Закопать груши

Содержание

Можно ли использовать опавшие яблоки как удобрение?

Часто дачники при выращивании в саду яблонь в конце сезона обнаруживают большое количество падалицы. Большинство из них просто выбрасывают опавшие плоды, но есть и такие садоводы, которые грамотно используют фрукты в качестве органического удобрения для почвы на земельном участке.

Падалица как удобрение

Когда на садовом участке растет более 4-5 яблонь, удается собрать урожай чуть ли не в производственных масштабах. Количество падалицы тоже значительное, поэтому многие дачники тратят немало времени на очистку участка.

Гнилые яблоки – хорошее органическое удобрение, которое в короткие сроки обогатит почву полезными веществами, а также улучшит ее состав и структуру. Их необязательно выбрасывать, можно использовать для подпитки почвы минералами и микроэлементами.

В этих целях падалицу используют двумя способами:

  • прямое внесение опавших плодов в почву;
  • применение в качестве одного из компонентов компоста.

Даже если вы не хотите использовать такой вид удобрения, падалицу нельзя оставлять на участке. Гнилые яблоки могут вызвать порчу других деревьев или стать причиной развития некоторых болезней и появления вредителей.

Можно ли использовать?

Если использовать яблоки в качестве удобрения, можно повысить урожайность других культур на земельном участке. Яблоки быстро перерабатываются в земле, уже в течение года от них не останется и следа.

Однако если яблоня была поражена заболеваниями – грибковыми, вирусными или бактериальными, опавшие с нее яблоки использовать нельзя. После сбора урожая их нужно вывезти с участка.

Многие владельцы земельных участков отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку считают, что гнилые фрукты принесут вред растениям. На самом деле все патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе гниения, уничтожаются при высокой температуре во время приготовления компоста.

Компост из яблок

Для получения компоста не подходят плоды из яблонь, которые в течение последних 2-3 месяцев обрабатывались пестицидами, а лучше не использовать их в качестве удобрений год. Чтобы получить более качественную и богатую полезными веществами подкормку, лучше брать падалицу не отдельно, а в сочетании со скошенной травой, листвой, ботвой огородных культур.

Для получения компоста понадобится большая пластиковая емкость или деревянный короб. Можно обойтись и без таких приспособлений, достаточно выкопать яму. Чтобы приготовить удобрение самым простым способом, необходимо выполнить такие действия:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • на дно ямы или емкости выложить слой соломы или небольших веток;
  • яблоки порубить небольшим топором или ножом;
  • далее до верха выложить слоями измельченные яблоки и землю;
  • компостную кучу следует накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать потери влаги;
  • содержимое компостной кучи периодически нужно ворошить и при необходимости поливать.

Время приготовления компоста в среднем занимает 3 месяца. С целью ускорения процесса созревания удобрения в компостную яму можно добавить специальные средства – Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние.

Совет: Не стоит место для компостной ямы выбирать под деревьями. Они будут создавать тень, поэтому содержимое не прогреется, как надо, и не обогатиться питательными веществами. Кроме того, корни заберут все полезные вещества из удобрения.

Чтобы обогатить состав азотом, в него рекомендуется добавить траву, одуванчик, ботву, листву. Углеродом также богаты такие материалы, как бумага, кора деревьев, солома. Эти компоненты вступают в тесный контакт с водой, воздухом и теплом, которое вырабатывается при образовании бактерий, в результате этого происходит активное разложение органических веществ.

Дачникам на заметку: Яблоки сами по себе достаточно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. Чтобы этого не произошло, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью. На 10 кг падалицы понадобится 100 г вещества. Для нейтрализации кислоты яблоки также можно посыпать доломитовой мукой, золой или мелом.

Что подкармливать?

Яблочное удобрение благоприятно действует на садовые ягодные культуры – малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику. Если удобрять их яблоками, можно защитить от болезней и вредителей, улучшить рост, развитие и повысить урожайность.

Вносить компост из падалицы следует таким образом:

  1. Между рядами или вокруг растений сделать неглубокие ямки.
  2. В углубления высыпать измельченные опавшие яблоки.
  3. Перемешать с землей и прикрыть сверху слоем грунта.

Компост можно использовать другим способом. Все его компоненты – яблоки, перепревшие листья, ботву овощей, сорняки, укладывают слоями вместе с землей на основном земельном участке. Для более эффективного удобрения можно внести сухой куриный помет, золу, мочевину. Верхними слоями такой грядки должны быть песок, перегной и земля. Каждый слой следует тщательно разровнять граблями.

Такой метод обработки участка подходит для осеннего ухода. С приходом весны грядку нужно перекопать для посадки огородных культур. Лучше всего на таком грунте будут расти огурцы, помидоры, тыква и кабачки. Почва подходит для любой культуры, но эти овощи дадут особенно богатый урожай.

Владельцами земельных участков применяется еще один способ приготовления компоста. Все компоненты удобрения помещают в большую емкость, заливают водой. Для получения удобрения важно, чтобы сосуд с содержимым находился в тепле под прямыми солнечными лучами. Время приготовления – 2 недели. Как только на поверхности появятся пузыри, жидкость разводят водой 1:10 и поливают растения.

Обратите внимание: Компост идеально подходит для удобрения земли в теплице. Для этого после сбора урожая можно по всей поверхности участка выложить измельченные яблоки. Чтобы исключить высокую кислотность почвы, которая не подходит для тепличных растений, необходимо использовать вещества для ее нейтрализации.

Заключение

Яблоки – хорошее натуральное органическое удобрение для сада и огорода. При правильном приготовлении компоста и его внесении в почву можно значительно повысить ее плодородность.

Даже если вы не хотите использовать такой вид удобрения, падалицу нельзя оставлять на участке. Гнилые яблоки могут вызвать порчу других деревьев или стать причиной развития некоторых болезней и появления вредителей.

Наша дача

Популярные публикации

Последние комментарии

Куда убирать гнилые яблоки с участка

В конце лета, в начале осени во время уборки урожая нередко бывает так, что буквально весь двор усыпан яблоками. Но половина из этих фруктов, как правило, гнилые или побитые. Так куда девать все эти яблоки? Не оставлять же их на участке.

Можно рассмотреть несколько вариантов

1. Компостные кучи.

2. Вывоз в лес. Многие дачники предпочитают не заморачиваться и просто выкидывают яблоки в лес. Однако как потом идти через этот лес к станции или просто гулять? Мало кто выдержит подобный запах. Поэтому, если и выкидывать фрукты в лес, то лучше всего заранее выкопать там яму и закопать яблоки там. И желательно подальше от тропинки.

3. Закапывать под плодовые деревья. Если не лень вывозить яблоки в лес и там их закапывать, то почему бы не закопать яблоки на своем участке, да еще и принести тому пользу? Можно закапывать яблоки под плодовые деревья, кустарники, малину или просто в огород, но там немного другие методы. Также нельзя использовать в качестве удобрения яблоки, которые были поражены заболеваниями.

Читайте также:  Готовые баклажаны жареные стоят в холодильнике неделю можно ли кушать

Что касается кустарников и малины, то не следует закапывать много и глубоко, так как можно повредить корневую систему. В огороде принцип несколько иной: осенью на пустую грядку надо закопать яблоки, а на следующий год необходимо посадить не корнеплодную культуру, желательно с большими листьями: кабачок, тыква, дыня и так далее.

Под листьями образуется парниковый эффект, что позволит за оставшийся сезон перегнить яблокам, и на следующий год там можно будет сажать все что угодно.

Несколько полезных советов:

  1. Перед тем, как закапывать яблоки под кусты и деревья, лучше всего измельчить их, можно просто порезать лопатой.
  2. Не рекомендуется закапывать яблоки одного сорта под дерево того же сорта.
  3. Убирать фрукты следует, как только они попадали с дерева, так как есть шанс, что они еще не сгнили, а просто побились, тогда их можно использовать в пирог или еще куда-нибудь.
  4. Опавшие груши лучше закапывать под сливу и вишню.

В конце лета, в начале осени во время уборки урожая нередко бывает так, что буквально весь двор усыпан яблоками. Но половина из этих фруктов, как правило, гнилые или побитые. Так куда девать все эти яблоки? Не оставлять же их на участке.

Опасные растительные остатки. Не оставляйте их на участке на зиму!

Добавление статьи в новую подборку

Не все растительные остатки опасны для насаждений и подлежат непременному уничтожению. Однако лучше разобраться, что и как убирать и использовать в дальнейшем, чтобы не делать свою дачу пристанищем для вредителей и болезней.

Растительными остатками считаются срезанные ветви деревьев и кустарников, опавшая листва, ботва овощей и сами овощи, не убранные с гряд, оставшиеся на деревьях подпорченные фрукты и падалица, а также многое другое. Что из этого подлежит однозначной утилизации, а что можно оставить на участке? Разберемся вместе.

Падалица и мумифицированные плоды

Как правило, опадающие с дерева раньше срока плоды поражены каким-то заболеванием или выедены изнутри вредителем. Конечно, бывает и здоровая падалица, которую сбрасывает молодое дерево, будучи не в силах выкормить весь урожай. Но если растение уже взрослое, а сливы, груши или яблоки с него опадают, значит, с ним не все так хорошо.

Еще опаснее обстоит ситуация с мумифицировавшимися прямо на дереве плодами – они стали жертвой одного из грибковых заболеваний и теперь являются разносчиком заразы. Лечить дерево, пока на его ветвях висят столь опасные плоды, абсолютно бессмысленно.

Что делать с падалицей и больными плодами

Убирать падалицу и испортившиеся прямо на ветках фрукты нужно сразу, не откладывая до конца сезона. При ежедневном сборе вы сможете не только адекватно оценить ущерб, но и не дать проблеме распространиться дальше. Так, например, многие насекомые выедают один плод, падают вместе с ним на землю, покидают «убежище» и вновь отправляются по стволу вверх, за следующей порцией.

После сбора падалицу нужно утилизировать. Из-за повышенного содержания кислоты она плохо подходит для компостирования (даже в здоровом виде), а уж пораженная болезнями и вовсе опасна в компостной куче.

Поэтому собранные опавшие фрукты можно закопать на огороде при осенней обработке почвы. Овощные культуры не заражаются болезнями деревьев, а падалица под слоем грунта за год успеет разложиться и станет неплохим удобрением.

Черные мумифицированные плоды в огород вносить нельзя – их можно только сжигать или закапывать за пределами участка.

Опавшая листва

Сбор опавшей листвы может растянуться на пару месяцев, ведь листопад – процесс долгий. Однако не стоит фанатично хватать и нести в костер каждый опавший листочек, достаточно периодически (раз в 2-3 недели) собирать под деревьями основную массу листьев и удалять ее из сада. Во-первых, если дерево было поражено грибковым заболеванием, то разлетающиеся листья разнесут споры по соседним деревьям. А во-вторых, в опаде на зиму могут устраиваться вредные насекомые, которым достаточно укрытия в 3-5 см для того, чтобы успешно пережить холодную пору.

Что делать с опавшей листвой

Если ваши деревья здоровы и не обработаны химическими препаратами, то листва с них станет отличным мульчирующим материалом для зимующих многолетников. Также листвой можно укрыть клубничные гряды, внести ее в высокие грядки, отправить в компост.

Если же листья больны, обработайте их Фитоспорином и заделайте в почву на грядах и в междурядьях. Сжигать листья стоит лишь в крайнем случае, например, когда дерево, с которого они собраны, поражено практически полностью. В этом случае воспользуйтесь печью или бочкой, поскольку тлеющие листья могут разлететься по саду от порыва ветра.

Некоторые дачники не сгребают листья, а осенью прямо по ним густо рассыпают азотные удобрения. Считается, что мочевина (из расчета 200 г на дерево) в смеси с горчичным порошком буквально выжжет всех вредителей и сделает листву безопасной.

Обрезь веток из сада

Санитарную и формирующую обрезки сада часто проводят не только осенью или весной, но и в течение всего года. Срезанные ветви необязательно использовать сразу же, можно складировать их в сухом месте, применяя по необходимости в качестве топлива в доме или бане, щепы в коптильне (только ветви лиственных растений) или основы для высоких гряд.

Что делать с обрезанными ветками

Не стоит бросать ветки там же под деревом – это может стать причиной травмы, особенно когда речь идет о колючих растениях (крыжовник, барбарис, терн, алыча и т.д.). Лучше убрать их в укромное место до поры. Правда, касается это лишь здоровой древесины. Если же обрезь поражена грибком, гнилью, лишаем, стеклянницей или древоточцем, необходимо сразу ее сжечь.

Испорченные овощи

Собирая урожай, мы порой оставляем на грядах подгнившие или заплесневевшие овощи, с мыслью: «Потом уберу». Но потом руки не доходят, а через некоторое время овощ и сам разлагается прямо на гряде. Вот только хорошего в этом мало, и превращается он отнюдь не в органическое удобрение.

Прежде чем бросить в борозду подгнившую луковицу или корнеплод, вспомните, что сами по себе овощи вообще-то не гниют, проблема в том, что они поражены вредителями или болезнью. Таким образом, вы оставляете размножаться на гряде проблему, которая в следующем сезоне может погубить не пару экземпляров, а все посадки.

Что делать с испорченными овощами

Для испорченного урожая лучше подготовить отдельную емкость, в которую можно будет сложить все подозрительные плоды. После уборки их можно прикопать в саду под деревьями или кустами или использовать для приготовления анаэробного компоста.

Ботва с гряд

Ботва овощей часто остается прямо на грядах, особенно это характерно для картофельников. И если здоровая ботва может просто быть закопана в междурядья или верхний слой почвы и разложится в нем, то пораженная фитофторозом и другими заболеваниями испортит весь участок. К тому же, в кучах ботвы устраиваются на зимовку медведка, колорадский жук, слизни и другие вредители. В них же могут построить гнезда мыши.

Что делать с ботвой

Во время уборки урожая желательно иметь под руками емкость для ботвы. Здоровую листву, которая часто остается при сборе моркови, свеклы, редиса и других овощей можно сразу отправлять в компостную кучу. А вот пораженные фитофторозом экземпляры картофеля, томатов и т.д. только сжигать, вывозить или закапывать за пределами участка. Дело в том, что возбудитель фитофтора даже в почве без доступа воздуха спокойно живет 3-4 года, поэтому компостирование проблему не решит.

Сорняки

После уборки урожая, которая может завершиться уже в августе, на грядах успевают вырасти, созреть и обсемениться одно, а то и два поколения сорняков. И весной вы получаете не отдохнувшую рыхлую землю, а заросший кошмар. К тому же, сорняки очень любит тля, они становятся и пищей в несезон, и зимним пристанищем.

Идеальным решением этой проблемы будет своевременный посев сидератов на освободившихся площадях. Они не только не дадут сорнякам распространиться, но и станут отличным органическим удобрением. Причем главный их плюс в том, что даже заделывать их в почву осенью необязательно, они вполне могут уйти под снег.

Читайте также:  Как мариновать отварные замороженные грибы

Что делать с сорняками осенью

Если посеять сидераты в этом году не удалось, сорняки придется удалять вручную. Подрезайте их плоскорезом или выпалывайте до начала цветения, тщательно выбирайте корни пырея и осота, чтобы не множить на своих грядах.

Опытные огородники порой поступают с осенними сорняками так: измельчают их, заливают кипятком, затем развозят по участку и равномерно заделывают в почву. Это позволяет обогатить изначально бедные глинистые или песчаные грунты.

Трава с газона

Трава на газоне в зиму должна оставаться не выше 7-10 см, иначе весной молоденьким росткам будет тяжело пробиться сквозь засохший слой. Поэтому последний покос осуществляют уже осенью – в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона и погодных условий. Если вы косите ручной косой или триммером, скошенную траву желательно сгрести, а не оставлять прямо на газоне. Дело в том, что во время осенних дождей она начнет преть, и весной под ней образуются проплешины, которые будут долго восстанавливаться.

Что делать со скошенной травой осенью

Газонная трава отлично подходит и для компостирования, и для мульчирования деревьев, кустов и многолетних зимующих растений, и для внесения в междурядья на огороде. Она безопасна, поскольку не болеет, не имеет семян и не является пристанищем для насекомых-вредителей.

Пни и погибшие деревья

Если в этом или прошедшем году вы вынуждены были спилить дерево или оно просто погибло в саду, непременно избавьтесь от остатков. Несмотря на то, что существуют интересные дизайнерские решения, позволяющие приспособить пни под клумбы, а засохшие плодовые – под вешалки и кормушки, лучше этого не делать.

Мертвая древесина становится пристанищем для мхов, лишайников, гнилей, грибов-трутовиков, жуков-короедов и т.д. Они распространяются по саду, постепенно осваивая ослабленные деревья. Поэтому все пни нужно своевременно выкорчевывать, не давая им шанса на постепенное гниение.

Что делать с пнями на участке

С этим все однозначно – выкорчевывать и сжигать, либо обрабатывать пропитками и использовать в декоративных целях. В любом случае черный остов бывшего дерева вам в саду ни к чему. Избавиться от него можно и не выкорчевывая, особенно если дерево было крупным или росло в неудобном месте, где к пню не подобраться с инвентарем.

Как видите, вовсе не обязательно забивать мусорные баки натуральными отходами садоводства или всю осень палить костры и травить дымом соседей. Не разбрасывая растительные остатки по участку, можно найти им разумное применение, которое пойдет на пользу вашему саду и огороду.

Сбор опавшей листвы может растянуться на пару месяцев, ведь листопад – процесс долгий. Однако не стоит фанатично хватать и нести в костер каждый опавший листочек, достаточно периодически (раз в 2-3 недели) собирать под деревьями основную массу листьев и удалять ее из сада. Во-первых, если дерево было поражено грибковым заболеванием, то разлетающиеся листья разнесут споры по соседним деревьям. А во-вторых, в опаде на зиму могут устраиваться вредные насекомые, которым достаточно укрытия в 3-5 см для того, чтобы успешно пережить холодную пору.

Как спасти грушу от ржавчины

Виновата ржавчина?

— Возбудитель болезни, — вносит ясность селекционер-фитопатолог кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок, — уникальный патогенный грибок, которому для развития обязательно нужны как минимум два растения-хозяина, один из которых груша. К слову, ржавчиной могут также поражаться яблоня, айва и боярышник. Но у них свой ржавчинный грибок-возбудитель. Основной же хозяин возбудителя ржавчины груши — можжевельник казацкий. Именно на нем патоген зимует, а затем перебирается на грушу, которая выступает всего лишь промежуточным звеном в его жизненном цикле. Наш лесной можжевельник, а также другие хвойные культуры — сосны, ели, туи, пихты, лиственницы и кедры — угрозы для груш не несут.

Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Грибок разрастается в коре ветвей и формирует в ней грибницу. Пораженное растение легко опознать по образовавшимся на его стволе утолщениям, которые со временем преобразуются в раны, вздутия или наплывы.

Свой основной жизненный цикл грибок начинает весной, когда после первого дождя на заболевших ветках и стволе можжевельника появляются желеобразные, ржаво-коричневые выросты, в которых и развиваются вредоносные споры. При благоприятной (теплой и влажной) погоде они легко отделяются от мест хранения и переносятся ветром на расстояние от нескольких сотен метров до 4 — 5 км, заражая молодую листву.

Груши, страдающие от ржавчины, зачастую поражаются еще одним опасным заболеванием — бактериальным раком.

Грибы, вызывающие ржавчину яблони, зимуют на можжевельнике обыкновенном, а грибы, вызывающие ржавчину груши — на можжевельнике казацком.

Груша, заболевшая ржавчиной, из-за снижения природного иммунитета постепенно замедляет свой рост, теряет зимостойкость и сопротивляемость другим болезням. Уменьшается и интенсивность фотосинтеза, что приводит к голоданию и ослабляет дерево, не позволяя ему нормально развиваться и готовиться к зиме. Если с болезнью не бороться, то растение ослабнет до такой степени, что первые крепкие морозы просто уничтожат его.

Чтобы избежать появления солнечных ожогов на и без того ослабленных грушевых листьях, все обработки лучше проводить в пасмурную сухую погоду.

Первая обработка приходится на время набухания и распускания почек, вторая — после цветения, третья — при образовании завязи размером с лесной орех (лещину), а четвертая — когда плоды будут размером с орех грецкий.

Весной и осенью эффективны препараты меди — «Медный купорос», «Хлорокись меди», «Бордоская жидкость». Летом можно применять один из следующих фунгицидов: «Скор», «Байлетон», «Раек», «Топаз». Но, используя их, надо следить за температурой воздуха — она должна быть выше плюс 16 градусов. Если прохладнее, то лучше использовать препараты меди. Осенью, в период листопада, проведите искореняющую обработку 7 — 8-процентным раствором «Мочевины» («Карбамида») — 700 — 800 г на 10 л воды. Фунгициды обязательно надо чередовать, один и тот же препарат нельзя применять два раза подряд, иначе у грибков начнет вырабатываться к нему устойчивость.

Чтобы оздоровить грушу, срезайте пораженные побеги и ветви на 5 — 10 см ниже очага поражения, убирайте опавшую пораженную листву, сжигайте ее или закапывайте в компост. Календарь обработок от ржавчины совпадает с периодом обработок от парши яблони и груши. И главное: обрабатывая груши, не забывайте про декоративные можжевельники, обязательно опрыскивайте и их. Договоритесь с соседями о совместной борьбе с этим опасным заболеванием. А еще лучше уберите с участка можжевельник казацкий.

Если же не в силах отказаться от выращивания декоративных сортов хвойных растений вместе с плодовыми деревьями, то возьмите за правило ранней весной тщательно осматривать хвойники. При обнаружении пораженных веток с рыжими наростами, сразу же вырезайте или обрезайте их, не допуская созревания и распыления вредоносных спор.

Устойчивость груши к возбудителю ржавчины зависит от сорта. К сожалению, селекционерам еще не удалось вывести такой сорт груши, которому эта болезнь совсем не страшна. Наиболее устойчивы к ржавчине сорта, ведущие свое происхождение от уссурийской груши. Это «Тема», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Сибирячка», «Десертная россошанская», «Феерия», «Талгарская красавица», «Памяти Яковлева».

♦ В борьбе с ржавчиной можно смело использовать и народную рецептуру. Болезнь хорошо поддается лечению настоями древесной золы. Щелок — одно из наиболее действенных средств против ржавчины. 3 кг древесной золы растворите в ведре воды, доведите до кипения и проварите 30 минут. Получившийся раствор охладите и процедите, разведите в нем половину куска натертого хозяйственного мыла. После того как оно растворится, разбавьте смесь водой в пропорции 1:5. Опрыскивать полученным раствором деревья можно каждые 10 дней. Или же 1 кг древесной золы залейте 20 л воды и настаивайте 2 суток, процедите и сразу приступайте к обработкам.

♦ Оказывается, ржавчина боится и обыкновенного навоза. Чтобы приготовить из него настой, разведите водой в пропорции 1:2 и оставьте настаиваться. Через 2 недели еще раз разведите его водой (1:2). Под взрослые плодоносящие груши давайте по 10 л настоя, а под молоденькие посадки — 4 — 6 л. Также им можно опрыскать деревья, когда они завершат плодоношение.

Читайте также:  Закончился срок действия кальция д- 3 . 08.2021. Употреблять можно или нет

♦ Эффективно работает и содовый раствор с мылом. 5 — 6 ст. л. соды залейте 10 л воды, добавьте 50 г натертого хозяйственного мыла. Перемешайте и после полного растворения дайте настояться минут 20 — 30. Трех обработок после цветения с интервалом раз в неделю вполне достаточно.

♦ Также из народных средств хорошо работают растительные отвары. Чтобы приготовить настой хвоща, 200 г травы залейте 1 л воды, вскипятите и проварите 15 минут. Затем разбавьте теплой водой так, чтобы получилось 15 л готового отвара. Настоем хвоща деревья обрабатывают дважды с интервалом в 7 дней. Наиболее эффективно опрыскивание в жаркую погоду. Можно приготовить настой и из бархатцев. Для этого 0,5 кг растений залейте 10 л подогретой воды и дайте настоятся около 12 часов. Обрабатывайте деревья 2 — 3 раза с недельным интервалом.

ПРИМЕЧАНИЕ. Готовые растворы необходимо наносить методом мелкого распыла, что позволит сохранить большую часть препарата на листьях деревьев, уменьшив его стекание. К тому же при мелком распылении раствор быстрее впитывается.

— Возбудитель болезни, — вносит ясность селекционер-фитопатолог кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок, — уникальный патогенный грибок, которому для развития обязательно нужны как минимум два растения-хозяина, один из которых груша. К слову, ржавчиной могут также поражаться яблоня, айва и боярышник. Но у них свой ржавчинный грибок-возбудитель. Основной же хозяин возбудителя ржавчины груши — можжевельник казацкий. Именно на нем патоген зимует, а затем перебирается на грушу, которая выступает всего лишь промежуточным звеном в его жизненном цикле. Наш лесной можжевельник, а также другие хвойные культуры — сосны, ели, туи, пихты, лиственницы и кедры — угрозы для груш не несут.

В песке и опилках. 33 совета, как сохранить свой урожай до Нового года

Картофель

■ В ящик, где хранится картофель, положите 3-4 яблока: так клубни не будут прорастать.

■ Вместо яблок можно использовать листья рябины — на 5 кг клубней достаточно пригоршни листьев.

■ «Оптимальны для хранения картошки тёмные места с температурой 5-10°С — выбирайте деревянные ящики, холщовые мешки или термопогреба», — рассказывает зам. завкафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашев.

Морковь

■ До Нового года морковь долежит. в песке. Чтобы в нём не завелись неприятные насекомые, прокалите песок на сковородке.

■ Вместо песка могут быть хорошо высушенная луковая шелуха или древесные (лучше всего хвойные) опилки. На килограмм морковки нужно 2-3 чашки «наполнителя».

■ Хуже всего хранится морковка, собранная с грядки в жаркую погоду. Её ешьте в первую очередь, а ту, что собрали в холод, храните.

■ Веточки мяты в коробках с морковью помогут последней дольше оставаться свежей.

Свёкла

■ Положите свёклу слоем по одной на картофель.

■ «Смесь прокалённого песка и толчёного мела поможет сохранить свёклу надолго, — рассказывает биолог Степан Яковлев, — но этот способ не поможет, если вы используете пластиковый пакет: овощи, что свёкла, что морковь, задохнутся. Нужны коробки, ящики или глиняные ёмкости».

Капуста

■ Пусть кочаны капусты не соприкасаются друг с другом: кладите их на расстоянии хотя бы 1 см — например, на подоконнике.

■ Идеально подвесить капусту за кожерыжки. Но мало кто сможет найти для этого достаточно свободного пространства.

■ Оберните каждый кочан в пищевую плёнку и храните на балконе: это единственный овощ, который не загниёт от такого обращения.

Тыква

■ Долго храните только плоды с толстой кожурой (прочитайте описание выращенного вами сорта).

■ У тыкв для хранения оставляйте длинный, до 20 см, корешок.

■ Храните их на подоконнике: оптимальная температура 18°С и сухость, а вот в холодильнике тыкве будет плохо.

Груши

■ «У груш, предназначенных для хранения, не отрывайте плодоножку, — советует Степан Яковлев, — так они будут лежать дольше».

■ Как и яблоки, можно обернуть груши в туалетную бумагу и сложить в ящики.

■ Ещё один способ: «закопать» груши в коробку с прокалённым песком. Сделайте так, чтобы плоды не соприкасались.

■ Кладите груши слоями в коробку или ящик (обязательно с доступом воздуха, прокладывая между слоями солому.

Помидоры

■ Народный рецепт: нужно приготовить смесьиз яичного белка, соли и желатина. Окунуть в неё каждый плод и дать помидоринам высохнуть. Так они хранятся по полгода.

■ Ещё один народный способ: простерилизованные трёхлитровые банки наполняют крепкими томатами и засыпают сухим порошком горчицы, прикрыв сверху пергаментом.

Биолог Владимир Мурашев менее оптимистичен: «Хранить томаты так долго бессмысленно — уже через пару недель в них почти не остаётся полезных веществ. Лучше покупать парниковые и не занимать место».

Лук и чеснок

■ Сделайте дырочки в пищевой плёнке, оберните каждую головку по отдельности и сложите в холодильник, в отделение для овощей.

■ Лук хорошо хранится закопанным в песок. Головки надо закапывать вертикально.

■ Головки чеснока можно обработать парафином (от расплавленной свечи) и сложить в погреб или на балкон.

■ Хорошо высушенные лук и чеснок прекрасно хранятся в квартире в плетёных корзинах.

■ Если в помещении сухо, пересыпьте лук и чеснок шелухой: она не даст им высохнуть, а если влажно — золой или стружками, периодически меняя «наполнитель». Зола и опилки будут впитывать лишнюю влагу.

Кабачки и баклажаны

■ Храните сорта с толстой кожей и мелкими семенами.

■ Обязательно снимите кабачки для хранения до заморозков, иначе долго они не пролежат.

■ Не храните перезревшие кабачки — их вкус испортится.

■ «Хвост» кабачка для длительного хранения — не менее 5 см, длина самого овоща — от 15 до 45 см. Не берите слишком маленькие и слишком большие плоды.

■ Используйте старые колготки: положите в каждый чулок по одному кабачку и подвесьте в сухом месте.

■ Храните кабачки под кроватью, только перед этим оберните каждый пищевой бумагой в несколько слоёв.

Яблоки

■ Берите поздние, лёжкие сорта. Оберните каждое яблоко туалетной бумагой и сложите слоями в картонную коробку.

■ «Закопайте» яблоки в луковой шелухе и опилках так, чтобы плоды не соприкасались между собой.

■ Экзотичный способ — окунуть яблоки в расплавленный воск. Они будут лежать до следующей весны, но, когда вы захотите съесть плоды, кожицу придётся счищать.

■ Лучше всего хранятся яблоки, которые после снятия с дерева лежали 4-5 дней в прохладе.

■ Хранятся только снятые с дерева яблоки: все упавшие нужно съесть. Иначе одно подпорченное яблоко станет причиной порчи всех.

Важно!

■ Перед тем, как вы сложите плоды для хранения, их НЕЛЬЗЯ мыть! «Поверхность плодов покрыта тончайшим природным воском, — объясняет Владимир Мурашев. — Он обладает эффектом природного антисептика и консерванта, предотвращает проникновение кислорода внутрь. Если вы помоете или протрёте тряпкой плод, воск будет нарушен — в этом случае скорой порчи не избежать».

■ Если храните урожай на балконе, проверяйте температуру: когда ночью будет меньше -10°С, все припасы нужно будет занести внутрь.

■ Самый старый и надёжный, но довольно экзотичный способ сохранить плоды вплоть до следующей весны — обмазать их поштучно жидкой глинойи высушить.

■ Если вы нашли подпорченный овощ в коробке, где храните плоды, немедленно выбрасывайте его, а хранящиеся рядом пускайте в дело: долго лежать они, увы, уже не смогут.

■ «Смесь прокалённого песка и толчёного мела поможет сохранить свёклу надолго, — рассказывает биолог Степан Яковлев, — но этот способ не поможет, если вы используете пластиковый пакет: овощи, что свёкла, что морковь, задохнутся. Нужны коробки, ящики или глиняные ёмкости».

http://love-dacha.ru/comments/42566414891/pagehttp://www.ogorod.ru/ru/now/soil/14570/opasnye-rastitelnye-ostatki-ne-ostavlyajte-ix-na-uchastke-na-zimu.htmhttp://www.sb.by/articles/vinovata-rzhavchina-.htmlhttp://aif.ru/dacha/ogorod/v_peske_i_opilkah_33_soveta_kak_sohranit_svoy_urozhay_do_novogo_goda

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем