Можно ли хранить морковь и картофель вместе

Содержание

Как разобраться в совместимости овощей? Можно ли хранить картошку и яблоки в одном погребе?

При закладке овощей на длительное хранение возникает соблазн сэкономить количество ящиков и пространство для размещения урожая. Такое желание может отражать насущные потребности при отсутствии подвала или при условии, что место для зимовки съестных запасов действительно ограничено.

Многие садоводы-огородники интересуются, можно ли хранить яблоки и картошку в одном погребе. О допустимости такого сочетания и о совместимости картофеля с другими культурами в период лежки расскажем далее.

Можно ли хранить картофель с другими овощами и фруктами

Чтобы сберечь овощи на положенный срок и предотвратить высокие темпы их порчи, вызванные неправильным режимом хранения, следует учитывать критерии их совместимости в одном ящике:

  • толщину покровных тканей овоща, корнеплода или фрукта;
  • одинаковые требования к температурному режиму и влажности;
  • выделяемые плодом вещества.

Картофель можно оставлять зимовать с овощами, которые имеют тот же режим длительного хранения, не выделяют веществ, ускоряющих его прорастание и порчу, а также впитывают лишнюю влагу либо сами не портятся от ее наличия.

Дело в том, что в ящике, амбаре или мешке в верхних слоях картофеля часто происходит естественное отпотевание клубней. Для поглощения выделяющейся влаги нужны корнеплоды, близкие по требованиям к условиям хранения.

Совместное хранение в большом помещении и в ящике: есть ли разница

Если есть возможность, лучше не лениться и поместить каждую культуру в отдельный ящик или емкость согласно режиму продолжительного хранения.

Но остается один фактор, который нужно учитывать даже при таком подходе, когда режимы температуры и влажности подобраны корректно, и овощи не соприкасаются друг с другом. Речь идет о выделении летучих веществ, к которым относятся различные газы и эфирные масла.

Так, например, категорически не рекомендуется хранить яблоки в одном помещении с овощами. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание корнеплодов и их увядание. Таким образом, провоцируется активное прорастание картофеля и моркови, их гниение и порча.

С какими культурами картофель можно и нельзя хранить и почему

С одними овощами размещать картошку запрещается, с другими не возбраняется, а с третьими и вовсе рекомендуется.

Разрешено

По типу кожицы и условиям хранения рядом с клубнеплодом можно класть свеклу, редьку и хрен. Допустимо, но не желательно хранить вместе картофель и морковь, а также репу. Они имеют другой тип покровной ткани — более тонкий, и потому их корнеплоды чувствительны к поверхностным повреждениям и колебаниям влажности.

К тому же плоды моркови рекомендуется пересыпать влажным песком. Если перестилать картофельные клубни, то лучше делать это соломой или листьями рябины. Это поддерживает необходимый доступ воздуха.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Запрещено

В одном помещении (погребе, подвале и др.) картошку нельзя хранить вместе с яблоками и любыми фруктами, источающими сладковатый запах. Это приведет к быстрой порче овощных запасов. Если нет другой альтернативы размещению яблок на зиму в погребе, то постарайтесь поставить ящики с ними как можно дальше от картошки.

Из-за разницы режимов температуры/влажности клубнеплод также запрещено хранить в погребе с луком, капустой, чесноком, тыквой, кабачками, огурцами и помидорами. Тыкву в погребе с картошкой также оставлять нежелательно.

Полезно

Картофель рекомендовано держать вместе со свеклой и редькой, которые обладают повышенной лежкостью. Это свойство обусловлено толстой кожицей. Это способствует быстрому затягиванию поверхностных повреждений и препятствует потере влаги из плодов, а также их чрезмерному напитыванию влагой из окружающего воздуха.

Еще один корнеплод, который также выделяет фитонциды и неприхотлив к условиям зимовки, — это хрен. Но помните, что несмотря на бактерицидные свойства, овощи и корнеплоды могут быстро испортиться, если перестать следить за влажностью и проветриванием.

Последствия нарушения запрета

Если пренебречь правилами совместного хранения картошки с другими овощами, то это может привести к таким последствиям:

  • скорое созревание, размягчение и увядание клубней;
  • прорастание картофеля;
  • порча вкуса, возникновение посторонних привкусов;
  • распространение гнили ввиду создания благоприятных для нее условий.

Вопрос сохранности овощных и плодовых запасов такой же важный, как и вопросы их выращивания. Недостаточно серьезный подход к нормам хранения и определению типа корнеплодов, а также бытовая лень могут стать причиной порчи и потери урожая.

Если есть возможность, картофель лучше всего хранить отдельно от остальных культур, разместив его в проветриваемых ящиках, установленных на стеллажах или поддонах. Без потерь для урожая его можно держать вместе со свеклой, хреном и редькой, с осторожностью — с морковью и репой. Эти же рекомендации применимы к хранению семенного картофеля.

Со всеми остальными фруктами (вместе с яблоками и др.) и овощами картофель нельзя размещать в одном закрытом пространстве во избежание порчи вкусовых качеств и ускорения процессов увядания и гниения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Со всеми остальными фруктами (вместе с яблоками и др.) и овощами картофель нельзя размещать в одном закрытом пространстве во избежание порчи вкусовых качеств и ускорения процессов увядания и гниения.

Хранение моркови зимой в домашних условиях

Хранение моркови – цель дачников, отдавших силы и время выращиванию корнеплода. Ведь обеспечить себя на долгую зиму полезным продуктом, выращенным на участке, хочет каждый, кто ранней весной готовит семена, все лето ухаживает за овощной культурой. А сохранить ее, не потерявшую хрусткость, вкус и, главное, пользу, до весны не так уж и сложно. Важно понимать, какую именно морковь выбрать, в каких условиях и как хранить.

Сорта моркови для хранения

Для многомесячного хранения подходят не все сорта моркови. Максимально сохраняют внешний вид и вкусовые качества плоды с поздними сроками созревания. Они набирают сочность, аромат, вкус, полный комплекс витаминов за три с половиной месяца и сохраняют их до начала следующего дачного сезона.

Поэтому для зимних запасов выбирают сорта со сроком вызревания от 100 дней. К ним относятся гибриды (F1) и классические средне- и позднеспелые сорта.

Уборка и подготовка моркови к хранению

Чтобы корнеплоды оправдали ожидания овощевода по вкусу и не потеряли товарного вида, важно не пропустить время, когда морковь пора вынимать из земли. Ориентируясь по срокам вызревания, дачник следит за состоянием ботвы. Как только нижние перья начинают желтеть, вянуть, подсыхать, пора готовить вилы.

Важно! За пару недель до запланированных сроков уборки, грядки с морковью не поливают. Вынимают плоды, когда погода теплая, сухая.

Не последний вопрос, как правильно убрать и подготовить морковь к зимнему хранению. Вилами (берут с широкими тупыми лезвиями) поддевают грунт так, чтобы не коснуться плодов. Аккуратно за ботву извлекают из земли. Морковка в это время сочная, крепкая, но хрупкая – легко трескается от резких встряхивания и ударов. Поэтому от остатков грунта ее очищают, аккуратно вытирая, а не постукивая одну о другую.

На заметку. Некоторые дачники протирают плоды ботвой. Бережное очищение плода не прихоть агротехников: любое травмирование поверхности сокращает сроки хранения моркови, увеличивает риск заболеваний.

Этапы подготовки моркови для правильного хранения:

  • очистить от налипшей земли;
  • срезать ботву «по плечики» – плоть захватывают на 5-7 мм;
  • подсушить срезы несколько часов (лучше в прохладном) проветриваемом месте;
  • устроить плодам постепенное охлаждение (около 15°С), адаптируя к температуре хранения моркови;
  • выдержать в прохладе несколько дней, чтобы плоды равномерно охладились.

После этого овощи готовы к закладке на зиму.

Условия для хранения моркови зимой

Заявленные селекционерами сроки хранения гарантированы, если после своевременной уборки, качественной подготовки плодам обеспечивают подобающие условия. Где бы и каким бы способом ни хранился урожай, необходимо сочетание трех критериев:

  1. Температура. Она не должная быть ниже 2-3°С и выше 10°С.
  2. Влажность. Оптимальный вариант – 90-95%.
  3. Вентиляция. В помещениях достаточно естественной. В упакованном виде ничто не должно препятствовать «дыханию» плодов.

Устраивая урожай на зимовку, заботятся о чистоте, инфекционной безопасности:

  1. Подвальные помещения обрабатывают шашками, белят известью. Если есть следы грибка или плесени, добавляют медный купорос.
  2. Тары, емкости тоже протирают, проветривают.
  3. Пакеты или мешки не б/у вымыты с мылом, просушены.

Огородник, уделяющий хранению моркови внимания не меньше, чем выращиванию, пожинает плоды до начала следующего лета.

Место для хранения моркови

Поскольку рыжий сладкий корнеплод входит в топ-5 овощей, которые должны быть в доме всегда, новые места и способы хранения моркови появляются, проверяются, закрепляются в обиходе постоянно. Ведь число дачников из городских жителей растет, а гараж с подвалом или погреб есть далеко не у всех.

Хранение в подвале или погребе

Заглубленные овощехранилища – традиционные подвалы, подполы, погреба – традиционные места для хранения урожая. Помещение ниже точки промерзания грунта сохраняет примерно одну и ту же температуру весь год: зимой не промерзает, летом не прогревается. Обеспечив естественную циркуляцию воздуха, хозяева создают оптимальные условия, в которых урожай сохраняет свежий вид, питательность, полезные свойства.

Для хранения моркови в подвале подходит любой из перечисленных ниже способов: песок, опилки, глиняные «рубашки», мох, пакеты. Если микроклимат соответствует, то все остальное зависит только от возможностей, наличия материалов, личных предпочтений.

Хранение на грядке

Такой способ обычно выбирают владельцы загородных домов, где огород под боком. Весной, когда снег начинает сходить, земля оттаивает, они достают по мере надобности морковку, оставленную зимовать в грунте. Но, чтобы она сохранилась в нужной кондиции, нужен ряд манипуляций:

  1. До первых заморозков у морковки срезают все листья.
  2. Рядки с овощами густо засыпают песком.
  3. Накрывают материалом, не пропускающим воду (пленка, брезент).
  4. Засыпают утепляющим слоем – опилки, торф, опавшая листва.

К весне морковь, оставленная на хранение в грядке, так же свежа, ароматна, полезна, как и в конце сезона, когда ее вырастили.

Читайте также:  Бифиформ бэби где хранить после вскрытия отзывы

Хранение на балконе

Городскому жителю, у кого нет собственного погреба для хранения моркови зимой, приходится приспосабливать для этих целей имеющиеся площади, например, балкон.

Если балкон застеклен, заготавливают опилки или песок, подойдет хвоя, торф, мох. Укладывают урожай в ящики, контейнеры, мешки, пересыпав названными материалами. Ставят вдоль стены, где теплее от жилого помещения. Предварительно на пол можно постелить старые одеяла или укутать тару сверху. Но, когда температура падает ниже нуля, овощи убирают в квартиру.

Так хранят морковь недолго, всего 2-3 месяца. Но зато к Новому году можно приготовить блюда с любимым корнеплодом, выращенным на своем участке. Если температура на лоджии или балконе не опускается ниже 3-4°С, срок хранения продляется практически до весеннего тепла.

Хранение моркови в холодильнике

Дачницы, проживающие в квартирах без балконов, лоджий, тоже имеют возможность для хранения моркови зимой в домашних условиях. Их выручают холодильники, морозильные камеры. Морковку моют, оборачивают пленкой, складывают в овощные отсеки. Но для большого урожая места не хватит, да и храниться корнеплоды будут до полутора-двух месяцев.

Проще плоды вымыть, очистить, прогнать через терку. Расфасовать по пакетам натертые овощи, уложить в морозилку: один пакет – одна порция. Размороженная морковь годится для готовки в любое блюдо, а хранится гораздо дольше, чем целая в холодильнике.

Сроки хранения

Срок, в течение которого морковь сохраняет максимум вкуса и пользы, зависит от места хранения.

Если нет погреба или подвала, желая уберечь больше морковки, сочетают разные способы хранения. Сначала заканчивается морковь, что лежала в холодильнике, затем приступают к той, что хранится на балконе, а до нового урожая не придется покупать овощ, если доставать запасы из морозилки.

Способы хранения моркови

Общим для всех способов хранения моркови, описанных ниже (за исключением пакетной фасовки), является то, что корнеплоды укладывают так, чтобы они не касались друг друга.

Хранение моркови в песке

Материал для пересыпания моркови нужен не пересушенный и не сырой. Слегка увлажненный (1 л на ведро) песок не даст плодам высохнуть, увянуть, но и не позволит сгнить:

  • дно устилают 3 см песка;
  • нижний слой моркови – самые крупные;
  • насыпают песок так, чтобы скрыть все плоды;
  • каждый следующий слой – морковь меньшего размера;
  • последний слой – песок.

Калибровка по размеру важна, так как мелкая морковь хранится меньше.

Хранение моркови в опилках

По той же схеме укладывают морковь в опилки, предпочтительно хвойные. Плоды дышат, не прорастают. А если опилки хвойные, то урожай защищен от инфекций. Легкий материал не сдавливает морковь при хранении.

Хранение во мху

В регионах, где растет мох-сфагнум, обходятся без опилок и песка: растительный антисептик сохранит урожай. Преимущества мха в том, что его несложно набрать в нужном количестве, не вкладываясь финансово, а при хранении на нижние ряды моркови нет давления верхних плодов и песка, который сам по себе тяжелый.

Обрабатывать мох ничем не надо, его лишь сушат в проветриваемых помещениях. Он может быть совсем сухим или чуть увлажненным.

Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах

Бывает, что никакого пересыпающего слои материала нет. В таком случае морковь ставят «хвостиками» вверх, одну к другой вплотную, в полиэтиленовые пакеты. Главное условие – на завязывать пакеты наглухо. От грызунов полиэтилен не защитит, а плоды задохнутся. Если же завязать пакеты сверху необходимо, то в нижней части делают несколько мелких отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

По такому же принципу «ставят» на хранение морковь в большие эмалированные посудины – кастрюли, чаны.

Способ глинования

Еще один надежный способ сохранить свежую морковь:

  • глину разводят так, чтобы по консистенции она была похожа на густую сметану;
  • каждый плод окунают, не оставляя непокрытых участков;
  • слегка обсушивают, до корочки;
  • укладывают в ящики.

Если глина жидковата, то плоды складывают рядами, проливая каждый слой глиняным раствором.

Если нет и глины, то делают подобный меловой раствор. Пересыпать морковку можно и сухой шелухой от лука или чеснока.

В регионах, где растет мох-сфагнум, обходятся без опилок и песка: растительный антисептик сохранит урожай. Преимущества мха в том, что его несложно набрать в нужном количестве, не вкладываясь финансово, а при хранении на нижние ряды моркови нет давления верхних плодов и песка, который сам по себе тяжелый.

Лучшие способы, как хранить морковь зимой и правила выкапывания и подготовки овоща

В холодное время года хочется радовать себя свежими и вкусными овощами. Сочную сладкую морковку любят и взрослые и дети.

Этот яркий корнеплод богат витаминами и минералами и зимой, когда нашему организму не хватает полезных веществ, поесть свежей моркови будет не только вкусно, но и полезно. Подробнее о способах хранения моркови в нашей статье.

Особенности овоща

Особенности состава и структуры моркови позволяют использовать ее для хранения, и хотя этот овощ не слишком привередлив, он требует соблюдения определенных условий.

Чтобы морковь хорошо хранилась нужно при посадке строго соблюдать сроки посева, а собранный урожай следует регулярно подвергать ревизии на наличие следов загнивания или поражения грибковыми заболеваниями.

Подходящие сорта

На сегодняшний день вывели много разновидностей и сортов моркови, имеющих самые разные сроки хранения. Морковь, употребляемая в пищу, называется «столовой морковью», которая также имеет свои виды:

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные:

    Раннеспелая:

  • «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
  • «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
  • Среднеспелая:

    • «Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
    • «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
    • «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
  • Позднеспелая:

    • «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
    • «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
    • «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.
  • Сроки хранения при разных способах

    Как лучше и дольше сохранить морковку до весны, и как правильно это сделать в домашних условиях, чтобы она не высохла за зиму? Морковь хранить сложно, но если выбрать правильный способ — можно сберечь овощ на продолжительное времени.

    1. От 2 до 3 месяцев – в полиэтиленовых мешках.
    2. От 4 до 5 месяцев – в парафине.
    3. От 5 до 7 месяцев – в ящиках.
    4. От 6 до 8 месяцев – в песке.
    5. 1 год – в глине.
    6. 1 год – в хвое.

    Подготовка

    Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.

    Уборка урожая

    Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества.

    Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».

    Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.

    Условия

    Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.

    Место

    Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.

    Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.

    Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.

    Общие правила

    Несмотря на то, каким способом и при каких условиях будет храниться морковь, нужно соблюдать определенные правила закладки на хранение:

    • морковь должна быть вовремя убранной, очищенной, отобранной, высушенной, не поврежденной, без обморожений;
    • требуется заранее подготовленное место со всеми оптимальными условиями для хранения овощей;
    • выбрать подходящую тару;
    • не забывать про сроки сбережения корнеплода.

    Способы хранения

    Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий:

      Хранение моркови в песке.

    Для этого используют свежо заготовленный влажный песок (при сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться). Это полезно тем, что песок защищает морковь от пересыхания и предотвращает различные заболевания.

    Смотрим видео о хранении моркови в песке:

    Использовать нужно хвойные опилки. Благодаря антибактериальным веществам, которые содержит в себе хвоя корнеплоды будут защищены от вредоносных грибков и бактерий. Укладывать нужно так же, как и с песком.

    Смотрим видео о хранении моркови в хвойных опилках:

    В глине.

    Нужно развести глину водой до консистенции сметаны. Затем, постелить полиэтиленовую пленку на дно ящика, выложить слой моркови и залить её глиной.

    Когда раствор высохнет — можно выложить еще слой морковки, залить глиной и т.д. Есть еще один способ хранения моркови в глине. Нужно обмакнуть корнеплод сперва в чесночный раствор, затем в глиняной; дать обсохнуть и сложить в ящик или коробку.
    Полиэтиленовые мешки.

    Полиэтилен сохраняет влажность, которая необходима для моркови. Лучше всего использовать пакеты с вместимостью от 5 кг и выше. Мешки нужно оставлять открытыми, так морковь не будет гнить.
    В чесночной шелухе.

    Эфирные масла, которые содержит в себе чесночная чешуя, не дают гнить корнеплодам. Правила выкладывания те же, что и с песком или хвоей.
    В 3-литровой банке.

    В банку можно поместить морковь если её немного. Хранить можно в холодильнике, на балконе или возле балконной двери, в зависимости от погоды.
    В морозильной камере.

    Морковь нужно подготовить заранее, очистить ее, измельчить и высушить. После этого разложить в емкости (пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики, вакуумные пакеты и т.д) и поместить в морозильную камеру. Замороженную морковь можно хранить не более трёх месяцев.

    Также для хранения моркови используют обычные мешки и мох.

    Температура

    Температура для хранения моркови играет очень важную роль. Если температура будет слишком низкой- корнеплоды могут получить обморожение, если слишком высокой- из моркови испарится влага и вскоре она увянет. Оптимальный вариант- это довольно прохладное помещение (погреб, подвал), с температурой от -1 до 5 градусов, тогда морковь сможет храниться достаточно долгое время.

    Как быть, если нет погреба?

    Как ещё можно её хранить? В случае, если подвального помещения нет, можно хранить морковку дома в холодильнике, завернув ее в полиэтиленовый пакет, либо же в ящиках с влажным песком на утепленном балконе, где температура будет в районе 2+.

    Как это сделать в домашних условиях?

    Как сохранить большую партию лучше всего? Если есть желание обеспечить себя на зиму свежей морковью, но место для хранения есть только в доме, можно использовать следующие варианты:

    Самый хороший вариант хранения морковки в холодильнике, в овощных ящиках, из-за наиболее подходящего температурного режима.В пакет поместить не больше 6 морковок, максимально выдавить воздух их пакета, затем туго завязать. В холодильнике корнеплод будет храниться дольше, но может загнить, если положить его рядом с другими овощами.
    В банках.

    Для хранения моркови банки нужно подготовить: промыть (желательно кипятком) и просушить. Затем выкладывать в них морковь не плотным слоем, так, чтобы между овощами оставалось немного пространства. Оставить в темном помещении, не закрывая крышкой.
    На балконе.

    Перед тем, как поместить морковь на балкон, его необходимо защитить от грязи, пыли и и дневного света. В пыли могут быть вредоносные бактерии, которые могут существенно повредить корнеплоды.

    Читайте также:  Засолка Капусты Сколько Соли На 1 Кг Капусты

    Нужно разложить овощи в один слой так, чтоб они не соприкасались, после чего обсыпать луковой шелухой.

    Если морковка очищенная

    Если есть желание сохранить вымытую, очищенную морковь свежей, то следует помнить, что храниться она будет максимально 2 недели. Для этого потребуется положить её в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике.

    Можно использовать другой вариант, заморозив вымытую и почищенную морковь в морозильной камере. Там она может храниться на протяжении года, но при этом потеряет свою текстуру и насыщенный вкус.

    Что делать с мелкими корнеплодами?

    В случае, если при подготовке моркови к хранению остались мелкие и не очень красивые корнеплоды, не следует выкидывать их, ведь всем овощам можно найти применение. Мелкая морковь очень хорошо подойдет для домашнего консервирования, что тоже является отличным способом хранения моркови на зиму. Чтобы сохранить мелкую морковь на зиму, её можно засушить.

    В погребе

    Существует ряд определенных правил, которые нужно выполнять при хранении овощей в погребе дома:

    1. Подготовить помещение. Проветрить и продезинфицировать место, чтоб оно было прохладным, влажным и чистым.
    2. Выбрать тару и наполнители, в которых будет храниться морковь.
    3. Не допускать резких смен температуры.
    4. Обеспечить максимальную защиту в погребе от попадания грязи, бактерий и плесени.
    5. Заложить отобранную, подготовленную для хранения морковь.
    6. Не класть другие виды овощей рядом с морковью.

    О том, как правильно хранить морковь в теплом погребе, в земле и на грядках, читайте в отдельных материалах нашего сайта.

    Ошибки

    Распространенные ошибки:

    1. Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
    2. Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
    3. Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая- морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая- подмерзнуть.
    4. Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой — вянет.

    Чтобы сохранить морковь подольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.

    Полезное видео

    Смотрим видео о правильном хранении моркови:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Этот яркий корнеплод богат витаминами и минералами и зимой, когда нашему организму не хватает полезных веществ, поесть свежей моркови будет не только вкусно, но и полезно. Подробнее о способах хранения моркови в нашей статье.

    Сайт про огород

    Советы и вопросы

    Можно ли хранить картошку и морковь вместе

    Картофель является основным продуктом на любом столе. Без этого полезного овоща не обходится большинство кулинарных блюд в нашей стране. Поэтому многие огородники выращивают его на своих приусадебных участках и огородах. Но для того, чтобы получить качественный урожай, нужно уметь не только вырастить, но и сохранить овощ. Хранение картофеля имеет много нюансов, о которых вы узнаете из этой статьи.

    Место

    Хранение семенного картофеля или обычного всегда начинается с выбора места. Оптимальным местом для хранения картошки является прохладное, темное и сухое пространство.

    Под эти характеристики в домашних условиях подходят следующие места:

    • погреб;
    • подвал;
    • ящик на балконе;
    • специально подготовленная яма.

    Важно, чтобы выбранное место не промерзало зимой и имело все условия, необходимые для того, чтобы сохранить различные сорта картошки в подобающем виде. В таких местах хранение картофеля будет качественным. Главное, это соблюдать необходимые условия, которые будут перечислены в следующем пункте. Стоит отметить, что в подобных местах можно сохранить на зиму картофель любого сорта.

    Хранение картофеля – это, как правило, прерогатива погребов. Но если его нет или он не отвечает условиям хранения, можно использовать остальные варианты. Самым непонятным и сложным способом в организации является яма, ведь ее еще необходимо подготовить надлежащим образом. Итак, она может размещаться на хозяйском дворе в непосредственной близости к огороду. Для ее размещения выбираем сухое и высокое место. Отличным решением будет яма, выкопанная в сарае или под навесом. Так вы сможете быстрее добиться создания требуемых для хранения условий. При вырывании ямы нужно учитывать особенности грунта.

    Подготовка ямы включает следующие процессы:

    • собственно вырывание ямы. Глубина составляет примерно 1,5 м, а диаметр – 2 м;
    • для оттока грунтовых вод в яме делаем канавки;
    • после этого стены и дно выкладываем соломой

    Как хранить картофель в яме в домашних условиях должен знать каждый огородник, ведь в противном случае он может стать непригодным к употреблению в пищу. В подготовленную яму насыпаем картофель, оставляя наверху свободным примерно 40-50 см пространства. Сверху все засыпаем соломой и постепенно заполняем землей.

    Однако не все сорта можно данного овоща подходят для хранения в ямах. Поэтому перед использованием этого метода надо убедиться в том, какие сорта будут пригодны. Это так называемый «навальный» способ хранения. Помимо него в домашних условия хранение картофеля возможно следующим образом:

    • в ящиках;
    • в контейнерах;
    • в мешках. Как и в навальном методе, здесь отсутствуют меры по предотвращению повреждения нижних слоев продукции.

    Хранение картофеля в любой таре (контейнер или ящик) считается более предпочтительным, так как здесь все корнеплоды можно сберегать в одинаковых условиях. Причем в погребе или подвале такой способ сохранения будет более комфортным. Благодаря ящику (или контейнеру) все сорта картошки останутся пригодными в пищу. Более того, размещение овощей в таре возможно и в домашних условиях (на балконе). А это неоспоримый плюс.

    Видео “Как сохранить овощи свежими”

    Условия

    На вопрос «как хранить картошку?», многие опытные огородники скажут, что в первую очередь следует обращать внимание на условия хранения. Условия организации хорошей сохранности любого сорта продуктов в таре предполагают проведение следующих действий:

    • проделывание в стенках тары отверстий. Это улучшит аэрацию нижних слоев овощей. В результате они не будут отсыревать и гнить;
    • ящики следует размещать на специальных подставках, которые поднимают тару примерно на 15-20 см. Это тоже элемент борьбы с сыростью.

    Если хранение предполагается в закромах, то слой овощей должен составлять не выше 1,5 м. При этом воздух должен иметь возможность свободно проникать к нижним слоям. Это позволит испарять накапливающуюся там влажность. Как видим, вентиляция – один из основных нюансов и условий сохранности овоща в зимний период.

    Помимо влажности в данной ситуации следует учитывать и температурный аспект. Оптимальным для хранения любого сорта данного овоща является температурный диапазон в 2—4 °С. Этот диапазон отлично подходит для погребов и подвалов.

    Низкая температура на клубни оказывает крайне негативное влияние. Если она опускается до 0 °С, то в клубнях запускается процесс преобразования крахмала в сахар. В результате использование такой продукции придаст еде неприятный сладковатый привкус. При более низких температурах овощи начнут промерзать. Это приводит к появлению у клубней более рыхлой и дряблой консистенции, а вкусовые качества ухудшаются в разы. Кроме того такие клубни чаще гниют.

    Негативно на процесс сохранности картошки влияет и повышенная температура. Если температура повышается более 4 °С, клубни начинают прорастать. На них образуются ростки. В процессе прорастания картошки в ней могут накапливаться вредное и ядовитое вещество – соланин. Поэтому эти ростки в обязательном порядке необходимо удалять. При наличии сильно пророщенных ростков, такие овощи нельзя употреблять в пищу.

    С помощью теплоизоляции можно удерживать температурный режим в необходимых рамках. Данный процесс требует укрытия картошки чистыми пустыми ящиками, мешками, которые набиты стружкой и т.п. Такая изоляция позволит защитить овощи от холода, а также впитает излишнюю влагу. Когда укрытие увлажнится, его следует заменить новым.

    Одним из методов эффективной теплоизоляции является размещение над клубнями свеклы. Слой такого овоща лучше переносит низкие температуры, предотвращая промерзание картофеля.

    Отдельно стоит отметить, что в подвале или погребе можно создать систему активного вентилирования. Она будет обеспечивать движение воздуха в хранилище. Это позволит избежать не только переувлажнения воздуха, но и поможет поддерживать температурный режим в необходимом диапазоне. Подаваемый в хранилище воздух должен иметь на 2-3 градуса выше или ниже, чем в погребе.

    Помимо влажности и температурного режима очень важно, чтобы на хранящиеся клубни не попадал свет. Ведь в данной ситуации возможно проращивание овощей, даже если два предыдущих условия выполняются неукоснительно.

    Также еще одним врагом в хранении являются некоторые грибковые микроорганизмы, вызывающие процессы гниения клубней. Отличным методом борьбы с патогенными микроорганизмами является размещение между слоями картошки листьев тех растений, которые содержат в своем составе фитонциды. К таким растениям относится рябина, папоротник, сныть, бузина, полынь горькая.

    Еще одним эффективным методом борьбы с загниванием хранящейся продукции является правильная обработка клубней перед закладкой в подвал на зимний период.

    Все эти условия подходят практически для любого сорта картошки. Только некоторые сорта могут иметь незначительные нюансы в способах хранения.

    Соблюдая вышеперечисленные условия, вы сможете сохранить картофель с оптимальными вкусовыми и питательными характеристикам на протяжении всего холодного периода.

    Подготовка к хранению

    Все сорта, которые планируются сберегаться в погребах или других местах, должны пройти дополнительную подготовку.

    Овощи обрабатывают следующим образом:

    • сортируют, убирая поврежденные и плохие клубни;
    • чистят от грунта и растительных остатков;
    • просушивают;
    • дезинфицируют раствором, приготовленным из свежегашеной извести. Его готовят так – в 8-10 л воды разводят 2,5 кг извести;
    • окуривают.

    Также само помещение требует предварительной подготовки. В данной ситуации необходимо провести такие манипуляции:

    • профилактический осмотр помещения на предмет повреждений стен или пола;
    • дезинфекция помещения;
    • наладка применяемого оборудования для создания оптимальной вентиляции и температурного режима.

    Правильно сделанная подготовка как овощей, так и хранилища, поможет вам удачно сохранить клубни на подобающем уровне качества. Главное здесь все делать последовательно и избегать ситуаций, когда возникает риск гниения или проращивания картофеля в хранилище. Поэтому на протяжении всего зимнего периода необходимо периодически проверять овощи и устранять любые отклонения от нормы. Только так вы получите на стол качественный продукт, из которого можно будет приготовить много вкусных и полезных блюд.

    Видео “Закладка картофеля на хранение”

    Хранить картофель не так просто, как может показаться на первый взгляд. В данном видео-руководстве вы узнаете, как правильно закладывать данную культуры для хранения в холодную пору года.

    С помощью теплоизоляции можно удерживать температурный режим в необходимых рамках. Данный процесс требует укрытия картошки чистыми пустыми ящиками, мешками, которые набиты стружкой и т.п. Такая изоляция позволит защитить овощи от холода, а также впитает излишнюю влагу. Когда укрытие увлажнится, его следует заменить новым.

    Как правильно хранить морковь: проверенные способы хранения

    Как хранить морковь до нового урожая, чтобы она:

    • не дала ростков;
    • не загнила;
    • осталась сочной;
    • не потеряла вкусовых качеств?

    Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику. Что ни говори, сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребе, на балконе, в холодильнике и непосредственно в грядках.

    Предлагаем вам 8 проверенных вариантов хранения моркови. Выбирайте самый подходящий, ориентируясь на свои условия, трудоемкость процесса и доступность материалов.

    Какая морковь дольше всего лежит

    Лежкость, то есть способность моркови к долгому хранению, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от сорта, от региона выращивания, от погодных условий.

    Казалось бы, лучше всех должны храниться позднеспелые сорта. Это общеизвестное правило. В южных регионах с теплым летом это правило действительно работает. А вот в Средней полосе и в других регионах, где летняя погода нестабильна, поздняя морковь не вызревает. Не успевает за короткое холодное лето. Ее приходится убирать неспелой, а незрелые овощи хорошо не хранятся по определению.

    Получается, что лучшими сортами моркови для хранения будут среднеспелые, которые созревают за 100-110 дней. Вот некоторые из них: Московская зимняя, Грибовчанин F1, Валерия, Монанта, Шанс, Канада F1, Цирано, Манго F1, Тайфун, Нантейска, Самсон, Нандрин F1, Розаль, Нантская 4, Нерак F1, Несравненная, Невис F1 и им подобные.

    Читайте также:  Желатин просроченный можно ли использовать для желе

    Правильный выбор сорта – не единственное условие хорошей сохранности урожая моркови. Агротехника тоже имеет значение. Для лежкости корнеплодов важно обратить внимание на:

    • тип почвы и ее плодородность. Морковь предпочитает слабокислые или нейтральные рыхлые почвы. Каких-то особенных удобрений ей не нужно, вполне достаточно посадки сидератов после уборки урожая.
    • частоту поливов. Поливаем морковку по всем правилам, главное из которых – лучше реже, но глубже.
    • содержание азота. Переизбыток азота в почве снижает способность корнеплодов к хранению. Если вы вносите азотные удобрения, делайте это в первой половине лета в умеренных количествах.

    Подготовка моркови к длительному хранению

    Правильная и своевременная уборка – залог хорошей лежкости любого овоща. Вот и морковь важно убрать вовремя: не раньше и не позже.

    Сроки созревания моркови зависят от сорта. Как правило, они указаны на пакете с семенами. Сохраняйте пакетик или заранее (еще весной) высчитывайте предполагаемый день сбора урожая. Зачем это нужно? Морковь, вытащенная из грядки раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров. Это отрицательно сказывается и на вкусе, и на способности храниться всю зиму. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот. Она превращается в лакомый кусочек для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс. А вот к длительному хранению перезрелые овощи уже непригодны.

    Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

    Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать. Выдался теплый, сухой и солнечный день – для уборки моркови лучше не придумаешь.

    Обрезка моркови после уборки

    Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

    Обрезку морковной ботвы можно проводить в два этапа:

    • сначала обрезаем листья чуть выше головки корнеплода,
    • затем полностью срезаем основание морковки (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста. Срез при этом должен быть ровным и гладким.

    Кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

    Итак, как только мы обрезали ботву, отправляем морковь проветриваться под навесом в тени. Затем в течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин». Это значит, затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

    Когда придет время убирать морковь в хранилище, еще раз осматриваем и перебираем корнеплоды. Все поврежденные, с червоточинами, со следами пребывания морковной мухи откладываем в сторону. Их лучше съесть в первую очередь или заморозить в тертом виде для зимнего потребления.

    У нас остались самые лучшие достаточно зрелые корнеплоды, подходящего сорта, без дефектов и признаков болезни. Наша морковь готова к длительному хранению.

    Выбираем где и в чем хранить морковь

    Нам известно восемь способов, как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной, не гнила и не вяла. Для этого ее засыпают влажным песком или опилками, обмакивают в глину или упаковывают в полиэтилен, обкладывают мхом или шелухой лука. А также утрамбовывают в кастрюли или вообще оставляют в грядке до весны.

    Способ №1. Как сохранить морковь в песке

    Нам потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

    Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру. Все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

    Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 сантиметров. После чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

    Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

    Способ №2. Хранение моркови в опилках

    Нам потребуются: хвойные опилки и ящики.

    Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковкой. Фитонциды в хвое предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

    Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

    Способ №3. Как хранить морковь в полиэтиленовых мешках

    Нам понадобятся: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

    Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой устанавливается на оптимальном уровне в 96-98%. Поэтому морковь не вянет.

    Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество. Однако его вполне достаточно для предотвращения болезней. Если же мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода. И морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

    Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками, в которых лежит морковка, рассыпают известь-пушонку. Известь отлично вбирает в себя излишнюю влагу.

    Способ №4. Хранение моркови в глине

    Нам понадобятся: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

    Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Очень эффективный, но довольно трудоемкий вариант. Технология обработки моркови глиной перед закладкой на хранение такова:

    Вариант 1. Заливка глиной

    Берем полведра глины и заливаем ее водой. Через день разбухшую глину тщательно перемешиваем и заливаем водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием она должна приобрести консистенцию сметаны.

    Пришло время выстилать дно ящиков пленкой и выкладывать первый слой моркови так, чтобы плоды не касались друг друга. Выливаем на корнеплоды жидкую глину. А когда глина высохнет, вновь выкладываем морковь и вновь заливаем ее глиной. Глина высыхает – процесс повторяется. И так до конца, до самого верха ящика.

    Вариант 2. Обмакивание в глину

    Тут мы должны заранее приготовить две болтушки: чесночную и глиняную.

    Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в двух литрах воды.

    Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

    Итак, немытую морковку опускаем сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку. Раскладываем наш урожай на просушку в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складываем в деревянные ящики или картонные коробки.

    Способ №5 Хранение моркови во мху

    Нам понадобятся: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

    Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

    Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Вдобавок, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

    Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

    Нам потребуются: большие эмалированные кастрюли.

    После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить на солнце.

    Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

    Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

    Нам понадобятся: ящики, луковая и чесночная шелуха.

    Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках. Эфирные масла из луковой и чесночной чешуи предотвращают гниение корнеплодов.

    Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и накопленной за зиму.

    Способ №8. Хранение моркови в грядке

    Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

    Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

    Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

    Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

    Пищевая пленка для хранения моркови

    Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута и не соприкасалась с «соседками». В таком виде морковь несколько месяцев хранится в домашних условиях: в коробках на утепленном балконе.

    Опрыскивание корнеплодов перед хранением

    Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. Берем 100 грамм шелухи или хвои, заливаем литром воды и настаиваем 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    Хранение моркови в парафине

    Необычен народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и обсушенные корнеплоды опускают в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воска для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и сочной.

    Мел не даст моркови испортиться

    Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 килограмм моркови. Есть и другой вариант – погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

    Замораживание как вариант хранения моркови

    Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

    Помимо прочего, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

    На заметку: от грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

    Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

    • оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.
    • лучшая температура для хранения моркови 0-1°С.

    Все эти советы по хранению моркови в течение длительного периода проверены на практике. Но условия у каждого свои. У кого-то есть прохладный погреб, а кто-то обходится балконом в городской квартире. Один готов потратить свое время на подготовку хранилища, наполнителя и тары, а другому проще заморозить протертую моркову в морозильной камере. Выбирайте

    Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

    • тип почвы и ее плодородность. Морковь предпочитает слабокислые или нейтральные рыхлые почвы. Каких-то особенных удобрений ей не нужно, вполне достаточно посадки сидератов после уборки урожая.
    • частоту поливов. Поливаем морковку по всем правилам, главное из которых – лучше реже, но глубже.
    • содержание азота. Переизбыток азота в почве снижает способность корнеплодов к хранению. Если вы вносите азотные удобрения, делайте это в первой половине лета в умеренных количествах.

    http://1gryadka.ru/ogorod/korneplody/xranenie-morkovi/http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/usloviya.htmlhttp://ogorod.radiomoon.ru/mozhno-li-hranit-kartoshku-i-morkov-vmeste/http://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем