Сколько хранится боярышник в свежем виде в холодильнике

Содержание

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

Боярышник (плоды): свойства и применение

  • View the full image

Особенности целебного растения

Состав и полезные свойства плодов

Применение в медицине

Вред и противопоказания

Заготовка и хранение

Заморозка ягод боярышника

С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды боярышника, обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.

Особенности целебного растения

Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.

Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.

Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям. С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.

Основные места произрастания:

  • опушки
  • овраги
  • подлески
  • горные склоны
  • речные берега

Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.

Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.

Состав и полезные свойства плодов

Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:

  1. в плодах много эфирных масел, флавоноидов, крахмала, витаминов (А, С, Е)
  2. множество жирных масел в косточках с успехом используются лечении дезинтерий
  3. источник кислот и эфирных экстрактов – цветки

Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.

Применение в медицине

Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:

  • является общепризнанным средством профилактики инсультов
  • ягоды содержат большие запасы урсуловой кислоты, усиливающей процесс кровообращения в сосудах сердца и мозга
  • применяется как средство, способствующее выведению переизбытка желчи из организма
  • помогает в борьбе с холециститом
  • улучшает обменные процессы
  • способствует нормализации массы тела (пектины в составе ягод способствуют активизации обменных процессов в организме)

Специалисты рекомендуют использовать боярышник при таких неприятных явлениях, как:

  • возникновение отеков
  • аллергические реакции
  • ревматоидный артрит
  • мигрени, головокружения
  • нарушения сна
  • пониженный иммунитет
  • заболевания сердечной мышцы и сбои в ее работе
  • повышенная нервная возбудимость
  • депрессивные состояния, стрессы
  • эпилептические припадки
  • истерия
  • раздражительность
  • гипертония (в качестве средства нормализации давления)
  • сахарный диабет (нормализует сахар в крови)
  • атеросклеротические проявления (уничтожает холестериновые бляшки и препятствует их возникновению)

Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.

Вред и противопоказания

Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.

В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:

  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Пониженое АД
  • Почечная дисфункция.
  • Аритмии сердца.

Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!

Заготовка и хранение

Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.

Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.

В заготовке используются следующие способы:

Перед сушкой, необходимо:

  • тщательно промыть его от загрязнений
  • разложить на подготовленном пергаменте
  • просушивать несколько дней, время от времени переворачивая

Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.

В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:

  1. залить высушенные цветы кипятком (один к одному)
  2. настоять полчаса
  3. процедить и закатать в банки из стекла

Больше информации можно узнать из видео:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

И хоть при таком способе обработки это лекарственное растение теряет часть своей целебной силы, но польза от таких заготовок, безусловно, есть.

Как сохранить боярышник на зиму

Целебные свойства боярышника широко известны, его часто используют хозяйки для приготовления витаминизированных напитков, в том числе и вне того сезона, когда он приносит плоды или цветет. Чаи на основе этого лекарственного растения показаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они очищают кровь, улучшают ее состав, снижая содержание в ней холестерина.

Если человека беспокоит одышка, затяжной кашель, приступы астмы, бессонница, то регулярный прием настоев на боярышнике способен существенно улучшить его самочувствие. Кроме того, это прекрасное успокоительное средство, его рекомендуют людям с разнообразными расстройствами нервной системы.

В народной медицине принято использовать его цветки и ягоды. Боярышник начинает цвести в конце весны или в начале лета, тогда и рекомендуется собирать его цвет, выбирая для этого наиболее сухие и солнечные дни. Плоды заготавливают по мере их созревания, дожидаясь того момента, когда они становятся насыщенно красного цвета, как правило, это происходит в самом начале осени.

Лучше всего заваривать боярышник в свежем виде, так его польза будет максимальной.

Но и правильно заготовленные цветки, и плоды этого растения на протяжении долгого времени не утрачивают своих лекарственных свойств.

Правила заготовки боярышника

Чаще всего боярышник заготавливают двумя способами:

  • высушивают его цветки или ягоды в соответствующих условиях;
  • замораживают их в морозильной камере холодильника.

Невзирая на то, какой из этих способов вы предпочтете, для начала боярышник нужно тщательно подготовить для хранения. Для этого его цветки и ягоды внимательно перебирают, отбрасывая поврежденные каким-либо образом. Затем нужно выбрать хорошо проветриваемое место – достаточно теплое и сухое, – чтобы на протяжении нескольких дней подсушить боярышник. Пока он сушится, позаботьтесь о емкостях, в которых вы планируете хранить полученные в итоге заготовки. Можно также использовать метод сушки в духовке или специальной электросушилке, если таковая вами заблаговременно была приобретена.

Цветки и плоды настоятельно рекомендуют расфасовывать по отдельности. При этом цветки лучше разложить по мешочкам из плотного материала или даже бумаги, а для ягод идеально подойдут банки из стекла. Емкости обязательно нужно вымыть и просушить. Неплохим вариантом могут стать и деревянные ящики с плотно закрывающимися крышками, простеленные внутри чистыми листами плотной бумаги.

Замораживая плоды боярышника, помните о том, что это должно происходить максимально быстро: настройте вашу морозильную камеру на режим глубокой заморозки. Ягоды рассыпьте по поддонам в один слой, затем загрузите в контейнер и плотно его закройте. Можно замораживать плоды боярышника и в протертом виде, такая масса помещается в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости и хранится в морозильной камере.

Если выбирать между сушкой и заморозкой, то, безусловно, предпочтение стоит отдать первому методу заготовки, поскольку так лекарственные свойства боярышника сохраняются лучше и дольше всего.

Условия хранения: как на долгое время сохранить целебные свойства боярышника

После этого продумайте, где в доме вы хотите разместить ваши заготовки. Учтите при этом следующие рекомендации:

  1. Храниться боярышник должен в сухом месте с постоянным доступом свежего воздуха, куда не попадают прямые солнечные лучи. Позаботьтесь также о том, чтобы туда не могли добраться вредители.
  2. Оптимальный температурный режим для хранения боярышника – 10-18° С, следите также за влажностью в помещении, не допускайте ее повышения более 13%.
  3. Не держите заготовленные плоды и цветки боярышника вблизи с веществами, которые имеют ярко выраженный запах. Также постарайтесь избежать соседства со средствами бытовой химии.

Если условия хранения не будут соответствовать указанным параметрам, боярышник довольно скоро утратит свои целебные свойства, его активные компоненты безвозвратно разрушаться.

Боярышник в виде домашних заготовок впору хранить в течение двух-трех лет, однако некоторые специалисты вполне допускают, что при четком соблюдении правил хранения этот срок может быть удвоен или даже утроен.

Методы хранения боярышника, основанные на его термической обработке

Помимо сушки или заморозки боярышника, есть и другие способы его заготовки на зиму.

Домашние хозяйки готовят из плодов боярышника:

И хоть при таком способе обработки это лекарственное растение теряет часть своей целебной силы, но польза от таких заготовок, безусловно, есть.

Приготовление в домашних условиях настойки на цветках боярышника не отнимет у вас много времени, а храниться она может на протяжении нескольких лет. Для этого нужно предварительно подготовленные и хорошо просушенные цветки залить кипящей водой, соблюдая пропорцию 1:1. После полного охлаждения жидкость отцеживают и закатываются в стеклянную банку, которую нужно перед этим простерилизовать.

Сок из боярышника готовят следующим образом:

  1. Плоды перебирают, моют и заливают чистой водой.
  2. Пару часов варят ягоды боярышника.
  3. Пюрируют готовые ягоды, добавляя немного сахара и всю воду, в которой они варились.
  4. Снова ставят полученную смесь на огонь, доводят ее до кипения и разливают по стерилизованным емкостям.

Аналогичным образом можно приготовить и повидло из плодов боярышника, убавив для этого количество воды вдвое. Повидло варят несколько дольше, при этом учтите, что вам потребуется большее количество сахара.

На приготовление компота из боярышника придется потратить чуть больше времени, чем в первых двух случаях. Прежде всего, из плодов боярышника следует вынуть семена, затем залить их сахарным сиропом и дать настояться в течение суток. Затем образовавшуюся жидкость нужно слить и прокипятить. Последний этап состоит в том, что вымоченные ягоды раскладывают по банкам и заливают прокипяченным настоем.

Конечно, лучше всего употреблять боярышник свежим, но если вы хотите использовать его и вне сезона плодоношения и цветения, то просто следуйте простым советам, как его сохранить, чтобы и в виде заготовок он приносил максимум пользы вашему здоровью.

Как хранить боярышник в домашних условиях? Еще можно предложить такой способ, как хранение боярышника на зиму в виде сока. Сок получают с плодов боярышника, которые промываются, заливаются водой и варятся два часа. Потом ягоды перетираются до консистенции пюре, смешиваются с сахаром и водой. Когда смесь закипит, сок разливают в банки.

Хранение ягод боярышника в виде компота. Более трудоемким процессом является приготовление компота с боярышника. Как хранить ягоды боярышника на зиму? Прежде всего, плоды необходимо очистить от семян и заливать на десять часов 3%-м сиропом сахара. Потом готовый настой процеживается, доводится до кипения и разливается в банки с вымоченными ягодами.

Заморозка боярышника в домашних условиях требует следования определенным правилам. В противном случае плоды могут потерять практически все свои полезные свойства. Как сохранить боярышник в свежем виде методом заморозки? Замораживать ягоды необходимо очень быстро: их рассыпают по контейнерам с пластика и ставят в морозильную камеру, работающую в режиме глубокой заморозки. Как сохранить плоды боярышника на зиму? Также их можно замораживать на поддонах или предварительно перекрутив на мясорубки и поместив массу в пакеты либо банки.

Боярышник лучше хранить в сухом виде. Так, есть больше шансов сохранить все полезные свойства растения и продлить срок хранения боярышника.

Боярышник является очень полезным лекарственным растением. Его широко используют для лечения самых разных заболеваний. Однако для того, чтобы растение приносило максимум пользы, его необходимо правильно заготавливать, а также хранить в соответствующих условиях.

Все любят лесную чернику. Но эта ягода быстро портится. Узнайте, как сохранить её свежей и перетёртой с сахаром

Как хранить боярышник

Потому как хранить боярышник на зиму приходится многим, было бы уместно рассказать о способах его заготовки. Люди ещё в давние времена узнали как сохранить боярышник и нашли применение и цветкам, и плодам, и листьям, и даже коре этого растения, благодаря их полезным свойствам. Боярышником (от лат. Crataégus), как одним из самых известных лекарственных растений, стараются запастись впрок многие. Но о том, как хранить боярышник в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы не возникло проблем с сохранением этого растения, дочитайте эту статью до конца и выберите один из проверенных способов заготовки боярышника на зиму, которые здесь изложены.

Самое важное о хранении боярышника

В свежем виде хранить ягоды боярышника долго не получится. Максимум 4-5 дней в холодильнике.

Если вы хотите приготовить порошок из сушеных плодов, то до сушки нужно извлечь из ягод косточки.

Перед тем, как замораживать ягоды боярышника, их следует бланшировать несколько минут в кипящей воде.

Как и когда убирают боярышник

Сбор этого растения должен происходить только при сухой и солнечной погоде. Кроме того, нужно дождаться, пока высохнет роса. Если боярышник растёт около трассы, промышленных предприятий или ферм, где воздух чистотой не отличается, то собирать его, а тем более, использовать в лечебных целях нельзя. В зависимости от того, какую часть этого растения требуется сохранить, сбор производят в разное время:

  • Цветки боярышника лучше заготовить тогда, когда они только начали появляться. Это происходит, как правило, с конца мая по начало июня. Нужно учитывать, что боярышник отцветет всего за неделю, а то и меньше. Срезать нужно целые соцветия и укладывать так, чтобы они не помялись.
  • Листья боярышника собирают в тот же промежуток времени, что и цветки. Сделать это можно ножницами или руками, но нельзя обрывать все листья с одной ветки – на ней должно остаться не менее 1/3 от их первоначального количества. Собирать для заготовки на зиму можно только неповреждённые насекомыми листья боярышника.
  • Кору боярышника собирают в самом начале весны. Во время обильного движения сока проще всего отделить кору от древесины. Чтобы определить активность сока, достаточно сделать надрез на стволе боярышника и обнаружить пасоку, которая тут же появится на месте надреза. Чтобы собрать кору, необходимо найти кустарник, которому не более 4 лет, удалить побеги, сделать кольцевые надрезы глубиной до древесины, а затем – несколько продольных разрезов, после этого можно будет легко отделить кору боярышника от древесины.
  • Плоды боярышника собирают только тогда, когда они окончательно созреют. Это время приходится на середину осени и может длиться до начала заморозков. Перед тем, как хранить ягоды боярышника на зиму, их срезают гроздьями вместе со щитками. При этом порченые ягоды не должны оказаться в корзине.

Как хранить свежий боярышник

Не каждый садовый боярышник удобно собирать и хранить. Лучше выбирать крупноплодный боярышник, который при необходимости можно легко избавить от косточек.

Листья, плоды, кору и ягоды этого растения хранить в свежем виде не получится – они просто-напросто высохнут или начнут гнить. Если завернуть любую часть этого растения в бумагу, то в холодильнике она может спокойно дожидаться своего часа до 4-х дней.

Но лучше воспользоваться одним из способов заготовки боярышника на зиму:

Как хранить сушеный боярышник

Перед тем, как хранить плоды боярышника на зиму, их необходимо рассыпать на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении или на улице, если погода не дождливая. Чтобы быстро высушить плоды боярышника, можно воспользоваться духовкой (сушить при температуре 50°С) или микроволновкой.

Когда плоды хорошо просохнут, гроздья разбирают и все ягоды с косточками складывают в стеклянные или пластиковые ёмкости, которые возможно плотно закрыть.

Можно измельчить сушёные плоды в кофемолке, но тогда перед сушкой нужно удалить косточки.

Хранится такой порошок тоже в плотно закрывающихся сухих емкостях для сыпучих продуктов или в банке.

Моль любит полакомиться сухофруктами, поэтому хранить сушеный боярышник в полотняных мешочках нельзя, даже кратковременно.

Так же, как и с ягодами, можно поступить и с листьями, и с цветками, и с корой боярышника.

Как заморозить боярышник

В лекарственных целях лучше использовать, конечно же, свежий боярышник. Но сохранить таковым его надолго не получится. На помощь придёт морозильная камера, которая продлит срок хранения боярышника на зиму и сохранит витамины. Несколько рекомендаций относительно хранения плодов в морозилке:

  • Плоды боярышника после разморозки не утрачивают своих вкусовых свойств. Однако, желательно использовать среднюю степень заморозки, чтобы в ягодах максимально сохранились и полезные свойства.
  • Перед тем, как ягоды окажутся в морозилке, им требуется небольшая тепловая обработка – так называемое бланширование. Достаточно на 5 минут опустить их в кипящую воду, а затем просушить.
  • Если плоды боярышника нужно сохранить целиком, то их кладут в пищевой контейнер или пищевой пакет.
  • Можно удалить косточки из ягод и измельчить их в блендере. Кашицу из плодов боярышника также помещают в подходящую ёмкость и оставляют в морозилке.
  • Боярышник правильно замораживать небольшими порциями, так как неиспользованный продукт уже повторно замораживать нельзя.

Другие способы хранить боярышник

Хранение плодов боярышника в морозилке и в сушеном виде – способы, которые используются давно. Но заготовка боярышника на зиму не ограничивается только этими двумя способами. Можно приготовить из этого растения полезные вкусности, например:

Заготовки боярышника на зиму в виде консервации не испортятся как минимум год, а если удалить косточки из плодов, то и гораздо дольше.

Что касается настойки из боярышника, то многие почему-то сомневаются, а можно ли хранить её. Настойку боярышника можно приготовить из листьев, плодов, коры и цветков боярышника. Это отличное целебное средство, которое не накапливается в организме и практически не имеет противопоказаний. Настойку можно поставить в холодильник, но лучше отправить в погреб или прохладную кладовую.

В тёмном месте при температуре 10-14°С настойку боярышника на спирту можно хранить до 4 лет.

При этом необходимо исключить доступ кислорода, поместив готовую настойку в ёмкость с узким и плотно закрывающимся горлышком.

Смотрите также:

Собрали большой урожай кукурузы? Тогда обязательно прочитайте нашу познавательную статью о хранении этой овощной культуры

Собрали большой урожай арбузов? Мы расскажем, как сохранить их вкусными до зимы

Идеальное место хранения для дынь — сухое и тёмное место. А можно ли хранить её в холодильнике, читайте в нашей статье

Все любят лесную чернику. Но эта ягода быстро портится. Узнайте, как сохранить её свежей и перетёртой с сахаром

Земляника — яркая и вкусная ягодка. Узнайте все секреты хранения земляники дома из нашей статьи

Цукаты — очень полезная сладость, которая нравится детям. Мы хотим рассказать, как правильно хранить домашние и магазинные цукаты

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

http://megaogorod.com/atricle/2763-boyaryshnik-plody-svoystva-i-primeneniehttp://womanadvice.ru/kak-hranit-boyaryshnik-na-zimuhttp://chesnok77.ru/boarysnik-kak-sohranit-na-zimu/http://kakhranitedy.ru/myaso-ryba-ptitsa/kak-sohranit-boyaryshnik-v-svezhem-vide

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем