Надо ли мыть семенной картофель перед хранением

Содержание

Как готовить семенной картофель к хранению — изыскания на досуге

Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.

Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2021 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Национальный стандарт Российской Федерации

Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2021 году.

Что было в 2021 году

В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

А что в хозяйстве дачника или огородника

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни» просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мыть или не мыть

Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

Это участок для выращивания семенного картофеля

Думается, что никто из дачников или огородников ни разу не показывал своим знакомым такой участок просто потому, что его нет. В картофелеводческих хозяйствах есть такие угодья. Почему бы и дачникам не выделить в дальнем уголочке малюсенькую грядочку. И на ней провести все необходимые обработки, ведь при пристальном наблюдении увидеть болезни и вредителей можно, когда растение достигло высоты 25 сантиметров. Здесь можно не бояться применять «химию», ведь картофель выращивается не для еды. Потому последняя обработка по ботве возможна перед ее удалением. И вредителей, переносящих заразу, можно уже на десятый день начать уничтожать, и делать это регулярно, например, через две недели. Закончить эти упражнения за месяц до уборки.
На крошечном участке возможен и фитосанитарный контроль – удаление все подозрительных растений со скрученными листочками, не по времени завядшими, с черной ножкой, вообще слабые, отстающие в росте. Ведь от полета вороны над грядкой кусты не вянут.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Чем не информация для размышления?

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни» просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мыть ли картофель перед хранением. За и против

Огородники иногда спорят мыть или не мыть картошку перед тем как отправить ее в погреб. У всех свои аргументы. Одни утверждает, что она сгниет. Другие считают, что если сделать все правильно период сохранности продлится.

Кто за чистоту

  • Сторонники мойки утверждают, что клубни лучше хранятся, не повреждаются болезнями, так как вся почва с их поверхности была удалена. Ведь именно в грунте таятся возбудители бактериальных и грибковых инфекций, а во время хранения они перебираются в ткани овоща.
  • Только на чистых клубнях можно заметить повреждения и признаки болезни. Неподходящие экземпляры можно удалить из общей массы, чтобы они не испортили соседние.
  • Погреб остается чистым, потому что с овощами не наносятся кучи земли, которые придется вычищать.
  • Мытую картошку приятно использовать на кухне. Нет песка и грязи.

Мыть – лишние хлопоты

  • К такой процедуре прибегают на крупных производствах где есть специальные линии для мытья и сушки. Такой товар больше нравится покупателям. Но в домашних условиях это тяжело сделать. Разве что у вас всего мешок картофеля, и вы будете растягивать его на всю зиму.
  • Если на клубнях останется влага ‑ они загниют.
  • Лишний расход воды, времени и сил. Придется выбирать подходящий день, чтобы просушить как следует.
Читайте также:  Если хранился мильгамма в ампулах в холодильнике что будет

Моем картофель перед хранением

Если вы все же решили помыть картофель перед хранением, следуйте простым правилам. Понадобятся два больших таза или ванночки. Один с чистой водой, второй со слабым раствором марганцовки. Хорошо промывать в ведре-решете. Для этого проделайте дырки в дне и стенках ненужного ведра.

Аккуратно поместите овощи в таз, чтобы не повредить. Смойте всю грязь, но не механически, дайте комкам земли раствориться. Оцените состояние клубней. Если под «земляной маской» скрывались зараженные или поврежденные – отложите их и используйте в первую очередь.

Разложите картофель в один слой на подготовленной поверхности. Можно расстелить на земле пленку. Переворачивайте с бока на бок, чтобы не осталось влаги.

В хорошую погоду картошка высохнет за 4-6 часов. За это время нужно 2-3 переворачивания. Прямые солнечные лучи нежелательны, так как способствуют образованию яда – солонина. Полностью сухие клубни перенесите в темное прохладное место на постоянное хранение.

Вывод:

Хранение мытой картошки ничем не отличается от хранения немытой. Важно, чтобы она была сухой. Процедура оправдана если нужно провести более тщательную отбраковку или улучшить товарный вид. Ведь никому неприятно брать в руки облепленный землей продукт. Выкопанный в дождливую погоду картофель проще промыть и просушить, чем ждать пока грязь на нем высохнет и отвалиться.

Вывод:

Надо ли мыть картошку перед закладкой на хранение. Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

Популярные материалы

Today’s:

Надо ли мыть картошку перед закладкой на хранение. Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.

Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
  • у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
  • после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
  • при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
  • вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
  • требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.

Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.

Как мыть картошку перед хранением

1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.

2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.

Сначала картофель нужно просушить на воздухе

4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.

Нужно ли мыть картошку перед варкой. Как мыть картошку перед хранением

1. В качестве емкости для мытья картофеля может юзаться ванна (большая детская ванночка) либо кастрюля огромного размера. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенах старенького ведра. Лучше чтоб емкость не использовалась для остальных хозяйственных нужд, к примеру, стирки.

Засыпать клубни в ванну и залить прохладной (комнатной температуры) водой. Хорошо помыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Нездоровые и травмированные клубни отбраковать. На данном шаге картофель можно сходу сортировать на большой, посадочный и маленький. Лучше несколько раз поменять воду (пока не станет прозрачной) либо вначале мыть картошку в проточной воде.

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на приготовленной поверхности – досках либо железных листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью либо полиэтиленом, чтоб картошка не соприкасалась с сырой землей.

Поначалу картофель необходимо просушить на воздухе

В зависимости от погоды бросить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Потом сложить в ящики и перенести в черное помещение (при продолжительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для потребления в пищу).

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Сейчас сухую помытую картошку можно закладывать в погреб.

Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках либо древесных ящиках, которые не соприкасаются со стенками и полом подвала.

Как хранить картошку. Как правильно хранить картофель

Изрядно потрудившись в течение сезона над производством картошки, дачники хотели бы максимально сохранить урожай и использовать свои экологически чистые продукты зимой. О том, как это сделать и не потерять часть урожая, пойдет речь в нашей статье.

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Храниться продолжительное время может картошка хорошо вызревшая. Если ее собрать рано, то сохранить урожай будет сложно. Как определить время сбора картофеля?Как правило, уборка сортов, предназначенных для хранения в зимнее время, намечается на конец августа-начало сентября.Вызревание корнеплодов происходит за 10 дней до уборки. Вы заметите начало процесса по усыхающей ботве. Подкопайте несколько кустов картофеля в середине августа, посмотрите, как очищается кожура. У невызревших клубней кожура легко счищается. У готовых к уборке — с трудом.Для ускорения вызревания скосите ботву за 1-2 недели до уборочного процесса и оставьте урожай на поле, чтобы он окончательно вызрел. Кожица корнеплода загрубеет, полноценно сформируются глазки. Улучшится качество урожая, накопленные крахмал и другие ценные вещества придадут картофелю сортовой вкус, аромат, свойства.Для долгого хранения используют сорта картофеля средней и поздней спелости.Средние собирают, начиная с первых недель августа, поздние – с конца августа до середины сентября. В осеннее время начинается дождливый период, поэтому эти сроки являются наиболее оптимальными. Находясь в земле дольше в дождливый период, картофель впитывает много влаги, его лежкость снизится. Если сухо, наоборот, высыхает, вянет.Для сбора урожая картофеля выбирают солнечный день. После того, как клубни выкопаны, начинается подготовка их к закладке на хранение.

Можно ли мыть семенной картофель. Допустимо ли вообще хранить мытую картошку

Многие задаются этим вопросом после уборки урожая, особенно если незадолго до копки выдалась дождливая погода, и собранные клубни оказались грязными, с налипшими комьями земли.

Здесь взвешивают все за и против, выбирая наиболее подходящий для себя вариант. Если урожай не очень большой, и в том случае, когда земля была настолько сырая, что клубни чрезмерно загрязнились, то их перед хранением моют.

Мнения по этому вопросу разделились. Одни считают, что мытый картофель сохраняется дольше, другие, что меньше, так как намокание кожуры нарушает естественный защитный слой клубня. Поэтому нет однозначного категоричного ответа на этот, волнующий многих огородников вопрос.

Кстати, вы можете прочитать нашу подробную статью о сроках хранения картофеля.

Важно одно — независимо от того, мытая или нет картошка, перед отправкой на хранение ее важно хорошо просушить.

Некоторые дачники моют картофель уже на протяжении нескольких лет и считают, что такой способ позволяет лучше сохранить его до нового урожая. В ходе помывки обязательно отсеиваются подгнившие и больные клубни, которые могут заразить остальной урожай, так как на чистых повреждения видны лучше.

Но если урожай огромный, то этот способ не подойдет, ведь перемыть и просушить несколько тонн картошки процесс трудоемкий и затратный. Все же определяющим условием хранения является влажность и температура воздуха помещения, в котором хранится овощ, а не идеальная чистота клубнеплодов.

Для сохранения пищевых свойств мытый картофель хранят в темноте.

Независимо от мытья, хранению подлежат только здоровые и не поврежденные вредителями или лопатой клубни. И если не помыть картошку, то это не значит, что она будет храниться меньше чем чистая. Каждый дачник волен выбирать наиболее подходящий для себя вариант.

Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках либо древесных ящиках, которые не соприкасаются со стенками и полом подвала.

Чем обработать картофель и корнеплоды перед хранением (периоды, условия, способы обработки, препараты)

Обработка картофеля перед хранением — этот вопрос актуален осенью, когда собран урожай и основные хлопоты по борьбе с вредителями и болезнями растений позади. Однако, насекомые – вредители, и вредители – микроорганизмы продолжают свою деятельность. Кроме этого есть множество и других факторов, влияющих на сохранность урожая.

В этом материале рассмотрим, что влияет на сохранность, какие меры следует предпринять и какие препараты использовать для обработки перед закладкой на хранение картофеля, моркови и других корнеплодов.

Кстати, потери урожая при выращивании составляют по разным причинам 10-15%, а потери при хранении могут доходить до 30-40%.

Читайте также:  В каком виде едят раков холодные или горячте

Что влияет на сохранность урожая

  1. Условия хранения (использование специальных хранилищ, погребов, подвалов и обеспечение соответствующего температурного и воздушного режима).
  2. Отбор, сортировка и просушка клубней перед закладкой на хранение.
  3. Сортность овощей и корнеплодов. Только сортов картофеля насчитывается более четырехсот. Для каждого региона оптимально подбирается свой сорт для выращивания. При селекции сортов закладывается такое понятие как «лёжкость», измеряется в процентах выбраковки. Так, например, относительно новый сорт картофеля «Вэлор» английских селекционеров имеет «лёжкость» 98% (это практически максимальный показатель), а повсеместно выращиваемый в России очень урожайный сорт картофеля «Жигулевский» имеет показатель «лёжкости» 78%.
  4. Обработка корнеплодов пестицидами (химическими или биологическими) от вредителей и болезней. Семенной материал картофеля дополнительно обрабатывают от прорастания.

Итак, обо все по порядку.

Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая

Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. Еще доисторические предки додумались хранить продукты в глубоких ямах. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно.

Работы по подготовке хранилища включают: обеспечение вентиляции и герметичности помещения, поддержание необходимой температуры и уровня влажности, побелка-дезинфекция стен, «окуривание» погреба дымовой шашкой и пр. Подробно см. в отдельном материале «Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая»

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение в домашних условиях

Периоды и условия хранения

Выделяют три периода хранения корнеплодов:

  1. Лечебный период. Картофель или другие корнеплоды выдерживают 2-3 недели при температуре 18–20°С. Фактически это период отбора и просушивания. Такая высокая температура способствует заживлению ран картофеля, полученных при уборке урожая. В это период важен также хороший воздухообмен. За это время легко отобрать порченные, порезанные клубни или зараженные фитофторозом или др. заболеваниями — см. материалы «Грибковые болезни картофеля», «Бактериальные гнили картофеля». Просушивать картофель необходимо только в тени, защищая от прямых солнечных лучей. К завершению этого периода температура плавно должна понижаться до +10…+15°С.
  2. Далее начинается фаза охлаждения. Следует плавно снижать температуру на 0,5-1°С в сутки. В течение этого периода производится обработка перед закладкой на хранение (см. ниже способы обработки).
  3. Непосредственно само хранение. Уровни влажности воздуха и температуры в этот период должны быть постоянными. Они могут различаться в зависимости от назначения хранящегося картофеля (семенной материал, столовый и пр.). Так, например, для столового картофеля температура +7…+9°С, влажность 98%, а для картофеля «фри» — температура +10…+15°С, влажность 95%.

Способы обработки

Перед закладкой на хранение корнеплоды обрабатывают химическими и/или биологическими пестицидами, или облучают. Выделяют три способа обработки.

Способ 1. Обработка химическими пестицидами

Обработка картофеля перед хранением чаще всего проводится химическими пестицидами. Это самый распространенный способ, но имеющий недостатки — опасен для человека и имеет ограничения при обработке продовольственной продукции.

Способ 2. Облучение

Применяется разный спектр световых волн. Применялся ранее, сейчас от него практически отказались. Этот способ приемлем как для семенного, так и для продовольственного картофеля Недостаток — из-за нарушения иммунного статуса и активации ферментов снижаются органолептические показатели картофеля продовольственного назначения и показатели всхожести семенного картофеля.

Способ 3. Биологический

Использование биопрепаратов и иммунных стимуляторов. Этот способ, в отличие от предыдущих, повышает иммунный статус, всхожесть и показатели «лёжкости» картофеля, не изменяя его органолептических свойств. Современный и прогрессивный способ сохранения урожая.

Закладка и обработка картофеля перед хранением в условиях сельхозпроизводства

Препараты для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение

Под воздействием патогенной микрофлоры картофель, морковь и другие овощи зачастую не выдерживают длительные сроки хранения и начинают портиться. При закладке на хранение необходимо снизить вероятность образования и распространения различных гнилей.

Для защиты от пагубного влияния микроорганизмов и активизации иммунитета используются препараты:

«Максим»

Препарат «Максим» является контактным фунгицидом, дозировка 20 мл./ 1 л воды, расход 0,2-0,5 л. на 1 тонну. Действующее вещество флудиоксонил — искусственно синтезированный антибиотик, аналогичный тому, который выделяют почвенные бактерии. Препарат эффективен против ризоктониоза, серебристой парши, антракноза, фузариоза, фомоза и др. Обработка должна проводиться не позднее, чем через 14 дней после уборки.

«Алирин-Б»

«Алирин-Б» — фунгицид, на основе штамма почвенных бактерий Bacillus subtilis. Биопрепарат эффективен против большинства грибковых заболеваний.

«Гамаир»

«Гамаир» — это бактерицид, обладающий и фунгицидными свойствами. В его составе – почвенные бактерии Bacillus subtilis. Опрыскивание производится перед закладкой картофеля на хранение.

«Битоксибациллин»

«Битоксибациллин» — инсектицид применяют для контроля численности насекомых, поедающих клубни. В состав препарата входят анаэробные бактерии, формирующие в пищеварительной системе насекомого щелочную среду, что приводит к потере способности к пищеварению. Дозировка – 100 гр./ 10 л. воды.

«Агат-25К»

«Агат-25К» — биологический фунгицид, работающий на основе бактерий Pseudomonas auerofaciens.

«Фитоспорин»

«Фитоспорин» — эффективный и широко применяемый биофунгицид. В основе функционирования — бактерии Bacillus. Действие препарата простое — после контакта с жидкостью бактерии начинают процесс жизнедеятельности. Что впоследствии ведет к активизации защитных функций культур и блокированию развития опасных бактерий, грибков, микрофлоры.

В линейке препаратов следует отметить два особенных препарата, преимущественно используемых для защиты урожая при хранении и транспортировке — «Фитоспорин–М АнтиГниль» и «Фитоспорин–М ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ».

«Фитоспорин–М АнтиГниль»

Биофунгицид увеличивает в 1,5-2 раза сроки хранения. Обработку проводят как урожая, так мест хранения и транспортировки (ящики, погреба и пр.). Выпускается в жидком или порошкообразном виде. Препарат наносится либо распылением жидкого рабочего раствора, либо опудриванием порошкообразным составом.

«Фитоспорин–М ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Дозировка жидкого препарата «Фитоспорин-М Золотая осень» составляет 0,2 л. препарата на 200 – 400 кг. выращенной продукции при закладке или уже заложенной на хранение.

Кроме вышеперечисленных препаратов обработка картофеля перед хранением может проводиться также препаратами: «Альбит», «Престиж», «Планриз», «Силк», «Престижитатор», «Триходермин», «Фитолавин», «Бактофит», «Купроксат», «Ридомил», «Квадрис», «Сигнум», «Скор», «Оксихом», «Раёк», «Абига-Пик», «Ридомил Голд», «Ордан» и др.

Обработка семенного материала от прорастания

Для семенного материала важно обеспечить не только его сохранность от патогенной флоры, но и не допустить преждевременного прорастания. Прорастание запускает сложные биохимические процессы, в результате которых картофель теряет ряд своих свойств еже до высадки в грунт.

От прорастания картофеля применяют препараты — ингибиторы, подавляющие рост. Например, препараты «Спраут-стоп», «Спад-Ник» и др.

Препарат «Спраут-стоп»

Действующее вещество хлорпрофам снижает прорастание в два раза. Это происходит за счет замедления накопления простых углеводов (сахаров) в клубнях, тем самым предотвращая прорастание картофеля.

«Спад-Ник»

Действующее вещество хлорпрофам, 50% концентрации. Дозировка 1 мл./10 л. воды. После обработки им картофеля, начинает ингибирование (замедление) деления и роста растительных клеток. Одна обработка позволяет обеспечить хранение до 10 месяцев.

«Народные» средства

В практике широко используются также «народные» средства – медный купорос, марганцовка и зелёнка. Эти вещества добавляют в воду для мытья или опрыскивания. Чтобы не обжечь клубни, готовят раствор исходя из соотношения – 2 гр. медного купороса на 10 л. воды.

Заключение

Итак, обработка картофеля перед хранением в целом трудоемкий процесс. Но зная: как подготовить к хранению корнеплоды, какие условия следует учитывать, какие выбрать препараты для обработки, какие способы обработки бывают, можно максимально сохранить урожай.

Препарат «Спраут-стоп»

Как правильно отобрать, подготовить и хранить семенной картофель?

Всем понятно, что полноценный урожай картофеля может получиться только из качественных клубней, которые были отобраны и сохранены для посадки в правильных условиях. Конечно, всегда можно и приобрести семенной картофель в одном из хозяйств, которые занимаются его получением и реализацией, но это довольно накладно, поэтому огородник данную проблему часто решает сам. Итак, давайте максимально подробно и понятно для каждого читателя расскажем о технологии отбора семенного картофеля, его подготовки к хранению, а также о самом хранении.

Картофель различных сортов. © Christina Pechloff

На самом деле, чтобы семенной картофель без порчи долежал до периода, когда он требует посадки, нужно соблюдать, по сути-то, простые правила – своевременно провести уборку урожая с участка, выбрать наиболее крупные и хорошо развитые клубни и заранее отложить их в сторонку, не смешивая с другими, да правильно организовать хранилище, т.е. так, чтобы в нем были подходящие и температура, и влажность для сохранности клубней семенного картофеля.

Как правильно отобрать семенной картофель?

По какой-то непонятной причине часть огородников считает, что семенные клубни выбирать нужно из общей массы картофеля не осенью, а именно весной, чуть ли не прямо перед посадкой, то есть перед проращиванием. Однако и ваш покорный слуга, и иные специалисты своего дела настоятельно рекомендуют начинать выбирать семенной материал даже не во время выкопки, а еще загодя – обращая внимание на сами растения, на интенсивность и степень их цветения.

Нет ничего совершенно сложного пройтись по участку и выбрать самые крепкие, пышные и наиболее хорошо развитые кусты картофеля и отметить их ленточками или воткнуть рядом колышки. Зачем это нужно? Ну как же: раз ботва мощная, значит, и клубни будут крупными, а растения в дальнейшем стойкими к болезням и вредителям, то есть обладать солидным иммунитетом.

Выкапывание клубней картофеля

Для копки клубней именно с кустов, предназначенных для семенных целей необходимо как можно аккуратнее обращаться с кожицей, так как ее довольно легко повредить. Для того чтобы кожура стала максимально грубой и более-менее стойкой к повреждениям при выкопке, необходимо секатором у таких кустов обрезать ботву на высоте 12-14 см за пару недель до выкопки.

Убирать урожай у таких кустов нужно только вилами, обычными пятизубками: так будет минимальным риск повреждения клубней. Сразу после выкопки следует внимательный осмотр на предмет повреждений, гнили и пр. Затем (если все нормально) клубни после просушивания прямиком отправляются в семенной мешок.

Выкопка клубней и отбор семенного картофеля. © David Samson

Правила отбора семенного картофеля

Обычно на семенной материал отбираются клубни из тех кустов, от которых было отобрано как минимум семь, а лучше восемь картофелин или больше. Не менее четырех картофелин при этом должно быть весом более сотни граммов (после длительного зимнего хранения допустима усушка до 80 или 90 граммов, не более). Если же под кустом, который, возможно, активно развивался, оказалось довольно мелких клубней, то их лучше пустить в переработку, поскольку на лицо вырождение сорта (увы, такое бывает).

На семена не советуем оставлять картофелины пусть крупные и здоровые, но в одной лунке с которыми имелись загнивающие клубни, поскольку в дальнейшем возможно распространение инфекции.

Тот картофель, который полностью лишен недостатков, необходимо на пару часов оставить прямо на солнце, через час перевернув на другой бочок, а затем занести под навес, чтобы продержать там в течение 4-х – 5-ти часов для полного просушивания.

Читайте также:  Дозревают сливы как помидоры если сливы собраны чуть зеленоватыми

Готовим семенной картофель к хранению

Учитывая, что даже при аккуратном выкапывании и максимально бережном обращении с семенным картофелем на его кожуре все равно могли остаться следы повреждений, необходимо перед закладкой на хранение выждать так называемый лечебный период, который необходим для заживления, затягивания, заглаживания мелких ранок на клубнях. Этот период должен быть довольно длительным, до 14 дней и все это время семенной картофель обязан храниться под навесом с доступом света, но без доступа влаги. Помещение (навес), где семенной картофель находится на лечении, должно быть сухим и в нем должна поддерживаться температура на уровне 19-20 градуса выше нуля.

Слой укладки семенного картофеля должен быть не более десяти сантиметров, лишь в отдельных случаях, когда картофеля очень много, слой можно удвоить. Раз в день картофель аккуратно руками в перчатках нужно переворачивать, в идеале он должен позеленеть со всех сторон. Понятно, что семенной картофель употреблять в пищу нельзя, в нем довольно много яда – соланина. Конечно, чтобы смертельно отравиться, нужно съесть очень много такой картошки, но недомогание и расстройство желудка может случиться. Плюсом обработанного таким способом картофеля становится то, что он приобретает больший иммунитет, дольше хранится и грызуны его повреждают крайне редко.

Как только данный лечебный период заканчивается, семенной картофель осматривают заново, определяя, зарубцевались ли повреждения, если таковые были (а окончательно испорченные клубни просто утилизируют).

Для усиления иммунитета, обеспечения продолжительности хранения и повышения всхожести семенного клубня его можно обработать любым фунгицидным препаратом. Например, огородники хорошо отзываются о препарате Максим, а если с химией вы связываться категорически не хотите (и, может быть, это и правильно), то обработайте картофель 0,02-х % медным купоросом. Готовится раствор очень просто: всего два грамма медного купороса растворяются в ведре воды. Обработки проводятся из пульверизатора так, чтобы поверхность картофеля смочилась с обеих сторон, поэтому точную норму расхода рабочего раствора написать сложно: допустим ведро на 4-5 квадратных метров (тут и от толщины слоя укладки зависит и от веса картофеля и так далее). После обработки фунгицидом или медным купоросом непосредственно перед закладкой на хранение семенной картофель необходимо обязательно высушить с обеих сторон.

Отбираем и разделяем семенной картофель. © sandyfootfarm

Хранение семенного картофеля

Хранить семенной картофель можно, как зачастую это делается, в погребе, лоджии (балконе), так и прямо на улице, если нет ни погреба, ни места для его сооружения.

Готовим погреб к хранению

Для начала погреб нужно продезинфицировать, удалить всех вредных насекомых, которые могут атаковать столь ценный картофель, затем убрать все споры плесени. В общем и целом, погреб должен быть в идеальном состоянии примерно за 25-30 дней до закладки семенного картофеля.

Тут многое зависит от того, из какого материала сам погреб сделан. Например, если стены погреба кирпичные, то их (да и потолок тоже) необходимо побелить раствором извести (для приготовления раствора нужно примерно три килограмма извести развести в ведре воды и добавить 25-30 г медного купороса). После проведения побелки погреб обязательно должен высохнуть, для этого открываются форточки, а также дверь – в общем, необходимо создать сквозняк, иначе погреб может довольно долго сохнуть.

Если погреб деревянный, а также в том случае, если он кирпичный, но имеет деревянные части (стеллажи, полки и прочее) необходимо обработать из пульверизатора темным раствором марганцовки, медного купороса (купороса можно взять побольше вплоть до 100 г на литр воды). Огородники советуют использовать также табачный отвар (для его приготовления нужно всего 50-60 г табачной пыли либо старой доброй махорки всего на литр воды). Затем этому составу нужно дать настояться в течение суток, и с помощью малярного валика сверху и снизу обработать все деревянные ящики, полки, закрома и прочее.

Если в погребе имеются полки, которые можно демонтировать и вынести на поверхность, то их лучше дезинфицировать на открытом воздухе, а заодно осмотреть, в каком они состоянии. Если началась сильная гниль, то лучше деревянные полки заменить на новые соответствующего размера. Но даже новые нужно также продезинфицировать.

Особое отношение к земляным полам в погребах — советуем обязательно засыпать их известью-пушонкой толщиной не более сантиметра.

Обратите внимание на стены: заметили пятна плесени, оптимальный вариант — это безжалостно выжечь их паяльной лампой. Загляните в каждую щелочку, в них могли проникнуть и затаиться грызуны, все щели для исключения неприятных последствий нужно заделать цементом с добавлением битого стекла, лучше не оконного, а бутылочного. Все вентиляционные отверстия, во избежание попадания грызунов через них, нужно заделать свежими металлическими сетками и лучше не закреплять их на проволочки, а надежно заварить сваркой.

В отдельных случаях не помешает окуривание. Оптимальный вариант — это окуривание серной шашкой, разновидностей их масса, инструкции на упаковке имеются, подберите, исходя из объема вашего погреба.

Помимо окуривания серной шашкой можно дезинфицировать помещение и известью: сперва нужно наглухо закрыть все вентиляционные отверстия, далее в пару ведер воды насыпать негашеной извести и лучше не в порошке, а комками, рассчитывая по паре килограммов на десять кубических метров помещения. Далее следует известь аккуратно и не спеша залить водой, находясь в резиновых перчатках, респираторе и защитных очках, и как можно скорее покинуть погреб, наглухо закрыв дверь. В таком виде погреб должен простоять пару дней, затем можно будет открыть вентиляцию и дверь и оставить так на двое суток, после чего в респираторе можно войти в погреб, оценить обстановку и снять респиратор.

Отбор и подготовка семенного картофеля к хранению. © modernfarmer

Хранение семенного картофеля в погребе

Для верного сохранения семенного картофеля в погребе обязательно необходимо, чтобы температура там была стабильной и находилась в пределах +2+4 градусов тепла и днем, и ночью. Если температура начнет опускаться, то крахмал, который содержится в клубнях семенного картофеля весьма быстро начнет переходить в сахар (клубни станут сладкими), если температура опустится ниже отрицательных значений, то картофель фатально подмерзнет. При повышении температуры иногда всего на пару градусов картофель существенно раньше времени начнет расти и ростки обломаются либо при посадке, либо в самом хранилище. Как следствие, они будут длительный период замещаться потом из спящих почек.

Обязательна в погребе и система вентиляции: при умелом с ней обращении ею можно ловко регулировать температуру в помещении, ко всему прочему, без вентиляции вообще есть риск так называемой асфиксии посадочного материала и его спревания.

Далее — влажность, ее нижний предел — это 70%, если влажность будет ниже, то клубни банально начнут высыхать и увядать, активно испаряя влагу. Поднять уровень влажности можно будет путем заноса в хранилище снега, ведер с водой, включения вентиляции в снежный день и поддерживать ее на уровне 80-85%.

Тара для хранения семенного картофеля

Обычно семенной, ценный материал картофеля лучше и удобнее всего хранить в ящиках, имеющих решетчатые бока и такое же дно. Это позволит свободно циркулировать воздуху. Ящики не стоит ставить вплотную друг к другу – расстояние должно быть равным 12-15 см, но в незначительных по объему помещениях сдвигать их можно и поближе.

Небольшие секреты при хранении семенного картофеля в погребе

Если боитесь преждевременного появления ростков, то семенной картофель не сыпьте слоем более 30 см.

Один или два раза за зиму постарайтесь найти время и перебрать весь семенной картофель и если заметите картофелины с отростками в форме нитей или клубеньков, то просто выбросьте их.

При появлении отростков раньше времени старайтесь их не обламывать, их можно обрезать ножницами или секатором. Почему? Каждый глазок картофеля имеет три почки, если мы грубо выломаем первый росток, то вполне можем убить и две запасных почки, просто выдернув их из гнезда. Понятно, что первая обрезка ростков понизит урожайность вплоть до трети, а двукратная — вплоть до половины, то есть ничего хорошего в этом нет.

Если хотите максимально затормозить развитие ростков, появившихся раньше времени, то купите в аптеке обычной сухой мяты и в каждый ящик с ростками насыпьте по небольшой горсточке. Некоторые вообще засыпают ящики сушеной мятой целиком, но я проводил такой эксперимент – разницы особой нет.

Не можем мы защитить семенной картофель и от всех патогенных микроорганизмов. И если уж такие появляются, то необходимо в ящики добавить сухую полынь — граммов по 100 в каждый ящик, можно использовать также сныть либо высушенные листья рябины. На пол тонны картофеля нужно килограммов пять «травы».

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Разделим эту категорию на две части – те, кто хранит семенной картофель прямо дома и те, кто на почве дачного участка.

Хранение семенного картофеля дома

Тут много картофеля не сохранишь, обычно столько, сколько ящиков сможет вместить отапливаемый балкон, на котором можно регулировать температуру, о чем мы выше писали (+2+4 градуса и влажность около 80%).

Хранение картофеля в землянке на участке. © Christi Glover

Хранение семенного картофеля на участке

Для начала нужно выбрать самое высокое место на участке, т.е. то, куда грунтовые воды уж точно не доберутся. Далее нужно вырыть яму глубиной 35-40 см обязательно с наклонными бортиками. Затем стены следует обшить любым утепляющим материалом. Это может быть хворост, солома, куски жердей, горбыль, а на дно набросать побольше сухой травы или, что гораздо лучше, веток хвойных растений.

Далее в ров засыпают семенные клубни картофеля, подготовленные по технологии, подробно описанной нами выше. Поверх них укладывают солому толщиной сантиметров 40, а затем над канавой делают что-то типа шалаша из жердей и веток. В идеале объем такого шалаша (укрытия) должен быть равен примерно трети объема канавы, в которой лежит картофель, это необходимо для полноценного дыхания клубней.

Полученный деревянный каркас, или шалаш, кому как удобнее его называть, нужно обязательно укрыть слоем соломы толщиной сантиметров двадцать, а после насыпать сантиметров 15 рыхлой почвы, набросав наверх коменьев. Торцы, которые непременно образуются у такого шалаша, нужно как можно плотнее заткнуть соломой и присыпать рыхлой почвой, уплотнив ее лопатой.

Этот способ хранения хорош тем, что никуда семенной картофель возить не нужно, а минус состоит в том, что приезжая на дачу, можно увидеть или сгнившие клубни, или частично сгнившие, или… полное их отсутствие на участке.

Вот и всё, о чём мы хотели вам рассказать в этом материале, если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте.

Картофель различных сортов. © Christina Pechloff

http://agropk.by/itma/kartofel-mithttp://dachnayazhizn.info/stati/nado-li-myt-kartoshku-pered-zakladkoy-na-hranenie-myt-li-kartofel-pered-hraneniem-vse-za-ihttp://no-pest.ru/obrabotka-kartofelya-pered-hraneniem/http://www.botanichka.ru/article/kak-pravilno-otobrat-podgotovit-i-hranit-semennoy-kartofel/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем