Волшебный погребок хранение заготовок

Где хранить зимние заготовки в маленькой квартире

Час X настал: отмываются трехлитровые банки, кипятятся крышки, разостланы одеяла для остывания закаток – взводы и дивизии заготовок готовы заполнить нашу жилплощадь. Но где хранить всю эту армию, если в квартире негде буквально развернуться?
Мы полазили по самым затаенным уголкам маленьких квартир и нашли несколько способов хранения заготовок в маленькой квартире.

Кухня

Пожалуй, это самое приспособленное место для хранения всего на свете, в том числе и еды. Шкафы, шкафчики и полочки – все это можно привести в должный порядок и открыть для себя целые пустые закрома, которые можно набить.
Прежде всего пересмотрите все шкафы: не пропадает ли там место в качестве пустот. Если в навесных шкафчиках всего две полки, возьмите линейку и измерьте: вероятно, туда вполне станет третья полка.
Используйте с толком пространство над шкафчиками. Несмотря на то, что там скапливается жир (если у вас нет вытяжки), его вполне можно использовать в качестве дополнительного паковочного места. Только имейте в виду, что это самое жаркое место на кухне, и не все заготовки там можно хранить.
Вы можете организовать и дополнительные навесные полки шириной чуть больше банки и с ограничителем (особенно, если в доме есть коты или птицы). Собрать такую полку можно из обычного ДСП, который продается в строительных магазинах. Там же можно заказать и резку листа на полки.
Почти у каждой хозяйки есть пространство и в холодильнике. Нижняя полка, стеклянная полка – все это находится в полном вашем распоряжении.

Антресоли

Поистине волшебная вещь. Если есть – не забивайте эту вещь ненужным хламом, а используйте как хранилище того, что будет съедено зимой.
Вообще, пересмотрите все «нычки», где вы храните какие-то ну _очень важные_ штуки, которыми никогда не пользуетесь, и вы удивитесь, как много места освободится для дополнительных полочек или шкафчиков.

Прихожая

Одна моя приятельница хранит большие трехлитровые банки во встроенном шкафу, на полу. Возможно, вам тоже стоит заглянуть в свой встроенный шкаф (и прикрутить туда дополнительную полочку, которая будет отделять банки от верхней одежды) и посмотреть новыми глазами на его недра.

Кровать

Это было бы очень романтично – спать с банками, полными лечо, но, к сожалению, это сильно нарушает супружескую гармонию. Поэтому мы предлагаем вам освоить место под кроватью. К тому же сейчас есть такие замечательные подкроватные ящики на колесах.

Что мы еще не назвали?
К хранению пригодны практически все места в маленькой квартире, но!

  • не храните банки в туалете (это портит аппетит);
  • не храните банки возле мусорного ведра по вышеназванной причине (или отделите дополнительной доской этот шкаф на две части);
  • не храните банки там, где жарко;
  • не храните банки, там, где очень мокро (например, под ванной);
  • не храните заготовки там, где вы сможете о них удариться или ударить их.

Все остальные места (при должных смекалке и сноровке) подходят для хранения зимних заготовок. Особенно в маленькой квартире.

Ну, и наконец, самое главное: соразмерьте потребности с возможностями
Вам действительно надо тридцать банок помидоров? Или хватит пяти? Вам надо сразу забрать у бабушки все тридцать три банки с клубничным вареньем, или это может пождать (заодно и бабушку повидаете)?

Как хранят заготовки Сибмамы:

-Sane4ka-: Вот мой скромный уголок с заготовками

корОЛЬКА: Моя хомячья нора .

Ватрушка: Мой нескромный уголок. Семья у нас большая -аж 4 поколения -10 человек, правда 3 огорода, но пока 2 хозяйки по заготовкам. Вот с мамой и развлекаемся:-).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Пожалуй, это самое приспособленное место для хранения всего на свете, в том числе и еды. Шкафы, шкафчики и полочки – все это можно привести в должный порядок и открыть для себя целые пустые закрома, которые можно набить.
Прежде всего пересмотрите все шкафы: не пропадает ли там место в качестве пустот. Если в навесных шкафчиках всего две полки, возьмите линейку и измерьте: вероятно, туда вполне станет третья полка.
Используйте с толком пространство над шкафчиками. Несмотря на то, что там скапливается жир (если у вас нет вытяжки), его вполне можно использовать в качестве дополнительного паковочного места. Только имейте в виду, что это самое жаркое место на кухне, и не все заготовки там можно хранить.
Вы можете организовать и дополнительные навесные полки шириной чуть больше банки и с ограничителем (особенно, если в доме есть коты или птицы). Собрать такую полку можно из обычного ДСП, который продается в строительных магазинах. Там же можно заказать и резку листа на полки.
Почти у каждой хозяйки есть пространство и в холодильнике. Нижняя полка, стеклянная полка – все это находится в полном вашем распоряжении.

Термошкаф для хранения овощей «Погребок» — особенности, отзывы

У жителей больших городов нет возможности выкопать около дома погреб и складывать туда на зиму припасы. Именно поэтому люди стали использовать альтернативные варианты, например – термошкаф «Погребок», который можно легко разместить в городской квартире.

Такой термошкаф устанавливается обычно на балконе или в лоджии. Он представляет собой емкость небольших размеров, в которой поддерживается температура в пределах нуля градусов. Это удобный контейнер для хранения продуктов в течение всего осенне-зимнего сезона.

Термошкаф своими руками

Еще несколько лет назад купить готовый термошкаф было весьма затруднительно. Поэтому многие домовладельцы, не имея альтернативы традиционному погребу, старались делать емкости для хранения продуктов своими руками.

В устройстве такой емкости не было ничего хитрого: брался самый простой деревянный короб (из ДСП, фанеры, ДВП и т. п.), на него со всех сторон набивались рейки. Затем поверх закреплялся еще один фанерный слой (или ДСП, вагонка и т. п.), в результате чего получалась своеобразная многослойная деревянная конструкция, состоящая из двух ящиков, которые были вставлены друг в друга.

Конечно, сам по себе такой ящик, даже двухслойный, не мог обеспечить поддержание оптимальной температуры. Поэтому в свободное пространство между стенками вставлялся теплоизоляционный материал. Как правило, использовались традиционные утеплители: опилки, минвата, пенопласт, поролон и т. д.

Крышка для ящика делалась точно так же – в два слоя и с теплоизоляционной прокладкой. Чтобы быть полностью уверенным в сохранности овощей, изнутри емкость дополнительно проклеивали фольгой. Кроме того, крышку обтягивали клеенкой, которая защищала ящик от осадков (если, например, балкон не был застеклен), а также от выпадения конденсата.

Электрообогрев для мини-хранилища

Терморегулятор. Нажмите, чтобы увеличить.

Если термошкаф сделан правильно, то он сможет без проблем хранить продукты осенью. Но что же делать, когда наступят серьезные холода? Для решения вопроса потребуется использование двух лампочек (мощностью 40 В). Лампочки крепятся к стенке или крышке ящика. Тепловой энергии от лампочек, как ни странно, вполне хватит для того, чтобы поддерживать нулевую температуру в контейнере даже в сильные морозы.

Читайте также:  Грибы из под гнёта переложила в банки через две с половиной недели и добавила соли

При хранении продуктов нужно учитывать тот факт, что картошка при постоянном воздействии света будет зеленеть. Поэтому рекомендуется дополнительно закрыть лампочки от контакта с овощами, что позволит также обеспечить их (лампочек) целостность на долгое время. При желании, из старого и ненужного холодильника можно взять терморегулятор, с помощью которого будет проще контролировать температуру.

Для устройства вентиляции в контейнере можно взять обычный компьютерный кулер и установить его в боковую стену термошкафа. Если вы этого сделать не сможете, то для обеспечения циркуляции воздуха просто просверлите нескольких дырочек в стенках и дне ящика.

Для устройства термошкафа удобно использовать старые тумбочки или сломанные морозильные камеры. Работы в этом случае заметно упрощаются.

В самодельном термошкафе могут быть использованы разные нагревательные элементы. Их выбор будет зависеть от возможностей и умения владельца. Нужно отметить, что следует дополнительно продумать безопасность эксплуатации термошкафа, потому что из-за использования электроприборов могут возникать определенные риски. Нужно обеспечить защиту от короткого замыкания, а также отделать ящик противопожарными материалами, которые на современном рынке представлены в избытке.

Если же вам не хочется тратить столько времени и сил, а также волноваться насчет безопасности, всегда можно приобрести уже готовое решение, например, термошкаф «Погребок». Подобные контейнеры для хранения овощей представлены сегодня в большом разнообразии. Они могут быть разных форм, объемов (100, 160, 200 л), а также иметь различные характеристики.

Заводской термошкаф «Погребок»

Овощной термошкаф «Погребок» предназначен для хранения продуктов, в том числе фруктов и овощей, а также консервации. Как правило, такие термошкафы размещают на балконе, где они занимают не очень много места и позволяют обеспечить прямой и быстрый доступ к продуктам в любое время. Выше было рассказано, как сделать термошкаф самостоятельно. Однако, стоит сказать, что зачастую конструкции большой емкости (160 или 200 л) из дерева получаются не очень качественными.

Готовый термошкаф оснащен терморегулятором и термометром, которые могут быть вынесены за пределы контейнера и установлены не на балконе, а в комнате. Кроме того, предусмотрено наличие специального электронного регулятора температуры, подключенного к нагревательным элементам в самом погребке. Также внутри короба есть температурный датчик, поддерживающий температуру, заданную хозяином, в течение всего времени использования термохранилища.

Термошкаф с перегородкой «Погребок».

Выносной температурный регулятор позволяет следить за температурой внутри термошкафа. На цифровом экране будет отображаться температура, которая в данный момент поддерживается внутри. Корпус хранилища делается из пластика или металлического листа, обшивается изнутри утеплителем, а снаружи имеет декоративную отделку. Внутреннее пространство термошкафа разделено на несколько отсеков.

Термоконтейнер бытовой балконный «Погребок» работает от сети в 220 В. Приблизительное значение потребляемой мощности варьируется от 80 до 100 В. Пользователь может регулировать температуру внутри термошкафа в пределах от 1 до 20 градусов. Термошкаф имеет высокий уровень электробезопасности.

Габариты двухсотлитрового термошкафа составляют 86х79х40 см. Овощехранилище имеет небольшую массу – около 23 кг (конечно, без продуктов). Более компактный вариант — термошкаф «Погребок» 2 имеет объем 1,6 м³, габариты 71х79х40 и массу около 20 кг.

Так балконное хранилище выглядит изнутри.

Если термошкаф будет заполнен продуктами, то его поднимать и перемещать не рекомендуется.

Термоконтейнер из ткани

Если стандартное решение по каким-то причинам вас не устроило, то рекомендуется обратить свое внимание на гибкий термоконтейнер балконный «Погребок». По большому счету, контейнер представляет собой своеобразный мешок, который выполнен из двухслойного утеплительного материала. Нагревательный элемент располагается между теплоизоляционными слоями, что позволяет без проблем подогревать внутреннее пространство в те моменты, когда это требуется.

Гибкие термоконтейнеры разных размеров.

Если говорить о стоимости контейнера, то по цене он не слишком далеко ушел от стационарного ящика. К примеру, гибкий термоконтейнер «Балконный погребок» обычно реализуется по цене около 5 т. р. Что вы получаете за эти деньги? Сохранность большого количества продуктов, овощей и фруктов в течение всего зимнего периода, быстрый доступ к продуктам и отсутствие необходимости идти в гараж или традиционный погреб в мороз, возможность хранения любых продуктов, вне зависимости от их вида.

Тканевый термоконтейнер представлен в разных модификациях: от 100 до 300 л. Основное преимущество этого изделия заключается в том, что в летнее время, когда овощи хранить не требуется, вы просто можете сложить его в шкаф или повесить на стенку на балконе. Когда придет время им воспользоваться, нужно будет просто достать мешок, проветрить его и начать применение! Отзывы о подобных термоконтейнерах весьма положительные.

Стационарный ящик или гибкий погребок?

При выборе термоконтейнера необходимо исходить из того, для каких целей вам нужно изделие. Если вы хотите сохранить в течение зимы картошку и другие овощи, вам вполне подойдет стационарный шкаф (на 160 или 200 литров) который может быть установлен на балконе и имеет регулировку по температуре. Это очень важное преимущество, которое позволяет ежедневно следить за состояние продуктов.

Но те же самые преимущества имеет и гибкий термоконтейнер, который прост в эксплуатации, хранении и транспортировке. Однако, внутреннее пространство гибкого термоконтейнера перегородкой не разделено (как это реализовано в стационарной модели, где есть сразу несколько отсеков), поэтому в нем лучше всего хранить какой-то один вид овощей. Например, ту же самую картошку. Гибкий контейнер летом можно убрать с балкона.

Если у вас есть возможность приобрести готовое решение в виде термошкафа заводского производства, то следует это сделать. Потому что при устройстве балконного овощехранилища своими руками, никто вам не даст гарантии, что у вас не случится короткого замыкания из-за использования лампочек, температурного регулятора, кулера и других электрических приспособлений.

Менеджер сети магазинов товаров для дачи и сада. Автор обзоров готовых решений для устройства погребов и подвалов.

Овощной термошкаф «Погребок» предназначен для хранения продуктов, в том числе фруктов и овощей, а также консервации. Как правило, такие термошкафы размещают на балконе, где они занимают не очень много места и позволяют обеспечить прямой и быстрый доступ к продуктам в любое время. Выше было рассказано, как сделать термошкаф самостоятельно. Однако, стоит сказать, что зачастую конструкции большой емкости (160 или 200 л) из дерева получаются не очень качественными.

Как хранить заготовки на зиму

Как правильно хранить заготовки на зиму: сушеные фрукты, овощи, грибы, консервацию, варенье

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Читайте также:  Если при засолке помидоры лопнули

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Как хранить овощные консервы

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Стеллаж для зимних заготовок

Пришла осень, а это значить, что пора готовить свои запасы на зиму. Целое лето мы выращивали на огороде овощи и фрукты и вот когда урожаи собраны пора подумать над тем, как их лучше сохранить, чтобы всю зиму иметь возможность баловать себя дарами лета.

Для хранения наших заготовок лучшего места как погреб или холодная кладовка не найдешь. Благодаря прохладному воздуху, который постоянно поддерживается в помещении у нас получиться сохранить наши овощи на протяжении всей зимы. Но зачастую мы сталкиваемся с проблемой нехватки пространства для хранения наших заготовок. Решить этот вопрос можно без кардинальных перестройки или расширений площади кладовки, а попросту можем сделать стеллажи своими руками.

Читайте также:  Раки едят холодными или горячими

Конструкцию полок и материал, с которого они будут изготовлены, вы можете выбрать самостоятельно, все зависит от ваших возможностей и умений работать с тем или другим материалом. Но прежде чем приступить к непосредственному изготовлению полок для погреба вам необходимо пройти несколько подготовительных этапов.

1. Сделать макет будущих полок на бумаге и рассчитать будущие габариты полок:
размеры стеллажа и самих полок зависят от двух факторов это:
— общая площадь вашего подвала;
— размер тары, в которой вы будете хранить ваши заготовки.

Для того чтобы правильно рассчитать размеры полок возьмите за основу величину тары для хранения овощей с учетом того чтобы ваша рука могла свободно проходить над самой тарой и у вас не возникало неудобств в процессе расстановки банок на полке стеллажа. Именно поэтому советую вам не увлекаться чрезмерной экономией пространства, а изначально правильно все рассчитать, чтобы потом не пришлось переделывать.

2. Определиться с порядком расстановки будущих полок:
Разместить полки в подвале можно секциями или же сделать конструкцию монолитной на одну стену. Примером если ширина вашего подвала больше двух метров, стеллажи можно поставить по обе стороны подвала. Для удобства проход между полками должен составлять не менее девяноста сантиметров.

3. Выбрать материал, с которого будете делать стеллаж.
Могу предложить на выбор несколько видов материалов, с которых вы с легкостью сможете сделать стеллаж для подвала своими руками.
— ДСП этот материал отлично подойдет для стеллажа, на котором будет храниться мелкая тара. Плита ДСП может проломиться под большим грузом. Кроме низкой прочности весомым недостатком этого материала также является боязнь влаги.

— Метал, долговечный и надежный материал. Такой стеллаж прослужить долго, а его надежная конструкция сможет выдерживать большие нагрузки.
— Бетон, прочный и надежный материал. Единственный недостаток это неподвижность этой конструкции, если вы уже соорудили стеллаж на определенном месте с бетона то передвинуть или каким, либо образом развернуть стеллаж не получиться, следовательно, если вы решили делать стеллаж с бетона заранее спланируйте, где и как будет стоять ваш стеллаж и какого размера будут полки. Бетонную конструкцию можно дополнительно укрепить металлическими профилями.

— прочный пластик, надежный и прочный материал, отлично подойдет для изготовления полок, с ним очень легко работать, справиться с этой работой сможет даже новичок.

— Дерево – это самый распространенный материал для изготовления полок для погреба.

Для изготовления деревянной полки своими руками нам понадобится доска толщиной 20-30 мм, деревянный брус того же сечения, один металлический кронштейн или металлическая труба.

Начинаем с того что делаем замеры и определяем сколько полок задуманного нами размером может поместиться на одной из стен подвала. Я предлагаю выбрать самый оптимальный размер это 300 мм, на таких полках получаться хранить не только трехлитровые банки, но и коробки с обувью или ящики с различными овощами.

Делаем разметки на стене согласно задуманных размеров и переходим к креплению бруса на стену. Для крепления лучше всего подойдет прочные саморезы, их количество и густоту крепления вы определяете сами, все зависит от длины ваших брусков, на короткий в среднем понадобиться 2-3 самореза, на длинный 5-6. Я предлагаю длину бокового бруса 300 мм, это самая оптимальная глубина полок для хранения банок.

В любом строительном магазине можно найти массу средств, для защиты досок от влаги, можете выбрать любую на ваш вкус. Эта процедура не обязательна, так что делать это или нет выбирать вам.

Готовые доски укладываются на стеллаж и прикрепляются саморезами для дерева. Если вы хотите дополнительно укрепить полки, чтобы они не прогибались под большим грузом можете использовать обычную металлическую трубу, которая используется для мебели. Труба крепиться в расклин между полками с помощью фланцев, важно выставить все части трубы в одну горизонтальную линию, только в этом случаи вся конструкция будет надежно закреплена и эффективно работать.

Вот и готов наш стеллаж, теперь мы сможем разместить на нем все зимние запасы.

Пришла осень, а это значить, что пора готовить свои запасы на зиму. Целое лето мы выращивали на огороде овощи и фрукты и вот когда урожаи собраны пора подумать над тем, как их лучше сохранить, чтобы всю зиму иметь возможность баловать себя дарами лета.

Где дома хранить консервацию: 10 идей

Главная / Советы и идеи / Дизайн-хаки / Где дома хранить консервацию: 10 идей

Мария Прянишникова Fri, 26 Jul 2021 12:00:44 +0300

Сезон заготовок ещё не закончился, но большая часть банок с помидорами, огурчиками, салатами, перчиком, соками и вареньем уже готова, однако не пристроена на зимовку и мешает навести на кухне идеальный порядок. Если у вас есть небольшое личное овощехранилище — можете дальше не читать. Остальным ценителям зимних витаминных деликатесов мы расскажем, куда можно поставить на хранение всё это богатство.

Идеальным местом для размещения многочисленных банок служит, конечно, погреб. Но в многоквартирных домах вместо него мы имеем внизу соседей, которые тоже мечтают, чтобы ниже был не этаж, а их личный погреб. Куда же деть дома эти банки, чтобы они не загромождали всё пространство, а вам не приходилось раздавать плоды своего труда, мечтая поскорее сократить это стеклянное «поголовье»?

Кладовая под лестницей

Если проблема с хранением консервации в квартире стала последней каплей, повлиявшей на ваше решение построить собственный дом, есть отличное место, где можно сделать мини-погреб. Заметим, мини у каждого своё. А место можно предусмотреть под лестничным проёмом. Это сэкономит средства, если вы не предусматривали изначально большое подвальное помещение.

Отдельное помещение для хранения

Но вернёмся в квартиру. Самый логичный вариант хранения закатанных банок — кладовка. Она может располагаться как внутри жилого помещения, так и в прихожей или так называемом тамбурном отсеке. Последний вариант хорош тем, что зимой температура там всегда немного ниже, чем в квартире. Впрочем, это имеет значение только для той продукции, которую вы храните в банках с пластиковыми крышками. Размеры кладовки могут быть разными, но постарайтесь расставлять заготовки так, чтобы в любом случае было удобно до них дотянуться.

Красивые банки как элемент декора

Что же делать, если кладовка занята грудой нужных вещей, которыми вы пользуетесь раз в год, но выбросывать даже не собираетесь? Для вас у нас есть хорошая новость: банки вполне можно хранить и в обычном помещении, причём в любом. Конечно, кроме ванны, туалета и детской комнаты — для безопасности домашних и по эстетическим соображениям. Если вы уверены в герметичности банок, их можно пристроить даже на кухне.

Для невзыскательных хозяек подойдёт любой уголок, где не ступает ежедневно нога человека, иначе вы рискуете получить незапланированный «бой» стеклотары. Хозяйки с художественным вкусом и тонкой душевной организацией могут декорировать банки красивой оберточной бумагой, обвязав её кокетливой верёвочкой или ленточкой, и поставить на видном месте как украшение помещения. Главное — подальше от плиты и радиаторов отопления. Ну на всякий случай.

Если проблема с хранением консервации в квартире стала последней каплей, повлиявшей на ваше решение построить собственный дом, есть отличное место, где можно сделать мини-погреб. Заметим, мини у каждого своё. А место можно предусмотреть под лестничным проёмом. Это сэкономит средства, если вы не предусматривали изначально большое подвальное помещение.

http://podvaldoma.ru/stroitelstvo/pogreb/termoshkaf-pogrebok.htmlhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18941-kak-hranit-zagotovki-na-zimuhttp://usamodelkina.ru/6500-stellazh-dlya-zimnih-zagotovok.htmlhttp://roomble.com/ideas/soveti-i-idei/dizajn-haki/gde-doma-hranit-konservacziyu-10-idej/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем