Дойдет ли тыква если ее снять зеленой

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Заключение

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Все знают, что осень – время сбора урожая. Но когда доходит до дела, неопытный огородник задумывается: когда именно надо снимать урожай ? Здесь очень важно не прогадать со сроками: убрать овощ следует до начала заморозков, но после того, как он созреет. Итак, давайте разберемся в этом вопросе.

Когда можно снимать урожай тыквы разных сортов?

Ответ на вопрос, когда снимать урожай тыквы в средней полосе, достаточно расплывчат: с конца августа до начала октября. Чтобы более точно определить срок уборки, нужно знать, какой сорт тыквы на вашем огороде. Как известно, тыквы бывают:

  • скороспелыми – сорта Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная, Мозолеевская 49 и др.;
  • среднеспелыми – Крошка, Зимняя сладкая, Россиянка, Стофунтовая, Блю Хаббард, Улыбка, Столовая зимняя А-5 и т.д.;
  • позднеспелыми – Батернат, Мускатная, Жемчужина, Витаминная, Тейсти Делайп и пр.

Важно не только определить сорт, но и знать об особенностях той или иной разновидности тыкв. К примеру, раннеспелые сорта, имеющие тонкую кожуру и сочную мякоть, снимают, начиная уже с середины августа. Их употребляют в течение 1-2 месяцев, поскольку скороспелые тыквы долго не хранятся.

А вот среднеспелые сорта вызревают приблизительно спустя 4 месяца после посадки (если быть точнее, от 110 до 120 дней). Время их уборки приходится на сентябрь. Хранятся они несколько дольше скороспелых.

Что касается поздних тыкв, им на созревание требуется чуть больше времени (от 120 до 200 дней). Как правило, их уборку проводят в конце сентября, причем плоды нередко снимают недозрелыми. Они прекрасно «доходят» в течение нескольких месяцев, а лежать позднеспелые сорта могут долго – всю зиму и даже весну. Главное – успеть собрать тыкву до первых заморозков, чтобы она не перемерзла (в этом случае храниться она уже не будет). В южных регионах, куда морозы приходят поздней осенью, тыква может находится на грядке вплоть до ноября.

Признаки созревания тыквы

Когда снимать урожай тыквы, можно определить и по некоторым внешним признакам. Так, зрелую тыкву отличают:

  • полностью одревесневшая плодоножка (зеленый цвет ножки – верный признак того, что овощ еще зреет и срывать его рано);
  • высохшая петля и пожухшие, бледные листья;
  • жесткая, твердая кожура.

А вот красивая яркая окраска плода не всегда является признаком его зрелости. И наоборот: многие тыквы, обладающие созревшей, сочной и красивой мякотью, имеют невзрачную серую кожуру или вовсе не меняют свою окраску. Обращайте внимание не только на вид плода, но и на плотность его внешней оболочки: если поначалу ее достаточно легко проткнуть ногтем, то с течением времени кожура становится всё плотнее. Обязательно срывайте тыкву вместе с плодоножкой, оставляя около 4 см. Это позволит уберечь плод от проникновения микроорганизмов и загнивания. Кроме того, плоды должны быть не поврежденными, без вмятин, трещин и царапин. Собирать урожай следует очень аккуратно. Для среза плодоножки используйте острые ножницы. Кстати, лучше всего хранятся тыквы, собранные в сухую солнечную погоду. Поливы следует прекратить за 2 недели до планируемого сбора.

Читайте также:  Как хранить домашний мармелад долгое время дома

Перед тем, как приступать к сбору урожая, удостоверьтесь в том, что вы сможете обеспечить плодам тыквы должные условия хранения. Складируйте их в темном, прохладном месте – погребе или сарае. В идеале там должны стоять деревянные стеллажи, покрытые опилками, которые впитают лишнюю влагу. Полностью созревшие плоды можно сразу использовать для приготовления блюд или консервации, остальные же следует хранить до появления очевидных признаков зрелости.

Тыква — это настоящая огородная царица. Ярко-оранжевая, пузатая, солнечная — она радует только одним своим видом. А вкус просто изумительный! Из тыквы готовят сотни разных блюд — сок, варенье, оладьи, каши, соленья, запеканки, цукаты и еще массу всего прочего. Но для того чтобы приготовить все эти кушанья, понадобится хорошая спелая тыква. Недозрелые плоды не так хороши на вкус, да и аромат у них гораздо слабее. Итак, как узнать спелость тыквы? Оказывается, признаков зрелости много.

Как определить спелость тыквы в разрезанном виде?

Разрезанную тыкву покупать не рекомендуется, так как чаще всего невозможно узнать, кто и в каких условиях эту тыкву нарезал, и какие санитарные нормы были при этом нарушены. Однако некоторые люди предпочитают покупать ее именно разрезанной, так как в таком виде можно точно узнать степень зрелости. Цвет у хорошей спелой тыквы насыщенный, яркий, желтый или оранжевый. Чем интенсивнее цвет мякоти, тем больше в ней витамина А, а значит, она будет не только вкусной, но и полезной. У опытных покупателей есть небольшой секрет при покупке тыквы — они всегда пробуют семечки. Если они незрелые, значит, и вся ягода не успела созреть.

И наконец, последний секрет — хорошая спелая тыква всегда радует глаз в любом виде — хоть целая, хоть разрезанная. Если же вас что-либо смущает в ее значит, скорее всего, с этой ягодой что-то не в порядке.

Осень — время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранени е. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?

Признаки спелости тыквы

Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:

  • Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
  • Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
  • Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
  • Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.

Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.

Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.

Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».

Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.

Уход за тыквой перед сбором урожая

Самое неприятное, что может произойти с тыквой до момента ее сбора – это загнивание овоща. Уход направлен на то, чтобы это предотвратить. Тыква лежит на земле и одним своим боком постоянно с ней соприкасается, это может привести к возникновению гнили, в результате чего овощ будет непригоден для употребления в пищу. Подгнившую тыкву есть нельзя, нельзя использовать ее и в переработке для приготовления различных заготовок.

Если вы хотите, чтобы тыква долежала до сбора урожая в целости и сохранности, поместите подросший плод на холмике. Вниз, под овощ, можно положить доску. Чтобы избавить его от соприкосновения с землей. Кроме того, когда идет дождь, нелишним будет накрыть тыкву пленкой.

Тыква набирает сладость в последний месяц, перед тем как ее можно срывать. В это время нужно полностью прекратить ее полив. Корни у тыквы длинные, так что влаги они доставят растению достаточно. А вот если растение поливать дополнительно, то тыква уже не будет такой сладкой.

С первыми похолоданиями стоит задуматься о сборе урожая, так как тыква категорически не переносит заморозки. Если погода стоит сухая, то в холодные ночи можно накрывать тыкву укрывным материалом. В дождливое время тянуть со сбором не стоит.

ишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.

Если вам в связи с понижением ночной температуры приходится убирать зеленые, недозрелые тыквы в дом, то делать это нужно правильно, стебель надо отрезать ножом оставляя тыкву с хвостиком длиной 5-6 см. У такой тыквы больше шансов сохранится и дозреть Если тыква снята совсем»зеленой», то она вряд ли дозреет. Но большинство сортов тыкв нуждаются в дозревании, тыквы быстрее дозревают при комнатной температуре, где-то около 2 месяцев

Такой тыкве надо еще полежать. Она, как и помидоры, через некоторое время созреет. Только не надо её резать, иначе она сгниет и придется выкинуть. Если успели разрезать, то надо срочно из неё что-нибудь приготовить. Мы обычно осенью перед заморозками собираем весь урожай вплоть до мелочи. Дома постепенно вызревают все.

Вычитала, что дозревают и сама убедилась. У тыквы даже цвет меняется, становится ярче. Правда, рекомендуют оставлять на дозревание тыквы с твердой корочкой уже сформировавшейся и не рекомендуют тыквы ставить прямо под батареи для дозревания.

Дозревают, но все сорта. Я столкнулась с тем, что более мягкококорые десертные ярко-оранжевые тыквы, снятые не в полной спелости, просто загнили и их пришлось выкинуть. Это такие маленькие тыковки «с шапочками».

У нас, на Северо-Западе, тыква редко когда успевает созреть прямо на огороде.

Я убираю тыкву на хранение, когда ночные температуры подбираются к 2-градусам, то есть, на почве вполне могут быть заморозки.

Для дозаривания определяю место в квартире прямо под кроватью. Им там хорошо — нормальные постоянные температура и влажность.

Регулярно проверяя по внешнему виду, какие экземпляры дозрели, пускаем их в переработку. Удается таким образом сохранить до марта. Позже уже не получается — мякоть начинает портиться, но семечками можно побаловаться. Замечено, что лучше всего хранятся недозрелые тыквы с твердой кожурой.

Большинство тыкв, сорванных зелеными, вполне способно дозреть.

Важно при этом снять тыкву правильно — плодоножку не отрывать, а отрезать ножом, обязательно оставляя хвостик не менее 3-5 см (без этого способность тыквы к хранению падает, и она может успеть начать портиться раньше, чем дозреет).

Читайте также:  В какой таре хранить калину с медом

Ну и в идеале помещение для хранения и дозревания должно вентилироваться и иметь температуру в 5-20 градусов.

Конечно шансы на то что зеленоватая слегка тыква дозреет уже после того как будет снята с огорода есть, но лучше на это все таки не надеяться и давать возможность ей дозревать так как надо, ведь срезая не зрелую тыкву вы лишаете ее возможности набраться витаминами и полезными микроэлементами.

Да, конечно, тыква, впрочем, как и кабачки, обладает способностью дозревать. По истечении нескольких месяцев, пока она пролежит у вас где-нибудь в темном месте, тыква станет вкусной и настолько ароматной, что ее с удовольствием можно будет кушать и в сыром виде (в феврале она мне очень напоминает дыню).

К тому же, не всегда зеленая кожура говорит о том, что тыква неспелая. Может быть, это такой сорт? Наверняка внутри мякоть уже оранжевая.

Если вы живете на юге, не торопитесь срывать тыкву, дождитесь усыхания ботвы. Но вот заморозки для нее, конечно, нежелательны, тогда уж лучше дать доспеть ей дома.

Тыквы, в отличие от арбузов вполне могут дозреть в домашних условиях находясь в теплом и сухом месте. Если будет влажно, то плод может просто напросто загнить и вы его выкините. Поэтому выбирайте в доме для хранения теплое и сухое место, можно и освещенное. Но тыкву зеленую совсем лучше не срывать. Она может дозреть, то есть если она местами поспела, но еще немного зеленовата. Плод сохранится только целый.

Мама срывает таким образом помидоры, но не тыквы. Она должна размягчиться, чтобы можно было пальцем продавить кожуру. Если кожа тыквы грубая, то она уже не созреет, сколько не держите ее. Учтите, что тыквы-то не все желтые, есть и зеленые сорта, потому не факт, что она у вас не спелая.

И не держите ее дома не доспевшей — испортится, завоняется.

Да, мои родственники на даче убирают тыкву, как только наступает ночная температура до 8 -10 градусов.Тыкву садят много лет и в большом количестве, так как используют, как диетический продукт. Если тыква зеленого цвета, недозревшая, она спокойно дозревает в подвале или дома, вкусовые качества ее не изменяются.

Насколько знаю — тыква сквош, более родственная кабачку , очень отличается от обычной тыквы — особенно мякоть, а так же более светлая , по вкусу и запаху похожа на ваниль, длинные тонкие волокна у тыквы сквош — очень напоминают спагетти.

Тыкву сквош — можно также запекать и жарить, заготавливать для варенья, и даже солить — в общем также популярна в кулинарии в различных блюдах.

Чтобы более урожайно вырастить подобный сорт — можно выбрать месяц — май, в каждую лунку можно — по 2 — 3 семечки тыквы, полить, при дальнейшем выращивании , кстати — умеренный полив, по мере разрастания и образования тыквы сквош — рекомендуют чаще срезать плоды, чтобы в последствии появлялись другие завязи.

Шарлотка с тыквой готовится очень легко и быстро. Для нее нам понадобится:

  • Сама тыква в количестве — 300 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • По 1 стакану муки и сахара.
  • Разрыхлитель — чайная ложка
  • Можно добавить изюм.

Приступаем к готовке. Для начала нужно взбить сахар и яйца. Добавить к ним муку и разрыхлитель. Далее, берем форму для выпечки, выстилаем ее специальной бумагой и кладем на дно предварительно порезанную на кубики тыкву. По желанию, сверху посыпаем изюмом. Остается залить тыкву и изюм сверху тестом и поставить все в духовку. Температура выпекания — 180 градусов. Печем до готовности. Приятного аппетита!

У меня есть дача, живу — в одном из регионов Западной Сибири. Я очень люблю экспериментировать и садить каждый год новые сорта овощей. И тыква — не исключение. Очень давно хотела посадить мускатную тыкву. Один год посадила — выросла из покупных семян обыкновенная круглая тыква. В прошлом году посадила тыкву «Прикубанскую». Выросла — эдакий зеленый большой кабачок. Но со временем, как тыква лежала дома и дозревала — кожура ее стала желто — оранжевой. Как только начала я чистить эту тыкву, пошел дынный приятный запах. Но на этом все плюсы этой тыквы кончились. Внутри она была дрябловатая, пришлось много выбросить. А вкус сырой тыквы — недозрелая желтая безвкусная морковь. Я вырашиваю намного лучшие сорта тыквы — сладкие, вкусные. Больше никогда не буду садить такую «Прикубанскую» тыкву.

Нарежьте очищенную тыкву брусочками сечением примерно 1х1 см, если есть — добавьте ломтики очищенных от кожицы яблок,груш немного изюма или кураги. Всыпьте сахар(по вашему вкусу). ванилин или корицу( что любите)

До половины(не более) объёма содержимого кастрюли налейте молока и поставьте на огонь (или в духовку).Готовьте до мягкости. Молоко при этом свернётся в очень вкусные крупные хлопья.

Можно в конце приготовления добавить сметаны и слегка перемешать.

Можно ограничиться только тыквой, молоком, сахаром и ванилином — всё равно будет вкусно и полезно.Но с курагой — особенно вкусно.

Еще вариант: нарезать тыкву, полить её сгущенным молоком (белым) и запечь минут 15 -20 в рукаве для запекания.Потом срезать верх рукава и допечь до готовности. Такую тыкву едят даже те, кто тыкву «не любит»

К тому же, не всегда зеленая кожура говорит о том, что тыква неспелая. Может быть, это такой сорт? Наверняка внутри мякоть уже оранжевая.

Основные правила уборки

Когда убирать тыкву и как хранить? Для уборки тыквы выбирают сухие солнечные дни, когда влажность воздуха невысока. Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств.

Если же стоит дождливая погода, но в скором времени ожидаются заморозки, то приступить к уборке тыквы все равно придется. Но перед закладкой на хранения овощи нужно будет хорошенько просушить. Для этого тыквы складывают в небольшие горки, и потом убирают на постоянное место хранения.

Сушат тыквы в течение 10-15 дней на улице в сухую погоду и в закрытом проветриваемом помещении в дождливую.

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Очень часто можно услышать вопрос: когда, в какие сроки нужно собирать тыкву на хранение? Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом:

  • Если кора затвердела и при постукивании издает глухой звук;
  • Произошло опробковение и усыхание плодоножки;
  • При надавливании ногтем на корку следов продавливания не остается.

Некоторые начинающие огородники не знают как срезать тыкву с грядки правильно. Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь. Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см.

Некоторые садоводы совершают ошибку, осуществляя переноску тыквы за плодоножку, в результате чего она обрывается. Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

Собранные тыквы необходимо отсортировать – подмерзшие или поврежденные плоды, а также те, которые лишены плодоножки, необходимо сразу же пустить в переработку. Такие тыквы можно:

  • заморозить;
  • высушить;
  • подвялить;
  • законсервировать;
  • переработать на сок.
Читайте также:  Дайкон заготовки на зиму с овощами горячим способом

Перерабатывая тыкву не забудьте отобрать ее полезные и вкусные семечки, которые можно высушить для лакомства.

При наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Можно применить и такой метод, как заклеивание небольших царапин бактерицидным пластырем. Желательно как можно дольше выдержать тыкву на месте ее произрастания, чтобы она смогла набрать полную зрелость.

Хранение сорванной тыквы

При хранении в погребе или подвале:

  • в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  • помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80%;
  • размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  • стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  • следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  • тыквы размещают плодоножкой вверх;
  • место хранения должно быть темным;
  • в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления.
  • Если холода усиливаются, и температура в подвале, где хранятся тыквы, снижается, наилучшим решением будет дополнительное укрывание тыквы при помощи соломы или сена.

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно. Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх. Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку.*

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет! Если во время уборки или закладки на хранение вы повредили верхнюю оболочку, то поврежденное место можно попробовать смазать зеленкой или даже налепить бактерицидный пластырь.

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

Важно! В дальнейшем тыкву рекомендуется хранить в теплом месте. Подробнее об условиях и способах долгого сохранения овоща свежим читайте в этом материале

Кстати! В отличие от арбузов и дынь, тыква может храниться значительно дольше (конечно, если вы не будете нарушать правила хранения), при этом не терять своих полезных свойств и употребляться в пищу до следующего летнего сезона.

Тыква — это символ осени, того времени года, когда мы ожидаем и получаем от природы все самое лучшее : отменный и качественный урожай. Чтобы эффективно собрать и сохранить урожай тыквы, стоит серьезно подойти ко многому: к срокам созревания, внешним признакам готовности плода, погодным условиям. Кроме того, крайне важно сосредоточить усилия на подготовке тыквы к закладке на хранение.

Обратите внимание! О том, как вырезать тыкву на Хэллоуин, вы узнаете из

Когда с огородов убирают тыкву в разных уголках России

Дачники, выращивающие тыкву в разных климатических условиях, для получения обильного и качественного урожая должны с полной ответственностью относиться к выбору сортов для своего огорода, а также не пренебрегать прогнозами погоды. Ведь огороднику может грозить не только разочарование от завязавшейся лишь к осени тыквы, но и того, что крупные плоды попали под морозы и были безнадежно испорчены.

Чем севернее живет дачник, тем резоннее:

  • выбирать ранние и среднеспелые сорта;
  • для высадки пользоваться методом с закрытой корневой системой;
  • защищать молодые растения, пока не минует пора весенних заморозков.

Эти меры позволяют повысить качество тыкв на момент, когда погода заставит убирать с огорода тыквы.

Когда убирают тыкву Подмосковье?

В столичном регионе, как и в большинстве областей средней полосы, скороспелые сорта тыквы вызревают на грядках и срезаются во второй половине августа или в начале сентября. Следом, к середине месяца подходит пора, когда поспевает тыквы среднеспелых, самых ценных для зимнего хранения сортов.

Только позднеспелые, сладкие мускатные тыквы в Подмосковье убирают перед приходом осенних холодов, грозящих повредить деликатесные плоды.

Такие тыквы или высаживают рассадой, или оставляют на дозаривание, во время которого плод становится ароматным и набирает должную сладость. Если погода безвозвратно портится, тыквы доходят в домашних условиях, но в солнечные теплые дни плоды лучше выкладывать на воздух.

Когда убирают тыквы на Урале?

Уральский регион подходит для выращивания самых разных овощных культур, включая все сорта тыквы. Начало созревания плодов приходится на сентябрь, когда погода еще позволяет не опасаться порчи плодов морозами. Поэтому убирать тыкву на Урале можно, ориентируясь на степень зрелости. Но и не стоит пренебрегать советами метеорологической службы.

Главная опасность осени в этом регионе – ночные снижения температуры и теплые дни. При таких условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.

Когда убирают тыквы в Сибири?

Сибирь – это целая огромная страна, в разных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, связанные с ее выращиванием сильно разнятся. Сибирским огородникам все же лучше ориентироваться и на погодные условия, и подстраховываться подбором ранних сортов. Чаще всего для местных условий рекомендуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В этом случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири убирают за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.

Дозаривать урожай до полной готовности, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при комнатной температуре в достаточно сухом воздухе.

Только для жителей юга России при уборке тыквы сроки созревания плодов имеют решающее значение для всех сортов культуры, начиная от скороспелых, заканчивая мускатными, вызревающими самыми последними.

Для хранения выбирают исключительно здоровые сформировавшиеся тыквы, без следов поражения вредителями и болезнями, механических повреждений и следов ударов.

Когда наступает срок уборки тыкв:

  • их срезают с плети, оставляя плодоножку длиной от 4 до 10 см, а лишившись черенка, плод быстро поражается бактериями и портится;
  • убранные с огорода плоды просушивают под навесом на воздухе, а затем при необходимости отправляют дозаривать.

Дозревший, готовый к длительному хранению урожай будет хорошим подспорьем зимой, ведь вкусная и полезная тыква – это и прекрасный гарнир, и компонент домашней выпечки, и любимые всеми домочадцами ароматные лакомства.

Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем