Вздулась бутылка со згущенкой можно ли её есть

Просроченная сгущенка — что делать?

Сгущенное молоко — это не только вкусно, питательно, но может быть и опасно. Это не касается того случая, если продукт домашнего происхождения.
Возможно, магазинная сгущенка тоже вкусна и питательна. Но, покупая этот продукт, стоит быть очень внимательными. Недобросовестные продавцы довольно часто могут спокойно просрочить продукт, а затем выставить на прилавки. И даже не надейтесь, что сгущенное молоко в этом списке станет исключением. Съесть такой продукт будет очень опасно.

Почему сгущенкой можно отравиться

Что же вредного может быть в сгущенном молоке, которое просрочено? Многие считают, что не открытая банка говорит о том, что внутри еще все хорошо. На самом деле все не так.

Существует группа микроорганизмов, которые могут и умеют размножаться без воздуха. Они активно, долго размножают внутри жестяной банки. При употреблении в пищу способны вызвать сильнейшие отравления, а в отдельных случаях даже летальный исход.

Производители пишут на этикетку одну информацию о составе, а на самом деле продукт состоит совершенно из других компонентов. В состав сгущенного молока невероятно часто стали добавлять растительные жиры вместо молочных. Стоит отметить, что, к примеру, пальмовое масло плохо влияет на человеческий организм даже в свежем виде. Что уже тогда говорить о таком масле в просроченном виде?

В испорченном продукте появляется плесень или грибок. Оба образования токсичны и тем самым могут быть опасны для здоровья или даже жизни. Вскрыв банку и увидев там такой подарок, лучше от нее избавиться. Вы все еще хотите спросить, можно ли есть просроченную сгущенку?

Симптомы отравления

Отравление именно сгущенным молоком можно определить по целому ряду симптомов. Это может быть сильная тошнота, которая продолжается часами или рвота с той же силой и продолжительностью. Также может быть высокая температура в сопровождении озноба. Может приступами болеть живот, голова, а может подняться давление. Последний признак — расстройство желудка. Это может быть пенистый или зловонный понос.
Мы советуем сделать сгущенку самостоятельно, чтобы вкусно кушать и оставаться здоровыми. Это очень быстро и гораздо полезнее, вкуснее покупной. Проверьте, нет ли в вашем холодильнике просроченной сгущенки, а если найдете, то поскорее избавьтесь от нее. Если же продукт качественный, ешьте его с удовольствием. Но помните, что даже одна ложка может плохо повлиять на ваше здоровье.

Видео

Существует группа микроорганизмов, которые могут и умеют размножаться без воздуха. Они активно, долго размножают внутри жестяной банки. При употреблении в пищу способны вызвать сильнейшие отравления, а в отдельных случаях даже летальный исход.

Что кладут в нашу любимую «сгущенку» вместо молока?

Ни ГОСТ 1978 года с последующими поправками, ни отечественный ДСТУ 2021 года не предполагают наличия в этом продукте чего-либо еще, кроме 100% молочного жира. Продукт удивительный — благодаря свойствам сахара и секрету приготовления он долго хранится и усваивается даже теми людьми, которые не могут употреблять в пищу цельное молоко и не усваивают лактозу.

В советские времена этот продукт был одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва, а во времена дефицита сгущенное молоко, наряду с «тушенкой», входило в продуктовые наборы, распределяемые по талонам. И нынче это — продукт стратегического резерва любой страны, вместе со спичками, солью, хлебом, сахаром. Украина ежегодно закупает для госрезерва несколько десятков миллионов банок сгущенки, и это — кроме прямых поставок армии и флоту.

Все мы помним, как выглядела сгущенка в нашем детстве — ее фасовали в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ столь прочно закрепился в нашем подсознании, что нынче производители, даже фальсифицируя продукт, продолжают использовать этот дизайн в качестве памятного бренда, при этом напихивая в банку всевозможные растительные жиры, консерванты, загустители, красители, подсластители.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как должно быть

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ, СГУЩЕННОЕ

ГОСТ 2903-78

  • Молоко коровье цельное пастеризованное — 88%
  • Сахарный сироп — 12%

СТАНДАРТ

►Влаги — не более 26%

►Сахара — не менее 43,5%

►Цвет белый с кремовым оттенком

►Густая, однородная консистенция

►Сладкий вкус с характерным сливочным оттенком

►Упаковка — только жестяная банка

►Срок хранения — 12 мес. при температуре от 0 до 10 градусов

ДЕЛО ТЕХНИКИ

1. Молоко нормализуют с учетом содержания в нем жира и сухого обезжиренного молочного остатка.

2. Нормализованную молочную смесь пастеризуют при температуре 85-95 или 105-112 градусов без выдерж-ки.

3. Молочную смесь охлаждают до 70 градусов.

4. Возможна гомогенизация смеси, особенно в зимнее время.

5. Сахар растворяют в питьевой воде, нагретой до 60-70 градусов, в соотношении 70 к 30.

6. Сироп доводят до кипения, очищают и выдерживают не более 20 мин.

7. Сироп, охлажденный до температуры 90-95 градусов, смешивают с молоком.

8. Молоко сгущают (вываривают).

9. Сгущенный продукт охлаждают.

10. Разливают по банкам и закатывают их.

ЧТО ЛИШНЕЕ

  • Растительные белки
  • Растительные жиры
  • Загустители
  • Красители (в т.ч. диоксид титана)
  • Подсластители
  • Споры плесени
  • Деформация корпуса, крышки и донышка банки
  • Ржавые пятна и дефекты продольных и закаточных швов на банке

Как есть

Эксперты утверждают: сгущенное молоко — самый подделываемый в Украине продукт. Нынче в нем при проверках обнаруживают не только такие красители, как диоксид титана, но и до 100% пальмового масла. Мало того, производители на собственных сайтах даже обосновывают полезность такого продукта, который они упорно продолжают называть «сгущенным молоком». «Использование рафинированного дезодорированного пальмового масла в производстве сгущенного молока с сахаром обеспечивает получение кондитерских изделий с заданными структурно-механическими свойствами, а также способствует увеличению срока их хранения», — говорится на сайте одного из производителей.

Другие, не стесняясь, утверждают: «использование сухого молочного сырья и растительных жиров при производстве сгущенного молока с сахаром решает такие проблемы, как дефицит молочного сырья и снижение себестоимости продукта».

Но все бы ничего, если бы производители честно указывали на банках с продуктом, что именно в нем содержится. Однако они, как всегда, стремятся и производство удешевить, и «советский» бренд не утратить. Между тем, ДСТУ разрешает использовать при производстве сгущенного молока молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. Больше — ничего.

Если на банке указано растительное масло, загустители и прочие химические ингредиенты, это — не сгущенка.

Кроме того, на продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и никак иначе. Если на банке написано: «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое», «Сгущенка», «Вареная сгущенка», «Варенка», — это фальсификат.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

►Если сгущенка приторно-сладкая, засахаренная, с комочками или прогорклая — ее неправильно хранили.

►Если в сгущенке — споры плесени, значит, на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки либо в продукт попала вода.

►Если банка вздулась — внутри буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.

►Если при варке сгущенка свернулась комочками или расслоилась — она сделана на растительных жирах.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы определить, герметично ли закрыта банка сгущенки, ее следует поместить в вертикальном положении в горячую воду (не ниже 85 градусов) на 5-7 минут. Если появятся пузырьки воздуха — банка закрыта негерметично.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ

  • Сгущенное молоко содержит наиболее важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, аминокислоты и витамины групп А, В, С, D, E, PР, В1, В2, В12.
  • Этот продукт полностью усваивается большинством людей и не вызывает ни одного известного человечеству заболевания, кроме ожирения (в одной банке сгущенки — 600 ккал) и кариеса — при слишком частом употреблении.
  • Детская норма — 2 столовые ложки сгущенки в день.
  • Для снабжения северных и труднодоступных территорий СССР сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

ГОТОВИМ ДОМА

1. 1,2 литра парного молока не менее 3,2% жирности, в котором еще не отстоялись сливки, вливают в металлический тазик для варенья.

Читайте также:  Айва срок хранения

2. В него засыпают 0,4 л сахара, добавляют 1/3 ч. л. соды.

3. Тщательно размешивая деревянной лопаткой, смесь доводят до кипения и ставят на малый огонь.

4. Через час молоко желтеет, а при загустении становится светло-коричневым.

5. После этого каждые 5 мин. смесь нужно выключать и делать пробу: если при остывании молоко густеет, варку можно завершать.

6. Сгущенке дают остыть, переливают в банки.

5. После этого каждые 5 мин. смесь нужно выключать и делать пробу: если при остывании молоко густеет, варку можно завершать.

Какая она, правильная сгущенка?

Этот вкусный, сладкий, тянуче-мягкий продукт — излюбленное лакомство детишек, выросших в те далекие советские времена. Это сейчас современные дети равнодушны к нему, а в то время оно было в дефиците, и каждый из малышей норовил умять его до последней капли. Многие из Вас сразу поняли, что идет речь о сгущенке.

А полезна ли сгущенка?

На самом деле, сгущенка, пожалуй, это один из немногих продуктов, которые сохранили свой бренд и репутацию со времен союза. К тому же она еще и на много полезней многих других сладостей, так как содержит кальций и молочный белок, в ней нет красителей, дрожжей или усилителей вкуса. Сгущенка – почти идеал сладкоежки. Конечно, чрезмерное употребление этого лакомства для тех, кто блюдет за свой фигурой, не желательно, поскольку оно содержит большое количество калорий, а вот как дополнение к блинам, фруктам или ягодам и к чаю – это просто идеальный вариант.

Рецепт сгущенки принадлежит американским кондитерам. Но по новому открыл для себя молоко в виде его сгущенной версии француз Аппер, который в 1804 году запечатал все свои сладости в жестяные и стеклянные банки, пустив добро с молотка. Среди них и была первая «сгущенка» – молоко с сахаром. Ну а американцы, взяв эстафету преобразования столь вкусной сладости, усовершенствовали рецепт, выпарив частично жидкость из молока и сгустив его с сахаром. Далее уже в 1881 году сладкое сгущенное молоко начали производить в России на одном из заводов под Оренбургом.

Какая она, правильная сгущенка? Запомните, тот самый правильный продукт готовится исключительно молока и сахара. Кроме того, на упаковке для покупателя должна быть доступна информация о жирности продукта. Отвечающая всем стандартам сгущенка белого с кремовым отливом цвета, густой, однородной консистенции с характерным сливочным вкусом. Остерегайтесь подделок, их производитель вводит в заблуждение потребителя тем, что добавляет в суррогат на основе растительного масла усилители вкуса и другие пищевые добавки.

Если Вы открыли баночку со сгущенкой, которая судя по этикетке соответствует ГОСТу (бывает и такое) и обнаружили, что ее содержимое приторно-сладкое, прогорклое с кристалликами или комочками, знайте, что данный продукт может быть сомнительного качества и лучше не экспериментировать с его употреблением, рискуя своим здоровьем и здоровьем близких.

Что может случиться со сгущенкой?

— продукт неправильно хранился: даже консервированная сгущенка очень капризна и хранить ее можно только при температуре от 0 до 10 С° в течение максимум 12 месяцев. При других условиях хранения сгущенное молоко кристаллизуется;

— в банку попала плесень, значит, был нарушен процесс приготовления молочной сладости. Рост бактерий может вызвать даже капля воды;

— банка со сгущенкой вздулась – это бомбаж. Данное явление может легко образоваться когда в банке вовсю орудуют бактерии. Такое лакомство, увы, уже несъедобно;

— сгущенку могут подделать, увы, банка со всеми соответствующими знаками и правильным составом может быть фальсификатом.

Рецепт сгущенки принадлежит американским кондитерам. Но по новому открыл для себя молоко в виде его сгущенной версии француз Аппер, который в 1804 году запечатал все свои сладости в жестяные и стеклянные банки, пустив добро с молотка. Среди них и была первая «сгущенка» – молоко с сахаром. Ну а американцы, взяв эстафету преобразования столь вкусной сладости, усовершенствовали рецепт, выпарив частично жидкость из молока и сгустив его с сахаром. Далее уже в 1881 году сладкое сгущенное молоко начали производить в России на одном из заводов под Оренбургом.

Ботулизм спрятался в сгущенке

С контрольной закупки и началась история со сгущенкой

На этой неделе независимые эксперты заявили, что в молочных продуктах, которые стоят прилавках наших магазинов, обнаружен возбудитель ботулизма и опасные бактерии. Производители сгущенки и молока немедленно усомнились в объективности проведенной экспертизы. Пока идет словесная война между контролерами и производителями, потребитель остается в недоумении, кому верить и что покупать?

С контрольной закупки и началась история со сгущенкой. Общественная организация генетической безопасности закупила сладкий продукт и в крупнейших торговых сетях, и в мелких столичных ларьках.

«Не понятно, что мы едим, не понятно, как исправить ситуацию. Мы купили сгущенное молоко, где декларируется, что это животные жиры, что там нет растительных примесей, где декларируется соответствие ГОСТам и санпинам», — говорит Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

Итоги проверки озадачили лаборантов. По данным проверяющих, 80% приобретенного сгущенного молока не пригодно к употреблению, а часть продукта вообще опасна для жизни.

Не соответствовали качеству восемь из двенадцати видов сгущенки. Самое распространенное нарушение – несовпадение написанного на этикетке и тех компонентов, которые на самом деле использует производитель. Жиры молочные заменены на растительные. В пяти видах продуктов были завышены показатели содержания микроорганизмов. В трех банках нашли кишечную палочку, а в одной даже возбудитель ботулизма – болезни, которая может привести к параличу дыхательной мускулатуры, потере зрения и даже летальному исходу.

«Такие риски на наших прилавках существуют в большой степени. Они могут привести к тяжелейшим последствиям, в некоторых случаях, особенно среди детей, к смертельному исходу», — отметил Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

Судя по пылесосу среди цеха, к приезду съемочной группы здесь явно готовились. Технологию производства показывают только с балкона, через окно. Сегодня делают сметану, на сгущенку заказов пока нет. Схема приготовления идентичная: необходимые компоненты перемешиваются, а затем полученный состав пастеризуется при температуре 90 градусов.

«При такой температуре кишечная палочка погибает, — говорит Олег Прудников, начальник цеха компании-производителя молочной продукции. – Это известный факт».

Кишечную палочку нашли в двух банках этой компании. Директор фирмы-производителя с кипой документов и факсов такой факт не исключает, но высказывает сомнения в компетентности проверяющих. К тому же заводская проверка качества показала противоположные результаты.

«Нельзя по одному анализу сделать вывод, что продукция некачественная. Насколько можно понять эту ситуацию, она была каким-то образом спланирована», — заявил Владимир Асафов, директор компании-производителя молочной продукции.

Проверять на уровне государственном уполномочена только одна организация – Роспотребнадзор. По данным регионального отделения, обращений по поводу качества молочной продукции не фиксировали уже давно. Кроме того, по официальным сводкам, качество в последнее время даже улучшилось.

«В 98-м году мы зарегистрировали 13% неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям молочной продукции, в том году было зарегистрировано только 5,6% неудовлетворительных проб», — подчеркнула Елена Евдокимова, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Московской область, и. о. начальника отдела надзора за питанием населения.

Производящие и реализующие предприятия государственная организация проверяет согласно закону – раз в два года. График меняют, только если поступают жалобы от населения.

В любой молочной продукции есть посторонняя микрофлора. Та же кишечная палочка в допустимых нормах содержится и в кефире, и в молоке, и даже в сгущенке. В Роспотребнадзоре объясняют – она вовсе не опасна, а вот превышение показателей уже грозит расстройствами желудка. Но вот только, покупая, как угадать – сколько бактерий в конкретном пакете? Получается, у потребителя только один выход: сначала дегустация, а только потом констатация фактов, доказать которые крайне сложно. Но это уже совсем другая история.

Судя по пылесосу среди цеха, к приезду съемочной группы здесь явно готовились. Технологию производства показывают только с балкона, через окно. Сегодня делают сметану, на сгущенку заказов пока нет. Схема приготовления идентичная: необходимые компоненты перемешиваются, а затем полученный состав пастеризуется при температуре 90 градусов.

Вздулась бутылка со згущенкой можно ли её есть

Мальчик с советской сгущенки изменился до неузнаваемости.

Мальчика с банки советской сгущенки зовут Александр Бабич. О том, как его детский портрет оказался на банке сгущенного молока, одессит поведал в соцсетях.

Александр запечатлел себя на фото под огромной банкой сгущенки с его детским лицом. Он рассказал, что уже давно мечтал сделать такой снимок, чтобы показать, как изменился за прошедшие 45 лет.

Читайте также:  Грузди если крышка вздулась через день

Дело в том, что Первомайский молочноконсервный комбинат, расположенный в Николаевской области, строил дед Александра и работал там заместителем директора, отец мужчины также работал на комбинате.

Александр рассказал, как стал лицом торговой марки «первомайской сгущенки».

«Лет 40 с гаком назад Витя Усович нарисовал мой портрет, чтоб потом из него сделать этикетку на банку сгущенки. Мой дед, который во мне всегда души не чаял, работал замдиректора Первомайского молочно-консервного завода, и я мог себе позволить роскошь стать «лицом сгущенки», — рассказал Александр.

Мужчина шутит, что заметно изменился за прошедшие 45 лет. Сегодня Александр Бабич — краевед, историк и экскурсовод.

Сгущенка

В одном из магазинов Бреста наткнулся на такую вот штуку:

За качество фото извиняюсь, фотограф я рукожопый конечно.

Стояла сия баночка в одном ряду со сгущеным молоком белорусского производства, которая продаётся в баночках такой же расцветки. Думал купить, но глянул состав

Честно, вот не понимаю, неужели в России нормальное молоко кончилось? В составе белорусской сгущенки два компонента- молоко и сахар, здесь- целая таблица. Разница в цене есть, но мизерная, эта недосгуха стоит на 5 копеек дешевле Рогачовской..

Сладкая и вкусная

Нежный кекс с вишнёвыми цукатам на сгущённом молоке

Выпечка на сгущённом молоке получается очень нежной. Если в нее добавить свежие ягоды или цукаты получается еще вкуснее! Сегодня мы с вами будем готовить нежный кекс на сгущенном молоке с вишневыми цукатами.

— 380 гр. сгущённого молока (1 банка);

— 50 гр. сливочного масла;

— 1 ч.л разрыхлителя для теста;

— 1 пакетик ванильного сахара;

— 100 гр. вяленой вишни (можно заменить изюмом или сделать кекс вообще без добавок).

Сгущенку и яйца перемешать на низкой скорости миксером. Влить растопленное сливочное масло, снова перемешать. Просеять в полученную массу муку с разрыхлителем, добавить ванильный сахар, еще раз хорошо перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 170 градусах около 35-40 минут. Готовый кекс охладить 10 минут в форме, потом вытащить его и дать остыть полностью. Нежный кекс с вишневыми цукатами на сгущенном молоке готов! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Вареная сгущенка

Люблю вареную сгущенку. И не знаю почему, но люблю именно как раньше — варишь обычную пару часов и делов-то. Мммм

Но вспоминается 2 случая, связанные с ней..

В пору юности чего только в общежитии не творили. То наш суп ребята пересолят, то выловят мясо. И вот однажды подвернулся случай «отомстить». Приезжаю я из дома в общагу. А на плите у парней варится сгущенка — аж 2 банки. Как раз у тех, кто тырил еду у нас. Оказалось, что у одного из них была днюха. Они купили коржи и решили смазать их сгущенкой. Понимая, что караулить банки не за чем — ведь что может случится? Парни спокойно пошли в свои покои. В это время мы с моей соседкой сбегали в магазин, купили 2 банки ТУШЕНКИ из конины, содрали этикетки и — правильно — положили в воду вместо сгущенки ( банки ничем не отличались). Варилась «сгущеночка» несколько часов. Хотела бы я тогда посмотреть на их лица. Но орали так, словно у них был резонатор. Я ужасный человек, наверное.

А второй случай был, когда я с братом решили приготовить варенку. Поставили на плиту. А сами пошли гулять. Да так загулялись. Аж на 4-6 часов. Сейчас уже и не вспомню. Придя домой, волосы встали дыбом. Вся кухня была в сгущенке! Ума не приложу, как содержимое одной банки могло так равномерно распределиться по всей площади кухни. Мы с братом понимали, что нам кранты — пощады не будет от бати. Поэтому взялись за щетки и тряпки. Отдирали так, как в последний раз. Сложнее было со шторами. Брат пытался слизывать сгущенку с них, думал, что так будет быстрее)). В общем, мы управились до прихода родителей. А знаете как спалились? Не, и потолок помыли. Подозрение вызвала именно идеальная чистота кухни. В общем, папа стал искать, а кто ищет, то всегда найдет. Одна капля, как сопля, повисла на подоконнике. Эх.

Иногда удивляюсь: как я выжила, как мы выжили?)

Обнаружен новый SCP объект

Торт на сгущенке со сметанным кремом и черносливом

Торт на сгущенке со сметанным кремом и черносливом очень быстро готовится. Он не трудоемок, очень прост и вкусен. Нравится всем, прекрасно смотрится на праздничном столе.

— молоко сгущённое – 1 банка;

— сода гашенная уксусом – 1 ч.л.;

— ванильный сахар – 10 гр.

— сметана 20% — 600 гр.;

— чернослив без косточек – 150 гр.

Взбиваем яйца, добавляем сгущенку и постепенно добавляем муку небольшими порциями. Добавляем соду и ванильный сахар, еще раз хорошо взбиваем. Получается жидкое тесто. Тесто делим на 3 части и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке каждый корж 12-15 минут. Даем коржам остыть, пока готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара, чернослив мелко режем. Сметанный крем перемешиваем с порезанным черносливом. Отправляем на холод на 30 минут для застывания. Остывшие коржи обильно смазываем остывшим кремом, смазываем тор с боков. Сверху украшаем по желанию, я украсила черносливом, грецкими орехами и шоколадом и даем торту пропитаться 2-3 часа.

Торт на сгущенке со сметанным кремом и черносливом готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Про интернет, сгущенку и соседа с перфоратором

Когда человечество доживет до этого знаменательного момента – продажи лицензий на отстрел тех, кто тебя бесит, – я куплю себе две штуки.

Вторую – для дальнего родственника Вуди Вудпекера, старательно маскирующегося под моего соседа. Потому что я не знаю, чем кроме ДНК дятла можно объяснить неутомимую тягу этого сорокалетнего мужика к работе с перфоратором, дрелью и семью отбойными молотками одновременно.

А первую лицензию я куплю на того СЕОшника, который писал статьи про сгущённое молоко, выдаваемые гуглом на первой странице поиска.

Казалось бы, простой запрос: «сколько нужно варить сгущенку», да? И ответ на него умещается в десять знаков с пробелами: «2,5-3 часа». Но, блять, открывая сайт за сайтом, я узнавал о сгущенном молоке всё, кроме того, что изначально у гугла спросил. Я узнал историю создания сгущенки, сроки её хранения, температуру кипения воды, то, как менялась технология изготовления. Я даже, блять, краткий курс физики по разделу термодинамики прошел, пока читал, почему банка сгущенки должна быть покрыта водой на 2-3 сантиметра.

А сколько нужно варить сгущенку — не нашел.

Точнее, нашел, но попутно столько мне нахуй не нужного или и без того известного узнал, что мне уже и вареной сгущенки перехотелось. Пробил ножом две дырки в крышке – по-олдскульному. Сижу, так ее пью. Она ж охуительная в любом виде.

Но СЕОшника, суку, всё равно ненавижу.

И лицензию на него обязательно куплю, когда это законно станет.

А Вудпекера за стеной, я, по ходу, прямо сейчас грохну. Без всяких лицензий.

Сгущенку вот только допью.

Плагиат

Самый простой банановый кекс на сгущенке

Сегодня приготовим очень простой кекс на сгущенке с бананом. Готовится такой банановый кекс просто и быстро, съедается еще быстрее.

Сгущённое молоко – 1 банка (350гр.)

Сливочное масло – 80 гр.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Подробности приготовления в кратком видео:

Яйца смешиваем со сгущенным молоком. Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Просеиваем муку и разрыхлитель.

Замешиваем тесто: соединяем вместе яично-сгущенную смесь и муку.

Банан режем на кружочки. На дно формы наливаем немного растительного масла. Выкладываем банан (можно также смешать банан с тестом, получится также очень вкусно).

Сверху банана выливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Готовому кексу даем остыть. Кекс будет вкуснее если полить сгущенкой.

Вареная сгущенка

Решил я сварить сгущенку, да не так , что бы купить готовую, а я ведь могу, я знаю как!)
По итогу я стоял у плиты часа 3 , после чего я пошел посмотреть серию любимого сериала, а так посмотрел, что приуснул немного , по итогу вышла у меня эта сгущенка так, как я и хотел, но есть одно но , что то пошло не так.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии

Кто из нас в детстве не мечтал тайком от мамы съесть баночку сгущенки, а то и не одну? Разумеется, многие из нас задумывались, из чего и как делается столь желанное лакомство. Завесу тайны над процессом производства знаменитого на весь мир сгущенного молока в жестяных банках с традиционной бело-синей этикеткой любезно согласились приоткрыть сотрудники ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» в Витебской области.

Читайте также:  Рапа для сыра

Санитарные правила на этом предприятии в городе Глубокое — сродни порядкам в хирургической операционной. Полная стерильность! Пришлось надеть специальную одежду, расписаться в соответствующем журнале об отсутствии заразных заболеваний и пройти санитарную обработку. Она сама по себе является весьма интересной процедурой.

Руки перед посещением ОАО МКК необходимо тщательно вымыть — причем не только с жидким мылом, но и со специальным антисептиком. Вода из кранов умывальников подается автоматически — здесь стоят инфракрасные датчики. Сделано это для того, чтобы работники и посетители не прикасались руками к кранам, ведь если один человек трогает его грязными руками, а другой — чистыми, то эффект от мытья может быть сведен на нет.

Но и это еще не все! При входе в цех необходимо поместить обе руки в специальный автомат-турникет, который нальет на ладони немного дезинфицирующего средства для их протирки. Одновременно с этим подошвы обуви обрабатываются специальным дезраствором. Лишь после срабатывания аппарата на проходной загорится зеленый свет, а турникет позволит пройти внутрь.

Само собой, все работники предприятия регулярно проходят необходимые медицинские обследования. Соприкасаться руками непосредственно с молоком и молочными продуктами им не приходится, весь технологический процесс автоматизирован, но особенности пищевого производства требуют полных гарантий.

— У нас на предприятии внедрены система безопасности производства сгущенных молочных консервов ISO 22021 и система HAССP, требования которых мы обязаны строго соблюдать, — рассказывает заместитель директора по производству Людмила Дук. — В первую очередь поступающее молоко проверяется на наличие антибиотиков, ведь они могут серьезно повлиять на здоровье человека. Для этого используется специальный прибор — HEAT-сенсор. Если следы, например, тетрациклина или других препаратов, иногда используемого ветеринарами для лечения коров, будут обнаружены в молоке — данная партия ни при каких обстоятельствах нами принята не будет. Если антибиотиков в молоке нет, оно проходит целый ряд других лабораторных анализов, которые должны определить группу чистоты сырья, процент массовой доли жира и, конечно же, органолептические показатели — проще говоря, вкусовые качества, цвет и запах продукта. Согласно утвержденным методикам, молоко перед этим подогревается ровно до 35 градусов для определения запаха и до температуры кипения с последующим охлаждением для определения вкуса. А привозить его на завод поставщики обязаны только охлажденным до 10 градусов, ведь бактерицидная фаза молока сохраняется лишь в течении двух часов после его производства. Ветеринарная справка о том, что оно получено от здоровых коров, также обязательна.

По словам Людмилы Георгиевны, сырьевая база ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» представлена не только родным для предприятия Глубокским районом, но и еще двумя — Шарковщинским и Браславским. И, хотя поставщики за долгие годы сотрудничества с МКК являются более чем проверенными, а сами регионы — экологически чистыми, каждая партия поступающего на предприятие молока подвергается строжайшему входному контролю, ведь от этого зависит безопасность людей.

Ирина Васькович, провела экскурсию по тому же маршруту, который проходит при поступлении на предприятие каждой партии сырья: от «приезда» с фермы в цистерне-молоковозе до отправки потребителям в виде упакованных баночек с аппетитной сгущенкой.

— Здесь производится разгрузка, или, как у нас принято говорить, «раскатка» молоковозов, — рассказывает Ирина Константиновна. — То, что вы видите сейчас — уже мойка цистерн после их разгрузки. Это означает, что прибывшая партия молока прошла лабораторные анализы, оказалась качественной и была принята.

Заглянули мы и в приемную лабораторию, которая для удобства процесса расположена рядом с зоной приемки. В ней специалисты МКК вовсю колдовали с хитрыми приборами, способными выявить даже ничтожный процент содержания в молоке антибиотиков и других потенциально опасных для потребителя веществ. Другими приборами определялись степень чистоты продукта, его жирность и сорт, а органолептические качества проверялись лаборантами очень просто: молоко внимательно рассматривали, нюхали и, конечно же, пробовали. Сегодняшнее сырье имело отменный вкус и пахло, как ему и положено, натуральным свежим молоком, причем очень аппетитным.

Тем временем свежеприбывшее молоко перекачивалось в отделение хранения — разумеется, через счетчик. В специальное окошко за этим процессом можно было даже понаблюдать.

Резервуары для хранения вновь поступившего сырья находятся также недалеко от зоны приемки, только чуть ниже, и, конечно же, молоко в них поступает только после охлаждения. Интерьер хранилища чем-то напоминает подводную лодку: такое же множество труб (правда, исключительно из сияющей пищевой нержавейки) и круглые герметичные люки.

Долго держать молоко здесь нельзя, ведь чем скорее сырье отправится на пастеризацию — тем лучше. Данный процесс, открытый еще великим биологом прошлого Луи Пастером, представляет собой нагрев молока до температуры, при которой погибают болезнетворные и молочнокислые бактерии, но само сырье еще не кипит, что позволяет сохранить в нем все вкусовые качества, полезные микроэлементы, ферменты и витамины. Пастеризация производится на специальном участке.

Разумеется, всеми потоками «молочных рек» на предприятии нужно как-то управлять. Это с успехом делает полностью компьютеризированная система, оператор которой может прямо со своего рабочего места руководить процессом — открывать и закрывать вентили вручную, как несколько десятков лет назад, больше не требуется.

Однако вернемся к пастеризации. После ее прохождения молоко может храниться уже значительно дольше, чем не обработанное по такой технологии. Его и хранят в специальных емкостях, но также очень недолго, ведь сырье уже ждут на участке сгущения. Правда, «судьба» разных партий молока может быть разной в зависимости от его предназначения: например, будущее концентрированное молоко без сахара сразу будет направлено на выпаривание, а к сгущенному молоку с сахаром необходимо добавить сахарный сироп.

А теперь — самое главное. Этот сироп — единственная добавка! Абсолютно никаких консервантов, подсластителей, усилителей вкуса и аромата, равно как и прочих пугающих потребителя пищевых добавок, начинающихся с индекса «Е», в Глубоком не применяют. Это и не нужно: гарантированное и тщательно проверенное качество исходного сырья вкупе с современной технологией переработки позволяют выпускать продукт не со вкусом ароматизатора, а со вкусом натурального молока, из которого он, собственно, и делается.

Выпаривание, как и пастеризация, производятся без доведения молока до температуры 100 градусов Цельсия, что позволяет сохранить в нем весь спектр полезных качеств свежего продукта. Однако кипение с удалением «лишних» молекул воды в виде пара не обязательно происходит при этой температуре: каждому школьнику известно, что для этого необходимо снизить давление. Поэтому сгущение молока проводится в специальных аппаратах путем выпаривания под вакуумом. Весь процесс тщательно контролируется — как приборами, так и визуально. И, когда сгущенное молоко достигает положенных по ГОСТу параметров, его помещают в специальный резервуар.

Тем временем из соседнего цеха поступают жестяные банки (пока еще пустые) и крышки к ним. Специальная машина с точностью до грамма заполняет банки сгущенным молоком, после чего тара сразу же закатывается. Заполненные жестянки вылетают из машины почти как из пулемета со скоростью 300 банок в минуту! По заверениям сотрудников МКК, современная линия производства итальянской фирмы Zilli & Bellini способна выдавать и по 450 банок сгущенки в минуту, просто такая скорость на данный момент не используется.

Далее заполненные, но пока еще «безымянные» баночки со сгущенкой направляются на конвейер, который доставляет их прямиком к машине для наклеивания этикеток. Как и все процессы на Глубокском МКК, этот полностью автоматизирован: умное оборудование само и наклеит этикетку, и обожмет ее, и прокрутит банку во время данного процесса.

Дальнейший путь банок со сгущенкой, уже украшенных традиционной бело-синей этикеткой, пролегает к машине, которая собирает их в нужном количестве и укладывает в коробки. Сами картонные ящики здесь же изготавливаются другим автоматом. Заполненные и заклеенные коробки поступают на транспортер, который отвозит их на склад готовой продукции, а оттуда они попадают непосредственно в магазины. Правда, долго на этом складе товар не залеживается — сгущенное молоко, как и другая продукция Глубокского молочноконсервного, судя по снующим туда-сюда фирменным грузовикам, весьма востребована у потребителей.

Решил я сварить сгущенку, да не так , что бы купить готовую, а я ведь могу, я знаю как!)
По итогу я стоял у плиты часа 3 , после чего я пошел посмотреть серию любимого сериала, а так посмотрел, что приуснул немного , по итогу вышла у меня эта сгущенка так, как я и хотел, но есть одно но , что то пошло не так.

http://aif.ua/food/products/960067http://yvision.kz/post/393100http://www.vesti.ru/doc.html?id=115633http://pikabu.ru/tag/%C1%E0%ED%EA%E0%20%F1%E3%F3%F9%E5%ED%EA%E8/hot?page=2

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем