Можно ли заморозить суп в стеклянной банке

Содержание

Как заморозить бульон в морозилке в домашних условиях

Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.

Как и из чего приготовить бульон

Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.

После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.

ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.

См. видео: Как приготовить мясной бульон

Заморозка бульона в контейнерах

Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.

СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.

Как заморозить бульон в пакетах

Для этого варианта заморозки лучше использовать герметично застегивающиеся пакеты, тогда разлитому в них бульону можно придать плоскую форму, что положительно скажется на рациональном использовании пространства морозилки.

Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.

Как заморозить бульон с мясом

Для этого способа, мясо освобождается от костей и нарезается небольшими дольками. Затем его раскладывают в контейнеры (удобно использовать литровые майонезные ведерки), и заливают процеженным бульоном.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ведерки плотно закупориваются крышкой и отправляются в морозильный шкаф.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник. После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд). Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.

См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках

См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона

Как хранить и размораживать бульон

Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

Способы разморозки бульона различны:

  • при комнатной температуре;
  • в микроволновой печи;
  • в кастрюле во время приготовления.

Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.

Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.

Можно ли заморозить суп в стеклянной банке

Если вам кажется, что вы сварили слишком много супа, его вполне можно заморозить с тем, чтобы съесть позже. Но тут нужно соблюдать несколько правил:

1. Замораживать можно только свежесваренный суп, а не тот, что уже простоял в холодильнике два дня. Прежде чем замораживать суп, его нужно охладить до комнатной температуры, после чего поставить в холодильник не менее чем на час. Теплые, и тем более горячие продукты могут повредить холодильнику. Если у вас нет времени ждать, пока суп остынет — например, вы собираетесь на и готовите суп специально для того, чтобы съесть его горячим сразу после возвращения, то поставьте его в раковину, до половины наполненную холодной водой и откройте кастрюлю.

2. Для компактного хранения и равномерного охлаждения удобно использовать пластиковые пакеты для замораживания — особенно если вы замораживаете густой суп. Выдавите из них как можно больше воздуха и плотно запечатайте скотчем. После этого пакеты с супом можно будет составить аккуратной стопкой. Для равномерного размораживания положите пакет в миску с холодной водой или выложите на ночь в холодильник.

3. Также для замораживания супов подходят и пластиковые контейнеры. Между поверхностью супа и крышкой в этом случае должно оставаться не больше одного сантиметра воздуха.

4. Приклейте на контейнер этикетку (например, полоску малярного скотча) с надписью, когда суп был заморожен. Супы на молочной основе могут оставаться замороженными не более двух месяцев, после этого срока они образуют кристаллы льда, которые ухудшают их качество. Мясные супы могут храниться в морозильной камере до трех месяцев без ухудшения качества и приобретения посторонних запахов.

5. Супы, содержащие картофель, макароны или бобовые, храните у задней стенки морозильника, где температура наиболее постоянна. В противном случае, всякий раз, когда вы будете открывать дверцу морозильника, суп будет немного оттаивать, в результате чего крахмалистые компоненты будут получать больше влаги и становится мягкими.

Похожие рецепты:

2 комментария to “Как правильно заморозить суп”

Даже не знала, что суп можно заморозить! Хороший прием. Стоит попробовать, а ваши подробные советы позволят сделать все правильно. Спасибо.

Да полезно знать что можно заморозить суп.Иногда это просто необходимо,бывает сваришь суп а никто из домашних не хочет есть.Наедятся в училище и на работе.

3. Также для замораживания супов подходят и пластиковые контейнеры. Между поверхностью супа и крышкой в этом случае должно оставаться не больше одного сантиметра воздуха.

Срок хранения куриного бульона

Как хранить куриный бульон, чтобы не прокис

Тем, кто часто варит мясо, следует запомнить, что свиной или говяжий отвар сохраняют свежесть дольше, чем аналогичные на основе птицы или рыбы. Добавление овощей и специй только уменьшают срок годности ароматного блюда.

Чтобы не ошибиться, можно сделать лаконичную памятку, как сохранить куриный бульон:

без холодильника – не более суток;

в холодильнике – от 2 до 4 дней;

в морозильной камере – до 5 месяцев.

Срок годности увеличивается при условии стерильности посуды, процеженного состава и отсутствия дополнительных компонентов. Уменьшается, если бульон насыщен специями и овощной нарезкой, не помещен в специальную емкость для хранения. Как долго хранится куриный бульон, зависит от желания хозяйки использовать его для приготовления других блюд. Кто-то любит свежий отвар прямо с плиты, а другие, экономя время приготовления, запасаются впрок.

Как бы вы ни любили это целебное кушанье, нужно проявлять осторожность к скоропортящемуся продукту, так как хранить куриный бульон, мутный и потемневший, уже не стоит. Побалуйте себя не прокисшим составом, а свежим и аппетитным, чтобы никогда не разочаровываться в традиции оздоровления универсальным отваром из куриного мяса

Срок хранения куриного бульона в морозилке

Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре

Совет 1 Как заморозить бульон

  • Как заморозить бульон
  • Как правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты на зиму
  • Какие продукты можно замораживать впрок
    • большая кастрюля или несколько кастрюль среднего размера,
    • нужные по рецепту приготовления бульона продукты,
    • стеклянные банки разного размера,
    • лотки для хранения пищи,
    • формы для льда,
    • полиэтиленовые пакеты,
    • наклейки,
    • перманентный маркер.
  • Как замораживать бульон
  • в чем можно заморозить бульон

Совет 2: Как сварить вкусный и ароматный овощной бульон

  • — кастрюлька с чистой холодной водой — 1,5 л (можно больше, зависит от того, сколько вам нужно бульона);
  • — лук (у меня был красный) — 1/4 луковицы;
  • — морковь — 1 шт.;
  • — кабачки — 0,5 шт. (если плод маленький);
  • — баклажаны — 0,5 шт. (если плод маленький);
  • — зелень (лук, петрушка, укроп) — пучок.
  • — несколько зубчиков чеснока;
  • — душистый горошек — несколько штук;
  • — белое вино (не обязательно) — 100 мл;
  • — соль по вкусу;
  • — томаты (у меня черри) — 3-4 шт.;
  • — лавровый лист — несколько штук.
Читайте также:  Рассол для сыра в домашних условиях рецепт с солью и сахаром

Совет 3: Как заморозить продукты без пластика

Толстостенные стеклянные банки, с широким горлышком, идеальны для заморозки. Во многих магазинах можно найти специальную стеклянную посуду для заморозки разной формы и объема.

При заморозке в стеклянной таре есть свои тонкости:

не заполнять банку до краёв, оставлять 3-5 см;

Можно ли заморозить куриный бульон

Куриный бульон – очень полезное и питательное блюдо, из которого можно приготовить вкусный суп, сварить на нем макароны или кашу. Для приготовления наваристого бульона необходимо 1 кг курятины варить около 1,5 — 2 часов, добавив туда мелко нарезанный лук и морковь. Нередко хозяйки интересуются, можно ли замораживать бульон, который остался?

Куриный бульон замораживать можно, но при обязательном соблюдении следующих правил:

Бульон замораживают только свежесваренный, после его естественного охлаждения. Поскольку теплая вода лучшее место для размножения микробов, можно ускорить процесс остывания блюда. Следует поставить кастрюлю с бульоном в миску с холодной водой.

Хранить блюдо нужно в пластиковых контейнерах, пригодных для хранения пищевых продуктов или в стеклянных банках. Лучше всего разливать бульон порционно, чтобы сразу использовать, так как повторно его замораживать нельзя. Можно готовить и специальные бульонные брикеты. Для этого нужно застелить дно контейнера пищевой пленкой, чтобы свисали края. Как только бульон замерзнет в морозилке, следует потянуть за края и обернуть пищевой пленкой получившийся брикет.

Срок хранения бульона из курицы не более 10 дней, потому на контейнере желательно написать дату, когда его поставили в морозилку.

Перед употреблением бульон следует обязательно перекипятить.

Самые интересные новости:

Можно ли разогревать горшочки в микроволновке

Микроволновая печь давно стала для многих неотъемлемым атрибутом любой кухни. Основной причиной такой популярности является…

Можно ли печь пирог в стеклянной форме

В последнее время все чаще хозяйки вместо металлических форм для выпекания используют стеклянные, что вполне…

Можно ли жарить на масле холодного отжима

Растительное масло холодного отжима – вкусный и очень полезный продукт, сохраняющий все полезные вещества. Для…

strekosa » 25 май 2021, 16:37

Можно ли заморозить бульон в стеклянной банке

strekosa » 25 май 2021, 16:37

strekosa Новичок форума Сообщения: 13 Зарегистрирован: 18 май 2021, 12:58 Откуда: г.Ульяновск Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 4 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Dasha » 26 май 2021, 03:54

Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Ксюня77 » 15 июл 2021, 15:25

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Dasha » 15 июл 2021, 15:59

Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

nekokoneko » 15 июл 2021, 21:51

Кошки — это вам не люди, они никогда не станут спать с теми, кого не любят.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Ксюня77 » 03 авг 2021, 11:41

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Евгения » 03 авг 2021, 15:16

Евгения Новичок форума Сообщения: 21 Зарегистрирован: 18 май 2021, 12:02 Откуда: Екатеринбург Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 26 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Ксюня77 » 03 авг 2021, 15:50

Мне так понравилось заготавливать заранее. Сайт супер.Жду тренинг:)

Re: Как заморозить бульон и суп

Любопытная » 17 июл 2021, 22:36

Re: Как заморозить бульон и суп

Anastasija » 18 июл 2021, 08:12

Спасибо за отличную идею! Я тоже в стаканчиках морожу или в пластиковых ведерках, но это все занимает очень много места. Воспользуюсь Вашим советом

Anastasija Новичок форума Сообщения: 44 Зарегистрирован: 24 фев 2021, 16:59 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 30 раз.

Re: Как заморозить бульон и суп

Ardean » 14 авг 2021, 20:45

Заливаешь бульон, кладешь в морозилку, а после заморозки бульон легко вынимается и перекладывается в пластиковый пакет. Так же, порционно, замораживаю домашнюю тушенку.

Re: Как заморозить бульон и суп

Anastasija » 15 авг 2021, 08:26

Заливаешь бульон, кладешь в морозилку, а после заморозки бульон легко вынимается и перекладывается в пластиковый пакет. Так же, порционно, замораживаю домашнюю тушенку.

Спасибо за отличную идею!

Anastasija Новичок форума Сообщения: 44 Зарегистрирован: 24 фев 2021, 16:59 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 30 раз.

Re: Как заморозить бульон и суп

makotka » 24 июн 2021, 22:31

Re: Как заморозить бульон и суп

Dasha » 20 июл 2021, 08:51

Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.

Re: Как заморозить бульон и суп

ДанИра » 17 июн 2021, 15:20

Re: Как заморозить бульон и суп

sofiko1976 » 10 май 2021, 14:18

Почитала в инете, так и не разобралась: везде, во всех статьях, пишут, что лопнет.

Рецепт заморозки крем-супа

Плотный и однообразный суп, из чего бы он ни был (тыква, кабачок, горох или грибы) может храниться в морозильнике очень долго, потому что все эти продукты неприхотливы к заморозкам. Но если в составе есть молоко, то не рекомендуется подвергать низким температурам еду, так как молочный продукт возьмется комками.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки — 13.2 г;
  • жиры — 7.2 г;
  • углеводы — 26.7 г;
  • калорийность — 198 кКал.

Ингредиенты

  • крем-суп – 2 л.

Совет: такой необычный суп можно замораживать как в небольших контейнерах по 200-300 мл, так и в формочках для льда, чтобы в дальнейшем использовать как заправку для кулинарных шедевров.

Пошаговое приготовление

  1. Свежеприготовленный крем-суп остудите. Если вы планируете из обычного блюда сделать однообразную кашу, то дождитесь остывания и прокрутите с помощью мясорубки или измельчите в блендере в пюре.
  2. Подготовьте емкости: контейнеры, небольшие банки, пакеты с застежкой или формочки для льда.
  3. Аккуратно расфасуйте суп по таре и отправьте в морозильную камеру. Следите, чтобы поверхность была ровной.

Срок хранения крем-супа зависит от ингредиентов: блюда без картофеля и молока лежат дольше. Желательно на каждую заготовку клеить бумажку, где маркером будет написана дата заморозки, приблизительные сроки хранения и вид домашнего супа.

Пошаговый фото рецепт того, как заморозить куриный бульон на зиму в домашних условиях

Замороженный куриный бульон может использоваться в кулинарии так же, как и обычный бульон в свежем виде. На основе такой универсальной заготовки получаются вкусные подливы, супы и соусы. Прекрасно то, что перед использованием замороженный домашний бульон размораживать необязательно. Готовить блюда из него можно сразу после того, как он будет извлечен из морозилки.

Приготовить данный продукт для заморозки можно не только на основе курятины. Замораживать в домашних условиях можно и свиной, и говяжий бульон. При соблюдении температуры морозильной камеры заготовка хранится до шести месяцев. На протяжении всего этого времени ингредиент сохраняет свой вкус, аромат и структуру. Более полугода хранить замороженный бульон крайне не рекомендуется, так как после длительной заморозки продукт начинает постепенно портиться и приобретать неприятный запах.

Заготовленный таким способом бульон отлично заменит магазинные бульонные кубики. Он так же удобен и практичен в использовании. Несмотря на то что аналогичные продукты сейчас можно купить в любом магазине, мы все равно настоятельно рекомендуем запасаться на зиму только домашним бульоном. К тому же приготовить и заморозить его совсем несложно, а чтобы убедиться в этом наверняка, мы предлагаем воспользоваться приведенным ниже рецептом с пошаговой инструкцией и фото.

Для заморозки в бумаге отлично подходят уже готовые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, наггетсы, копченое мясо и др.

АБСУРД, ПАРАДОКС и НОНСЕНС. В чем разница

Есть вилку супом — нонсенс

НОНСЕНС [сэ], неизм.; м. [англ. nonsense] Книжн. Бессмыслица, нелепость. Несчастная любовь — это н.! То, что стало с Россией, есть исторический н.

ПАРАДОКС, -а; м. [от греч. paradoxos — необыкновенный, странный] Неожиданное, непривычное, расходящееся с традицией, общепринятыми нормами рассуждение, мнение, вывод. Он часто говорит парадоксами. // Разг. Неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям. П. состоит в том, что металла выплавляем много, а его не хватает. Читайте так же: Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере овощного, грибного, мясного и рыбного

Спасибо Еве и вам в частности за идеи!

Я что-то припоминаю только картонные коробочки с соком.

Я-то чаще покупаю те, у которых уголок отрезается! Или попадаются мне такие.

Спасибо за иллюстрацию

Вопщем-то соки я покупаю тока на праздники, т.к. компоты варю дома, на каждый день. Поэтому меня и заклинило — давно не было соков дома.

«Бейонсе до нее далеко»: Даутцен Крус в чулках станцевала жаркий тверк

«В воздухе пахнет спортом!»: как города России подготовили к Чемпионату мира

«Какая красивая женщина»: мама Леди Гаги затмила знаменитую дочь

«Спустя 5 лет купила альбом»: Лера Кудрявцева показала свадебные фото

«Как будто вы наши враги!»: фовард сборной России Артем Дзюба просит дать им шанс

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2021 г. v.3.4.215

Мы в соцсетях

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

20 Июн 2021
edypravilno

В чем хранить замороженный суп

Тут всё очень сильно зависит от индивидуальных предпочтений: стеклянные банки по 0,5 л занимают много места в морозильнике, а это критично, если камера небольшая; пластиковые контейнеры можно купить на любой вкус, но замораживать стоит только малыми порциями.

Пакеты с застежками очень удобны при условии, что в супе нет мелких и острых косточек, способных повредить пластик, а в формочках для льда логичнее хранить бульоны или заправки томатные и с чесноком, с молотыми травами.

Мало просто приготовить суп, его еще нужно правильно заморозить, чтобы потом порадовать себя, супруга и ребенка ароматной и вкусной едой в любой день. Заморозке подлежат практически все супы, но, зная об особенностях каждого, вы легко сможете сделать несколько заготовок на будущее.

Читайте также:  Насколько полезны грецкие орехи прошлого года и нынешнего

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Как долго можно хранить в морозилке замороженный бульон

Главное, чтобы крышка была плотною

Тогда вода не испаряется и жиры не окисляются. Все зависит от холодильника при -18 С (обычный бытовой холодильник), то можно без проблем хранить год. Если же -33 (некоторые бытовые морозильные шкафы) то пять лет без проблем.

Re: Главное, чтобы крышка была плотною

У меня обычный. Крышки не то что плотно — а сначала открываться не хотят, как вынешь. Там же лед внутри, все смерзается

Re: Главное, чтобы крышка была плотною

Я вообще в полиэтиленовых пакетиках с застежкой морожу супы. Потом достаю, кидаю на разморозку-разогрев микроволновку и вперед.

Re: Главное, чтобы крышка была плотною

Вытирайте крышки. Остужайте бульон, чтобы конденсат не образовывался. Если крышки сухие, прекрасно открываются, даже достатые из морозилки.

Re: Главное, чтобы крышка была плотною

А зачем Вы его в банках замораживаете? Это, по-моему неудобно, и много места занимает. Разливаю в контейнеры (прямоугольные мне кажутся удобнее), как замерзнет, перекладываю в пакеты и так храню.

Правда, долго они не лежат, в течение недели-двух используются.

У меня морозилка не забита, места хватает, а банок много под рукой. А вот лежат подольше двух недель. У одной банки уже второй месяц пошел. Но вот выше сказали, ничего страшного

и ни разу не лопнула ни одна банка? а то вообще-то в стекле не морозят не из-за повышенного дефицита банок.

Нет, не лопнула. Я не до самого верха заливаю, оставляю 1 см и плотно закрываю.

А почему, правда, в банках не морозят? Есть еще пластиковые ведерки, но разве это лучше?

Мне однажды в этом сообществе посоветовали хранить в морозилке томат-пасту, чтоб не плесневела. Так она же тоже в стекле

вода при замерзании расширяется. недоливание до верха тут не влияет.

бульон в большей степени вода, чем томатная паста

Как Вы размораживаете бульон а банках? Медленно, естественным путем? А если мысль использовать его пришла «вдруг»?

У меня, имеющей, помимо стандартной второй камеры-морозилки в холодильнике, еще и отдельно стоящую 1,5-метровую морозильную камеру, наличие такого количества свободного места, чтобы морозить бульон в банках, — недоступная роскошь:)

Как правило, естественным путем. У меня как-то в жизни все очень размеренно

Если надо много и скорей — ставлю банки в миску, миску — в раковину, пускаю струю горячей воды и. тоже ничего не лопается

Ну, что я, виновата, что у меня банки не лопаются?

Обычные такие, небронированные, 500- и 800-граммовые

Бульоны морожу куриные и говяжьи, изредка — из индюшачьих потрохов. Чтобы не путать и не клеить этикетки, раз навсегда постановила, какие банки для курей, какие — для говядины. Ну, их сейчас в морозилке осталось всего 4 штуки (специально посчитала), но стоят давно

Наверно, просто у вас большая семья?

Не лопаются — и хорошо!:)

Семья небольшая, но хомяк в моем лице очень хозяйственный, все в норку тащит:) У нас здесь столько грибов и ягод! А еще мы с мужем очень любим рыбалку. Он еще и охотник:) Да много чего морожу! В данный момент морозилка полупустая, готовимся к новому сезону.

Сама только что замариновала две баночки молочных кабачков, ну и огурчиков малосольных поставила. Но это все я храню не в морозилке, а у задней стенки холодильника

Я храню в пластиковых контейнерах, куриный, рыбный, бараний, из говязьих костей сильно уваренный, из индюшачьих пупков; иногда и по 8 месяцев, ничего ему дурного не делается.

Если заморозить еду необходимо на короткий промежуток времени (2-3 недели), то можно обернуть в небелёную бумагу или вощеную бумагу. Для лучшей сохранности обернуть продукт нужно два-три раза.

Рецепт заморозки горохового супа

Горох хорошо переносит заморозку, поэтому подвергать бобовые низким температурам можно без сомнений

Важное правило – использовать только свежий суп, чтобы обезопасить себя от отравлений.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки — 13.2 г;
  • жиры — 7.2 г;
  • углеводы — 26.7 г;
  • калорийность — 198 кКал.

Ингредиенты

  • гороховый суп – 2 л.

Совет: не остужайте приготовленный суп в холодильнике. Если он сварен на жирном мясе, то при низких температурах его консистенция изменится, а вам будет трудно его расфасовать по емкостям.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее подготовьте контейнеры: тщательно вымойте и просушите их бумажными полотенцами.
  2. Суп остудите при комнатной температуре, а затем аккуратно разлейте его по емкостям.
  3. Если гороховый суп приготовлен на мясе, есть смысл разложить основу до того, как заливать контейнеры.
  4. Следите за тем, чтобы пластиковая тара или порционные мешки не были заполнены под завязку – должно оставаться около 1 см свободного пространства.
  5. Плотно закройте контейнеры и поставьте в морозильную камеру на ровную поверхность.

Ценность таких заготовок – их простота, поэтому если предварительно разморозить суп в холодильнике, а затем поставить на плиту и разогреть, то он не потеряет своего вкуса, цвета и запаха. Приятного аппетита!

Нам понадобится

  • Мясо говядины на косточке или любое другое мясо. Но лучше именно с костью.
  • Вода.
  • Соль.

Пропорции компонентов выбираются на усмотрение повара, в зависимости от того, какой объем суповой основы вы хотите сделать. Можно порекомендовать лишь делать навар покрепче – потом вы сможете развести его водой до нужной концентрированности и объема. Приготовление продукта для заморозки занимает два, два с половиной часа. Не стоит усердствовать с добавлением в него овощей и специй – вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом легко будет разнообразить, используя для огромного числа рецептов.

Этапы приготовления

  1. Мясо старательно вымойте под проточной водой. На куски его резать не надо – так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.
  2. Положите кусок в кастрюлю, долейте холодной воды.
  3. Поставьте на средний огонь.
  4. Когда вода забурлит, убавьте жар.
  5. Не забывайте снимать пену, образующуюся в ходе варки. Чем тщательнее вы это делаете, тем привлекательнее и прозрачнее будет внешний вид готового блюда.
  6. Приблизительно через час-полтора с начала варки посолите по вкусу.
  7. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не разварится хорошенько.
  8. По окончании варки выключите огонь и оставьте варево остывать.
  9. Подготовьте контейнеры для будущей заготовки.
  10. Выньте из кастрюли мясо и порежьте его на порционные кусочки или разделите на волокна.
  11. Равномерно распределите мясо по контейнерам.
  12. Остывший бульон процедите и разлейте в заготовленные емкости.
  13. На каждый контейнер наклейте этикетку с датой варки. Если вы готовите сразу несколько суповых основ, то прибавьте к дате и название разновидности блюда.
  14. Поставьте контейнер в морозилку, работающую в режиме «быстрая заморозка». Если ваш холодильник лишен этой функции – не страшно, жидкость прекрасно замерзнет и в обычной морозильной камере.

Приготовленный и замороженный таким образом бульон хранится не меньше месяца. Это отличная основа для бесконечного множества супов. Для приготовления вам будет достаточно только разморозить основу и добавить нужные ингредиенты. Если времени на разморозку нет, то достаточно обдать контейнер кипятком, чтобы вытащить из него замороженный отвар, выложить его в кастрюлю, добавить немного воды и готовить как обычно.

Емкости для хранения замороженного бульона

К этому вопросу, конечно, каждая хозяйка подходит индивидуально. Объем контейнеров для заморозки зависит от того, на сколько порций вы обычно готовите.

Для заготовки используется посуда из пищевого пластика, с высокими бортиками – ведь вам, возможно, придется выкладывать отвар в кастрюлю не размораживая, поэтому плоские широкие контейнеры не годятся.

Удобно замораживать бульон в небольших пластиковых ведерках, наподобие тех, в которые фасуется майонез, сельдь, готовые салаты. Некоторые хозяйки заготавливают суповую основу в пластиковых пакетах – это позволяет сэкономить место в морозилке.

А еще можно сварить очень крепкий, наваристый бульон, своеобразный суповой концентрат, и разлить его в небольшие пластиковые стаканчики, чтобы при готовке разбавлять водой до нужной крепости и объема. Этот метод также очень экономичен по использованию площади морозильной камеры.

Имея под рукой такую основу для первых блюд, вы можете быстро воплотить самые замысловатые рецепты и каждый день радовать своих близких новыми блюдами, совершенно не теряя при этом собственное время.

Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

Как правильно заморозить куриный бульон

Ингредиенты

  • Куриный бульон — несколько литров
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Правильная заморозка домашнего бульона из птицы пошагово

Никаких особых хитростей здесь нет. Вы просто готовите куриный бульон по любому рецепту, который вам нравится, а затем пользуетесь нашей пошаговой инструкцией.

  1. После того, как мы приготовили куриный бульон впрок, даем ему остыть, после чего процеживаем его через несколько слоев марли или мелкое сито.
  2. Если мы хотим, чтобы в замороженном бульончике присутствовало мясо – просто отделяем его от костей (если варили целую курицу, ножки или крылья), разбираем руками или нарезаем небольшими кусочками, после чего отправляем в кастрюлю с бульоном. Такая заготовка подойдет для сытных супов.
  3. Если при варке мы добавляли овощи, можем оставить в бульоне и их, предварительно нарезав кубиками. Многие предпочитают готовить прозрачный куриный бульон для заморозки без добавления дополнительных ингредиентов. Как именно поступить с мясом птицы и овощами – решать вам.
  4. Теперь возьмем емкости, в которых будем замораживать наш куриный отвар. Обычно для этой цели используют пластиковые стаканчики, баночки или обычные пищевые контейнеры. Мы советуем использовать тару объемом в поллитра или литр, чтобы бульон замораживался порционно. Это весьма удобно – разморозить одну порцию и сразу же ее использовать.
  5. Выливаем наш бульончик в подходящие емкости, немного не доливая до краев тары.
  6. Закрываем их пищевой пленкой или же крышкой (если мы взяли контейнеры), после чего отправляем в морозилку.

Теперь, когда нам понадобится бульон для блюда – просто размораживаем его при комнатной температуре и варим на нем суп.

Как заморозить бульон

Можно ли дома приготовить замороженный бульон и как это сделать? Таким вопросом, пожалуй, в свое время задается каждая хозяйка, которой приходится много, а иногда очень быстро готовить. Ведь именно приготовление навара чаще всего занимает основную часть рецепта любого первого блюда, соуса, многих тушений.

Заморозка – великолепный способ хранения. В замороженном виде наиболее полно сохраняются все питательные вещества и полезные компоненты продуктов. Например, замороженные овощи и фрукты зимой предпочтительнее свежих, но не сезонных своих собратьев, так как по питательной ценности им не уступают, но при этом куда безопаснее.

Читайте также:  Как подготовить инжир к зимовке в краснодарском крае

Что касается мясного отвара, то заготовка и заморозка его впрок – это отличный выход для занятой хозяйки, которая ценит свое время. Ведь за один раз можно сделать большой объем наваристой основы для супа, а потом под рукой у вас постоянно будет основная жидкость для множества блюд, в которую нужно только добавить овощи, крупы или макаронные изделия и приправы. Приготовление первого блюда с такой заготовкой не займет и получаса! И, конечно, пользы и питательности в ней будет куда больше, чем в продуктах на бульонных кубиках или супах быстрого приготовления.

А если вспомнить, сколько часов приходится простаивать у плиты, готовя каждый раз свежий бульон, то несложно подсчитать и огромную экономию времени. А также бережное расходование электроэнергии – готовить мясной отвар вы будете только единожды, а потом, разделив его на порции, использовать столько, сколько вам нужно.

Как заморозить бульон, чтобы использовать его было удобно, а полезные качества и вкус продукта оставались на высоте? Это очень просто сделать и в домашних условиях.

Лопнет ли стеклянная банка в морозилке

Свекр увидел, сказал, что в стекле — ни в коем случае — все лопнет!

Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)

Почитала в инете, так и не разобралась: везде, во всех статьях, пишут, что лопнет.

А просто люди в комментариях пишут, что ничего у них не лопается))

Замораживали ли вы в стекле, были ли проблемы?

Когда оно «должно» лопнуть — при заморозке? Пр разморозке? В процессе хранения?

Я плохо учила физику, каюсь, чистой воды гуманитарий)))

Спасибо, девченки, всем кто не пройдет мимо!

Открытые консервы, например, кукуруза, тушёнка или горошек, отлично хранятся в морозилке в фабричной банке, а размораживаются потом в теплой воде за полчаса-час.

Приступаем к делу

Сначала нужно сполоснуть тару и вытереть лишнюю влагу, чтобы она не намерзала на крышке. Затем необходимо придерживаться следующих шагов:

  • Для начала в каждый контейнер нужно положить по несколько кусочков мяса. Это важный момент, потому что, когда вы их наполните, для мяса может места уже не остаться.
  • После этого заполните тары супом, учитывая баланс бульона и гущи. Нужно, чтобы все это распределилось равномерно.
  • Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться примерно по 1 см для воздуха под крышкой. Этого пространства будет достаточно, чтобы компенсировать увеличение объема при заморозке.
  • Подпишите каждый контейнер, указав вид блюда и дату приготовления.

Если нет контейнеров

Довольно просто предположить, что в нужный момент под рукой не окажется подходящих ведерок с крышкой. Как заморозить суп в домашних условиях в этом случае? Подойдут и простые полиэтиленовые пакеты, только нужно выбрать наиболее прочные. Они удобны для заморозки супов-пюре, но и обычный гречневый суп можно вполне нормально упаковать.

Для этого нужно подобрать емкость, в которую вы составите пакеты с супом до замерзания содержимого. Сразу разместите в нее пустые пакеты и аккуратно разверните их, чтобы было удобно наполнять. Налейте необходимое количество супа, после чего плотно завяжите и уберите в морозилку. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки с замочками, они являются многоразовыми. Их можно помыть и использовать повторно.

В первую очередь подготовьте все ингредиенты. Куриные спинки и шейки, а также стебли сельдерея тщательно промойте. Репчатый лук и морковь очистите от верхнего слоя

Внимание! Если вы хотите, чтобы будущий бульон был янтарного цвета, то лук используйте для его приготовления вместе с шелухой. Чеснок разберите на отдельные зубчики и сложите в глубокую емкость с остальными подготовленными компонентами

Туда же добавьте необходимые специи и три литра холодной воды.

Поставьте заготовку на сильный огонь и доведите до кипения. После этого снимите образующуюся пенку на поверхности жидкости и сделайте тише огонь. Варите бульон при медленном кипении в течение двенадцати часов. При необходимости подливайте в кастрюлю теплую водичку.

По истечении половины суток емкость с содержимым снимите с плиты и оставьте на час в подходящем месте для остывания. Затем остывший бульон процедите через мелкое сито. У вас должна остаться только жидкость без лишних компонентов.

Готовый куриный бульон охладите до комнатной температуры и разлейте по специальным емкостям для заморозки. Также для этой цели можно использовать обычные пластиковые судки. Подготовленные заготовки поместите в морозильную камеру и заморозьте. Храните замороженный бульон в морозилке до использования.

Поставьте заготовку на сильный огонь и доведите до кипения. После этого снимите образующуюся пенку на поверхности жидкости и сделайте тише огонь. Варите бульон при медленном кипении в течение двенадцати часов. При необходимости подливайте в кастрюлю теплую водичку.

Можно ли замораживать суп?

Девочки, помогите советом.

14 июля мы с дочками уезжаем отдыхать, муж остается дома. Работа у него не нормированная, готовить он не умеет, но суп мы все привыкли кушать каждый день.

Подскажите мне, можно ли заморозить суп в морозилке? Уж сосиски, пельмени он сварит, хотелось и суп ему оставить.

Кто сталкивался с такой ситуацией? Съедобным ли будет суп после разморозки?

Девочки, помогите советом.

Бульон впрок

Все мы, наверное, были в такой ситуации: утром убежали по каким-то своим делам, потом прибегаем к обеду, а кушать нечего и готовить особо нет времени. Нет, конечно, в холодильнике лежит мясо (сырое), но ведь его надо отварить, как минимум. Или можно перебиться бутербродами. Но мы на обед привыкли кушать что-то жидкое. Вот в таких случаях меня всегда выручал такой бульончик. Бульон готов, бросил к нему картошечку, какую-то крупу (или макароны), морковочку, лучок — и через 15 минут у тебя готовый супчик. Вот я предлагаю приготовить бульончик впрок, который в замороженном виде можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах.

Ингредиенты для «Бульон впрок»:

  • Курица (или другое мясо)
  • Вода
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Специи (соль, перец, приправы)
  • Лист лавровый

Рецепт «Бульон впрок»:

Итак, берем кусок любого мяса (не важно какое — свинина, говядина, курица), у меня была домашняя курица.
Хорошо его моем, заливаем водой, доводим до кипения. И первую воду сливаем, а мясо хорошо промываем. Дальше кладем мясо обратно в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убираем огонь на маленький и варим так, как вы обычно варите бульон. Единственное, я всегда снимаю сверху пленку жира, на фото ее еще немного видно (это желтые круги на поверхности нашего бульона).
Время варки зависит от вашего мяса, т.к. у меня домашняя курица, то она варилась долго.
Потом добавляем в бульон лук, морковку (их можно натереть или нарезать, это значения не имеет), соль, перец, специи (все по вашему вкусу).
И варим до готовности.

Вот наш бульончик готов. Даем ему остыть, процеживаем через марлю.
Теперь нам будут нужны стаканчики или баночки (или что там у каждого есть), я обычно буру 0.5 или 1 литровые.
Мясо отделяем от кости (если нужно), режем на небольшие кусочки, так же поступаем и с морковкой, если нужно.
В каждый стаканчик (баночку) кладем немного мяса, морковки и заливаем доверху бульоном.

Теперь стаканчик (баночку) прикрываем пищевой пленкой или фольгой и ставим в холодильник для замораживания.

Вот, в принципе, и все. Я обычно перед уходом достаю стаканчик и оставляю размораживаться, а потом, с приходом, через 15 минут у меня готов суп.
Но бывает и такое, что я забываю достать из холодильника «волшебный стаканчик». Ничего страшного не произошло. Я просто беру и опускаю стаканчик на несколько минут в горячую воду (чтобы наш замороженный бульон отстал от стенок стакана) и кладу в кастрюлю, добавляю воды, а дальше все то же самое: варю суп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Бульон впрок

  • 103
  • 456
  • 58635

Бульонные кубики

  • 36
  • 358
  • 21227

Куриный бульон из морозилки

  • 49
  • 183
  • 17066

Похожие рецепты

Полуфабрикаты голубцов с фаршем

Перец фаршированный замороженный «Для работающих и занятых»

  • 27
  • 252
  • 45321

Грибы замороженные

  • 68
  • 170
  • 21400

Ароматное масло

  • 157
  • 1279
  • 44506

Творожный десерт

  • 45
  • 529
  • 16901

Баклажанная икра ВИНЭТЭ «с дымком»

  • 44
  • 392
  • 22426

«Кусочек лета»

  • 80
  • 296
  • 20214

Заготовка тыквенного пюре

  • 37
  • 167
  • 10049

Цветная капуста, замороженная

  • 29
  • 114
  • 58096

Комментарии и отзывы

14 августа 2021 года Ольга Брежнева #

14 августа 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

9 мая 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

28 октября 2021 года irusy1983iv #

28 октября 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

23 июня 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

3 июня 2021 года emma2021 #

3 июня 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

24 января 2021 года lena22021969 #

24 января 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

25 января 2021 года lena22021969 #

26 января 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года Валерия093 #

11 сентября 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

8 сентября 2021 года Оксана Титова #

8 сентября 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июля 2021 года Ksanay #

7 июля 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

только пластик надо специальный пищевой для заморозок

1 сентября 2021 года KeriWhait #

16 сентября 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

Интересный рецепт. Я тут как раз недавно думала — как бы сделать бульон долго хранения

25 июня 2021 года ирина66 #

24 июня 2021 года algambra #

24 июня 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

25 июня 2021 года algambra #

24 июня 2021 года ОльгаР1 #

24 июня 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

Мне всегда казалось, что бульон заморозить сложно, т.к. он жирный, а оказывается все так просто. Спасибо!

24 июня 2021 года tvim #

24 июня 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

23 июня 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

23 июня 2021 года Люсичка #

23 июня 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

прикинь,дали Егору и Саньку по такому «мороженному» и пускай балдеют

23 июня 2021 года crybell #

23 июня 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

23 июня 2021 года Жанночкин # (модератор)

23 июня 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

23 июня 2021 года mysj19 #

23 июня 2021 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

23 июня 2021 года Жанночкин # (модератор)

http://gotovoemenu.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-zamorozit-suphttp://chesnok77.ru/kak-zamorozit-bulon-v-morozilke/http://www.stranamam.ru/post/9982150/http://www.povarenok.ru/recipes/show/46324/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем