Заготовки из инжира на зиму рецепты

Ксения Гарастюк • 30.08.2021

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  • Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  • Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  • Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  • Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  • Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  • Разложите варенье в банки.
Читайте также:  Через какое время можно есть грибы солёные после засолки

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  • Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  • Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  • Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  • Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  • Разложите по банкам.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  • Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  • Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  • Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  • Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  • В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  • Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

  • Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  • Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  • Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  • Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  • Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  • В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  • Остудите варенье и разложите в банки.

На случай, если холодным зимним днем вы захотите оказаться в экзотическом, ярком и ароматном лете, законсервируйте дыню и инжир в сладком сахарном сиропе. Такой десерт будет очень кстати и на праздничном столе.

Читайте также:  Дистиллированная вода после открытия

Джем из инжира с добавлением пряностей и коньяка — невероятно вкусный и ароматный.

Супер-начинка для пирогов, отличное дополнение к мороженому. Замечательному «фаршу» из 8 фруктов, цукатов и пряностей можно найти сколько угодно применений для вкусного завершения обеда, особенно в осенние или зимние дни.

Варенье из инжира — это экзотическое лакомство с восточным колоритом может стать своеобразной изюминкой вашего чайного стола.

Этим традиционным лакомством вас обязательно угостят в Грузии, рецепт варенья из инжира один из любимых секретов грузинских бабушек. Но мы с удовольствием поделимся с вами рецептом инжирного варенья.

Варенье из сушеного инжира, чернослива и кураги. Использовать можно как десерт или подать к мясу, дичи.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Джем из инжира с добавлением пряностей и коньяка — невероятно вкусный и ароматный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем