Как освежить подвявшую цветную капусту

Музыка

Статистика

*** Капуста. Кулинарные хитрости

***
Капуста. Кулинарные хитрости

Для сохранения витаминов в капусте рекомендуется не

— Капуста сохранит свою аппетитную белизну, если в воду, где она варится,
добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной
кислоты.

— Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне.

— Не солите капусту, приготовленную для фарша: выделяется много жидкости, и фарш будет сырым.

— Если капуста перекисла — промойте ее перед употреблением теплой
кипяченой водой и слегка отожмите. Если же перекисла чуть-чуть —
промойте в холодной воде.

-Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толченными зернами кукурузы.

— Чтобы удалить из кочана капусты мелких вредителей, подержите его в соленой воде.

— Капусту провансаль готовят незадолго до употребления в пищу, так как она
даже в прохладном помещении может храниться только 2—3 суток.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

— Капуста цветная при варке приобретает желтоватый или сероватый оттенок.
Чтобы она была белой, в воду, в которой варится капуста, положите ломтик
лимона. В жестяной и алюминиевой посуде капусту варить нельзя, так как
это также портит ее цвет. Лучше варить в эмалированной кастрюле.

— Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

— Из капусты сначала удаляют кочерыжку, а затем нарезают полосками
примерно в полсантиметра-сантиметр (если нет других указаний в рецепте).

— Чтобы цветная капуста осталась белой, ее надо предварительно положить в
холодную воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом, затем эту
воду слейте и опустите капусту в слегка подсоленный кипяток. Варите в
открытой посуде не более одной-двух минут на сильном, а затем на слабом
огне.

Читайте также:  Зиртек после вскрытия сколько хранить можно

— Неприятный, острый запах белокочанной капусты испарится, если некоторое время ее поварить в открытой кастрюле.

— В тушеную свежую капусту добавляют немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой.

— Никогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она становится
сухой и невкусной. Поэтому сначала ее отваривают, а уже затем жарят.
Для того чтобы она не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно
положить в воду в момент закипания кусок сахара. Для начинок
измельченную сырую капусту обдают кипятком перед обжариванием.

— Неприятный запах во время варки капусты можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую тряпку.

— Чистая тряпка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, также устраняет в кухне неприятный запах капусты.

— Чтобы голубцы, уложенные в кастрюлю для тушения, не пригорели, на дно
кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра, ушком
вверх. На крышку настелите листья капусты, а на них — слой за слоем —
голубцы.

— Ранние сорта капусты не стойки при хранении, но содержат значительно
больше витаминов, чем поздние сорта. Такую капусту лучше использовать в
сыром виде для салатов.

— При тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона — голубцы получатся слишком водянистые и невкусные.

— Капусту савойскую готовят по тем же рецептам, что и белокочанную.

Капусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. — — -Цветную капусту можно тушить в молоке.

-Белокочанную и краснокочанную капусту можно квасить по одним и тем же
рецептам и для маринования использовать одинаковую заливку

***
Капуста. Кулинарные хитрости

Чтобы капуста не теряла свою форму и цвет, ее лучше готовить целиком. Благо, ее кочаны бывают достаточно мелкими, поэтому их можно и не разрезать при варке или запекании.

Сначала удалите внешние листья и стрежьте стебель. Удалите с поверхности кочана черные, коричневые и желтые пятна. Перед приготовлением капусту нужно поместить в глубокую миску с холодной водой. Оставьте кочан в ней на 10 — 15 минут. За это время все улитки и мелкие насекомые вылезут из соцветий.

Теперь очищенный кочан нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой. При желании можете варить ее в бульоне. Готовьте капусту в течение 20 минут, а затем выньте из кастрюли и промойте в ледяной воде. Это поможет сохранить оригинальный вкус овоща. Чтобы убедиться, что капуста готова, проткните ее ножом. Если в сердцевине кочан еще твердый, он еще не готов.

Польза цветной капусты

Цветная капуста усваивается намного лучше, чем обычная. Она не вызывает повышенного газообразования, а также содержит мало калорий. В 100 г соцветий всего 23 ккал. Ее полезно есть тем, кто хочет похудеть, так как капуста способствует выводу лишней влаги из организма.

Если соцветия правильно сварить, они сохранят витамины. Цветная капуста — это источник клетчатки, белка, витаминов C, K и B6. Она содержит кальций и фосфор, калий и магний. Капусту стоит включить в рацион беременным женщинам. Ее соцветия — богатый источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Из цветной капусты можно приготовить нежное сливочное пюре. Украсьте его тертым пармезаном и зеленью, чтобы вкус блюда стал более выразительным. Пюре из цветной капусты — это полезная альтернатива картофельному. В нем содержится намного меньше калорий и углеводов. Чтобы сохранить больше витаминов, цветную капусту предварительно стоит приготовить на пару.

Для 2 — 3 порций пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты:
  • тертый пармезан — 60 г;
  • панчетта — 150 г (вы также можете заменить ее обычным беконом);
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • гранулированный бульон — 1 — 2 чайные ложки;
  • петрушка, соль, перец и любые другие специи по вкусу.

Сначала нужно снять с цветной капусты все листья, вымыть и порезать кочан на большие кусочки. Отварите их или приготовьте на пару, чтобы соцветия стали мягкими. В это время натрите пармезан. Бекон или панчетту нужно пожарить на сковороде до образования хрустящей корочки. Петрушку вымойте и мелко порежьте.

Когда капуста сварится, положите ее в блендер и измельчите до образования пюре. Если получилось слишком густым, добавьте в него горячей воды. К измельченной капусте добавьте гранулированный бульон, перец, соль и другие специи. Еще раз тщательно перемешайте. Готовое пюре посыпать панчеттой, петрушкой и пармезаном.

Запеканка с фаршем

Цветная капуста хорошо сочетается с мясными блюдами. Вы можете приготовить сытную и полезную запеканку с фаршем. Понадобится:

  • маленький кочан цветной капусты;
  • брокколи — 250 г (подойдут как свежие, так и замороженные);
  • лук и чеснок — по 1 штуке;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • полоски бекона — 100 г;
  • овощной бульон — 125 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • пшеничная мука — 25 г;
  • тертый сыр — подойдет любой сорт, но он должен хорошо плавиться;
  • специи: карри, сушеный тимьян, сладкая паприка, соль.

Сначала цветную капусту и брокколи нужно очистить и вымыть в холодной воде. Разделить овощи на более мелкие соцветия и варить их в кипящей воде около 8 минут. Лук и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде с фаршем. Затем добавить к мясу специи и соль.

Затем отваренные овощи и мясо поочередно закладывают в глубокий противень. Разогревают духовку до 200 °C и запекают блюдо в течение получаса. За это время можно обжарить полоски бекона до хрустящей корочки. Посыпать их мукой, влить молоко и овощной бульон, чтобы сделать сливочный соус. Им поливают готовую запеканку, а затем посыпают тертым сыром.

Цветную капусту лучше всего хранить в холодильнике. Ее срок годности — не более недели. Чтобы она сохранила свой вкус и аромат, удалите с кочана зеленые листья и заверните в герметичный пакет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем