Как сделать чтобы волнушки не плесневели

Сегодня, мои дорогие любители вкусно поесть, я хочу поделиться опытом засолки грибов. Засолить грибы на мой вкус – это лучшее что можно сделать с грибами! В соленом виде они просто неимоверно вкусны и зимой отлично пойдут к новогоднему столу или на любой другой праздник. Те соленые грибы, что продаются в магазине, откровенно не дотягивают до домашней засолки по вкусовым качествам. Посему я предпочитаю солить их сам, но получилось у меня это не с первого раза. Как оказалось, в этом процессе есть тонкости, о которых я сейчас вам и расскажу. Думаю, что способов солить грибы существует несколько, так же много и этих тонкостей – я не ставлю цели описывать их все теоретически, а опишу конкретно свой практический опыт, который закончился успехом. Если повторите так – грибы будут что надо.
Итак, вы набрали грибов, почистили и сварили. Пусть эти вареные грибы отстоятся денек в холодильнике – и тогда можно приступать к засолке. Важный момент: бытует мнение, что для засолки годятся только определенные грибы (волнушки, грузди) и уж тем более нельзя солить разные типы грибов вместе. Это, конечно, чушь собачья, потому как солить можно вместе любые съедобные грибы и любые же грибы вполне вкусны после засолки. Возможно, где-то есть традиции солить только определенные грибы и люди эти традиции свято чтят – оставим им это право, моя же цель не соблюсти что-то, а поесть вкусных соленых грибов.
В течение двух лет я наталкивался на проблему: после засолки грибов и двухнедельного хранения в холодильнике они начинали плесневеть. Уже через пару-тройку недель! Если такое произошло – капут. Никакие промывания грибов, заливания новым рассолом, добавление подсолнечного масла сверху «для пленки» или добавление сверху квашеной капусты не помогут. Все это было испробовано и плесень уверенно распространялась дальше. Потому если заплесли – снимаем заплесший слой и съедаем то, что еще уцелело –иначе, если промедлить, в унитаз отправится вся банка.
Гораздо интереснее – как избежать плесневения? В интернете советов куча, но по отдельности они не помогают – помогает лишь следующая комбинация.
Итак, банку куда мы кладем грибы надо простерилизовать. Для этого кипятим воду и ставим банку на водяную баню – пусть ее тщательно окропит горячий пар. Далее делаем очень концентрированный соленый раствор – такой, что соль уже перестает в нем растворяться. Этот раствор мы разогреваем до температуры кипения. В простерилизованную банку набиваем грибы и каждые 4-5 сантиметров посыпаем солью. Также я предпочитаю класть нарезанные дольки чеснока и листики укропа – для вкуса и аромата. Когда банка набита, надо сделать следующее:
— долить сверху концентрированный рассол, но совсем не нужен толстый слой рассола – только чтобы «пропитать». Более того – даже если грибы не закрыты рассолом, если выполнить дальнейшие шаги – они не заплеснут.
— в соленом кипящем растворе тщательно промочить хлопчатобумажную тряпочку. Далее тряпочку кладем в банку сверху на грибы
— предварительно надо вырезать из дерева кружок такого диаметра, чтобы он проходил в горлышко банки. Я вырезал кружок из березы и подогнал его под размеры обычным столярным ножом, шлифанул наждачкой и напильником. Этот кружок тоже смачивается в горячем соленом растворе и затем кладется поверх тряпки. Кружок слегка распирает от воды и он выполняет роль гнета.
— заворачиваем металлической крышкой. Закатывать банку, конечно, не надо – обычная крышка с резьбой подойдет.
— ставим в холодильник – температура там подходящая.
И все! Не надо никакого масла, капустных листов или еще каких-то хитровыдуманных рассолов. Стерилизация, кипячение в очень соленой воде, тряпочка, деревянный гнет – вот секрет успеха. Теперь главное удержаться и дотерпеть до зимы, не съев всю банку. В этом году я засолил всего пару литров, к сожалению погреба нет, а холодильник много банок вместить не может.

Не кружок, а две половинки кружка.
И сверху перекладину, чтобы ровно придавливало.
И камень — кубик базальтовый из мостовой.

Читайте также:  Через сколько дней после засолки можно кушать рыжики

В качестве гнета использую толстое стекло (10+). Нарежут, как попросите. Мне прямоугольники правильнее, поскольку солю/квашу в прямоугольных контейнерах.
Закрывает почти всю поверхность и никаких подкладок не надо.

PS Ежели веса основной пластины маловато, то еще довесок из такого же стекла.

PPS. А если совсем по теме, то посторонняя плесень попадает при доступе к продукту наружного воздуха. Поэтому делаю всегда в несколько емкостей. Когда из одной потребляю, другие стоят в холодильнике закрытые практически герметичными крышками и не открываются. Под крышкой образуется своя атмосфера и ничего постороннее не образуется.

Ну, у меня похожая проблема, а тут вишь у человека другая проблема. Собрал и как бы не облажаться с хранением. Знаешь как обидно — собрал, сделал и потом. за борт. Абыдно.

Я тут в прошлом годе собрал немного морошки, а в наших местах она есть в одном единственном месте буквально.
Привез чистенькую, сахарком засыпал в контейнере под крышечку и в холодильник. Спустя какое-то время решил побаловать себя сладеньким. И облом. Оказалось, что контейнер крышкой закрыл неплотно. С одной стороны осталась щелочка и именно под ней попала посторонняя плесень. И весь контейнер морошки за борт. Прогоркла. Абыыдно. 😭

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.38%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.39%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.23%
Проголосовало: 770

Ну, у меня похожая проблема, а тут вишь у человека другая проблема. Собрал и как бы не облажаться с хранением. Знаешь как обидно — собрал, сделал и потом. за борт. Абыдно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем