Когда закрывать погреб на зиму

Содержание

Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем

Хранилища, погреба и подвалы подготавливают летом, чтобы в зимнее время в них не прорастал картофель, не покрывались гнилью свекла и морковь. Как подготовить погреб к зиме, узнаете из статьи.

Сырость – вот основная проблема подвалов, которая ощутима и в воздухе, и в виде сбегающих капелек на стенах, плесени и грибка. Что хорошего зимой, мы достанем из своих закромов.

Как подготовить погреб к зиме

Многие убедились, что одно лишь проветривание не решает проблему. Что делать?

  1. В жаркий день выносим на поверхность все содержимое подвала или погреба.
  2. Теплой водой с хозяйственным мылом промываем все — от полок и стеллажей до банок и ящиков.
  3. Проверяем доски. Те, что с плесенью и гнилью обжигаем.
  4. Тару, что в дальнейшем будет соприкасаться с овощами и фруктами, обрабатываем раствором формалина или купороса.

Для раствора формалина – на 10 литров воды берем 0,25 л (40%) формалина.
Для раствора купороса – на 10 литров воды требуется 100–150 гр медного купороса.

Вся начинка погреба должна месяц проветриться вне его стен.

Дезинфекция погреба

Проводим дезинфекцию подвального помещения от микробов и вредителей. Эти мероприятия проводим после 1–2 недельных проветриваний.

Дезинфекция подвалов бордосской жидкостью

Берем 2 ведра с водой (в каждом ½ объема – пол ведра).
В первом растворяем гашеную известь (1 кг). Во втором – медный купорос (100 г). Аккуратно смешиваем оба раствора. Этой смесью и будем белить несколько раз потолок и стены.

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Интересные видео-идеи на заметку

А как наши читатели содержат свои погреба? Есть идеи или опыт? Может, поделитесь с огородниками, которые заходят на Про100огород?

Многие убедились, что одно лишь проветривание не решает проблему. Что делать?

Закрывать ли продухи на зиму в неотапливаемом доме

Почему после зимовки дачного домика начинает гнить черновой пол

В списке мероприятий по консервации летнего дома на зиму у многих дачников значится пункт: «закрыть продухи». Но совсем не факт, что это правильно – если дом не отапливается, а пол утеплен правильно, то, в соответствии с расчетами для конкретного региона, продухи не закрывают. Во всяком случае, так в теории. В этой статье мы расскажем о практическом опыте участников FORUMHOUSE.

  • Почему нельзя закрывать продухи: приказ Минстроя.
  • Зачем закрывать продухи на лето.
  • Почему участники FORUMHOUSE не закрывают продухи на зиму.

Нужно ли закрывать продухи на зиму: теория

В теории, если пол утеплен, то продухи в цоколе не отапливаемого дома на зиму не закрывают. Если их закрыть, балки пола постоянно будут влажными и со временем неизбежно начнут гнить.

При правильно сделанной теплоизоляции из-под пола не будет дуть и при открытых продухах. По нормам, слой теплоизоляции в утеплении пола не должен быть меньше 150 мм (лучше положить 200).

Обычно диаметр вентиляционного отверстия составляет 100-110 мм (по СНиПам, его площадь должна соответствовать 1/400 от площади пола. Для комнаты 20 м2 делают по 2 продуха в каждой из стен – помещение должно вентилироваться со всех сторон.

Строгих рекомендаций по высоте продухов нет, но желательно устанавливать их как можно выше от земли, особенно в регионах с большой высотой снежного покрова. Для вентиляции подполья устраивают трубу, которая будет подниматься выше возможных сугробов.

Закрыть продухи на лето

Перейдем к практическому опыту участников нашего портала. Разберем ситуации, стандартную для многих дачников: есть садовый деревянный дом без подпола, пол поднят над землей примерно на полметра, есть утеплитель, сделана пароизоляция, устроены продухи. Дача консервируется до весны, зимой хозяева могут приехать несколько раз, проверить, все ли в порядке.

Наш пользователь с ником Mgolovanov – самый последовательный противник закрывания вентиляционных отверстий на зиму: настолько, что закрывает их на лето. С мая по сентябрь дачник держит продухи закрытыми и открывает их, когда «за бортом» становится холоднее, чем в подполье. Дом у него неотапливаемый, но хорошо утепленный: на полу 20 см минваты, цоколь — 8 см пенополистирола + ваты, грунт в подполе — под гидроизоляцией.

Из приведенной схемы понятно, что утепление подполья (цоколя) и отопление дома поднимают кривую температуры под полом и позволяют закрывать продухи позже, а открывать раньше. Период высушивающего проветривания увеличивается.

При увлажняющем проветривании воздух, который поступает снаружи, теплее, чем температура внутри, поэтому он отдает подполью влагу.

Задача владельца деревянного дома – увеличить период высушивающего проветривания, и сократить период увлажняющего.

В мае продухи полноценно закрываются. Mgolovanov постоянно измеряет температуру и влажность под полом – летом она постепенно повышается и держится на уровне +14 — +15 градусов при влажности около 75%. Со второй половины августа, когда температура воздуха на улице начинает падать, влажность в подполе растет и к первым заморозкам составляет уже 90%

После первых заморозков дачник открывает продухи и вентилирует подполье. Уже после первого проветривания влажность падает до +60%. До зимы он устраивает еще 2-3 таких кратковременных проветривания, а когда на улице устанавливается устойчивый «минус», открывает продухи.

Чтобы в подполье не попал снег, зимой наш участник закрывает каждое вентиляционное отверстие решеткой от дождя и снега, а изнутри мелкой сеткой от грызунов. Вентиляционное отверстие регулируется заслонкой.

Речь не о том, чтобы там гулял ветер, а об обеспечении постоянного движения воздуха.

При таком постоянном движении воздуха в течении всех зимних месяцев в пространство под полом сухой воздух с улицы будет поступать понемногу, нагреваться, забирать и выводить влагу наружу.

По опыту нашего участника, это стократ компенсирует слишком высокую влажность в закрытом продухами подполье в конце лета. Свой метод дачник считает наилучшим для сохранения пола от гниения. Но для того, чтобы он работал успешно, необходимо:

  • сделать теплоизоляцию цоколя;
  • сделать теплоизоляцию отмостки;
  • установить на вентиляционных отверстиях регулируемые заслонки;
  • контролировать влажность и температуру в подполье.

Нужно ли закрывать продухи

Участник FORUMHUSE c ником Базил тоже не закрывает на зиму продухи в неотапливаемом доме с утепленным полом.

При закрытых продухах и утепленном полу получиться «утепление наоборот» — в подполе будет теплее, чем в доме. Пленки укладывались из расчета, что тепло будет в доме, поэтому пар из подпола будет проникать в утеплитель и там конденсироваться.

Базил мыслил так: по всем правилам, должно быть так: теплое помещение – пароизоляция – утеплитель – холодное помещение. А зимой в неотапливаемом доме при закрытых продухах теплым помещением становится подпол. С какой стороны не посмотри, это неправильно.

Читайте также:  Грибная икра в морозилку

Такое «утепление наоборот» получилось у нашего участника с ником Sektor из Москвы. Он утеплил цоколь, сделал теплую отмостку, закрыл продухи. Зимой дом не отапливался. В мае, когда пришло тепло, Sektor открыл люк в полу и был неприятно поражен открывшимся зрелищем: пленка была буквально усыпана каплями конденсата!

Не закрывает на зиму продухи и наш участник из Новосибирска с ником serj58. Он считает, что зимой нужно как можно скорее добиться промерзания грунта под полом не отапливаемого дома. Грунт под полом остывает в течение слишком долгого времени, пол прилегает к стенам недостаточно плотно, поэтому вся нижняя часть стен в домике покрываются инеем.

Если закрыть продухи, то эта канитель с просто растянется во времени — а земля всё равно промёрзнет, и не факт, что на гораздо меньшую глубину. А оттает позже.

Поэтому, считает наш участник, с открытыми продухами грунт быстрее промерзнет, быстрее оттает и не принесет никаких неприятных сюрпризов.

Подводим итоги

Сгнивший пол – довольно распространенная проблема, и практически всегда хозяева таких домов закрывают на зиму продухи.

Гнить он начнет при температуре в подполе выше 4 градусов, хоть зимой, хоть весной.

Подполье нужно вентилировать круглогодично, накапливать там влагу недопустимо. Домовладельцы массово закрывали продухи, когда не было нормальных утеплителей, но сейчас добиться состояния «от пола не дует» можно и без риска его сгноить.

Но чтобы держать продухи зимой открытым, нужно помнить: в морозы фундамент будет промерзать с двух сторон, а это делает необходимыми утепление снаружи и внутри, устройство дренажа, засыпки пазух и т.п.

Участники FORUMHOUSE могут рассказать и о противоположном опыте – как они уже 30 лет закрывают продухи, и ничего не сгнило. На нашем портале можно поучаствовать в обсуждении этой горячей темы, закрывать ли продухи в фундаменте, и познакомиться с аргументами «за» и «против». Почитайте статью об американском опыте – там в последние годы отказываются от продухов вообще, и посмотрите видео том, как заменить сгнивший нижний венец в деревянном доме.

При правильно сделанной теплоизоляции из-под пола не будет дуть и при открытых продухах. По нормам, слой теплоизоляции в утеплении пола не должен быть меньше 150 мм (лучше положить 200).

Как подготовить погреб к хранению урожая

Добавление статьи в новую подборку

Лучшее место для хранения овощей и фруктов в зимний период – погреб. Однако за ним нужно правильно ухаживать. Мы раскроем вам все секреты подготовки погреба к хранению овощей.

Работа любого садовода-огородника складывается из 4 важных этапов:

Пожалуй, самый сложный из них – последний. Именно от него зависит, не пропадут ли труды рук наших.

Что такое погреб

Сразу давайте разделим два понятия – погреб и подвал.

Подвал – это часть дома, которая расположена внизу, под основными помещениями. Она может использоваться по-разному. Кто-то организует там места для отдыха, кто-то хранит ненужные вещи, а кто-то – плодоовощную продукцию. Однако для последней цели подвал не всегда подходит, потому что там слишком высокая температура воздуха. Неправильные условия приводят к тому, что некоторые овощи и фрукты при хранении высыхают, например яблоки, а некоторые, такие как картофель, начинают прорастать.

Погреб – это отдельно стоящее сооружение, которое предназначено для хранения овощей, фруктов и других продуктов питания. Это сооружение может быть наземным, подземным или полузаглубленным.

Погреб лучше подходит для хранения урожая, чем подвал, т.к. в нем температура ниже: в любую пору года она близка к нулю. Именно благодаря правильному микроклимату продукты там длительное время не теряют своих питательных и вкусовых качеств.

Выполнен погреб может быть из разных материалов. При его строительстве используют дерево, кирпич, камень и бетон. Если хранилище сделано правильно, то, независимо от материала, там всегда сухо и прохладно и оно прекрасно справляется со своей задачей.

Однако у любого погреба для хранения овощей могут возникнуть проблемы. Их несколько: повышенная влажность, плесень и грызуны. Разберемся с ними по порядку.

Как бороться с сыростью в погребе

Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

  • Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  • Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
  • Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
  • Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
  • Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
  • Сделать стены суше поможет также их побелка известью.

Как уничтожить плесень в погребе

Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.

Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?

  • Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
  • Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
  • Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
  • Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
  • Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.

Как защитить погреб от грызунов

Грызуны являются настоящей головной болью для дачников. Они не просто уничтожают или портят урожай, но и становятся переносчиками опасных заболеваний.

Что же нужно сделать, чтобы не допустить мышей и им подобных в места хранения овощей и фруктов?

  • Тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти те места, через которые грызуны могут проникнуть в погреб.
  • Цементным раствором заделайте все щели, которые обнаружите.
  • Зверьки могут попасть внутрь хранилища и через вентиляционные отверстия. Чтобы перекрыть им этот путь, закройте их металлической сеткой.
  • Для отпугивания грызунов расставьте ультразвуковые ловушки. Своим звуком они отвадят непрошеных гостей от ваших закромов.
  • Не любят также мыши запах нафталина и некоторых трав, например пижмы и чернокорня. Пучки этих растений, разложенные повсюду, заставят грызунов покинуть ваши владения.
  • Погреб, как и сани, готовить нужно летом. Тогда зимой он будет надежно хранить все ваши припасы.

    Погреб – это отдельно стоящее сооружение, которое предназначено для хранения овощей, фруктов и других продуктов питания. Это сооружение может быть наземным, подземным или полузаглубленным.

    Когда закрывать овощную яму на зиму

    При какой температуре на улице или каких-нибудь других климатических факторах? Если дожди, то может раньше, чтобы не повысить влажность в погребе?

    Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если у вас сделана правильно вентиляция, то влажность значительно не повысится. Иногда при установке вытяжного или приточного воздуховода не соблюдаются необходимые требования, и тогда влага может попадать в ходы. Поднимите выход (если вода затекает) или прикройте его зонтом (колпаком).

    Если градусник на улице не опускается ниже ноля днем, а ночью бывают незначительные заморозки, то и в этот период еще не стоит беспокоиться. А вот если и днем, и ночью «минус», то отдушины необходимо закрыть. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья.

    Открывать отдушины нужно, как только днем градусник на улице начнет показывать «плюс». Это важно сделать вовремя, чтобы сырость и плесень не атаковали ваш подвал.

    Прежде всего необходимо отметить, что и погреба бывают разные и системы вентиляции. Дело в том, что с наступлением холодов и сырой погоды и насекомые и грызуны ищут убежище.

    Вот примерно так выглядит наш погреб зимой.

    Так что как говорится там есть чем полакомится и грызунам и вредным насекомым.

    И поэтому мы начиная с температуры 5-10 градусов стараемся капитально закрыть отдушины.

    Но у нас есть одно преимущество одна из отдушен выведена трубой на 2 метра выше погреба. И мы даже при отрицательной температуре зимой можем проветривать погреб.

    Так что 5 минут хватает.

    Но конечно это проводится в солнечную сухую погоду.

    И это и позволяет нам уже в сентябре закрывать отдушины.

    Так что если резюмировать то время закрытия отдушен зависит.

    1. погоды.
    2. глубины подвала.
    3. устройства вентиляции.
    4. И естественно от того какие продукты вы храните в погребе. ( например раньше в погребе у нас стояли бочки с солеными помидорами и огурцами. И это заставляло позже закрывать отдушины.).

    Сначала необходимо разобраться, что такое отдушина погреба в целом, чтобы владельцы погребов не перепутали все рекомендации и не сделали ещё хуже для этих помещений, так как и отдушины и погреба достаточно разные и выполняют разностороннюю функцию.

    Отдушина — это какое-либо отверстие или труба которая служит для оттока воздуха. Заметьте — для оттока, т.е. в современном понимание отдушина, это часть вентиляционной системы, служащая для вывода воздуха из какого-либо помещения.

    Заканчивается отдушина отверстием, и именно про это отверстие и идёт речь, а именно — когда его надо закрывать (имеется ввиду два фактора, такие как погодные условия с изменяющейся влажностью и температура воздуха).

    Система вентиляции у каждого погреба своя и рассматривать закрытие отдушины необходимо исходя из внутренних климатических условиях в подвале.

    Итак, во время сырой погоды, а это дождь или туман, отдушину закрывать нельзя, так как в подвале напротив поднимется влажность, но надо прикрывать приток воздуха.

    Если притока воздуха нет, тогда прикрывается отдушина.

    Лучше всего, когда отдушина регулируется и её можно прикрыть, так как закрыв её полностью, не будет в подвале вентиляции, а значит распространится собственная влажность и будет образовываться плесень (обратите внимание на эту статью те, кто сталкивался с такой проблемой — плесень)

    Вот такую крышку лучше ставить.

    Итак, створки надо прикрывать во влажную погоду примерно на 50%, но следите за влажностью в подвале, возможно именно для вашего помещения будет резоннее найти золотую середину.

    Теперь о температурном режиме.

    Чем ниже температура воздуха в окружающей среде, тем больше надо прикрывать створки, это необходимо делать в обязательном порядке, когда опустилась минусовая температура в 90% суток.

    Но есть тут одно НО!

    Если вентиляция и/или подвал не утеплён, закрытие створок не будет иметь никакого эффекта на промерзание помещения изнутри.

    Чтобы этого не было, необходимо внутрь трубы заложить утеплитель, закрыв выходное отверстие на 70-80% но не более этого, по длине примерно 20 сантиметров (зависит от утеплителя), остальное регулировать створкой.

    Когда закрывать овощную яму на зиму

    Погреб, эффектно вписанный в концепцию ландшафтного дизайна участка

    Чем отличается погреб от подвала

    Добротный подвал. Фото с сайта stroimdacha.ru

    Погреб вполне можно соорудить отдельно от дома, в любом удобном для вас местечке на даче. Подвал – неотъемлемая часть дома; он может занимать огромную площадь, равную порой площади всего загородного дома. А погреб более компактен (если у вас на даче не фруктово-овощная база, конечно)) Сделать погреб в подвале дома можно, наоборот – нельзя.

    Как сделать в подвале погреб

    Вполне безопасная лестница в подвал с удобными ступеньками. Фото с сайта pinme.ru

    Сделайте отдельную удобную лестницу для спуска в погреб, ведь вам постоянно придется подниматься по ней с нагруженными руками. Многие дачники получают травмы, если лестница слишком крутая и имеет узкие ступеньки, учтите этот нюанс.

    Если зимой температура в погребе опускается ниже 0°С, следует утеплить стены, предварительно обработав их любым антисептиком, гашеной известью или медным купоросом. В качестве утеплителя для стен можно использовать рулонный рубероид, стеклоизол или обычные листы пенопласта, а сверху закрыть утеплитель фанерой или листами ДВП.

    Утепление очень важно. Фото с сайта moipodval.ru

    Если необходимо утеплить пол, можно застелить его прочной полиэтиленовой пленкой, а сверху уложить доски. Когда подобной защиты от холода не хватает, нужно более основательное утепление. Залейте пол битумом, насыпьте на битум слой опилок высотой 5-6 см, а сверху сделайте деревянный настил. Кстати, в качестве теплоизолирующего материала для обустройства пола в погребе можно использовать верховой торф, керамзит, гальку и даже солому или золу. В общем, любой имеющийся в вашем распоряжении утепляющий материал.

    Я не случайно уделила пристальное внимание нюансам утепления погреба, ведь очень важно сохранять там постоянную температуру немного выше 0°С. Думаю, что сделать погреб в подвале не особо сложная задача, ведь несущие конструкции уже есть. А если в доме нет подвала, где можно соорудить удобное хранилище для продуктов, давайте рассмотрим строительство отдельно стоящего погреба.

    Погреб на даче своими руками

    Давайте перехитрим грунтовые воды и построим летний погреб на возвышенности. Идеальное место для него – небольшой холм на участке, если, конечно, таковой имеется. Если нет, сделайте вокруг ямы под погреб дренаж для отвода подземных вод. Далее на миллиметровой бумаге расчертите план погреба с внутренними полками (если вы их намерены соорудить), обозначьте размеры. Теперь выройте небольшой котлован.

    Небольшой котлован для отдельно стоящего погреба. Мастер готовит основание для фундамента с помощью периметральной кирпичной кладки (для этих целей можно использовать доски). Фото с сайта svoimi-rykami.ru

    Котлован можно сильно не заглублять, иначе это будет уже капитальная постройка, к созданию которой потребуется привлекать спецтехнику. А простой погребок для семьи из 3-4 человек может быть 1,5×2 м по периметру и заглублен на 1-1,2 м. Вот тут-то вам и понадобится помощник, потому что выкопать даже такой небольшой котлован одному трудновато.

    Когда котлован будет готов, потребуется хорошенько укрепить его стены. Не пугайтесь, бункер делать не станем, но мы же не хотим, чтобы наш погребок разрушился, и под руинами погибли труды рук наших праведных? Тогда давайте забетонируем его днище и стены по всем правилам.

    Дно засыпьте щебнем или галькой на высоту 5-7 см и закройте армирующей сеткой. Поверх сетки уложите направляющие для бетонирования. Для этих целей нужно взять две доски по 2,5 м длиной, шириной 10 см и укрепить их на дне крест-накрест. Также можно использовать металлический каркас из уголка, соединенного поперечными креплениями. Стены погреба тоже укрепите опорной арматурой. А затем все нужно забетонировать. Не забудьте сделать естественную вентиляцию погреба, которая может выглядеть вот так:

    Вентиляция простого погреба. Фото с сайта moypodval.ru

    Вообще-то вентиляция подвалов и погребов – дело непростое, но в нашем случае будет вполне достаточно отрезка обычной алюминиевой трубы диаметром 8-12 см. Трубу выведите наружу, а сверху прикройте ее кусочком металлической сетки, чтобы в подвал не попадал мусор и не проникали вредные грызуны.

    Укрепите верх погреба по периметру прочной рамой из бруса сечением 50×50 мм. К одной стороне рамы на опорные петли прикрепите утепленную пенопластом крышку-дверку.

    Для обустройства подобного погреба можно использовать деревянные доски, металлические листы, кирпичную или каменную кладку. В итоге ваш погреб может изнутри выглядеть так:

    Заполненный погреб

    Баночки на полочках

    Или вот так, попроще))

    Погреб с заготовками

    Конечно, можно построить огромный капитальный погреб для дачи, который верой и правдой послужит вам долгие годы. Но только вот, боюсь, своими руками сделать столь глобальное сооружение не получится. Хотя, на всякий случай, приведу несколько рисунков, представляющих схемы и проекты погребов и подвалов. Так сказать, для ознакомления))

    Отдельно стоящий утеплённый погреб на даче. Фото с сайта liveinternet.ru

    А вот погреб, который устроен в подвале:

    Погреб, оборудованный в подвале дома. Фото с сайта stroyvopros.net

    Очень экономичный вариант погребка:

    Ещё один вариант погреба, сделанного на косогоре. Фото с сайта liveinternet.ru

    Погреб в подвале дома может выглядеть и вот так:

    Погреб в подвале

    Надеюсь приведенные проекты погребов и подвалов подскажут вам полезные идеи))

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Во дворах частных домов, как правило, есть погреба. А где же еще хранить запасы овощей, фруктов и всякой консервированной вкуснятины. В таком хозяйственном объекте обязательно должна быть предусмотрена вентиляция погреба зимой. Правильный воздухообмен предотвратит сырость и плесень в помещении. Ведь неконтролируемая постоянная циркуляция воздуха также портит овощи, они становятся вялыми и засохшими. Чтобы максимально улучшить естественный приток свежего воздуха, нужно сделать монтаж приточной и вытяжной вентиляции. Только тогда можно создать нужную температуру и влажность воздуха.

    Особенность воздухообмена в погребе зимой

    В погребах вентиляционная система состоит из труб, количество их зависит от размера погреба. На небольших площадях достаточно 1 трубы с двумя клапанами-задвижками. С помощью них, можно регулировать выведение воздуха и его поступление.

    Вентиляция погреба на зиму требует определенного обслуживания – перед сезонными изменениями рекомендуется утеплить короб минеральной ватой и накрыть гидроизоляционным материалом. Это обеспечит нормальную бесперебойную работу вентиляционной системы.

    В морозные дни циркуляция холодного воздуха происходит быстрее, поэтому в помещении может резко понизиться температура. Из-за этого рекомендуется регулировать задвижки на приточной и вытяжной трубе. В сильные морозы задвижки перекрываются. В зависимости от температурных перепадов закрывать ли вентиляцию погреба зимой частично или полностью владелец решает самостоятельно с учетом особенностей конкретного объекта.

    Иногда даже при хорошем утеплении вентиляции, зимой на вытяжной трубе может образоваться иней или намерзать конденсат. Естественно это будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха. Можно сделать эту часть трубы съемной, чтобы было легче производить очистку. Как вариант на конце трубы можно установить колено.

    Монтаж приточно-вытяжной вентиляции своими руками

    Не так сложно сделать приточно-вытяжную вентиляцию самостоятельно. Рассмотрим погреб размером 6х8 м, и высотой 2 м. В данном случае понадобятся трубы диаметром 180 мм. Этот размер идеально подойдет для заранее предусмотренного отверстия (180х180 мм) в потолочном перекрытии погреба. Важно, чтобы короб, предназначенный для вентиляции, легко состыковался с отверстием в потолке по вертикальной оси. Затем производим его врезку в вентиляционный стояк, находящийся у стены в строго вертикальном положении.

    Важно! Вентиляционный канал с ветроулавливателем должен быть поднят выше кровли погреба на 1 метр.

    Саму трубу с гладкой внутренней поверхностью можно устанавливать произвольной формы, главное, чтобы она была качественной и быстро не подверглась коррозии. Часто используют материал из оцинковки или асбеста.

    Достаточно легко проверить работает вентиляция или нет, нужно всего лишь поджечь спичку. Если она потухнет, значит, воздухообмена нет, и количество углекислого газа повышено. В такой ситуации, необходимо установить трубы большего диаметра. Для этого достаточно пользоваться простой формулой: 1 м2 площади погреба, должен быть обеспечен 26 см2 площади воздуха.

    Естественная вентиляция погреба в гараже

    Если погреб находится в подвале, то может использоваться вентиляция двух типов:

    Последняя хороша тем, что не требует больших финансовых затрат. Ей отдается предпочтение, когда погреб больше 20 м3 в объеме. Естественная вентиляция состоит из приточной трубы и вытяжной. С помощью первого канала с улицы поступает свежий воздух, с помощью второго, подвальный воздух отводится наружу. Чтобы в помещении не было остывших мест и застоя воздуха, необходимо устанавливать трубы в противоположных углах.

    В погребе вытяжку делают максимально высоко. Ее можно монтировать 2 способами:

    • насквозь, через перекрытие гаражного пола с выводом на крышу;
    • сделать отверстие в стене погреба.

    В первом варианте следует, чтобы длина вытяжной трубы был выше коньковой части крыши на 50 см. Наконец, вентканала стоит установить козырек или дефлектор. Он защитит вентиляцию от осадков и пыли, создаст дополнительное разрежение.

    Сами трубы можно выбирать из любого материала, чаще, это канализационные пластиковые диаметром 10-20 см. Можно использовать асбестовые. Диаметр вентиляционных каналов рассчитывается по такой формуле: на каждый 1 м2 помещения, должен приходиться 1,5 см диаметра трубы.

    Важно! Приточный канал устанавливают на 50 см выше от пола погреба. Желательно закрыть ее вход мелкой сеткой, которая будет препятствовать проникновению вредоносных насекомых и грызунов.

    Каналы оснащаются заслонками, чтобы во время морозов можно было легко перекрыть трубы. Важно правильно их установить, заслонки бывают круглыми и прямоугольными. Любой тип вентиляции оборудуется ними, независимо, жилое или хозяйственное помещение.

    Комбинированная или принудительная вентиляция

    Благодаря такому устройству вентиляции циркуляция воздуха происходит круглый год. Этот тип вентиляции не зависит от погодных условий. Вентилятор устанавливается в выводном воздуховоде. При возможности можно произвести установку сразу в 2 трубы. Работа вентилятора, не расходует много электричества, его мощность приблизительно 100 Ватт, поэтому не стоит пугаться.

    Схема монтажа

    • На конец вытяжного канала устанавливают козырек.
    • Чтобы обеспечить правильную вентиляцию, необходимо разместить, верхний конец выходящего вентиляционного канала выше над уровнем земли.
    • Радиус воздуховодов должен быть одинаковым.
    • При расчете диаметра трубы, нужно использовать формулу: на каждый 1 м3 погреба, находящегося ниже уровня земли, должно приходиться 20 см2 диаметра вентиляционной трубы.

    Такой подход применяют и для естественной вентиляции и для принудительной. Чтобы правильно установить вентиляцию, необходимо сначала сделать расчет, а именно, установить площадь погреба и нормы расхода воздуха. Это обеспечивает правильный воздухообмен и позволит в будущем полностью обновлять воздух в погребе каждые 30 минут. Такой уровень циркуляции можно обеспечить, закладывая на каждый 1 м2 пространства 25 см канала.

    Важно! После монтажа любого типа вентиляции в трубах не должно быть лишних отверстий, через которые воздух будет проникать в помещение. Щели значительно снижают работу вентиляции, поэтому отсыревший воздух может проникать в гараж. Поэтому конденсат может оседать на деталях автомобиля, что очень нежелательно.

    В принципе, устройство вентиляции в погребе – это работа, которую может сделать самостоятельно домовладелец с большим желанием и обычными непрофессиональными инструментами. Начните с проектирования – элементарные чертежи-схемы, расчеты материалов, определение особенностей эксплуатации вентсистемы при различных температурных условиях.

    Если погреб находится в подвале, то может использоваться вентиляция двух типов:

    5 главных рекомендаций, как подготовить погреб

    Садоводы и огородники вовсю заготавливают летний урожай на зиму. Чтобы припасы хранились долго и качественно, погреб нужно с умом подготовить к осенне-зимнему периоду. Вот 5 главных рекомендаций, как это сделать.

    1. Проще всего делать погреб в сухом грунте. Если он сырой, то проведите гидроизоляцию: на дно уложите слой жирной глины, хорошо ее утрамбуйте. Затем залейте бетоном. Через пару недель на бетон уложите три слоя толя на мастике (продаются в рулонах). Поверх толя делают пол из цементно-песчаного раствора (1:3). На полу возводят стены из бетона, кирпича, камня или дерева. Также необходимо сделать лаз (примерно 65×70 см), через который вы будете проникать внутрь. Проведите освещение!

    2. Желательно установить в погребе две вентиляционные трубы: приточную и вытяжную (8×10 см). Нижний конец приточной трубы – в полуметре от пола, а вытяжной – непосредственно у потолка. Разместите их в противоположных (по диагонали) углах погреба. Для контроля за температурой в погребе должен быть термометр.

    3. Установите бочки для солений, сделайте короб для хранения овощей, соорудите широкие полки для продуктов. За 20 дней до закладки продуктов пол, потолок и стены побелите известью. Доски для полок вынесите на солнце и просушите.

    4. Припасы аккуратно разместите по запланированным местам. Окончательно на зиму (когда температура в погребе опустится до 2°С) лаз нужно закрыть и утеплить. Когда соберетесь доставать продукты, проверьте температуру по термометру. Если она поднялась до 5–6°С, то погреб нужно остудить: оставьте лаз открытым, пока температура не опустится до 0–1°С. Обычно остужать погреб нужно 3–4 раза за зиму.

    5. Бывает, что кирпичный погреб достался от прежних владельцев. Он постоянно подтекает, но на новый нет средств. Тогда укрепляем старый. Сначала подготовьте погреб: выровняйте поверхность, сгладьте острые углы и кромки, удалите старую штукатурку и следы коррозии. Для заделки трещин используйте обмазочную гидроизоляцию на минеральной основе (на жидком стекле или на алюминате натрия). Смесь твердеет через 1–2 минуты, поэтому ею надо сразу работать, а замешивать небольшими порциями. После заделки трещин желательно все поверхности покрыть цементной штукатуркой.

    3. Установите бочки для солений, сделайте короб для хранения овощей, соорудите широкие полки для продуктов. За 20 дней до закладки продуктов пол, потолок и стены побелите известью. Доски для полок вынесите на солнце и просушите.

    http://www.forumhouse.ru/articles/house/8456http://www.ogorod.ru/ru/now/buildings/15377/Kak-podgotovit-pogreb-k-hraneniyu-urozhaya.htmhttp://mercabadom.ru/kogda-zakryvat-ovoshhnuju-jamu-na-zimu/http://sobesednik.ru/dom-i-dachka/20210820-5-glavnykh-rekomendatsii-kak-podgotovit-pogreb

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем