Можно ли заморозить яблочный фреш

Содержание

Можно ли замораживать яблоки на зиму для компота и шарлотки

Ежегодно хозяйки задают себе вопрос: можно замораживать яблоки на зиму или нет. Ответ очевиден. Заготовки делают для компота, пирога, шарлотки, резанные, в пюреобразном виде и пр. Отзывы свидетельствуют, что витамины при этом сохраняются, главное правильно размораживать плоды.

Лучшие сорта для замораживания

Перед заморозкой, нужно изначально определить сорта, которые подходят для этого. Идеальный вариант Атоновка, Джонаголд, Снежный кальвин, Джонатан, Синап, Кутузовец и другие поздние сорта кисло-сладких яблочек. Они хорошо сохраняются при низких температурах.

Существует еще один способ, с помощью которого можно определить, подходят фрукты для зимнего хранения в морозильной камере или нет. Необходимо их очистить и оставить на средней полке холодильника минут на 10-20. Если продукт потемнеет, то замораживать его не стоит.

Преимущества заморозки яблок

Не все хозяйки занимаются заморозкой яблоневых плодов. Они это делают зря, поскольку такое хранение обладает определенными преимуществами:

  • в замороженных продуктах витамины и полезные микроэлементы сохраняются;
  • длительное хранение – при обработке особыми растворами он достигает 9 месяцев;
  • приготовление блюд с яблоками намного упрощается, поскольку они очищены и готовы к использованию.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов, нужно правильно их подготовить.

Преимущество яблочной заготовки в уже готовом продукте, который можно использовать для выпечки и соусов. Такие яблочки нарезанные и экологически чистые. Помимо этого, сохраняются полезные свойства продукта.

После разморозки витамины сохраняются на 90%. В этом нет ничего странного, поскольку плоды не проходят тепловую обработку.

Подготовка яблок к заморозке

В первую очередь требуется собрать целые фрукты, хорошо промыть их и обсушить.

Немного подпорченные яблоки также можно использовать, но испорченные места надо срезать.

Снять кожуру можно по желанию. Если предварительно этого не сделать, то после заморозки при необходимости можно будет шкурку удалить. Для этого подойдет нож для чистки овощей и фруктов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

На следующем этапе приготовления порезать яблочки пополам, на 4 части или на небольшие дольки. От плодоножки и сердцевины избавиться. Заморозить можно и целые плоды, но удалив сердцевину.

Температура заморозки и срок хранения

Чтобы заморозить яблоки, нужно правильно выбрать температуру. Помимо этого, следует определить наиболее подходящий способ заморозки.

Сухая — при выборе этого метода фрукты выложить на поднос и отправить в морозильник. Температура должна составлять как минимум -23ºC. Через 2-3 часа, когда яблоки замерзнут, переложить их в тару. Затем их ранить можно в морозильной камере при температуре минимум 18ºC со знаком «минус».

Шоковая — быстрое замораживание продуктов в пакетах. Для этого выставить в морозилке «быструю заморозку». На этот момент нужно обратить особое внимание, потому что при температуре от 10 до 120C хранение яблок должно быть не более двух месяцев. При низких показателях — около 10 месяцев.

Морозилка небольшой мощности подходит для заморозки и хранения ягод, но для яблоневых плодов использовать ее не рекомендуется.

Прежде, чем начать заготавливать яблоки на зиму, нужно выяснить, сколько их можно хранить. Если соблюдать все правила, то срок составляет до года с сохранением полезных свойств, но при условии отсутствия добавок.

Нельзя повторно замораживать продукт.

Если в морозильной камере температура установлена на уровне -18°C, то хранить можно фрукты 9 месяцев. Аналогичный срок для плодов в сиропе или сахаре. Этот период может быть больше или меньше, что зависит от выбранного метода заморозки.

Наиболее долго в камере могут лежать плоды, которые заранее замочили в растворе.

Если в морозильной камере температура невысокая, то хранить яблоки можно не более 90 дней. Столько же хранится и пюре. Упаковкой может быть пакет, банки из пластика или контейнеры. Воздух нужно выпустить, а емкость подписать. Указать еще можно сорт яблок.

Способы заморозки яблок

Хозяйки сами выбирают, как им заготовить на зиму фрукты. Они могут быть целыми, порезанными на дольки, измельченными до пюреобразного состояния и пр. Удалять семена, кожуру, плодоножки или нет – дело вкуса. Все зависит от цели замораживания.

Шоковая заморозка

Данный метод наиболее быстрый. Температура должна быть как минимум -230C, поэтому на морозилке следует выставить режим «быстрая заморозка».

  1. Яблоки нарезать и разложить на плоской поверхности.
  2. Плоды не должны соприкасаться.
  3. Поставить их в камеру.
  4. Через несколько часов вынуть и разложить по пакетам.
  5. Затем выставить на устройстве обычный режим работы.

Заморозка яблок целиком

Перед замораживанием фруктов целиком их надо промыть и высушить. Специальным ножом извлечь сердцевину.

Шкурку лучше срезать, поскольку она может испортиться.

Чтобы яблочки хорошо хранились, их следует окунуть на несколько минут в раствор аскорбиновой кислоты.

Для его приготовления из расчета на 1 кг фруктов понадобятся:

Затем положить яблоки в отдельные пакеты для заморозки. Перед помещением в морозильную камеру, из него выпустить воздух. Без потери полезных качеств плоды можно хранить до 6 месяцев. У метода есть один недостаток: в морозилке надо много места.

С лимонной кислотой

Для этого рецепта понадобится лимонная кислота. Если ее нет, то использовать можно сок лимона — вкусовые качества от этого и результат заморозки не изменяется. Пропорции должны быть такими:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Если будет использован лимонный сок, то его понадобится 2 ст.л.

Фрукты нарезать как угодно, замочить в растворе на 19 минут. Вынуть их из емкости и выложить на бумажное полотенце. Когда жидкость стечет, разложить плоды по пакетам и положить в морозилку.

В соляном растворе

Если нужно, чтобы яблочки пролежали в камере около года без порчи, то их следует замочить в соляном растворе. Из таких продуктов приготовить можно вкусные соусы к мясным блюдам и салатам.

На 2-3 кг плодов понадобится:

Первоначально приготовить раствор, а затем приступить к нарезке фруктов.

Опустить дольки в смесь на 5 минут. Затем вынуть и выложить на бумажные полотенца. Заморозить можно двумя способами: сразу расфасовать по пакетам и положить в камеру или сначала выложить на противень, а затем разложить по пакетам.

Заморозка дольками

Для этого метода необходимо:

  1. Плоды вымыть, обсушить.
  2. Срезать кожуру.
  3. Яблоко порезать на дольки.
  4. Извлечь плодоножку и семечки.
  5. Разложить фрукты в один слой на плоской поверхности.
  6. Поставить в морозильную камеру на несколько часов.
  7. Затем стоит расфасовать продукт в подготовленный контейнер или пакет. При выборе второго варианта, нужно выпустить весь воздух. В случае с контейнером крышка должна быть плотно закрытой во избежание попадания влаги и воздуха.

С сахаром

Продукт потеряет сладость в результате длительного хранения. Поэтому хозяйки добавляют к заготовкам сахар. Для замораживания таким образом понадобятся:

  • фрукты помыть, обсушить;
  • снять кожуру;
  • нарезать произвольно;
  • сложить фрукты в миску и засыпать сахаром в пропорции 5:1.

Если основной ингредиент кислый, то сахарного песка может потребоваться больше.

Перемешать все и оставить настаиваться. Разложить по контейнерам, плотно закрыть и поместить в морозилку.

С сиропом

Первое, что нужно сделать – сварить сироп. Ингредиенты нужны такие:

  • вода — 750 мл;
  • сахар – 450 г;
  • аскорбиновая кислота – 1,5 г.

Остудить и опустить в него нарезанные яблочные дольки на 24 часа. Затем фрукты обдать кипятком, выложить на противень и отправить в морозилку. Как только они заморозятся разложить по пакетам без воздуха и хранить в морозильной камере.

Плоды почистить быстро, чтобы они не потемнели, нарезать, варить около четверти часа на слабом огне. Если пюре будет использовано для детского питания, то сахар можно не использовать. Затем яблоки остудить, измельчить блендером, разлить по тарам.

Если пюре станет начинкой для сладкой выпечки, что нужно добавить сахарный песок из расчета 100 г на 1 кг фруктов. Хранить около 3 месяцев.

Для компота

Одно из преимуществ такого замораживания продукта – перед варкой компота разморозка яблочек не требуется. Необходимо просто заложить ингредиент в емкость с водой и сварить вкусный напиток.

Для получения качественных фруктов требуется:

  1. Выбрать яблочки целые, без вмятин и трещин.
  2. Промыть их, удалить семечки. Кожуру можно оставить по желанию.
  3. Разложить дольки в один слой на плоскости и расположить в морозилке на 60-90 минут.
  4. Сложить в пакеты или подготовленную емкость.
  5. Использовать на протяжении года по необходимости.

Сухая заморозка

Поднос обернуть пленкой из полиэтилена, выложить на него измельченные яблоки. Поместить на три часа в морозилку при температуре 23°C со знаком «минус». После этого фрукты разложить по пакетам для заморозки. Температурный режим выставить на -18°С.

Яблочный сок

Зимой можно употреблять и свежий яблочный сок. Помимо этого, из него можно приготовить соусы, выпечку и пр.

  1. Фрукты помыть, разрезать, сделать сок через соковыжималку.
  2. Разлить его по пластиковым бутылкам.
  3. Прежде, чем плотно закрыть тару крышкой и поставить в морозильную камеру, бока следует немного сжать, чтобы вышел весь воздух.
  4. Заморозить сок можно и в особых формочках. В дальнейшем понадобится выложить брикеты в пакет и отправить снова в морозилку.

В сахаре с лимоном

Замороженные таким образом фрукты можно употреблять самостоятельно или использовать как начинку для сладкой выпечки. Понадобятся такие ингредиенты:

  • яблочки – 1-1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.

С цитруса снять цедру, выжать сок, смешать эти ингредиенты. В полученную смесь опустить резаные яблочки, осторожно смешать. Добавить сахар и вновь перемешать. Разложить по екмкостям и убрать в камеру. Хранить можно около года.

Читайте также:  Срок хранения опят после сбора

Для начинки пирога, шарлотки

Заморозить плоды можно еще одним способом: сделать начинку для десертов. Приготовление:

  1. Плоды очистить от семян и шкурки.
  2. Нарезать на кусочки, а затем измельчить любым удобным способом.
  3. Добавить сахарный песок в соотношении 1:10.
  4. Поставить полученную массу на небольшой огонь и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  5. После остывания смеси разложить ее по пакетам и поставить в камеру.

Особенности разморозки

Чтобы сохранить как можно больше пользы в яблоках, размораживать их следует медленно. Для этого емкость с фруктами нужно достать из морозилки и поставить в холодильник. Отстаивать таким образом тару можно на протяжении 6-12 часов, что зависит от объема плодов.

Обязательное условие для сохранения витаминов и иных полезных веществ – замораживать только один раз. Поэтому заготовки нужно раскладывать по небольшим тарам. Такой подход позволит употребить продукты за один раз.

Защита яблок от потемнения при заморозке

Если с яблочек снять кожуру, то они сразу потемнеют. Поэтому, чтобы избежать таких последствий при хранении, нужно плоды подержать в кислом растворе. Для его приготовления понадобится:

  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Последний ингредиент заменить можно соком лимона. Фрукты опустить в полученную жидкость на 20 минут, а затем заморозить.

Замораживать яблоки на зиму можно, поскольку они сохраняют все полезные свойства. Но нужно соблюдать правила и рекомендации опытных хозяек.

Данный метод наиболее быстрый. Температура должна быть как минимум -230C, поэтому на морозилке следует выставить режим «быстрая заморозка».

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Лимонный

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Морковный

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотел

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Берёзовый

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Томатный

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Капустный

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Огуречный

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Арбузный

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Вишневый

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сливовый

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Как сохранить свежевыжатый сок

  • Как сохранить свежевыжатый сок
  • Как пить свежевыжатые соки
  • Какой свежевыжатый сок самый полезный
  • Кому противопоказаны свежевыжатые соки?
  • — свежевыжатый сок;
  • — банки;
  • — крышки;
  • — закаточная машинка.

Также хорошей возможностью для хранения может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Поместите его в морозильную камеру. Перед использованием такой напиток нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно лучше сохраняет витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация.

Таким же образом можно замораживать и свежие ягоды.

Также хорошей возможностью для хранения может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Поместите его в морозильную камеру. Перед использованием такой напиток нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно лучше сохраняет витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация.

Сайт о даче

Свежевыжатый сок предполагает, что овощи, фрукты или ягоды, использующиеся для его приготовления, не обработаны термически. В идеале лучше всего выжимать сок из овощей и фруктов механическим путем, натирая их на терке (ее поверхность не должна окисляться — ищите терки из нержавеющей стали или качественной пищевой пластмассы). Это, конечно, более трудоемкий и длительный процесс, но для свежих продуктов лучше, когда они натираются вручную, а не измельчаются в соковыжималке. Ведь чем более технологичен прибор, тем больше повреждается клетчатка, а чем выше скорость вращения и острота ножей, тем больше разрушенных молекул жидкости в результате. Другое дело, если сок процеженный (так называемый осветленный), — тогда его способ «приготовления» не имеет особого значения. Но все-таки лучше пить соки, не пропущенные через какие-либо фильтры, — тогда мы получаем необходимую клетчатку почти в полном объеме.

Итак, идеальный вариант для сока фреш — хорошая терка, умелые руки и свежие продукты с грядки. Но утром, когда катастрофически не хватает времени, лучше пользоваться автоматикой, чем отказаться от соков совсем.

Когда же лучше всего пить соки фреш — на завтрак, обед, ужин или между приемами пищи?

Нужно четко понимать, что свежевыжатые соки — это не напиток. Это — еда.

Поэтому их можно пить в любое время дня, но нужно разделить приемы пищи и принятие сока. Если мы пьем фреш на завтрак, то им можно заменить, например, салат. Если сок мы дополним цельнозерновой кашей, сваренной на воде, — это уже полноценный завтрак для женщины. Но для организма растущего, ослабленного после болезни, либо при наличии каких-то проблем со здоровьем этого будет недостаточно. Мужчине, который тяжело работает физически на протяжении дня, стакан сока и порция каши могут вообще показаться «смехотворным перекусом», но для женщины, чтобы получить до обеда необходимое количество энергии, витаминов, микроэлементов и клетчатки, этого будет совершенно достаточно.

Все ли овощи и фрукты можно сочетать между собой в соке фреш?

Продукты, которые мы едим и пьем, лучше не смешивать. Даже лекарственные травы, которые мы завариваем в медицинских целях, лучше использовать без примесей. Потому что овощные, ягодные и фруктовые соки, к сожалению, содержат большое количество аллергенов. И люди, склонные к аллергии, принимая соковый микс, не смогут распознать, какой именно продукт в этом напитке раздражает их слизистую.

Читайте также:  Если суп с тушенкой оставили на день без холодильника и прокипятить нормально будет

Если у человека никогда не было аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, то можно смешивать практически все, если это не вредит вкусовым качествам продукта. Единственное, не стоит смешивать между собой соки, содержащие бета-каротин (морковь, тыква, хурма). Жирорастворимые провитамины A, D и Е, которыми они изобилуют, лучше расщепляются и усваиваются, если в сок добавить каплю растительного масла (это может быть не только популярное оливковое масло, но и подсолнечное или кукурузное) — главное, чтобы оно было нерафинированным.

Сочетание остро-кислых соков с соками, богатыми на бета-каротин, тоже нежелательно. Так, морковь и лимон миксовать не стоит. Но вместе с тем кислое яблоко можно смело комбинировать с морковью, потому что витамин С способствует не только усвоению железа, которое находится в яблоке, но и бета-каротина и витаминов А и Е, которые содержатся в моркови.

Как относиться к покупным сокам?

Это совсем разные вещи — все равно что предложить человеку выбрать, где подышать свежим воздухом: выйти в лес или открыть форточку в комнате. Вот точно так же у нас и с соками, которые продаются в супермаркетах. В магазинах редко, но можно встретить соки, которые готовят из натуральных концентратов (либо из замороженных соков или из высушенных концентратов, у которых забрали воду). В любом случае этот сок был точно выжат, точно обработан, точно заморожен или подвергнут высокой температуре. То, что он потерял 80% (а может, и больше) своей питательной ценности, — это точно. Но если из двух зол выбирать меньшее, то лучше пить сок из пакета, на котором написано «100% натуральный сок, восстановленный из концентрата» (такую информацию указывают порядочные производители), если в нем нет аскорбиновой кислоты, сахара, любых других подсластителей, ароматизаторов и т. д., чем газированную сладкую воду. Остерегайтесь также морсов и нектаров: в них очень много воды и сладких добавок!

Правда ли, что из пакетированных соков можно покупать только томатный?

Это чистой воды предрассудок. Апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный и томатный соки восстанавливаются из замороженных концентратов. А вот, например, персиковый или абрикосовый редко готовятся из восстановленных. В них где-то есть немного сока, а все остальное — вода, ароматизаторы и вкус, «идентичный натуральному».

Диеты и разгрузочные дни на основе соков фреш

Витамины, микроэлементы, клетчатка, ферменты, которые содержатся в соках, идут нам только на пользу. Но если есть даже скрытые проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, дуодениты, панкреатиты, холециститы, колиты, перенесенные гепатиты, энтериты), то фреши можно пить только после консультации с врачом. Потому что соки — это достаточно раздражающий продукт. Кислые продукты противопоказаны при острых гастритах с повышенной кислотностью, а овощи, имеющие желчегонный эффект (свекла, сельдерей), не рекомендуются при желчекаменной болезни. Соки богаты клетчаткой, а это напрягает работу поджелудочной железы, что очень нежелательно при панкреатитах.

Поэтому соковая диета — это замечательно, если человек здоров. А если не совсем здоров, то сидеть на диете можно только после того, как доктор сказал: вот этот сок можно, а вот этот — нельзя. Пожалуй, он посоветует перемежать некоторые соки с продуктами, успокаивающими слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В любом случае соковая диета дает потрясающие результаты, если подойти к ней разумно.

Между приемами соков (по 200 мл) женщина, желающая сбросить вес при помощи «соковой диеты», должна дополнительно выпивать 1,5 л чистой воды, потому как, несмотря на то, что соки фреш содержат в себе жидкость, ее недостаточно для насыщения клеточек водой, чтобы в них полноценно проходил процесс метаболизма. Единственное, соковая диета не может быть длительной, максимум 5-7 дней. После этого нужно вводить в рацион самые легкие продукты: каши на воде, тушеные овощи, потом — легкий белок в виде молочных продуктов, затем более тяжелый белок — рыбу и яйца, и только потом мясо.

Какие соки во время диеты лучше предпочесть для завтрака, обеда и ужина?

На завтрак лучше пить соки, содержащие бета-каротин и жирорастворимые витамины, с добавлением нескольких капель растительного масла. Получаем все, что есть в соке, плюс энергию масла. Так мы насыщаем организм большим количеством антиоксидантов. Это вещества, которые препятствуют перекисному окислению — процессу, провоцирующему повреждение клеток всего организма. Ведь если человек не употребляет продукты, содержащие антиоксиданты, он быстро стареет. Эти чудо-вещества способствуют восстановлению, а в идеале — вообще не допускают повреждения клеток.

В обед нужно принимать сок, который содержит большое количество мякоти, богатый клетчаткой, нефильтрованный и неосветленный. Например, морковный, свекольный, сельдереевый и даже. сок киви. Киви — это уникальный фрукт, и несмотря на то что диетологи не очень любят экзотические овощи и фрукты в повседневном рационе, тем не менее, мы так давно употребляем эти продукты, что организм уже потихоньку свыкся. И если взять для сравнения манго или киви, то последний лучше усваивается. Он по своей структуре немного похож и на яблоко, и на клубнику, и на крыжовник. И вот эта далекая «родственность» дает нашему организму возможность хорошо справиться с ним. Но опять же, есть одно ограничение: повышенная кислотность желудочного сока. «Обеденный» сок должен быть легким, а это значит, что он не должен вызывать брожения в кишечнике (как, например, виноградный сок, который очень богат глюкозой и фруктозой).

Все фруктовые соки нужно пить в течение дня — на ночь их лучше не оставлять (исключением является сок сладкого яблока). С грушевым и сливовым соком надо быть крайне осторожными. Они содержат большое количество глюкозы, фруктозы и грубой клетчатки. Слива серьезно возбуждает работу желудочно-кишечного тракта. У людей, страдающих от запоров, и тех, кто склонен к ним, добавление сливового сока очень хорошо восстанавливает работу кишечника, но и здесь нужно соблюдать меру.

Вечером следует употреблять соки, которые не провоцируют бурной перистальтики, во избежание нагрузки на органы пищеварения во время сна. Эти соки изготовляются из обычных продуктов, которые мы употребляем каждый день, например, из картофеля. Он, быть может, не очень вкусный (хотя это на любителя), но потрясающе полезный. Если приготовить фреш и сразу же выпить, то крахмал, который содержится в картофельном соке, не пойдет на отложение подкожного жира.

Он будет работать только на защиту всех слизистых оболочек. Свежевыжатый картофельный сок успокоит все слизистые желудочно-кишечного тракта — заживит мелкие трещинки, язвочки, ранки ротовой полости, хорошо смажет пищевод и восстановит его стенки, защитит слизистую желудка от соляной кислоты. Картофельный сок очень понравится нашей двенадцатиперстной кишке, потому что ее щелочная среда «с нетерпением» ждет нейтрализованного после работы желудочного сока содержимого. Но картофельный сок не стоит ни с чем смешивать: лучше его выпить меньше, но без всяких примесей.

Свекольный сок достаточно агрессивно действует на поджелудочную железу — с ним нужно быть осторожным. А вот капустный, наоборот, идеально подходит. Можно также сделать необычный микс — из сельдерея и петрушки. Кстати, соки зелени замечательно усваиваются в сочетании со всеми овощными соками.

Как грамотно спланировать разгрузочный день на соках?

Соки — это полноценная еда, и для того чтобы они выполнили разгрузочную функцию, их нужно наполовину разбавлять водой. Идеально подойдет чистая родниковая вода, но если таковой нет, тогда можно разбавлять минеральной водой, предварительно выпустив газ из бутылки.

Сок можно разбавлять водой, а можно и запивать — результат тот же. Разбавленный сок даст возможность продержаться энергетически весь разгрузочный день и не набрать ни капельки лишнего веса. Он поможет отдохнуть всем внутренним органам (поджелудочная железа, печень, желчный пузырь). Печень очень любит такие «сочные» дни, потому что тогда она анализирует то, что происходит внутри организма, не затрачивая своих сил и возможностей.

Какие соки лучше пить зимой?

Соки из овощей и фруктов следует пить по мере созревания продуктов. Ограниченные условия возникают только к концу зимы. Когда ничего еще не растет, соки рекомендуется делать только из того, что сохранилось (тыква, свекла, морковь, картофель, капуста, яблоки). Имейте в виду, что картофель с ростками и зеленью под кожурой для свежевыжатого сока не годится. Картофель, морковь и свекла должны быть правильно сохранены: поморщенные и сухие овощи лучше не использовать. Тыква сохраняет свою питательную ценность на 90% до ранней весны, так что зимой чаще пейте «антиоксидантный» тыквенный сок.

Если у человека никогда не было аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, то можно смешивать практически все, если это не вредит вкусовым качествам продукта. Единственное, не стоит смешивать между собой соки, содержащие бета-каротин (морковь, тыква, хурма). Жирорастворимые провитамины A, D и Е, которыми они изобилуют, лучше расщепляются и усваиваются, если в сок добавить каплю растительного масла (это может быть не только популярное оливковое масло, но и подсолнечное или кукурузное) — главное, чтобы оно было нерафинированным.

Правила и способы, как можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике

Свежевыжатый сок — источник получения витаминов и микроэлементов. Существуют тысячи фруктов и овощей, и практически из всех получают вкусный нектар. Потому вопрос о том, как хранить свежевыжатый вкусный яблочный сок, огуречный, апельсиновый, лимонный, морковный, березовый или любой другой актуален для каждого приверженца здорового образа жизни.

Особенности хранения свежевыжатого сока

Особенности хранения зависят от конкретного вида фрукта или овоща. При этом некоторые можно держать в холодильнике по несколько дней, другие же начинают окисляться уже через 2-3 часа. Важно изначально знать, сколько хранится тот или иной вид сока. В противном случае можно не только потом пить обычный нектар, практически лишенный витаминов и полезных элементов, но и навредить организму.

Обычно срок хранения свежевыжатого сока составляет 24 часа. По истечении этого времени пить такой напиток не стоит — в нем не останется пользы. Но наибольшее положительное влияние на человеческий организм витаминная бомба окажет через 10-25 минут после отжима. Но также не все соки наиболее полезные сразу же после отжима.

Например, свекольный настой стоит охлаждать несколько минут перед употреблением.

Сок хранят в холодильнике на нижней или средней полке. Нельзя допускать замерзания, поэтому на верхнюю полку или близко к устройству охлаждения его не ставят. Если планируется брать вкусный напиток на улицу, на пикник, то необходимо позаботиться о переносном холодильнике или термопакетах или термосумках. Такое оборудование поможет сохранить сок в охлажденном виде, потому в нем останутся все витамины, он сохранит наилучшую консистенцию. Если предвидится держать сок больше суток, то в него стоит добавить несколько капель лимона. Этот фрукт уменьшит окисление, улучшит вкус и цвет. Но таким способом не стоит пользоваться часто, ведь в любом случае при хранении более суток полезных свойств в соке останется мало.

Читайте также:  Температура хранения рыбных консервов

Общие правила употребления

Как известно, любой фрукт содержит довольно много сахаров. В отличие от тех, которые кладут в магазинные соки, природные расщепляются быстрей и не наносят существенного вреда организму взрослого человека или ребенка. Но в любом случае не стоит увеличивать количество сахара в ежедневном рационе, ведь это негативно сказывается на работе печени, почек, желудка и иммунной системы.

Сильно сладкие соки рекомендуется разбавлять в соотношении один к одному с кипяченой водой или минералкой (неважно, с газом или без газа). Кислые фрукты, например, апельсин или лимон, содержат не так много сахара, поэтому их можно пить и в неразбавленном виде. Но кислота негативно сказывается на зубах, особенно если у человека разрушено покрытие эмали, то лучше пить сок из кислых фруктов через соломинку.

Диетологи рекомендуют пить сок из свежих фруктов или овощей в дневное время. Утром натощак можно употреблять не все. Например, рекомендуется воздерживаться от кисловатых нектаров. Даже если они и разбавлены водой, могут провоцировать излишнюю кислотность желудочно-кишечного тракта. Нельзя пить свежевыжатые соки и на ночь — они возбуждают аппетит, и есть риск съесть лишнего на ночь, тем самым явно не сделав одолжение фигуре.

Лучшее время для питья свежевыжатых соков — это день между приемами пищи. Их употребляют между завтраком и обедом, между обедом и ужином, на один из двух ланчей или перекусов.

Впивать сок лучше не во время приема пищи, а немного позже. Организм скажет спасибо, если выпить вкусный напиток через 25-30 минут после обеда.

Правила хранения различных видов

Для каждого напитка существуют свои правила хранения.

Яблочный фреш

Яблоки являются одним из самых быстро разрушающихся фруктов. Свои полезные свойства теряют всего за четыре часа. Это правило касается не только смузи, фреша, но и обычных плодов. Например, если разрезать яблоко, то уже через несколько минут можно увидеть, что оно потемнело. Если подождать четыре часа, то на месте среза яблоко станет темно-коричневым, что означает непригодность для употребления в пищу.

Яблочный фреш хранится не больше четырех часов. Но время уменьшается, если поместить его не в холодильник. Если нужно продлить срок жизни напитка из яблок, то можно капнуть несколько миллилитров лимонного сока. Это убережет его от потемнения и начала окисления. Но лимонный сок не сможет предотвратить того, что потеряются лучшие вкусовые свойства и аромат напитка.

Апельсиновый

А вот апельсиновый, наоборот, сохраняет надолго свои свойства. Витамин С начинает теряться только после 48 часов. Потому хранить апельсиновый сок можно в холодильнике до двух суток.

Чтобы аромат и вкусовые свойства не ухудшились, необходимо плотно закрывать тару. Лучше выбрать именно стеклянную емкость для хранения апельсинового сока, но ничего страшного не произойдет, если поместить в качественный пластик. Нельзя использовать железные миски — они контактируют с содержащейся кислотой. Кроме того, не используется и некачественный пластик — он может передать свой специфический запах напитку. Тару с апельсиновым соком плотно закрывают, герметично. Помещают на среднюю или нижнюю полку холодильника.

Лимонный

Лимон — это фрукт, который часто диетологи называют природным консервантом. Он помогает сохранить немного дольше полезные свойства других фруктов. Но в то же время сам он хранится не так уж и долго. В холодильнике свежевыжатый сок из лимона допускается держать не больше трех суток. А вот при плюсовой температуре от 20 градусов и больше он теряет все свои полезные свойства уже через три часа.

Лимонный сок хранят в стеклянной емкости. Пластиковая, железная тара не используется. Емкость плотно закрывается.

Морковный

Морковный чрезвычайно вкусен. Он не только повышает иммунные свойства организма, но и отлично влияет на зрение. Подходит абсолютно всем людям, аллергические реакции на морковь возникают крайне редко.

Минус же этого напитка в том, что свои полезные свойства теряет уже через полчаса. Поэтому морковный сок пьют сразу же, не хранят его в холодильнике. Пенку, которая появляется в процессе выжимки, обязательно снимают.

Чистотел

Чистотеловый довольно необычный напиток. Его не пьют — это грозит проблемами с желудком. А вот для лечения кожных болезней, например, псориаза, экземы или бородавок его используют довольно часто. Из чистотела выжимается сок, после этого напиток бродит. Только после появления пузырьков его используют по назначению. Храниться чистотеловый сок может в холодильнике до двух месяцев и использоваться при надобности.

Свекольный

Свекольный — вкусное средство для того, чтобы решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он помогает в работе печени, укрепляет иммунитет. Особенность сока из свеклы в том, что его нельзя пить сразу же. Чтобы вредные соединения улетучились, нужно продержать напиток на нижней полке холодильника около 30 минут. Сам же нектар хранится не больше двух суток. Замораживания допускать нельзя — все полезные вещества мгновенно уйдут.

Березовый

Березовый помогает укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями. Его хранят только в стекле, обязательно плотно закрывая крышкой. Березовый нектар держат только до трех суток. Стоит понимать, что употребление после этого срока может быть очень опасно.

Томатный

Фолиевая кислота и железо, которые содержатся в помидорах в огромных количествах, способствуют защите от простудных заболеваний, делают лучше кровь, уменьшают риск образования опухолей. Томатный сок желательно выпивать сразу после приготовления, а не хранить его в холодильнике. Но если без этого никак не обойтись, то держат при температуре до 18 градусов не больше 12-14 часов.

Гранатовый

Выжимка из граната получается очень вкусной, помогает образованию красных кровяных телец и защите от вирусных заболеваний. Гранатовый сок нельзя держать в холодильнике, ведь при воздействии температур (как низких, так и высоких) он мгновенно теряет большую часть витаминов и микроэлементов. Выпивают сразу же, при этом нежелательно его пить большее 150 грамм за один раз.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый любим всеми девушками по ряду причин. Он низкокалорийный, помогает сжигать жиры. Кроме того, дает чувство насыщения, что на диете будет очень полезно. Грейпфрутового сока много сразу пить нельзя — максимум 200 миллилитров. В холодильнике хранят до 24 часов, но лучше выпить сразу же после выхода из соковыжималки.

Виноградный

Виноградный сок богат витаминами и антиоксидантами. Выжать его не так просто, так как мешают косточки. Необходима качественная соковыжималка. Хранят свежевыжатый сок только в холодильнике до 12 часов. Но если до этого времени он поменял свой цвет, то употреблять не следует.

Капустный

Капустные листья обладают рядом уникальных свойств. Они способны заживлять мелкие ранки, если прикладывать смоченную ватку в соке к коже. При употреблении внутрь напиток из выжатой капусты наладит пищеварение, сделает стул более регулярным. Капустный сок употребляют сразу же, хранить его нельзя. Не всем нравится капустный вкус, но улучшить его можно, если добавить немного свекольного или морковного состава.

Огуречный

Огуречный сок способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ. Летом он просто незаменим — для улучшения вкуса можно добавить немного минеральной газированной воды, кусочек лайма или лимона, веточку мяты или базилика.

Огуречный сок желательно пить сразу же, недолго храня в холодильнике. Но в крайнем случае, держать его допускается до восьми часов.

Арбузный

Арбузный сок — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Делают фреш из арбуза довольно быстро, при этом и необязательно наличие соковыжималки. Выпивать лучше сразу же, но в крайнем случае, можно хранить до 3-4 часов. Если хочется полакомиться вкусным соком и в холодное время года, то можно заморозить. Кусочки ароматного льда хранятся до трех-четырех месяцев. Лед можно добавить в коктейль или просто разморозить.

Облепиховый

Облепиха — вкусный, но слегка кисловатый фрукт. Обычно в нектар добавляют сахар и разбавляют его напополам с водой. Хранить облепиховый состав можно до 1 месяца, но перед этим его нужно проварить минут 10. Полезные свойства от этого практически не потеряются, зато хранить можно будет намного дольше.

Ананасовый

Ананас в природном виде хранится несколько месяцев, а вот в виде сока до трех дней. Обязательно выбирают стеклянную тару, плотно закрывают ее крышкой. Отмечают, что емкость лучше простерилизовать. В таком случае напиток дольше останется ароматным и полезным.

Вишневый

Свежевыжатый сок из ягодок вишни держат в холодильнике на средней полке максимум до 12 часов. Но если перелить нектар в стеклянную тару, капнуть несколько капель лимона на литр состава, то срок увеличивается в два раза.

Киви сам по себе довольно кислый фрукт, поэтому в жидком состоянии его обязательно разбавляют водой. Лучше выпивать сразу же, но в крайнем случае, можно поставить в холодильник на 12 часов.

Персиковый

Персиковый сок получается очень густой, поэтому чтобы его было удобно пить, разбавляют водой. Держат в прохладном помещении до 12 часов.

Абрикосовый

Желательно выпивать такой нектар сразу же. Но в крайнем случае, можно оставить на 2-3 часа. Пить запрещено после того, как состав начнет густеть и темнеть.

Сливовый

Сливовый выдерживают в холодильном отделении не больше суток. Обязательно, чтобы тара была стеклянная.

Из люцерны

Из люцерны состав можно держать максимум 48 часов. Обязательно выбирают стекло, так как железо может привести к окислению.

Из листьев одуванчика

Листья одуванчика используются в лечебных целях. Выкладывают состав в стерилизованные емкости. Допускается хранить до трех-четырех дней.

Из ростков пшеницы

Ростки пшеницы положительно действуют на пищеварительную систему. Выпивают готовый состав сразу же.

Клюквенный

Клюква быстро теряет полезные свойства, поэтому напиток выпивают сразу же. Можно добавить сахар, в таком случае срок увеличивается до 48 часов.

Как хранить в морозилке

Сделанный через соковыжималку напиток из свежих фруктов или овощей допускается замораживать. В таком случае кусочки льда сохранят все свои полезные свойства. Понадобится:

  • взять специальную тару с разделителями;
  • тщательно промыть отсеки;
    налить до верха сок;
  • поставить замораживать.

Используют и обычную емкость, например, контейнер из качественного пластика. Стекло брать не следует — при воздействии низких температур треснет.

Кусочки замороженного фруктового льда можно добавить в различные коктейли, мороженое, делать фруктовые чаи. Томатные составы или капустные добавляют в овощные супчики или смеси для ребенка.

Дополнительные советы и рекомендации

  • использовать качественные соковыжималки, ведь они дают возможность отжать максимум сока;
  • напиток держать в холодильнике на средней полке;
  • выпивать лучше сразу же (исключение — свекольный сок);
  • разбавлять кислые варианты водой и добавлять сахар, мед, специи.

Соки смешивают между собой пропорционально, чтобы получить комбинации. Вкусные — морковь с яблоком, персик и ананас, апельсин и лимон, капуста и свекла, виноград и яблоко, грейпфрут и лимон.

Свекольный — вкусное средство для того, чтобы решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он помогает в работе печени, укрепляет иммунитет. Особенность сока из свеклы в том, что его нельзя пить сразу же. Чтобы вредные соединения улетучились, нужно продержать напиток на нижней полке холодильника около 30 минут. Сам же нектар хранится не больше двух суток. Замораживания допускать нельзя — все полезные вещества мгновенно уйдут.

http://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-svezhevyizhatyiy-sok-sroki-hraneniya-freshey.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-83724-kak-sohranit-svezhevyzhatyy-sokhttp://dacha.ahuman.ru/mozhno-li-zamorozit-svezhevyzhatyj-jablochnyj-sok/http://hozzi.ru/hranenie/svezhevyzhatyj-sok

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем