Какие сорта яблок лучше сушить на зиму

Содержание

Сушеные яблоки в домашних условиях

суббота, 1 сентября 2021 г.

Сохраняем богатый урожай сочных яблок, чтобы зимой наслаждаться упругими и душистыми ломтиками. Как сушить яблоки и как хранить сушеные в домашних условиях? Если все сделать правильно, фруктовые запасы будут радовать до следующего сезона, не сомневайтесь.

Домашние сушеные яблоки — это не только вкусный и полезный перекус, но и основа для приготовления компотов, киселей, чая и других напитков. Дайте детишкам несколько ароматных ломтиков с собой в школу — это будет отличная альтернатива конфетам и прочим вредным сладостям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы высушить яблоки в домашних условиях нам понадобятся только сами свежие фрукты. Я использую яблоки сорта Мельба — они еще не полностью зрелые, плотные, упругие, кисло-сладкие (ближе к кислым, но с приятными сладкими нотками).

Для того чтобы определить чистый вес готового продукта, я взяла столько фруктов, чтобы в подготовленном виде получился ровно 1 килограмм свежих яблок. Это вовсе не обязательно — сушите столько, сколько имеется или сколько нужно.

Тщательно моем яблоки и вытираем насухо (обсушиваем). После этого по возможности удаляем семенные коробочки — удобнее всего воспользоваться вот таким приспособлением.

После этого нарезаем яблоки поперек тонкими кружочками, желательно одной толщины (не более 5 миллиметров). Вообще, не обязательно делать именно такую форму — чаще всего хозяюшки просто режут яблоки на 4 части, вырезают сердцевину, а ломтики нарезают тонкими пластинками-сегментами. Для сушки кожицу с яблок, как правило, срезать не принято.

Сушить яблоки в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке яблоки могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем яблочные ломтики в один слой. Таким образом заполняем остальные поддоны — 1 килограмм яблок как раз помещается в 5 таких поддонов.

Сушим яблочные ломтики в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные яблоки должны быть гибкие, а не ломаться (во втором случае они уже пересушены). У меня первая партия сушеных яблок была готова через 6 часов непрерывной работы электросушилки.

Из одного килограмма подготовленных свежих яблок у меня получается 153 грамма сушеных. Именно из сорта Мельба ломтики остаются светлыми.

А вот партия сушеных яблок неизвестного мне сорта (очень напоминает Белый налив, но я не уверена). Такие ломтики начали темнеть еще на этапе нарезки. Правда, на вкусе это никак не отражается.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как правильно хранить сушеные яблоки? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные яблоки в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный яблочный ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Очень рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные яблоки в сухом и темном месте — кухонном шкафу, к примеру.

Удачных заготовок на зиму! Как сварить вкусный и ароматный компот с сушеными яблоками, читайте в этом рецепте.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

суббота, 1 сентября 2021 г.

Полезные советы, где и как необходимо хранить сушеные яблоки

Среди запасов на зиму не последнее место занимает сушка из яблок. Она содержат достаточно много полезных веществ.

При правильном хранении сушеные яблоки не портятся долгое время. Но для этого необходимо выбрать тару, и обеспечить качественные условия хранения.

О том, можно ли и как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, как лучше организовать хранение в стеклянных банках, мешочках, ящичках и т.д., читайте в статье.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.

Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.

К ним относятся:

На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.

Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.

Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.

Как правильно организовать условия и места хранения?

Сушка из яблок может сохраняться в домашних условиях при комнатной температуре. Но наиболее подходящими являются такие:

  • температура в помещении – до +10ºС;
  • влажность – до 30%;
  • отсутствие света.

Организовать место хранения в домашних условиях в квартире можно в таких местах:

  • кладовка;
  • кухонные шкафчики с закрывающимися дверцами.

При нахождении сушки в домашних условиях в открытых емкостях (например, пластиковых ведрах), сушеные кусочки яблок могут даже заплесневеть.

Улучшить ситуацию и не дать влаге повредить яблоки, поможет несложный прием:

  1. На ящик или ведро с сушкой ставят мисочку.
  2. В эту емкость насыпают соль или рис.

Такой способ хранения хуже, чем в герметичной таре, поэтому может быть использован только в теплое время года. На зиму достойной альтернативы герметичным емкостям и помещению в темное сухое место нет.

Чтобы сушка кусочков проходила равномерно, что влияет на дальнейшее хранение, они должны быть примерно одинакового размера.

Сколько по времени, в какой таре?

Тара для хранения сушеных яблок выбирается с учетом количества сушки и особенностей мест хранения. Лучше всего для небольших объемов подходят герметично закрывающиеся емкости, выполненные из таких материалов:

Особенность упаковывания готового к хранению продукта – обкладывание бумагой (вощеной или упаковочной), которая позволит контролировать влажность в таре.

Такая упаковка не является герметичной. В результате сухофрукты могут стать добычей моли и других насекомых.

Если в качестве тары хранения выбраны ящики (деревянные или картонные), их внутреннюю часть следует выстелить вощеной бумагой. Такой способ подходит для сохранения больших объемов продукции. Но при этом методе не соблюдается герметичность, поэтому сушку придется чаще перебирать.

Тщательно высушенные и хранимые в подходящей таре и правильных условиях яблоки могут быть годны в пищу на протяжении нескольких лет. Минимальный срок хранения – год. При нарушениях условий хранения срок годности сухофруктов сокращается.

Защита от вредителей (моли и т.д.)

Даже хранение по всем правилам не может служить гарантией того, что сушка не будет повреждена насекомыми. Периодически в течение всего времени хранения, сушку требуется перебирать.

Обработка зараженных насекомыми долек

Моль привлекает выраженный сладко-фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось, и обнаружены вредители, то действовать нужно следующим образом:

  1. Убрать из хранилища поврежденные кусочки.
  2. Высыпать неповрежденную сушку на противень и поместить в духовку.
  3. Установить температуру в 70ºС.
  4. Прокаливать в течение часа.

Другой способ устранения вредителей – воздействие низкими температурами. Для этого помещают сушку в холодильник на один день. Решить проблему быстрее поможет отправка пострадавшей сушки в морозильную камеру. Там ее можно продержать всего 10-15 минут.

Борьба с плесенью

Моль и другие насекомые – это не единственная проблема, которая встречается. Плесень может поразить сухофрукты при неправильном хранении:

  • отсутствие сухости;
  • отсутствие проветривания.

При этом вымораживание или прокаливание при высоких температурах не способно исправить ситуацию. Очистить от плесени фрукты нельзя – их нужно выбросить.

Профилактические меры

Чаще всего сушка поражается молью. Предотвратить ее появление поможет предварительная обработка долек яблок:

  1. Нарезать яблоки.
  2. Промыть в подсоленной воде.
  3. Приготовить слабый раствор уксуса (1 ст. л. на литр воды).
  4. Опустить в раствор яблоки.
  5. Выдержать 10 минут.
  6. Просушить дольки сначала на воздухе, а потом в электросушилке или в духовке.
  7. После просушки поместить в герметично закрывающиеся емкости.

Если в качестве тары для хранения сушки выбран мешочек из ткани, то его необходимо предварительно обработать одним из способов:

  1. Постирать хозяйственным мылом.
  2. Подержать мешочек в растворе соли и просушить его.

7 рекомендаций по теме

В процессе хранения сушки желательно воспользоваться следующими советами:

  1. Только хорошо высушенные яблоки можно отправлять на хранение.
  2. Герметичность упаковки позволяет предотвратить впитывание запахов и защитит от поражения насекомыми.
  3. Если в одной упаковке присутствуют и хорошо и плохо высушенные кусочки яблок, то в процессе хранения пропасть может вся сушка.
  4. Сушку не следует хранить возле специй, даже если она хорошо упакована, так как яблоки все равно могут впитать посторонние запахи.
  5. Залог долгого хранения – соблюдение правил сушки.
  6. В процессе хранения сушеных яблок их желательно время от времени выставлять на мороз. Для этого лучше высыпать дольки фруктов на поддоны и противни в один слой.
  7. В герметичной таре обязательно должна присутствовать бумага, чтобы вбирать возможные излишки влаги.

При хранении под прямыми солнечными лучами сушеные фрукты быстро темнеют.

Видео по теме статьи

О том, как правильно хранить сушеные яблоки, расскажет видео:

Заключение

Сушеные яблоки являются источником витаминов и других полезных веществ в холодное время года. Для того чтобы в продукте не завелись насекомые и не появилась плесень, он должен правильно храниться, с соблюдением всех необходимых условий.

Такой способ хранения хуже, чем в герметичной таре, поэтому может быть использован только в теплое время года. На зиму достойной альтернативы герметичным емкостям и помещению в темное сухое место нет.

Можно ли засушить яблоки без духовки и сушилки

Несколько сотен килограммов яблок можно получить с одного дерева в урожайный год. Речи о том, чтобы съесть это количество в свежем виде, быть не может. А вот заготовить на зиму в качестве компота, варенья и другой консервации можно. Другие хозяйки предпочитают замораживать яблоки, третьи – сушить в духовке. Еще один достойный вариант – высушить яблоки без использования бытовых приборов.

Выбор сорта

Прежде чем разобраться, как именно сушить яблоки в домашних условиях, надо выяснить, какие сорта считаются наиболее подходящими.

  • Это должны быть плоды средних или крупных размеров. Лучше, если шкурка будет тонкой, а семенная коробка – не слишком большое. Это даст гарантию минимального количество отходов при подготовке плодов, которые в будущем нарезаются тонкими ломтиками или кружочками.
  • Во всех источниках пишут, что как можно качественнее сушатся на зиму кислые сорта или кислые с небольшой сладостью.

Как подготовить яблоки к сушке

Правильно сушить яблоки в домашних условиях позволит как можно более тщательная подготовка к процессу сушки в домашней обстановке.

  • Во-первых, не стоит сразу же подвергать обработке всю продукцию, предназначенную для заготовки. Надо работать постепенно, фасовать по порциям. Одна порция – около половины ведра. Порционная подготовка позволит избежать резкого окисления и потемнения яблок, которые предстоит сушить на зиму.
  • Во-вторых, плоды моются и вытираются. Лишней влаги не должно быть вообще. Иначе она растянет процесс высушивания в два раза, а то и длиннее.
  • Кроме прочего, нужно избавиться от сердцевины. Это делают за счет специального прибора или, как в старину, четвертованием яблок и вырезанием середины ножом. Но если из сушеной продукции предстоит в будущем готовить компот, сердцевину и вовсе можно оставить.

Насчет удаления кожуры существуют разные мнения. Некоторые советуют от нее избавиться. Другие считают чистку шкурки кощунством. Ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Особенно, если это яблоки из собственного сада. Покупная продукция – другое дело.

После подготовки нужно нарезать яблоки любым удобным образом, памятуя о том, что толщина более одного сантиметра будет критической. Чем тоньше слайсы, тем лучше. Главное, чтобы они не были тоньше 0,5 см.

Сушим на батарее

Допустимо сушить яблоки на солнце, но на солнце можно сушить только в том случае, если оно греет или вообще есть. А если солнца не видно, то в домашних условиях подойдет сушка на батарее, ведь сушка на батарее – один из оптимальных вариантов сушить фрукт в домашних условиях.

Радиаторы отопления позволяют существенно ускорить процесс сушки яблок в домашних условиях. Для этого нужно подготовить лист фанеры или дерева. Важно, чтобы плоскость оказалась не слишком толстой. Но по ширине лист должен превышать батарею в полтора раза.

Подготовленные дольки или кружочки выкладывают на фанерную плоскость и выжидают несколько дней. Иногда заготовку нужно ворошить, мешать. Этот способ подойдет тем, кто имеет не слишком большой урожай или использует покупную продукцию. А вот если фруктов больше, чем полведра, придется воспользоваться другими методами сушки.

Второй способ сушить яблоки в комнатных, домашних условиях – подвесить их на нитке в любом теплом и сухом месте. Обычно для этих целей используется кухонной пространство. Фрукты подвергаются обработке, нарезаются колечками или дольками, а после нанизываются на бечевку или капроновую нитку. Толщина долек при этом стандартная.

Читайте также:  Где хранить тауфон после вскрытия

Нить с нанизанными яблочными кусочками подвешивается как можно выше – в помещении теплый воздух скапливается, в основном, наверху. Веревка закрепляется крючками и подвешивается под самый потолок. Ее нужно растягивать горизонтально, а после – равномерно распределить нанизанную заготовку. На все-про все потребуется от полутора до двух недель максимум.

На свежем воздухе

Один из самых популярных способов – сушить яблоки в домашних условиях на свежем воздухе. Особенно удобен этот вариант хозяйкам, проживающим в загородном доме. Ведь в этом случае яблоки можно сушить прямо на собственном участке, а также на крыше сарая или гаража.

Этот способ, вдобавок, один из наиболее древних, хотя удобным или быстрым его не назовешь. Сухофрукты быстрее завялятся в местности, где стоит устойчиво жаркая и сухая погода, выпадает минимум осадков. Идеальные условия есть на юге России и в средней ее части.

Для сушки яблоки нужно нарезать на ломти или кружки и разложить на плоских поверхностях. В качестве поверхностей используются поддоны, противни и фанерные листы. Подойдут и сетки. Время от времени фрукты нужно будет ворошить.

Таким образом яблоки вялятся пяти дней, при условии, что стоит жара. В тени время сушки занимает неделю-полторы. А защитить от мух и других мелких насекомых плоды поможет обычная марля, сложенная вдвое. Как только небо начинает хмуриться, фрукты относят в помещение.

Подготовленные дольки или кружочки выкладывают на фанерную плоскость и выжидают несколько дней. Иногда заготовку нужно ворошить, мешать. Этот способ подойдет тем, кто имеет не слишком большой урожай или использует покупную продукцию. А вот если фруктов больше, чем полведра, придется воспользоваться другими методами сушки.

Заготавливаем сушеные яблоки на зиму

Яблоки — самые доступные фрукты, которые всегда могут обеспечить витаминами. Полезные качества даже сушёных сохраняются в течение 10 лет. Вопреки мнению, что сухофрукты годны только в компоте, их можно есть сырыми или добавлять к выпечке, салатам, кашам и т. п.

Если знаешь, как сушить яблоки, их заготовка не составит труда. Для этого подойдут не очень сочные, с тонкой кожицей и минимумом семечек внутри сорта типа: апорт, белый налив, антоновка, пепин.

Что сделать предварительно

До того как сушить яблоки в домашних условиях, их промывают и подготавливают, удалив влагу. Затем вынимается сердцевина, вырезаются повреждённые места, очищается кожура. Они нарезаются дольками, толщиной от 5 до 7 мм. По размеру ломтики должны быть приблизительно одинаковые, чтобы просушивание происходило равномерно.

Порезанные яблоки окисляются, теряя цвет очень быстро. Чтобы ломтики яблок не потемнели, есть варианты защиты:

  • Кратковременная обработка паром или кипятком (бланширование). Это поможет устранить микроорганизмы с поверхности сырья, сохраняя форму, консистенцию, аромат. При этом дольки бледнеют, не зря «бланшир» (с французского языка) переводится «белеть». Можно дуршлаг с ломтиками чуть-чуть подержать над паром и сразу же кратковременно погрузить в холодную воду. Такие яблоки сушить будет гораздо легче.
  • Защита от окисления солевым раствором. Сырьё ненадолго заливается приготовленным заранее раствором: соли 1 ч. л., воды — 1 л.
  • Уксусная обработка. Развести 2 г уксуса на 1 л воды и подержать там порезанные плоды 2 минуты.
  • Сахарный способ. Сварить сироп, погрузить яблоки, потом вынуть и — в холодильник на всю ночь. Такие после сушки идут для приготовления сладких блюд.

Совет: выращенные самостоятельно яблоки, которые планируется сушить, срывают с дерева сухим, не сильно жарким днём. Трясти яблоню нельзя. Падая, плоды получают повреждения, которые хоть и бывают незаметными всё-таки вредны. Такие для хранения не годятся. Выбираются кислые и кисло-сладкие спелые фрукты.

Как сушить яблочные дольки разными методами

Если есть сомнения, как правильно сушить яблоки, стоит выбрать удобный метод для условий, где это будет проходить.

Раньше сушить приходилось яблоки дома, особенно там, где влажный, холодный климат и мало солнечных лучей. И также поступали с фруктами, созревшими к осени. Раскладывали их на русской печи, растопленной для приготовления еды, прогретой за день и остывающей медленно ночью. В жарких солнечных климатических условиях легко можно было сушить при свежем воздухе.

Что нужно, чтобы сушить на воздухе

Плюсом сушения яблок на солнце в настоящее время является то, что не надо тратить платную энергию. Хорошо, что так можно сделать большие объёмы заготовки. Сушить на открытом воздухе надо, раскладывая дольки одним рядом, подальше друг от друга. Кладут их на сетки, противни, решётки, накрытые тканью, защищая сверху марлевой накидкой от насекомых. Можно нанизать на прочную нить и развесить там, куда максимально попадают солнечные лучи. Сушить в затенённом месте надо, если нет влаги, так яблоки просушатся тоже хорошо, но времени понадобится больше. Заготовленное сырьё ни в коем случае не должно попасть под дождик. Это минус, ведь требуется слежение, нужно вовремя убрать, потом снова разложить и т. д.

Если яблоки в квартире, тем более городской и без балкона сушить солнышком не получается, то на помощь придёт кухонная техника.

Можно ли сушить микроволновой печью

Самый быстрый способ — это сушить яблоки микроволнами. Перед тем как сушить в микроволновке, порция яблок (сколько может поместиться одним слоем на тарелке) отмывается, режется, освобождается от влаги. Можно специальной тёркой натереть кружочками, как на чипсы. Тарелку накрыть простой тканью, выложить яблоки. При мощности в 200⁰ готово будет уже через 3 минуты. Если недостаточно, добавлять по 30 сек. Когда готово, меняется цвет, морщится кожица, появляется липкость. Если ранее цвет не сохраняли, то теперь можно сбрызнуть соком лимона, чтобы он остался кремовым.

Чем полезны сушеные яблоки?

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:

  • онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы,
  • они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови,
  • способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.

Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:

  • витаминами группы Β, а также витаминами Ε и C,
  • минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами такими, как: флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий,
  • содержание йода в сушеных яблоках, выше чем в свежих апельсинах и бананах. А как известно йод положительно действует на умственную деятельность, особенно пожилых людей и детей,
  • в сухих фруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.

Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?

Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них — сушка в обыкновенной духовке.

Ознакомитесь с лучшими столовыми сортами винограда.

Какие сорта использовать для сушки

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.

Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

Процесс подготовки плодов

  1. Отберите ровные, неповрежденные и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения.
  2. Тщательно вымойте их в проточной воде из‑под крана.
  3. Очистите каждый плод от кожуры и удалите его сердцевину.
  4. Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимонной или уксусной кислотой холодную воду.
  5. После мытья и очистки яблоки следует нарезать на дольки или кружки по 5–7 мм.
  6. Многие перед сушкой бланшируют плоды. Но можно обойтись и без этого — так лучше сохраняться витамины и микроэлементы плодов.

Процесс подсушивания плодов

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.

Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.

Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Как сушить яблоки в микроволновке

Многие хозяйки для того чтобы ускорить процесс сушки яблочных плодов предпочитают сушить их в микроволновой печи.

И в этом есть своя неоспоримая логика: времени этот процесс отнимает гораздо меньше, чем сушка в духовке, а результат превосходный.

Яблоки сохраняют все свои полезные свойства, при этом за малое количество времени, можно заготовить большее количество сухофруктов.

Главное, правильно подобрать мощность, при которой будет проходить процесс, и время обработки, чтобы не сжечь ценный продукт.

Поэтому сушить их надо в два этапа.
Этап первый:

  • разложите на тарелке подготовленные плоды, лучше в один слой,
  • поставьте тарелку в СВЧ-печь,
  • выставьте таймер печи сначала на 30–40 секунд, а мощность на 250 W.

Этап второй:

  • выньте тарелку с полуготовыми плодами из микроволновки,
  • переверните кусочки на другую сторону,
  • таймер выставляем уже на 3 минуты, а мощность СВЧ-печи на 300 W,
  • вынимаем готовый продукт.

Если вам показалось, что сухофрукты еще недостаточно готовы, поставьте их досушиваться еще на 20–30 секунд. Теперь можно сложить сухофрукты на хранение.

Как сушить яблоки в электросушилке

Специалисты говорят, что лучшая альтернатива для сушки сухофруктов, конечно же, специализированная электросушилка.

В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.

Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.

Как работает электросушилка

Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:

  • пластиковая емкость с высокими бортами, очень похожая на кастрюлю,
  • пластиковые поддоны со сквозными отверстиями, куда складываются фрукты или овощи,
  • в комплект могут входить специальные сетки с мелкими ячейками для сушки ягод и пластины для изготовления пастилы,
  • сверху емкость закрывается крышкой с отверстиями для выхода пара,
  • устанавливается такая емкость вместе с поддонами, заполненными плодами, сверху на основание, где находиться компрессор, нагнетающий горячий воздух, который и сушит продукты. Температуру воздуха можно регулировать. Чем сочнее продукт, тем выше температура.

Процесс сушки яблочных плодов:

  1. Сложите в поддоны подготовленные яблоки, нарезанные на дольки. В таком виде они займут меньше места на поддонах.
  2. Установите поддоны с плодами в несколько этажей в емкость.
  3. Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55–60°.
  4. Процесс сушки займет около 8 часов.

Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.

Персик — вкусный и полезный фрукт. Читайте о полезных свойствах персиков.

Как сушить яблоки на улице

Некоторые хозяева предпочитают сушить яблоки на открытом воздухе на солнце, чтобы сэкономить электроэнергию. Такой способ менее эффективен, так как погода не всегда бывает солнечной, а воздух имеет высокую влажность.

К тому же яблоки поспевают в августе–сентябре, когда часто идут дожди. В этих случаях яблоки лучше досушить в духовке или электросушилке. Есть два способа сушки на улице:

  1. В подносах или на решетке с ячейками, разложив на них плоды, подготовленные к сушке. Нарезать яблоки для такого способа сушки нужно не очень толстыми кружками. Закройте яблоки марлей или холщовой тряпицей, чтобы на них не попадала пыль. Поставьте подносы на солнце. На ночь лучше убрать подносы с улицы в помещение, так как влажность воздуха ночью гораздо выше, чем днем.
  2. Можно просто нанизать яблоки на суровую нитку, как грибы, или на деревянные шпажки и развесить их на солнечной стороне. Необходимо следить, чтобы на плоды не было прямого попадания влаги.

На открытом воздухе при небольшой влажности и в солнечные дни сушить плоды нужно не более 4–6 дней, затем лучше занести их в хорошо проветриваемое сухое помещение до полной просушки.

При длительном хранении сухофруктов периодически вынимайте их из мешочков и хорошенько осматривайте. При малейших признаках загнивания или плесени, лучше их не использовать в пищу, чтобы не получить тяжелых отравлений.

Особенности сушки яблок

Выбирать нужно плоды с белой плотной мякотью. Сушка из них получится эластичной и приятной на вкус. Лучшие сорта – Антоновка, Пепин и Апорт.

Важно! Нельзя смешивать вместе дольки крупных и мелких плодов. Одни будут сушиться дольше, а другие быстрее.

Лучшее сырье для сушки – домашнее яблоко, выращенное в собственном саду. Покупные импортные плоды обработаны воском и химикатами, которые в процессе сушки никуда не исчезнут.

Нельзя использовать битую падалицу и порченые плоды. В них уже идет процесс брожения, поэтому вкус готового продукта будет неприятным.

Как подготовить фрукты?

Отобранные яблоки нужно хорошо помыть и нарезать на тоненькие дольки. Толщина каждой – 3-7 мм. Избавиться от сердцевины можно с помощью специального ножа. Так весь процесс займет считаные минуты.

Из-за высокого содержания железа мякоть плодов быстро окисляется на воздухе. Нужно замочить готовые кусочки в растворе поваренной соли (всего на несколько секунд) или капнуть на каждую немного лимонного сока. Затем кусочки выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Теперь они должны немного отлежаться на сухом полотенце.

Способы сушки яблок в домашних условиях

Существуют различные способы сушки фруктов в квартире и на улице. Одними из них пользовались еще сотни лет назад, другие появились совсем недавно. Но какой бы способ заготовки ни был использован, сушеные дольки обязательно получатся вкусными и ароматными.

В духовке с конвекцией

Духовки с такой функцией очень удобные. На задней стенке у них есть специальный вентилятор. Горячий воздух подается равномерным потоком. Яблоки будут подсушиваться со всех сторон.

Чтобы сделать сушку, потребуется выполнить такие действия:

  • Разогреть духовку до 50 градусов. При более высокой температуре на яблоках будет образовываться корочка, они станут хрупкими и потеряют эластичность.
  • Листы выстелить пергаментной бумагой и разложить на них дольки одним ровным слоем. Поставить листы в духовку. В начале сушки дверцу можно не открывать. Если температура будет повышаться, ее можно приоткрыть. Вентилятор будет способствовать интенсивному испарению лишней влаги из плодов.
  • Часа через два дольки необходимо перемешать. Затем снова поставить их в духовку и высушить в течение 30 – 60 минут.
  • В процессе высушивания объем яблок будет уменьшаться. Это сигнал для того, чтобы увеличить температуру примерно до 70 градусов на следующий час.
  • Затем возвращается первоначальная температура (50 градусов). Дверцу духовки можно приоткрыть и оставить фрукты сушиться еще на 3 часа.
  • По прошествии этого времени нужно вынуть пару кусочков, дать им остыть и попробовать их пальцами. Если они эластичные и при этом не выделяется сок, процесс сушки завершен. Яблоки должны полностью остыть. Такие дольки прекрасно подойдут как на сладкий компот, так и в качестве лакомства в холодное время года.
Читайте также:  Вяленые томаты в морозилке

В микроволновке

Летом не всегда можно использовать духовку, ведь от нее очень жарко. Прекрасной альтернативой является микроволновка. Временные затраты снижаются с нескольких часов до нескольких минут (всего 5 или 7).

Чтобы засушить фрукты, потребуется:

  1. Яблоки нарезать дольками и равномерно распределить по тарелке.
  2. Оптимальная мощность – 200-300 W.
  3. Через пару минут тарелку вынуть и перевернуть каждую дольку на другую сторону.
  4. Оставить фрукты сушиться еще на 2-3 минуты. Этого времени хватит для сушки очень тонких долек. Если из них еще сочится жидкость, время приготовления продлевается еще на 2-3 минуты.

Это не самый быстрый способ получить готовые сухофрукты. Нужно учесть, что температура воздуха на улице должна держаться на отметке не ниже + 30 градусов в течение нескольких дней. Сушить яблоки в пасмурную погоду не имеет смысла.

Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты

Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.

А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.

Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.

И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.

Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.

Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:

Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.

Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.

В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.

В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.

Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.

Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.

А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.

Сушеные плоды способны сохранить в себе весь витаминный состав, присущий им изначально.

Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.

Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.

Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.

Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.

Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.

Технология обработки и сушки яблок

  1. Процесс высушивания плодов может осуществляться как при помощи специальных приборов, которыми оснащена сейчас каждая кухня, так и на уставшем осеннем солнце. Так как осень может выдаться далеко не солнечной, то лучше сразу рассмотреть вариант приготовления сушки в квартирных условиях. Можно воспользоваться как простой духовкой, так и микроволновкой.
  1. Для получения качественного продукта, вам необходимо убедиться в том, что яблоки были сняты с дерева правильно. Поэтому лучше заниматься этим самостоятельно, при этом, сбор необходимо осуществлять в сухую погоду, ведь влага может привести к будущей порче плода. Кроме того, отряхивать яблоню запрещено, ведь повреждение структуры фрукта может также подпортить качество готовой сушки.
  1. Выбирайте только спелые яблоки без каких-либо внешних повреждений. Немного подгнившие плоды могут испортить всю партию сушки.
  1. Сушка подразумевает использование только спелых яблок, поэтому рекомендуется выбирать только осенние сорта, ведь только в них будет содержаться такое большое количество полезных веществ. Для того, чтобы готовая сушка по вкусу все еще напоминала яблоко, желательно выбирать кислые или кисло-сладкие сорта. К тому же, их кислота будет говорить о высоком содержании аскорбиновой кислоты.
  1. Все хотят получить в результате красивую сушку, поэтому многие нарезают яблоки именно кружочками. Несомненно, выглядит такая сушка замечательно, но готовьтесь, процесс высушивания таких кругляшков может занять намного дольше времени. Поэтому лучше нарезать плоды привычным для нас способом — дольками. Так, вы получите сушку гораздо быстрее, к тому же, вероятность того, что она может испортиться, снижается в разы.

  1. Дольки следует нарезать небольшой толщины, ведь слишком толсто нарезанные плоды могут сушиться слишком долго, а то и вовсе испортиться еще в процессе высушивания. Да и по размеру они не должны быть слишком большими. Многие не любят кожуру, но не спешите снимать ее с румяного яблока, ведь именно в ней находится наибольшее количество витаминов.
  1. Хотите получить сушку идеального белого цвета? Есть один секрет, который поможет добиться нужного результата: нарезав плоды, опустите готовые дольки на несколько минут в солевой раствор, после чего промойте их в чистой воде. Разложите яблочные дольки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу. А для раствора понадобится 50 г соли на 3 литра воды.
  1. Существует еще один способ обработки яблочных ломтиков, который вам точно понравится гораздо больше предыдущего. Вам нужно будет поместить будущую сушку в раствор лимонной кислоты, ну а если вы хотите яблоки с лимонным привкусом, то используйте сок свежего лимона. Но если вам важен не внешний вид будущей заготовки, а ее вкус, то на обработку можно не тратить время.
  1. Размещаем дольки на специальных решетках, или простых противнях, также подойдут большие деревянные доски. Если вы опытный специалист в этих делах, то у вас наверняка имеется специальная рамка с натянутой хлопчатобумажной тканью. Такой вариант окажется просто идеальным для получения нужного результата.
  1. Если вы все же не удержались и нарезали яблоки идеально ровными кружочками, то для быстрого высушивания лучше всего нанизать готовые дольки на деревянные палочки. Ну, или можно просто нанизать их на нитку и развесить такие яблочные гирлянды в интерьере. Так, вы и сушку приготовите, и помещение украсите, да и к тому же, аромат, исходящий от плодов, пребывающих в процессе высушивания, вас просто зачарует.

Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.

Как узнать, что сухофрукты готовы

В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.

Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.

Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.

Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.

У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.

Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.

Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.

Сушка на солнце — как сушить яблоки

Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.

Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.

Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.

Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.

Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.

Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.

  1. Выбираем неповрежденные плоды, которые необходимо тщательно промыть. Далее разрезаем яблоко надвое, и удаляем сердцевину, после чего нарезаем его на небольшие дольки.
  1. Для сохранения белоснежного цвета плодов, опускаем их на пару минут в соленую воду, после чего промываем под проточной водой для избавления от соли. Удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и раскладываем кусочки яблок на ровную плоскую поверхность.
  1. Размещаем нашу будущую сушку на балконе и оставляем ее под ласковыми солнечными лучами. А вот на ночь лучше забирать заготовку в квартиру, ведь из-за отсутствия тепла, плоды могут впитать в себя влагу, что может помешать процессу приготовления. Лучше накрыть их каким-нибудь полотном, которое послужить защитой от летних насекомых.
  1. На протяжении дня лучше время от времени «проведывать» наши яблочные дольки для того, чтобы процесс высушивания плодов происходил равномерно. Если одна сторона долек уже достаточно просушилась, то самое время перевернуть их на другую сторону.

В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.

Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки

Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.

Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.

Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.

  1. Необходимо выставить температуру не больше 60 градусов, ведь большая температура может повредить структуру плодов, в результате чего будут утеряны полезные вещества, содержащиеся в них. Важно также, время от времени держать дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
  1. Когда дольки потеряют большую часть влаги, из-за чего немного подвялятся — немного снизьте температуру.
  1. Держать продукт в духовке необходимо до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что они уже достаточно просохли для длительного хранения. Ведь недосушенные плоды начнут быстро портиться, и вам урожай сухофруктов будет попросту испорчен.

Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире .

Как производится сушка яблок в микроволновке

Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.

  1. Выбрав неповрежденные яблоки, необходимо тщательно вымыть их и нарезать как вам нравится. Берем тарелку, и стелим ее тонкой натуральной тканью, после чего выкладываем нам подготовленную поверхность наши дольки. Поверх также накладываем такую же ткань.
  1. Выставляем режим в 200 Вт и оставляем будущую сушку на 3-4 минуты. В результате получаем быстрый вариант сушки, которая будет храниться достаточно длительное время.

Хранение яблок — важные правила

Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.

Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.

Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.

Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.

К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.

Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.

Какая польза от сушеных яблок?

Ученые подтверждают, что сухофрукты, в том числе и яблоки, помогают бороться с онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы. К тому же, они имеют свойство очищать и укреплять сосуды, снизив уровень плохого холестерина в крови. Регулярный прием в пищу позволит ускорить наращивание костной ткани у женщин во время менопаузы, что является профилактикой остеопороза.

Интересно! Диетологи советуют употреблять не менее 75 гр сушеных яблок, которые равны двум свежим плодам. В их составе есть:

  • Витамины группы В, С и с,
  • Флавониды,
  • Каротины,
  • Железо,
  • Медь,
  • Цинк,
  • Калий,
  • Селен,
  • Йод, больше чем в свежих апельсинах и бананах, который стимулируют умственную деятельность в особенности детей и пожилых,
  • Клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые положительно влияют на работу пищеварительного тракта, имеют мочегонные и слабительные свойства.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

Как же правильно сушить яблоки дома, чтоб сохранить эти полезные свойства? Есть несколько разных способов. Один из них- это сушка в духовке.

Читайте также:  Как заморозить сухие грибы

Подготовка

  • Яблоки обрабатываются порциями, приблизительно по пол ведра. Так лучше, ведь они не успеют потемнеть и окислится. Можно остановить окисление и сохранить цвет долек с помощью солевого раствора (рецепт представлен ниже).
  • Яблоки вымываются и обтираются, чтоб не оставалось лишней влаги, и сушка прошла быстрее.
  • На следующем этапе нужно удалить сердцевину. Делается это проверенным способом, разрезав на четвертинки и удалив несъедобные части. А можно это делать приспособлением в виде трубочки с острыми краями.

Совет! Из сухофруктов, которые будут использоваться на компот, серединку можно не вырезать.

  • Для яблок, которые выращены на собственном приусадебном участке, срезание кожуры неприемлемо, ведь в ней множество полезных веществ. Если плоды куплены в супермаркете, то возможно лучше будет ее очистить.
  • Следующим шагом будет нарезка плодов. Нарезаются они на кусочки не более 5 мм в толщину. Можно это сделать ножом или бытовым слайсером.
  • Дальше нарезанные яблоки обрабатывают солевым раствором. Их необходимо поместить на 4 минуты в раствор соли (100 гр соли на ведро воды). Это поможет придать сушеным яблокам светлый оттенок, а также увеличит срок хранения и защитит от насекомых.
  • Можно перед сушкой выдержать яблоки 3 минуты в растворе сернистой кислоты. На 1 л воды необходимо 1 г кислоты, чтоб вышел 0,2% раствор. Это поможет сохранить цвет плодов во время хранения и отпугнет вредителей. Поможет в этом корзина, как для бланширования. Но тем, кто любит грызть сухое сырье лучше перед употреблением обдать сухофрукт кипятком.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Теперь приступаем к сушке яблок непосредственно.

В электросушилке

Лучший выбор для приготовления сушки — это электросушилка. В ней можно заготавливать на зиму фрукты, овощи, грибы, лекарственные травы, ягоды и даже продукты из мяса или рыбы. Сейчас они завоевывают популярность, особенно для тех, кто имеет дачу, потому как дают возможность быстро делать сушку.

Принцип работы электросушилки

Этот аппарат прост в использовании и не требует каких-либо особенных навыков. Состоит электросушилка из:

  • пластиковой емкости, которая похожа на кастрюлю, с высокими бортами,
  • поддонов со сквозными отверстиями, куда кладутся фрукты и овощи,
  • есть в комплекте мелкие сетки, чтоб сушить ягоды и пластинки для пастилы,
  • крышка с отверстиями, через которую выходит пар,
  • основание с компрессором, который нагнетает горячий воздух, чтоб сушить продукты.

Температура воздуха регулируется, ее добавляют, если продукт очень сочный.

Как понять, что сушеные яблоки готовы?

  • Кожица должна потемнеть, а мякоть не липнуть. Если пальцем нажать кусочек, и он не раздавливается, значит сухофрукты готовы.
  • Цвет конечного продукта не должен удивлять. Он зависит от сорта яблока. Мякоть летних плодов имеет более светлый цвет и быстрее высушивается. Также на цвет может влиять метод сушки: от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но не стоит слишком усердствовать в сушке. Темные, пересушенные плоды имеют меньше витаминов, нежели светлые, правильно высушенные яблоки.

Как хранить

Когда засушено необходимо количество плодов, возникает вопрос как их правильно хранить, чтоб труды не пропали.

Следует перебрать сухофрукты после сушки, вдруг отдельные кусочки необходимо будет досушить. По «бабушкиному» способу можно ссыпать всю компанию в наволочку, чтоб они там все вместе приобрели один уровень влажности. Оставляются они так на пару недель, затем отправляются в матерчатые мешки для хранения.

Можно хранить в картонной коробке или в бумаге. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых емкостях, чтоб они не заплесневели.

Посмотрите видео! Самый простой способ сушки фруктов

Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.

Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли 🙂

Смотрите видео: Сушим яблоки (December 2021).

Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях и какие сорта вкусных плодов подходят для длительного хранения

Сушка фруктов сохраняет максимальное количество минералов и витаминов, позволяет зимой наслаждаться приятным вкусом подготовленных плодов. Процесс несложный, не требует значительных финансовых затрат и сил: достаточно правильно подготовить яблоки, разложить на противень, решетку либо развесить на веревочке – и процесс запущен. Электросушилка еще больше упрощает удаление влаги из спелых плодов.

Какой метод выбрать? Какие сорта подходят для длительного хранения? Как сушить яблоки в домашних условиях? Как хранить фрукты, чтобы не завелись жучки, продукт не отсырел? Ответы в статье.

Советы хозяйкам

Сушеные яблоки будут храниться долго при соблюдении правил заготовки:

  • без сожаления удалять мятые, гнилые, битые части;
  • не нарезать яблоки очень крупно;
  • обспечить достаточную температуру в процессе сушки;
  • проверить, хорошо ли удалилась влага из готовых долек или колец;
  • держать коробки, мешочки или банки с сушкой в несыром помещении;
  • регулярно проверять, не завелись ли жучки или пищевая моль в сухофруктах;
  • не утрамбовывать сверх меры фруктовое сырье в период хранения.

Полезные свойства

Заготовка плодов при помощи выпаривания влаги – более деликатное воздействие, чем варка компотов или варенья на зиму. Сушка сохраняет столько же витаминов, как и заморозка ягод и фруктов. Основные отличия: изменение внешнего вида и веса натурального сырья: на 1 кг идет значительно больше высохших, легких яблок, вишен, абрикосов.

Как почистить ковролин в домашних условиях? Узнайте о способах удаления загрязнений.

О том, чем опасна черная плесень в доме и как избавиться от грибка прочтите по этому адресу.

Сушеные яблоки содержат:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натуральные сахара.

Употребление плодов положительно влияет на организм:

  • укрепляет сосуды и кости;
  • снижает нервозность;
  • предупреждают анемию;
  • яблоки зеленого цвета разрешены диабетикам;
  • не вызывает аллергии;
  • полезно беременным, детям, ослабленным людям;
  • активизирует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние сосудов;
  • компот из сухофруктов отлично утоляет жажду;
  • натуральный напиток с сушеными яблоками, грушами, сливами, изюмом полезен детям, пожилым людям, беременным, всем, кто хочет получить порцию витаминов вместо употребления вредных газированных напитков с искусственными красителями и подсластителями.

Как сушить яблоки на зиму

Советы хозяйкам:

  • Первый этап – выбрать правильный сорт. Плоды нужны кисло-сладкие, кислые либо зимние виды, с тонкой кожицей и небольшой семенной коробочкой, средние либо крупные для минимизации процента отходов. Хорошие сорта для сушки: Апорт, Пепин Шафранный, Антоновка. Почему не стоит сушить сладкие яблоки? В готовом виде мякоть становится практически безвкусной.
  • Второй этап – подготовить плоды. Как обычно, перебирают, моют, просушивают фрукты, без сожаления удаляют подгнившие части. Срезать кожицу или нет? У домашних яблок желательно оставить полезное покрытие, плоды из магазина нужно очистить: при длительном хранении кожицу обрабатывают химикатами и газами для предупреждения гниения. Натуральное сырье нарезают тонкими колечками или дольками, чтобы мякоть хорошо просохла. Слишком толстые куски получаются «резиновыми», но многие хозяйки при использовании электросушилки или духовки предпочитают разрезать плоды на кусочки среднего размера (6–8 частей). Для удаления сердцевины удобно использовать специальное приспособление – трубочку с полой серединой и острыми металлическими краями.
  • Третий этап. Определиться с выбором прибора или пространства для сушки. Хорошие варианты: электросушилка, гриль, духовка. Можно разместить тонкие колечки или половинки на веревочках, вывесить на солнце, обязательно закрыть марлей, чтобы не проникали мухи. Сушить яблоки на солнце можно на противнях, застеленных белой бумагой. Также важно прикрыть кусочки плодов марлей, сложенной вдвое, для защиты от надоедливых насекомых.

В духовке

Проверенный способ имеет много преимуществ, но есть один существенный недостаток: в жару включать духовый шкаф на длительное время малоприятно. Несмотря на то, что во время сушки плодов огонь слабый, тепло все равно поступает в помещение, особенно при наличии духовки старого образца, активно отдающей жар в окружающее пространство. Хозяйки должны помнить: обязательно приоткрывать дверцу духового шкафа для проветривания фруктового сырья.

Есть и преимущества:

  • плоды хорошо просыхают, можно практически полностью удалить влагу;
  • при правильной подготовке и сушке нет риска плесневения плодов;
  • за один раз можно разложить на 2–3 противня большое количество нарезанных фруктов.

Как действовать:

  • нарезать плоды дольками не толще 5 мм, разложить на решетки или противни. Желательно накрыть листы бумагой;
  • духовку подогреть до 75 градусов, поместить один-три противня, оставить дверцу приоткрытой примерно на пару пальцев;
  • каждые полтора часа нужно перемешивать или переворачивать дольки для равномерной сушки;
  • среднее время удаления влаги – около 7 часов;
  • готовые яблоки светлые, сухие. Если колечки или дольки ломаются, значит, плоды пересохли. В следующий раз нужно изменить время сушки, больше приоткрывать духовку либо резать яблоки потолще;
  • важно следить, чтобы огонь не был очень большим, иначе фрукты подгорят, станут слишком темными и невкусными.

В электросушилке

Простой, удобный метод заготовки натурального сырья на зиму. Полезный бытовой прибор экономит нервы и силы хозяйки, предупреждает подгорание плодов, как при сушке в духовке, и проникновение мух по время подвяливания на солнце.

Как сушить яблоки в электросушилке? Порядок действий:

  • нарезать плоды не очень толсто, до 4–5 мм, в один слой разложить на кругах;
  • в электросушилке за один раз можно высушить среднее количество яблок, но результат отличный;
  • когда все круги заполнены дольками, их помещают в кухонное приспособление. Большинство электросушилок имеет 4–5 отсеков;
  • среднее время сушки яблочного сырья – 2 часа;
  • готовые плоды остудить, разложить для хранения в картонные коробки или стеклянную тару.

На солнце

Самый простой, но не лучший метод заготовки фруктового сырья. Отсутствуют затраты на электроэнергию, но нужно постоянно следить, чтобы мухи не проникали через марлю внутрь, что грозит отложением яиц, появлением личинок внутри сушеных плодов.

За один заход можно высушить много разрезанных фруктов, но часто при большом объеме сушеного сырья яблоки гниют, их не успевают съесть за сезон. Не секрет: сушеные яблоки менее популярны у взрослых и детей, чем абрикосы или сливы, нередко плоды портятся от длительно хранения, в них заводятся маленькие коричневые жучки и пищевая моль.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму? Посмотрите подборку лучших рецептов.

Как дольше сохранить розы в вазе и что можно добавить в воду прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/vishnja-iz-kostochki.html можно узнать о том, как вырастить вишню из косточки в горшке в домашних условиях.

Правила сушки на солнце:

  • подготовленные плоды нарезать не крупно кольцами или дольками, разложить на противни, вынести на солнце, обязательно прикрыть марлей;
  • в сырую погоду нужно заносить листы с плодами в помещение, чтобы сырье не подгнило;
  • в жаркую погоду фрукты высыхают через три-пять дней. В тени процесс сушки занимает около недели. За этот период дольки или кольца переворачивают несколько раз для равномерного удаления влаги из плодов;
  • высохшие яблоки достаточно мягкие и вкусные, многие съедают их даже без размачивания.

Оригинальный рецепт сушки яблок с сахарным сиропом

Лакомство не только вкусное, но и полезное, придется по душе детям и взрослым. Для заготовки берут кисло-сладкие сорта с плотной мякотью.

Рецепт:

  • вырезать сердцевину при помощи специального приспособления из нержавейки либо разрезать плоды на 4 части, вручную вырезать ненужные части, удалить семечки;
  • предварительно приготовить сахарный сироп средней густоты из воды и сахара, остудить до комнатной температуры;
  • фруктовое сырье, нарезанное на дольки толщиной 5 мм, поместить в миску или кастрюлю, залить сладкой жидкостью, оставить на 24 часа в проветриваемом, прохладном месте;
  • по истечении срока разложить дольки на противнях, застеленных пергаментом или решетках, поместить в духовку на слабый огонь;
  • температура сушки – 60 градусов, дверца, как обычно, слегка приоткрыта. Периодически переворачивают нарезанные плоды, чтобы мякоть равномерно просушилась. Важно изменить положение всех долек, чтоб отдельные кусочки не пересохли с одной стороны;
  • остывшие готовые изделия снимают с противней либо решеток, раскладывают для хранения в холщовые или бумажные мешочки. Можно разложить сушеные яблоки в сиропе по банкам, накрыть жестяной крышкой.

Не стоит слишком плотно утрамбовывать плоды в пакетах или стеклянной таре: теряется не только форма и приятный вид, но и снижается степень вентиляции, что мешает равномерному проветриванию кусочков.

Как правильно сушить яблоки в электрической духовке на противне? Полезные советы в следующем видео:

  • Первый этап – выбрать правильный сорт. Плоды нужны кисло-сладкие, кислые либо зимние виды, с тонкой кожицей и небольшой семенной коробочкой, средние либо крупные для минимизации процента отходов. Хорошие сорта для сушки: Апорт, Пепин Шафранный, Антоновка. Почему не стоит сушить сладкие яблоки? В готовом виде мякоть становится практически безвкусной.
  • Второй этап – подготовить плоды. Как обычно, перебирают, моют, просушивают фрукты, без сожаления удаляют подгнившие части. Срезать кожицу или нет? У домашних яблок желательно оставить полезное покрытие, плоды из магазина нужно очистить: при длительном хранении кожицу обрабатывают химикатами и газами для предупреждения гниения. Натуральное сырье нарезают тонкими колечками или дольками, чтобы мякоть хорошо просохла. Слишком толстые куски получаются «резиновыми», но многие хозяйки при использовании электросушилки или духовки предпочитают разрезать плоды на кусочки среднего размера (6–8 частей). Для удаления сердцевины удобно использовать специальное приспособление – трубочку с полой серединой и острыми металлическими краями.
  • Третий этап. Определиться с выбором прибора или пространства для сушки. Хорошие варианты: электросушилка, гриль, духовка. Можно разместить тонкие колечки или половинки на веревочках, вывесить на солнце, обязательно закрыть марлей, чтобы не проникали мухи. Сушить яблоки на солнце можно на противнях, застеленных белой бумагой. Также важно прикрыть кусочки плодов марлей, сложенной вдвое, для защиты от надоедливых насекомых.

http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/sushenyehttp://keepok.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyahhttp://ru.blabto.com/1688-harvest-dried-apples-for-the-winter.htmlhttp://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sushit-yabloki.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем