Можно ли в нержавейке делать вино

Тара-Пластик при виноделии. КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА-ВИНОДЕЛА.

Тара-пластик при виноделии. О ВРЕДНОЙ ПЛАСТМАССЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО! НЕТ, НЕТ, НЕ ПУСКАЙТЕ ЕЕ НА ПОРОГ!

Самое популярное и важное оборудование при виноделии — это емкости для брожения и далее для хранения вина. Если можно обойтись без другого оборудования, то никак нельзя изготовить хорошее вино и обойтись без правильной подходящей тары при его хранении .

Лучшие вина бродят в стеклянных и нержавеющих емкостях, чистых и стерилизованных. Затем вина выдерживаются в дубовых бочках. Но такие бочки нужно вымачивать, пропаривать, окуривать, а новые бочки — обязательно обрабатывать и выщелачивать. Все это требует времени и имеет смысл, если вы планируете делать сотни литров вина в год. Большие стеклянные бутыли, баки или баллоны из нержавеющей стали — хороший выбор для начинающего винодела. Этим материалы просты в уходе, долговечны и не испортят вкус готовящегося в них вина. А вот пластик, в том числе т.н. пищевой, опытные виноделы рекомендуют НЕ использовать.

Ниже размещена статья крымского винодела Сергея Недохлебова о вреде тары-пластик при виноделии как материала для брожения и при хранения вина, недопустимости его использования. И это аргументированная точка зрения автора.

У молодого винодела, как правило, нет не только опыта, но и оборудования. В том числе тары. Ознакомившись с ценами на нержавейку, дуб, стекло, винодел хватается за голову, но тут услужливый рынок подталкивает к нему удобные, дешевые и доступные пластмассовые изделия. Любой формы, размера, цвета, и зачастую снабженные маркировкой «Для пищевых продуктов». «Можно?» — спрашивает доверчивый неофит, и получает ответ: «Конечно, глупышка, все берут и никто еще не жаловался!» И вот — проблема решена. Но одновременно с этим начинаются другие проблемы, которые сказываются не сразу, но очень серьезно.

Скажу честно: когда я готовил этот материал, то очень надеялся, что смогу таки замолвить словечко за пластиковую тару. Она действительно очень удобна и очень-очень дешева. И у меня ее довольно много: два десятка больших ведер, десяток поменьше, дюжина бадей разного размера, несколько бочек, ковши, лейки, крышки, баклажки, бутылки… Конечно, есть стекло на четыре тонны и нержавеющие, эмалированные и деревянные бадьи и кадки общим об^емом на полтонны для брожения. Но на стадии сбора, хранения винограда, подбраживания, перелива, транспортировки — пластик. И при нехватке безопасной тары, например, для петио, даже для брожения — пластик. Конечно, я и раньше знал, что пластмасса и алкоголь не очень совместимы и применял меры предосторожности. Приобретенную пластиковую тару около года применял только для технической воды, не держал в жаре и на солнце, сокращал сроки пребывания в ней виноматериалов. Но исследование этого вопроса заставило меня пересмотреть свой взгляд на допустимость контакта пластмасс и алкоголя. Итак, вывод-

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПЛАСТМАСС, В КОТОРЫХ МОЖНО ДЕРЖАТЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ!

Конечно, сами полимеры нейтральны и безвредны. Но в толще пластмассы находится большое количество не полимеризовавшихся молекул. Все они ядовиты для человека. Вначале выделяются те из них, которые находятся на поверхности. В дальнейшем те, которые освобождаются при механическом повреждении молекул полимеров или их разрушении под воздействием воздуха, света и температуры.
Молекулы полимеров не растворимы ни в воде, ни в спирте. Но ВСЕ пластификаторы и стабилизаторы пластмасс растворимы в спирте. Интенсивность их растворения прямо пропорциональна крепости алкоголя. Но даже в слабоалкогольных средах, например, пиве, уже через неделю хранения в считающихся наименее опасными ПЭТ бутылках, при пониженной температуре хранения, обнаруживаются фталаты. Это подтвердило недавнее исследование Института биохимической физики РАН. Доктор химических наук, руководитель лаборатории

аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер категоричен: «Все алкогольсодержащие напитки работают как органические растворители». Конечно, ответственные производители работают над безопасностью тары и даже время от времени об^являют, что новый вид пластика безвреден. Но это до первой независимой проверки.

В интернете вопрос безопасности пластиковой тары обсуждается довольно часто. Встречаются рекомендации, например, использовать только тару под цифрами кода переработки 1 и 2 (это цифра внутри треугольника из изогнутых стрелок). Но касается это только различных видов полиэтилентерэфталата (PET, PETE, PEHD, HDPE).Чуть более опасными считают изделия под кодом 4 (LDPE, PEBD). Но все они при контакте с алкоголем выделяют формальдегид, фталаты, а при световом разрушении еще и метанол. Из этих видов пластика делаются бутылки, фляжки для воды, канистры для пищевых жидкостей. При комнатной температуре, вне воздействия света и алкоголя они безвредны.

Более крупные изделия (бочки, канистры, бадьи)делаются из других пластмасс: 3(PVC) поливинилхлорид — выделяет винилхлорид, бисфенол А. 5(PP) полипропилен — выделяет формальдегид, особенно интенсивно при контакте с алкоголем. 6(PS) полистирол — выделяет стирол, формальдегид. 7(остальные виды пластмасс, их смеси) выделяют различные «букеты» в зависимости от состава. (PC) поликарбонат, из которого делают «оффисные» бутыли для воды, выделяет бисфенол А очень активно при контакте с алкоголем. Новая американская разработка для таких бутылей Tritan, об^явленная безопасной, выделяет диэтилгексифтолат.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Последствия накопления всех этих веществ в организме печальны. Онкология, ожирение, расстройства центральной и периферической нервной системы, заболевания выводящих органов, аллергии, эндокринные нарушения, бесплодие и пр. Вредное воздействие этих веществ на человеческий организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями. Конечно, человек заболевает не вдруг и не сразу, разные организмы имеют разную степень сопротивления, устойчивости. Но при таком широком спектре воздействия непременно отыщется слабое место у любого. Нужно еще учитывать очень большую распространенность пластмасс в окружающей нас среде. Помимо посуды это предметы быта, игрушки , одежда, строительные материалы
и пр. То есть фон поступления этих веществ в наш организм очень высок. Поэтому не стоит увеличивать этот приток с собственными напитками.

Конечно, трудно сразу приобрести оборудование для виноделия и винокурения из безопасных материалов: нержавейки, дерева, стекла, эмалировки, керамики. Но нужно планомерно и ежегодно пополнять его состав, выводя из употребления пластмассу. Ради своего здоровья и здоровья своих друзей и близких.

Что делаем— К сожалению, отечественная промышленность практически специально ничего не производит для домашнего виноделия. Зарубежные аналоги стоят недешево. Даже бутыли стекло и те теперь импортные. Как ваиант- Собираем у деревенских бабушек старые стеклянные бутыли из- под самогона. Именно так мы и делали. Насобирали полторы сотни 20-литровых и больше сотни 10-литровых. Запасливый народ эти бабушки!

И если нет возможности избежать использования тары —пластик при виноделии, ТО несколько правил — ограничений такого использования . Их нужно усвоить.

-Не держать тару-пластик при виноделии на свету и при температуре выше 28*С.

-Не мыть пластик щелочными средствами и не использовать при мытье и работе предметы, могущие повредить пластмассу.

-После хранения наполнить ее водой на сутки, потом воду вылить и сполоснуть.

-В случае производства в таре-пластик при виноделии -для брожения или хранения алкоголя нужно делать это в полутемном помещении, при наименьшей возможной температуре, на наименьший возможный срок.

Прошу прощения, если этой своей публикацией кого нибудь расстроил.

Но ведь предупрежден — значит вооружен!

-После хранения наполнить ее водой на сутки, потом воду вылить и сполоснуть.

Можно ли в нержавейке делать вино

Угу и там есть ответ — пластик нельзя использовать потому . что сами знаете почему. Ёмко да ?

Ну почему же. Можно . Если вина и работы своей не жалко.

Обсуждалось много раз, и единого мнения, как и всегда, нет. Вкратце так: пластик весьма разнокачественный, пластик может дать посторонний запах, пластик очень удобен.
Сам использую 2 40-литровых бочки из пищевого пластика только для сбора винограда, поскольку открывая крышку, я чувствую запах пластика, и он мне не нужен в вине. Однако могу предположить, что есть и вполне качественные изделия из пластика, но имея возможность использовать стекло или нержавейку не вижу смысла рисковать и покупать «кашерный» Итальянский пластик. А для брожения 6-литровки из-под воды вполне годятся, как для начала.

Читайте также:  Выпаривается уксус при варке или нет

Полностью согласен лучше стеклом пользоваться, не будет никаких посторонних запахов. А это весьма важно.

Надавил 20 л винограда красного и залиил в эмалированую кастрюлю.Скоро разливать в бутеля а их нет у меня .Есть 100л емкость из нержавейки пищевой.Сначала думал в ней 60 л а сегодня перемерил-100.При всех добавках сахара и воды будет думаю 25 л.Подскажите-подходит ли емкость с нержавейки для брожения вина и емкость не очень большая для такого количества виноматериала.Может долить больше воды,что был обьем литров 30.

Воду добавлять нужно, иначе вино будет тяжёлое. На 6,5 литров сока нужно воды 1,5 литров воды. Для брожения подавленного винограда емкость из нержавейки подходит, но нужно держать не больше 3 дней. А для брожения вина лучше не пользоваться. Вреда нет, но будет присутствовать привкус метала в вине.

делал вино не добавляя воды, но когда стал это делать, то вино получилось лучше и пилось легче.
Давайте не будем лепить мухи и ккотлеты в одну кучу.
Да для наливок это так,добавляя воду,мы снижаем излишнюю кислотность,но при этом и снижаем количество сахаров,приходится добавлять сахар,в итоге получаем сахарную бражку,украшенную вкусом и ароматом ягод.
А причем здесь вино?

Пластиковые емкости это,конечно удобно,но понятие «пищевой» весьма относительное,и здесь присутствует логика:Если я не вижу,не понимаю и не имею информации,тоя и не боюсь.
Лучше нержи и дуба пока еще ни кто ничего не придумал.

Я когда то скачал в интернете таблицу,где было написано сколько воды нужно для приготовления вина из разных ягод. Раньше я тоже делал вино не добавляя воды, но когда стал это делать, то вино получилось лучше и пилось легче.

В этой таблице есть две строки по винограду,одна для «нормального», другая для «северного», Так вот в первой строке все НУЛИ.Во второй строке- рекомендуют и воду и сахар. Прочтите еще раз пост Александра!

В этой таблице есть две строки по винограду,одна для «нормального», другая для «северного», Так вот в первой строке все НУЛИ.Во второй строке- рекомендуют и воду и сахар. Прочтите еще раз пост Александра!

Да есть и такое. Всё зависит какое вино вы хотите получить. Я в том году сделал вино из Ркацители без воды и сахара, и вино получилось не очень. В этом году уже булькает Ркацители с сахаром и водой, потом сравню что лучше.

Вот моя посуда для брожения,под марлей процесс пошёл,бак на 150л из нержавейки ещё СССР.Остальная посуда бутыли на 20л ждёт следущий этап производства.На подходе ещё виноград,второй бак на 150л тоже из нержавейки ждёт уже.http://forum.vinograd.info/picture.php?album >
———-

Вторая заряжена по полной,весло для перемешивания.http://forum.vinograd.info/picture.php?album >

Подавляющее большинство мировых вин сделаны именно в нержавейке

Alex, Вы правы: недавно по- случаю побывал на винзаводе в Шабо, и там действительно стоят в ряд ёмкости из нержавейки. Только нельзя определять качества и состав стали словами из предыдущего сообщения- бак на 150л из нержавейки ещё СССР
Вот далеко не полный перечень «нержавейки ещё СССР» :
http://www.metalgost.ru/ГОСТ/ГОСТ_5632-72/513/
Уверен, что ни для кого америку не открыл, но чего только стоят такие добавки, как: сера, фосфор, алюминий, медь, а ещё есть графа- «прочие» . Сужу об этом,как дилетант (сам я инженер минус электрик) , но если у меня появится возможность делать вино-только стекло (в моих условиях:))

Неужели у вас ещё что-то бродит,
Будем думать Саратовская шутка,сейчас выкладываю так как переехал с дачи под Новый год.
Десять вёдер уложил на даче,осталось в дубовых бочках ещё столько.

Alex,Вы правы:недавно по-случаю побывал на винзаводе в Шабо,
А я жил в 40км от него в молодости до службы и вина попил ихнего не меренно на тенисном турнире в Каролино- Бугазе на протяжении 15 лет,ездил уже из Ульяновска.

нашол экологичные бочки название бочки
«ECO FUT»производитель»MIPI»-В этих бочках на украину приходит «вишня в спирту» на «рошеновскую фабрику» полная адгезия к спирто-содержащим продуктам брожу уже второй год- ни посторонних запахов ни каких либо отклонений- пока не замечал-бочка не винтовая крышка а клинится обручем!что на моё мнение гораздо удобней и надёжней!

А можно попросить фото этих бочек, заинтересовали однако 🙂
Заранее спасибо.

Полипропиленовые ёмкости с плавающей крышкой серии ПОНТОН теперь можно заказать и с термометром. На фото ёмкость 12″ 50л с термометром.

Дима, цена шедевра?

Подскажите. Вот нашел на сайте прессы для винограда http://villan.com.ua/dom-dacha/pressy-dla-soka/ какой лучше. Дубовый или с нержавейки??

в нержавейке виноградный сок всё равно окисляется вино становится мутноватым хот белое хоть тёмное. Я дубовую буду делать в этом году.
Ф пока пользуюсь пластиковой правда хлипенькое всё но небольшое количество (150кг) тянет

Из шелковицы нормально будет? Есть хорошая древесина шелковицы, думаю сделать с неё пресс.

За шелковицу сказать ни чего не могу не пробывал и не от кого не слышал. Думаю из древесины любой окисления не будет

За шелковицу сказать ни чего не могу не пробывал и не от кого не слышал. Думаю из древесины любой окисления не будет

я думаю привкус может переходить. Например если сделать корзину из хвойных, то я уверен что будет отдавать канифолью.

я думаю привкус может переходить. Например если сделать корзину из хвойных, то я уверен что будет отдавать канифолью.

Пробывал временно из сосны делать ,так канифолью не отдавало на следуйщий год она просто рассыхалась и расподалась в нижней части.

Поясните, сколько времени должно сусло в корзине из хвои находится, чтобы канифолью «отдавало». К тому же, это уж очень «стараться» надо доски в смоле выбрать для своего «изделия».

Я не знаю, это было предположение, так как в сусле есть кислота, которая может вытягивать запах. Повторяю- это предполдожение и делать глупую вещь не хочется. Да и промышленность почему то делает корзины прессов из дуба или бука, почему то сосна или береза, как более доступные не используются.

в нержавейке виноградный сок всё равно окисляется вино становится мутноватым хот белое хоть тёмное. Я дубовую буду делать в этом году.
Ф пока пользуюсь пластиковой правда хлипенькое всё но небольшое количество (150кг) тянет

Если нормальная нержавейка пищевая ни чего не окисляется в прошлом году пользовался всё в порядке.

Да и промышленность почему то делает корзины прессов из дуба или бука, почему то сосна или береза, как более доступные не используются.

1. В корзиночном прессе предпочтительней, что бы в корзине были щели, да и в прессах другого типа для вина, то же. Т.к. дырки забиваются, и сусло через мезгу идёт вверх, проходя через разрушенные ягоды, захватывая мелкие частички, и под давлением разрушая твердые элементы клеточных стенок, обогащаясь в-вами, придающими грубость. В щелевом сусло стекает. Но это важно, если нужно высокое качество. Изготовить корзину из металла с щелями — это до последнего времени было дороже, т.к. высокая металлоёмкость. Поэтому применяли дуб и бук, как самую дешевую конструкционную древесину,твердую, долговечную. Попробуйте сломать рейку из сосны, и такого же сечения из дуба или, тем более бука. )

2. Береза, и тем более сосна не отличаются ни такой твердостью, ни, тем более такой долговечностью/износостойкостью. Некоторым прессам, изготовленным полностью из дуба (даже винт), по нескольку сотен лет, и они до сих пор использовались. Хорошая, возможно лучшая альтернатива — это белая акация (робиния). Но вы попробуйте найти нормальный сухой пиломатериал, и попробуйте с ним поработать. ))

3. Для маленького пресса, если вы не перерабатываете большое количество, то можно и сосну. Если уж боитесь запаха, то можно рейки выварить пару раз. Но, как было сказано выше, она со временем рассохнется и потрескается. Кроме того пористость её высокая — а это домик для бактерий и грибов.

4. Металлические элементы многих старых промышленных прессов были из чугуна или стали, покрытые краской, которая быстро облупливалась, и в таком виде они использовались десятилетиями, и даже столетиями без особого влияния на качество вина, т.к. площадь соприкосновения и время контакта маленькие.

Будете делать корзину, предусмотрите возможность ее постоянно переворачивать.
Вообще думаю разных размеров корзины сделать 2 штуки, т.к. разное количество разных сортов посажено. А переворачивать- это для равнмерного износа?

Хорошая, возможно лучшая альтернатива — это белая акация (робиния). Но вы попробуйте найти нормальный сухой пиломатериал, и попробуйте с ним поработать. ))
Часто валю деревья и акация не такая уж проблема- ровный ствол без дупла, который высушить и распустить на доски- не проблема. А чем акация лучше шелковицы? Думал с ясеня сделать, но напиленные доски с 2 больших деревьев решил применить в другое дело, но он очень похож на дуб всем кроме цвета.

Читайте также:  Советы от профессионалов: Как правильно сохранить рассаду клубники в подвале на зиму

Часто валю деревья и акация не такая уж проблема- ровный ствол без дупла, который высушить и распустить на доски- не проблема. А чем акация лучше шелковицы? Думал с ясеня сделать, но напиленные доски с 2 больших деревьев решил применить в другое дело, но он очень похож на дуб всем кроме цвета.

«Древесина шелковицы имеет плотность 600-700 кг/кубометр, что сравнимо с буковой древесиной. Она вязкая, тяжелая, но плохо принимает защитные составы из-за низкого водопоглощения. К биологическим воздействиям довольно чувствительная, поэтому для наружных работ ее не применяют. «

Вот и всё объяснение. Столбы для шпалер делают только из дуба и акации в наших условиях, т.к. другой доступной древесины, выдерживающей хотя бы 8-10 лет под открытым небом и в земле нет.

Alex,Вы правы:недавно по-случаю побывал на винзаводе в Шабо,
А я жил в 40км от него в молодости до службы и вина попил ихнего не меренно на тенисном турнире в Каролино- Бугазе на протяжении 15 лет,ездил уже из Ульяновска.

Посуда для изготовления домашнего вина

Виноделие – это искусство, ведь из спелых (а, порой, и не очень зрелых) ягод и фруктов, виноделы создают по-настоящему божественный напиток. Но стоит отметить, что его создание – процесс сложный и требующий определённых знаний, к примеру, какие тары и бутылки для домашнего вина лучше использовать при брожении?

Бродильный этап – очень важен, а потому виноделы должны знать о бродильных ёмкостях всё, если вы чего-то не знаете – мы вас введём в курс дела.

В какой посуде ставить вино для брожения

Успех винодельческого предприятия во многом зависит от того, какую ёмкость для брожения вина вы используете. Согласитесь, будет очень обидно взять хорошее сырьё, потратить время, приложить немалые усилия, а в результате испортить весь процесс всего лишь неправильно выбранной посудой для хранения.

Чтобы вам с таким столкнуться не пришлось – мы расскажем, можно ли ставить вино в нержавеющей таре, можно ли сбраживать вино в пластиковой бутыли и подходит ли стеклянная ёмкость для брожения домашнего вина.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Стеклянная ёмкость для приготовления вина, пожалуй, одна из наиболее используемых видов посуды при брожении, однако действительно ли стекло так хорошо подходит для виноделия? Начнём знакомство с тарой из стекла с преимуществ данного вида посуды.

Достоинства стеклянной тары для приготовления вина

  1. Стеклянная ёмкость прозрачна, а это значит, что вы всегда сможете видеть, как идёт процесс брожения, т.е., всё будет происходить у вас «на глазах».
  2. Тара из стекла, как правило, небольшая, поэтому её легко транспортировать.

Недостатки стеклянной ёмкости для брожения

  1. Тара из стекла не пропускает воздух, поэтому вино из неё (чаще, чем из других ёмкостей) в процессе сбраживания приходится ни один раз переливать, чтобы оно могло насытиться кислородом.
  2. Само по себе стекло плохо держит температуру, однако легко подвергается её перепадам. Если меняется градус во внешней среде – это обязательно отражается и на температуре сусла. Такой фактор плохо сказывается на качестве вина, особенно если градус понижается, ведь тогда процесс брожения сусла замедляется.
  3. Прозрачность стекла – его преимущество и недостаток одновременно. Ведь, помимо того, что вы можете наблюдать сбраживание напитка, вы ещё и рискуете испортить его светопроницаемостью посуды. Свет, который проникает в вино сквозь стенки стеклянной тары, портит его цвет, а то и вовсе делает бесцветным.
  1. За стеклянной посудой (будь то тара или специальные баллоны) сложно ухаживать, поскольку горлышко у неё узкое, к тому же, она может легко повредиться или разбиться.

Несмотря на то, что недостатков у стеклянной ёмкости больше, чем достоинств, тем не менее, полностью отрицать её использование не стоит. При правильном подходе к брожению, созревание вина в стеклянной таре даст отличный результат.

Можно ли сбраживать вино в пластиковой таре

На этот вопрос ответ скорее отрицательный, чем положительный. Всё дело в том, что при контакте со спиртом пластик выделяет вредные для организма вещества, а потому напиток из полезного запросто может перейти в разряд «ядовитого».

К тому же, брожение в пластиковых бутылях негативно может сказаться на вкусе, поэтому от их использования лучше отказаться.

Деревянная тара для приготовления вина в домашних условиях

Ёмкость из дерева – идеальный вариант для брожения винного напитка и любой опытный винодел это прекрасно знает. У такого материала, как дерево, масса преимуществ, именно поэтому его рекомендуется использовать в процессе изготовления домашнего вина.

Деревянные бочки и бочонки (лучше всего, если они сделаны из дуба) просто созданы для виноделия, и рассмотрев все их преимущества, вы сами сможете в этом убедиться.

  • Дерево идеально держит температуру, а это один из самых главных факторов при изготовлении домашнего винного напитка. Независимо от того, как будет «прыгать» градус во внешней среде, в бочке температура будет оставаться стабильной.
  • В деревянных бочонках вино зреет быстрее, в силу того, что воздух через поры такой ёмкости проникает ровно в том количестве, которое необходимо для правильного брожения. К тому же, что немаловажно, воздух, проникая сквозь щели деревянной тары, — очищается и обогащается теми полезными веществами, которые содержит натуральное дерево.
  • Деревянные бочки совершенно не пропускают солнечный свет, поэтому вино в них получается с фирменным красивым оттенком.

Ещё один важный нюанс: все используемые ёмкости должны быть герметичны и лишены различного рода повреждений (поры деревянных бочек не учитываются).

В какой ёмкости вину бродить нельзя

В чём можно ставить вино для брожения – мы уже разобрались. Теперь пора узнать о посуде, которую ни в коем случае использовать не стоит.

Материалы-табу для бродильных ёмкостей:

Использовать посуду, изготовленную из таких видов сырья, крайне не рекомендуется. Ёмкость при взаимодействии с кислотой – окисляется, а это отрицательно сказывается на вкусе, цвете и пользе натурального продукта.

Поэтому, если вы решили забродить сусло на вино именно в такой посуде, то откажитесь от этой идеи, пока не поздно. Лучше потратить определённое время на поиски подходящей тары или бочки, но раз и навсегда решить проблему с выбором качественной ёмкости для брожения.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Не менее важно определиться и с материалом пробки для ёмкости, в которой вино будет зреть. Лучше всего, безусловно, использовать деревянные (дубовые) пробки, но если в вашем распоряжении имеются только резиновые, то заранее вымочите их в воде (воду следует периодически менять), это поможет избавиться от неприятного «резинового» привкуса и запаха.

В целом же, выбирая пробки и крышки на тару для домашнего вина, придерживайтесь главного правила – они не должны быть изготовлены из искусственного материала, только натуральное сырьё.

В статье мы пошагово рассмотрели посуду для приготовления вина. Надеемся, вы получили подробные ответы на свои вопросы, и поняли, какие тары, бочки и бутылки для домашнего вина подходят лучше всего, а от использования каких лучше навсегда отказаться.

Применяйте советы на практике – и заслуженно наслаждайтесь результатами своего труда, попивая ароматный вкусный напиток аристократов из красивого бокала.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

В чём можно ставить вино для брожения – мы уже разобрались. Теперь пора узнать о посуде, которую ни в коем случае использовать не стоит.

Чем запастись и что приобрести для домашнего виноделия

Домашнее виноделие от домашнего же самогоноварения, например, отличается тем, что не требует какого либо особого оборудования. Всё сопутствующее для превращения плодово-ягодного сока в вино найдется в каждом хозяйстве. А нет – так в ближайшем посудном магазине. Как я и писал в своей книге о виноделии “Вино, настойки, сидр”, – всё в нашем деле должно быть предельно просто. Будем из этого и исходить.

Начнем с посуды для сусла (или, по-другому, сока, отжатого из фруктов или ягод). Её объем, конечно, зависит от самого объема сусла, хотя ничто не мешает разлить сусло в несколько емкостей. Важно, чтобы посуда обеспечивала периодический и удобный доступ к суслу – для его регулярного перемешивания, например.

Читайте также:  Если заплесневел сок у посоленных груздей

Не менее важно, чтобы посуда закрывалась крышкой, чтобы в сусло не набивалась мошкара. Но самое главное – материал, из которой сделана посуда. Он должен быть абсолютно нейтральным к кислоте. Стало быть, это либо нержавеющая сталь, либо стекло, в крайнем случае – пищевой пластик, на использование которого нет специально оговоренных ограничений. Конечно, может быть и дерево. Точнее – дубовый бочонок. Но только такой, который ранее не использовался, потому что подготовка использованного бочонка – отдельная и непростая история, в которую, если нет опыта, лучше не вдаваться. Посуда также может быть эмалированной, но с абсолютно неповрежденной эмалью, без трещин и сколов. Посуда из каких-либо других материалов – алюминиевая, оцинкованная, медная и т.д., для виноделия не годится.

Для промежуточных манипуляций – переливки сусла, его фильтрации, проветривания вина и т.д., желательно иметь под рукой две-три кастрюли разного объема. Требования к материалу кастрюли – те же.

Хорошее подспорье в работе – банки разного «калибра», приспособленные под завинчивающиеся крышки.

В наиболее объемных – до 5 литров, удобно хранить вино, находящееся уже в стадии тихого брожения. После того как проведены первые фильтрации, в результате чего количество отфильтрованного вина, как правило, уменьшается, хорошо выручает, так сказать, промежуточная посуда – банки объемом в 2 и 3 литра. Они позволяют как бы перераспределять напиток так, чтобы отфильтрованное вино занимало пространство посуды полностью. Чем меньше воздушная прослойка между крышкой и поверхностью вина, тем меньше риск, что в самом вине начнут развиваться нежелательные микроорганизмы.

Теперь по мелочи, хотя без того, о чем пойдет речь, в домашнем виноделии трудно обойтись. Во-первых, нужно будет запастись каким-то количеством тонких пластиковых трубок или тонким шлангом – для изготовления гидрозатвора и для фильтрации вина. Оптимальный диаметр трубки или шланга – 6-8 мм, тоньше брать не стоит. Абсолютно бесполезными оказались, например, трубки от одноразовых медицинских капельниц.

Воронки разных диаметров – тоже практически незаменимая вещь. В идеале лучше использовать стеклянные, но, как мне кажется, с пластиковыми возникает гораздо меньше проблем. Главное – всякий раз тщательно их промывать. Для промывки всего винодельческого инвентаря, как уже говорилось в первой части, никогда не используют бытовые моющие средства – только пищевую соду. Поэтому какое-то количество соды следует всегда иметь под рукой.

Наконец, такая полезная вещь, как кулинарный термометр. При пастеризации вина (не исключено, что она может понадобиться), без такого термометра трудно обойтись. Полезен он и в иных случаях – для замера температуры бродящего сусла, например. Или – для замера температуры вина, когда оно готовится для хранения.

В последующем, коли зашла речь о хранении вина, пригодятся бутылки из-под вина разного объема. Большой выбор посуды позволяет лучше контролировать само вино, изучать его поведение и при необходимости вносить коррективы.

Наконец, такая полезная вещь, как кулинарный термометр. При пастеризации вина (не исключено, что она может понадобиться), без такого термометра трудно обойтись. Полезен он и в иных случаях – для замера температуры бродящего сусла, например. Или – для замера температуры вина, когда оно готовится для хранения.

Емкости для виноделия обзор

Автор статьи — Юрий Юдин, дипломированный технолог по виноделию и виноградарь. Задать вопросы Юрию можно в комментариях к статье или на странице «Вопросы по виноделию».
  • В некоторых шато Европы и сейчас можно встретить винные емкости, сделаные из бетона. Они, как дань традиции, неплохо используются, но, в большей степени, уже в качестве экспоната для туристов и гостей винодельни. При производстве эти конструкции достаточно дешевые и простые в изготовлении, но могут использоваться только для бурного брожения в связи с отсутствием крышки.
Глиняные емкости в виноделии
  • Также для перевозки небольшого количества вина или другой жидкости раньше использовали курдюк (бурдюк, саба), представляющий из себя обычный кожаный мешок. Его и сейчас благодаря гибкости конструкции их применяют в тюркских поселениях в качестве емкости для приготовления кефира.
Дубовые бочки в виноделии и самогоноварении
  • В бочках хранят не только вина, но и виноградные и плодово-ягодные бренди (коньяк, кальвадос, кирш, граппу). Хоть небольшая часть спирта со временем испаряется (доля ангелов), но изменение вкуса и получение приятного золотистого оттенка продукции за годы хранения делают напиток благородным. Существует шкала в годах, одна звезда — один год, и чем больше срок выдержки в бочке, тем ценнее и дороже напиток, есть некоторые винные коллекции, где пол литра вина приравниваются к стоимости квартиры.
Порода дуба для дубовой бочки
Дубовые чипсы в приготовлении вина
Стеклянная посуда в виноделии

Бутылки для вина

  • Крутые плечики необходимы для задержки небольшого осадка при деконтации (переливки) вина после длительного хранения, а углубление вокруг вдавленного донышка нужно для сбора этого же осадка при перестановки бутылки из горизонтального положения в вертикальное.
  • Ну а узкое длинное горлышко сделано для создания внутри бутылки повышенного давления при вхождении пробки во время запечатывания. Это нужно для стерильного хранения, чтобы в бутылку не проникли бактерии извне.
Бутыли и банки в домашнем виноделии
  • Самая удобная для виноделия является круглая пятидесяти литровая бутыль, применяется для перевозки технических жидкостей в корзине. У нее узкое горлышко, что препятствует контакту кислорода с вином, а также круглый крутой бок, который препятствует во время перелива при наклонении выходу из емкости углекислого газа, выделяемого при брожении и служащего защитой от окисления. Но из-за большого веса заполненной бутыли кантовать ее необходимо с осторожностью на ровной поверхности, покрытой толстой мягкой тканью.
  • Также часто применяется и 20 литровая бутыль с узким горлышком, а вот 10 литровые стеклянные банки под стандартную крышку менее пригодны, так как имеют широкое горлышко и высокие плечики, что способствует большему контакту поверхности вина с воздухом. Но за счет небольшого объема они легко транспортируются, без проблем моются, занимают не много места. У всех таких стеклянных бутылей есть один существенный недостаток, они имеют только одно отверстие, расположенное сверху, что очень неудобно при переливке, особенно для быстро окисляемых вин. Переливка в таких емкостях осуществляется только с помощью трубки. Поэтому на винных предприятиях применяют другие профессиональные конструкции типа танков, именуемые как емкости для ферментации, или просто ферментеры.
Ферментеры в виноделии
Нержавеющая сталь – проверка материала, из которого выполнена емкость
Пластмассовые емкости в виноделии
  • Небольшие ферментеры на 30 л цилиндрической конструкции с конусом для извлечения косточек производства Канады уже появились в продаже.
  • Среди домашних виноделов большую популярность завоевали 5-6 л ПЭТ бутыли, которые благодаря мягкости материала за счет сжатия позволяют «подвести» уровень вина под герметично закрывающееся крышкой горлышко, обезопасив его от окисления.
  • Также бутылки 1-1,5 л с успехом можно применить в качестве индикатора брожения, если залить вино наполовину, сдавить под горлышко и поставить в теплое место, то по выпрямлению воздухом емкости можно судить о брожении, которое всегда идет с выделением углекислоты. Они очень дешевые и легкие, но использовать их повторно для виноделия больше одного года, не желательно, так как пластмасса со временем теряет свои свойства и начинает отдавать в вино вредные вещества. Они идеально подходят для тихого брожения, отстаивания (осветления), непродолжительного хранения, но для бурного брожения, где есть контакт с воздухом, они не желательны.
  • Сейчас уже начали выпускаться такие бутыли и большей емкости 19 — 20 л, что, несомненно, найдут применение у виноделов.
​ Наиболее популярные емкости для брожения вина
Емкость для сбраживания 32 л
Банка стеклянная для сусла с крышкой-гидрозатвором
Крышка — гидрозатвор

Думается, что в будущем в качестве посуды будут массово применяться дешевые экологически чистые комбинированные материалы на основе бумаги и пробки, которые герметичны и легко утилизируются. Уже сейчас известные производители начинают выпускать вино в пакетах на основе пищевых волокон. Но пока такая продукция не надежна и не находит массового применения, потребитель по прежнему предпочитает вино в бутылках.

«Буль-буль-буль-бутылочка зеленого вина» — из песни пьесы «Дни Турбиных».

Думается, что в будущем в качестве посуды будут массово применяться дешевые экологически чистые комбинированные материалы на основе бумаги и пробки, которые герметичны и легко утилизируются. Уже сейчас известные производители начинают выпускать вино в пакетах на основе пищевых волокон. Но пока такая продукция не надежна и не находит массового применения, потребитель по прежнему предпочитает вино в бутылках.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1261.htmlhttp://tvoi-povarenok.ru/butylki-dlya-domashnego-vina.htmlhttp://dunduk-culinar.ru/chem-zapastis-i-chto-priobresti-dlya-domashnego-vinodeliya/http://ntradition.ru/news/emkosti-dlya-vinodeliya-obzor

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем