Грибной бульон заготовить на зиму

Консервирование бульонов — палочка-выручалочка для деловых женщин.

Консервирование бульонов пригодится деловым женщинам, проводящим много времени вне дома, но все равно стремящихся кормить домашних свежими первыми блюдами.

Как сохранить бульон впрок.

В выходной день сварите довольно крепкий бульон по рецепту, который Вы любите. Основой бульона может быть любое мясо, курица, овощи или грибы с добавлением разнообразных специй.

Пока бульон варится, подготовьте емкости для заготовки как для обычной консервации. Крышки для закрутки тоже подержите пару минут в кипятке.

Дальше — все делается предельно просто: бульон перецедите, разместите в горячих баночках, накройте горячими же крышками и проведите еще одну тепловую обработку в кипящей воде.

Для банок объемом 2 литра установите таймер на 180 минут, для литровых – на 105 минут. После звукового сигнала выньте заготовки с бульоном из кипятка и быстро их укупорьте.

Такой консервированный бульон может заменить свежесваренный на протяжении 2-ух или 3-х месяцев. За этот период заготовки необходимо употребить, т.е., приготовить из них сытный и вкусный суп или борщ.

Для банок объемом 2 литра установите таймер на 180 минут, для литровых – на 105 минут. После звукового сигнала выньте заготовки с бульоном из кипятка и быстро их укупорьте.

Мастер-класс «Грибной суп в банках»

Мастер-класс «Грибной суп в банках»

Фото: А.Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г лесных грибов
  • 100 г моркови
  • 50 г корня петрушки
  • 800 г помидоров
  • 1 пучок петрушки
  • 5 лавровых листов
  • 15 горошин душистого перца
  • 2 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 600 мл грибного бульона
  • по 40 г соли и сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

1. Грибы очистить, вымыть, отделить шляпки от ножек. Корень петрушки очистить, вымыть, нарезать крупными кусочками. Морковь также очистить, вымыть, нарезать кружками.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

2. В кастрюле вскипятить воду, выложить грибы, корень петрушки, лавровый лист, немного зелени и варить 30 мин. Затем отвар процедить, посолить, добавить лимонную кислоту и сахар.

3. Помидоры вымыть, разрезать на небольшие дольки. Грибы нарезать, перемешать. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей.

4. В банки разложить грибы, овощи и пряности, аккуратно залить грибным бульоном.

5. Банки емкостью 1 л стерилизовать 45 мин. Емкостью 0,5 л – 35 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

Фото: А.Карпенко/BurdaMedia

Рецепты заготовок на зиму

Грибной бульон — общие принципы приготовления

На основе грибного бульона можно приготовить массу вкусных первых блюд, а если добавить овощи, перловку, фасоль или чечевицу, получится сытный грибной суп. Часто грибные бульоны комбинируют с другими типами бульонов (например, мясными или куриными). Грибной бульон хорош сам по себе, но можно немного поэкспериментировать и добавить в блюдо сливочный сыр, зеленый горошек и другие продукты. Для аромата и пикантности можно кинуть в суп пропущенный зубчик чеснока и черный перец горошком.

Грибной бульон можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Самый доступный способ – это использовать обычные покупные шампиньоны, к тому же они не требуют длительной варки. С грибами лесными задача несколько усложняется, так как обрабатывать такие грибы следует очень тщательно. Если используются сушеные грибы, их предварительно вымачивают несколько часов, затем варят на медленном огне примерно час.

Читайте также:  Вяленый кизил рецепт

Грибной бульон — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления грибного бульона много посуды не требуется: нужна кастрюля на 2-3 литра, сковорода для пассировки овощей, разделочная доска с ножом, дуршлаг и миска для вымачивания сушеных грибов. Также понадобится марля для того, чтобы процедить бульон от осадка.

Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить. Лесные грибы необходимо предварительно перебрать от мусора и испорченных «экземпляров». Если используются сушеные грибы, их промывают и вымачивают в воде несколько часов (не менее трех-четырех).

Рецепты грибного бульона:

Рецепт 1: Грибной бульон

Если нет возможности или желания собирать лесные грибы, но ароматного грибного бульона, тем не менее, хочется, можно пойти в магазин и купить обычных шампиньонов. Эти грибы доступны круглый год, поэтому побаловать семью ароматным грибным супом можно когда угодно. В данном рецепте грибного бульона вместе с шампиньонами также используются морковь и лук.

  • 15-20 шт. шампиньонов (в зависимости от желаемого объема супа);
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Соль;
  • Черный перец.

Грибы прополаскиваем и нарезаем кусочками. Сильно не мельчим, так как в процессе тепловой обработки шампиньоны увариваются. Картошку очищаем от кожуры, режем некрупными брусками. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и помещаем на плиту. В сковородку наливаем ложку подсолнечного масла и выкладываем шампиньоны, прожариваем на умеренном огне, постоянно помешивая, примерно пять минут. После закипания воды кидаем картошку. Минут через 20 можно добавить грибы. Морковь трем на терке, лук измельчаем. Пассируем овощи в масле (можно в той же сковородке, где готовились грибы) в течение нескольких минут. Закладываем овощи в бульон. Незадолго до окончания варки солим суп и перчим. Варим бульон до готовности всех продуктов, прежде всего, ориентируемся на картофель, так как грибы не требуют длительной тепловой обработки. Настаиваем грибной бульон примерно 15 минут и подаем. Можно добавить в тарелку рубленой зелени.

Рецепт 2: Грибной бульон из сушеных грибов

Простой способ приготовления вкусного грибного бульона из сушеных грибов. Тем, кто делает заготовки, наверняка придется по душе такой рецепт. Здесь также используются лук с морковью и корень петрушки. Такой бульон может стать основой для разнообразных первых блюд.

  • Грибы сухие – 60 г;
  • Репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • Корень петрушки;
  • Соль.

Грибы несколько раз прополаскиваем в воде, затем заливаем двумя литрами воды и оставляем на несколько часов. После того, как грибы набухнут, жидкость от замачивания сливаем в отдельную емкость и процеживаем, сами грибы прополаскиваем еще раз. Заливаем грибы процеженной водой и начинаем варить. Лук разрезаем на несколько частей, морковку чистим, споласкиваем и так же крупно нарезаем. Корень петрушки разрезаем на 2-3 части. Коренья с овощами добавляем после закипания. Варим грибной бульон на несильном огне 45-60 минут. По истечении указанного времени он будет готов. Его необходимо процедить от всех продуктов, затем снова слить в кастрюлю. Образовавшийся осадок нужно слить. Выбираем из овощей грибы, споласкиваем и измельчаем. Кидаем их в суп и провариваем еще немного.

Если грибы заранее не вымачивались, варить суп следует не меньше трех часов на несильном огне. Овощи с кореньями можно выложить в бульон через полтора часа после закипания.

Рецепт 3: Грибной бульон с зеленым горошком

Еще один способ приготовления грибного бульона, где основная «изюминка» заключается в подаче. Для этой цели используется зеленый горошек. Его нежный вкус отлично сочетается с любыми вареными грибами. Блюдо, приготовленное таким образом, выходит сытным и питательным.

  • Шампиньоны;
  • Перец горошком;
  • Соль;
  • Коренья;
  • Лук;
  • Сливочное масло;
  • Зеленый горошек.

Грибы прополаскиваем, разрезаем на четыре части, заливаем водой. Как вода закипит, убавляем огонь и провариваем минут 15, далее кидаем перец, кусочки кореньев и разрезанную на части луковицу. Слегка присаливаем. Варим бульон до готовности, после чего процеживаем от специй, лука и кореньев и сливаем обратно в кастрюлю. Шампиньоны отделяем и режем небольшими кусочками. Кидаем сливочное масло, кипятим минуты три и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам грибы с зеленым горошком и наливаем бульон.

Рецепт 4: Грибной бульон с плавленым сыром

Несмотря на простоту приготовления, такой грибной бульон получается очень вкусным, сытным и питательным. Плавленый сыр прекрасно сочетается с любыми грибами и придает блюду нежный сливочный вкус. В данном рецепте используются свежие шампиньоны.

  • ½ кг свежих шампиньонов;
  • Плавленый сыр без вкусовых добавок – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь;
  • Чеснок – два зубчика.
Читайте также:  Барсучий жир можно хранить в морозилке

Луковицу чистим и измельчаем ножом (или в блендере). Грибы споласкиваем и нарезаем. Морковь промываем и трем. Жарим лук на сливочном масле примерно 8-10 минут, часто помешивая. Выкладываем к нему морковь и жарим еще несколько минут. Далее добавляем к овощам шампиньоны, прикрываем сковородку крышкой и тушим массу на медленном огне 17 минут. Закладываем овощно-грибную массу в кастрюлю и заливаем полутора литрами воды. После закипания провариваем минут 10, затем бросаем плавленый сыр и пропущенный через пресс чеснок (по желанию). Снова доводим до кипения и варим 2-3 минуты до растворения сыра. Оставляем сливочный грибной бульон настаиваться, после чего подаем.

Рецепт 5: Грибной бульон с фасолью

Оказывается, всего из двух ингредиентов можно приготовить сытное первое блюдо, которое, к тому же, еще и очень вкусное. Для вкуса и аромата в грибной бульон также добавляется репчатый лук.

  • По 160 г грибов и фасоли;
  • Томатная паста;
  • Лук;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Белый хлеб.

Если используются сухие грибы, их необходимо промыть и замочить на 3-4 часа в воде. Из замоченных грибов варим грибной бульон около одного часа, потом его процеживаем. Грибы режем некрупными кусочками. Фасоль также следует предварительно вымочить в течение нескольких часов, затем отварить до готовности. Отварную фасоль откидываем на дуршлаг. Лук мелко рубим и обжариваем на сливочном масле, далее выкладываем к нему томатную пасту и тушим еще несколько минут. Выкладываем в суп лук, фасоль и измельченные грибы. Варим суп минут 15-20, в конце приготовления подсаливаем по вкусу. Хлеб режем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке. Подаем грибной бульон с фасолью вместе с хрустящими гренками. По желанию можно также добавить в тарелку рубленую зелень.

Грибной бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Шампиньоны можно сразу поставить вариться или же предварительно обжарить с луком или отдельно – с обжаренными грибами суп получается намного ароматнее;

— Грибы не нуждаются в большом количестве специй и приправ, поэтому рекомендуется ограничиться солью, черным перцем и чесноком;

— Грибной бульон станет гораздо ароматнее и насыщеннее, если добавить в него крупно нарезанные коренья и лук, бульон после варки необходимо процедить.

Рецепты грибного бульона:

Заготовка из грибов для грибного супа.

Заготовка из грибов для грибного супа.

Ингредиенты

  • Грибы свежие (опята) — 3.3 кг
  • Морковь — 0.600 кг
  • Лук репчатый — 0.600 кг
  • Масло подсолнечное — 0.5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Кухня : Русская
  • Дата публикации : 23 сентября 2021
  • Просмотров : 255
  • Категория : грибы — заготовки на зиму.

Рецепт приготовления заготовка из грибов для грибного супа. Очень просто готовить суп, когда основные ингредиенты приготовлены заранее. Просто заготовку добавляешь в воду с картошкой, немного провариваешь и суп с грибами готов.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Приготовление полуфабриката из грибов для грибного супа.

1. Лесные грибы перебираем от мусора и замачиваем на 2 часа, при этом каждый час воду нужно менять.

2. По истечение времени грибы промываем и откидываем на сито.

3. В кастрюлю наливаем воду 0.5 литра, закладываем грибы, которые нужно нарезать на кусочки средних размеров, если же грибы мелкие, то готовим их целиком, накрываем кастрюлю крышкой, включаем сильный огонь и доводим грибы до кипения.

4. Затем огонь убавляем до легкого кипения, снимаем пену, солим грибы до лёгкого пересола и продолжаем варить 20 минут.

5. Грибы сварились, теперь их нужно откинуть на сито, чтобы стекла вода.

6. Тем временем, на сковородку наливаем растительное масло, нагреваем его до средней температуры и выкладываем грибы без жидкости.

7. Жарим грибы при закрытой крышки на медленном огне 30 минут, постоянно их перемешиваем, нам нельзя допустить их подгорания.

8. Морковь моем, снимаем кожуру и натираем на крупной терке. В сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем его до средней температуры, закладываем натертую морковь и жарим её при средней температуре до готовности.

Читайте также:  Гранатовый соус где хранить

9. Лук очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем. В сковороде разогреваем растительное масло, закладываем нашинкованный лук и жарим до золотистого цвета.

10. В кастрюлю выкладываем: обжаренные грибы, морковь и лук, солим массу по вкусу и тушим, с момента закипания, 7 минут под закрытой крышки при среднем огне.

11. Не выключая огонь раскладываем заготовку для супа по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Банки укутываем одеялом и оставляем на 24 часа.

Затем банки убираем в погреб или отправляем в прохладное место.

Вот такой рецепт грибов на зиму есть в моём арсенале!

Вкусные грибы для супа готовы!

Приятного аппетита!

Из грибов готовят массу блюд, их готовят разными способами и подают с разными гарнирами, но прежде чем их обжаривать, их варят в течение 20-30 минут – этого требуют правила приготовления грибов. Лишь белые грибы не нуждаются в варке, их обдают 3 раза кипятком.

Если добавить обжаренные грибы в мясной фарш для котлет или тефтелей, то вкус значительно улучшится.

Что интересно, опята нужно варить не менее 30 минут, т.к. они могут вызвать расстройство желудка. По этой причине в некоторых Европейских странах их считают несъедобными.

Диетологи советуют людям со слабым желудком сильно не увлекаться грибами, т.к. они тяжело перевариваются.

11. Не выключая огонь раскладываем заготовку для супа по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Грибной суп на зиму

Грибной суп из пакетика скор, но насчет вкусен… — это маловероятно. Лесной аромат дарят ароматизаторы, а вкус – заменители. Если хотите настоящий грибной суп на зиму, рецепт у вас перед глазами. Сделайте несколько баночек, и забудьте про «быстрые пакетики». Мы за здоровое питание!

Грибная домашняя заготовка для супа

Что только мы не делаем с грибами! Замораживаем, сушим, солим, маринуем. Когда в запасах грибная домашняя заготовка для супа, рацион точно будет разнообразным. Более того, обед вы приготовите очень быстро.

Если не удается выбраться на «тихую охоту», отправляйтесь на рынок в пик сезона и после очередного дождя. Только заранее напишите, что еще вам понадобится для грибного супа на зиму.

Чтобы заготовить грибной суп на зиму вам понадобится:

  • Белые грибы (или подберезовики, как повезет) – 200г.
  • Морковка – около 50г.
  • Корень петрушки (обязательно!) – 20г.
  • Помидоры (очень спелые) – 400 г.
  • Лук – около 20г.
  • Зелень – желательно смесь петрушки с сельдереем.
  • Пряности: лаврушка, горошинки перца (черного, душистого) – по 4шт.
  • Чеснок – не более 1 дольки (чтобы не заглушать, а оттенять запах грибов).
  • Отвар из-под грибов – 300мл.
  • Сахар и соль – по 20г.
  • Лимонная кислота – около 2г.

Приготовить грибной суп на зиму можно так:

Боровички очистите, вымойте, отделите шляпки от ножек и сварите их с петрушкой (корнем) и морковью. Длительность варки – полчаса. Отвар процедите, посолите, по вкусу добавьте «лимонку» с сахаром. Если грибного отвара получится больше, чем требуется, упарьте его. В высокой концентрации он станет еще ароматнее.

Помидоры разрежьте на небольшие дольки. Грибы нарежьте соломкой. Перемешайте ингредиенты.

В банки положите зелень, нарезанный лук, чеснок и пряности. Уложите аккуратно помидоры с грибами и залейте отваром.

Затем необходима стерилизация в течение 35 мин. для емкости 0,5л. и 45 мин. для 1л. Процесс должен проходить при слабом кипении.

Закатайте банки с грибным супом на зиму и поставьте остывать.

Если вам понравится этот рецепт, то по такому способу можно приготовить суп из любых грибов. Это очень предусмотрительно, в особенности, когда год на дары леса «урожайный».

Как лучше использовать грибной суп на зиму? Достаточно добавить заготовку в 1л овощного или мясного бульона, прокипятить в течение четверти часа. Заправить можно рисом, картофелем. Выручат в холодную зиму такие суповые заправки как харчо, рассольник на зиму и другие рецепты из этого раздела

  • Отвар из-под грибов – 300мл.
  • Сахар и соль – по 20г.
  • Лимонная кислота – около 2г.

http://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/master-klass-gribnoy-sup-v-bankah-87047.htmlhttp://zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru/kak-ispolzovat-gribnoj-bulon/http://km-doma.ru/kulinariya/zagotovki_na_zimu/griby_-_zagotovki_na_zimu/zagotovka_iz_gribov_dlya_gribnogo_supa.htmlhttp://vkysno-vcem.ru/domashnie-zagotovki/griby/gribnoj-sup-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем