Уксусная кислота срок годности

Уксусная кислота х/ч «ледяная»

Стандарт качества

ГОСТ 61-75

Квалификация: «хч»

Формула

Описание

Синоним: этановая кислота.

Международное название: Acetic acid glaciad.

Уксусная кислота ледяная «ХЧ» (этановая кислота) – прозрачная жидкость с характерным запахом, смешивается со многими растворителями, хорошо растворяет органические соединения, в уксусной кислоте растворяются газы HF, HCl, HBr, HI и др., гигроскопична. Образует азеотропные смеси.

Получение

Уксусную кислоту (этановую кислоту) можно получить несколькими способами:

— каталитическое окисление ацетальдегида кислородом в присутствии катализатора при 56-75 °C,

— в промышленности уксусную кислоту получают из метанола и оксида углерода (II),

— окисление н-бутана при температуре 200 °C и давлении 50 атм в присутствии кобальтового катализатора (Реакция Эмануэля),

— биохимическое производство уксусной кислоты брожением (уксуснокислое брожение). В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости (вино, забродившие соки), а также кислород. В качестве вспомогательных веществ — ферменты уксуснокислых бактерий или грибков (дрожжи).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Применение

Уксусная кислота (этановая кислота) применяется:

— в пищевой промышленности, при изготовлении приправ, маринадов, консервов, столового уксуса, уксусной эссенции,

— в фармацевтике, в производстве лекарственных средств (аспирин, фенацетин);

— как сырье в производстве уксусного ангидрида, ацетилхлорида, монохлоруксусной кислоты, ацетатов, красителей, инсектицидов,

— как растворитель лаков, коагулянт латекса,

— как ацетилирующий агент в органическом синтезе,

— соли уксусной кислоты (Fe, Al, Cr и др.) – протравы при крашении и др.

Упаковка

Уксусная кислота фасуется в канистры, 33 кг.

Транспортировка

Транспортируют уксусную кислоту железнодорожным и автомобильным видами транспорта в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующими на данных видах транспорта.

Хранение

Уксусная кислота хранится в прохладном сухом месте, в хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения продукта: 1 год со дня изготовления.

Технические характеристики

Наименование показателя Норма
ХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТАЯ ледяная
Внешний вид Прозрачная бесцветная жидкость
Массовая доля уксусной кислоты (СН3СОOН), %, не менее 99,8
Температура кристаллизации, °С 16,3-16,7
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,001
Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более 1.10 -4
Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более 1.10 -4
Массовая доля железа (Fe), %, не более 2.10 -4
Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более 3.10 -5
Массовая доля мышьяка (As), %, не более 1,5.10 -5
Массовая доля веществ, восстанавливающих двухромонокислый калий в пересчете на кислород (О), %, не более 0,003
Массовая доля веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий в пересчете на муравьиную кислоту (НСООН), %, не более 0,003
Массовая доля ацетальдегида (СН3СНО), %, не более 0,001
Массовая доля уксусного ангидрида (СН3СО)2О, %, не более 0,03

Безопасность

Техника безопасности при работе с уксусной кислотой.

Уксусная кислота или в разбавленной форме пищевой уксус. Наиболее часто ожоги и отравления вызывает применяемая в быту уксусная эссенция – 80%-ный раствор уксусной кислоты. Однако их можно получить и от 30%-ной кислоты. Для глаз же опасен как ее 2%-ный раствор, так и пары.

Сразу после приема уксусной эссенции возникает резкая боль во рту, глотке и по ходу пищеварительного тракта в зависимости от распространенности ожога. Боль усиливается при глотании, прохождении пищи и продолжается более недели. Ожог желудка, помимо резкой боли в подложечной области, сопровождается мучительной рвотой с примесью крови. При попадании эссенции в гортань, кроме болевых ощущений, появляется осиплость голоса, при массивном отеке – затрудненное, свистящее дыхание, кожа синеет, возможно удушье. При приеме 15-30 мл возникает легкая форма отравления, 30-70 мл – средняя, а при 70 мл и выше – тяжелая, при которой часты смертельные исходы. Смерть может наступить на первые-вторые сутки после отравления вследствие ожогового шока, гемолиза (разрушения эритроцитов) и других явлений интоксикации (40% случаев). На третьи-пятые сутки после отравления причиной смерти чаще всего бывает пневмония (45% случаев), а в более отдаленные сроки (6-11-е сутки) – кровотечения из пищеварительного тракта (до 2% случаев). При остром отравлении причинами смерти являются острая почечная и печеночная недостаточность (12% случаев).

Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

— не проводить чистку монет на кухне;

— одновременно не проводить чистку монет и есть пищу или пить какие либо напитки;

— мыть руки в случае их возможного запачкивания в растворах.

Первая помощь.

При попадании в глаза – немедленное, длительное (15-20 минут) и обильное (струёй) промывание их водой из-под крана, затем закапывание 1-2 капель 2%-ного раствора новокаина. В последующем закапывание антибиотиков (например, 0,25%-ного раствора левомицетина).

Раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей может быть устранено полосканием носа и горла водой, ингаляцией 2%-ным раствором соды. Рекомендуется теплое питье (молоко с содой или боржоми).

При попадании на кожу необходимо немедленно обильно промыть ее водой. Можно применять мыло или слабый раствор (0,5-1%) щелочи. Обработать место ожога дезинфицирующими растворами, например, фурацилином.

При отравлении через рот – немедленное промывание желудка холодной водой (12-15 л) с помощью толстого зонда, смазанного растительным маслом. В воду можно добавить молоко или яичный белок. Соду и слабительные средства применять нельзя. Если промывание желудка не удается сделать, то пострадавшему нужно дать выпить 3-5 стаканов воды и вызвать рвоту искусственным путем (вводя палец в рот). Эту процедуру повторяют 3-4 раза. Рвотные средства противопоказаны. Внутрь дают взбитые яичные белки, крахмал, слизистые отвары, молоко. Рекомендуется глотать кусочки льда, на живот кладут пузырь со льдом. Для устранения боли и предупреждения шока вводят сильные анальгетики (промедол, морфин). В условиях стационара проводят интенсивную терапию и симптоматическое лечение.

Квалификация: «хч»

Уксус: разновидности, сроки годности и требования к хранению

Уксус – распространенный консервант, который найдется на каждой кухне. Средство используется в кулинарии, для приготовления домашней консервации. Сегодня вы узнаете срок годности уксуса, разновидности продукта, основные требования к его хранению.

Читайте также:  Если снять недозревшую сливу

Есть ли у уксуса срок годности

У уксуса как пищевого продукта есть свой период хранения, который зависит от вида продукции и регламентируется действующими ГОСТами.

Внимание хотелось бы заострить на сроках годности яблочного уксуса, полученного в домашних условиях. Продукт необходимо использовать в течение 6 месяцев после изготовления.

Виды и сроки годности по ГОСТу

Существует строгая классификация, принятая действующими ГОСТами. Есть следующие разновидности консерванта:

  • Спиртовой. Представляет собой раствор уксусной кислоты, полученный в ходе окисления уксуснокислыми бактериями пищевого сырья: этилового спирта и его головных фракций, иных спиртсодержащих растворов. Исключение – яблочные и виноградные вина.
  • Спиртовой ароматизированный. Производится на основе спиртового уксуса путем добавления в основной продукт экстрактов натурального происхождения, травяных и пряных настоев, вкусовых ароматизаторов и красителей.
  • Яблочный. Продукт получают из яблочного сока либо вина путем их окисления уксуснокислыми бактериями.
  • Винный. Для его приготовления используются виноградные вина, забродившие соки, пикеты. Окисление основы проводится за счет добавления уксуснокислых бактерий.
  • Столовый. Водный раствор уксусной кислоты с массовой долей органических кислот 6 % и 9 % (в перерасчете на уксусную кислоту).

Срок хранения уксуса устанавливается ГОСТом 32097-2021:

  • спиртовой, спиртовой ароматизированный – 12 месяцев с даты изготовления;
  • яблочный, винный – 6 месяцев (с применением консервантов – 12 месяцев).

Что касается столового уксуса. Его период годности – согласно ГОСТу Р 56968-2021 – устанавливается производителем самостоятельно. Но в документе указан рекомендуемый срок, равный 24 месяцам.

Срок годности бальзамического уксуса официально не регламентируется.

Изготовитель согласно ГОСТу 32097-2021 может устанавливать иные сроки годности консерванта. Но только при условии полного соблюдения условий, гарантирующих сохранение всех заявленных качеств продукта.

Как хранить дома: условия, место, тара

«Время жизни» консерванта зависит от тары, в которую его разлил производитель, и условий хранения.

  • Лучше всего раствор сохраняется в стеклянных емкостях. Пластиковые и металлические бутылки использовать нежелательно.
  • Не менее важный момент – герметичность крышки. Бутылка должна закрываться максимально плотно, чтобы жидкость не выветривалась.
  • Оптимальный температурный диапазон для хранения – от -3 до 35 °С.
  • Хранить консервант на кухне нужно в шкафу, расположенном как можно дальше от плиты.
  • На полку не должны проникать лучи солнечного света. Хорошо подойдет закрытая кладовая с постоянным температурным режимом.

При соблюдении этих условий продукт не потеряет заявленных производителем качеств в течение всего срока годности.

В закрытой таре

Герметично закрытый уксус должен храниться в хорошо проветриваемом помещении при относительной влажности не более 80 %. Допустимый температурный диапазон – от -3 до 35 °С (согласно ГОСТу 32097-2021 «Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия»).

Для сбережения подойдет полка закрытого кухонного шкафа вдалеке от нагревательных приборов. Идентичные требования хранения применяются и к столовой разновидности (ГОСТ Р 56968-2021 «Уксус столовый. Технические требования»).

При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.

В открытой таре

Открытую бутылку нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя.

  • Бальзамический уксус промышленного производства после разгерметизации тары быстро утрачивает вкусовые свойства. Вскрытую тару желательно держать в прохладном месте, защищенном от солнца. Продукт необходимо употребить в течение 1 года с момента открытия. Срок может сокращаться: это зависит от присутствующих в растворе добавок. Как правило, они указываются на этикетке.
  • После вскрытия бутылку с яблочным консервантом нужно поставить в защищенное от солнца место (полку в кухонном шкафу, закрытую кладовую). Температура хранения не должна превышать 35 °С. Но холодильник в качестве хранилища использоваться не должен.
  • Открытый винный уксус нельзя держать в холодильнике. Лучше – на темной, прохладной полке в шкафу, расположенном вдалеке от плиты и иных нагревательных элементов. Чтобы предотвратить выветривание винных паров, пробка должна закрывать горлышко максимально плотно.

При длительном хранении открытого винного уксуса в помещении с температурой выше 25 °С продукт может забродить и стать непригодным для использования.

Домашнего изготовления

Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, должен храниться в темном прохладном месте (например, в домашнем погребе) в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 6 до 15 °С.

Срок годности яблочного уксуса (самодельный вариант) – не больше 6 месяцев.

В домашних условиях также можно приготовить винный уксус. Хранится он в прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Варианты – кладовка, полка кухонного шкафа, столешница. Главное, чтобы температура хранения не превышала 25 °С.

Если на дне тары образовался осадок в форме хлопьев коричневого цвета, то, чтобы использовать продукт дальше, его необходимо «привести в порядок». Фильтрация тут не поможет. Нужно аккуратно слить верхний слой жидкости, оставив осадок в бутылке.

Что делать с просрочкой

Типичный признак порчи консерванта – помутнение и изменение цвета, которое происходит из-за действия микрофлоры. Образование осадка допускается только в продукте домашнего приготовления.

Можно ли просроченный уксус использовать в каких-нибудь целях? Для употребления его в пищу, консервирования и даже для косметических процедур он не пригоден. Но если срок годности закончился недавно, то раствор можно применить в садоводстве, чтобы избавиться от муравьев.

«Время жизни» консерванта зависит от тары, в которую его разлил производитель, и условий хранения.

Срок годности уксуса и правила хранения

Уксус есть в доме каждого человека, потому как он требуется для различных кулинарных рецептов и даже для чистки сантехники. Некоторые его могут хранить годами, так как компонент экономно расходуется. При этом важно учитывать срок годности столового уксуса, чтобы не столкнуться с просрочкой. Понадобится правильно хранить ингредиент, чтобы он не испортился раньше назначенного срока.

Общие принципы хранения уксуса

Производитель указывает на упаковке, что товар может храниться при температуре от -3 градусов до +35 градусов. При этом яблочную и бальзамическую разновидность не стоит помещать в холодильник, потому как в этом случае их качества усугубятся. Хранение может продолжаться длительный срок, если уксус будет помещён в стеклянную тару, которая плотно закрыта и находится в холодном месте.

Пластиковые ёмкости не подойдут для продолжительного хранения. В них можно оставлять вещества на непродолжительное время. Разбираясь в вопросе, сколько хранится яблочный и любой другой уксус, важно отметить, что именно от тары многое зависит. Если она не будет герметичной, тогда продукт будет быстро испаряться.

Помимо этого, нужно не забывать про температуру, потому как от этого тоже зависит состояние вещества. Не стоит помещать ёмкость рядом с источниками тепла – кухонными плитами, электрообогревателями и т. д. Помимо этого, нельзя допускать, чтобы на тару попадали солнечные лучи. Всё это влияет на срок годности, а также на свойства продукта. По этой причине важно учесть все рекомендации, чтобы не пришлось раньше времени выбрасывать товар.

Полезные свойства уксуса

Важно помнить, как хранить яблочный уксус, чтобы не утратить его первоначальные качества. При умеренном использовании компонент положительно воздействует на организм.

  1. Положительно воздействует на состояние нервной системы.
  2. Избавляет от чрезмерно обильного выделения крови в период менструации.
  3. Хорошо сказывается на состоянии сердца.
  4. Является антиоксидантом.
  5. Благоприятно воздействует на пищеварение и на сосудистую систему.
  6. Активирует образование эритроцитов.
Читайте также:  Если срок годности у шприцов закончился в 5 месяце 2021 года можно ли ими делать сейчас уколы

При этом фруктовая кислота широко применяется в разных сферах – кулинарии, косметологии, медицине и в быту. Компонент способен отполировать окна, придать блеск кожаной одежде и обуви, устранить патологические микроорганизмы на вещах. Уксус улучшает состояние иммунитета и приводит в норму артериальное давление. Помимо этого, с его помощью даже укрепляют волосы и стабилизируют вес.

Чтобы он оставался полезным, нужно обязательно соблюдать все правила хранения. В ином случае он может преждевременно испортиться, после чего его нужно будет выбросить.

Срок годности уксуса

Период хранения во многом зависит от того, какого вида товар. Например, яблочный уксус, приобретённый в магазине, нужно использовать за 12 месяцев. Если же человек его получил в домашних условиях, тогда срок уменьшается до полугода. Если появился мутный осадок, то это значит, что продукт испортился. Домашний уксус можно процедить, а затем снова его использовать.

Что касается столового продукта, то он может применяться в течение 12 месяцев. Некоторые утверждают, что синтетический прослужит даже 15 лет, но подобное возможно только при соблюдении всех условий. При этом срок годности стоит соблюдать, если не хочется потом столкнуться с проблемами.

Точная дата всегда указывается на упаковке, поэтому можно ещё в магазине с ней ознакомиться. Дома сразу рекомендуется перелить уксус в стеклянную ёмкость, чтобы он не испортился раньше времени.

Что касается столового продукта, то он может применяться в течение 12 месяцев. Некоторые утверждают, что синтетический прослужит даже 15 лет, но подобное возможно только при соблюдении всех условий. При этом срок годности стоит соблюдать, если не хочется потом столкнуться с проблемами.

Уксусная кислота

Существует несколько промышленных методов производства уксусной кислоты: каталитическое карбонилирование метанола моноксидом углерода в присутствии катализаторов; каталитическое окисление ацетальдегида в жидкой фазе в присутствии солей; жидкофазное окисление воздухом углеводородных фракций нефти; пиролиз древесины.
Также применяется биохимический метод производства пищевой уксусной кислоты, при котором используется способность некоторых микроорганизмов окислять этанол, т.е. уксуснокислое брожение. В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости (вино, забродившие соки), либо же просто водный раствор этилового спирта.

Уксусная кислота нашла широкое применение в пищевой промышленности (пищевая добавка E260), применяется в виде водных растворов в пропорции 3-9% (уксус) и 70-80% (уксусная эссенция). Применяется в бытовой кулинарии, в консервировании, при изготовлении приправ, маринадов, консервов.
В медицине, т.н. «ледяная» (безводная) уксусная кислота используется для местного лечения доброкачественных поражений кожи с прижигающим и мумифицирующим действием. В разведенном виде оказывает противомикробное, противогрибковое, противопротозойное действие. Также используется при производстве ряда лекарственных веществ (аспирин, фенацетин и др.).
Значительные количества уксусной кислоты идут на производство ацетона, ацетилцеллюлозы, синтетических красителей, уксусного ангидрида, ацетилхлорида, монохлоруксусной кислоты, инсектицидов и др.
Соли уксусной кислоты (ацетаты алюминия, железа, хрома) используются при крашении и печатании тканей как протравы, они обеспечивают прочную связь красителя с текстильным волокном. Также соли уксусной кислоты используют при приготовлении пигментов (ацетаты свинца и меди), как катализаторы (ацетаты марганца, кобальта, цинка).

Физико-химические показатели уксусной кислоты ГОСТ 61-75:

Наименование показателя Норма
Химически чистая ледяная (х. ч. ледяная) Химически чистая (х. ч.) Чистая для анализа (ч. д. а.)
Внешний вид Прозрачная бесцветная жидкость
Массовая доля уксусной кислоты (СН3СООН), %, не менее 99,8 99,5 99,5
Температура кристаллизации, °C 16,3 — 16,7 Не нормируется
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,001 0,001 0,002
Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более 0,0001 0,0001 0,0002
Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более 0,0001 0,0001 0,0002
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,00002 0,00002 0,00001
Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более 0,00003 0,00005 0,0001
Массовая доля мышьяка (As), %, не более 0,000015 0,00005 0,00005
Массовая доля веществ, восстанавливающих двухромовокислый калий в пересчете на кислород (О), %, не более 0,003 0,003 0,005
Массовая доля веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий в пересчете на муравьиную кислоту (НСООН), %, не более 0,003 0,005 0,005
Массовая доля ацетальдегида (СН3СНО), %, не более 0,001 0,002 0,003
Массовая доля уксусного ангидрида (СН3СО)2О, %, не более 0,03 Не нормируется
Проба на разбавление Должна выдерживать испытание

Примечание: Если массовая доля уксусного ангидрида не превышает 0,001 %, к квалификации реактива прибавляют слова «без ангидрида».

Требование безопасности.
Уксусная кислота относится к 3-му классу опасности. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л. ПДК в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг/м³, в воздухе рабочих помещений — 5 мг/м³.
Действие уксусной кислоты на биологические ткани зависит от степени ее разбавления водой. Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30 %. Концентрированная уксусная кислота способна вызывать химические ожоги, инициирующие развитие коагуляционных некрозов прилегающих тканей различной протяженности и глубины.
При работе с уксусной кислотой следует применять индивидуальные средства защиты (фильтрующие противогазы марок В и БКФ), а также соблюдать правила личной гигиены.
Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена. Смертельная доза составляет примерно 20 мл.
Последствиями приема концентрированной уксусной кислоты являются тяжелый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свертываемости крови, сопровождающееся тяжелыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожженную слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.
При приеме уксусной кислоты внутрь следует выпить большое количество жидкости. Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Уксусную кислоту наливают в транспортную тару в виде оцинкованных металлических бочек или полимерных канистр, и в потребительскую тару в виде стеклянных баллонов с навинчивающейся крышкой или пробкой.
Транспортируют в крытых транспортных средствах железнодорожным, автомобильным, водным транспортом, в соответствии с правилами перевозки огнеопасных грузов.
Продукт хранят в закрытой таре в помещениях, специально приспособленных для хранения огнеопасных веществ, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
Гарантийный срок хранения продукта — один год со дня изготовления.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Требование безопасности.
Уксусная кислота относится к 3-му классу опасности. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л. ПДК в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг/м³, в воздухе рабочих помещений — 5 мг/м³.
Действие уксусной кислоты на биологические ткани зависит от степени ее разбавления водой. Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30 %. Концентрированная уксусная кислота способна вызывать химические ожоги, инициирующие развитие коагуляционных некрозов прилегающих тканей различной протяженности и глубины.
При работе с уксусной кислотой следует применять индивидуальные средства защиты (фильтрующие противогазы марок В и БКФ), а также соблюдать правила личной гигиены.
Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена. Смертельная доза составляет примерно 20 мл.
Последствиями приема концентрированной уксусной кислоты являются тяжелый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свертываемости крови, сопровождающееся тяжелыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожженную слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.
При приеме уксусной кислоты внутрь следует выпить большое количество жидкости. Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

Срок и условия хранения уксуса (яблочного, столового, бальзамического)

Уксус нужен не только как консервант для заготовок на зиму. Его используют для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса и т. д. Нашла эта жидкость свое применение и во многих других сферах нашей жизни, включая удаление пятен ржавчины, чистку и дезинфекцию сантехники. Несмотря на то, что, практически, в каждом доме есть это средство, не все знают, где и как хранить уксус.

Как выбрать

  • Уксус (яблочный, столовый или его эссенция) должен находиться в герметично закрытой таре с этикеткой, на которой разборчиво указана дата выпуска и срок хранения.
  • Особое внимание нужно уделить составу продукта. Он должен изготавливаться исключительно из натурального сырья. Если говорить о яблочном продукте – он должен быть сделанным из яблок, а не уксусной кислоты.
  • Столовый уксус не может быть мутноватым, и содержать различные примеси. Его абсолютная прозрачность – один из признаков качественного продукта. А вот яблочный и винный могут иметь осадок. В процессе производства их не фильтруют.
  • Бальзамический уксус считается качественным, если имеет темный цвет и слегка вязкую структуру.

Условия хранения

Производители указывают, что температура хранения уксуса может находиться в пределах от -3°С до +35°С. Но, к примеру, бальзамический и яблочный виды этого продукта хранить в холодильнике не стоит (при охлаждении они не могут полностью раскрыть свои качества).

Хранение уксуса не имеет временных ограничений, если он будет находиться в стеклянной, герметично закрытой таре в темном, прохладном месте.

Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения уксуса. В такой таре он сможет находиться около 4 лет (указано производителями).

В чем хранить уксус

Любые виды этого продукта нежелательно хранить в пластиковой или металлической таре. Это связано с взаимодействием данных материалов с уксусной кислотой.

В результате окислительных реакций выделяется большое количество веществ, которые считаются токсичными и могут представлять угрозу для здоровья человека. Поэтому длительное хранение уксуса возможно только в стеклянной, герметично закрытой таре.

Где хранить

  1. Хранить уксус рекомендуется в темных, прохладных кладовых или шкафах, расположенных далеко от источников тепла.
  2. На подоконнике или столе под воздействием солнечного света этот продукт в скором времени начнет бродить. Образование осадка в столовом уксусе – признак того, что он испорчен, хранить его дальше нет смысла.
  3. Если случайно употребить этот продукт в большом количестве, это может привести к трагическим последствиям. Поэтому важным правилом его хранения считаетсянедоступность для детей.
  4. Срок хранения уксуса в условиях комнатной температуры – 12 месяцев со дня изготовления.

Хранение яблочного уксуса

  • Яблочный уксус, приобретенный в магазине, должен храниться при температуре от 0°С до +35°С. А сделанный своими руками лучше держать при +6°С -+15°С.
  • Хранение яблочного уксуса может происходить в холодильнике, прохладной кладовой, погребе или подвальном помещении.
  • Если в процессе хранения продукт начнет образовывать коричневый осадок, это считается нормальным явлением. Его нужно будет процедить уже перед употреблением.
  • Сроки хранения могут быть разными. Это зависит от способа приготовления. Если это продукт домашнего производства, его можно сберегать в течение 6 месяцев, а купленный в магазине – более 1 года.
  • Ангидрид можно хранить до 2 лет со дня выпуска.

Хранение винного уксуса

Чтобы продукт не «забродил», хранение винного уксуса должно происходить при пониженной температуре. Температура +25°С и выше приводит к брожению.

Винные пары – довольно летучее вещество. Поэтому тару нужно плотно закрывать.

В условиях комнатной температуры срок хранения винного продукта – до 1 года.

Хранение столового уксуса

  • Этот вид может храниться очень долго, если не будет находиться в пластиковой таре. Поэтому сразу после покупки его лучше перелить в емкость из стекла, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
  • Купленный столовый продукт, который уже открывали, хранится до 12 мес. при +6°С -+20°С. Если в нем начнет образовываться осадок, дальше хранить его нельзя, а использовать можно только в бытовых целях.
  • Различные травяные и другие настойки, основой которых является этот продукт, можно хранить только на полке холодильника, не более 1 мес.

Можно ли хранить в морозилке

При замерзании этот продукт меняет свойства и становится непригодным к дальнейшему использованию. Кроме того, тара может лопнуть и жидкость с едким запахом зальет всю морозилку, после чего ее придется долго проветривать. Хранить уксус в морозильной камере нельзя.

Заключение

Хранить уксус в домашних условиях не сложно, главное соблюдать простые рекомендации, главной из которых, на наш взгляд, является недоступность для детей. Надеемся, наша статья немного помогла Вам разобраться с условиями и сроками хранения этого незаменимого продукта.

При замерзании этот продукт меняет свойства и становится непригодным к дальнейшему использованию. Кроме того, тара может лопнуть и жидкость с едким запахом зальет всю морозилку, после чего ее придется долго проветривать. Хранить уксус в морозильной камере нельзя.

http://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/uksus.htmlhttp://gdehranit.ru/drugoe/srok-godnosti-uksusa.htmlhttp://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/acetic_acid.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-uksus.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем