Жареный фарш сколько хранится в холодильнике

Содержание

Как хранить фарш

Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Гораздо проще приготовить еду впрок и при необходимости брать ее столько, сколько нужно, но с фаршем для котлет такой «номер», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша для котлет, являются скоропортящимися, поэтому то, как и сколько можно хранить фарш – тема весьма востребованная.

Хранить фарш с луком категорически не рекомендуется. Помимо того, что портится он в разы быстрее, вкус при хранении существенно портится.

В курином фарше быстрей всего размножаются бактерии. Если вы не собираетесь готовить его сразу, то нужно немедленно отправлять его в морозилку.

Лучше всего замораживать фарш небольшими порциями, равными одному приготовлению. Так как повторно замораживать фарш категорически не рекомендуется.

Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Гораздо проще приготовить еду впрок и при необходимости брать ее столько, сколько нужно, но с фаршем для котлет такой «номер», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша для котлет, являются скоропортящимися, поэтому то, как и сколько можно хранить фарш – тема весьма востребованная.

Как и сколько хранить фарш в холодильнике

Имея под рукой готовый фарш, сколько можно хранить его, знают далеко не все. Конечно же, когда речь идет о хранении скоропортящихся продуктов, кроме холодильника, ничего на ум не приходит. Скажем больше – ни о каком другом способе, как хранить мясной фарш, разумный человек не подумает. Фаршу нужна низкая температура для безопасного хранения. Тем не менее, у неопытных хозяек возникает ряд вопросов на эту тему:

Можно ли хранить фарш в холодильнике?

Мясному фаршу самое место именно на полке холодильника, оставлять его при комнатной температуре крайне неразумно, разве что, во время приготовления. Главное – перед тем, как хранить фарш в холодильнике, правильно подготовить его.

Сколько хранить фарш в холодильнике?

При температуре воздуха 6 – 8°С мясной фарш может храниться некоторое время. Не дольше 12 часов – вот, сколько времени можно хранить фарш в холодильнике, и многие хозяйки уже смогли убедиться в этом. По истечению 12 часов мясной фарш приобретает неприятный запах, который является верным признаком скорой порчи продукта. Как долго можно хранить фарш в холодильнике зависит также от изначальной свежести мяса.

Можно ли хранить фарш с луком?

Лук – продукт, который портится не так скоро, как мясо. Но запах, который источает фарш с луком, могут впитать другие продукты в холодильнике. Кроме того, чем дольше фарш стоит с луком, тем хуже становится его вкус. Сколько можно хранить фарш с луком? — Узнайте ниже.

Как хранить фарш в холодильнике?

То, сколько можно хранить фарш в холодильнике, зависит также от ряда условий:

  • если в нем несколько видов мяса, то смешивать их не стоит;
  • лучше не добавлять специи, лук, чеснок, травы;
  • если фарш готовый, следует убедиться в его свежести перед покупкой (часто недобросовестные продавцы пытаются убрать запах несвежего мяса с помощью специй).

Сколько можно хранить куриный фарш в холодильнике?

Куриный фарш гораздо дешевле говяжьего или свиного, поэтому он стабильно популярен. Срок хранения его также невелик – лучше использовать не позднее 8 часов, если он находится в холодильнике, и не позднее 3 месяцев – если его отправили в морозилку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как хранить фарш в морозилке

Те, кто до сих пор неуверен в том, можно ли хранить фарш в морозилке, могут не сомневаться. Можно, главное – делать это правильно и знать, сколько можно хранить замороженный фарш, чтобы не превысить этот срок. Если фарш приготовлен из свежего мяса, в нем нет примесей и специй, то 3 месяца – нормальный срок, сколько можно хранить фарш в морозилке. Откровенно говоря, он и через полгода не испортится, но вкусовые и питательные свойства заметно ухудшатся.

Еще один распространенный вопрос – сколько хранить размороженный фарш? Ответ однозначен – нисколько, его нужно готовить сразу же после размораживания.

Как хранить фарш с луком

То, сколько хранить замороженный фарш, зависит от его состава, ведь все, что присутствует в нем, кроме мяса, ускоряет процесс размножения бактерий в разы. И лук – не исключение, добавлять его в фарш следует непосредственно перед приготовлением блюда.

Если же вопреки убеждениям лук уже оказался в фарше, и его использовать сию минуту не планируется, то можно отправить в холодильник на несколько часов. Перед этим следует поместить фарш в чистый, сухой и герметичный контейнер. Сколько хранить фарш в морозилке, если в нем есть лук? Пару дней, не более. Даже за это время вкусовые свойства его заметно ухудшатся, поэтому лук и не добавляют в мясной фарш для хранения.

Смотрите также:

Вы точно уверены, что храните сельдь правильно? Читайте нашу познавательную статью на эту тему

Чтобы говяжий язык сохранял вкусовые качества в полной мере, следует соблюдать строгий температурный режим. Читайте новую статью о хранении языка

Гусиное мясо очень полезное и вкусное. К тому же гусятина отлично хранится. Узнайте все тонкости хранения гуся в холодильнике и без

  • если в нем несколько видов мяса, то смешивать их не стоит;
  • лучше не добавлять специи, лук, чеснок, травы;
  • если фарш готовый, следует убедиться в его свежести перед покупкой (часто недобросовестные продавцы пытаются убрать запах несвежего мяса с помощью специй).

Не нарушайте! Правила краткосрочного и долгосрочного хранения популярных видов фарша

Фарш – универсальная начинка для множества вкусных блюд: лазанья, фрикадельки, пельмешки, тефтели, котлеты. Оптимизировать процесс приготовления помогает заготовка ингредиентов впрок, но нужно быть внимательными и избегать просрочек. Чтобы избежать отравления, нужно знать сколько хранится фарш в холодильнике и какие должны поддерживаться условия.

Особенности хранения по способам

Для недолгого хранения подойдет обычный стеклянный контейнер, он не впитает запах фарша и не вступит в реакцию с его веществами. Однако чаще всего для хранения фарша используют пакеты, именно так он продается в супермаркетах. Нужно учитывать, что в этом случае срок годности сокращается до 12 часов.

В охлажденном виде

Срок хранения фарша в холодильнике при технически верной его подготовке хранится не дольше суток, температура при это должна быть от 4°С до 6°С. Разные виды имеют свое ограничение по времени, но на практике свежеприготовленный говяжий, куриный, индюшиный сырой фарш могут хранится до 48 часов и употребляться без опаски для здоровья.

Если у вас нет в планах использовать охлажденный мясной готовый фарш за двух суток, то лучше убрать в морозильную камеру, но и там важно поддерживать необходимую температуру.

В заморозке

Сколько хранить фарш в морозилке так же зависит от его разновидности. Температура требуется одинаковая: -12-18 °С

Вид Срок
из мяса 1-3 месяца

(чем ниже температура, тем дольше сохранится)

из птицы 3 месяца
из рыбы 3 месяца (но лучше не замораживать совсем)
сосичный/колбасный 3 месяца
из овощей 3 месяца
из грибов 6 месяцев

После разморозки

Правильнее всего размораживать постепенно – на нижней полке холодильника. Многие хозяйки часто торопятся и размораживают в микроволновке, что приводит к выделению жидкости. Перед приготовлением ее нужно обязательно сцедить. Сколько может храниться фарш после разморозки зависит от его ингредиентов:

  • мяса – полдня;
  • рыба – 6 часов;
  • грибы и овощи – сутки.

Читайте подробнее о заморозке мяса в нашем исследовании.

Правила хранения для популярных видов фарша

Есть несколько основных условий как хранить фарш в холодильнике, подходящих любому типу мяса. Следуйте им и сможете сохранить продукт дольше.

  1. Никаких добавок (лука и любых других овощей). Они должны смешиваться с мясом только непосредственно перед началом готовки.
  2. Никаких приправ и специй – так же как и овощи, их добавлять лучше в процессе готовки.
  3. Избавится от лишней влаги – перед тем как будете перемалывать мясо обязательно промокните его бумажным полотенцем, это продлит срок годности фарша.

Если получившая мясная масса прилипает к рукам – это значит, что ее готовили при слишком высокой температуре, которая сказалась на структуре продукта. Такой фарш не рекомендуется употреблять.

Куринный

Учитывая, что мясо птицы портится быстрее, чем говядина и свининка, то возникает вопрос сколько можно хранить куриный фарш. Если убрать его в в морозильник, то 90 дней, в просто в холодильнике срок годности куриного фарша сокращается до всего восьми часов.

Магазинный фарш, хранящийся специальных емкостях, выделяет немного жидкости. По ее цвету и консистенции можно определить свежесть продукта. Если сока нет, значит добавлено много хлеба и сухожилий, темный цвет – сигнал, что срок годности подходит к концу. В идеале жидкость должна иметь небольшой красноватый оттенок.

Мясной

Если в фарше не содержится специй и добавок, то срок годности фарша мясного составляет три месяца. Приобретая мясную продукцию в магазине, внимательно смотрите на ее внешний вид: свинина должна быть розовой, говядина преимущество красного цвета. Не должно быть серых оттенков и матовости, так как это означает, что сроки хранения мясного фарша были нарушены или его повторно заморозили.

С добавлением лука

Любые ингредиенты добавлять в фарш лучше перед началом готовки, так будет выше срок годности. Но, если по другому не получилось, то два дня это максимальное количество времени сколько можно хранить фарш с луком. В ином случае он потеряет вкусовые и полезные качества.

Жареный

Жареный или обжаренный в отличии от свежего сохраняется чуть дольше: если упаковать в пластиковый контейнер и поставить в холодильный шкаф, то 1,5 дня, в комнате только 6 часов. Готовую еду можно убрать в морозильный отсек, тогда хранить не дольше двух месяцев.

Фарш можно держать в трех вариантах упаковки, каждый из них имеет свои преимущества.

  1. Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой.
  2. Заводская упаковка, если она цельная и не повреждена.
  3. Пакеты со специальной застежкой, которая называется zip-lock.

Знание срока хранения фарша в морозилке, готового или жаренного, поможет избежать отравления. В испорченном продукте может скрываться сальмонеллез, кишечная палочка и стафилококк. Поэтому так важно помнить о срока годности и условиях хранения, и не забывать подписывать контейнеры, прежде чем убирать их в холодильник или морозильную камеру. Если все сделать правильно, то под рукой всегда будет запас качественного фарша.

  1. Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой.
  2. Заводская упаковка, если она цельная и не повреждена.
  3. Пакеты со специальной застежкой, которая называется zip-lock.

Срок хранения фарша в холодильнике от 24 часов до 14 дней

Фарш – основа множества блюд, таких как лазанья, пельмени, котлеты, фаршированные перцы, тефтели, люля-кебаб, макароны по-флотски. При этом продукт является скоропортящимся и требует выполнения определенных условий для сохранения пищевой ценности. При нарушении технологии производства или несоблюдении требований по хранению повышается риск порчи и быстрого размножения патогенных микроорганизмов. Для того чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать, сколько фарш хранится в холодильнике, при комнатной температуре и в морозилке.

В холодильнике

Фарш получают путем измельчения продукта с помощью мясорубки. Основой для него чаще всего выступает мясо, рыба, овощи, грибы. Его можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Наиболее популярным считается мясной. Говоря о длительности хранения такого изделия в холодильной камере, следует отметить, что существующий ГОСТ содержит в себе лишь рекомендации о сроке годности (не более 24 часов для охлажденной продукции). Многие производители игнорируют эти рекомендации и руководствуются техническими условиями или стандартами организации. Так на прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, период хранения которых достигает 2 недель. Приобретать такую продукцию ближе к дате окончания реализации весьма неосмотрительно.

Вот время годности, характерное для некоторых популярных марок:

  1. «Мяснов» – 48 часов.
  2. «Мираторг» – 13 суток.
  3. «Останкино» – 7 суток.
  4. «Черкизово» – 10 суток.
  5. «Ямское подворье» – 7 дней.

Хранить указанный период целесообразно лишь изделия в невскрытой вакуумной упаковке.

Содержимое тары с нарушенной герметичностью помещают в холодильник на срок не более 1 дня.

Общие рекомендации для разных видов:

  • Мясной (курица, свинина, индейка, говядина) – 12-24 часа.
  • Рыбный – 6-12 часов.
  • Овощной – 3-6 часов.
  • Грибной (из вареного сырья) – 1-2 дня.

Полуфабрикат следует положить в герметичный контейнер, целлофановый пакет или стеклянную посуду с крышкой и поставить в «зону свежести» холодильного шкафа.

В морозилке

Морозильная камера является одним из наилучших мест для длительного хранения, ведь при низких температурах замедляются процессы разложения белка и размножения бактерий. Срок годности продукции, помещенной в морозильник с температурным режимом от -12 до -18°C, в зависимости от сырья составляет:

  • От 30 до 90 (при шоковой заморозке) суток для всех видов мясного п/ф (куриный, говяжий, свиной).
  • До 3 месяцев для изделий из измельченной рыбы (при этом текстура и консистенция могут заметно ухудшиться).
  • 6 месяцев – мелкорубленые грибы.
  • Не более 90 суток овощные п/ф.

Фарш будет пригоден в пищу и по истечении указанных временных промежутков, но большинство питательных веществ и витаминов будут утеряны.

Для увеличения продолжительности хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций при заморозке заготовок:

  1. Замораживать необходимо свежеприготовленную продукцию, а не пролежавшую в холодильнике несколько дней.
  2. Лучше готовить самостоятельно из проверенного сырья. В замороженных изделиях многих производителей по данным веерных исследований Роскачества были обнаружены следы антибиотиков, кишечные палочки, сальмонелла и листерии. Употребление таких полуфабрикатов может существенно навредить здоровью человека.
  3. Нельзя добавлять перед замораживанием хлеб, специи, лук, чеснок, яйцо и прочие ингредиенты, часто используемые в кулинарии. Это ухудшит вкусовые качества блюда.
  4. Рекомендуется хранить каждый вид в отдельной герметичной емкости с целью исключения перекрестного заражения бактериями.
  5. Советуем разделить общую массу заготовок на порции, которые впоследствии удобно будет доставать и использовать по необходимости. Плюсом также является то, что небольшие порции равномернее и быстрее замораживаются.
  6. Для хранения подходят полиэтиленовые пакеты, вакуумная упаковка с застежкой, контейнеры, пищевая пленка. Важно, чтобы сырье открыто не соприкасалось с другими продуктами. Фабричные подложки занимают много места, содержимое из них лучше переместить в менее габаритную тару.
  7. Чтобы не забыть, когда вы положили п/ф в морозильную камеру, промаркируйте каждый пакет, указав дату упаковки, время и разновидность.
  8. Повторная заморозка размороженного изделия запрещена.

При разморозке для сохранения качества и структуры продукта следует сначала поместить его на полку холодильного шкафа до полного оттаивания. Если время не терпит, можно воспользоваться микроволновой печью, водяной баней или просто положить пакет в емкость с холодной водой в условиях комнатной температуры. После оттаивания сразу приступайте к приготовлению пищи, чтобы изделие не испортилось. При размораживании овощей и грибов не забудьте слить образовавшуюся воду.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранение является нецелесообразным, поскольку уже через пару часов в не жареном фарше начинают размножаться бактерии, потенциально опасные для здоровья человека.

Предельный период нахождения при t +20+22 градуса составляет 2-3 часа.

В ситуациях, когда отсутствует возможность убрать продукт в холодильную камеру, следует воспользоваться подручными средствами для продления «жизни» мясного изделия:

  • Исключите воздействие прямых солнечных лучей, выберете самое прохладное и темное место в помещении подальше от обогревателей и иных источников тепла (плита, духовой шкаф и др.).
  • В холодное время года можно вынести измельченное мясо на балкон или лоджию, предварительно тщательно упаковав с целью исключения попадания в содержимое пыли, грязи, насекомых.
  • Если дома есть герметичные пакеты, поместите туда полуфабрикат и залейте ледяной водой. Если воду периодически охлаждать, фарш сможет сохранить свою пищевую ценность в течение суток.

Как определить просрочку

Для определения свежести измельченного мяса необходимо оценивать продукт по следующим критериям:

  1. Цвет. Качественный продукт имеет окрас от светло-розового до темно-красного (в зависимости от используемого сырья). Блеклый, сероватый оттенок говорит о порче.
  2. Внешний вид. Выбирайте полуфабрикат с блестящей, слизистой поверхностью. Матовость и сухость – тревожные сигналы.
  3. Цена. Высокие скидки или изначально низкая стоимость чаще всего говорят о том, что срок реализации продукции подходит к концу либо в составе присутствует большая доля субпродуктов, сухожилий и кожи.
  4. Консистенция. Неоднородность, наличие «сока», пожелтевший жир – признаки непригодного фарша, который, возможно, был подвергнут заморозке.
  5. Герметичность. При покупке тщательно осмотрите упаковку на наличие разрывов, трещин, вмятин. При обнаружении откажитесь от приобретения такого товара, так как высок риск отравления.
  6. Запах. Свежее изделие не имеет ярко выраженного аромата, а тем более резкого, кислого, затхлого, сладкого запаха. Для проверки на пригодность хозяйки часто используют такой способ: залить 50 гр полуфабриката 200 мл воды, нагреть на плите до 85°C. Появившийся неприятный запах, помутневший бульон характерны для испорченного продукта.
  7. Срок годности. Слишком длительный период реализации говорит о добавлении различных стабилизаторов и консервантов.
  8. Состав. Более жирные разновидности (например, с большим количеством свинины) портятся быстрее из-за скорого окисления и прогоркания жиров.
  9. Производитель. При выборе какой-либо марки для приобретения на постоянной основе можно опираться на веерные исследования Роскачества, опубликованные на одноименном сайте.
  10. Место. В летнее время не стоит покупать на рынке, поскольку при нарушении температурного режима начинается быстрый рост патогенных микроорганизмов.

Заключение

Использование фарша в домашней кулинарии позволяет облегчить приготовление пищи и сэкономить время, которое в дальнейшем можно потратить на общение с семьей. Но к выбору сырья для полуфабрикатов, а также к выполнению всех требований по организации хранения нужно подходить внимательно. Соблюдайте сроки и рекомендации, указанные производителем, и сможете наслаждаться вкусом мясных блюд максимально долго.

Видео

Вот время годности, характерное для некоторых популярных марок:

Сколько можно хранить фарш в холодильнике

Готовый фарш или приготовленный в домашних условиях хранят в холодильнике, используя со временем для приготовления различных блюд. Но какая длительность хранения у фарша? Она одинаковая для холодильника и морозилки, или разная? Над этими вопросами часто ломают голову хозяйки, привыкшие заготавливать продукты впрок.

Сколько хранится фарш

В холодильнике

Часто, покупая фарш, его начинают готовить не по приходу домой, а позже. Для того чтобы он не испортился, придерживайтесь таких правил:

  1. Выложите продукт в чистую емкость и закройте пищевой пленкой, защищая от заветривания.
  2. Если куплено несколько разных видов фарша, то их следует разложить в отдельные чистые емкости.
  3. Если фарш планируется приготовить самостоятельно, то купленное мясо следует хорошо промыть и высушить.

Факт. Чем меньше на мясе воды, тем дольше оно будет храниться.

  • Держать мясной фарш в холодильнике следует не более 12 часов при температуре от 1 до 6 ºС.
  • Рыбный или овощной хранят при 0–5 °C следует использовать максимум через 6 часов.
  • Когда мясной продукт смешан с нашинкованными и обжаренными шампиньонами, то длительность хранения увеличивается до 24 часов. А если такую смесь положить сразу в морозилку, то срок хранения продлевается до полугода.
  • Фарш из курятины можно хранить в холодильнике до 12 часов.

Если фарш поставить в холодильник в вакуумной модифицированной упаковке, то длительность хранения продлевается до 5 суток. Если в продукт добавлены консерванты, то срок увеличивается до 7 суток.

В морозилке

Основные правила заморозки фарша в морозильной камере:

  1. Замораживать надо только свежий продукт, не лежавший до этого в холодильнике.
  2. Нельзя смешивать в одной емкости для хранения несколько видов фарша.
  3. Нельзя замораживать фарш после того, как он был разморожен.
  4. Не делать фарш с добавками перед заморозкой.
  5. Хранить порционно, а не в одной емкости. Чтобы можно было не размораживать весь запас.
  6. Для того чтобы не прозевать истекший срок хранения продуктов маркеруйте пакеты датой заморозки.

Чтобы сохранить качество продукта, размораживайте фарш в холодильнике.

Предпочтительная температура морозильной камеры равна -12–18 °C. В зависимости от вида фарша у продуктов разный срок хранения:

  • мясной – 30–90 дней;
  • куриный – до 90 дней;
  • рыбный – до 90 дней;
  • сосисочный/колбасный – до 90 дней;
  • овощной – до 90 дней;
  • грибной – 120–180 дней.

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

После разморозки

Длительному хранению фарш после разморозки не подлежит. После размораживания из него следует начинать готовить сразу. Максимальный срок хранения измельченной смеси:

  • мясной – 4–6 часов;
  • рыбной – 6 часов;
  • грибной и овощной – 24 часа.

Ни в коем случае не следует повторно замораживать продукт. Кроме уменьшения полезных элементов, повышается риск развития бактерий.

При комнатной температуре

Хранение продукта при температуре +17…+25 °C возможно максимум 2 часа.

Хранение вне дома желательно производить одним из способов:

  • в земле, накрытой ветками;
  • в кастрюле;
  • в погребе в неметаллической емкости;
  • в современной термосумке;
  • в холодной воде.

Сроки хранения разных видов фарша

В зависимости от вида фарша разнится длительность его хранения.

Куриный фарш

В морозильной камере фарш из куриного мяса может храниться до 3 месяцев, а в холодильнике всего лишь до 8 часов.

Фарш из индейки

Фарш из индюшатины хранят до 12 часов в охлажденном виде и до 90 дней в замороженном. Замораживать повторно не рекомендуется.

Свиной фарш

Свиной продукт в холодильнике хранится до 12 часов, а в морозилке до 90 дней. При комнатной температуре максимум 60–120 минут.

Говяжий фарш

При температуре до +6 °C хранят не более 12 часов, при -18 °C – 3 месяца, при температуре свыше 12 °C 1–2 часа.

Сколько хранить фарш с луком

Хранить фарш, смешанный с луком, не рекомендуется. Лучше добавлять лук после разморозки. Но если продукты уже смешаны, то в холодильнике можно хранить смесь от 3 до 8 часов, а в морозилке – не более 48 часов.

Рыбный фарш

В холодильнике такой продукт разрешается хранить до 6 часов. Замораживать его не следует. Но если все же заморозка необходима, то длительностью не более чем на 1,5-2 месяца.

Срок годности фарша из печени

При температуре хранения от -1 °C до +4 °C хранить печеночный фарш можно 14 дней.

Срок годности фарша из кролика

В холодильнике при температуре +5 °C хранение допустимо до 12 часов, а в морозилке максимум 4 месяца.

Сколько хранится жареный фарш

В холодильнике можно хранить жареный фарш 36 часов, в комнате – 6, а в морозильной камере до 60 дней.

Сроки хранения мясного фарша в общепите

В общепите сроки хранения регламентируются ГОСТом и СанПиНом.

Срок годности фарша по ГОСТу

Срок годности мясного фарша определяется по ГОСТ Р 55365-2021 «Фарш мясной. Технические условия» и зависит от режима хранения и упаковки.

Режим хранения Вакуумная упаковка Содержание регулятора кислотности Срок хранения в сутках
0…6 °C нет нет 1
да нет 5
нет да 7
да да 10
-5…-2°C нет нет 5
нет да 10
-18 °C нет нет 90

Рыбный фарш хранится согласно ГОСТ Р 55505-2021 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из которого известно, что рыбную массу следует хранить при температуре не выше -18 °C в течение 4–18 месяцев, в зависимости от используемого сырья.

Срок годности фарша по СанПиНу

Хранение мясного фарша по СанПиНу не должно превышать 6 часов при 2–4 °C. Вне холодильного оборудования хранение запрещено.

Допустимая длительность хранения скоропортящихся продуктов при 4 ± 2 °С равна:

  1. Фарш мясной (свиной, говяжий или комбинированный), вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания – 12 часов.
  2. Фарш куриный – 12 часов.
  3. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия и с добавлением хлеба – 24 часа.

Срок реализации и температура хранения мясного фарша, приготовленного на месте

Мясной фарш без добавок, изготовленная по требованию покупателя, при отсутствии холода и температурном режиме не выше 8 °C длительному хранению не подлежит.

Как определить свежесть фарша?

Для того чтобы выбрать свежий продукт при покупке обратите внимание на:

  1. Цвет. Он должен быть светло-розовым для свинины и темно-красным для говядины. При нетипичном оттенке велика вероятность того, что продукт несвежий.
  2. Дату изготовления. Она, как и срок хранения должна быть указана на упаковке.
  3. Запах. Аромат должен быть свежего мяса.
  4. Структура. Фарш должен быть весь однородной консистенции без вкраплений.
  5. Пищевые добавки. В составе должны отсутствовать: соль, соевый белок и консерванты.
  6. Жидкость. Ее должно быть немного. Если сока много, то это значит что в фарш могли быть добавлены хлеб или вода. Жидкость должна быть прозрачной.
  7. Маркировку: категория А – содержание мяса от 85%; Б – 60-80%; В – 40–60%; Г –20–40 %; Д – менее 20%.
  8. Цену. Она не должна быть намного ниже стоимости мяса.

Если продукт при покупке был не очень хорошего качества, то при его неправильном хранении могут появиться личинки.

Можно ли хранить фарш, если вышел из строя холодильник

Если вышел из строя холодильник, то хранение фарша не может быть слишком длительным. Продукт можно хранить всего лишь пару часов.

Чтобы проверить мясной продукт на свежесть возьмите чайную или столовую ложку фарша и поместите в кипящую воду на 5–10 минут. Если не возникнет посторонний запах и бульон останется прозрачным, то продукт свежий. Если же по поверхности воды плавает белок хлопьями и бульон мутный, то мясо следует выкинуть – оно испортилось.

Придерживаясь основных правил, перечисленных в статье, хозяйке не составит труда готовить вкусные мясные блюда. Не стоит забывать, что добавлять такие продукты, как соль, приправы, яйца и хлеб следует после разморозки продуктов. Но лучше, конечно, фарш не хранить слишком долго в холодильнике, а использовать свежеприготовленный.

В общепите сроки хранения регламентируются ГОСТом и СанПиНом.

Срок хранения фарша в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре

Разновидности продукта

  • мясной – мелко измельчённое мясо парнокопытных животных, классический вариант фарша, используемый для приготовления очень многих блюд;
  • рыбный – прокрученная через мясорубку мякоть рыбы, используется для приготовления диетических блюд;
  • из птицы – измельчённое филе тушки домашней птицы;
  • колбасный или сосисочный – смесь измельчённых мясных ингредиентов, которая используется для приготовления колбасной продукции;
  • овощной– измельчённые овощи;
  • из грибов – измельчённые грибы, прокрученные через мясорубку или кухонный комбайн.

Таблица пищевой ценности продукта:

Вид Пищевая ценность, кКал/100 г
Мясной 351
Рыбный 69
Фарш из птицы 143
Колбасный или сосисочный 352
Овощной 40-200, зависит от овощей, из которых изготовлен
Грибной 30-300, зависит от того, каким способом были приготовлены грибы (жареные, вареные)

Как подготовить к хранению

Чтобы подготовить фарш к хранению, нужно избавить его от излишней влаги, уделить внимание качеству продукта (особенно если он покупной). Что касается грибного фарша, то нужно отварить или обжарить грибы и перед хранением дать продукту остыть. Также нужно подготовить маркировку изделия, чтобы не забыть и не нарушить сроки хранения. Это может быть листочек с датой, когда продукт был заморожен.

Как упаковать продукт перед хранением

Чтобы сохранить фарш в холодильнике, нужно поместить его в контейнер из пластмассы или в стеклянный контейнер с крышкой. Обернуть посуду в пищевую плёнку и поставить в холодильник.

А чтобы сохранить полуфабрикат в морозильной камере, нужно разделить массу на несколько частей. Затем упаковать в специальный пищевой пакет или обычный целлофановый. После этого сформировать пластины толщиной примерно 2 см. Так фарш равномерно заморозится и займёт минимум места в морозильной камере.

Грибной, рыбный и овощной фарш можно хранить в пластиковых контейнерах с крышкой, которые пригодны для заморозки. Массу нужно выложить нетолстым слоем в пластиковую посуду и поместить в камеру хранения.

Стоит учесть, что рыбный фарш замораживать настойчиво не рекомендуется, т.к. продукт теряет свои вкусовые качества и текстуру.

Сроки хранения

Срок годности фарша в холодильнике и морозильной камере значительно отличаются.

Охлаждённый в холодильнике

Вид Температура Срок хранения
Мясной От 0 до 6 градусов Цельсия 6-12 часов
Рыбный Меньше 6 часов
Фарш из птицы 3-5 часов
Колбасный или сосисочный Меньше 12 часов
Овощной Меньше 6 часов
Грибной Сутки

В холодильнике фарш следует хранить на самой нижней полке, чтобы капли с него не попали на остальные продукты, находящиеся снизу.

В морозильной камере

Разновидность фарша Температура Срок хранения
Мясной От -12 до -18 градусов Цельсия До 3х месяцев при -18 С
До месяца при -12 С
Рыбный До 3х месяцев, но замораживать данный вид фарша не рекомендуется
Фарш из птицы До 3х месяцев
Колбасный или сосисочный До 3х месяцев
Овощной 3 месяца
Грибной До полугода

Нельзя замораживать фарш из нескольких видов мяса, потому что у каждого продукта свой срок хранения. Нельзя замораживать фарш более 1ого раза, и перед заморозкой фарш должен находиться в свежем состоянии или в холодильнике как можно меньше времени, потому что чем больше фарш будет без заморозки, тем больше вероятность попадания в него вредоносных микробов.

Размороженный в холодильнике

После размораживания продукта желательно сразу использовать его, но если такой возможности нет, то стоит учитывать, что сроки размороженного фарша в холодильнике:

Разновидность фарша Температура Срок хранения
Мясной От 0 до 6 градусов Цельсия До 12 часов
Рыбный Не более 6 часов
Фарш из птицы Не более 5 часов
Колбасный или сосисочный Не более 12 часов
Овощной 24 часа
Грибной 24 часа

Размораживать продукт можно в основном отсеке холодильника, также не забудьте немного приоткрыть упаковку для вентиляции. Ещё желательно подставить под посуду с полуфабрикатом тарелку, чтобы при оттаивании жидкость не потекла на другие продукты.

Комнатная температура

При комнатной температуре сроки хранения крайне малы:

Разновидность фарша Температура Срок хранения
Мясной От 16 до 26 градусов Цельсия В среднем 1 – 2 часа
Рыбный
Фарш из птицы
Колбасный или сосисочный
Овощной
Грибной

Размораживание продукта

Разморозить полуфабрикат можно несколькими способами. Поместить замороженный фарш в холодильник или в холодную воду. Для более быстрого размораживания можно использовать микроволновую печь на минимальной мощности с режимом, предназначенным для размораживания. Также можно порубить мясное изделие на мелкие части, а затем подождать около получаса.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя размораживать фарш в горячей воде, на солнце или в теплом месте, потому что плюсовая температура является благоприятным условием для размножения вредоносных бактерий.

При размораживании грибного фарша и овощного выделится много жидкости, потому что большая часть грибов и овощей – вода. Перед приготовлением нужно сцедить жидкость и только тогда приступить к готовке.

Можно ли хранить фарш с луком?

Добавлять лук и другие добавки в фарш рекомендуется только перед приготовлением, потому что различные добавки ускоряют процесс развития бактерий в продукте, поэтому хранить фарш с луком нельзя. Но если всё-таки получилось так, что луковица попала в фарш и его нужно сохранить, стоит учитывать, что фарш с луком может храниться в морозильной камере не более 2ух дней, в противном случае продукт потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Срок годности жареного фарша

Жареные изделия из фарша способны сохранять свою свежесть в холодильнике максимум 36 часов в пластмассовом контейнере с крышкой или в фольге. А при комнатной температуре — не более 6 часов. Также жареный фарш и изделия из него можно замораживать, срок хранения жареного фарша в морозильной камере составляет не более 2ух месяцев.

Способы хранения без холодильника

Сохранить фарш без холодильника довольно сложно, но всё-таки есть несколько способов:

  1. Для тех, кто живёт в частных домах, местом для хранения фарша может послужить погреб или подвал. Нужно поместить продукт в неметаллическую посуду и поместить в прохладное место, обвернув в пищевую плёнку или фольгу.
  2. Более инновационный и современный способ сохранить фарш без холодильника – сумка-холодильник, если такая имеется. Нужно упаковать фарш точно так же, как при хранении в обычном холодильнике и поместить в переносной холодильник.
  3. Данный способ является подходящим лишь для мясного фарша. Нужно намочить хлопчатобумажную ткань в уксусе, завернуть в неё фарш и поместить продукт в кастрюлю с крышкой, а затем убрать в тёмное и прохладное место.
  4. Находясь в условиях природы, люди сохраняют мясные продукты в земле. Выкапывают яму и помещают туда посуду с мясом, а затем накрывают сверху досками, ветками, или любыми другими подручными материалами.
  5. Также мясо можно сохранить при помощи ледяной проточной воды, поместив кастрюлю в неё.

Важно знать, что быстрее всего фарш портится в целлофановой упаковке, поэтому не стоит пытаться сохранить продукт в этой упаковке. Лучше всего поместить фарш в стеклянную посуду или кастрюлю.

Как выбрать готовый фарш в магазине

Лучше всего самостоятельно прокрутить мясо и получить фарш, но если такой возможности нет, то при покупке магазинного фарша, следует обратить внимание на некоторые вещи.

  • Консистенция. Фарш не должен быть пастообразный, он должен быть однородным и с белыми вкраплениями, которых должно быть не слишком много. Если это возможно, то лучше проверить фарш на качество: если белые вкрапления раздавливаются пальцем, то это жир, а если нет – то это сухожилия и связки.
  • Цвет. У фарша из свинины цвет должен быть розоватым, а у фарша из говядины – красноватым. Серый налёт говорит о плохом качестве мясного продукта. Также стоит обратить внимание на вид фарша, свежий продукт имеет блестящий вид. Если фарш выглядит тускло и блекло, то задумайтесь о его свежести.
  • Срок годности. Немаловажный критерий – срок годности. Дело в том, что в холодильнике фарш может храниться максимум 12 часов, если закрыть глаза на этот факт, то до отравления рукой подать.
  • Запах. Полуфабрикат должен пахнуть свежим мясом. Если фарш пахнет какими-либо добавками: специями, уксусом, чесноком, лимонным соком, то наверняка таким образом продавцы замаскировали запах испорченного продукта.
  • Категория. У мясного фарша также есть категории. Категории А, Б подразумевает от 80% содержания мяса в фарше, категории В, Г, Д говорят о содержании мяса в фарше в размере до 60%. Нужно понимать, что чем ниже процент содержания мяса в продукте, тем больше консервантов.
  • Жидкость. Если сок от фарша мутный и тёмного цвета, то фарш пролежал на прилавке уже достаточно долгое время и он не первой свежести. Сок должен быть прозрачным. Также фарш не должен «плавать» в жидкости, если это так, то вероятнее всего продавцы использовали воду, чтобы прибавить продукту веса.

Особенности самостоятельного приготовления

В приготовлении мясного фарша, казалось бы, нет ничего сложного: прокрутить мясо через мясорубку, добавив лук, соль и специи по вкусу. Но всё-таки есть хитрости, которые позволяют сделать продукт более вкусным, мягким и полезным.

Чтобы сделать мясной фарш менее жирным, нужно уменьшить содержание в фарше свинины. А для того, чтобы избавить фарш от сухости, в него добавляют луковицу, сырой картофель, или черствый хлеб и батон, пропитанный молоком. Также для сочности блюда из фарша, можно добавить в фарш свиное сало.

Для нежности и пышности фарша нужно тщательно вымесить его или отбить.

Для того, чтобы сделать куриный фарш мягким и сочным, его можно смешать с несколькими ложками сметаны, отварным рисом или картофелем.

При изготовлении фарша из овощей с содержанием капусты, нельзя солить капусту до её полного остужения, иначе будет выделяться излишняя влага, которая испортит качество фарша.

При приготовлении рыбного фарша, для придания ему сочности добавляют тертый картофель или манную крупу, а не вымоченный в молоке хлеб.

Сроки хранения полуфабрикатов

Пельмени из мясного фарша остаются свежими при температуре не выше -18 градусов Цельсия не более 1 месяца. А при температуре не выше -5 градусов Цельсия всего 2ое суток.

Панированные полуфабрикаты из фарша могут храниться не более суток при температуре не более 6 градусов Цельсия. А изделия из котлетной массы с добавлением панировки хранят при температуре 6-8 градусов Цельсия сроком до 12 часов.

При изготовлении фарша из овощей с содержанием капусты, нельзя солить капусту до её полного остужения, иначе будет выделяться излишняя влага, которая испортит качество фарша.

http://keepok.ru/skolko-hranitsya-farsh-v-holodilnikehttp://srokigodnosti.ru/meet/farshhttp://hoznauka.ru/produkty/srok-godnosti-farsha.htmlhttp://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-farsh.html

Читайте также:  Как из грибов выгнать червей
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем