В течение какого срока можно есть торт если у нее закончился срок хранения

Какой срок годности у торта?

Из-за большого разнообразия рецептуры и употребляемых в изготовлении компонентов, потребителю тяжело разобраться в сроках годности различных видов и марок тортов.

Между тем, сроки годности тортов могут составлять от нескольких часов до 1-3 месяцев и значительно различаются даже у близких по вкусовым качествам десертных изделий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Какой срок годности у натурального какао-порошка? Узнайте об этом из нашей статьи.

От чего зависит?

Срок годности тортов в первую очередь зависит от их состава.

Срок годности тортов, изготовленных по разным рецептам и с разными компонентами, может составлять от нескольких часов до месяца и более.

Срок годности цельного продукта определяется по сроку годности самого скоропортящегося компонента в составе торта, которым, как правило, является сливочный крем.

Второй немаловажный фактор — температура хранения.

Большинство тортов нужно обязательно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°C, лишь в этом случае производитель гарантирует сохранение вкусовых качеств и безопасность употребления в указанный на этикетке срок.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

При хранении в холодильнике

При хранении фабричных тортов следует ориентироваться на срок годности, указанный производителем. При изготовлении домашнего торта и хранении его в холодильнике следует ориентироваться на компоненты, применяемые при его изготовлении.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя? Ответ узнайте прямо сейчас.

Домашний

Наименьший срок годности имеют торты с заварным кремом.

Такой десерт нельзя хранить больше, чем 6 часов с момента приготовления.

Торты, пропитанные кремом из сметаны, желательно употребить в течение 16-18 часов после того, как торт готов.

Торт с цукатами, фруктами или ягодами желательно употреблять в пищу в течение 3 дней с момента выпечки. Торты на основе растительного крема имеют срок годности в 5 суток с момента изготовления.

Фабричные

Несмотря на то, что фабричные торты имеют указанный на этикетке срок годности, знание рецептуры и компонентов изготовления помогает потребителю правильно сориентироваться в выборе и хранении сладкого изделия.

Кроме того, в некоторые торты производитель может добавлять консерванты (сорбиновую кислоту), что увеличивает срок годности товара, но снижает его потребительские качества.

  1. Торт, в изготовлении которого использованы сливки, хранится 18 часов в холодильнике. В случае, если в рецептуре используются взбитые сливки, то срок годности снижается до 6 часов.
  2. Срок хранения муссового торта составляет 2-3 суток после приготовления.

  • У торта, украшенного мастикой, срок годности определяется по другим компонентам, так как сама пищевая мастика (сахарная паста) имеет достаточно длительный срок годности, превышающий сроки годности других компонентов лакомства.
  • Классический бисквитный торт, не пропитанный скоропортящимися кремами, может довольно долго храниться в холодильнике — до 15 суток. Так что приобретя такой торт, стоит ориентироваться на другие компоненты изделия.
  • Сметанный торт имеет в своем составе скоропортящийся компонент, поэтому срок годности такого торта не превышает 12 часов, в крайнем случае можно продлить срок до 24 часов с даты изготовления.
  • Торты, изготовленные с применением взбитых белковяиц (белковый торт) можно хранить в холодильнике 72 часа.
  • Медовые торты, или Медовики, хранятся 5 дней с даты приготовления.
  • Срок хранения песочных тортов в зависимости от наполнения может составлять до 7 суток.
  • Йогуртовые торты можно хранить в бытовых холодильниках при температуре от +2 до +6°C 36 часов.
  • Торты с кремом из творога хранятся не более 24 часов.
  • Шоколадные торты, в составе которых нет других скоропортящихся компонентов, можно безбоязненно хранить в домашнем холодильнике до 5-7 дней.
  • О том, какой срок годности имеет пиво различных сортов, читайте здесь.

    Известных видов

  • Торт-суфле «Птичье молоко», изготовленный по классическому советскому рецепту, имеет срок годности до 30 суток в холодильнике и до 4 суток при комнатной температуре.
  • Торт «Наполеон» в своем составе имеет скоропортящийся компонент — заварной крем, поэтому его можно хранить в бытовом холодильнике не более 36 часов.
  • Торт «Прага» также можно хранить в домашнем холодильнике не более 36 часов.
  • к содержанию ↑

    Сколько можно держать вне холодильника?

    Для подавляющего числа тортов оптимальными условиями будет хранение в холодильнике. Однако некоторые виды тортов вполне можно хранить вне холодильника.

    Вафельные торты хранятся при комнатной температуре и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей в срок до 30 дней.

    Бисквитные и шоколадные торты также можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, однако в случае с шоколадными тортами большое значение имеет жирность шоколадного крема: чем он жирнее, тем меньше срок хранения такого торта вне холодильника.

    Можно ли замораживать?

    Для того чтобы сохранить вкусовые и потребительские качества, многие виды тортов можно помещать в морозилку.

    Так как промышленная заморозка при температуре -18…-25°C в домашних условиях невозможна, то речь не идет о хранении в морозильнике торта неделями и месяцами.

    Однако продлить срок годности торта на несколько дней в домашнем морозильнике вполне возможно. Торты, содержащие желе или помадку, не рекомендуется замораживать.

    А вот бисквитные или песочные торты с добавлением фруктов, орехов или масляного крема вполне безболезненно переживают эту процедуру в случае, если заморозка длится не более нескольких дней.

    Запас времени до порчи

    Какое время можно употреблять торт, который стоит в холодильнике после окончания срока годности? У любых скоропортящихся продуктов, в том числе и тортов, срок годности указывается с небольшим запасом, предотвращающим случаи порчи и последующего отравления.

    Так что в ситуации, если у торта истек срок годности, не стоит сразу же его выбрасывать, так как истечение сроков еще не является приговором для десерта. Запас, требуемый техническими регламентами для тортов как для скоропортящейся продукции, составляет около 30% от указанных сроков.

    То есть, если указан срок годности в 3 суток с даты приготовления, торт можно употребить в пищу без особого риска для здоровья и на следующий день. Соответствующим образом можно рассчитать дату безболезненного употребления для любого фабричного торта.

    Таким образом, приобретая торт в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и примененные в нем компоненты.

    Наличие в торте молочной продукции и повышенная жирность продукта означает, что срок годности такого торта невелик, если же в десертном изделии нет скоропортящихся компонентов, то срок годности может составлять от 5-7 дней до 1-3 месяцев.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Полезно знать. Если вам продали испорченный или просроченный продукт

    Фото: www.on-tray.ru

    Представляем вам новую рубрику — «Полезно знать». В еженедельном обзоре корреспонденты TUT.BY дают доступные и лаконичные ответы на важные бытовые вопросы. Куда нести просроченный товар? Какие покупки не подлежат возврату? Как угомонить соседей? Какие витамины нужны для весны? Где научиться плавать взрослому? Эта рубрика поможет потребителю сориентироваться на рынке товаров и услуг, сделать осознанный выбор, защитить свои права.

    Итак, что делать, если вам продали просроченный или испорченный продукт?

    Согласно «Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует.

    Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

    1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги.

    В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта. В любом случае начинать решать вопрос нужно через предприятие торговли.

    2. Не забывайте всегда требовать чек. По словам Ольги Тимошенко, доказать без чека, что товар куплен именно в этом магазине, будет практически невозможно. Например, молоко закупается партиями и реализуется в разных магазинах. В одном из них могли быть нарушены условия хранения, и молоко прокисло. А магазин может просто сказать, что товар был приобретен не у них.

    3. Свое обращение всегда можно оставить в Книге замечаний и предложений. Кроме изложенных замечаний и претензий, в ней нужно обязательно оставить свои контактные данные (в частности — адрес) для того, чтобы получить письменный ответ, рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. Дело будет рассмотрено и без указания адреса, но кому в таком случае будет сообщаться его результат?

    4. В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами.

    Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает.

    Реализация товара с истекшим сроком годности является грубейшим нарушением законодательства. И в случае нарушения есть основания для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии.

    Сроки хранения и реализации продуктов

    Доверяй, но проверяй. Есть утвержденные санитарные нормы, которые оговаривают сроки хранения и реализации продуктов. Предназначены они в первую очередь для предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. Но будут полезны всем. И тем, кто сталкивался с трудночитаемыми маркировками, и тем, у кого не всегда вызывает доверие предлагаемый товар.

    4. В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами.

    Побалуйте себя свежим тортом: какой срок годности у десерта в холодильнике? Правила хранения в разных условиях

    Апофеозом праздничного застолья обычно становится десерт или торт. Заказать доставку лакомства можно в торжественный день, но иногда возникает необходимость в его хранении. Как это делать правильно? Давайте разберемся.

    Что влияет на продолжительность хранения?

    На длительность хранения кондитерских изделий влияют:

    1. Условия транспортировки и продажи. Узнать каким образом доставили продукт в магазин практически невозможно. Условия предпродажного хранения в торговой точке оценить можно. Основная часть кондитерской продукции должна находиться в холодильных шкафах.
    2. Хранение после покупки. В тепле лакомство быстрее портится, в холодильном отсеке его можно сохранять дольше.
    3. Состав коржей и крема. В зависимости от составляющих срок пригодности к употреблению составляет минимум несколько часов, максимум несколько недель. Если торт домашней выпечки, то период его пригодности к употреблению устанавливают по сроку годности самого быстропортящегося ингредиента.

    Период и условия хранения кондитерских изделий, а также требования к их маркировке установлены отраслевым стандартом ОСТ 10-060-95.При какой температуре хранить торт в холодильнике?.

    Холодильник, где планируется хранить торт, должен поддерживать температуру от +2°C до +6°C. Чтобы десерт не впитал посторонние запахи, его нужно хранить под плотно закрытой крышкой, а сильно пахнущие продукты стоит предварительно убрать из холодильной камеры.

    Если для домашнего торта не нашлось пластиковой или картонной тары с крышкой, его упаковывают при помощи пищевой пленки.

    В холодное время года вместо холодильника торт можно выставить на балкон или лоджию, но это крайняя мера. При этом стоит помнить, что минусовая температура и сырость негативно сказываются на кондитерском изделии.

    Домашнюю выпечку ставят в холодильный отсек после полного остывания.

    Период годности десерта в холодильнике

    Изделия с кремом из взбитой сметаны или сливок имеют самый короткий срок годности – только 6 часов. Торты с цукатами, маком, йогуртовой начинкой или кремом из сладкого сливочного сыра хранятся до 36 часов. Если в креме кондитерского изделия были использованы взбитые сливки растительного происхождения, то хранить его допустимо в холодильнике 5 суток.

    Чтобы продлить «жизнь» тортам, производители добавляют в крем консерванты. Такие изделия можно сохранять в холодильном отсеке более месяца.

    Медовые коржи хранятся до трех суток, бисквитные можно хранить до 5 суток. Самым длительным хранением отличаются сухие торты. Пропитанные вареньем коржи из безе могут храниться декаду.

    Срок пригодности к употреблению изделий с различными видами наполнителей приведены в таблице.

    Прослойка (наполнитель) Макс. срок годности при хранении в холодильном отсеке
    Сметанный наполнитель 6 часов
    Крем из взбитых сливок или заварной 6 часов
    Творожная начинка 24 часа
    Сливочный наполнитель 36 часов
    Чизкейк, суфле с мороженным, свежими, сушеными фруктами, изделия с белково-взбивным наполнителем 72 часа
    Крем белковый 72 часа
    Сливочный наполнитель с добавлением E200 120 часов
    Крем из взбитых растительных сливок 120 часов

    В кафе и ресторанах продлевают срок хранения десерта с творожным или белковым кремом благодаря шоковой заморозке. В домашних условиях можно заморозить торт в морозильном отсеке.

    Как хранить при комнатной температуре?

    Некоторые виды тортов можно держать при комнатной температуре. Технические условия позволяют хранить пирожные, вафельные и сухие торты с пралине, не имеющие кремовых составляющих, при температуре до +18 °C и относительной влажности менее 70%. Срок их хранения без холодильного шкафа составляет до 30 дней. Бисквиты и шоколадные торты без начинки также можно держать вне холодильного оборудования. Но нужно понимать, что летом или под воздействием прямых солнечных лучей шоколад может таять.

    Согласно отраслевому стандарту кондитерские изделия с кремовой начинкой также можно держать в комнатных условиях, если производитель ввел в состав наполнителя консервант (например, сорбиновую кислоту). При максимальной температуре +20°C такое изделие пригодно к употреблению в течение 36 часов.

    Покупая магазинный десерт, стоит обращать внимание не только на указанный производителем срок годности, но и на состав изделия. Применение молочных продуктов в качестве наполнителей всегда предполагает короткий срок хранения, правда, если не вводились консерванты.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    На длительность хранения кондитерских изделий влияют:

    Как увеличить срок годности у торта. Практический совет (4 фото)

    Открывать, украшать, снимать плесень или испорченные сливки обычно не приходится. Просто переклеивают ярлычки с датой изготовления! Этот материал я готовил около месяца, помечал торты, отслеживал поставки и тд — в «Перекрестке» реально переклеивают ярлыки!

    Убедиться в этом очень просто. У «Палыча» есть свои этикетки их ни переклеить, ни подделать, можно только оторвать полностью и наклеить свою, что и делают.

    Вот оригинальная этикетка со сроком годности от производителя

    А вот торты с этикетками, наклеянными уже в магазине, этикеток от производителя нигде не видно

    Вот так этикетка магазина со сроком годности выглядит вблизи

    Даты на своих этикетках Перекресток ставит свежие, то есть торту реально 3-4 дня, а дата стоит, что он сделан сегодня или, максимум, вчера. Скидок нет и простоять он может так ни один день, пока реально не станет порченным.

    Берегите свое здоровье и никому не верьте (мне можно)!

    Даты на своих этикетках Перекресток ставит свежие, то есть торту реально 3-4 дня, а дата стоит, что он сделан сегодня или, максимум, вчера. Скидок нет и простоять он может так ни один день, пока реально не станет порченным.

    Сроки годности муссового, белкового, сметанного и других тортов

    В России любят сладкое. Согласно статистике, 3 процента от среднего бюджета тратятся на кондитерские изделия. Этот показатель даже выше, чем в Европе.

    К тортам у россиян отношение особое. Когда-то они покупались только к значимым событиям. Сейчас торт превратился в продукт ежедневного спроса.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Требования по качеству тортов

    Торт — это мучное кондитерское изделие. Ему свойственны: большой процент содержания жира и сахара; высокая калорийность.

    В продукте содержится много влаги, что снижает срок хранения.

    Требования к изготовлению, упаковке, маркировке, приемке, транспортировке и хранению тортов указаны в ОСТе 10-060-95.

    Форма торта должна соответствовать виду, к которому он относится, отделка — неповрежденная, рисунок — четкий. От теста требуется пропеченность, отсутствие следов непромеса.

    Изломы и вмятины на кондитерском продукте недопустимы.

    Упаковка для тортов — картонная или из полимерных материалов — выполняется в виде художественно оформленной коробки, на дне которой находится пергаментная салфетка.

    На упаковке указываются:

    • точное время выработки десерта;
    • срок годности;
    • условия хранения;
    • полная информация об изготовителе;
    • название торта, его масса и состав;
    • справка о пищевой и энергетической ценности;
    • сообщение о наличии консервантов.

    В следующей статье вы узнаете, сколько можно хранить мед в домашних условиях.

    Торты различаются по способу выпечки полуфабриката, от него зависят требования к консистенции продукта:

    1. песочный без особых усилий крошится от воздействия извне;
    2. для бисквитного свойственна пористость, мягкость консистенции;
    3. главная особенность слоеного полуфабриката — соответственно, слоистость;
    4. у миндально-орехового растрескивающаяся блестящая корочка;
    5. для белково-сбивного характерна высокая ломкость.

    Читайте также статью о сроках годности зефира.

    О сроках годности

    Срок годности торта напрямую связан с тем, какой крем был использован при его производстве:

    • продукт с кремом из взбитых сливок или сметаны хранится 6 часов при температуре +2-6ºС;
    • торты с заварным или сливочным кремом годны 18 часов при температуре +2-6ºС;
    • продукт с начинкой из йогурта можно хранить 36 часов при температуре от +2 до +6ºС;
    • если в креме присутствуют консерванты, торт годен: в течение 36 часов при температуре до +20ºС; 120 часов при +2-6ºС;
    • торты с фруктовой, ягодной, желейной, сбивной белковой начинкой годны до 72 часов при температуре +2-6ºС;
    • у вафельных десертов срок годности — до одного месяца при комнатной температуре.

    Как правильно хранить вишневое варенье, читайте в нашей статье.

    Как выбрать?

    Главное, с чем следует определиться при покупке торта — выбор производителя.

    Обычный человек редко разбирается в продукции, предлагаемой частными пекарнями, поэтому лучше отдать предпочтение известным торговым маркам.

    На крупных фабриках строго соблюдаются санитарные условия, сырье тщательно проверяется.

    Низкая цена — повод скорее насторожиться, чем обрадоваться. Готовый торт не может стоить дешевле продуктов, из которых он сделан.

    Картонная коробка — лучшая упаковка для торта. Под пластиком может появиться конденсат, это нарушит условия хранения.

    Отдельно стоит изучить маркировку с указанием срока годности от производителя. Если она закрыта этикеткой продавца — это плохой признак.

    Внешний вид торта должен быть целым. Видимые трещины на продукте говорят о том, что он уже не годен к употреблению.

    Яркие цвета в оформлении свидетельствуют об избытке консервантов, кроме того, такие украшения часто неприятны на вкус.

    В указанном составе должно быть как можно меньше специфических слов и странных кодов. Хорошие торты делают из натуральных продуктов с понятными для любого человека названиями (сливочное масло, яйца и т.д.).

    О правилах хранения

    Рекомендации по хранению зависят от нескольких факторов (приведены с учетом того, что хранение осуществляется в холодильнике при температуре от 2 до 4ºС).

    В этой статье вы узнаете, сколько хранится чурчхела, и где лучше ее держать.

    Если торт испечен своими руками, то можно установить время, в течение которого он не испортится, опираясь на состав продуктов, использованных при его приготовлении.

    1. срок хранения бисквитного торта — 5 суток;
    2. фруктовый десерт без крема, птичье молоко, муссовый торт и торт с белковым кремом хранятся 3 дня;
    3. фруктовые торты с кремом, йогуртовые десерты, торты с мастикой не испортятся за 2 суток;
    4. домашний торт со сливочным или заварным кремом может храниться 36 часов;
    5. сметанный торт годен 12 часов;
    6. срок хранения у изделия со взбитыми сливками — не более 6 часов.

    Торт из магазина обязательно сопровождается этикеткой, где указаны подробные сведения, как хранить изделие правильно.

    В холодильник десерт помещается упакованным, на полку, где не находятся продукты с резким запахом (рыба, сыр).

    Сроки могут быть другими. Это зависит от наличия в составе дополнительных скоропортящихся продуктов, если десерт домашний.

    Хранить торты при комнатной температуре нежелательно, особенно в жару. Простоять без холода продукт может максимум 6 часов.

    Сколько хранится сметана в холодильнике, читайте тут.

    К исключениям относятся вафельные, а также шоколадные и бисквитные торты без крема — без холодильника они хранятся от 7 до 30 дней.

    Можно ли замораживать?

    К заморозке пригодны почти все торты, за исключением фруктовых и обезжиренных.

    Правила по заморозке торта:

    • если торт домашний — ему необходимо остыть;
    • в качестве упаковки лучше всего подойдет пищевая пленка или фольга;

    Если в морозильной камере много других продуктов, то хорошим вариантом для хранения десерта станет противень.

  • упаковывать торт нужно плотно, чтобы воздух не попал в пустое пространство;
  • десерт нежелательно хранить в непосредственной близости от других продуктов;
  • упаковку нужно промаркировать, чтобы не забыть дату помещения в морозилку.
  • Домашняя заморозка отличается от шоковой промышленной. Торт, подверженный заморозке в бытовой морозильной камере, годен к применению в течение 2-3 месяцев.

    Размораживается торт в холодильнике несколько часов или около 2 часов без воздействия холода.

    Что делать с просроченным продуктом?

    Попробовав просроченный продукт, можно отравиться. Технология приготовления тортов способствует размножению вредных бактерий, когда срок годности истек, или если десерт хранился неправильно.

    Чтобы избежать последствий, необходимо быть уверенным в свежести торта и не пробовать его, если вид или запах вызывают сомнения.

    В данной статье содержится информация о сроках годности молока.

    Однако, согласно техническим регламентам, срок годности указывается меньше действительного примерно на 30% для того, чтобы избежать отравления в случае употребления продукта по окончании сроков годности.

    То есть, если у торта срок годности трое суток, то без вреда для здоровья его можно употребить и на четвертый день. Таким образом можно рассчитать точный срок, исходя из маркировки на изделии.

    Если просроченный торт все-таки оказался куплен, его следует немедленно вернуть в магазин.

    При наличии чека с возвратом проблем не будет. В случае потери чека можно прибегнуть к показаниям свидетелей или настоять на уточнении факта покупки по камерам наблюдения.

    Иногда продавец не соглашается заменить просроченный продукт или вернуть деньги.

    В случае отказа следует:

    1. оставить запись в книге отзывов и предложений;
    2. подать письменную претензию, указывающую на ненадлежащее качество товара на имя директора торговой точки.

    Любителям мороженого следует знать о сроках годности лакомства. Читайте об этом здесь.

    Если принятые меры не помогли, нужно обращаться в Роспотребнадзор или в организацию по защите прав потребителей.

    Смотрите в этом видео, как определяют срок годности тортов:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    • продукт с кремом из взбитых сливок или сметаны хранится 6 часов при температуре +2-6ºС;
    • торты с заварным или сливочным кремом годны 18 часов при температуре +2-6ºС;
    • продукт с начинкой из йогурта можно хранить 36 часов при температуре от +2 до +6ºС;
    • если в креме присутствуют консерванты, торт годен: в течение 36 часов при температуре до +20ºС; 120 часов при +2-6ºС;
    • торты с фруктовой, ягодной, желейной, сбивной белковой начинкой годны до 72 часов при температуре +2-6ºС;
    • у вафельных десертов срок годности — до одного месяца при комнатной температуре.

    http://news.tut.by/society/160470.htmlhttp://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/srok-godnosti-torta.htmlhttp://m.fishki.net/1680242-kak-uvelichit-srok-godnosti-u-torta-prakticheskij-sovet.htmlhttp://zakonpotr.ru/srok-godnosti/torta.html

    Читайте также:  Заготовка и хранения сала в морозильной камере
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем