Брокколи стала желтой можно есть

Содержание

Брокколи: как хранить самый прихотливый вид капусты

Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В. В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях. Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.

Пришло время собирать урожай

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.

По срокам вегетации все сорта делятся на:

  • раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
  • среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

  • выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
  • отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
  • срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
  • оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).

Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.

А надо ли мыть капусту?

Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.

  1. Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. уксуса.
  2. Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
  3. Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
  4. Сразу же используйте для готовки.

Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.

Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Хранение в подвале, погребе

Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.

Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:

  • каждую из срезанных головок оберните в газету, бумагу;
  • храните в корзинах, ящиках, укладывая на некотором расстоянии друг от друга;
  • если бумага станет влажной, поменяйте ее.

Отвечаем на вопрос: почему пожелтела брокколи, и можно ли ее есть?

Капуста желтеет в двух случаях:

  • при повышенной температуре начинается ее цветение;
  • при пониженной влажности она просто засыхает.

Соблюдайте влажностно-температурный режим, и с вашими запасами все будет в порядке. Есть пожелтевший овощ не имеет смысла – ни вкуса, ни полезных веществ в нем уже нет.

Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Начинаем с подготовки

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  1. Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  2. Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Заморозка без бланширования

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

  1. Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
  2. В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
  3. Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
  4. Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Можно ли готовить пожелтевшую брокколи

Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В. В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях. Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.

Пришло время собирать урожай

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.

По срокам вегетации все сорта делятся на:

  • раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
  • среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

  • выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
  • отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
  • срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
  • оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).

Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.

А надо ли мыть капусту?

Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.

  1. Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. уксуса.
  2. Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
  3. Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
  4. Сразу же используйте для готовки.

Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.

Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Хранение в подвале, погребе

Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.

Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:

  • каждую из срезанных головок оберните в газету, бумагу;
  • храните в корзинах, ящиках, укладывая на некотором расстоянии друг от друга;
  • если бумага станет влажной, поменяйте ее.

Отвечаем на вопрос: почему пожелтела брокколи, и можно ли ее есть?

Капуста желтеет в двух случаях:

  • при повышенной температуре начинается ее цветение;
  • при пониженной влажности она просто засыхает.

Соблюдайте влажностно-температурный режим, и с вашими запасами все будет в порядке. Есть пожелтевший овощ не имеет смысла – ни вкуса, ни полезных веществ в нем уже нет.

Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Начинаем с подготовки

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  1. Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  2. Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Заморозка без бланширования

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

  1. Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
  2. В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
  3. Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
  4. Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

Читайте также:  Что делать с листьями хрена на зиму

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины.

Брокколи — один из самых популярных овощей, благодаря своим полезным свойствам и, пожалуй, вкусовым качествам. Также необходимо знать, что брокколи является низкокалорийным блюдом, поэтому он чаще всего есть в рационе поклонников здорового и правильного питания.

Но для того чтобы получить наибольшую пользу от продукта, нужно знать как его выбрать, хранить и готовить.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Как выбирать брокколи

Покупаете брокколи в магазине или на рынке? Тогда убедитесь в том что овощи свежие. На нём не должно быть желтизны или пятен, а также других «некрасивых» моментов, которые свидетельствуют о неправильном хранении. А условия хранения были неправильными, то качество продукта будет конечно же занижено.

Как готовить брокколи и сохранить полезные свойства

Её можно готовить по-разному: жарить, парить и варить. Но самым правильным и полезным будет употребление брокколи в свежем виде. Если же вы все-таки решили ее приготовить, то сделайте это на пару. Так как при варке, витамин С и минералы испаряются.

Как хранить брокколи?

Поместите продукт в зону свежести в своём холодильнике. Таким образом, его можно хранить до тринадцати дней, просто в холодильнике, до пяти.

Брокколи пожелтела, можно её есть или нельзя?

Если вы заметили желтизну на брокколи, не спешите её выбрасывать. Это свидетельствует о неправильном хранении, но это не значит что её нельзя есть. Пожелтевшую брокколи можно употреблять в пищу, просто полезных веществ в ней меньше, чем в свежем «красивом» овоще.

К низкокалорийным продуктам также относятся: шпинат, цветная капуста, тыква, огурец, сельдерей, перец, помидоры и шампиньоны. Но это далеко не весь список продуктов, которые вам помогут чувствовать себя легче и помогут сохранять хорошую физическую форму.

Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.

Брокколи: польза и вред для организма

История брокколи

Польза брокколи

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.

«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» — говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. — «А также достаточное количество протеинов».

Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.

«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» — сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.

«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиндантаа» — говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.

Влияние на диабет и аутизм

Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2021 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.

Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2021 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.

Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.

Полезные свойства брокколи и вред брокколи

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Читайте также:  Можно ли замораживать муссовый торт с глазурью

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2021 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2021 г.).

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Можно Ли Есть Брокколи Если Она Пожелтела

Брокколи пожелтела. Можно ли есть пожелтевшую брокколи?

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

Можно ли есть брокколи если она пожелтела

Что приготовить из капусты брокколи: состав овоща, применение

Капуста брокколи имеет целый ряд питательных веществ:

Микро- и макроэлементы: марганец, калий, цинк, селен, кальций, железо, натрий, медь, фосфор.

Целый список витаминов:

Калорийность продукта невелика, в ста граммах продукта 34 кКал. Благодаря этому капуста применяется для лечения сахарного диабета, при похудении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В свою очередь белок капусты состоит из множества полезных аминокислот, которые нормализуют работоспособность человеческого организма и борются с патологиями различного характера, например, с атеросклерозом. Белок капусты по питательности сравнивается с мясом говядины и с яичным белком.

Если обратить внимание на состав, то можно выделить следующие полезные характеристики:

  1. Витамин U содержится в таком количестве, что способен побороть язвенные заболевания кишечника и желудка.

Витамины и минералы брокколи

Еженедельный прием продукта позволяет впоследствии восстановить важные для жизнедеятельности клетки и ткани организма. Вот поэтому брокколи прописывают людям, перенесшим операцию или после лечения серьезного заболевания, для поддержания сил и энергии.

Данный овощ применяется для лечения желудочно-кишечного тракта. В структуре продукта находятся грубые волокна, которые аккуратно, но тщательно очищают кишечник от вредных токсинов и шлаков. Благодаря этому у человека улучшается аппетит и процесс пищеварения, стимулируется работа печени и желчевыделение.

Брокколи эффективно помогает при заболеваниях нервной системы и сердца. Назначается людям с такими заболеваниями: атеросклероз, артрит, сердечная недостаточность, анемия. Продукт не имеет холестерина, тем самым защищая организм от опасных патологий – инфарктов и инсультов.

Как брокколи помогает при онкологических заболеваниях?

Брокколи имеет в составе соединение сульфорафана, которое поражает раковые клетки и эффективно борется с онкологическими болезнями. Данное органическое вещество имеет растительное происхождение и обладает не только противораковыми свойствами, но и антибактериальным эффектом, поэтому продукт также применяют для лечения инфекций.

Есть одна особенность продукта – помимо сульфорафана в нем содержится предшественник вещества – глюкорафанин, который при тщательном пережевывании превращается в полезное органическое вещество. Поэтому чем дольше Вы будете жевать пищу, приготовленную из брокколи, тем полезнее это будет для здоровья, и тем эффективнее будет воздействие на раковые клетки. Диетологи всегда советуют кушать не спеша, а в данном случае этот совет является основным для лечения онкологии.

Питание с брокколи применяют и в целях профилактики в борьбе с раковыми заболеваниями.

Дополнительными противораковыми веществами, содержащимися в овоще, являются: синегрин и индол-карбинол. Индол влияет на укрепление иммунной системы, которая затем самостоятельно борется с онкологией и распространением раковых клеток. Синегрин останавливает деление, блокирует распространение клеток в крови, и впоследствии полностью убивает рак.

Кроме раковых патологий, брокколи хорошо помогает при сахарном диабете. Продукт стабилизирует уровень инсулина в крови и защищает стенки вен, артерий и капилляров от повреждений, которые приводят к повышению сахара.

Капуста поддерживает суставы, укрепляет хрящи. Продукт полезен для пожилых, спортсменов и детей. Предотвращает развитие артрита.

Противопоказаний у продукта немного. Осторожность нужно проявлять людям со следующими заболеваниями:

  • воспаление поджелудочной железы
  • повышенная кислотность
  • язва двенадцатиперстной кишки, гастрит
  • патологии, при которых запрещается употребление клетчатки

В таких случаях капусту этого вида нельзя употреблять в жаренном и сыром виде.

Следующим противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Вредными для здоровья являются отвары на основе одного овоща, ведь он способен выделять гуанин и аденин – пуриновые, опасные для организма вещества.

При жарке овощ выделяет множество канцерогенов, которые способны быстро накапливаться в печени, и негативно отражаются на пищеварительной системе. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют не использовать при жарке сливочного масла или подсолнечного в большом объеме. Лучше тушить продукт на маленьком огне, сохраняя все его полезные свойства.

В период вынашивания младенца в утробе маме полезно употреблять фолиевую кислоту, которая как раз имеется в брокколи. Этот элемент рекомендуется беременным, так как он помогает в образовании здоровых клеток ребенка, и в дальнейшем поддерживает их хорошее состояние. В первый триместр беременности фолиевая кислота правильно формирует центральную нервную систему плода.

Белок, который находится в продукте, очень полезен как самой матери, так и еще не родившемуся ребенку. Белок формирует пищеварительную систему малыша, а также важные органы и ткани.

В состав брокколи входят еще одни немаловажные для плода элементы: хлорофилл и витамин С. Эти вещества влияют на состав крови и иммунитет матери, защищая ее тем самым от вирусных и инфекционных заболеваний.

Существует масса рецептов для беременных, в состав которых входит брокколи, вот один из них: диетический суп пюре.

Соцветия капусты моются, делятся и бросаются на две-три минуты в кипящую воду. Для вкуса можно добавить натуральные специи.

Отдельно на полчаса заливается кипятком миндаль, затем он очищается и измельчается при помощи блендера.

В отваренную брокколи добавляется готовый миндаль, маленькая ложка масла и грецкие орехи. Все взбивается и доводится до состояния пюре. Готовое блюдо посыпается кунжутом.

Для безопасности перед употреблением продукта нужно проконсультироваться с лечащим гинекологом.

Чтобы приготовить брокколи используется несколько вариантов:

  1. Бланшировка. Таким способом можно быстро приготовить и стебли, и соцветия продукта, разница только во времени. Соцветия бланшируются от двух до трех минут, а стебли до пяти минут. Важно учитывать размер овоща и его возраст.

Сырой овощ также разрешается кушать. Из капусты можно приготовить вкусный салат, особенно если туда добавить дополнительные ингредиенты, такие как: изюм, курица, курага, семечки, овощи, зелень, для заправки используется майонезный соус, йогурт и сметана.

Рецептов из брокколи множество, поэтому можно выбрать то, что будет по душе всей вашей семье. Вот несколько рецептов.

Рецепт №1: Запеченная брокколи в мультиварке с белой рыбой.

  • 250 гр. рыбы (желательно белой)
  • 150 гр. капусты брокколи
  • яйца – 3 штуки
  • 50 гр. – сметаны (15-процентной)
  • соль, специи и подсолнечное масло

Емкость мультиварки смазывается маслом. Из рыбы отделяется филе (можно купить уже готовое), хорошо промыть его под проточной водой, нарезать небольшими кусочками. Потом рыбка укладывается на дно чаши. Теперь приступаем к брокколи. Овощ промывается, режется пополам каждое соцветие и укладывается в ту же емкость сверху рыбы. Отдельно взбиваются яйца и сметана, добавляются специи. Готовым соусом заливается рыба и капуста. Устанавливается режим тушения, время приготовления – 30 минут.

Рецепт №2: Диетический салат.

Салат с брокколи

  • брокколи –2 штуки
  • лук (желательно красный)
  • изюм
  • куриная грудка
  • сметана

В воде промываются овощи, лук и капуста. Две головки брокколи делятся на соцветия, а несколько луковиц мелко нарезаются. Далее промывается изюм и добавляется в общую массу. Затем отваривается куриная грудка. Для салата достаточно будет сто граммов отварной грудки. В конце салат заправляется сметаной или майонезом. Можно куриную грудку заменить жареным и измельченным беконом. Но это уже будет не диетический вариант. Для заправки используется чайная ложка уксуса.

Рецепт №3: Йогуртовый суп.

Картофель и морковка натираются на терке и пассируются на сковородке несколько минут. Используется несколько грамм оливкового масла. Капуста отваривается пять минут, а затем промывается холодной водой. Готовая капуста высыпается к моркови и картофелю, все доготавливается на протяжении десяти минут. Блюдо остужается и заливается йогуртом, перед подачей сверху суп посыпается тертым сыром.

Рецепты приготовления капусты для грудничка

С шести месяцев, когда можно начинать прикармливать малыша, брокколи подойдет идеально. Просто нужно правильно ее приготовить. Вот несколько легких и вкусных рецептов для грудничков:

  1. Пюре из брокколи. Для мягкости перед приготовлением важно продержать кочан капусты в обычной воде четыре часа. Затем овощ варится около десяти минут и перетирается. Важно помнить, что в таком возрасте детям нельзя специи и соль. Можно добавить немножечко масла для вкуса.
  2. Суп из брокколи. Этот рецепт подойдет для детей от года и старше.

Брокколи для детей

Нарезается морковка и картошка маленькими кубиками и варится в кастрюле пятнадцать минут, затем добавляется измельченная капуста и лук, и варится еще пять минут. Перед подачей вареные овощи заливаются сливками, сверху сыпется зелень.

Эти рецепты очень полезны и легки в приготовлении.

Как хранить и выбирать качественный продукт?

Хранить брокколи можно несколькими способами. Если надо сохранить овощ свежим на пару дней, тогда можно просто положить его в холодильник. Для свежего вида лучше собрать капусту в букет и поставить стеблями в воду, а потом поставить в холодильник. Если в холодильнике мало места, тогда продукт нужно замотать в бумажное полотенце и положить в целлофановый пакет. Чтобы овощ не задохнулся, в пакете делаются дырочки. Можно немытую брокколи пожить в контейнер и закрыть герметично. Так овощ хранится не дольше недели.

Если овощ нужно сохранить на зиму, тогда идеальным вариантом будет заморозка. Капуста разбирается на соцветия, бланшируется несколько минут, вода сливается, а продукт ложится в лед. Затем брокколи можно расфасовать по пакетам и оставить в морозилке. Продукт не испортится до 12 месяцев.

При покупке важно обращать внимание на следующие факторы:

  1. Кочан брокколи хороший, если плотный, стебель должен быть твердым и тонким, бутоны не раскрытыми.
  2. Хорошим считается темно-зеленый, фиолетовый или лиловый цвет. Какие-либо пятна, желтизна и раскрытие цветков свидетельствуют о перезрелости овоща, в таком случае он имеет не очень много полезных веществ.
  3. Продукт должен пахнуть свежестью.
  4. Лучше купить капусту подороже, чем приобрести несвежую и испорченную продукцию.

Итак, брокколи – это капуста, которая имеет множество целебных и полезных свойств. Блюда на основе капусты можно подавать детям и беременным. Рецептов очень много, все они простые и легкие, главное – использовать качественный продукт.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Новые статьи
  • Дмитрий к записи Какой должна быть сперма: причины отклонений
  • Светлана к записи Как лечить ячмень под глазом: рекомендации специалистов
  • Ксения к записи Вегетососудистая дистония по смешанному типу: понятие, причины, а также методы диагностики и лечения
  • Дмитрий к записи Какой должна быть сперма: причины отклонений
  • кристина к записи Лучевой цистит: лечение и диагностика, причины и симптомы патологии, возможные осложнения, профилактика

Как приготовить брокколи на зиму в домашних условиях
Как заморозить брокколи на зиму В правильно замороженных овощах сохраняются все витамины, поэтому не нужно переживать, что размороженная капуста брокколи на зиму лишена пользы. Особенное внимание нужно уделить заморозке именно брокколи, когда в

Читайте также:  В каком состоянии перевозить сало летом

Заморозка брокколи на зиму в домашних условиях
Как заморозить брокколи на зиму? Заморозка овощей на зиму: советы кулинара Каждому, кто хоть раз пытался следовать диете, приходилось слышать об этом овоще. Калорийность 100 г продукта составляет всего 32 ккал, а на то, чтобы его переработать,

Если капуста брокколи пожелтела можно ли ее готовить
Можно ли цветную капусту и брокколи при панкреатите Можно ли есть брокколи и цветную капусту при панкреатите Цветная капуста – овощ с отличными вкусовыми качествами. В блюдах она используется самыми неожиданными способами, ее маринуют, жарят в

Что можно сделать с капустой брокколи на зиму
Капуста брокколи на зиму, как приготовить рецепты консервирования Заготавливаем на зиму капусту Брокколи, она очень много содержит питательных веществ для нашего организма. При умелом консервировании капуста брокколи сохраняет все свои вкусовые

Что можно сделать из брокколи на зиму
Капуста брокколи на зиму, как приготовить рецепты консервирования Заготавливаем на зиму капусту Брокколи, она очень много содержит питательных веществ для нашего организма. При умелом консервировании капуста брокколи сохраняет все свои вкусовые

Рецептов из брокколи множество, поэтому можно выбрать то, что будет по душе всей вашей семье. Вот несколько рецептов.

Броколли пожелтела, можно ли её есть?

Брокколи — один из самых популярных овощей, благодаря своим полезным свойствам и, пожалуй, вкусовым качествам. Также необходимо знать, что брокколи является низкокалорийным блюдом, поэтому он чаще всего есть в рационе поклонников здорового и правильного питания.

Но для того чтобы получить наибольшую пользу от продукта, нужно знать как его выбрать, хранить и готовить.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Как выбирать брокколи

Покупаете брокколи в магазине или на рынке? Тогда убедитесь в том что овощи свежие. На нём не должно быть желтизны или пятен, а также других «некрасивых» моментов, которые свидетельствуют о неправильном хранении. А условия хранения были неправильными, то качество продукта будет конечно же занижено.

Как готовить брокколи и сохранить полезные свойства

Её можно готовить по-разному: жарить, парить и варить. Но самым правильным и полезным будет употребление брокколи в свежем виде. Если же вы все-таки решили ее приготовить, то сделайте это на пару. Так как при варке, витамин С и минералы испаряются.

Как хранить брокколи?

Поместите продукт в зону свежести в своём холодильнике. Таким образом, его можно хранить до тринадцати дней, просто в холодильнике, до пяти.

Брокколи пожелтела, можно её есть или нельзя?

Если вы заметили желтизну на брокколи, не спешите её выбрасывать. Это свидетельствует о неправильном хранении, но это не значит что её нельзя есть. Пожелтевшую брокколи можно употреблять в пищу, просто полезных веществ в ней меньше, чем в свежем «красивом» овоще.

К низкокалорийным продуктам также относятся: шпинат, цветная капуста, тыква, огурец, сельдерей, перец, помидоры и шампиньоны. Но это далеко не весь список продуктов, которые вам помогут чувствовать себя легче и помогут сохранять хорошую физическую форму.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Брокколи пожелтела можно ли есть

Купила ребенку свежую капусту брокколи. Она полежала 2 дня и сверху пожелтела, как будто зацвела. Что с ней случилось? И можно ли ее есть или надо выбросить?

Вообщем летом усиленно занималась я заготовкой на зиму сыночку. Но морозилка не резиновая я это понимаю я забила её полностью, даже вспомнила что в селе есть еще холодильник и его морозилку я заполнила очень быстро.

Как-то не успела вчера про наш последний месяц рассказать. Самое большое огорчение — мы совсем не прибавили в весе (вчера дома взвесила, также, как 3 недели назад 6600), хотя подросли (видно по одежке). Но последнюю неделю — болели и почти ничего не ели, так что будем догонять упущенные граммы:)) А в остальном все было отлично!

Перед отъездом в Испанию я составила для бабушек «Инструкцию по Максиму». Это было во второй половине марта. Для няни, если надумаю, тоже что-то подобное состряпаю. Здесь размещу просто на память. Может, кому-нибудь тоже понравится такая идея.

Это история материнства в век высоких медицинских технологий. Это история материнства в век самодурства, халатности и безнаказанности. Эта история моего материнства. Материнства 21 века. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, нам было по 20 лет. Мы стали практически сразу жить вместе и строить совместное будущее. Детей пока не планировали, но практически не предохранялись. Строили карьеру, путешествовали. После свадьбы (нам было по 23) мы решили попробовать завести ребенка. Первые месяцы ничего не получалось, но мы не переживали. Всему свое время.

Накопилось кучу вопросов у меня, нужны советы! 1. Видно, у меня психологически крышу сносит, но, может, у кого такое было. У меня помощников нет, целый день одна с девчонками, 5 месяцев нам, муж вечером приходит, купать помогает, массаж и гуляем. А так, часов до 7-8 вечера одна. Амалька требует к себе постоянного внимания.Долго кушает, орет, если с рук спускаешь, или если отходишь, любит быть постоянно в центре внимания. И у меня складывается ощущение, что Виолетта получает меньше моего внимания из-за.

Купила ребенку свежую капусту брокколи. Она полежала 2 дня и сверху пожелтела, как будто зацвела. Что с ней случилось? И можно ли ее есть или надо выбросить?

Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи, как приготовить ее вкусно и полезно

Капуста брокколи – результат селекции древних римлян. Ее культивировали еще в VI—V веках до н. э. За пределами северо-востока Средиземноморья о культуре знали мало.

Только в XVII веке необычная капуста попала в Англию, где ее назвали «итальянская спаржа». А в начале XX века культуру начали выращивать в промышленных масштабах на обоих полушариях.

Преуспели в этом США, Турция, Израиль, Франция, Италия. В России продукт называют спаржевой капустой.

Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Химический состав брокколи

В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):

  • вода – 90 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 5,75 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • зола – 0,9 г.

В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Сколько калорий в брокколи

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20.

Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.

Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.

Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:

  1. противовоспалительное;
  2. антиоксидантное;
  3. противоонкологическое;
  4. легкое слабительное;
  5. антисклеротическое;
  6. гепатопротекторное;
  7. антиканцерогенное;
  8. адсорбирующее.

Полезные свойства капусты брокколи

  • Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника.
  • Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите.
  • Повышает аппетит, устраняя диспептические явления при заболеваниях печени.
  • Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь.
  • Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в цветной капусте в 4 раза).
  • Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк.
  • Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.

Во время хранения разрушаются витамины. Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже.

Чем полезна брокколи для женщин

Овощ отличается повышенной биологической активностью. Польза брокколи для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Продукт помогает наладить моторную функцию кишечника и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.

Диетологи рекомендуют использовать брокколи для похудения. В соцветиях есть тартроновая кислота, способная при избыточной массе тела и первых степенях ожирения препятствовать трансформации углеводов в жир и холестерин.

Например используя овощ в таких блюдах:

Для личной гигиены и косметических процедур берут масло семян брокколи. Оно смягчает губы, кожу рук. Может использоваться как добавка для масок, кондиционеров, шампуней для волос.

В продукте достаточно кальция и фосфора для укрепления костных тканей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Врачи также рекомендуют его для поддержания иммунитета.

Польза брокколи при беременности

  1. Регулирует солевой обмен в организме, помогая выводить лишнюю жидкость, что особенно актуально во второй половине беременности.
  2. В соцветиях выявлена фолиевая кислота, полезная для развития плода.
  3. Помогает избавиться от запора у беременных.
  4. Положительно влияет на иммунитет и защищает организм от инфекций.

Для беременных брокколи в сыром виде употреблять крайне нежелательно. Она может повышать газообразование в кишечнике. Соцветия отваривают на пару и подают с растительным маслом. Отвар не используют в пищу. В жидкость переходят пуриновые соединения, опасные для беременных.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Это полезный для кормящих мам продукт. Вводят его в рацион через месяц после рождения малыша. Брокколи – самый безопасный для мамы и новорожденного вид капусты.

Польза брокколи для организма мужчин

Капуста хорошо себя зарекомендовала, как профилактическое средство от рака предстательной железы. Помогает салат из сырых измельченных соцветий, приправленных томатным соком и бразильским орехом. Дневная норма 250–300 г.

Чем полезна брокколи при онкозаболеваниях

Регулярное употребление спаржевой капусты (желательно отварной на пару) поможет организму противостоять росту раковых клеток. Научно доказано, что в капусте есть вещества, влияющие на онкологические заболевания. Это индол-3-карбинол, дииндолилметан, и предшественник сульфорафана.

Однако получить суточную дозу индол-3-карбинола, можно съедая в день по 5 кг сырых капустных головок. Это малореально. Поэтому употребление вещества происходит в форме экстрактов. Суточная доза сульфорафана содержится в 250 г сырого продукта. В проростках семян брокколи этого вещества в 50 раз больше.

Варим брокколи

Перед тем как варить, соцветия капусты нужно подготовить. Первичная обработка состоит из нескольких этапов:

  • нижнюю часть стебля срезают вместе с листьями;
  • удаляют поврежденные соцветия;
  • разбирают головки на отдельные соцветия;
  • если в капусте есть улитки, замачивают ее в подсоленной или подкисленной воде на 20 минут.

Как варить брокколи свежую

Для приготовления капусты отварной, соцветия отправляют в кипящую подсоленную воду с добавлением уксуса (по 1 ст. л. соли и уксуса на 3 л. воды). Если используют замороженные овощи, их также кладут в кипящую воду. Можно варить капусту на пару. Для этого соцветия в дуршлаге устанавливают над кипящей водой.

Сколько варить брокколи (свежую, замороженную)

Важно не переварить продукт. Иначе он станет невкусным и малополезным. Свежую капусту варят около 5 минут после закипания. Для замороженного овоща понадобится 10–12 минут. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет, отварную брокколи опускают на минуту в ледяную воду.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.

Куриное филе с брокколи и болгарским перцем

В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными.
Ингредиенты:

  • брокколи свежая – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике.
  2. Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить.
  3. Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке).
  4. Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
  5. Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
  6. Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
  7. Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
  8. При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки.

Суп пюре из брокколи со сливками

Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут.
Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сухарики из белого хлеба.

О пищевой ценности капусты кольраби читайте здесь.

Что такое брюква, как она выглядит и почему нужно ее есть?

Приготовление:

  1. Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
  2. Капусту брокколи разобрать на соцветия.
  3. Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
  4. Измельчить ингредиенты блендером.
  5. Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
  6. Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить.
  7. Подавать с сухариками.

Вот еще один вкуснющий рецепт:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

4 комментария

Валерий
5 мая 2021 @ 19:09

Я делал куриное филе с брокколи и перцем, получилось вкусное и сытное блюдо. Брокколи брал замороженную.

[…] человеком. Однолетнее травянистое растение семейства Капустных – горчица – имеет длинный прямой стебель, вверху […]

[…] Овощ семейства Капустные, коим является брюква, вкус имеет пикантный, напоминающий репу, но более нежный. Купить брюкву можно не везде, в некоторых регионах она – редкая «гостья». При покупке смотрят на вес: слишком легкий корнеплод может быть пустым внутри. […]

[…] О свойствах капусты брокколи для организма человека читайте здесь. […]

Однако получить суточную дозу индол-3-карбинола, можно съедая в день по 5 кг сырых капустных головок. Это малореально. Поэтому употребление вещества происходит в форме экстрактов. Суточная доза сульфорафана содержится в 250 г сырого продукта. В проростках семян брокколи этого вещества в 50 раз больше.

Итак, брокколи – это капуста, которая имеет множество целебных и полезных свойств. Блюда на основе капусты можно подавать детям и беременным. Рецептов очень много, все они простые и легкие, главное – использовать качественный продукт.

http://kak-peresadit.ru/ogorod/mozhno-li-gotovit-pozheltevshuju-brokkoli.htmlhttp://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/brokkoli/http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brokkoli.phphttp://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/mozhno-li-est-brokkoli-esli-ona-pozheltela

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем