Почему чурчхела заплесневела

Чурчхела покрылась плесенью, что делать, можно ли есть?

Чурчхела заплесневела что делать?

На чурчхеле плесень, можно ли есть?

Чурчхела покрылась плесенью, можно ли есть?

На чурчхеле плесень что делать?

Чурчхела покрылась плесенью что делать7

Расскажу основываясь на личном опыте, и как сделал я.

До сих пор не умер, значит есть можно.

Приехали с юга, естественно набрали там вина, чурчхелы и много всего разного.

В итоге часть чурчхелы успели подарить родным, часть скушали сами, часть оставили, с течение времени примерно через 5-6 дней после приезда начал замечать появление на чурчхеле белого налета, и он даже не особо был похож на плесень, скорее на выделение одного из составляющих сока, которым и покрывают орехи.

Далее я поступил следующим образом, опустил чурчхелу в кастрюлю с теплой водой и очистил ее от внешнего налета, то есть она по сути стала выглядеть также как на рынке, это оказалось довольно просто.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После этого поместил всю имеющуюся у меня чурчхелу в морозильную камеру, там подверг ее заморозке.

Спустя 1-2 недели я доставал ее из морозилки, складывал на тарелочку и помещал в микроволновую печь, разогревал буквально в течение 2х-3х минут и она была как свежая, следовательно чурчхелу после появления на ней белого налета или плесени, вполне можно есть, при этом вы не умрете, по крайней мере основываясь на личном опыте могу сказать, что со мной было все в норме.

Не надо рассчитывать что плесень на чурчхеле может быть полезной. Плесень это показатель несвежести продукта.

Чурчхела — для многих слово иноземного происхождения и вполне вероятны ошибки при написании . Как слышим, так и пишем -такой подход к воспроизведению слов на бумаге не редкий. На коробке могла появиться «чучхела» как вариант ошибочного письма, так и как простая опечатка.

«Чурчхелла»- этакий изысканный подход к слову и возможно как выражение восхищения изысканным вкусом изделия. Оттого и прибавилась буква «л», чтобы звучание названия стало как песня, звонким и льющимся. На вкус продукта ошибки в написании названия лакомства не влияют.

Правильно нужно писать — чурчхела, а при произношении ставить ударение на второй слог.

В классическом варианте именного такой сок и используют.Это даже лучше, масса будет гуще.

Да если и разобраться, то вряд ли на момент изобретения рецепта были технологии или способы очистки сока от мякоти.

Нравится, впервые попробовала ее в Сочи в детстве, с тех пор и люблю, а недавно прочитала рецепт и решила приготовить, у меня были две полуторалитровые бутылки виноградного сока, темного терпкого. В рецепте предлагалось не на нитки нанизывать орехи, а разлить по формочкам, очень вкусно получилось, следующий виноград весь на сок пущу.

Чурчхела является национальным блюдом, лакомством в Грузии. Я попробовала ее еще в детстве, но до недавнего времени, к своему стыду, не знала, что это лакомство так называется.

Чурчхела представляет собой нанизанные на толстую нитку орехи, которые окунаются в виноградный сок, смешанный с мукой.

Существует чурчхела разных сортов. Вот краткое описание одного из вариантов ее приготовления.

Чтобы не томить Вас, отвечу сразу: приблизительно два часа. За это время сок должен увариться вдвое. Можно уменьшить это время, добавив сахарку и интенсивно мешать (почти не отходить от плиты).

Теперь немного отвлекусь: хотите читайте, не хотите — пропустите. На протяжении многих лет мы с мужем ездили отдыхать в Туапсе и всегда привозили оттуда чурчхелу, как и все отдыхающие на юге. И вот лет пять назад моему бывшему зятю, после того, как угостили мы его чурчхелой, пришла в голову мысль сделать её самостоятельно и обогатиться, продавая не на юге, а в своём городе. Сок он предполагал использовать покупной, не догадываясь о его ненатуральности. Короче — вышел пшик.

А в этом году мы буквально на днях вернулись с отдыха и в этот раз так получилось, что ездили позже и в санатории я познакомилась с местной жительницей. Разговорившись, узнала, что она готовит чурчхелу сама. Ну, тут уж я выпытала у неё все секреты.

И то, что старую муку не используют, и то, что мёд добавляют, чтобы оболочка не высыхала, да и про сахар в соке, чтобы уварить быстрее, тоже она мне поведала.

Кстати, муку добавлять надо очень маленькими порциями, лучше всего тонкой непрерывной ниточкой, а уваривать потом до полного исчезновения её запаха (это занимает минут пятнадцать).

А в этом году мы буквально на днях вернулись с отдыха и в этот раз так получилось, что ездили позже и в санатории я познакомилась с местной жительницей. Разговорившись, узнала, что она готовит чурчхелу сама. Ну, тут уж я выпытала у неё все секреты.

Можно ли употреблять в пищу чурчхелу, если она покрылась плесенью?

Чурчхела покрылась плесенью.

Чурчхела — популярное грузинское лакомство, ее вкус уже оценили во всем мире. Что же это такое? Чурчхела представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком. Важной особенность этого лакомства состоит в том, что в его составе отсутствует сахар. Благодаря чему, делает его намного полезнее. В процессе приготовления чурчхелу подсушивают, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри лакомство оставалось с мягкой консистенцией.

Для того, чтобы чурчхела долгое время сохраняла свой первоначальный вкус, нужно соблюдать правила хранения.

Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться. Со временем она просто твердеет и белеет — сахар выходит наружу.

Для того, чтобы продукт хранился долго, должна соблюдаться технология приготовления.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная и классическая.

Состав фабричной чурчхелы указывается на упаковке, и, как правило, при таком способе изготовления используются сахар и консерванты. Благодаря чему, увеличивает ее срок хранения.

Классическая чурчхела, при изготовлений которой соблюдаются традиции грузинской кухни. Не предополагает добавления сахара, а тем более консервантов.

Обязательные компоненты лакомства – орехи (грецкие, миндаль, фундук), мука, фруктовый сок. Но какак правило, виноградный, но могут использоваться и другие.

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

После этого готовые нитки развешивают на солнце для просушки или в помещении на одну-две недели. После чего чурчхелу можно употреблять или убирать на хранение.

Созревшая чурчхела должна остаться мягкой и может покрыться легким белым налетом от выступившего на ее поверхность сахара. Поэтому является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.

Читайте также:  Изабелла не дозрела что делать

Дома хранить чурчхелу модно по-разному:

— в мягком пакете в холодильнике;

— если хранить недолго, можно разместить на полке при комнатной температуре.

По каким признакам можно понять, что лакомство испортилось?

— начало разваливаться на кусочки;

— прилипает к рукам, поверхность на ощупь мягкая и влажная.

Все это говорит о том, что была нарушена технология производства или продукт неправильно хранился.

А если чурчхела покрылась плесенью, что делать?

При обнаружении какого-либо признака порчи продукта, а особенно плесени на поверхности не стоит рисковать. Кроме того и употреблять в пищу. Так как это может привести к отравлению.

По каким признакам можно понять, что лакомство испортилось?

Чурчхела покрылась плесенью, что делать, можно ли есть?

Чурчхела заплесневела что делать?

На чурчхеле плесень, можно ли есть?

Чурчхела покрылась плесенью, можно ли есть?

На чурчхеле плесень что делать?

Чурчхела покрылась плесенью что делать7

Расскажу основываясь на личном опыте, и как сделал я.

До сих пор не умер, значит есть можно.

Приехали с юга, естественно набрали там вина, чурчхелы и много всего разного.

В итоге часть чурчхелы успели подарить родным, часть скушали сами, часть оставили, с течение времени примерно через 5-6 дней после приезда начал замечать появление на чурчхеле белого налета, и он даже не особо был похож на плесень, скорее на выделение одного из составляющих сока, которым и покрывают орехи.

Далее я поступил следующим образом, опустил чурчхелу в кастрюлю с теплой водой и очистил ее от внешнего налета, то есть она по сути стала выглядеть также как на рынке, это оказалось довольно просто.

После этого поместил всю имеющуюся у меня чурчхелу в морозильную камеру, там подверг ее заморозке.

Спустя 1-2 недели я доставал ее из морозилки, складывал на тарелочку и помещал в микроволновую печь, разогревал буквально в течение 2х-3х минут и она была как свежая, следовательно чурчхелу после появления на ней белого налета или плесени, вполне можно есть, при этом вы не умрете, по крайней мере основываясь на личном опыте могу сказать, что со мной было все в норме.

На чурчхеле плесень что делать?

Чурчхела изготавливается из очищенных грецких орехов (цельных, половинок, четвертинок) , фундука, миндаля, буковых орешков, семян тыквы. Продукты для чурчхелы нанизывают на хлопчатобумажную нить длиной 20-30 см с петлей на одном конце для подвешивания. Связка окунается 2-3 раза в специальную массу из виноградного сока, которая называется «тАтара» (в грузинском языке ударение всегда на первый слог)..

Самыми вкусными считаются чурчхела из грецких орехов и фундука. После нескольких окунаний связки в тАтару, получается желаемая толщина, чурчхела развешивают для просушки на солнце. Сушку следует вести для того, чтобы чурчхела не липла к рукам, однако ее не надо пересушивать. Сушка прекращается когда она еще мягкая, но не липкая на ощупь.

Просушенные готовые чурчхелы хранят завернутыми в чистую ткань в сухом месте. Излишнее тепло или мороз вредны для них.

От чего зависит срок хранения

Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.

Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни, хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.

Как и где хранить чурчхелу

Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.

Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.

Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.

Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.

Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.

Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.

Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов.

Признаки испорченной чурчхелы

Если появились следующие внешние признаки, то нужно не раздумывая отказаться от употребления чурчхелы не жалея об этом:

лакомство разваливается на части;

поверхность чурчхелы влажная и липкая, а внешняя корочка стала мягкая;

на поверхности появились следы плесени (не путать с легким налетом сахарной пудры, которая может появиться на качественном продукте).

Все эти признаки говорят о неправильном хранении или нарушении технологии при изготовлении чурчхелы.

Нужно развесить подсохшую чурчхелу на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане, кладовке, где нет резких перепадов температуры и не поднимается выше 20 градусов. Однако стоит позаботиться об ограничении доступа к лакомству насекомых, а так же пыли.

Чурчхела — запатентованное грузинское лакомство, которое пользуется неизменной популярностью среди туристов, посещающих курорты юга России или страны Закавказья, также ее можно приобрести в частных продуктовых магазинах с этническим уклоном.

Классическая чурчхела, как и все пищевые продукты, имеет ограниченный срок хранения. О сроках годности чурчхелы поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях? Узнайте об этом из нашей статьи.

Что используется для изготовления?

Используемые компоненты фабричной чурчхелы перечисляются на упаковке изделия. Классическая чурчхела приготовляется вручную, как правило, осенью, чтобы затем храниться и употребляться в осенне-зимний период.

При изготовлении настоящей чурчхелы не добавляется сахар, крахмал или, тем более, консерванты.

Неизменными компонентами настоящей грузинской чурчхелы являются:

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

После этого готовые нити развешиваются для просушки на солнце или в помещении. Срок просушки составляет 1-2 недели, после чего чурчхелу можно употреблять или убирать на длительное хранение.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Читайте также:  Инжир отличие черного от белого

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить лакомство на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.

Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

Можно ли держать в холодильнике?

Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно.

В таком случае риск образования плесени ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть.

Как и при комнатном хранении, изделие оборачивается в бумагу или ткань и укладывается на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности. Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.

Уже через 1-2 месяца чурчхелу практически невозможно разгрызть, так что этот временной период и является сроком хранения чурчхелы.

Для размягчения засохшей чурчхелы можно попробовать положить ее в хлебницу вместе с хлебом, в таком случае она чуть смягчиться и можно будет употребить ее без риска повреждения зубов.

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными


Все мы знаем, что плесень — это плохо.

Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя. Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт

Этот рецепт как-то нашла в интернете, он показался мне наиболее простым и понятным. сок — 3л., (классический вариант — виноградный)мука

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Почему чурчхелла через 2 дня плесенью покрылась». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По продукту довольно легко понять, что он не пригоден в пищу.

Прежде всего должна сказать, что готовила домашнюю чурчхелу я впервые (спасибо столу заказов на сайте и Светочке), прошерстив до этого не один десяток рецептов. Орехи для этого десерта вы можете выбирать совершенно любые, которые вам больше нравятся (я взяла грецкие и фундук).

Миндаль можно почистить — как это сделать, читайте здесь.

Виноградный сок у меня магазинный — покупала средней ценовой категории (ближе к дорогому). Напиток уже с добавлением сахара, поэтому данный ингредиент в рецепте не значится.

Срок просушки составляет 1-2 недели, после чего чурчхелу можно употреблять или убирать на длительное хранение.

Как Очистить Чурчхелу От Плесени

Чтобы довезти лакомство до дома свежим, соблюдайте несколько простых правил:

  • Заверните чурчхелу в ткань или бумагу. Дышащая упаковка обеспечит приток воздуха к продукту и предотвратит образование плесени.
  • Защитите лакомство от солнечных лучей, влаги и тепла. Не стоит доставать угощение из сумки в течение поездки – контакт с солнечными лучами и перепады температур значительно снизят сроки хранения продукта.

Желательно уложить сладость в емкость из керамики, где будет сохраняться стабильный температурный режим. Керамическая емкость также защитит продукт от солнечных лучей и механических повреждений.

Хранение десерта в холодильнике защищает от появления плесени. Заверните угощение в плотную бумагу или чистую хлопковую ткань и положите на среднюю полку холодильника. Желательно, чтобы рядом с чурчхелой не лежали сильно пахнущие продукты, так как сладость быстро впитывает все запахи.

Держать чурчхелу в холодильнике дольше одной недели нельзя – при низких температурах лакомство становится твердым.

Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является ароматная чурчхела. Десерт создает восточный колорит в каждом доме, поэтому чурчхелу охотно приобретают туристы в путешествиях или просто в магазинах. Данное блюдо делают из орехов и ягодного сока. Чтобы это лакомство оставило только приятные воспоминания, очень важно знать, как хранить чурчхелу в домашних условиях правильно.

Применяемые ингредиенты для чурчхелы промышленного производства перечисляются на этикетке. Классический десерт готовится вручную, как привило в осенний период, чтобы хранить и есть в зимне-весенний период. При приготовлении натурального продукта не добавляют различные химические соединения, глюкозу или крахмал.

Традиционными компонентами грузинского десерта являются:

  • Ягодный и фруктовый сок.
  • Кукурузная и пшеничная мука.
  • Ядра орехов (фундук, миндаль, грецкие).

На тонкую нить нанизываются орехи, а потом полностью покрываются сладким сиропом, сделанным из вываренного сока, загущенного с помощью муки.

После этого приготовленные палочки развешиваются до полного высыхания на солнце или в помещении. Блюдо будет готово к употреблению и длительному хранению спустя 7-14 суток.

Чурчхела покрылась плесенью, что делать, можно ли есть?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить лакомство на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.

Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности. Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.

Уже через 1-2 месяца чурчхелу практически невозможно разгрызть, так что этот временной период и является сроком хранения чурчхелы.

Для размягчения засохшей чурчхелы можно попробовать положить ее в хлебницу вместе с хлебом, в таком случае она чуть смягчиться и можно будет употребить ее без риска повреждения зубов.

Чурчхела — натуральная и (хочется верить) полезная грузинская сладость.

Так называемый, «грузинский сникерс».

Это очень вкусно) Чурчхела — это грузинское национальное лакомство из орехов и виноградного сока. Непорядочные производители могут положить туда и сахар, и красители, и крахмал, но в традиционном рецепте этого нет) Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться.

Чурчхела (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

Этот рецепт как-то нашла в интернете, он показался мне наиболее простым и понятным. сок — 3л., (классический вариант — виноградный)мука

150гр.,орехи (обычно грецкие, я использовала смесь — кешью, фундук, миндаль).Нитки: Взять очень прочную нитку длиной приблезительно 35-40см. На одном конце сделать прочный узелок, а на втором потом будет петля.

Узелок нужен чтобы орехи не соскальзывали, а за петлю потом будем вешать для просушки.Орехи: Орехи должны быть грецкими, половинками (половинки ядер), вкусными, белыми, просушенными, без каких либо подпорчин. Все это важно потому, что плохо просушенные или подпорченные

Читайте также:  Заготовки на зиму из горчицы перечной

Чурчхела становится одним из популярнейших грузинских лакомств, она известна во всём мире. Изделие представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком.

Важной особенностью традиционного лакомства является отсутствие в составе сахара, что наделяет его многочисленными полезными свойствами. В процессе приготовления чурчхела подсушивается, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри продукт остался с мягкой консистенцией.

Чтобы спустя время насладиться хорошим вкусом лакомства, его следует правильно хранить. Срок хранения чурчхелы во многом зависит от соблюдения традиционной рецептуры приготовления. Если продукт сделан классическим способом в домашних условиях, его достаточно обмотать тканью и положить в сухом месте.

Таким образом он хранится длительный срок, спустя долгое время он сможет сохранить первоначальный вкус.На крупных производствах

что делать если чучхела начала плесневеть?

«Чурчхела что это такое?» — в голове возникает невольный вопрос. Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, в Краснодарском крае или на Черном море, обязательно слышал это загадочное слово. Местные торговцы то и дело предлагают попробовать неведанное блюдо. Что же это, и можно ли чурчхелу приготовить в домашних условиях?

Что такое чурчхела?

Чурчхела – восточная сладость, популярная среди кавказских народов, распространена также в Армении, Греции, Турции. В каждой стране этому блюду присваивают свое название, но суть его от этого не меняется.

Чурчхела – это ореховая нить, покрытая сгущенным виноградным соком, сладкая на вкус, имеет высокую питательную ценность. Так как отдельные компоненты очень полезны сами по себе и содержат большое количество необходимых организму веществ, то и в целом десерт изобилует витаминами, минералами, природными сахарами, ненасыщенными жирными кислотами и растительным белком.

Вопрос о происхождении сладости вызывает споры. Чурчхела считается грузинским национальным лакомством. Однако есть сведения, что вначале очень похожее блюдо появилось в Армении. Прототип назывался «шпот» и представлял собой густой виноградный кисель, смешанный с орехами. Начинку не нанизывали на нить, а просто добавляли в карамель. Десерту не давали подсохнуть, его ели сразу после приготовления.

Но в 2021 году Грузия зарегистрировала свои права на чурчхелу. И теперь блюдо считается истинно грузинским. Несмотря на это, ее готовят и во многих других странах.

Некоторые задаются вопросом: «как правильно: чучхела или чурчхела»? Ответ очевиден. Грузинское слово произносится как «чурчхела», и других вариантов не существует.

В основном чурчхела готовится из грецких орехов и виноградного сока.

Однако использование других компонентов не запрещается. Начинкой может служить фундук, миндаль, кешью или орех пекан, цукаты, изюм, чернослив, курага, сушеная вишня и пр. Сладость также делают на основе смеси разных сортов орехов и микса из орехов и сухофруктов.

Виноградный сок загущается кукурузной мукой, но и это правило не является непреложным. Вместо нее можно использовать обычную пшеничную муку. На вкус и полезность десерта это никак не влияет.

При желании даже виноградный сок можно заменить на гранатовый, яблочный, персиковый, сливовый, вишневый и любой другой. Здесь нет жестких требований. Каждый компонент привносит что-то свое, меняя вкус и внешний вид десерта.

Из виноградного сока получается лакомство красного или шоколадного цвета. Яблочная чурчхела становится янтарной. Гранатовый сок очень ценен сам по себе. Его редко направляют на изготовление чурчхелы, так как из-за него сильно возрастает себестоимость продукта. Дома можно экспериментировать с разными вкусами и делать восточную сладость из тех фруктов, что есть под рукой.

Изучите рецепты. Посмотрите на видео, как делают чурчхелу, а затем приступайте к самостоятельному изготовлению. Этот процесс не трудоемкий, но долгий. Запаситесь терпением, дайте десерту созреть, и лишь затем снимайте пробы.

Найдите на кухне место, где вы развесите ореховые нити. Некоторое время с чурчхелы будет стекать сок. Заранее продумайте, что под нее следует подстелить, чтобы легко можно было убрать лужицы сиропа.

Подготовьте сухую тару, в которую сложите заготовки. Чурчхелу нужно будет убрать в темное место, где она будет дозревать, чтобы приобрести гармоничный характерный вкус.

Это очень давнее грузинское блюдо. Польза такого лакомства определяется видом чурчхелы. Она может быть изготовлена из самых разных ягод. Качество тоже может сильно различаться. Если всё правильно делать, и соблюдать весь технологический процесс, то лакомство обогащает организм человека нужными микроэлементами и витаминами.

Чурчхела — это великолепный десерт. Питательный, хорошо утоляет голод. В то же время таким блюдом не перегрузишь желудок.

Если лакомство правильно приготовить, то чурчхелу можно сохранять очень долго. При этом не нужно переживать за то, что со временем в нём будет меньше питательных веществ. Полезные составляющие сохраняют свою ценность очень долго.

Оригинальный вариант технологии изготовления грузинского лакомства предусматривает использование лишь ядрышек грецкого ореха и виноградного сока. Для того, чтобы правильно приготовить чурчхелу, нужно время. Несмотря на это, процесс этот несложный. Главное — точно следовать рецептуре. Ведь чурчхела полезна и хранится очень длительно, если сделана из натуральных составляющих. Высушивать её надо в естественных условиях.

Чурчхела уже заметно отличается от изобретения древности. Главными и вспомогательными составляющими теперь выступают яблочный, сливовый, вишневый, апельсиновый, персиковый и другие соки. Нужный вкус и особые качества изделию придаёт гранатовый сок. Кроме грецких, применяют другие орехи, это может быть арахис, кешью, фундук. Главное — это суметь нанизать орешки на нитку.

Чурчхела, которая готовится из натурального исходного сырья, становится источником разнообразных полезных веществ для человека. Какие бы фрукты, ягоды, орехи не содержало лакомство, в его составе будут:

  • глюкоза, фруктоза, а это идеальные поставщики энергии для человека.
  • органические кислоты, которые участвуют в обменных процессах организма;
  • растительные жиры, которые играют важную роль в предупреждении образования тромбов, и выводят лишний холестерин, кроме того, улучшают кровоснабжение мозга.
  • витамины, которые в большом количестве входят в состав чурчхелы, участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунитет, обостряют зрение.
  • минеральные элементы играют роль в поддержании обмена веществ.

завести свой онлайн дневник »
новые дневники »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ё
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я

Батюшка, благословите! Подскажите, что можно сделать с просфорой, если она заплесневела или засохла? Cпаси Вас Бог!.
Алексий

Алексий, если просфора засохла, то ее вполне можно вновь сделать мягкой с помощью воды и употребить в пищу, как и подобает. Если же просфора заплесневела, то придется поступить с нею так, как принято поступать со святыней, которую в силу необходимости нужно подвергнуть уничтожению: сжечь, либо закопать в непопираемом месте (т. е. таком, куда не будут наступать люди), либо опустить в проточную
воду, в реку (но ни в коем случае не в канализацию!).
игумен Никон (Головко)

  • Регистраций247982
  • Посетителей10397
  • Священников1178
  • Храмов всего19688
  • Активных храмов12105
  • Яйца
  • Макароны
  • Крупы
  • Рыба
  • Мясо
  • Овощи
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Кое-что ещё 🙂
  • Каши
  • Супы
  • Напитки
  • Десерты
  • Колбасы
  • Заготовки

В данном случае все зависит от технологии производства, условий его транспортировки и хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем