Как мыть салат айсберг хрустящий правильно

С Айсберг я познакомилась случайно, заказав в KFC салат с курицей. И больше всего в салате мне понравились именно задорно хрустящие без намека на горчинку листочки Айсберга.

Запомнив название, пробовала покупать кочан Айсберга целиком, но получалось не дешево, не всегда вкусно и слишком много. В итоге оптимальной стала покупка нарезанных хрустящих листьев от «Белая Дача» — их вкус максимально соответствовал моим ожиданиям и найти их в супермаркетах оказалось не сложно.

Упаковку «Белая Дача» легко заметить на полке — она яркая, контрастно черно-зеленая. Прозрачное окошко позволяет увидеть салат и выбрать самый свежий.

После вскрытия Айсберг положено хранить не более 12 часов. Нарушать рекомендацию производителя, конечно, не советую, а лишь описываю свой опыт: у меня вскрытый пакет частенько лежит по 1-3 дня, и я не замечаю ни внешних ни вкусовых изменений.

Наверное не ошибусь, если скажу так: Айсберг уместен везде, где уместна сырая зелень. Хотя каждый возможный вариант я не проверяла, конечно. Но он на столько здорово хрустит и так слабо меняет общий вкус блюда, что я его готова кушать со всем подряд. Но все-таки попробую составить небольшой список:

— прослойка в бутерброды. Главное — не греть Айсберг, ибо горячий салат расползается в нечто неприятно склизкое и не вкусное. Если я делаю горячие бутерброды, то сначала их грею, а уж потом добавляю салат.

— как самостоятельное блюдо. Соль, крупный свежемолотый черный перец и немного оливкового/подсолнечного масла превращают листья в лакомство. Хрустите в удовольствие, позабыв про чипсы!

— «изюминка» в канапе. Хотя канапе — те же бутерброды, да. Айсберг я натыкаю в самый верх канапешки, и его сочная свежесть не только улучшает общий вкус, но и украшает.

— различные сочетания по типу «из того, что было, то и намешала». Айсберг с огурцом или с помидорками черри, с огурцом и помидорками (уже другое блюдо, правда?) или с редиской, с оливками, с кусочками авокадо.

Самое главное — сок лимона! надеюсь, вы не против лимонной кислинки, ибо на мой взгляд именно лимон придает Айсбергу особую утонченность. Я раньше вообще не использовала лимон в салаты — не придавала ему значения. А зря. Теперь в моем холодильнике всегда есть кусочек лимона — в специальном контейнере, с присыпанным сахаром срезом лимон не портится очень долго.

Очень простой , но очень любимый мною гарнир к мясу — салат с Айсбергом, томатами черри, огурцами, подсолнечным неочищенным или оливковым маслом, солью, перцем и конечно же с соком лимона. Я беру именно черри, так как их вкус более насыщенный, чем у крупных собратьев, да и хранятся они дольше. И огурцы беру вот эти длинные, штучные, индивидуально запакованные — их вкус более ожидаем и, как и черри, они хорошо хранятся в холодильнике.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Испробовав Айсберг, я позабыла об «обычном» салате листовом, стала чаще кушать свежие овощи и готовить на гарниры именно легкие салатики, а не картошку, рис или макароны. Упаковка от «Белая Дача» — гарант хорошего максимально хрустящего Айсберга. Всем советую!

Состав салата, по информации с Википедия

вода 95%
белки 1,05г
углеводы 2,4г
жиры 0,16г
высушенный 0,51г
натрий 7мг
магний 11мг
фосфор 26мг
калий 166мг
кальций 22мг
железо 1,5мг
Витамин А 470МЕ
Витамин С 7мг
Витамин B1 0,06мг
Витамин B2 0,07мг
ниацин 0,3мг

— «изюминка» в канапе. Хотя канапе — те же бутерброды, да. Айсберг я натыкаю в самый верх канапешки, и его сочная свежесть не только улучшает общий вкус, но и украшает.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Рекомендации перед посевом на даче

  • Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  • Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  • Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  • Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  • Выбирают солнечные места или полутень.
  • Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  • Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  • Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

С королевскими креветками и болгарским перцем

Отличный вариант праздничного салата — закуски для романтического вечера, для любителей морепродуктов. Готовится очень быстро и просто, подавать можно красиво в фужерах или порционно в пиалах, красивых тарелочках.

  • Салат айсберг – 1 кочан.
  • Креветки отварные – 200 грамм.
  • Помидоры Черри – 12-15 шт.
  • Болгарский перчик (лучше всего для этого рецепта взять плод желтого цвета) – 1 шт.
  • Лимон (использоваться будет сок из цитруса) – 1,5-2 ложки.
  • Масло растительное (лучше всего из оливы) – 3 ложки.
  • Гранулированный чеснок и соль на собственный вкус.

1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, посолите, всыпьте креветки, варите 2 минуты с момента закипания морепродуктов.

2. Откиньте креветки на дуршлаг, а затем залейте холодной водой и вновь сцедите жидкость. Отложите продукты в сторону, дайте им обсохнуть.

3. Влейте в сковороду немного растительного масла, обжарьте креветки с двух сторон с добавлением рубленого чеснока до приятного оттенка. Данное действие можно не выполнять, для блюда подойдут просто отваренные морепродукты.

Читайте также:  Хамон сколько хранится в вакууме

4. Смешайте масло оливы, сок лимончика, соль, гранулированный чеснок.

5. Порвите на части полезное растение.

6. Болгарский перец промойте, удалите семена и перегородки, нарежьте на красивые полоски.

7. Помойте помидоры, разрежьте пополам каждый плод.

8. Возьмите бокалы, всыпьте несколько грамм салата айсберг на дно, затем выложите помидорчики, перчик, опять немного салатных листьев. Теперь осталось заправить соусом свой шедевр и в центре фужера разместить по одной или по несколько креветок. Все готово, блюдо можно подавать на стол с шампанским и хорошим настроением.

Этот рецепт чем-то напоминаем всем известный салат Цезарь, однако в его составе отсутствует майонез. А значит, блюдо можно смело считать диетическим и полезным для здоровья. Многие используют Айсберг с креветками в качестве обеда или ужина при соблюдении диеты, поскольку он низкокалорийный, но в то же время сытный и полезный.

Ингредиенты:

  • половина килограмма креветок;
  • пара зубчиков чеснока;
  • один кочан Айсберга;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 6 помидоров черри;
  • 200 грамм хлеба (лучше белого).

Как готовить

В первую очередь необходимо сделать гренки – хлеб режем небольшими кубиками, выкладываем на противень, немного сбрызгиваем маслом и ставим в духовой шкаф. Чтобы хлеб не разваливался во время резки, рекомендуется брать его старым, а не свежим. В результате гренки должны стать снаружи твердыми, но внутри оставаться мягкими. Сильно пересушивать крутоны не нужно – достаточно дождаться, пока они станут легкого золотистого оттенка.

Предлагаем ознакомиться Помидоры в желе на зиму обалденные, без стерилизации

Яйца отвариваем, затем заливаем ледяной водой и ждем, пока они остынут. Затем очищаем их и режем четвертинками.

Креветки заранее размораживаем, чтобы к моменту приготовления блюда они были мягкими. Отвариваем морепродукты в подсоленной закипевшей воде 2-3 минуты, после чего перекидываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Очищать креветки следует только тогда, когда продукт полностью остынет – в противном случае он потеряет форму и будет разваливаться.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, выкладываем в сковороду в разогретое масло и быстро обжариваем креветки (если хотите, их предварительно можно разрезать наполовину). Чтобы креветки стали более сочными, можно сбрызнуть их после жарки лимонным соком.

Листья айсберга промываем, просушиваем и рвем крупными кусочками. Выкладываем их в глубокую тарелку.

Помидоры моем и режем четвертинками. На листья выкладываем томаты и креветки, наливаем сметану (в нее можно заранее выдавить зубчик чеснока). Сверху натираем пармезан и украшаем салат Айсберг с креветками яйцами и гренками. Перед подачей блюдо нужно перемешать, чтобы крутоны немного размякли. Уже через 15 минут салатик можно кушать.

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

На срезе салат может краснеть при нарезании металлическим ножом. Заведите для таких случаев керамический нож или с силиконовым покрытием.

Красочный коктейль из пряных и нежных листьев – великолепный ингредиент к салатам и сочная подгарнировка к основным блюдам. Однако, не зная тонкости кулинарного мастерства, легко испортить вкус и аппетитный вид кушанья. Как же правильно подготовить дары природы и составить микс?

Микс-салат – ассорти из подготовленных листьев салатной зелени, без овощей, заправки и специй. Смешивать сочные растения начали персы: их рвали руками, заправляли уксусом с оливковым маслом. Во Франции горсть пряных листьев подавали к жаркому, после стали добавлять овощи и сыры, экспериментировать со всевозможными соусами. От состава микса зависит общая вкусовая гамма блюда, но в первую очередь ингредиенты должны быть сочными, не испорченными и хорошо держать объем.

Как чистить кулер для воды

Итак, разберемся, как чистить кулер для воды. Прежде всего отключаем шнур питания диспенсера от сети, и только потом переходим к его чистке. Полностью погружать прибор в воду запрещено! Даже в том случае, если он сильно загрязнен. Это может привести к поломке аппарата. По тем же причинам нельзя использовать приборы с функцией обработки паром или для чистки под давлением.

Чтобы не повредить поверхности, запрещается проводить очистку сухими составами, которые во время трения могут вести себя как абразивы и оставлять царапины на поверхности. Химические растворители, такие как бензин, уайт спирит, могут не только повредить пластиковые элементы конструкции кулера, но и оставят после себя стойкий неприятный запах.

Перед санитарной обработкой диспенсера нужно провести его внешнюю и общую очистку. Сначала удаляется биопленка. Внимание следует уделить поверхностям прокладок, резиновых и силиконовых элементов, на которых она образуется. Для увеличения срока службы и сохранения упругости, такие элементы обрабатываются специализированными составами.

Руки перед процедурой тщательно моются, обрабатываются антисептиком. Еще один вариант – использование резиновых перчаток. Чистка выполняется мягкой салфеткой, смоченной в водном растворе моющего средства. Отличный вариант – использование «Кремклина». Подойдет и моющее средство для посуды. А вот жидкое мыло или стиральный порошок применять нельзя ни в коем случае.

Салфеткой проходимся по всем поверхностям прибора, в особенности – по задней панели, где обычно собирается основное количество пыли. При сильном загрязнении забиваются вентиляционные решетки, прибор перегревается, работает хуже и может выйти из строя. Решетки протираются особо тщательно, в конце – сухой салфеткой, чтобы убрать остатки влаги. Если заднюю стенку не очищать, то встанет вопрос не только о том, как чистить кулер для воды, но и как его ремонтировать.

Разборку начинаем с извлечения каплесборников. Потом откручиваются краники. Можно отметить расположение крана горячей и холодной воды цветными стикерами или разноцветным скотчем, чтобы при сборке не перепутать их местами.

Вместо мытья отдельных элементов под краном лучше обзавестись дистиллированной водой. Подогреть ее можно в обычном электрочайнике. Подготовить две емкости, в одной из которых будет моющий раствор, а в другой – чистая вода для ополаскивания.

Краны и каплесборник моются при помощи специальных средств. Это единственные элементы, которые можно мыть жесткой щеткой для посуды или ершиком, но только изнутри. Так проще убрать весь налет, накопившийся на стенках. Съемные детали можно на пару часов полностью замочить в растворе моющего средства, чтобы максимально обеззаразить те поверхности, которые вручную очистить сложно.

Каплесборник для более тщательной очистки углов и труднодоступных мест лучше разобрать и собрать после полного высыхания. Бутылеприемник нужно снимать аккуратно, чтобы не повредить его. Снимается он поворотом против часовой стрелки и замачивается вместе с остальными деталями. После замачивания и чистки нужно дополнительно обработать его антисептическими средствами. Бутылеприемник контактирует с горлышками емкостей, собирает самое большое количество бактерий и поэтому требует усиленного обеззараживания.

С наружной чисткой закончили. Теперь разбираемся с тем, как чистить кулер для воды внутри.

Читайте также:  Что будет если выпить просроченую смекту

Изнутри кулер обрабатывается средством для дезинфекции «БИОР-1». Обработка прибора производится в его собранном состоянии, с уже установленными чистыми и высушенными кранами. Каплесборник и бутылеприемник закрепляются после обработки.

Чтобы удостовериться, что диспенсер заполнился средством полностью, открываем краны. Если поток жидкости слабый – доливаем раствор, пока поток не будет литься под напором. Далее можно переходить к следующему этапу очищения прибора.

Воткните вилку кулера в сеть, включите режим кипячения. После того как раствор лимонной кислоты внутри закипит – отключите питание на два-три часа до остывания жидкости. Слить содержимое, извлечь пробку, насухо протереть емкость сухими чистыми салфетками. Если слитая жидкость мутная, процедуру рекомендуется повторить, пока раствор не станет прозрачным. Чистить кулеры для воды лимонной кислотой можно несколько раз, до тех пор, пока в растворе не останется накипи.

Обработка раствором лимонной кислоты продлит срок службы аппарата, благоприятно повлияет на вкус воды. Но перед началом использования емкость прибора следует промыть от остатков средства. Чистая вода заливается небольшой струйкой и выпускается через краники. Промывка повторяется несколько раз. Лучше использовать очищенную воду, обычная, из-под крана, для этого не подходит, так как в ней есть бактерии и вредные примеси.

На последнем этапе остается проконтролировать плотность прилегания сливной пробки, установить на место каплесборник, бутылеприемник и емкость с чистой водой, затем диспенсер подключается к сети. Лучше сразу включить режим подогрева для того, чтобы проверить, нормально ли он работает.

Важно! После запуска и прогрева советуем набрать по стакану горячей и холодной воды, вылить в раковину. Затем попробуйте воду на вкус. Если жидкость имеет странный привкус – вся процедура чистки повторяется.

Как часто чистить кулер для воды – решать только вам. Но важно понимать, что если с момента покупки прибора и начала его эксплуатации прошло 2 года – самостоятельно браться за чистку уже поздно. Лучше всего обратиться за помощью в сервис. Там специалисты смогут выполнить процедуру посредством профессиональных средств, промоют нужные элементы и соберут его. Если же диспенсер не чистился больше 5 лет – его можно смело выкидывать.

Каждый кулер имеет сливное отверстие. Оно располагается на задней либо нижней крышке аппарата. Это отверстие при промывке всегда открывается, так как именно через него сливается оставшаяся жидкость и чистящие средства, которые не вылились через краны.

Объемы чистящих жидкостей, которые мы привели, условны и нужны для того, чтобы наглядно показать пропорции используемых средств. При этом ассортимент диспенсеров очень широк, они отличаются размерами баков. Соответственно, и количество раствора для их чистки будет изменяться. Не забываем, что при подготовке раствора порошок нужно размешивать до полного растворения, саму процедуру чистки выполнять тщательно: чистыми руками, очищенной водой.

Куда жаловаться при плохом качестве воды

Возможно, у вас возник вопрос о том, нужно ли чистить кулер для воды вообще. Если диспенсер своевременно не очищать, его стенки постепенно обрастают микроскопическими водорослями. Такой процесс называется биологическим обрастанием. Водоросли вырабатывают токсические вещества, которые попадают в воду и отравляют ее.

При периодических исследованиях воды из диспенсеров специалисты лабораторий нередко обнаруживают возбудителей сальмонеллы, кишечной палочки, а также псевдомонады, вирусы гепатита А и другие опасные бактерии.

Кстати! Немцы уже давно отказались от использования дома и в офисах кулеров. Эти приборы были запрещены на законодательном уровне после проверки воды санитарной службой. Образцы были взяты из тысячи диспенсеров, установленных в обычных офисных зданиях. Оказалось, что каждый третий образец содержал опасные бактерии и микроорганизмы. То есть в каждом третьем аппарате была зараженная вода. Как думаете теперь, нужно ли чистить кулер для воды?

В России же, наоборот, диспенсеры, как доступные установки для розлива «чистой» воды, с каждым годом набирают популярность. Многие считают, что вода из кулера безопаснее и полезнее, чем из крана. А как обстоят дела в реальности?

Компании, которые занимаются поставками очищенной воды, обязаны иметь всю документацию с гарантиями чистоты и качества продукции, сертификаты соответствия нормам СанПин. Кроме того, у фирмы должна быть информация о химическом и биологическом составе воды, а в договоре на поставку указываться еще и категория ее качества – первая или высшая.

Вода должна регулярно проверяться в лабораторных условиях. Кроме того, необходимо периодически проверять воду, взятую непосредственно из кулера, особенно если имеются подозрения на счет ее качества.

Безусловно, важно и количество человек, которые пользуются диспенсером. Представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и санитарные службы крупных городов страны сообщают неутешительные факты – практически все пробы воды, взятые в офисных кулерах, по итогам лабораторных проверок не соответствуют принятым нормам.

Например, присутствует малое количество солей при завышенных показателях присутствия органических веществ. Причем компаний-поставщиков бутилированной воды становится с каждым годом все больше, а качество воды все ниже.

Поэтому, чтобы не употреблять из кулера некачественную воду, нужно:

  • Детально изучать документы поставщика на воду, а именно имеющиеся сертификаты качества, лабораторные заключения и т. п.
  • Разобраться, как правильно чистить кулер для воды и качественно за ним ухаживать, содержать его в чистоте и порядке.

Рецепт заморозки салата “Айсберг”

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 17.70 кКал;
  • белки – 1.23 гр;
  • жиры – 0.31 гр;
  • углеводы – 2.20 гр.

Рекомендуем прочесть: Сколько Хранится Компот Из Вишни С Косточками В Закрутке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  • Для начала перебираем листья. Выбрасываем испорченные или завядшие со слабыми жилками.
  • Тщательно промываем салат под струей холодной воды.
  • Просушиваем листья. Для этого выложите их на хлопчатобумажное полотенце и сверните его рулоном. Слегка надавите, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу. Потом переложите салат на салфетки и оставьте до высыхания.
  • Перекладываем листья на поддон (разделочную доску), предварительно обмотав его пищевой пленкой. Лучше выкладывать таким образом, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
  • Отправляем поддон на 2-3 часа в морозильную камеру.
  • По истечении срока достаем листья и быстро, чтобы они не успели оттаять, раскладываем по пластиковым контейнерам. Закрываем и убираем обратно в морозилку, куда ж без этого. В таком состоянии салат Айсберг и будет храниться всю зиму. Точно так же замораживают горчицу салатную (сарептскую).

Польза салата айсберг

На программе решили сравнить обычную капусту и салат айсберг. Салаты сегодня очень популярны. В этом играет роль реклама. Но что же предпочесть, что выбрать – обычную капусту или салат айсберг. Считается, что салат айсберг нежнее.

Надо понимать, что и в капусте и в айсберге много грубого волокна. Люди для салатов предпочитают айсберг, а в борщ – капусту. Но салат вполне тоже можно делать из капусты, которую мелко можно нашинковать.

Айсберг похож на капусту внешне и по свойствам. В капусте больше грубого волокна. А в айсберге больше питательных веществ. Айсберг мы не можем купить круглый год, а капуста прекрасно хранится.

Салат из свежих листьев айсберга можно быстро сделать, но использовать вы можете и квашеную капусту. Калорийность салата айсберг чуть меньше, но это незначительная разница. В айсберге больше воды.

Есть листья салата, которые продаются в упаковке, написано, что не надо их мыть. Но на программе решили провести эксперимент, чтобы понять, есть ли бактерии на таком чистом салате. Установлено было количество бактерий.

Читайте также:  Засолка Груздей На Зиму С Закаткой Крышки

Выяснилось, что лучше покупать целиком айсберг, а самим дома его тщательно и аккуратно вымыть. Не доверяйте надписям, что салат можно не мыть. Бактерий очень много на таком салате.

На программе сделали салат из салата айсберг, отварной или копченой индейки. Соус делается из горчицы с медом, соком лимона и маслом. Немного добавляется йогурта с медом и солью. Это будет дополнительный соус. Добавить в салат можно кедровые орешки, любые ягоды.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1392 от 15 декабря 2021

Салат из свежих листьев айсберга можно быстро сделать, но использовать вы можете и квашеную капусту. Калорийность салата айсберг чуть меньше, но это незначительная разница. В айсберге больше воды.

Мы могли бы написать, что фризе ценили еще древние римляне, так как он очень полезен для здоровья и пикантно оттеняет сладкие сорта салатов, но — стоп! Мы ведь именно это только что и написали. Имей в виду, что в наши дни лучший фризе, судя по отзывам с женских форумов, выращивают в Бельгии и Голландии.

Дочь любит салат айсберг. Называет его капустой, мы не против, лишь бы клетчатку получала.

После недавнего поста про высокие стандарты качества у Вкусвилл (не реклама, и пока не запрещённая на территории РФ организация) стал больше закупать у них. И все бы ничего но то половина картошки из мешка 2.5 зелёная, то мясо воняет. Деньги конечно вернут, но я доставку каждый день что-ли буду заказывать и оплачивать? Короче пригорело у меня, сегодня вот решил поделиться с вами фотосессией на тему салата айсберга. Если вы вдруг тоже раньше не мыли и дотошно не проверяли каждый лист перед тем как есть его или давать его ребёнку, то начинайте это делать . Всем кто ест за пикабу отойти от экранов

Это пруф на случай если кто-то захочет проверить что салат действительно оттуда, и я не просто решил подпортить репутацию магазину. Со всеми магазинами бывает, просто хочу предупредить любителей правильного питания как оно бывает

Тут даже два вида насекомых, призываю лигу насекомоядных, сколько там калорий, белка?

Там у них есть ещё кусковой салат, уже готовый, думаю его тоже стоит проверить.

Пост не является рекламным или антирекламным, просто хочу предупредить.

Тут даже два вида насекомых, призываю лигу насекомоядных, сколько там калорий, белка?

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Впервые айсберг начали культивировать в Америке, а его изначальное название было «хрустящий салат», но так как для хранения использовался лед, добавилось название «айс», которое затем трансформировалось в «айсберг».

Как растет и выглядит?

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

Какой на вкус?

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Как выбрать?

При выборе салата нужно обратить внимание на:

  • Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
  • Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
  • Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
  • Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
  • Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.

О свежести кочана может рассказать его плотность. Чем плотнее структура, тем позже был собран урожай салата, а значит, продукт потерял свои полезные качества и первоначальный вкус.

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Что можно приготовить?

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.

Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.

Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Если при покупке айсберг был нарезан и упакован, следует достать салат и также промыть под проточной водой.

Как нарезать?

Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками .

Как убрать горечь из салата?

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

  • Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
  • Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
  • Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
  • Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.

Чем заменить в рецепте?

Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.

Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.

Гастрит

При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен : он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.

Диабет

Салат айсберг разрешен при сахарном диабете . Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.

Панкреатит

При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу .

Подагра

Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга. Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью.

При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем