Зимует ли черешковый сельдерей на урале

Содержание

Сроки уборки и способы хранения сельдерея

Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку растение является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Но вы здесь и сейчас отнюдь не за лекцией о полезных свойствах этого корнеплода, а хотите узнать, когда собирать урожай и как его правильно долго хранить. Что ж, об этом и поговорим!

Важно! В данном материале речь пойдет в основном о сроках сбора и способах хранения корневого сельдерея. Также немного внимания уделим черешковому сельдерею. А вот о листовой разновидности рассказывать нет смысла, т.к. вся зелень заготавливается и хранится одинаково.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки: оптимальные сроки уборки урожая

У корневого сельдерея один из самых продолжительных сроков вегетации (до 120-150 дней), более того, это растение короткого дня.

Иначе говоря, именно в условиях сокращающегося светового дня и прохладной осенней погоды сельдерей активно наращивает свою массу и накапливает все свои питательные вещества.

Важно! Летом в жаркую погоду сельдерей не растет!

Что касается признаков созревания, то визуально определить, что корневой сельдерей готов к уборке очень просто: корнеплод будет почти полностью на поверхности, а в земле — только его корешки.

В любом случае вам нужно успеть выкопать урожай до наступления стабильных заморозков (небольшие, ночные до -3..-6, ему не страшны), иначе такой (подмороженный) сельдерей долго храниться не будет.

Таким образом, примерные сроки уборки урожая корневого сельдерея в Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября-первая половина октября (как правило, выкапывают где-то в начале октября).

Видео: уборка и хранение корневого сельдерея — сроки и способы

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как правильно убрать (выкопать) корневой сельдерей с грядки и подготовить к закладке на хранение

Выкапывать корневой сельдерей нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить клубни. Для этого на расстоянии 10-15 см от клубня его нужно обкопать лопатой (или воспользоваться вилами) и вынуть (вытащить) из земли руками.

Затем вам нужно подготовить клубни к закладке на хранение, а именно:

  • очистить (отряхнуть) клубни от земли;
  • обмыть в воде, а затем подсушить на солнце в течение 1-1,5 часов;
  • обрезать ботву, оставив 2-3 сантиметровые черешки (Ни в коем случае не повредите точку роста!);

Молодые листочки (находятся в центре розетки) корневого сельдерея можно вполне использовать аналогично листовому.

  • подрезать корешки, укоротив их до 1,5-2 см;

Кстати! Корнями сельдерея также можно воспользоваться, например, для приготовления овощных бульонов.

  • дать слегка подсохнуть местам срезов, чтобы они не загнили, положив на просушку в затененном помещении, лучше всего на полотенце;

  • заложить на хранение в подвал или погреб, холодильник или морозильник.

Интересно! Некоторые дачники не моют сельдерей перед закладкой на хранение и даже не обрезают корешки.

В принципе, вариант рабочий, если вы будет пересыпать их песком. В других случаях мыть и укорачивать корни вам всё равно придется.

Видео: сбор корневого сельдерея (а также полезная информация про выращивание и уход).

Как хранить корневой сельдерей: способы долгого хранения

Правильная закладка на хранение обеспечит вас урожаем сельдерея на весь период до следующего урожая.

Так, корневой сельдерей можно хранить в свежем виде (до 2-4 месяцев, в холодильнике — от недели и до месяца), замороженном (до года), а еще дольше в сушеном (удобнее всего сушить в электросушилке) или консервированном (засоленном).

В свежем виде

Залог долгого хранения любых овощей и фруктов в свежем виде — это стабильная температура (0..+4) и влажность (80-90%).

  • очистить (отряхнуть) клубни от земли;
  • обмыть в воде, а затем подсушить на солнце в течение 1-1,5 часов;
  • обрезать ботву, оставив 2-3 сантиметровые черешки (Ни в коем случае не повредите точку роста!);

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте: способы и рекомендации по уходу

Ценная и полезная овощная культура, которая славится целебными свойствами, — сельдерей черешковый. Выращивание и уход в открытом грунте — дело не трудное, но процедура предусматривает много нюансов. Для получения большого урожая необходимо изучить правила выращивания и ухода за растением, постоянно подливать, прореживать и удобрять растение.

В наше время сельдерей является одним из основных зеленых обитателей, пришедших из огорода к столу. Его используют не только в лечебных целях, но и добавляют в различные блюда. Все микроэлементы и полезные вещества, находящиеся в растении, оздоравливают организм человека и укрепляют его.

Полезные свойства

О полезных свойствах черешкового сельдерея можно говорить часами. Он не только омолаживает организм, но и обогащает его кислотами, белками, витаминами и минералами. Кроме того, сельдерей:

  1. Поддерживает иммунитет.
  2. Успокаивает нервную систему.
  3. Лечит патологии сосудов и сердца.
  4. Предотвращает инфекционные заболевания.
  5. Лечит болезни почек, мочевой и половой систем.
  6. Избавляет от гипертонии.
  7. Действует как антисептик, помогает при воспалительных процессах.
  8. Облегчает усвояемость белков.
  9. Прекрасно влияет на пищеварительный тракт.
  10. Сельдерей часто принимают как профилактическое средство от атеросклероза.

После просмотра всех пунктов становится ясно, что выращивание черешкового сельдерея на домашней грядке приносит много пользы не только взрослым, но и детям.

Вред сельдерея

Несмотря на все полезные свойства, употреблять черешковый сельдерей в большом количестве специалисты не рекомендуют. Особенно воздерживаться нужно беременным женщинам до 28 недели и кормящим матерям. Дело в том, что в сельдерее находятся эфирные масла и вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

Также сельдерей противопоказан людям, страдающим:

  • эпилепсией;
  • варикозным расширением вен;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • тромбофлебитом;
  • болезнями щитовидной железы.
Читайте также:  Вздулась крышка на банке с кабачковой икрой

Чрезмерное употребление негативно влияет на головной мозг, стимулирует выделение сока в желудке. Нужно быть осторожными, поскольку неправильное питание способствует появлению многих заболеваний. Прежде чем начинать употреблять и выращивать сельдерей черешковый у себя на грядке, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, будет ли полезен такой ингредиент именно в вашем рационе.

Как едят сельдерей

Сельдерей – это многогранный овощ, его употребляют в разных ипостасях. Многие предпочитают кушать корнеплод в сыром виде или добавляют его в разнообразную еду: в салаты или подают как гарнир. Сельдерей используется в китайских, французских, английских кухнях. Его применяют как приправу, в сушеном виде, варят, делают отвары и выдавливают сок.

Сок из сельдерея очищает почки, выводит вредные вещества из организма, повышает тонус и действует как жиросжигающее средство. Сельдерей обогащает организм полезными веществами и снимает болевые ощущения. Выращивание черешкового сельдерея через рассаду дает возможность использовать молодые ростки растения как отдельное блюдо. Разнообразные рецепты с использованием черешкового сельдерея обогатят рацион, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами.

Виды и сорта сельдерея

По вкусовым качествам и особенностям выращивания сельдерей делится на три основных вида:

  1. Листовой. Этот вид растят, чтобы получить наполненные витаминами листья.
  2. Черешковый сельдерей. Выращивают в открытом грунте для получения полезных отростков, обогащающих рацион.
  3. Корневой вид. Прославлен своей корневой системой, так как корнеплоды полезны для организма.

Сорта сельдерея удивляют своим разнообразием. Они отличаются свойствами, способом применения и внешними показателями. Самыми популярными считаются сорта «Бодрость», «Нежный», «Захар», «Золотой», «Юнга», «Белое перо», «Диамант», «Максим».

Как применяют сельдерей

Благодаря полезным свойствам, сельдерей занимает одно из лидирующих мест в народной медицине. Целители применяют его для лечения разнообразных заболеваний, например:

  1. Язва желудка. Для приготовления заливаем горячей водой чайную ложку измельченного корня сельдерея, ставим на медленный огонь. Когда отвар вскипит, настаиваем десять минут и процеживаем.
  2. Заболевания почек. Для отвара понадобятся семена, заливаем их водой и доводим до кипения, затем снимаем с огня и добавляем ложечку меда. Если в почках уже образовались камни, отвар лучше не принимать.
  3. Аллергические реакции. Чтобы аллергия прошла быстрее, нужно приготовить настой из сельдерея. Берем четыре чайных ложки перемолотого корня и заливаем водой. Готовую смесь оставляем на три часа настаиваться.
  4. Воспаления гнойные. Делаем из черешков кашеобразную массу и мажем ею воспаленные участки.

Самостоятельно выращенный черешковый сельдерей считается более натуральным, чем приобретенный с полки магазина или на рынке. Мужчины используют его в качестве афродизиака. В сельдерее содержится андростерон – гормон, который повышает потенцию. Также растение употребляют как средство от простатита.

Кроме того, люди, имеющие лишние килограммы, используют сельдерей, чтобы освободить организм от токсинов и нормализировать обмен веществ. Это набирающий популярности в последнее время основной компонент полезных фрешей и соков, применяемых в борьбе с ожирением, согласно программе детокса.

Употребление сельдерея благоприятно влияет и на женский организм. Сельдерей применяют в качестве диетической добавки. Регулярное употребление положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожного покрова.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивают и ухаживают за черешковым сельдереем таким же образом, как и за другими сортами. Существует только одно отличие: черешковому необходимо сильное окучивание. Иногда процедуру повторяют по несколько раз при необходимости. Именно это способствует отбеливанию и убирает всю горечь.

Количество черешков зависит от вида сельдерея и агротехнической специфики. Этот сорт низкокалорийный, в нем много клетчатки, калия и цинка. Железо и магний также содержатся в этом овоще, но в небольшом количестве. В умеренно-континентальной климатической зоне не все сорта сельдерея пригодны для выращивания.

Подготовка семян сельдерея

Перед посадкой необходимо предварительно подготовить грунт и семена черешкового сельдерея. Землю нужно разрыхлить и подкормить удобрениями, в качестве удобрений лучше использовать гумус. Также предварительно подготовить и обработать предстоит и семена сельдерея.

За неделю до посадки семян их нужно вымачивать в растворе из марганцовки. С помощью таких манипуляций они дезинфицируются, уничтожаются возбудители заболеваний. После замачивания семена нужно поместить в марлю и оставить их до появления первых ростков. Раствор не должен быть слишком концентрированным, так как это негативно скажется на семенах сельдерея.

Посадка семян сельдерея на рассаду

Когда сажают и выращивают черешковый сельдерей из семян, используют специальные ящики, наполненные грунтом. Прежде чем сеять семена, почву необходимо слегка увлажнить и только потом равномерно распределить посадочный материал. Все зерна нужно воткнуть в грунт и накрыть ящик пленкой или поставить сверху стекло.

Первые ростки появляются через три недели после посева. Весь этот период за семенами нужно ухаживать: регулярно поливать, проветривать и поддерживать оптимальный температурный режим в районе 21-24 о С. Даже после появления первых ростков уход не нужно прекращать.

Посадка рассады

Высаживать в открытую почву нужно только окрепшие ростки. Выращивать рассаду черешкового сельдерея лучше в тепле, сильных перепадов температуры она может не выдержать. Рассаду нужно высаживать на расстоянии 0,25 метров росток от ростка. Каждый саженец необходимо прикрыть пластиковой бутылкой и присыпать опилками почву. Пропалывать грядки лучше постепенно, по мере возрастания молодых ростков. В воду для полива необходимо добавлять жидкие калийные удобрения.

Выращивание и уход за черешковым сельдереем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных норм и правил. Частота полива напрямую зависит от погодных условий, в дождливый период дополнительно подливать грядки не нужно, все должно быть в меру. Со временем грунт оседает, поэтому время от времени его необходимо рыхлить и убирать появившиеся сорняки.

Если грядки слишком густые, то ростки стоит проредить, удалив при этом слабые растения. В качестве подкормки используют органические и неорганические вещества, в состав которых входит азот. Благодаря своевременным подкормкам, урожайность повышается в несколько раз.

Отбеливание черешков

Важная особенность выращивания черешкового сельдерея – это отбеливание черешков. Для быстрого отбеливания черешки связывают в пучок и обворачивают упаковочным пергаментом или соломой. Обматывать стебли нужно тщательно, не оставляя ни малейшего просвета. Не рекомендуется закапывать черешки в землю, так как это скажется на их вкусовых качествах.

Отбеленные стебли более нежные и вкусные. Главное, вовремя закрыть их от солнечного света и удалить жесткие черешки, иначе они не будут отбеливаться. Сохранить отбеленные черешки просто: их помещают в прохладное помещение и употребляют постепенно.

Болезни и вредители растения

Выращивание черешкового сельдерея («Юта» или другого сорта) предусматривает много разнообразных тонкостей. Очень часто растение атакуют болезни и вредители. Чтобы избавиться от таких проблем, необходимо знать способы защиты от вредителей и болезней. Черешковый сельдерей постоянно поражают такие недуги, как:

  • сердцевидная гниль;
  • стеблевая гниль;
  • вирусная мозаика;
  • бактериальная пятнистость;
  • черная ножка.
Читайте также:  Смекта просроченная можно пить

Правильное соблюдение агрономических и технических норм – это главный метод борьбы с нежелательными гостями. Чтобы обезопасить растение, необходимо уничтожать переносчиков болезней. Сельдерей страдает от нападения улиток, слизней, совок и морковных мух. С помощью севооборота, частой прополки, своевременных поливов и прореживания можно добиться того, что вредители больше растение не побеспокоят. Сельдерей часто высаживают вперемешку с разнообразными растениями. Это очень помогает в борьбе с улитками.

Проблемы и трудности при выращивании

Черешковый сельдерей — весьма привередливый и теплолюбивый корнеплод. Необходимо знать, когда сажать и выращивать из семян черешковый сельдерей, а это потребует много терпения и внимания. Даже самые, на первый взгляд, мелкие погрешности способны негативно повлиять на рост и развитие сельдерея. Приступая к выращиванию, нужно учитывать следующее:

  1. Необходимо тщательно и регулярно поливать растение, так как недостаточно увлажненная почва скажется на вкусовых показателях сельдерея.
  2. Своевременное высаживание рассады. Переросшие и ослабленные ростки лучше не высаживать.
  3. Если сердцевина растения начинает гнить, то это свидетельствует о появлении бактерий. Подгнившие участки видны не сразу, поэтому сельдерей нужно время от времени осматривать.
  4. Чтобы ростки хорошо и стремительно развивались, их помещают во влажную среду, а это идеальное место жительства улиток и слизней. Чтобы предотвратить появление вредителей. нужно регулярно очищать и пропалывать грядки.
  5. Выращивая и ухаживая за черешковым сельдереем в открытом грунте необходимо помнить, что большое количество азота в земле приводит к растрескиванию черешков.

Чтобы труд и усилия оправдались, нужно немного потерпеть и соблюдать рекомендации. Только так вы сумеете получить богатый урожай и качественные перья растения, пригодные для употребления в пищу в любом из перечисленных выше видов. Как видим, выращивание сельдерея черешкового и уход в открытом грунте либо в горшке – не очень сложное дело. И в этом вам помогут рекомендации, поданные выше.

Узнав, как правильно выращивать данную садовую культуру и ухаживать за ней, вы будете порадованы щедрым урожаем и высокими вкусовыми показателями. Хорошие условия и тщательный уход наполнят сельдерей витаминами, микроэлементами, углеводами. Ознакомившись с целебными свойствами растения, можно сделать вывод, что вводить его в свой рацион нужно постепенно и не усердствовать.

  1. Язва желудка. Для приготовления заливаем горячей водой чайную ложку измельченного корня сельдерея, ставим на медленный огонь. Когда отвар вскипит, настаиваем десять минут и процеживаем.
  2. Заболевания почек. Для отвара понадобятся семена, заливаем их водой и доводим до кипения, затем снимаем с огня и добавляем ложечку меда. Если в почках уже образовались камни, отвар лучше не принимать.
  3. Аллергические реакции. Чтобы аллергия прошла быстрее, нужно приготовить настой из сельдерея. Берем четыре чайных ложки перемолотого корня и заливаем водой. Готовую смесь оставляем на три часа настаиваться.
  4. Воспаления гнойные. Делаем из черешков кашеобразную массу и мажем ею воспаленные участки.

Чем полезен сельдерей черешковый и как его употреблять

Добрый день, уважаемые читатели сайта! О сельдерее листовом и корневом, я уверена, наслышаны все, а многие даже выращивают эти культуры у себя на огороде. А вот сельдерей черешковый или стеблевой известен не так, про пользу и возможный вред его знают не все. Постараемся восполнить пробел, тем более что эта пряная травка заслуживает такого внимания.

Уникум из семейства сельдерейных

В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.

Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.

Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.

Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.

НА ЗАМЕТКУ! Для любителей сладковатого вкуса следует выбирать сельдерей с отбеленными, светло-зелеными черешками, а для тех, кто любит пикантную горчинку, подойдут сорта со стеблями красноватого или темно-зеленого оттенка.

В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.

Химический состав

В черешках растения содержатся различные витамины (B1, B6, B2, PP, A, C, E), обширный минеральный комплекс, пищевые волокна. Есть в нем органические кислоты, пектины, сахара, вода, крахмал, эфирные масла.

В большой концентрации содержатся натрий и калий, железо и фолиевая кислота. Уникальность растения в том, что при большом количестве белков и углеводов, оно имеет низкую калорийность. Это свойство, а также наличие большого объема грубой клетчатки, делает черешковый сельдерей незаменимым элементом диетического питания.

Польза и вред для здоровья

Уникальный состав элементов, содержащихся в стеблях овоща, обусловил и наличие полезных свойств. И об этом знали еще в древности, используя черешки для лечения самых разных болезней.

Сельдерей полезен для сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Он способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • заживлению ран, язв, порезов;
  • улучшению зрения.

Его рекомендуют принимать для нормализации давления, улучшения сна, настроения, избавления от депрессии. Благодаря уникальному овощу, из организма выводятся вредные шлаки, токсины, более эффективно идут процессы регенерации клеток укрепления суставов.

Овощ обеспечивает защиту от различных инфекций, улучшает усвояемость белка, выводит песок из почек, излишнюю жидкость из организма. Это один из самых лучших продуктов для похудения, так как калорийность у него – отрицательная.

Для женщин

Черешки сельдерея обязательно должны входить в меню представительниц прекрасного пола. Они полезны для кожи, волос, ногтей, низкокалорийны (что очень важно для многих милых дам), при этом способствуют очищению, а значит, и оздоровлению организма.

В стеблях растения содержатся вещества, положительно влияющие на женское либидо, улучшающие сексуальную привлекательность женщины. Также сельдерей хорошо укрепляет сосуды, снимает болевые ощущения, возникающие от длительной ходьбы в туфлях или сапогах на высоких каблуках. Он незаменим и полезен при варикозе, а также для устранения бессонницы и астении.

Для мужчин

Полезен этот удивительный овощ и для сильной половины. Он является отличным средством профилактики простатита, укрепляет иммунитет, активизирует кровообращение, понижает уровень холестерина. Стебли его усиливают потенцию, половое влечение, мужчины чувствуют себя более здоровыми, крепкими и привлекательными.

Противопоказания

Стебли сельдерея нельзя использовать в пищу тем, кто страдает болезнями пищеварительной и мочеполовой системы, эпилепсией. Не рекомендуется овощ кормящим мамам (меняет вкус молока), а также беременным женщинам на поздних сроках. Исключить сельдерей надо при тяжелых менструациях, аллергии на продукт, а также при повышенном давлении (гипертонии).

Читайте также:  Соленые грибы закисли как исправить

Применение черешкового сельдерея

Как употреблять овощ? Самое простое и лучшее – использовать черешки в сыром виде, так как при этом сохраняются все полезные вещества. Из него готовят всевозможные салаты (ингредиенты, как и заправки, могут быть самые разные), а также соки.

Вкусны маринованные стебли сельдерея, соленые, также можно приготовить с ними рагу, супы, каши.

Тушеные стебли – это отличное добавление к мясу, также сельдерей превосходно сочетается с грибами, морепродуктами, другими овощами. Вкусная пряная приправа улучшает вкус многих блюд, а ваше меню будет более разнообразным и пикантным.

В составе диет овощ чаще всего используется в супах, при этом лучше брать зеленые черешки, обладающие более нежным вкусом.

Для салатов (а рецептов их очень много), годится только свежий стебель, для других блюд можно использовать замороженные черешки. Хранить свежий сельдерей надо в холодильнике, в герметичном пакете и не более 5-6 дней. Во всех других случаях черешки бланшируют и замораживают.

Черешковый сельдерей – простой, вкусный и очень полезный овощ, и мы настоятельно рекомендуем обратить на него внимание.

Черешки сельдерея обязательно должны входить в меню представительниц прекрасного пола. Они полезны для кожи, волос, ногтей, низкокалорийны (что очень важно для многих милых дам), при этом способствуют очищению, а значит, и оздоровлению организма.

Когда выкапывать черешковый сельдерей и как его можно сохранить (заготовки

tara2526
16 сентября 2021 года 645 7 ответов

Ответы:

Я замораживаю
и в супчик хорошо, и в рагу

перед заморозкой — мою, просушиваю и режу примерно по полсантиметра-сантиметр
потом все в суперзаморозку
а потом в пакетик

Я замораживаю
и в супчик хорошо, и в рагу

Когда необходимо проводить уборку черешкового сельдерея, как правильно собрать урожай черешкового сельдерея

В этой статье рассказывается о правилах уборки и хранения урожая сельдерея. Это важно знать. Если опоздать до начала морозов, овощ станет непригоден для хранения и несъедобен, превратится в безвкусную массу.

Сроки созревания и уборки урожая

Черешки сельдерея обрезаются для салатов несколько раз за вегетационный период, когда длина листков достигает 30-35 см. Оптимальный вариант последней сборки урожая для данного растения — с конца сентября по первую неделю октября. Тогда черешки сохранят свой неповторимый вкус. Последний урожай заготавливают на зиму. Если посажено несколько сортов, те, что имеют красноватый оттенок у основания листьев, можно собирать позже растений с белой окраской.

За неско лько недель до сбора необходимо провести так называемую «процедуру отбеливания», чтобы сделать черешки ещё нежнее и убрать привкус горечи. Проводится она несложно:

  1. Аккуратно собрать черешки в пучок.
  2. Нижнюю часть обмотать непрозрачным дышащим материалом. Лучше всего подойдёт мешковина.
  3. Перед уборкой снять ткань.

Овощ, обладающий жёлтыми стеблями, не нуждается в данной процедуре, он более нежный, чем другие виды.

Надо учитывать, что в каждом регионе климат вносит свои коррективы. Если в Подмосковье огородники получат урожай в начале октября, то в Сибири и на Урале сроки уборки переносятся на более раннее время из-за разницы температур.

Нужно знать, когда организовать сбор урожая . Наступление этого момента можно определить по таким признакам:

  • сельдерей не терпит холода, поэтому, когда температура упадёт до 0 о С, нужно собирать черешки;
  • появление заметно пожелтевших нижних листьев означает, что настало время уборки;
  • обычно сельдерей собирают вместе с поздними сортами капусты.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно обеспечить свою семью запасом зеленых витаминов, выращенных на собственном участке.

Способы уборки урожая

Своевременно убрать сельдерей с грядки – только половина дела, важно знать, как убирать черешковый сельдерей правильно. Есть несколько “хитростей”:

  1. Выкапывать плоды следует аккуратно, не повреждая черешки.
  2. Корешки черешкового сельдерея обрезают специальными приспособлениями.
  3. Срезанный продукт готовят для последующего хранения.

Уборка и подготовка к хранению прошли успешно, переходим к следующему пункту.

Как правильно хранить

Существует несколько основных способов хранения и заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях :

  • в холодном погребе продукт не портится 2 месяца;
  • листья и черешки можно заморозить , но тогда польза пряности намного снизится;
  • можно высушить черешки для употребления в пищу в виде ароматной приправы;
  • засаливание даст возможность использовать культуру во многих блюдах и соусах круглый год.

Все эти способы сохраняют полезные свойства и вкус сельдерея.

Сохранение в свежем виде

В свежем виде урожай хранится недолго. Без специальной обработки листья вянут, теряют упругость и вкус. Хранение черешков в холодильнике даст возможность готовить свежие салаты с добавлением сельдерея в течение двух недель. Для этого нужно:

  1. Хорошо вымыть черешки проточной водой.
  2. Выложить на чистое полотенце или салфетку, чтобы просохли.
  3. Замотать в фольгу или пищевую плёнку для удаления воздуха.
  4. Положить в холодильник.

Можно хранить черешки в прохладном и сухом погребе, где они будут храниться в два раза дольше. Технология подготовки такая же.

Можно отправить растения на доращивание. Это делают следующим образом:

  1. При уборке оставляют небольшое корневище, около 5 сантиметров.
  2. Обрезают листву.
  3. Засыпают в ёмкость влажный песок или древесные опилки.
  4. Ставят вертикально в почву.
  5. Отправляют в погреб. Подойдет и другое влажное помещение с температурой от 5 до 10 о С.
  6. Периодически во время хранения смачивают водой.

Таким образом, у вас будет свежий сельдерей круглый год.

Сушка

Один из самых простых способов сохранить сельдерей на зиму — засушить его. Это делают следующим образом:

  1. Тщательно моют проточной водой.
  2. Крупно режут.
  3. Выкладывают на пергамент неплотно, оставляя свободное пространство.
  4. Сверху накрывают ещё одним листом бумаги для предотвращения попадания пыли в будущую приправу.
  5. Оставляют при комнатной температуре на две недели.

Для тех, кто не хочет ждать так долго, есть ещё один способ. Предварительно подготовив продукт, сушить его в духовке при температуре 50 о С.

При сушке не нужно закрывать полностью дверцу духовки, чтобы была циркуляция воздуха.

Засаливание

Соль — прекрасный консервант. Засоленные черешки сельдерея часто используют при готовке соусов, закусок и как добавку к основному блюду. Перед тем как засолить черешки, нужно:

  1. Овощи промыть проточной водой и крупно нарезать.
  2. Чередуя сельдерей и соль, слоями выложить в банку.
  3. На 1 кг черешков добавить 150 г соли.
  4. Банку закатать.

К использованию черешки будут готовы через полторы недели. Они сохранятся в течение долгого времени, не теряя вкусовых качеств. Выращивая сельдерей и делая его запасы на зиму, вы обеспечите себя полезной приправой, источником витаминов и минералов.

Овощ, обладающий жёлтыми стеблями, не нуждается в данной процедуре, он более нежный, чем другие виды.

http://www.syl.ru/article/378471/vyiraschivanie-chereshkovogo-seldereya-v-otkryitom-grunte-sposobyi-i-rekomendatsii-po-uhoduhttp://sait-pro-dachu.ru/chem-polezen-selderej-chereshkovyj-i-kak-ego-upotreblyat/http://www.asienda.ru/answers/kogda-vykapyvat-chereshkovyj-selderej-i-kak-ego-mozhno-sohranit-zagotovki/http://vosaduly.ru/articles/kogda-ubirat-chereshkovyy-selderey.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем