокими бортами, застеленный пищевой пленкой или пекарской бумагой. Старайтесь сделать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом – это предотвратит возможность их смерзания.
  • Поднос помещается в морозильную камеру, в которой включена функция быстрой заморозки на 2-3 часа. За это время ягодки должны промерзнуть и стать твердыми.
  • Когда плоды подморозились, их фасуют по порционным пакетикам, удаляя из них весь воздух.
  • Пакеты с черникой тщательно завязывают и помещают в морозилку для длительного хранения.

Правила и способы, как можно сохранить чернику в домашних условиях на зиму

Черника — скоропортящаяся ягода, не предназначенная для длительного хранения в свежем виде. При консервации и от высокой температуры приготовления теряются витамины. Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в чернике, необходимы организму зимой. Как сохранить в чернике полезные вещества — существуют различные способы: от засахаривания до виноделия.

Подготовка ягод

Собранную чернику перебирают, удаляют испорченные экземпляры, листья, черенки. Перед варкой, консервацией их обязательно промывают. Для хранения в холодильнике ягоды после сбора не нужно мыть, чтобы они не заплесневели. Перед замораживанием продукт следует промыть и высушить.

Храним урожай в свежем виде

Чтобы правильно организовать место хранения, нужно подобрать температуру и тару.

Выбор тары

Собранный урожай раскладывают в корзины, деревянные ящики и лотки. Небольшое количество ягод лучше разложить по пластиковым контейнерам. Металлическая посуда придает привкус железа из-за окисления, поэтому не подходит.

Условия длительной лежки черники

Скоропортящиеся ягоды хранят в прохладных влажных помещениях.

Поэтому сохранить их свежими в домашних условиях можно только в холодильнике.

Температура и влажность

Оптимально хранение черники в холодильной камере при 0-2 градусах и влажности 90 %.

Освещенность места

Скоропортящиеся дикорастущие ягоды хранятся без естественного освещения.

Нюансы закладки черники в холодильник

Свежие ягоды хранятся в холодильнике без заморозки 3-4 дня.

Как сохранить их на 10 дней:

  • не мыть;
  • выбрать пластиковый контейнер с отверстиями;
  • на дно емкости положить бумагу, впитывающую влагу;
  • контейнеры ставить на нижнюю, среднюю полки холодильника.

Такой способ хранения убережет продукт от плесени и перемерзания.

Срок годности свежих плодов

Черника без обработки и при комнатной температуре хранится мало времени — 12 часов. В холодильнике в пластиковой таре она простоит неделю, 10-12 дней.

Обработка уксусным раствором сохранит свежесть на 30 дней.

Заготовки на зиму

Чтобы черника не портилась дольше месяца, не обойтись без тепловой или холодовой обработки. Долго хранится консервация с сахаром. Сушеные и замороженные ягоды сохраняются дольше.

В морозильной камере

Как сохранить чернику в морозилке:

  • на плоскую посуду положить лист пергамента;
  • распределить ягоды в миллиметре друг от друга;
  • поставить в морозилку на 2-3 часа;
  • насыпать ягоды в герметичный пакет.

Замороженную заготовку хранят 1 год.

Сушим

На зиму готовят сушеную чернику:

  • промывают в дуршлаге;
  • оставляют на час стекать;
  • сушат в тени 6-10 дней;
  • в электросушилке вялят при 50 градусах, потом досушивают при 70 градусах.

В бумажных, полотняных пакетах сушка хранится 2 года.

Засахаривание

  • 1 стакан черники;
  • 2 стакана сахара.
  • мытые ягоды перетереть с сахаром в блендере;
  • смесь разложить в стерилизованные банки;

Хранить в холодильнике 3 месяца.

Консервация в собственном соку

  • вымытую и высушенную чернику разложить в банки объемом 0,5 литра;
  • насыпать по 1,5 столовые ложки сахара;
  • емкости потрусить, закрыть, проварить 20 минут;
  • перевернуть и дать остыть без укутывания.

Консервация хранится при комнатной температуре 2 года.

Тепловая обработка

  • банки заполнить ягодами на 2/3;
  • опустить в кипящую воду;
  • досыпать ягоды поверх осевших;
  • достать банки, когда они заполнятся уваренными ягодами.

Закатанная консервация хранится в кладовке, погребе.

Готовим сироп

Рецепт без варки для сохранения витаминов:

  • смешать равное количество черники и сахара;
  • перемешать и выдержать в холодильнике 20 часов;
  • посуду со смесью прогреть при температуре 70 градусов, чтобы растворить сахар;
  • массу выложить в сито, выстеленное многослойной марлей;
  • сито ставят над миской и оставляют стекать.

Сироп хранится в стекле в холодильнике 2 месяца.

Черничный сок

Для приготовления понадобится мясорубка, блендер, ручной пестик:

  • мытые ягоды измельчить любым способом;
  • протереть сквозь сито, выжать в марле;
  • процедить сок, прогреть 10 минут без кипения;
  • разлить в банки и закатать.

Когда перевернутые и укутанные банки остынут, их помещают в прохладный погреб. Сок хранится 24 месяца.

Делаем вино

Ингредиенты для классического напитка:

  • 2 килограмма черники;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм сахара;
  • 50 миллилитров винной закваски или 2 грамма винных дрожжей;
  • чистая стеклянная бутылка.
  • чистые свежие ягоды подогреть на паровой бане;
  • измельчить в блендере, мясорубке;
  • выжать из смеси сок через марлю;
  • сок разбавить водой с температурой 25 градусов;
  • насыпать в жидкость 300 грамм сахара, добавить закваску или дрожжи;
  • налить сок в бутылку, надеть газовый затвор, дать настояться в течение 7 дней;
  • слить полстакана жидкости, перемешать с 200 граммами сахара и налить обратно в бутылку;
  • оставить напиток бродить при 20-25 градусах на 1,5 месяца;
  • если вино продолжает играть, его следует перелить в другую бутылку;
  • когда брожение закончится, жидкость процеживают, наливают в чистую бутыль и отстаивают при 16-20 градусах;
  • чтобы вино осветлилось, каждые 45 дней его процеживают.
Читайте также:  Сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике

Напиток отстаивается от 3 месяцев до 1 года, хранится 3 года.

Черничное желе

  • 2 килограмма черники;
  • 4 стакана воды;
  • 5 стаканов сахара;
  • 50 грамм пектина.

Скоропортящиеся ягоды хранят в прохладных влажных помещениях.

Черника. Как готовить и хранить чернику

Черника — лесная ягода, которая является кладезью витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Благодаря наличию калия и марганца черника способствует укреплению сердечной мышцы, а магний, входящий в её состав, благотворно влияет на остроту зрения, снижает количество сахара в крови и снимает отечность суставов.

Польза будет наибольшей, если чернику в свежем виде есть в течение всего года, но, поскольку она является сезонной ягодой, необходимо узнать, как правильно заготавливать эту «черную лесную красавицу», чтобы по-максимуму сохранить в ней то, что дано ей матушкой-природой.

Как готовить чернику

Чернику едят в свежем виде, из нее готовят вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы, начинку для пирогов.

Как заморозить чернику

Чтобы зимой наслаждаться летними ароматами ягод, нужно качественно законсервировать или заморозить их с применением определенной технологии.

Перед непосредственной заморозкой чернику нужно тщательно перебрать, удалив черенки и листочки, которые попадают в ведро при сборе ягод, затем разложить их на газету или марлю и оставить, пока те не стекут и не станут полностью сухими. Вымытые и высушенные ягодки теперь можно разложить по контейнерам: они не прилипнут друг к другу, и, если их постепенно размораживать, не потеряют своей первоначальной формы и такого же свежего вкуса, как летом.

Если вам нужна ягода для приготовления десертов, украшения пирожных и тортов, то перед тем, как заготовить чернику, её раскладывают одним слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), стараясь, чтобы ягодки не касались друг друга. Затем поднос выставляется на 15 мин в морозильную камеру, а когда черника покроется инеем, её можно разложить в контейнеры.

Срок хранения черники в морозилке – 1 год, вам хватит этого времени, чтобы наслаждаться лесными ароматами до следующего сезона.

Размораживают ягоды в холодильнике, в течение 5-6 часов. Если температура разморозки будет выше +15°C, черника потечет, а ягодки, которые вы так бережно хранили, превратятся в кашу.

Сушеная черника в духовкеПоскольку черника — один из самых популярных продуктов у диабетиков, они заготавливают её постоянно и знают, как сохранить чернику на зиму без варки и заморозки, а также без добавления сахара. Оказывается, все полезные свойства будут сохранены, если ягодки высушить в теплой духовке, предварительно их перебрав и вымыв. Температура постепенно поднимается до 40 до 70°C.

Сушка проводится в течение 3 дней, причем ягоды в духовке должны находиться около 10 мин в один прием. Остальное время они подсыхают при комнатной температуре, сверху чернику укрывают газетой, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

Срок хранения сухой черники – 2 года. После сушки ягоды складываются в банку и плотно закрываются крышкой. Хранить сушеную чернику нужно в закрытом от солнца ящике при комнатной температуре.

Сушка проводится в течение 3 дней, причем ягоды в духовке должны находиться около 10 мин в один прием. Остальное время они подсыхают при комнатной температуре, сверху чернику укрывают газетой, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

Как правильно хранить чернику

Черника – невероятно вкусная ягода! Она очень полезна для глаз, великолепно очищает кишечник и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Так что не стоит отказываться от горсточки свеженькой черники! Разумеется, полакомиться свежими ягодами получается далеко не всегда, а о том, как их правильно хранить, известно, к сожалению, не всем. Самое время исправить это, ведь в холодильнике черника способна храниться всего лишь от пяти до десяти дней!

Хранение в бутылках

Свежесобранную зрелую чернику аккуратненько очищают от иголочек, листиков и иного мусора. Пустые бутылки необходимо заранее вымыть и хорошенько прокалить в духовке на протяжении двух часов. Затем их охлаждают и пересыпают в них подготовленные ягодки, осторожно встряхивая тару, чтобы ягодки улеглись как можно плотнее. А потом бутылки закупоривают, заливают сургучом и отправляют на хранение в прохладное место.

Упаривание черники

Данный способ хранения черники отличается невероятной экономичностью. Перебранные ягодки засыпают в стеклянные баночки, после чего эти баночки помещают в заполненную водой кастрюльку, которую в свою очередь ставят на плиту – в итоге должна получиться водяная баня. Как только ягодки начнут оседать, чернику подсыпают в баночки снова, продолжая делать это до тех пор, пока она не прекратит оседать. А потом баночки закатывают и отправляют на хранение вместе с остальными заготовками.

Замораживаем чернику

Перед заморозкой чернику необходимо перебрать, выбирая исключительно зрелые и крупные ягодки. Потом эти ягодки моют, обсушивают и высыпают на поддон из картона, высота бортиков которого достигает 2 – 2,5 см. Когда вся черника будет на поддоне, тару отправляют в морозилку. Затем замороженные ягодки рассортировывают по мешочкам из полиэтилена, герметизируют и укладывают в морозилку на продолжительное хранение.

Как засушить ягоды?

Чернику можно и засушить – тогда она будет храниться очень-очень долго. Ягодки для этой цели лучше всего собирать в солнечную и теплую погоду. Как только сбор черники будет окончен, ягодки следует сразу же перебрать, ликвидируя раздавленные и все поврежденные экземпляры. Также важно постараться избавиться и от всех «излишних» деталей – плодоножек, листиков и т. д. Ягодки, которые были отобраны для последующего засушивания, споласкивают (не возбраняется сделать это через дуршлаг) и сразу же обсушивают (для этого можно воспользоваться ситом).

Сушат чернику обычно двумя способами – на солнышке либо в сушилках. В последних ее начинают сушить при температуре около сорока-пятидесяти градусов, а как только ягодки слегка подвялятся, температуру увеличивают до шестидесяти-семидесяти градусов. При этом противень с ягодками во время сушки необходимо систематически потряхивать – это нужно для того, чтобы они перемешивались и подсушивались равномерно. Готовую высушенную чернику хранят в сухом месте до двух лет.

Черника в собственном соку

Ягоды черники перебирают, моют и обсушивают, после чего распределяют их по горячим простерилизованным баночкам и заливают нагретым до шестидесяти пяти-семидесяти градусов черничным соком. Затем банки накрывают крышками и пастеризуют: литровые – на протяжении двадцати минут, а поллитровые – около десяти минут. Температура в обоих случаях должна составлять 90 градусов. А хранят это вкусное лакомство исключительно в прохладном месте.

Свежесобранную зрелую чернику аккуратненько очищают от иголочек, листиков и иного мусора. Пустые бутылки необходимо заранее вымыть и хорошенько прокалить в духовке на протяжении двух часов. Затем их охлаждают и пересыпают в них подготовленные ягодки, осторожно встряхивая тару, чтобы ягодки улеглись как можно плотнее. А потом бутылки закупоривают, заливают сургучом и отправляют на хранение в прохладное место.

http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kakimi-sposobami-mozhno-zamorozit-cherniku-v-holodilnike-na-zimu/http://moefermerstvo.ru/yagody/kak-sohranit-chernikuhttp://pekdom.ru/produkty/994-chernika-kak-gotovit-i-hranit-cherniku.htmlhttp://www.asienda.ru/yagody/kak-pravilno-hranit-cherniku/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем