Цветная капуста переросла что делать

Содержание

Цветная капуста: польза и вред для организма

История цветной капусты

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения — глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

Источник полезных витаминов и минералов

Улучшение пищеварения

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Что приготовить из цветной капусты

Цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье. В XII веке арабы привезли её в Испанию. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II.

Цветная капуста – продукт, доступный круглогодично. Осенью на прилавках мы видим красивые курчавые кочаны хрустящей цветной капусты, в любое время года имеем возможность воспользоваться очищенной и разобранной на соцветия капустой глубокой заморозки. Несколько пакетов цветной капусты разумно иметь в морозилке постоянно, чтобы без проблем соорудить быстрый питательный гарнир или полноценное диетическое блюдо.

Что приготовить из цветной капусты, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.

Цветная капуста в сухарях – классический рецепт

Ингредиенты:

Свежую капусту промыть, разобрать на соцветья и отварить в подсоленной воде 10 минут. Замороженную, не размораживая всыпать в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и слить воду. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить сухари и готовить, постоянно помешивая 2 минуты. Выложить капусту, соль, перец и специи по вкусу, перемешать, прогреть 2-3 минуты и подавать с зеленью.

Котлеты овощные

Ингредиенты:

Отварить цветную капусту в подсоленной воде 7-10 минут, очистить и крупно нарезать лук и морковь. Овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера, в полученную массу вмешать яйца, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать, сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и жарить до румяной корочки на среднем огне. Подавать как гарнир к мясу или в качестве отдельного блюда, приправив сметаной.

Суп овощной с цветной капусты

Ингредиенты:

Овощи помыть, почистить, цветную капусту разобрать на соцветья, перец и картофель нарезать крупными кусками, морковь крупно порезать, лук мелко нарезать. Обжарить лук до мягкости. В кипящую воду заложить нарезанные овощи, варить 15 минут, добавить зажарку, соль, приправу и лавровый лист. Готовить 5 минут, подавать с зеленью.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

Промыть и разобрать на соцветия цветную капусты, 7-10 минут отварить в подсоленной воде, слить воду. Форму для запекания смазать маслом, уложить капусту, на неё выложить сметану и тёртый сыр. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до расплавления сыра.

Цветная капуста, жаренная в кляре

Ингредиенты:

Капусту промыть, разделить на небольшие соцветья, отварить 10 минут в солёной воде. Слить воду, капусту выложить на дуршлаг. Для кляра взбить яйцо с щепоткой соли, перемешать с кефиром, просеять муку и разрыхлитель, слегка взбить тесто. Каждое соцветие окунуть в кляр и обжарить на раскалённом масле.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

Овощи промыть и очистить, капусту разобрать на соцветья, морковь, перец и чеснок нарезать крупными кусками. Уложить подготовленные овощи в глубокую ёмкость и залить горячим маринадом, для которого вскипятить воду с сахаром и солью, снять с огня и добавить уксус. На овощи положить гнёт и оставить на сутки в тёплом месте, после чего переложить в банки вместе с маринадом и убрать в прохладное место. Через 10-15 часов блюдо готово к употреблению, также храниться в холодильнике может несколько месяцев.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветную капусту тщательно промыть в холодной воде, разобрать на соцветия, крупные порезать на несколько частей. Помидоры крупно нарезать, чеснок и зелень измельчить. Приготовить соус, для этого смешать горчицу, сметану и соевый соус. Перемешать овощи и зелень, сверху выложить натёртый на крупной тёрке сыр, залить соусом.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

Смешать бульон с молоком, довести до кипения и выложить в него промытую и разделённую на соцветия капусту. Готовить 8 минут, капусту вынуть шумовкой. Третью часть капусты отложить, остальное выложить в блендер, добавить немного бульона и измельчить. В отдельную кастрюлю выложить пюре из капусты, постепенно вливать бульон, всё время перемешивая, до желаемой консистенции. Прогреть на среднем огне несколько минут. Оставшиеся соцветия цветной капусты обжарить на сливочном масле, выложить в середину каждой тарелки и аккуратно влить суп. Украсить свеже смолотым чёрным перцем и капельками оливкового масла.

Цветная капуста с креветками

Ингредиенты:

Капусту тщательно промыть, целиком отварить в большой кастрюле в подсоленной воде 5-7 минут. Выложить в форму для запекания, аккуратно вставить очищенные креветки между соцветьями, или уложить их. Сверху распределить сметану и тёртый сыр, посыпать сухарями. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки.

Ещё больше советов и идей о том, что можно приготовить из цветной капусты, ищите в нашем разделе «Рецепты».

Капусту промыть, разделить на небольшие соцветья, отварить 10 минут в солёной воде. Слить воду, капусту выложить на дуршлаг. Для кляра взбить яйцо с щепоткой соли, перемешать с кефиром, просеять муку и разрыхлитель, слегка взбить тесто. Каждое соцветие окунуть в кляр и обжарить на раскалённом масле.

Почему не завязывается цветная капуста?

Выращивая цветную капусту, огородники иногда сталкиваются с отсутствием завязей, несмотря на все старания. Эта культура требовательна к составу грунта, качеству полива и температурным показателям, об этом знают опытные дачники. Выполняя все рекомендации по уходу, они недоумевают, почему не завязывается цветная капуста. Оказывается, на развитие и рост головок влияет множество факторов. Тем, кто собирается вырастить хороший урожай, стоит принять их во внимание.

Сроки появления завязей у различных сортов цветной капусты

Одна из причин, почему не формируется кочан, кроется в неправильном выборе сорта для конкретной местности. Как и у любой культуры, у гибридов цветной капусты сроки созревания отличаются. Причём разлёт очень большой между ранними и поздними сортами, он может составлять 30–40 дней.

Купив в магазине семена среднеспелого или позднего гибрида, нельзя ожидать появления завязей раньше положенного времени. Выбирая посадочный материал, важно внимательно ознакомиться с описанием на упаковке. Ошибка большинства огородников состоит в том, что они покупают неподходящий сорт для выращивания в своём регионе.

Читайте также:  Заглициринить рябину

Сроки созревания сортов цветной капусты:

  1. Ранние – Сноуболл, Регент, Гарантия, Мовир 74. От момента появления всходов до технической зрелости головок проходит 75–100 дней.
  2. Среднеспелые – Целеста, Белая головушка, Бора, Флора Бланка. Полный цикл развития культур составляет 100–120 дней.
  3. Поздние гибриды – Америго, Кортес, Сочинская, Адлерская зимняя, рекомендованы для выращивания в южных областях, где осень тёплая и продолжительная. Сроки созревания до 180 дней.

Возможные причины отсутствия завязей

Если сорт выбран с учётом климатических условий местности, но цветная капуста не завязывается, значит, нужно проанализировать все факторы, влияющие на культуру. Например, соблюдение рекомендаций по агротехнике, качество посадочного материала и состав грунта.

Некачественные семена

От качества семян зависит то, как будет развиваться и расти цветная капуста, поэтому при покупке нужно отдавать предпочтение только продукции хорошо зарекомендовавших себя агрофирм. Недобросовестные производители нередко идут на хитрость – выращивают культуры на юге, чтобы собрать больше семян, а потом продают их в регионах, для которых эти сорта не подходят.

Семена цветной капусты

Бывает и так – маточники, с которых собирают посевной материал, переопылялись на грядке с другими растениями из семейства Крестоцветные. Такие семена не отвечают заявленным требованиям, а у выращенных из них растений зачастую не завязываются вилки.

Температурный режим

Цветная капуста требовательна к температуре окружающей среды. Когда столбик термометра опускается ниже отметки +8 градусов, растения развиваются медленнее, но шанс получить урожай всё же есть. Рекомендуется на ночь укрывать грядки агроволокном, чтобы поддерживать нормальный микроклимат.

Избыток тепла вреден для культуры. Огородники из южных регионов сетуют на то, что цветная капуста пошла в цвет. Это происходит из-за жаркой погоды. Идеальные показатели термометра, при которых культура хорошо плодоносит, колеблются в пределах +13…+21 градус.

Если установилась жаркая и сухая погода, а завязи к этому времени ещё не появились, велик риск, что они не сформируются вовсе. В случае если зачатки соцветий уже есть, жара не даст им нормально развиваться – огородник получит недоразвитые рыхлые головки.

Внимание! Если передержать цветную капусту на грядке, она может зацвести, особенно когда на улице тепло. Защитить кусты от палящего солнца можно с помощью кроющих листьев, их связывают над вилками в пучок.

Недостаток питательных веществ в почве

Цветная капуста нуждается в хорошем питании. Для формирования соцветий ей необходимы вещества:

Недостаток азота также косвенно связан с отсутствием завязей, хотя он отвечает за наращивание зелёной массы. Дело в том, что головки могут сформироваться только после появления пышной розетки. Листовые пластины – это как кладовые с запасами питательных веществ, которые капуста расходует на образование соцветий.

Неправильный полив

Цветная капуста не завяжется, если она не получает достаточно влаги. Растения нужно поливать раз в 5–6 дней, а если стоит жаркая погода, чаще.

Полив цветной капусты

Лучшее время для увлажнения грунта на грядке – вечер. Если полив производится днём, большая часть воды быстро испаряется из-за повышенной температуры.

Загущенность грядки

Несоблюдение рекомендаций относительно схемы посадки цветной капусты чревато отсутствием завязей. Чем гуще расположены кусты, тем меньшая площадь питания приходится на каждый из них. В итоге загущенность грядки приводит к недостатку питательных веществ.

Внимание! Густая посадка вредна и по другой причине – пышные листья мешают нормальной циркуляции воздуха и проникновению солнечного света. Такие условия идеальны для размножения патогенных бактерий.

Болезни или вредители

Поражённые насекомыми кусты ослаблены, поэтому вряд ли смогут плодоносить. Если завязи и появятся, то головки окажутся мелкими и рыхлыми. Нельзя допускать, чтобы капустные грядки атаковали насекомые. Враги у цветной капусты те же, что и у белокочанной:

  • тля;
  • капустные мухи;
  • крестоцветные клопы и блошки;
  • белокрылки;
  • гусеницы.

Гораздо проще не допустить нашествия вредителей, чем вести с ними борьбу, ведь они быстро размножаются. Опытные огородники используют проверенные народные средства, которые помогают отпугивать их. Например:

  • мыльно-зольный раствор;
  • опудривание растений древесной золой или табачной пылью;
  • опрыскивание чесночным настоем или отваром луковой шелухи.

Внимание! Если посадить по периметру огорода бархатцы, укроп или шалфей, риск атаки насекомых снизится. Запах этих трав отпугивает вредителей.

Болезни цветной капусты возникают из-за распространения патогенных микроорганизмов – грибов и бактерий. Они обитают в грунте, а также в неубранных с осени растительных остатках. Нередко заражённым бывает и посадочный материал – семена или рассада, купленные с рук.

Внимание! Предпосевная обработка семян обеззараживающими растворами в большинстве случаев помогает предотвратить болезни капусты. В дезинфекции нуждается и грунт для выращивания рассады. Его обильно проливают раствором марганцовки или нагревают в духовом шкафу до 200 градусов.

Растения, поражённые болезнями, отстают в росте, деформируются, не завязывают головок. Важно быть внимательными и обращать внимание на состояние листьев, по ним можно определить первые признаки заражения и принять меры.

Чем подкормить цветную капусту, чтобы завязалась?

Подкормки играют важную роль в формировании завязей. Цветная капуста хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Головки не завяжутся, если удобрять этот капустный вид свежим навозом. Огородник получит только роскошные листья. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно подкормить кусты перепревшим навозом или компостом.

Органику обязательно вносят в почву при осенней перекопке грядок. Весной, через 2 недели после посадки рассады на постоянное место, можно подкармливать капусту раствором настоявшегося коровяка в концентрации 10% или мочевиной.

Удобрения на основе растений

Огородники используют зелень крапивы для подкормки цветной капусты. Эта трава обогащена полезными веществами, поэтому благотворно влияет на состояние почвы и рост культуры.

Рецепт приготовления зелёного удобрения прост – ведро наполняют растительным сырьём, заливают водой и оставляют в тёплом месте на 7–10 дней.

Ежедневно жидкость перемешивают для ускорения процесса брожения. Готовый концентрат разводят водой в соотношении 1:20. Полученным раствором поливают грунт под капустой. Под каждый куст выливают 1 л жижи.

Дрожжи

Пивные дрожжи – одно из лучших органических удобрений для цветной капусты. Некоторые огородники успешно используют и те, что предназначены для приготовления хлебобулочных изделий.

100 г дрожжей растворяют в 10 л тёплой воды с добавлением сахара или варенья. Забродившую жидкость перед применением разбавляют – в 10 литров воды добавляют 1 стакан дрожжевой подкормки и хорошо перемешивают. После полива цветной капусты под каждое растение выливают 1 л приготовленного средства.

Борная кислота

Этот аптечный препарат применяется для опрыскивания листвы. Внекорневая подкормка стимулирует рост надземной части и появление завязей. Для приготовления питательного раствора берут 5 мл борной кислоты, разводят её в 1 л воды, нагретой до 70 градусов, затем полученную жидкость смешивают с 9 л холодной воды.

Раствором борной кислоты наполняют пульверизатор и опрыскивают листья. Желательно проводить эту процедуру в безветренную погоду.

Минеральные удобрения для завязей

Во второй половине вегетационного сезона цветная капуста нуждается в минеральных веществах – боре, фосфоре, калии и молибдене. При их недостатке завязи если и появятся, то рыхлые и маленькие.

Опытные дачники советуют посыпать почву под кустами древесной золой, так как она не только снижает кислотность, но и содержит много минералов. Стимулировать завязывание соцветий поможет фосфор, магний и калий. Под каждое растение высыпают 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сернокислого калия и такое же количество сульфата магния.

Внимание! Внесение удобрений всегда совмещают с обильным поливом.

Не завязывается цветная капуста у тех, кто допускает ошибки в агротехнике, не соблюдает сроки посева семян и пренебрегает подкормками культуры. Иногда свои коррективы вносит погода – сильная жара препятствует росту головок. Вредители и опасные болезни капусты – ещё одна причина, почему нет завязей.

Во второй половине вегетационного сезона цветная капуста нуждается в минеральных веществах – боре, фосфоре, калии и молибдене. При их недостатке завязи если и появятся, то рыхлые и маленькие.

Руководство по выращиванию цветной капусты – от посева семян до сбора урожая

Цветную капусту можно вырастить в открытом грунте рассадным способом и получить хороший урожай кочанов, состоящих из небольших соцветий. По своей агротехнике культура напоминает раннюю белокочанную капусту, однако является более требовательной к условиям произрастания и нуждается в грамотном уходе.

Требования к условиям выращивания

Если принять решение вырастить цветную капусту, нужно учитывать основные правила агротехники:

    Культивировать овощ желательно рассадным способом. Посев семян можно производить несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Для получения раннего урожая высевать семена на рассаду нужно с середины мая, а высаживать в грунт – в первых числах мая. Для летнего пользования семена можно сеять в грунт с середины мая, а для позднего – с конца июня до начала июля. Рассаду пересаживать на постоянное место в возрасте 30-35 дней.

В южных районах Украины и России семена можно сеять непосредственно в почву, поскольку они могут прорастать при температуре +2…+5°С. В более прохладных регионах лучше выбрать рассадный способ.

При продолжительном световом дне головки будут образовываться раньше, но и быстрее распадаться на цветущие побеги. В случае же короткого светового дня они получатся более плотными и крупными, но сформируются гораздо позже.

Когда сажать?

Чтобы собирать урожай на протяжении всего летне-осеннего периода, семена на рассаду следует высевать 3 раза. Точные сроки проведения посадочных работ нужно рассчитывать в зависимости от сорта культуры:

Сорта Сроки посадки на рассаду Сроки посадки на постоянное место
Ранние, гибридные с 5 по 30 марта через 25-60 дней, то есть с 25 апреля до 15 мая
Среднепоздние с 10 апреля по 10 мая через 35-40 дней, то есть с 20 мая на 15 июня
Поздние с 25 мая по 10 июня через 30-35 дней, то есть с 1 по 10 июля

Таким образом, семена ранних сортов нужно сеять на рассаду в конце февраля, в среднем за 40-50 дней по пересадки на постоянное место, сорта среднего срока созревания – через 2 недели, а поздние сорта – через месяц.

Как вырастить рассаду?

Для получения хорошего урожая крайне важно вырастить сильную рассаду. Данный процесс можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует особого внимания.

Подготовка субстрата

Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, но заранее – с осени. Почва для рассады должна быть питательной, влагоемкой, рыхлой и с нейтральной реакцией (pH около 6-6,5), поскольку капуста не переносит кислых грунтов. С учетом этого можно подготовить такие составы:

  • низинный торф, песок и перегной – 1:1:10;
  • низинный торф, перепревшие опилки, коровяк – 3-5:1-1,5:1.

В приготовлении субстрата можно использовать все виды торфа, поскольку он отлично поглощает влагу, является воздухопроницаемым и не уплотняется. При использовании низинного сорта следует добавить опилки (до 1/3 состава).

Готовый субстрат нужно пропарить в течение 2 часов, а после внести азотные удобрения. Вот популярные варианты:

  • мочевина или аммиачная селитра – 20-25 г;
  • комплексные удобрения – 50 г на 1 л.

К тому же на 10 л верхового торфа можно добавить 300-450 г доломитовой муки. Если в подкормке отсутствуют микроэлементы, дополнительно стоит добавить 1 стакан древесной золы, поскольку это органический источник калия, который также понижает кислотность почвы и повышает в ней концентрацию фосфора, бора и марганца.

Готовый субстрат хранить до весны в месте, защищённом от грызунов.

Обработка семян

Для посева лучше выбирать только крупные и тяжелые семена. Их нужно подвергнуть такой обработке:

  1. В целях дезинфекции замочить сухие семена на 15-20 минут в горячей воде (+45…+50°С). Это поможет уничтожить вирусы на их поверхности, которые могут продолжить свою жизнедеятельность в почве и спровоцировать различные заболевания у растущей культуры. Замачивание можно производить в термосе.
  2. После замачивания семена сразу же остудить в холодной воде и просушить.
  3. На сутки замочить посевной материал в растворе минерального удобрения, иначе после ошпаривания они не смогут выпустить цветочную стрелку. К примеру, для наклевывания и прорастания семена можно замочить в растворе Нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды). Необработанный материал можно просто замочить в растворе Фитоспорина, чтобы получить двойной эффект – обработать от болезней и организовать необходимую минеральную подкормку.
  4. Когда семена наклюнутся, подвергнуть их закаливанию. Для этого их нужно на сутки переложить в прохладное место, где температура держится на уровне +2…+5°С. К примеру, их можно выложить на нижнюю полку холодильника. Далее семена нужно достать, продержать сутки в тепле и вновь убрать на сутки в холодильник.

Из правильно обработанных семян вырастет сильная рассада, которая будет более устойчиво переносить неблагоприятные условия.

Посев семян

В оптимальные сроки их можно посеять на рассаду, придерживаясь такого порядка:

Читайте также:  Гранатовый соус nar eksili sos из турции применение сколько хранится открытая бутылка с гранатовым соусом

    Подготовить емкости для выращивания саженцев. Лучший вариант – торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром не менее 6 см, поскольку в этом случае нет необходимости в пикировке растения. В крайнем случае можно использовать глубокий ящик.

Цветная капуста не любит пикировку, поскольку для неё это большой стресс, который может привести к задержке в развитии на 1-1,5 недели.

Как посадить семена в кассеты, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, узнайте из видео ниже:

Уход за рассадой

Заключается в проведении таких агротехнических мероприятий:

  • Организация оптимального температурного режима. До появления первых всходов температуру стоит поддерживать в диапазоне +18…+20°С. Когда же появятся всходы (обычно на 7-10 день после посева), убрать защитное покрытие и переставить рассаду ближе к источнику света, а температуру понизить до +6…+8°С, иначе рассада излишне вытянется, а корневая система будет недоразвитой. Через 5-7 дней температурный режим нужно вновь изменить: днем поддерживать на уровне +15…+18°С, а ночью – +8…+10°С.
  • Прищипывание. Если все семена в лунке взойдут, нужно оставить только самый сильный росток, а остальные прищипывать на уровне грунта. Выдергивать лишние ростки нельзя, поскольку таким образом можно повредить корневую систему растения.
  • Полив. Рассада плохо переносит и переизбыток влаги, и излишнюю сухость, поэтому её нужно умеренно поливать отстоянной водой комнатной температуры 1 раз в неделю. Чтобы поддерживать влагу в почве, не лишним будет замульчировать её речным песком или вермикулитом. Рыхлить почву не нужно, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и их можно легко травмировать. После полива стоит проветривать помещение. Приемлемая влажность воздуха – 70-80%.
  • Подкормка. Цветная капуста особо требовательна к бору и молибдену, поэтому при появлении 2-3 настоящих листочков рассаду стоит опрыскать 0,2% раствором борной кислоты (2 г на 1 л), а при появлении 3-4 настоящий листочков – 0,5% раствором молибденовокислого аммония (5 г на 10 л воды). За неделю до пересадки нужно полностью исключить внесение азотных удобрений, а вот за 2-3 дня до этого растение можно подкормить фосфором и калием (2-3 г суперфосфата и 3 г хлористого калия на 1 л воды), чтобы повысить её холодостойкость.
  • Пикирование. Сеянцы цветной капусты плохо переносят пикировку, поскольку имеют очень слабую и поверхностную корневую систему. Так, с самого начала семена стоит сеять в отдельные стаканчики. Однако если они всё же были посажены в общий ящик, то с появлением 2 настоящих листочков рассаду придется пикировать. Для этого нужно подготовить отдельные емкости поглубже, чтобы не травмировать корни при пересадке саженцев в открытый грунт. После пикировки рассаду держать при температуре +21°C. Когда же она приживется, то днем температуру стоит поддерживать на уровне +17°C, а ночью – +9°C.
  • Закаливание. За 10 дней по высадки на постоянное место или в возрасте 40 дней рассаду с 5 настоящими листочками стоит выносить на несколько часов на балкон или в теплицу, чтобы она постепенно привыкала к открытому воздуху.

Закалённые сеянцы могут выносить заморозки до -5°C.

Подготовка грядки

Пока рассада подрастает, нужно заняться подготовкой участка. Под цветную капусту лучше выбирать плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 6,7-7,4). Если же почва кислая, её нужно еще с осени произвестковать посредством внесения при перекопке извести или доломитовой муки. Проводить данную процедуру нужно спустя несколько дней после подкормки почвы.

Известь подействует быстрее, но доломитовая мука обогатит почву не только кальцием, но и магнием.

Лучшими предшественниками культуры являются:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук;
  • чеснок;
  • сидераты;
  • ранние сорта огурца.

К плохим предшественникам можно отнести:

На участке, где ранее росли плохие предшественники, цветную капусту можно выращивать по происшествии хотя бы 4 лет.

Подготовка почвы предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Осенью внести органические и минеральные комплексы, в том числе 150 г фосфата и 100 г сернокислого или хлористого калия на 1 кв. м.
  2. В мае погода неустойчивая, а цветная капуста плохо переносит заморозки, поэтому почву стоит утеплить заранее. Для этого соорудить тоннельные укрытия, затянув грядки полиэтиленовой пленкой, лутрасилом или спанбондом черного цвета для подавления сорняков. Лучше выбирать нетканый материал, поскольку он хорошо пропускает влагу и воздух, не образуя при этом конденсат.

Тоннельное укрытие позволит не только утеплить землю, но и защитить её от крестоцветных блошек, которые опасны для капусты.

Внесенные добавки нужно тщательно перемешать с плодородным грунтом. Грядки желательно не перекапывать, а поверхностно рыхлить, разбивая комки. Крупные и плотные головки цветной капусты могут вырасти только на плотной почве.

Как посадить цветную капусту на постоянное место?

Цветную капусту можно выращивать рассадным или семенным способом. В первом случае сажать на постоянное место стоит саженцы в возрасте 45-50 дней. Если они будут переросшими, то это значительно ухудшит качество продукции, так как после пересадки такие ростки теряют по 2-3 листа, из-за чего формируется только маленький кочан, который будет быстро рассыпаться. Так, пересаживать лучше всего рассаду с 4 настоящими листочками. Если же посадка производится семенным способом, то посадочный материал изначально нужно обработать таким же образом, как и в случае её посадки на рассаду.

Вне зависимости от способа культивирования, посадочные работы нужно проводить в пасмурный, но тёплый день, придерживаясь такой схемы:

  1. Сажать рассаду или сеять семена в 2 ряда, расстояние между которыми – 50 см. Интервал между лунками – 20-40 см в зависимости от сорта капусты. Если сорт имеет крупную розетку листьев, растение можно размещать еще реже. В общем, оптимальная схема посадки – 50х25 см.
  2. Заглубить рассаду до первого настоящего листа, уплотнить поверхность почвы, чтобы растение крепко сидело, и полить. Если предварительная подготовка грунта не производилась, в каждую лунку нужно насыпать по щепотке золы, перемешать с землей и увлажнить из расчета 1 л воды на лунку.
  3. Если работы проводятся в апреле-мае, грядку на несколько дней накрыть нетканым полотном, чтобы защитить молодые ростки от возможных ночных заморозков и крестоцветной блошки.

В качестве индивидуальной теплички для каждого саженца можно использовать самоделки из пластиковой бутылки емкостью не менее 1,5 л. Её дно нужно обрезать, а крышку накрутить для получения полностью герметичного укрытия. Для проветривания её нужно просто временно открутить.

Такая тепличка имеет слоистую структуру, поэтому на длительное время сохраняет нагретый воздух, а также защищает растение от ветров.

Уход за цветной капустой

Цветная капуста более требовательна в уходе, нежели белокочанная, однако проводимые агротехнические мероприятия остаются неизменными. Каждый прием требует отдельного внимания.

Полив, рыхление, мульчирование

Первое время после посадки растение стоит поливать 2 раза в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв. м. В дальнейшем же частоту полива стоит сократить до 1 раза в неделю. При этом стоит также учитывать погодные условия. В дождливые дни увлажнять почву вовсе не требуется, а в засушливые – поливать раз в несколько дней, чтобы не допустить образования сухой корочки. В любом случае поливы лучше осуществлять в вечернее время с использованием прогретой на солнце воды.

Избыточного увлажнения почвы допускать нельзя, поскольку это нарушит работу корневой системы и задержит образование головки.

Корневая система цветной капусты близко расположена к поверхности почвы, поэтому рыхление можно вовсе не проводить. В крайнем случае после полива или дождя грядку можно рыхлить на глубину 8 см, удаляя при этом сорняки.

Чтобы способствовать росту корней, капусту стоит регулярно окучивать. К тому же стоит мульчировать грядку для сохранения оптимальной влажности почвы. Для этого землю вокруг растений стоит присыпать торфяной смесью, перегноем или другим мульчирующим материалом.

Затенение

Это обязательное требование для выращивания белоснежных головок. Как только завяжутся первые соцветия, необходимо затенить их 2-3 прилегающими листьями одним из следующих способов:

  • надломить листья и сделать из них занавес;
  • собрать листья в пучок и завязать резинкой или прищепкой.

Если проигнорировать данным приемом, головки будут расти под прямыми солнечными лучами, поэтому покроются темными пятнами и станут желтеть.

Подкормка

Цветная капуста нуждается в подкормке, без которой вряд ли удастся получить хороший урожай соцветий. В вегетационный период она проводится минимум 3 раза. Схема внесения удобрений такова:

  1. Первую подкормку вносить не позже, чем через 3 недели после высадки, или на 10 день. Лучшим удобрением на этом этапе является раствор коровяка. Для его приготовления в 10 л воды нужно растворить 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. л. комплексного удобрения с содержанием бора и молибдена. Состав нужно вносить под корень растений из расчета 5 л на 1 кв. м или 0,5 л на одну головку.
  2. Через 2 недели после первой подкормки внести вторую. В такой же раствор нужно добавить 1 ст. л. Кристина. Вносить его из расчета 1 л на один экземпляр.
  3. Еще через 2 недели подкормить капусту другим составом, для приготовления которого коровяк развести водой в соотношении 1:8. На 10 л такого раствора взять 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, по 20 г борной кислоты и хлористого калия. В качестве третей подкормки можно также использовать минеральные удобрения, к примеру, растворив в 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски. Вносить его из расчета 6-8 л на 1 кв. м.

Как только завяжутся головки, капусту больше не нужно подкармливать азотными удобрениями, чтобы в ней не накапливались вредные нитраты. Между тем, растение можно опрыскивать специальным раствором, для приготовления которого в небольшом количестве горячей воды нужно размешать 1 г борной кислоты, 1 ч. л. калимагнезии и 1 ст. л. вытяжки суперфосфата. В смесь добавить воду, чтобы получить 10 л раствора, и опрыскать растение.

Как ухаживать за растением в открытом грунте, подробно рассказывается в следующем видео:

Защита от болезней и вредителей

Среди болезней для цветной капусты опасность представляют:

  • Альтернариоз. Грибковое заболевание, которое проявляется черным или темно-коричневыми пятнами на листьях капусты, в результате чего они погибают. Развивается оно в условиях влажной среды при температуре +33…+35°С. В целях профилактики семена перед посадкой нужно обеззаразить Планризом. Растение же можно обработать препаратами с содержанием меди. К таковым относится:
    • бордоская жидкость;
    • коллоидная сера;
    • медный купорос.
  • Кила. При этом заболевании на корнях появляются наросты и вздутия, которые приводят к гниению корневой системы, поэтому растение больше не получает из почвы питательные вещества, желтеет и засыхает. Развивается преимущественно в условиях влажных и кислых почв. Для профилактики килы при посадке сеянцев в лунки стоит внести немного гашеной извести. Если же болезнь всё же поразила капусту, под её корень стоит регулярно вносить доломитовую муку (1 стакан на 10 л воды). К тому же на протяжении всего вегетационного срока желательно вносить в грунт и древесную золу.

    На участке, где была обнаружена кила, не стоит выращивать цветную капусту на протяжении 5-7 лет.

    Опасность для цветной капусты также представляют многочисленные вредители, к которым относятся:

    • Крестоцветные блошки. Это мелкие жучки семейства листоедов, которые поедают всходы и листья цветной капусты. Чтобы их отпугнуть, рассаду нужно 2 раза обработать раствором Трихлорметафоса с интервалом в 10 дней. Эти вредители не переносят запаха чеснока и томатов, поэтому ими стоит уплотнять капустные грядки. К тому же после полива растение стоит обсыпать просеянной золой.
    • Муха. Откладывает яйца в нижней части стеблей растения, комьях грунта и трещинах в почве. Личинки появляются через 8-12 дней и атакуют корневую систему, которая разрушается, что приводит к гибели молодых растений и разрушению взрослых. Для отпугивания мухи посадки цветной капусты стоит уплотнить сельдереем, поскольку вредители не переносят его запаха. К тому же почву вокруг саженцев 2-3 раза стоит полить 0,2% раствором Карбофоса из расчета 1-1,5 стакана на один экземпляр. Интервал между поливами – 7 дней.
    • Тля. Опасный вредитель, который не только высасывает из растения соки, но и становится причиной распространения вирусных заболеваний. Чтобы предупредить нашествие тли, после сбора урожая участок нужно полностью очистить от растительных остатков и крестоцветных сорняков. К тому же посадки цветной капусты стоит уплотнять томатом, запах которого отпугивает вредителя. В борьбе с ним также можно использовать настои и отвары с добавлением натертого хозяйственного мыла на основе:
      • лука;
      • чеснока;
      • острого стручкового перца;
      • трав (полыни, тысячелистника);
      • табачной пыли;
      • горчицы;
      • картофельной ботвы.

      В случае же большого нашествия тлей придется использовать инсектициды, к которым относится Актара, Танрек, Биотлин.

    • Гусеницы. Белянка, совка, моль – насекомые, чьи гусеницы поедают листья цветной капусты, зачастую оставляя от них только жилки. К тому же вредители вгрызаются в головки, повреждая их внешние и вкусовые качества. В борьбе с ними капусту стоит обработать 0,5% раствором Энтобактерина-3. К тому же нужно уничтожить кладки, а гусениц убрать вручную.

    Чтобы отпугнуть от цветной капусты различных слизней, междурядья посадки стоит посыпать известью, горчицей или непросеянной золой. Тогда капустные головки будут иметь красивый товарный вид.

    Когда и как собрать урожай?

    На упаковке семян указаны сроки, когда нужно собирать урожай. На них и нужно ориентироваться огороднику. К тому же о технической спелости цветной капусты скажут такие признаки:

    • диаметр головки составляет 8-12 см;
    • вес головок – от 300 до 1200 г.

    При этом нужно учитывать срок спелости цветной капусты в зависимости от того, к какому сорту она принадлежит:

    • ранние сорта созревают за 60-100 дней;
    • сорта среднего созревания можно собирать через 100-135 дней;
    • поздние сорта достигают спелости за 4,5 месяца, поэтому цветная капуста будет на столе до Нового года.

    Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку переросшие головки рыхлеют, темнеют, распадаются и зацветают. Так, по мере спелости их нужно срезать вместе с 3-4 розеточными листьями на 2 см ниже последнего листа. Работы лучше проводить утром, но если начались заморозки, можно подождать до обеда.

    Если у капусты сформировались боковые побеги, из них стоит оставить несколько самых крепких, чтобы они дали новые соцветия.

    Если капуста предназначена для хранения, её можно не срезать, а выкопать с корнями, оставив наружные листья. Далее её нужно выложить во влажный песок и переложить в прохладное место. К тому же выкопанные кочаны можно повесить вверх корнями в темном непромерзаемом помещении.

    Бывает, что поздняя цветная капуста, которую нужно убирать до первых заморозков, не успевает к этому времени выдать полноценную головку. В таком случае её нужно доращивать. Делается это следующим образом:

    1. Внести в погреб несколько ящиков с огородной землей.
    2. Посадки на грядке полить, а через 2 дня выкопать головки с большим комом земли и перенести в погреб.
    3. Пересадить капусту в ящики, погрузив их в грунт по самые листья.
    4. Регулярно увлажнять посадки, ведь для достижения полной зрелости капусте нужна влажность воздуха не менее 90-95%. При этом в помещении должна быть температура воздуха от 0 до 4ºC и хорошая вентиляция.

    Питательные вещества будут поступать из листьев в соцветия, поэтому за 2 месяца недоразвитые кочаны превратятся в приличные головки, которыми можно наслаждаться всю зиму.

    Как выращивать овощ, чтобы получить хороший урожай, рассказывается в видео ниже:

    Правила хранения цветной капусты

    Чтобы сохранить цветную капусту, стоит учитывать такие правила:

    • срезанные головки не оставлять на солнце, поскольку они будут желтеть и станут непригодными для употребления;
    • хранить урожай до 2-3 месяцев в погребе, пластиковом или фанерном ящике, накрытом полиэтиленовой пленкой (оптимальная температура воздуха в помещении – от 0 до 0,5ºC, а влажность – 90-95%);
    • если нет подходящего места для хранения, цветную капусту заморозить и держать в морозильной камере на протяжении 1 года, но предварительно головки нужно разобрать на соцветия, промыть под проточной водой, просушить и выложить в пищевую пленку;
    • как и белокочанную, цветную капусту на протяжении 1 месяца можно хранить в подвешенном состоянии, для чего головки нужно выкопать с грядки, обрезать у них корешки и удалить верхние листья, а после привязать их за кочерыжку шпагатом или веревкой и подвесить таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Цветная капуста относится к довольно капризным и требовательным культурам, поэтому при её выращивании необходимо учитывать все правила агротехники –от посева семян на рассаду и её пересадки в открытый грунт до сбора урожая. Если должным образом позаботиться о растении, наслаждаться блюдами из цветной капусты можно не только всю зиму, но и весь год.

    Вне зависимости от способа культивирования, посадочные работы нужно проводить в пасмурный, но тёплый день, придерживаясь такой схемы:

    Цветная капуста

    Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

    Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

    Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

    Калорийность цветной капусты

    Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

    Полезные свойства цветной капусты

    Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

    Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

    В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

    Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

    Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

    Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

    Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

    При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

    Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

    Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

    Опасные свойства цветной капусты

    Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

    Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

    Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

    Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

    Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

    Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

    Пожалуйста, оцените статью:

    Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 14

    Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

    http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-cauliflowerhttp://fermhelp.ru/pochemu-ne-zavyazyvaetsya-cvetnaya-kapusta/http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vyraschivanie-tsvetnoy-kapusty/http://edaplus.info/produce/cauliflower.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем