Почему икра кабачковая забродила

сезон, но боюсь закрывать, так как в прошлом году все испортилось

Что бы не взрывались банки с кабачковой икрой .перед тем , как выкладывать икру в банку, нужно сполоснуть банку и крышку уксусом. Так я делаю лет двадцать икру и не разу не вздулись крышки .Удачных закаток.

Мы в обязательном порядке стерилизуем все банки для заготовок — над кастрюлей с кипятком устанавливаем специальную крышку с отверстием, на нее ставим банку.

Также обязательным условием защиты от взрывания закатанной банки кабачковой икры становится ее полная термическая обработка, соблюдение рецептуры и полное удаление семян. Я варю около часа.

Бывает, что банки с консервацией взрываются, кабачковая икра тоже может взорваться.

Чаще всего причина в неправильной стерилизации банок. Банки должны быть хорошо помытыми, также их нужно обдать паром, я для этого стерилизую банки над чайником.

Также бывает причина в некачественных крышках, лучше не гоняться за дешевизной, а покупать хорошие и проверенные крышки временем, я в основном отдаю предпочтение одной и той же торговой марке на протяжении нескольких лет.

Еще важно соблюдать правильные пропорции, если в рецепте указано сколько брать того или другого ингредиента, то нужно столько и брать, на глазок лучше не консервировать.

Кабачковая икра должна хорошо провариться, если вы ее не проварили, в этом случае из-за семечек кабачком банки могут вздуться.

Так же, основная причина — это неправильная стерилизация банок. Не полностью закрутили банку и в нее попал воздух.

Методом проб и ошибок, в новом сезоне сделайте следующее:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.29%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.1%
Проголосовало: 1132
  • по хорошему подготовьте банки и крышки, они должны быть идеально чистыми;
  • при готовке кабачковой икры варите ее на медленном огне до полной готовности, томите;
  • закручивайте банки очень хорошо, попросите мужчину это сделать.

Если не боитесь добавлять уксус, добавьте его в кабачковую икру. Лично я его стараюсь не добавлять.

Я тут прочитал про два основных способа защиты от вздувания крышек и взрыва банок.

  • Тщательная стерилизация. Кто-то утверждает что ключ состоит в длительности стерилизации, кто-то говорит про высокую температуру. Да, это жизненно необходимо.
  • Уксус. Тоже важно и нужно.

Но для тех, кто знаком с этими правилами и им всё равно не помогает относительно кабачковой икры стоит обратить внимание на следующее.

Очень важно: Кабачки имеют косточки. Именно из-за косточек, из-за оставшегося там воздуха, оставшихся внутри бактерий и случаются взрывы.

С кабачками надо быть аккуратнее относительно других закаток именно из-за большого количества косточек.

  • Тщательно измельчите икру. Надо перемолоть косточки как можно мельче.
  • Проваривайте на маленьком огне, держите высокую температуру как можно дольше. Бактерии, которые остались в косточках не захотят умирать до последнего.

Ну и последний совет, который работает только в случае, если вы едите закатки очень быстро.

  • Используйте многоразовые крышки. После закатки на следующий день откройте банку на пару секунд и выпустите лишний воздух.

Так же, основная причина — это неправильная стерилизация банок. Не полностью закрутили банку и в нее попал воздух.

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Читайте также:  До минус скольки градусов можно хранить тыкву на балконе?

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.

Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;

– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

Котик, так я и не поняла — чем выше уровень PH, тем меньше кислоты? Я крышки стерилизую 20 минут в мультиварке, в режиме варка на пару. А банки в духовке при температуре 120 градусов:)

Или лучше заморозить? Два литра в один присест не съесть.

Спасибо, Котик! Хотела еще спросить знатоков консервирования. Я обычно делаю совсем мало варенья(джема), поэтому раскладываю в простерилизованные банки с завинчивающимися крышками и храню в холодильнике, поскольку сахара кладу половину от веса ягод. Сколько может храниться такое варенье в холодильнике, может ли оно храниться при комнатной температуре, если его закрыть герметично? Тот же вопрос об овощной икре https://www.gastronom.ru/recipe/6571.aspx.

Котик, так я и не поняла — чем выше уровень PH, тем меньше кислоты? Я крышки стерилизую 20 минут в мультиварке, в режиме варка на пару. А банки в духовке при температуре 120 градусов:)

Здравствуйте мамочки страны мам. Помогите, нашли в интернете рецепт кабачковой икры, приготовили, а на следующий день банки вздулись. Может что-то не хватает? Подскажите. Кто уже давно заготавливает икру на зиму может поделитесь своим многолетним опытом и поможите мне в этом вопросе. Или может поделитесь своими рецептами икры, а мой рецепт ниже. Читать полностью

Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.
А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.
рецепты разные
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
40 г соли,
50 г сахара.
Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.
Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.
Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.
Разложить в стерильные банки и закатать.

Читайте также:  Варенье из кизила с косточкой можно ли есть спустя пять лет после приготовления

Ингредиенты:
3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,
0,5 кг лука,
250г майонеза, лучше пожирнее,
250г томатной пасты,
150г раст. масла,
2 ст.л. соли,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч.л. молотого черного перца,
1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Способ приготовления:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.
Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.
После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.
Банки обязательно простерилизовать.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.

кабачки (молодые) — 3кг
лук репчатый — 1кг
майонез — 300г
томатная паста — 300г
подсолнечное масло — 150г
соль — 1.5 ст.л.
песок — 1/2 стакана
черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
чеснок — по желанию.
Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

все помешались на икре с майонезом.

Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.
А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.
рецепты разные
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
40 г соли,
50 г сахара.
Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.
Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.
Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.
Разложить в стерильные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,
0,5 кг лука,
250г майонеза, лучше пожирнее,
250г томатной пасты,
150г раст. масла,
2 ст.л. соли,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч.л. молотого черного перца,
1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Способ приготовления:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.
Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.
После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.
Банки обязательно простерилизовать.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.

кабачки (молодые) — 3кг
лук репчатый — 1кг
майонез — 300г
томатная паста — 300г
подсолнечное масло — 150г
соль — 1.5 ст.л.
песок — 1/2 стакана
черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
чеснок — по желанию.
Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.

Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу поговорить о таком незаменимом для зимы блюде как кабачковая икра.

Читайте также:  Как варить сироп для варенья

Овощную икру можно готовить практически из чего угодно: из моркови, свеклы, баклажанов, тыквы, помидоров и даже грибов. Но кабачковая, благодаря легкости приготовления и исключительной полезности, получила особенно большое признание. Этот вид овощной икры входит в набор блюд и для здорового, и для многих видов лечебного питания.

Вкусная кабачковая икра через мясорубку

Если вы ценитель натуральных вкусов, то вам обязательно понравится этот рецепт.

Отсутствие обжарки позволяет сохранить больше витаминов, а сама икра получается очень нежной.

Своим ярким вкусом она обязана следующим ингредиентам.

  • очень молодые кабачки, которые не нужно чистить – 3 килограмма;
  • морковь – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • любой томатный соус – 0,56 литра;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – 0,5 литра;
  • молотый перец, приправы, соль – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи тщательно моем и, не срезая кожуры, раскладываем на противне и отправляем в духовку запекаться в течение 30–40 минут при температуре 200 о С.

Шаг 2. Даем печеным овощам немного остыть, снимаем с них кожицу (она отслаивается очень легко). Все пропускаем через мясорубку и раскладываем по стерильным банкам.

Этот вариант не может долго храниться. Для длительного хранения нужно подвергать овощи более основательной тепловой обработке. Икра, приготовленная по следующему рецепту, может храниться гораздо дольше.

  • молодые кабачки – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • морковь – 1 килограмм;
  • томатный сок – 0,5 литра;
  • масло растительное – 0,5 литра;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль, приправы, майонез – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи моем, чистим, разрезаем на удобные куски и пропускаем через мясорубку.

Шаг 2. Все смешиваем в однородную массу, добавляем сахар и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума и увариваем в течение 2 часов. В самом конце добавляем майонез и увариваем еще в течение 10 минут.

Разливаем по стерильным банкам, переворачиваем их, устанавливаем на крышки, тепло закутываем банки и даем постоять в таком положении целые сутки.

Готовую икру прячем в холодильник.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков

Для заготовок лучше всего подходят кабачки, которые созревают в августе – сентябре. Если они излишне сочные (капли влаги прямо выступают на разрезе), то перед приготовлением их можно слегка обезводить. Для этого ломтики пересыпают солью, дают им постоять минут 15, потом сливают лишнюю жидкость.

  • мякоть кабачков (без семян и без кожуры) – 3 килограмма;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • томатная паста и майонез – по 250 граммов каждого;
  • масло растительное – 150 миллилитров;
  • сахар – 125 граммов;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Шаг 1. Очищаем кабачки от кожуры, вычищаем семена, режем на удобные куски. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем на куски. Пропускаем все эти куски через мясорубку.

Шаг 2. Переливаем измельченные овощи в удобную кастрюлю или большую сковороду с толстым дном, вливаем в смесь масло, майонез, томатную пасту, хорошо размешиваем. Ставим на огонь, и когда смесь закипит, убавляем огонь. Продолжаем уваривать в течение часа. Чтобы смесь не пригорела, время от времени помешиваем ее.

Шаг 3. Заправляем кипящую смесь солью, сахаром, специями, добавляем лавровый лист. Продолжаем уваривать еще в течение часа.

Разливаем икру в подготовленную тару, закатываем крышки. Закатанные банки сразу же устанавливаем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении остывать. Потом убираем заготовку в холодильник.

Икра из кабачков на зиму с помидорами

Для приготовления этого блюда лучше всего подходит толстостенная сковорода или сотейник с толстым дном. Овощная масса в них равномерно прогревается, но не пригорает. Также хорошо подходит кастрюля из нержавейки, но только если у нее толстое дно. (О приготовлении вкусного рагу из зеленых помидоров читайте здесь).

  • мякоть кабачков – 3 килограмма;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • столовый уксус – 2 столовых ложки;
  • молотый перец, приправы, рубленая зелень – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи очищаем, режем на удобные куски, перемалываем мясорубкой, смешиваем в одну массу.

Шаг 2. Добавляем соль и сахар, ставим на медленный огонь и тушим, помешивая, 50 минут.

Добавляем уксус и тушим еще 15 минут.

Разливаем в тару и закатываем крышки.

Лариса, икра кабачковая по нашему ГОСТу для проживающих в Германии вообще-то икра ЗАМОРСКАЯ, а потому очень ВКУСНАЯ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем