Заморозка кольраби

Содержание

Кольраби замороженная – пошаговый фото рецепт заготовки капусты на зиму

Кольраби замороженная на зиму в домашних условиях, является очень ценной витаминной заготовкой, которая пригодится в доме каждой хозяйки. Даже после замораживания необычная капуста остается универсальным продуктом. В зимнее время года из нее можно приготовить множество вкусных летних салатов, а еще из этого овоща очень часто готовят горячие закуски, гарниры и первые блюда. Если вам еще ни разу не доводилось замораживать кольраби в домашних условиях, то сейчас у вас есть такая возможность. Наш пошаговый рецепт с фото и технологической инструкцией продемонстрирует вам каждый этап заморозки данного овоща. С этим легким и быстрым занятием просто невозможно не справиться!
Несмотря на то что заморозка считается самым простым способом заготовки овощей на зиму, некоторые нюансы она в себя все же включает. Так, если вы решили заняться приготовлением замороженной кольраби своими руками, то вы обязательно должны знать, что этот вид капусты не рекомендуется замораживать в сыром виде. Сначала его требуется подвергнуть бланшированию. Именно эта процедура помогает кольраби сохранить свой внешний вид, вкус и аромат, а еще бланширование дополнительно обеспечивает продукты длительным сроком хранения.
Помимо этого, очень важно подобрать подходящие контейнеры для заморозки капусты. Это могут быть как специальные пластиковые емкости с крышкой, так и герметичные полиэтиленовые пакеты. Главное – тара обязательно должна быть чистой и сухой!
Итак, предлагаем приступить к заморозке кольраби на зиму!

Кольраби замороженная — рецепт приготовления

В первую очередь необходимо подготовить капусту для замораживания. Отделите от нее верхний загрубевший слой, а оставшуюся мякоть сполосните под краном и нарежьте такими небольшими кубиками, как на фото ниже.

Далее измельченный овощ нужно пробланшировать. Для этого закипятите в отдельной емкости воду, а в нее добавьте кольраби, предварительно помещенную в сито. Вариться овощ должен на медленном огне не более четырех минут.

После этого сито с капустой поместите в емкость с ледяной водой. Туда же добавьте кубики льда, чтобы остановить процесс приготовления заготовки. В противном случае овощ просто-напросто сварится и станет мягким, а этого допустить нельзя.

Когда капуста станет полностью холодной, извлеките ее из воды и расфасуйте по пакетам или контейнерам для заморозки. Перед тем как герметично закрыть тару с заготовкой, выпустите из нее как можно больше воздуха. Далее упакованный овощ выложите на поддон и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения. На следующие сутки замороженная кольраби будет готова к использованию. Имейте в виду, подвергать заморозке овощи допускается только один раз. Ни в коем случае не замораживайте данную заготовку повторно!

После этого сито с капустой поместите в емкость с ледяной водой. Туда же добавьте кубики льда, чтобы остановить процесс приготовления заготовки. В противном случае овощ просто-напросто сварится и станет мягким, а этого допустить нельзя.

Капуста кольраби: длительное хранение на зиму в домашних условиях. Какие сорта лучше брать

Кольраби — необычная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Главное её отличие от обычной капусты — круглый стеблеплод, внешним видом похожий на репу. У кольраби превосходные вкусовые свойства и много полезных качеств. Российские овощеводы постепенно убеждаются в достоинствах этого вида капусты и все чаще высаживают её на своих огородах. Тем не менее многих огородников интересует вопрос о хранении кольраби в зимний период.

Полезные свойства

В состав кольраби входят:

  • Витамины С, А, В, РР, В2;
  • Микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Каротин;
  • Пантотеноивая килота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Полезные свойства для организма:


Полезные свойства:

  • Нормализует метаболизм;
  • Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • Используется как профилактическое средство против инфекционных заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Нормализует работу почек, печени, желчного пузыря;
  • Избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Рекомендована при атеросклерозе;

Лучшие сорта капусты кольраби. Уборка и хранение

Особое внимание необходимо уделить выбору сорта. Меньше всего сохранятся в свежем виде раннеспелые гибриды, которые желательно сразу употребить в пищу. Для длительного хранения лучше всего подойдут поздние сорта, отличающиеся более плотной структурой и отличной лежкостью. Дольше всего хранятся фиолетовые сорта кольраби. Вот какие сорта капусты лучше для хранения:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Правила и секреты сбора:

  • Собирают урожай кольраби по достижению стеблеплодов в диаметре от 7 до 8 сантиметров;
  • У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить;
  • Убирать урожай необходимо в сухой и солнечный день, пока не наступили заморозки, при температуре на улице от +3 до +5 градусов;
  • Стеблеплоды, которые планируется долго хранить, необходимо выдёргивать из почвы вместе с корневой системой;
  • При отрезании листьев необходимо оставить маленькие черешки от 2 до 3 сантиметров, для лучшего хранения капусты;
  • Если длительное хранение кольраби не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Такой стеблеплод будет годен не больше месяца;
  • Срезанные листья можно добавлять в различные салаты, так как они очень полезные и вкусные;
  • Их можно хранить в пакетах в холодильнике от двух до трёх дней.

Уборка и хранение в мхе:

В погребе или подвале

Самым лучшим местом, чтобы сохранить кольраби в зимний период, будет погреб. Допустимая влажность в погребе от 95%, а температурный режим от 0 до +5 градусов по Цельсию. При соблюдении таких условий ранние сорта капусты хранятся до двух месяцев, а поздние на несколько месяцев дольше. При хранении в погребе кольраби не потеряет своих полезных свойств. Не все плоды пригодны для хранения. Необходимо отбраковывать стеблеплоды:

  • Недозревшие, маленькие (меньше семи сантиметров);
  • Со следами, оставленными вредителями или болезнями;
  • С повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).

Хранение капусты в подвалах или погребах возможно несколькими способами:

  1. Подготовленные, с обрезанными листьями, овощи выкладываются в ящики или корзины. Стеблеплоды обязательно укладываются корнями вниз, затем сверху присыпаются слегка влажным чистым песком. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрывать не очень плотно, иначе капуста может запреть и начнется гниение. Допускается раскладывать кочанчики на специальных решетчатых настилах или в отсеках;
  2. Хранить капусту в погребе можно и на полу в увлажненном песке. Необходимо слой песка, толщиной не меньше 7-10 сантиметров, рассыпать на перекрытии. В песок вниз корнями воткнуть кольраби, не допуская соприкасания плодов. Иначе они непременно испортятся;
  3. Иногда капусту на зиму рекомендуют подвешивать на проволоке или веревке к специальным крюкам на потолке. Здесь очень важным условием является достаточно свободное расположение плодов. Расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.

Заморозка

Кольраби зимой можно сохранить и в морозилке. Это очень хороший способ. И хотя замороженные овощи не совсем пригодны для приготовления свежих салатов, тем не менее они в полном объёме сохранят все питательные вещества и витамины.

Технология заморозки такая:

  • Стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • Очистить от кожуры;
  • Порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • Опустить на пару минут в кипящую воду;
  • затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • Откинуть на дуршлаг;
  • Обсушить, выложив на полотенце;
  • Разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • Хранить в морозилке.

Можно натереть капусту на крупной терке. Такой капусте не потребуется бланширование. Ее можно сразу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру. В таком виде капуста отлично хранится до 9-10 месяцев.

Свежей в холодильнике

При отсутствии погреба хранить стеблеплод можно в холодильнике. Сразу после уборки у кольраби необходимо срезать корни и листья, оставляя черенки от 8 до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы зелень не тянула соки из корневища, иначе плод довольно быстро станет дряблым. Также снижается вероятность проникновения инфекции, провоцирующую гниение.

Каждый стеблеплод нужно обернуть бумагой либо хлопковой тканью. Затем овощи поместить в полиэтиленовый пакет, который не следует плотно завязывать, чтобы обеспечить доступ воздуха. Можно не заворачивать капусту в бумагу, достаточно пометить влажную ткань в пакет. Благодаря этому способу овощ останется вкусным и свежим в течение двух месяцев.

Советы и секреты

Есть несколько известных советов:

  • Не рекомендуется мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Необходимо лишь освободить их от остатков грунта;
  • В погребе, где влажность не доходит до рекомендуемых показателей, ёмкость с кольраби присыпать влажным песком или прикрыть плотной полиэтиленовой плёнкой;
  • Чтобы избежать гниения, в местах длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с кольраби. Немного воздуха должно поступать. Особенно, если отсутствует возможность строго придерживаться температурного режима.

Кольраби прекрасно разнообразит рацион в осенне-зимний период. Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов, употребление кольраби станет отличной профилактикой авитаминоза, что немаловажно в зимнее время. Соблюдая все рекомендации по хранению, достаточно просто сделать большой запас этой капусты на всю зиму и получать удовольствие от изумительных блюд с её добавлением.

Маринованная на зиму:

Полезные свойства для организма:

Как правильно заморозить капусту на зиму в домашних условиях

Самое время заготовить как можно больше овощей на холодное время года. Ведь в этот период в огородах ничего не растёт, а солонина также приедается. Да, сегодня в магазинах можно круглый год купить всё, что угодно. Только цены обычно в это время очень сильно «кусаются». Поэтому я предлагаю в нашей сегодняшней статье рассмотреть способы замораживания цветной капусты.

Вы наверное удивитесь и скажете: что в этом сложного? Ничего! Просто кто-то её соцветия складывает в мешок и отправляет в морозилку. Можно и так. Я когда-то также поступал. Но! Она становится непривлекательного сероватого цвета и появляется какой-то привкус. Поэтому начал экспериментировать и нашёл идеальный вариант. Он немного трудоёмкий, но того стоит. Только представьте, как вы достаёте пакетик капусты, размораживаете и готовите её в духовке или на сковороде. М-м-м, вкусно!

Также уделю внимание брокколи. Возможно намного проще купить заморозку в магазине. Но бывает откроешь упаковку и удивляешься, за что деньги заплатил!? Там столько воды, что есть совсем нечего. Поэтому давайте заготовим сами, чтобы зимой питаться вкусно и полезно. А ещё решил, что некоторым будет полезно узнать, заморозке белокочанной. Поэтому давайте лучше приступать!

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

Наверное некоторые хозяйки скажут, что тут нет ничего особенного. И совсем не нужно уделять этому процессу столько внимания. Возможно в этом и есть доля правды. Но только вкусовые качества не всем могут понравится. Поэтому испробовав несколько способов заморозки, определился для себя с теми, которые просто идеальны. Вкус отличный, витамины сохраняются!

Нам потребуется:

  • Цветная капуста;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сразу наливаем в кастрюлю воду и всыпаем соль. Ставим её на плиту и кипятим.

В кипятке мы будем бланшировать наш овощ. Таким образом сохранится цвет, вкус и витамины.

2. А тем временем занимаемся капустой. Её необходимо разделить на соцветия. Для этого удаляем листья и острым ножом надрезаем каждую плодоножку. Кусочки будут разного размера: от больших до маленьких. Каждый рассмотрите и, если есть почернение, то соскоблите или отрежьте.

3. Отправляем капусту в кипяток. После закипания проварите 1 минуту. Дольше не нужно. Затем вытащите шумовкой в дуршлаг или на чистое и сухое полотенце. Так мы должны дождаться, когда стечет вся жидкость и соцветия остынут.

Если вы хотите заморозить готовую капусту, то тогда готовить её нужно чуть дольше. Около 5 – 7 минут.

4. Можете рассортировать соцветия. Отделить большие от мелких и таким образом складываем их в пакеты в один слой плотно друг к другу. Крупные использовать зимой для запеканок или супов. А маленькие готовить в панировке. Из мешка руками немного выгоняем воздух. Весь убрать не получится. Затем завязываем концы или защемляем клипсы.

5. Аккуратно убираем в ящик морозильной камеры на хранение. Мы уложили капусту таким образом, что место в ящике экономится и поэтому можно складывать друг на друга наши пакеты.

Как заморозить капусту брокколи в морозилке?

Такой овощ очень похож на цветную. Только он яркого зелёного цвета. Можно заморозить их по предыдущему способу. Но я решил сделать это немного иначе. Поэтому берём кочан и приступаем.

Нам потребуется:

  • Капуста брокколи;
  • Вода;
  • Лёд;
  • Пакеты для заморозки.

1. Если на кочане есть листья, то убираем их. Но обычно такая зелень отсутствует. Ножом отрезаем каждое соцветие от стебля. Старайтесь не повредить остальные цветочки.

2. Отправляем их в кипящую воду. После закипания провариваем 1 – 2 минуты и вытаскиваем в дуршлаг. Сразу отправляем в миску с холодной водой. Туда же добавьте лёд.

Такой способ затормозит термообработку. И мы сохраним больше витаминов.

3. Выкладываем наши соцветия на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость. Оставляем на 1 час. Время от времени промакивайте сверху другим полотенцем. так мы уберём как можно больше влаги.

4. Складываем в полиэтиленовый мешок плотно друг к другу порциями. То есть не нужно запихивать всё в один пакет. Складывайте столько, сколько вам необходимо для приготовления на один раз. Выгоняем воздух и завязываем.

Отправляем в морозильную камеру на хранение.

Заморозка брюссельской капусты

Очень люблю этот овощ. Мини-капуста, которая очень нравится детям. Мои девчонки от неё просто в восторге, только видят её и так начинают визжать от счастья. Прям как-будто конфетку им показали! Поэтому стараемся с женой её заморозить в больших количествах специально для детей.

Нам потребуется:

  • Брюссельская капуста;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сначала мы наливаем воду комнатной температуры в большую ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем. В этот рассол опускаем нашу капусту. Оставляем хотя бы на 2 часа постоять. Затем сливаем жидкость.

Таким образом мы выгоним горечь из вилков.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела.

3. Тем временем переберём капусту. Плохие листики убираем и делаем крестообразный надрез на кочерыжке. Кто-то её удаляет, но это очень хлопотно.

4. Опускаем вилочки в кипящую воду и варим ровно 1 – 2 минуты. Таким образом мы её бланшируем. Она приобретает красивый и яркий цвет и после заморозки не будет очень мягкой.

5. Вытаскиваем и сразу подставляем под холодную проточную воду. Так процесс варки приостанавливается и все витамины сохраняются. Теперь расфасовываем по пакетам, вгоняем из них воздух и завязываем. Убираем в морозильную камеру на хранение.

Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):

Такую капусту также замораживают. Ведь зимой она совсем не дешёвая, да и в магазин лишний раз не хочется идти. Поэтому её заготавливают двумя способами. А какой подходит именно вам зависит от того, что вы хотите приготовить.

Читайте также:  Грибы можно ли обрабатывать через 15 суток

1. Для супов вилок разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа. Раскладываем по пакетам порциями. Сразу выгоняем воздух и завязываем мешок. Убираем в камеру, а когда понадобится, то не размораживая кидаем в суп. Только такая заморозка не подходит для салатов, так как становится очень мягкой.

2. Для голубцов нам нужны будут целые листья. Для этого отделим их от вилка и опустим в кипяток на пол минутки. Каждый просушим бумажным полотенцем и сложим друг на друга, аккуратно расправляя. Упаковываем в мешок и убираем в морозилку. Смотрите только, чтобы они не помялись иначе сломаются.

Таким образом капусту можно заморозить сразу по двум способам. Зато зимой будете гордиться своими запасами.

Как правильно заморозить капусту кольраби?

Запастись на зиму кольраби не составит никакого труда. Главное отобрать подходящие плоды, которые не подвержены болезням и не порченные. Также следует отказаться от переросшей капусты, так как внутри она уже достаточно чёрствая или деревянная. А с остальными мы немного поработаем.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

1. Хорошенько моем стеблеплоды и очищаем от кожицы. Затем режем их по своему усмотрению: соломкой, кубиками, слайсами. Нарезка выбирается исходя из того, что вы потом будете из неё готовить.

2. Засыпаем солью и оставляем на 20 – 30 минут. Это делается для того, чтобы из капусты ушла вся горечь. Затем промываем под проточной водой.

3. Теперь нам необходимо её бланшировать. Опускаем в кипяток на 1 – 2 минуты, а затем вытаскиваем и опускаем сразу в холодную воду. Также обработать можно и в пароварке. Затем немного обсушиваем и раскладываем по мешочкам. Убираем в холод на хранение.

Можно ли и как заморозить белокочанную капусту на зиму?

Многие удивятся: зачем, ведь она и так хранится неплохо? Да, это так. Но заморозка значительно облегчает жизнь. вот представьте, что вы пришли с работы и вам совершенно не хочется заморачиваться долгой готовкой. В таком случае к вам на помощь приходят именно заморозки. Ведь помимо капусты, можно заморозить и остальные овощи. С них очень быстро можно приготовить любые блюда.

Конечно, этот овощ после такого процесса уступает свежей или квашеной. Она становится мягкой, теряет цвет и хрусткость. Но, добавив её в готовящийся суп, она варится считанные минуты. Великолепна она в пироге или овощном рагу. Поэтому предлагаю вам несколько способов замораживания.

1. Целиком. Да, да, именно целым кочаном. Это при условии, что у вас имеется такое место, где его можно хранить. Но лучше для такой цели выбрать небольшие вилочки. Снять с них верхние листья и аккуратно вырезать кочерыжку. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку. Использовать можно для приготовления голубцов. Так как листья будут мягкие, то термической обработки им не потребуется. Просто идеально, ведь это сократит нам время приготовления.

2. Листьями. Снимаем верхние подпорченные листы. Опускаем кочан в кипяток или отправляем в микроволновку. Теперь отделяем каждый лист и складываем друг на друга. Убираем их мешок и в морозилку. Такие также пригодятся для приготовления голубцов.

3. Мелко шинкованную. Как я уже писал, что для супа или в начинку для пирогов такая капуста хорошо подходит. Поэтому разрезаем пополам и шинкуем соломкой каждую часть на специальной терке для капусты или при помощи обычного ножа. Раскладываем по пакетам для заморозки небольшими частями. Как раз такими, чтобы хватило на один раз. Выгоняем воздух и завязываем. Убираем в морозилку.

Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором автор замораживаем капусту. Она использует способ, где вилок мелко измельчается. Затем отправляется в мешочек. Здесь подробно рассказывается, где может использоваться такой овощ. Конечно, всё равно найдутся те, кто будет спорить о таком методе. Но ещё раз уточню, что делать это можно на те случаи, когда вам нужно что-то быстро приготовить.

Надеюсь вам понравились варианты заморозки капусты как цветной, так и брокколи. Они похожи между собой. Но и есть некоторые различия. Самое главное, что зимой вы можете в любое время сделать вкусный и здоровый гарнир к любому блюду. Также думаю, что многие захотят заготовить и белокочанную. Пробуйте и делитесь своим мнением с нами. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Конечно, этот овощ после такого процесса уступает свежей или квашеной. Она становится мягкой, теряет цвет и хрусткость. Но, добавив её в готовящийся суп, она варится считанные минуты. Великолепна она в пироге или овощном рагу. Поэтому предлагаю вам несколько способов замораживания.

Как хранить капусту кольраби?

Кольраби – разновидность капусты, которая становится всё более популярной у огородников, ведь она неприхотлива и даёт хороший урожай. Этот овощ – богатый источник витаминов и микроэлементов. Как хранить капусту кольраби на зиму – одна из тем, волнующих огородников. Потратив время и силы на выращивание культуры, совсем не хочется потерять часть урожая из-за некомпетентности в вопросах хранения.

Влияние сорта кольраби на показатель лёжкости

Не всякий сорт кроличьей капусты годится для длительного хранения. Хорошо лежат гибриды со средними и поздними сроками созревания. У таких культур почти не меняется вкус и структура кочанов. Чем более устойчивой к заморозкам и температурным перепадам окажется капуста, тем выше вероятность, что её головки сохранятся до весны в первозданном виде.

Лучшие сорта капусты кольраби для длительного хранения:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Колибри;
  • Деликатесный голубой;
  • Коссак;
  • Моравия;
  • Наталка;
  • Глобус.

Сорт, который значится первым в списке, является поздним. Он лучше всего хранится зимой. Остальные гибриды способны пролежать без потери качества головок не более 2–3 месяцев.

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Когда убирать капусту кольраби, зависит от сорта и погодных условий. В средней полосе урожай созревает к концу первой декады октября. Стеблеплоды способны выдержать непродолжительные заморозки, когда столбик термометра опускается до отметки –4 градуса, если погода внезапно ухудшилась, повода для волнения нет.

Внимание! Не стоит передерживать стеблеплоды в грунте, иначе их вкусовые качества ухудшатся – мякоть станет волокнистой и горькой.

Чтобы подготовить капусту кольраби к хранению на зиму, кочаны нужно выдернуть с корневищем и удалить листья, оставив лишь небольшие черешки длиной до 5 см. После уборки головки уносят в прохладное сухое место и оставляют на 2 часа. Когда кочаны обсохнут, с них аккуратно стряхивают грязь и сор. Это делают руками, надев перчатки. Важно не повредить кожицу, иначе головки начнут гнить.

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Лёжкость головок капусты кольраби зависит не только от сортовой принадлежности, но и от условий хранения. Стеблеплоды надолго останутся свежими, если в помещении будет поддерживаться высокая влажность, хорошая вентиляция и правильный температурный режим – от +1 до +7 градусов.

В домашних условиях плоды кольраби хранят:

  • в холодильнике при температуре +5…+7 градусов на протяжении 1 месяца;
  • в подвале или погребе от 1 до 3 месяцев;
  • в морозильной камере нарезка из кольраби может лежать 6–8 месяцев;
  • на застеклённой лоджии, если температура там не опускается до минусовых значений и не поднимается выше +7 градусов.

Многие хозяйки маринуют капусту кольраби. В таком виде она пригодна для употребления в пищу на протяжении полугода.

Способы хранения капусты кольраби

В квартире при комнатной температуре головки кольраби быстро портятся. Их нужно употребить в пищу в течение 10–12 дней или убрать в холод. Рассмотрим подробно разные способы, позволяющие надолго сохранить капустные головки.

В холодильнике

Плоды капусты кольраби довольно долго остаются свежими на нижней полке холодильника, в отделении для овощей. Главное условие – головки должны быть чистыми и неповреждёнными. Загрязнения аккуратно снимают мягкой тканью. Чтобы стеблеплоды сохранили свой первоначальный внешний вид и вкус, их оборачивают бумагой, предварительно удалив листья. Черенки при этом оставляют. Желательно употребить овощи в пищу в течение 3–4 недель.

В погребе

Тем, у кого в распоряжении есть подвал или погреб, можно не переживать по поводу собранного урожая при условии, что головки не повреждены, а корни не удалены. Для хранения на зиму стеблеплоды тщательно перебирают и сортируют – капусту с признаками гнили, мятую, с повреждённой кожицей и недозревшую откладывают в сторону. Такие овощи используют для приготовления пищи в ближайшее время.

Хорошие головки освобождают от листьев, помещают в деревянные ящики в один слой корнями вниз и засыпают чистым слегка увлажнённым речным песком.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы стеблеплоды соприкасались друг с другом. Между ними оставляют расстояние 1–2 см.

Хранение капусты кольраби

Опытные огородники подвешивают капусту кольраби на проволоку. Используя этот способ хранения в погребе, важно расположить стеблеплоды свободно. Главное условие для хранения овощей – высокая влажность воздуха, около 95%, и хорошая вентиляция.

На лоджии

Тем, у кого нет погреба, но имеется застеклённый балкон, можно использовать его для хранения капусты кольраби. Головки помещают в ящик с песком черешками вверх или подвешивают на бельевую верёвку, продев проволоку через корень. Температура на лоджии не должна опускаться ниже нуля градусов, в противном случае стеблеплоды помёрзнут.

В морозильной камере

Заморозка – удобный и популярный способ хранения разных овощей, в том числе кольраби. При низкой температуре в стеблеплодах остаются все полезные вещества на протяжении 6–8 месяцев. Прежде чем отправить головки в морозильную камеру, их нужно помыть, снять кожицу и нарезать на кубики со стороной 2 см.

Далее капусту бланшируют 2 минуты и сразу же перекладывают в ледяную воду. Когда жидкость стечёт, нарезку кольраби рассыпают на чистое полотенце, чтобы просушить. Уже через час-полтора овощи расфасовывают в ёмкости – пластиковые контейнеры или пакеты, плотно заворачивают и помещают в камеру для быстрой заморозки.

Полезные советы огородникам

Капуста кольраби пролежит долго, если принять во внимание рекомендации опытных огородников:

  1. Овощи никогда не моют перед хранением. Контакт с водой приведёт к развитию гнилостных процессов.
  2. Головки очищают от остатков грунта очень осторожно с помощью мягкой ткани. Даже небольшие повреждения кожицы недопустимы – в них проникнут микробы, и начнётся процесс гниения.
  3. Если в погребе уровень влажности недостаточно высокий, ящики со стеблеплодами накрывают полиэтиленом, но неплотно, так, чтобы внутри циркулировал воздух.
  4. Раз в неделю нужно контролировать состояние овощей. Обнаружив испорченные плоды, их немедленно убирают из погреба и используют в первую очередь.

Хранить свежую капусту кольраби в домашних условиях на протяжении всей зимы можно только при условии, что есть погреб. Тем, у кого нет подвала или условия в нём не соответствуют требованиям, можно заморозить овощи или положить в ящики с песком на лоджию. Стеблеплоды дольше пролежат, если была правильно проведена подготовка к хранению.

Лучшие сорта капусты кольраби для длительного хранения:

Можно Ли Замораживать Кольраби На Зиму

Кольраби замороженная – пошаговый фото рецепт заготовки капусты на зиму

Кольраби замороженная на зиму в домашних условиях, является очень ценной витаминной заготовкой, которая пригодится в доме каждой хозяйки. Даже после замораживания необычная капуста остается универсальным продуктом. В зимнее время года из нее можно приготовить множество вкусных летних салатов, а еще из этого овоща очень часто готовят горячие закуски, гарниры и первые блюда. Если вам еще ни разу не доводилось замораживать кольраби в домашних условиях, то сейчас у вас есть такая возможность. Наш пошаговый рецепт с фото и технологической инструкцией продемонстрирует вам каждый этап заморозки данного овоща. С этим легким и быстрым занятием просто невозможно не справиться!

Несмотря на то что заморозка считается самым простым способом заготовки овощей на зиму, некоторые нюансы она в себя все же включает. Так, если вы решили заняться приготовлением замороженной кольраби своими руками, то вы обязательно должны знать, что этот вид капусты не рекомендуется замораживать в сыром виде. Сначала его требуется подвергнуть бланшированию. Именно эта процедура помогает кольраби сохранить свой внешний вид, вкус и аромат, а еще бланширование дополнительно обеспечивает продукты длительным сроком хранения.

Помимо этого, очень важно подобрать подходящие контейнеры для заморозки капусты. Это могут быть как специальные пластиковые емкости с крышкой, так и герметичные полиэтиленовые пакеты. Главное – тара обязательно должна быть чистой и сухой!

Итак, предлагаем приступить к заморозке кольраби на зиму!

Ингредиенты

В первую очередь необходимо подготовить капусту для замораживания. Отделите от нее верхний загрубевший слой, а оставшуюся мякоть сполосните под краном и нарежьте такими небольшими кубиками, как на фото ниже.

Далее измельченный овощ нужно пробланшировать. Для этого закипятите в отдельной емкости воду, а в нее добавьте кольраби, предварительно помещенную в сито. Вариться овощ должен на медленном огне не более четырех минут.

После этого сито с капустой поместите в емкость с ледяной водой. Туда же добавьте кубики льда, чтобы остановить процесс приготовления заготовки. В противном случае овощ просто-напросто сварится и станет мягким, а этого допустить нельзя.

Когда капуста станет полностью холодной, извлеките ее из воды и расфасуйте по пакетам или контейнерам для заморозки. Перед тем как герметично закрыть тару с заготовкой, выпустите из нее как можно больше воздуха. Далее упакованный овощ выложите на поддон и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения. На следующие сутки замороженная кольраби будет готова к использованию. Имейте в виду, подвергать заморозке овощи допускается только один раз. Ни в коем случае не замораживайте данную заготовку повторно!

Итак, предлагаем приступить к заморозке кольраби на зиму!

Можно ли заморозить нарезанную капусту. Кольраби замороженная – пошаговый фото рецепт заготовки капусты на зиму

Непросто запастись овощами надолго, но все-таки это необходимо, чтобы и в холодное время года семья не оставалась без витаминов. Однако хорошая вещь – холодильник: в нем можно заморозить на зиму и хранить длительное время все, что угодно, в том числе и полезную капусту кольраби. Правда, эта барыня способна жить в холоде не так долго, как ее родственницы, но все же значительное время, если ее правильно приготовить к этому.

В погреб, холодильник или морозильную камеру

Особенность кольраби такова, что чем дольше она хранится, тем хуже становится ее вкус. Нежная и сочная мякоть, которая не перестает радовать гурманов, со временем деревенеет. Зимних сортов этой удивительной капусты не существует. Поэтому ее нужно пустить в дело как можно быстрее.

Однако это вовсе не означает, что кольраби лакомиться можно только в летние месяцы. Продлить ей жизнь можно, но для этого нужно будет создать специальные условия. Существует несколько способов хранения этой капусты, причем речь не идет о кулинарных заготовках на зиму кольраби.

Первый способ – пересадка в погреб

Тут все просто: когда в воздухе запахнет заморозками, капусточку нужно аккуратно выкопать, обрезать листики, оставив только черешки длиной по 2 см, пересадить растения в ведра с огородной землей и спустить их под землю, в погребок. В таком полуспящем состоянии они могут дожить до весны. Однако это возможно только при наличии подвального помещения.

Второй способ – холодильник

Если просто взять и положить свеженький стеблеплод кольраби в холодильник, то совсем скоро он испортится. Поэтому его нужно обхитрить, создав благоприятную обстановку. Это возможно с помощью обыкновенного бумажного полотенца, в которое мы должны «одеть» нашу красавицу, то есть завернуть, а потом еще – и в полиэтилен.

  • Полотенце желательно увлажнить;
  • Пакет из полиэтилена завязывать не стоит – капуста должна «дышать»;
  • Упаковывать следует только немытые овощи.

Листья у этой представительницы капустного семейства такие же вкусные, как и утолщенный стебель (собственно плод), вот только хранить их лучше всего отдельно.

Третий способ – морозильная камера

Самое длительное хранение на зиму возможно при заморозке. Казалось бы, ничего сложного, однако нужно знать нюансы того, как правильно заморозить капусту кольраби. При соблюдении нехитрых правил можно более чем на полгода обеспечить свое семейство ценным овощем.

  1. Сначала нужно отобрать капусту, годную для заморозки. Конечно же, это — молодые растения с цельным и сочным стеблеплодом.
  2. В случае с заморозкой мыть и обсушивать овощи перед закладкой в рефрижератор обязательно.
  3. Как именно заморозить капусту кольраби, каждая хозяйка решает по своему усмотрению. Можно — порубив соломкой, кубиками. Разрезать пополам или на несколько долек – тоже неплохой вариант. Выбирая форму заморозки, нужно исходить из того, как именно будем готовить кольраби.
  4. Далее – бланшировка, от которой, впрочем, можно отказаться. Однако неотваренная капуста хранится меньше, так как быстрее теряет влагу и сочность. Поэтому лучше все-таки закинуть порезанную капусточку в кастрюлю с кипящей водой буквально на 3 минуты.
  5. Остуживаем ее традиционно – залив холодной водой, чтобы быстрее остыла и сохранила при себе весь свой витаминный комплекс.
  6. Как только полуфабрикат обсохнет, его можно раскладывать по порционным пакетам, не забыв их промаркировать по дате закладки. Кстати, в герметичных условиях и в холоде капуста может находиться не менее 9 месяцев без вреда для своих вкусовых особенностей.
Читайте также:  Где хранить недозрелые сладкие перцы чтобы быстрее краснели

Сырая замороженная на зиму кольраби тоже не плохо хранится, и готовить ее совсем нетрудно – хоть оладьи, хоть суп, хоть рагу по рецептам, которые годятся и на зиму, и на лето. Главная задача заготовки – сохранить влажность кольраби, а вкусовые качества – всегда при ней…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

С капустой практически все знакомы с детства, из нее готовился первый прикорм. Встретить можно на участке любого огородника. К нам дикая капуста попала еще в старые времена с побережья Ирландии, и именно она стала прародительницей современной белокочанной капусты, к которой мы так привыкли. В ней содержатся такие полезные витамины, как В2и РР, а также небольшое количество витамина С. Не следует забывать и содержащихся в ней полезных для жизнедеятельности организма минеральных веществах кальций и железо.

Из белокочанной капусты можно легко приготовить огромное число разнообразных блюд, которые будут отличаться приятным кисло-сладким вкусом. Для приготовления блюд можно использовать сушеную, замороженную и .

Для приготовления этого оригинального блюда понадобится: 400 грамм белокочанной капусты, несколько перьев зеленого лука, 150 грамм моркови, 1 яйцо, 1 стакан молока, несколько мелко нарубленных веточек зелени, пару столовых ложек мелко рубленного репчатого лука, масло для смазывания формы, черный молотый перец и соль.

Снимем с капусты 4 верхних больших листа и отложим их в сторону. Оставшуюся капусту вместе с зеленым луком нашинкуем. Очищенную морковь нарежем тонкими ломтиками. Далее овощи обработаем поочередно в достаточном количестве подсоленной кипящей воды, выложим на дуршлаг и просушим. Вместе с молоком взболтаем яйцо, добавим лук. Получившуюся массу поперчим и посолим. Заранее разогреем духовку до 220°C. Возьмем форму диаметром 15 см и смажем жиром. У листьев, которые ранее отложили, срежем толстые прожилки. Выложим дно формы этими листьями, так чтобы они свисали через край. Овощи выкладываем в форму слоями, поливая их молочно-яичной массой. Свисающую часть заворачиваем на начинку. Сверху форму накроем алюминиевой фольгой. Форму устанавливаем в поддон, наполненный водой.

Пудинг запекается в духовке около полутора часа. Если вода начнет кипеть, необходимо убавить огонь до 180°C. Пудинг вынимаем из духовки, и оставляем остывать на 15 минут в форме.

Возьмем 500 грамм белокочанной капусты, 500 мл кефира, 1 яйцо, чуть меньше половины чайной ложки соды, по необходимости муку, зелень, 250 грамм майонеза, соль, зубчик чеснока, и сахар.

Разберем капусту на листья, отварим и остудим их. Пока листья будут остывать, приготовим блинное тесто: кефир смешаем с яйцом, солью, мукой, сахаром до консистенции густой сметаны и добавим гашенную уксусом соду. Остывшие листья обмакнем в тесто, и на горячей сковороде в растительном масле обжарим до румяной корочки с двух сторон. Затем дадим им остыть.

Суп из кефира с капустой и огурцами

Чтобы приготовить блюдо понадобится: 500 мл кефира, 400 грамм свежих огурцов,300 грамм белокочанной капусты, 100 грамм моркови, средняя головка репчатого лука, 100 грамм сметаны 15 %,несколько веточек укропа, черный молотый перец и соль.

В один литр кипящей воды опустим очищенную и нашинкованную соломкой морковь, репчатый лук, капусту, перец и соль, и доведем смесь до кипения, после чего ее надо охладить.

К овощам добавим кефир и нашинкованные соломкой огурцы, укроп. К блюду на стол подается сметана.

Нам понадобится: 3 штуки капустных кочерыжек, 100 грамм капустных листьев, 1небольшая редька, 1 морковь, 2 средних луковицы, 4 дольки чеснока, 5 столовых ложек томатной пасты и растительного масла, соль и перец.

Капустные кочерыжки очистим и нашинкуем соломкой вместе с листьями. На крупной терке следует натереть очищенную редьку и морковь, нарезать лук тонкими колечками, а чеснок мелко порубить. Все составляющие надо объединим, заправить солью, перцем и маслом. В смесь добавить томатную пасту и тщательно перемешать, чтобы масло с томатом равномерно распределились. Надо все выложить в салатницу и красиво украсить.

Голубцы на пару по-китайски

Возьмем 300 грамм белокочанной капусты, 260 грамм говяжьего фарша, 1 столовую ложку крахмала, 20 грамм топленого свиного сала и чайную ложку соли.

Капусту очистим от поврежденных листьев, вырежем кочерыжку, кочан опустим в кипящую воду на 10 минут. Затем сваренную капусту достанем, разберем на листья и высушим.

Нарежем капустные листья на аккуратные прямоугольники, и выложим их на разделочную доску. Посыпаем крахмалом и выкладываем фарш. После сворачиваем голубцы. Голубцы варятся на пару 10 минут, дальше можно слегка обжарить на сале.
Соль растворяется в кипятке и этим рассолом поливаются голубцы.

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

1 Порция 15 минут

Кольраби замороженная на зиму в домашних условиях, является очень ценной витаминной заготовкой, которая пригодится в доме каждой хозяйки. Даже после замораживания необычная капуста остается универсальным продуктом. В зимнее время года из нее можно приготовить множество вкусных летних салатов, а еще из этого овоща очень часто готовят горячие закуски, гарниры и первые блюда. Если вам еще ни разу не доводилось замораживать кольраби в домашних условиях, то сейчас у вас есть такая возможность. Наш пошаговый рецепт с фото и технологической инструкцией продемонстрирует вам каждый этап заморозки данного овоща. С этим легким и быстрым занятием просто невозможно не справиться!

Несмотря на то что заморозка считается самым простым способом заготовки овощей на зиму, некоторые нюансы она в себя все же включает. Так, если вы решили заняться приготовлением замороженной кольраби своими руками, то вы обязательно должны знать, что этот вид капусты не рекомендуется замораживать в сыром виде. Сначала его требуется подвергнуть бланшированию. Именно эта процедура помогает кольраби сохранить свой внешний вид, вкус и аромат, а еще бланширование дополнительно обеспечивает продукты длительным сроком хранения.

Помимо этого, очень важно подобрать подходящие контейнеры для заморозки капусты. Это могут быть как специальные пластиковые емкости с крышкой, так и герметичные полиэтиленовые пакеты. Главное – тара обязательно должна быть чистой и сухой!

Для приготовления этого оригинального блюда понадобится: 400 грамм белокочанной капусты, несколько перьев зеленого лука, 150 грамм моркови, 1 яйцо, 1 стакан молока, несколько мелко нарубленных веточек зелени, пару столовых ложек мелко рубленного репчатого лука, масло для смазывания формы, черный молотый перец и соль.

Полезные статьи и советы

Замораживают ли белокочанную капусту. Заморозка капусты кольраби на зиму

Кольраби – это особенная разновидность капусты, стеблеплоды которой отличаются прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Вырастить этот овощ на своем огороде достаточно несложно, поскольку он стойко переносит похолодания и неприхотлив в уходе.

Гораздо более серьезный вопрос – как сохранить урожай стеблеплодов на долгое время. Заморозка кольраби в этом случае является оптимальным вариантом, поскольку так капуста не потеряет свой вкус и при приготовлении зимой не будет отличаться от свежей.

Выбор и подготовка овощей для заморозки

Как правильно заморозить кольраби

Заморозить кольраби несложно, главное – соблюдать основные правила обработки этого овоща. Чтобы заготовить капусту, необходимо:

  1. Помыть и обсушить отобранные стеблеплоды. Очистить овощи от кожицы.
  2. Нарезать капусту по своему усмотрению: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусочками. Можно также натереть кольраби на крупную терку. Способ нарезки каждая хозяйка выбирает, исходя из того, какие блюда она будет готовить в дальнейшем из этой заготовки.
  3. Засыпать нарезанные стеблеплоды крупной солью и оставить на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы из овощей «ушел» горький сок и лишняя жидкость.
  4. Промыть отстоянные овощи в проточной воде.
  5. Бланшировать нарезанную капусту, проварив 3-4 минуты в кипящей воде. Делать это лучше небольшими порциями в сите или дуршлаге, поскольку так проще вовремя вынуть овощи из кипятка, не дав им перевариться. Далее кольраби нужно сразу охладить, поместив в холодную воду. Бланшировать капусту можно и другими способами, например, обработав в пароварке на протяжении 3-4 минут.
  6. Обсушить бланшированные овощи, разложить их порциями в полиэтиленовые пакетики, отметить дату заморозки и оправить в морозильную камеру.

Замораживать кольраби можно и без бланшировки, однако в этом случае капуста быстрее потеряет свою сочность и форму. К тому же, необработанные стеблеплоды гораздо дольше готовятся.

Кольраби в замороженном виде может храниться на протяжении 9-10 месяцев, при этом она не потеряет ни вкусовых качеств, ни богатого набора витаминов.

Замораживать кольраби можно также в составе овощных смесей. Например, можно скомбинировать разные виды капусты: кольраби, брюссельскую и цветную, создав капустное трио, которое затем можно будет добавлять в супы или гарниры.

Кольраби хорошо сочетается с морковью, картофелем, кабачками, горошком, поэтому отличной идеей станет создание смесей из разных овощей на основе кольраби, которые потом можно быстро превратить во вкуснейшее рагу.

Как использовать замороженный овощ

Из замороженной капусты кольраби можно готовить все те же блюда, что и из свежей. Она отлично дополнит супы, овощные рагу, блюда из мяса или рыбы. Перед приготовлением замороженные стеблеплоды важно правильно разморозить. Для этого их нужно просто оставить до полного оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике, также можно воспользоваться специальным режимом микроволновки.

Не стоит ускорять размораживание горячей водой, поскольку так овощи потеряют свою форму, вкус и большинство полезных микроэлементов.

Существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить зимой, имея под рукой замороженную кольраби.

Суп-пюре из кольраби

Нежный и полезный суп-пюре из кольраби готовится очень быстро и станет прекрасной заменой приевшимся первым блюдам.

  • размороженные кубики кольраби – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • бульон (овощной или куриный) – 2,5 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  1. Подготовить кольраби, почистить лук и порезать его мелкими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и разогреть до прозрачности. Добавить капусту и лук и обжаривать 2-3 минуты.
  3. Влить теплый бульон, подогретое молоко и довести все до кипения. Варить 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой.
  4. За 5-7 минут до готовности блюда добавить соль, перец и лавровый лист.
  5. Пюрировать готовый суп блендером.

В суп также можно добавлять другие овощи, грибы и разные специи по вкусу. Блюдо получается нежным, с тонким сливочным вкусом.

Тушеная кольраби

Также очень вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. В его состав входят простые и доступные продукты, а сам процесс приготовления простой и быстрый.

  • размороженная кольраби, нарезанная небольшими ломтиками – 400-500 г;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2 чайных ложки;
  • черный молотый перец, соль, корица – по вкусу.
  1. Ломтики кольраби обсушить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
  2. Положить жареную капусту в кастрюлю с толстым дном и заправить специями. Смешать сметану и томатную пасту и также добавить к капусте.
  3. Тушить кольраби в соусе под крышкой на небольшом огне на протяжении 40-45 минут.
  4. Перед подачей по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

Оладьи из кольраби

Вкусные и нежные оладьи из кольраби понравятся тем, кто любит овощные блюда и хочет попробовать что-то новенькое.

  • размороженная кольраби, потертая на крупную терку – 300-400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Размороженную кольраби слегка отжать, чтобы натертая капуста не была слишком мокрой. Добавить муку, сливочное масло, разрыхлитель и хорошо все перемешать.
  2. В получившуюся смесь добавить сахар, соль, перец и долить теплой воды, чтобы консистенция «теста» напоминала густую сметану.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать смесь столовой ложкой, формируя оладьи.
  4. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать этот овощ, ведь хочется как можно дольше. Заготавливать таким образом капусту не только можно, но и нужно, ведь это позволит обеспечить себя основой для приготовления вкусных блюд на всю зиму.

Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Как правильно выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Подготовка капусты к заморозке

Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:

  • Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  • Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.
  • Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
  • После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
  • Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

Не менее важный этап – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.
  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.
Читайте также:  Хранение рассады клубники в стаканчиках зимой

Бланшированная в подсоленной воде

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.
  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства

Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:

Капуста кольраби — двулетнее растение , одна из разновидностей обычной белокочанной капусты, относится к роду Капуста семейства Капустные.

Этот вид капусты является очень ценным для потребления человеком продуктом. Состоит он из растительных белков и углеводов , жиры любой формы отсутствуют полностью.

В овоще много витаминов , например, В1, В2, РР и очень большое количество витамина С, который необходим организму человека для повышения иммунитета. Кольраби содержит глюкозу, фруктозу, соединения серы, железо, фосфор, магний, калий и кальций, которые требуются для здорового питания и благоприятного развития организма детей.

Кольраби называют «капуста-репка» за схожесть её внешнего вида с репой. Стеблеплод её размером с большое яблоко. Бывает белого, бледно-зелёного, синего, фиолетового цвета.

Зелёные сорта по вкусу напоминают огурец, некоторые — редьку, а фиолетовые — более острые.

Кольраби можно есть в свежем или варёном виде . Любые блюда из неё одинаково вкусны. Но большинство витаминов и минералов, наделяющих овощ, погибают в результате термической обработки. Поэтому каждая хозяйка старается сохранить капусту свежей как можно дольше.

Выбор сорта и уборка

Как хранить капусту кольраби на зиму и когда её нужно убирать? Для наиболее длительного хранения этого овоща используют стеблеплоды поздних сортов .

Лучше всего для этого подходят тёмные (фиолетовые, синие) сорта.

Хорошей лёжкостью отличаются: Гигант, Виолетта, Коссак F1, Деликатесная голубая. Сорта белого цвета практически не годятся для долгого хранения.

Когда стеблеплоды достигли размера 7-8 см в диаметре . Перерастая, они становятся твёрдыми, и по своим вкусовым качествам очень уступают хорошо созревшим стеблеплодам.

Делать это надо, как и в случаях с обычной , в солнечный день до наступления хороших заморозков , когда температура на улице +3-5 градусов.

Хотя кольраби и сравнительно холодоустойчива, и вполне может перенести понижение температуры до -4-5, для эффективного сохранения урожая лучше убрать его в более тёплые дни .

Если планируется длительное хранение капусты, то слеблеплоды надо выдернуть из почвы вместе с корнем. Если же долгое хранение не предусматривается, и хранить её требуется не больше месяца, то корень с кочерыжкой можно обрезать.

Листья стеблеплода надо удалить, оставив небольшие черешки длиной до 1,5-2 сантиметров . Обрезанные листья можно употребить в пищу так же, как и её стеблеплод. В течение 2-3 дней они могут храниться в холодильнике в пакетах.

О том, как и в какие сроки убирают капусту и , вы можете узнать на нашем сайте.

Как сохранить кольраби на зиму в свежем виде? Наиболее надёжный способ длительного хранения капусты кольраби — . После того, как листья со стеблеплодов обрезаны, кочаны прямо с корнями укладываются по несколько штук в ящики, корзины, специально сделанные отсеки или на решетчатые настилы.

Ни в коем случае их нельзя мыть , нужно только слегка очистить от земли, чтобы они оставались сухими. Сверху кочанчики присыпаются влажным песком или прикрываются полиэтиленом, но не очень плотно, чтобы не началось загнивание стеблеплодов .

Ещё один вариант хранения капусты в погребе — распределить влажный песок по полу и воткнуть в него кочаны вниз кочерыжкой, как бы «посадить» .

Это также довольно эффективный способ, но «садить» их нужно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не прикасались друг к другу .

Можно подвесить стеблеплоды вверх корнем на проволоку. При этом они также не должны соприкасаться между собой. Температура воздуха в подвальном помещении должна быть около 0 градусов. Относительная влажность воздуха — 95-100 %.

Если погреб сухой , то желательно поставить в него ёмкость с водой для того, чтобы поддерживалась необходимая влажность. Температуру в зимний период можно контролировать за счёт обогревания подвала.

В погребе при соблюдении температурного режима и поддержания определённой влажности воздуха ранние сорта капусты можно хранить на протяжении примерно 2 месяцев . Поздние сорта пролежат свежими около 5 месяцев . Таким образом вы можете обеспечить себя свежей капустой на всю зиму.

Отличный способ хранения капусты кольраби — заморозка. В этом случае стеблеплоды необходимо помыть . Затем надо разрезать их пополам, на несколько частей или натереть на крупной тёрке. Разложив по пакетам , надо убрать в морозильную камеру.

В замороженном виде кольраби может храниться на протяжении 9 месяцев . Готовить из такой капусты можно так же, как и из свежей, практически любые блюда.

О том, как заморозить , а также и , вы можете узнать из наших статей.

Использование холодильника

Как хранить капусту кольраби зимой? В случае, когда кольраби нужно сохранить совсем недолго, 2-3 недели , можно использовать для этого холодильник. Заверните кочан в бумагу или, ещё лучше, во влажную ткань , можно применить влажные тканевые мешочки.

Затем положите в полиэтиленовый пакет. Плотно завязывать пакет не надо , чтобы внутри не создался парниковый эффект и стеблеплоды не испортились.

Итак, капусту кольраби можно сохранить до следующего урожая различными способами:

  1. В погребе.
  2. В холодильнике.
  3. В замороженном виде.

Вообще, капуста кольраби хранится довольно хорошо . Даже при комнатной температуре все питательные вещества сохраняются в ней около 2-3 дней.

Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить зимой, имея под рукой замороженную кольраби.

Кольраби на зиму

Тёплое время года — это жаркая пора для всех хозяюшек, так как наступает пора заготовок. Предлагаю приготовить капусту кольраби на зиму.

Этот вид капусты содержит большой состав полезных веществ. Кольраби – кладезь витамина С. Она малокалорийна, что даёт возможность использовать её в диетическом питании. Капусту кольраби можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить свежие салаты, фаршировать, консервировать.

Лучше использовать кольраби в сыром виде, но если урожай превысил ваши ожидания, тогда наш рецепт вам пригодится. Такая заготовка дополнит домашний обед или ужин, в качестве холодной закуски.

Ингредиенты для консервирования

  • Капуста кольраби 600 гр
  • Морковь 150 гр
  • Чеснок 30 гр
  • Сельдерей 4 веточки
  • Перец душистый 6 шт.
    Маринад:
  • Вода 500 мл
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Сахар 60 гр
  • Уксус столовый 50 гр

Консервирование кольраби

— Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.

— Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.

— Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.

— В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.

— Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Стерилизуйте 20-25 минут.

— После, закупорьте крышками, переверните вверх дном и укутайте чем-то тёпленьким. Держите, пока баночки полностью не остынут.

Ингредиенты для консервирования

Заморозка капусты кольраби на зиму

Кольраби – это особенная разновидность капусты, стеблеплоды которой отличаются прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Вырастить этот овощ на своем огороде достаточно несложно, поскольку он стойко переносит похолодания и неприхотлив в уходе.

Гораздо более серьезный вопрос – как сохранить урожай стеблеплодов на долгое время. Заморозка кольраби в этом случае является оптимальным вариантом, поскольку так капуста не потеряет свой вкус и при приготовлении зимой не будет отличаться от свежей.

Выбор и подготовка овощей для заморозки

Чтобы заготовки из кольраби на зиму получились качественными, важно выбрать хорошие овощи. Так, для заморозки следует отбирать спелые, но перезревшие стеблеплоды кольраби. Состарившиеся овощи лучше отбраковывать, поскольку у них жесткая сердцевина, вкус которой значительно уступает молодым плодам.

Выбирать для заморозки нужно только целые стеблеплоды, на поверхности которых нет следов повреждений или болезней.

Если планируется заморозка кольраби в комбинации с другими овощами, то для «компаньонов» действуют те же правила. Плоды для замораживания должны быть свежими, созревшими и не пораженными никакими заболеваниями.

Перед заморозкой стеблеплоды нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, обсушить и очистить от кожицы. После этого капуста готова к дальнейшей обработке.

Как правильно заморозить кольраби

Заморозить кольраби несложно, главное – соблюдать основные правила обработки этого овоща. Чтобы заготовить капусту, необходимо:

  1. Помыть и обсушить отобранные стеблеплоды. Очистить овощи от кожицы.
  2. Нарезать капусту по своему усмотрению: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусочками. Можно также натереть кольраби на крупную терку. Способ нарезки каждая хозяйка выбирает, исходя из того, какие блюда она будет готовить в дальнейшем из этой заготовки.
  3. Засыпать нарезанные стеблеплоды крупной солью и оставить на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы из овощей «ушел» горький сок и лишняя жидкость.
  4. Промыть отстоянные овощи в проточной воде.
  5. Бланшировать нарезанную капусту, проварив 3-4 минуты в кипящей воде. Делать это лучше небольшими порциями в сите или дуршлаге, поскольку так проще вовремя вынуть овощи из кипятка, не дав им перевариться. Далее кольраби нужно сразу охладить, поместив в холодную воду. Бланшировать капусту можно и другими способами, например, обработав в пароварке на протяжении 3-4 минут.
  6. Обсушить бланшированные овощи, разложить их порциями в полиэтиленовые пакетики, отметить дату заморозки и оправить в морозильную камеру.

Замораживать кольраби можно и без бланшировки, однако в этом случае капуста быстрее потеряет свою сочность и форму. К тому же, необработанные стеблеплоды гораздо дольше готовятся.

Кольраби в замороженном виде может храниться на протяжении 9-10 месяцев, при этом она не потеряет ни вкусовых качеств, ни богатого набора витаминов.

Замораживать кольраби можно также в составе овощных смесей. Например, можно скомбинировать разные виды капусты: кольраби, брюссельскую и цветную, создав капустное трио, которое затем можно будет добавлять в супы или гарниры.

Кольраби хорошо сочетается с морковью, картофелем, кабачками, горошком, поэтому отличной идеей станет создание смесей из разных овощей на основе кольраби, которые потом можно быстро превратить во вкуснейшее рагу.

Как использовать замороженный овощ

Из замороженной капусты кольраби можно готовить все те же блюда, что и из свежей. Она отлично дополнит супы, овощные рагу, блюда из мяса или рыбы. Перед приготовлением замороженные стеблеплоды важно правильно разморозить. Для этого их нужно просто оставить до полного оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике, также можно воспользоваться специальным режимом микроволновки.

Не стоит ускорять размораживание горячей водой, поскольку так овощи потеряют свою форму, вкус и большинство полезных микроэлементов.

Существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить зимой, имея под рукой замороженную кольраби.

Суп-пюре из кольраби

Нежный и полезный суп-пюре из кольраби готовится очень быстро и станет прекрасной заменой приевшимся первым блюдам.

Ингредиенты:

  • размороженные кубики кольраби – 500 г;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • бульон (овощной или куриный) – 2,5 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить кольраби, почистить лук и порезать его мелкими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и разогреть до прозрачности. Добавить капусту и лук и обжаривать 2-3 минуты.
  3. Влить теплый бульон, подогретое молоко и довести все до кипения. Варить 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой.
  4. За 5-7 минут до готовности блюда добавить соль, перец и лавровый лист.
  5. Пюрировать готовый суп блендером.

В суп также можно добавлять другие овощи, грибы и разные специи по вкусу. Блюдо получается нежным, с тонким сливочным вкусом.

Тушеная кольраби

Также очень вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. В его состав входят простые и доступные продукты, а сам процесс приготовления простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • размороженная кольраби, нарезанная небольшими ломтиками – 400-500 г;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2 чайных ложки;
  • черный молотый перец, соль, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ломтики кольраби обсушить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
  2. Положить жареную капусту в кастрюлю с толстым дном и заправить специями. Смешать сметану и томатную пасту и также добавить к капусте.
  3. Тушить кольраби в соусе под крышкой на небольшом огне на протяжении 40-45 минут.
  4. Перед подачей по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

Оладьи из кольраби

Вкусные и нежные оладьи из кольраби понравятся тем, кто любит овощные блюда и хочет попробовать что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • размороженная кольраби, потертая на крупную терку – 300-400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размороженную кольраби слегка отжать, чтобы натертая капуста не была слишком мокрой. Добавить муку, сливочное масло, разрыхлитель и хорошо все перемешать.
  2. В получившуюся смесь добавить сахар, соль, перец и долить теплой воды, чтобы консистенция «теста» напоминала густую сметану.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать смесь столовой ложкой, формируя оладьи.
  4. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать этот овощ, ведь хочется хранить кольраби в домашних условиях как можно дольше. Заготавливать таким образом капусту не только можно, но и нужно, ведь это позволит обеспечить себя основой для приготовления вкусных блюд на всю зиму.

Видео-совет

Этапы подготовки к заморозке:

http://web-selo.ru/kapusta-kolrabi-dlitelnoe-hranenie-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://bitbat.ru/zamorozka-cvetnoj-kapusty.htmlhttp://fermhelp.ru/kak-xranit-kapustu-kolrabi/http://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/mozhno-li-zamorazhivat-kolrabi-na-zimu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем