Как заготавливать стебля кукурузы на зиму для животных?

Содержание

Кукуруза (Zea mays L.). Относится к числу основных кормовых культур во многих регионах. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают не только в тех районах, где она дает урожай зерна, но и в Нечерноземной зоне, Сибири, на Дальнем Востоке.

Максимальный урожай зеленой массы накапливается обычно в фазе молочной спелости зерна, а сухой массы — в конце восковой спелости. В Нечерноземной зоне молочная спелость зерна наступает через 25…30 дней после начала цветения початков.

Допущено к использованию более 300 Сортов и гибридов кукурузы разных направлений использования, в том числе силосного, зернового, универсального. Потенциально более урожайные сорта позднеспелой группы (продолжительность вегетационного периода более 130 дней) можно возделывать в южных районах. Продвижение кукурузы в более северные районы связано с выведением наиболее скороспелых сортов.

Кукуруза хорошо растет на почвах разных типов, за исключением переувлажненных, кислых и засоленных. Не рекомендуется высевать ее на участках с застоем холодного воздуха. Хорошие предшественники для нее — озимые зерновые, зерновые бобовые, картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры, при достаточном увлажнении — и подсолнечник. Бессменное возделывание кукурузы целесообразно на выводных полях, на пойменных землях вблизи животноводческих ферм.

Обработка почвы под кукурузу зависит от зоны возделывания, свойств почвы, предшественника, способа использования урожая и других факторов. Под кукурузу вносят органические (20…60 т/Га) и минеральные удобрения — N90…120P60…90K60…120

Высевают кукурузу сеялками пунктирного высева, применяя широкорядный способ посева с шириной междурядий 45…100 см, чаще всего 70 см. На силос и зеленый корм при достаточном увлажнении и на чистых от сорняков полях можно высевать кукурузу обычным рядовым способом. В засушливых районах применяют ленточные посевы, в переувлажненных районах Дальнего Востока — посевы на гребнях и грядах.

Посев обычными семенами проводят при прогревании почвы до 10…12 °С. Несколько раньше можно высевать протравленные, в том числе с применением пленкообразующих составов (инкрустированные), семена. Глубина посева семян зависит от типа почвы и ее влажности (4…12 см).

Норма высева выращиваемой на силос кукурузы обычно 40…50 кг/га, но изменяется в больших пределах. В условиях Не-черноземной зоны, например, норма высева кукурузы на силос а должна обеспечивать густоту стояния ко времени уборки урожая до 80…120 тыс. растений на 1 га, при возделывании на зеленый корм — до 200…300 тыс., что требует нормы высева 60…70 кг/га. При посеве зерновыми сеялками с шириной междурядий 15 см густоту стояния доводят до 300…500 тыс. растений на 1 га (норма высева около 100 кг/га). Чем раньше предполагается убирать кукурузу, тем больше должна быть норма высева. Количество высеваемых всхожих семян должно превышать планируемое количество растений ко времени уборки на 15…30 %. Применяя высокую норму высева семян кукурузы, следует учитывать, что в загущенных посевах питательная ценность корма снижается, главным образом в результате уменьшения содержания в нем сухого вещества, затрудняется процесс силосования зеленой массы, возрастает опасность полегания растений.

На юге Нечерноземной зоны при выращивании кукурузы на силос по зерновой технологии используют раннеспелые и среднеспелые гибриды. Кукурузу сеют на гребнях раньше обычных сроков и получают початки восковой спелости. Початки убирают отдельно от листостебельной массы, используют для приготовления комбинированного силоса, а листостебельную массу — для обычного силоса. Оптимальная густота стояния раннеспелых гибридов, возделываемых по такой технологии, составляет 80…90 тыс. растений, среднеспелых — до 100 тыс. растений на 1 га.

В Сибирском НИИ кормов разработана технология, предусматривающая выращивание раннеспелых гибридов кукурузы при густоте стояния 50…80 тыс. растений на 1 га. Она обеспечивает получение кормовой массы с початками восковой и молочно-восковой спелости в Новосибирской области. .

Система ухода за посевами кукурузы включает в себя: боронование до появления всходов на глубину, меньшую глубины посева семян, в поперечном или диагональном к рядкам направлении; боронование по всходам в фазе 3…6 листьев; 2…3 междурядные обработки с постепенным уменьшением их глубины с 10…12 до 4…7 см до достижения растениями высоты 60…70 см; борьбу с сорняками, болезнями и вредителями; при необходимости подкормки минеральными удобрениями. На посевах кукурузы эффективно применение жидкого навоза. Использование гербицидов позволяет сократить число междурядных обработок.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

На зеленый корм уборку кукурузы проводят до фазы цветения метелки. Позже поедаемость корма резко снижается. При ранней уборке поедаемость массы хорошая, но происходит недобор урожая. К уборке на зеленый корм кукуруза созревает за 90…100 дней вегетации. Если посеять кукурузу на зеленый корм в 3…4 срока, то продолжительность ее использования достигнет 40…50 дней. Поскольку растения более поздних сроков посева развиваются быстрее, интервал между первым и вторым сроками посева должен составлять 15…20 дней, а между последующими — 25…30 дней. Продлить оптимальный срок использования кукурузы на зеленый корм можно и путем посева в первый срок на разных участках трех-четырех гибридов разных групп спелости. Возможен также совмещенный посев разных по скороспелости гибридов. Уборку при этом начинают с периода начала выбрасывания метелки у раннеспелого компонента смеси, а заканчивают при достижении этой фазы самым позднеспелым компонентом.

Качество корма из кукурузы повышается при возделывании ее в смеси с бобовыми культурами, в том числе с соей, люпином, кормовыми бобами, фасолью, горохом, викой, нутом, пелюшкой, сераделлой, донником белым однолетним. Высевают кукурузу также в смесях с сорго, подсолнечником, суданской травой. Подсев растений под кукурузу возможен в местностях с достаточным количеством осадков и при орошении. Норма высева кукурузы в смесях обычно такая же, как и в чистых посевах, размещение подсеваемых растений относительно растений кукурузы может быть очень разным — в один рядок с кукурузой, в разные рядки при разном соотношении рядков в посеве и их размещении. Уход за посевами проводят в основном с учетом требований кукурузы.

В южных районах кукурузу на зеленый корм можно выращивать в поукосных и пожнивных посевах, в том числе в смеси с другими культурами, после озимых на зеленый корм, яровых зерновых культур и их смесей с бобовыми культурами, гороха, ранних овощей, раннего картофеля. Пожнивные и поукосные посевы должны иметь в своем распоряжении безморозный период не менее 80…90 дней. При междурядьях шириной 40…50 см норма высева достигает 80…100 кг/га.

Сорта и гибриды силосного направления: Акцент MB, Одесский силосный 190 MB, Росс 144 СВ, Росс 197 АМВ, ТОСС 205МВ (перечислены сорта, предназначенные для центральных регионов России).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Норма высева выращиваемой на силос кукурузы обычно 40…50 кг/га, но изменяется в больших пределах. В условиях Не-черноземной зоны, например, норма высева кукурузы на силос а должна обеспечивать густоту стояния ко времени уборки урожая до 80…120 тыс. растений на 1 га, при возделывании на зеленый корм — до 200…300 тыс., что требует нормы высева 60…70 кг/га. При посеве зерновыми сеялками с шириной междурядий 15 см густоту стояния доводят до 300…500 тыс. растений на 1 га (норма высева около 100 кг/га). Чем раньше предполагается убирать кукурузу, тем больше должна быть норма высева. Количество высеваемых всхожих семян должно превышать планируемое количество растений ко времени уборки на 15…30 %. Применяя высокую норму высева семян кукурузы, следует учитывать, что в загущенных посевах питательная ценность корма снижается, главным образом в результате уменьшения содержания в нем сухого вещества, затрудняется процесс силосования зеленой массы, возрастает опасность полегания растений.

Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и .

Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и животных. Конечно лучшее время для заготовки на зиму кормов — весна и лето.

Птицам скармливают:

  • зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица;
  • остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты;
  • животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рыбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца;
  • витаминные и сочные корма — свежая крапива, клевер, люцерна, Вико-овсянная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свёкла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.;
  • минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.
Читайте также:  Sheridan's ликер срок годности где указан

Заготовить на зиму следует (на голову):

  • Для кур — картофеля 10 кг, корнеплодов 10 кг (в том числе желательно 4 кг моркови),
  • для уток — сочных кормов 15 кг,
  • гусыню и индейку — по 20 кг.

Какие корма и как их заготовить

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву скашивают перед или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, или в сарай и высушить в тени.

Ворошить сено следует осторожном, не нарушая ценные части растений — листики, в которых больше, чем в стеблях, содержится витаминов и белков. Измельчить сено поможет траворезка-соломорезка

На зиму требуется сена (на голову):

  • Для кур 3 кг,
  • для уток 5 кг,
  • для индеек и гусей по 10-15 кг.

Для птиц желательно заготовить силос из клевера и люцерны, молодой травы, капустного листа и других растений. В течение зимы можно скормить силоса (на голову):

  • Курам 6 кг,
  • уткам 9 кг,
  • гусям и индейкам по 15 кг.

Птицы охотно склевывают лебеду в смеси с другим кормом.

Ряска сплошным зеленым ковром устилает поверхность прудов со стоячей водой. Ее удобно собирать сочком. Это водяное растение в большом количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ряску можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60 С. Высушенную ряску зимой подсыпать в воду птице.

Хороший животный корм для домашней птицы можно заготовить из ракушек, которые в большом количестве обитают в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» высушить на зиму. Саму ракушку измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Для того, чтобы заготовить мясо моллюсков их сушат на солнце или же в печи и держат в сухом месте. Из 100 кг ракушек выходит 17-20 кг варенного мяса. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными.

Земляные (дождевые) черви будут отличным кормом для домашней птицы любых видов и возрастов. В приусадебном хозяйстве стоит разводить червей и скармливать их птице. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность гряды будут выползать черви. Грядки следует поливать.

Майские жуки, гусеницы и различные насекомые любимое лакомство домашней птицы. Майские жуки появляются в большом количестве весной. В это время нужно осуществлять заготовку жуков. Собранных жуков сушат в печи (духовке) при небольшой температуре и держат в сухом месте.
В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца. Заготовить их очень легко.

Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца

Листья деревьев, кустарников — клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины — содержат в себе каротин (витамин А)

Ветки, связанные в небольшие веники, сушат в тенистом месте, под навесом, на ветру или же сквозняке, а потом их складывают штабелем в сухом помещении (можно на чердаке) на жердях на высоте 20—25 см от пола.

Еловую и сосновую хвою заготавливают обычно с ноября по март. Весной и летом в ней находится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, от этого кормовые достоинства ее понижаются. При заготовке стоит собирать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на небольшой высоте, хотя лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой.

Ягоды рябины — являются ценным витаминным корм в течении зимы, поэтому стоит заготовить и ее.

Для птицы собирают древесные веники, лучшее время для этого в июне — июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо проветриваемом помещении при низкой температуре.

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и не дробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть хорошо перемешаны. Сочные и витаминные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать или пропустить через кормоизмельчитель и добавить в кормушки.

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву скашивают перед или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, или в сарай и высушить в тени.

Рекомендации производству

Часть I. Приготовление кукурузного силоса

1. Биохимические процессы, протекающие при заготовке кукурузного силоса

2. Факторы, обеспечивающие качество кукурузного силоса

2.2 Сроки уборки кукурузы на силос

2.3 Оптимальная влажность, длина резки и высота среза

2.4 Использование консерванта и нормы внесения

2.5 Трамбовка и герметизация хранилищ

3. Качество силоса, приготовленного с использованием консерванта «Битасил»

Часть II. Консервирование плющеного зерна кукурузы

1. Преимущества технологии заготовки плющеного зерна кукурузы

2. Основные элементы заготовки и хранения зерна плющеной кукурузы повышенной влажности

2.1 Технологические операции при заготовке плющеного зерна кукурузы

2.2 Сырьё и оборудование для заготовки плющеного зерна кукурузы

2.3 Используемые консерванты и их дозировка

2.4 Подготовка хранилищ и условия хранения плющеного зерна

2.5 Заготовка влажного зерна кукурузы в полимерный рукав

3. Использование плющеного зерна кукурузы в рационах высокопродуктивных коров

1. Биохимические процессы, протекающие при заготовке кукурузного силоса

Силосование является биологическим способом консервирования кормов, при котором используются процессы превращения растительных веществ, протекающие в природе спонтанно. Консервирующий эффект достигается при условии достаточного обеспечения силосуемой массы молочной кислотой, которая образуется в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий из легко растворимых углеводов, содержащихся в силосуемом корме, и герметизации. Он обусловлен снижением рН в силосуемом сырье, другие процессы превращения веществ, происходящие при анаэробных условиях, в значительной степени подавляются.

Важной предпосылкой для ускоренного протекания молочнокислого брожения является достаточное число бактерий и быстрое создание анаэробных условий.

Полезные микроорганизмы

Молочнокислое брожение — единственный желаемый процесс разложения веществ в корме, так как при этом молочнокислые бактерии превращают растительные сахара очень быстро и с наименьшими потерями энергии в молочную кислоту. Все другие процессы обмена веществ связаны с большими потерями и поэтому не желательны.

Преимущества молочнокислого брожения при силосовании состоят в следующем:

  • сама молочная кислота является ценным питательным веществом для животных;
  • молочная кислота, как средство консервирования, подавляет другие процессы разложения, как например, расщепление протеина;
  • не при каком другом брожении рН не снижается так быстро, как при молочнокислом брожении;
  • за исключением дрожжей в процессе консервирования нейтрализуется деятельность всех других микроорганизмов;
  • углеводы, а это клетчатка (целлюлоза), крахмал, а также протеины и витамины не разлагаются;

Силосование основано на двух процессах:

  • прекращение аэробного разложения веществ в результате хранения корма без доступа воздуха, чем подавляется развитие вредных микроорганизмов, которые требуют для своего роста и развития кислород;
  • регулирование анаэробного разложения веществ быстрым снижением рН за счет молочнокислого брожения;

Желательным типом молочнокислого брожения является гомоферментативное брожение, так как оно даёт больший выход молочной кислоты. Чем лучше условия для жизнедеятельности, тем больше доля гомоферментативного молочнокислого брожения.

Вредные организмы

На молочнокислое брожение и на успех силосования отрицательно влияет ряд микроорганизмов. К таким организмам относятся аэробные спорообразующие виды, в основном рода Bacillus.

Нежелательными микроорганизмами при силосовании являются факультативно анаэробные бактерии Coli- Aerogenes- группы. Со старением травостоев растёт заселение исходного растительного материала этими бактериями, особенно при поздних укосах, возрастает опасность высвобождения эндотоксинов. Они бурно развиваются непосредственно после закладки силоса и являются опасными конкурентами молочнокислых бактерий. Сбраживание сахара бактериями происходит по типу уксуснокислого брожения. Большое количество уксусной кислоты вызывает специфический запах силоса и снижает его поедаемость.

Читайте также:  Прошлогодний грецкий орех

Очень вредной группой микроорганизмов при силосовании являются облигатно анаэробные спорообразующие маслянокислые бактерии рода Clostridium, которые обычно попадают в силосуемый корм в виде спор. Основным продуктом маслянокислого брожения является масляная кислота.

Маслянокислое брожение вызывает потери энергии до 20%. Особая опасность активности этих бактерий состоит в том, что они могут разложить уже образовавшуюся молочную кислоту. В результате этого процесса снова повышается рН и начинается порча силоса. Кроме этого, такой силос плохо поедается животными. Среди клостридий, кроме сбраживающих углеводы, есть виды, которые сбраживают протеин или оба вещества.

Маслянокислые бактерии являются теплолюбивыми и при температурах 30-40°С активность их обмена веществ очень высока. Их чувствительность к кислотности тем выше, чем ниже влажность среды. Из этого следует, что их чувствительность к кислотности растёт с повышением сухого вещества в силосуемом сырье.

В силосах с сильным развитием маслянокислого брожения и связанным с этим повышением рН хорошие условия для своего развития находят гнилостные бактерии родов Pseudomonas и Alcaligene. Эти бактерии разлагают протеин. Оптимум кислотности для развития гнилостных процессов находится в нейтральной и слабощелочной среде. Поэтому гнилостные бактерии играют роль только в плохо сбраживаемом силосе.

Аэробные плесневые грибы, прежде всего родов Penicillium, Aspergillus, Mucor и Monascus вызывают плесневение поверхности силоса при доступе воздуха. Грибы разлагают молочную кислоту, углеводы и протеин.

Плесневение является индикатором доступа воздуха в силос. Плесневелый корм негоден для кормления, так как он может содержать очень ядовитые микотоксины.

Отрицательно на силосование и силос действуют дрожжи. При анаэробных условиях они досбраживают углеводы. При доступе кислорода дрожжи в состоянии переключить обмен веществ на дыхание. Дрожжи сбраживают оставшийся после молочнокислого брожения сахар в спирт.

Предпосылками для оптимального молочнокислого брожения являются:

  • необходимая минимальная концентрация сбраживаемых углеводов (моносахаридов) в силосуемом сырье;
  • анаэробные условия;
  • температура от 15 до 30° С.

Протекание брожения в процессе силосования зависит от условий брожения. К ним относятся:

  • химический состав исходного растительного материала и пригодность кормовых растений к силосованию;
  • эпифитная микрофлора на растительном материале;
  • температура брожения;
  • герметизация силосохранилища.

Так как микроорганизмы, встречающиеся на силосном материале и образующиеся в процессе силосования, предъявляют разные требования к внешней среде, в процессе силосования можно целенаправленно способствовать размножению молочнокислых бактерий и подавлять в большей мере развитие вредных микроорганизмов.

2 Сроки уборки кукурузы на силос

Кукуруза по своему химическому составу, энергетической ценности является наиболее идеальной культурой для силосования. Она успешно силосуется во все фазы вегетации. Однако качество получаемого силоса по поедаемости, питательности, наличию и соотношению кислот существенно различается.

Для получения высококачественного кукурузного силоса необходимо стремиться убирать кукурузу при содержании сухого вещества 30-35%. В этом случае потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость — высокая.

У кукурузы, в отличие от многих трав, по мере прохождения фаз вегетации энергетическая и протеиновая ценность повышается (табл. 1).

Таблица 1 — Питательность кукурузного силоса в зависимости от фазы вегетации

Фаза вегетации Содержится в 1 кг сухого вещества
сухое вещество,% сырой протеин,% сырая клетчатка,% обменная энергия,МДж
Начало образования початков 17,0 9,0 27,7 9,6
Молочная спелость 22,0 9,1 23,3 10,1
Молочно-восковая спелость 27,0 8,9 21,2 10,5
Восковая спелость 32,0 9,0 18,5 11,1-11,5

Общая закономерность при производстве силоса из кукурузы заключается в том, что чем позднее она будет убрана на силос, тем выше его качество и выход с единицы площади посева.

4 Использование консерванта и нормы внесения

В последние годы возрос интерес к применению бактериальных заквасок для консервирования зелёной массы. Они применяются для стимулирования молочнокислого брожения в силосной массе.

Внесение в силосуемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания силоса начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов-триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.

Если биологический консервант вносится через дозатор на комбайне, для этого необходимо приготовить рабочий раствор из расчёта 5 литров консерванта «Битасил» развести в 170 литрах воды, расход 1,7л на 1тонну силосной массы.

Таблица 2 — Приготовление рабочего раствора для обработки силосной массы в траншее

Влажность сырья, % Оптимальная длина резки, см Приготовление рабочего раствора для обработки силосной массы, количество литров на 100 тонн Расход рабочего раствора на 1 тонну силосуемой массы
биологический консервант «Битасил»,л Вода (чистая, не хлорированная), л
65 1-2 5 500 5
70 1-2 5 450 4,5
75 2-4 5 400 4,0

В поверхностные слои закваску вносят в большем количестве.

Экологичность производства и применения, технологичность процесса консервирования, высокая эффективность, относительно низкая цена — всё это стало причиной широкого распространения биологических консервантов.

Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина

Ботва кукурузы.

Сообщение Натка3250 » 14 сен 2021, 14:24

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Аля » 16 сен 2021, 17:29

у нас в регионе, стебли кукурузы пропускают через сичкарню, запаривают и посыпают высевками, и дробленкой.

Мои ели до НГ, потом они становятся деревянными и есть перестали вообще.

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Натка3250 » 17 сен 2021, 23:20

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Аля » 18 сен 2021, 07:41

Наташа, моей сичкарне лет 100 наверное (ее еще австро-венгры делали). Тяжеленная. Мы ее купили 2 года назад.

Мы на ней рубим стебли кукурузы, стебли топинамбура и сено. Устали от того что козы под ноги кидают и за зиму сено переводят в навоз.
Поэтому сено у нас идет через сичкарню., экономим до 50%.

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Lisa » 18 сен 2021, 13:50

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Немарта » 18 сен 2021, 13:54

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Немарта » 18 сен 2021, 13:56

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Maya » 24 сен 2021, 22:01

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Аля » 25 сен 2021, 08:37

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Maya » 25 сен 2021, 21:35

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение ANGEL » 30 сен 2021, 12:36

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Чижик » 30 сен 2021, 13:14

ничего ничего, модератолры если что перенсут.
пишите где пишется и не заморачивайтесь.

по крмушке
Анжела, ну очень нужна фотка .

насущно для меня сейчас. и это, фотка, нужна еще вчера

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение ANGEL » 01 окт 2021, 00:13

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение ANGEL » 01 окт 2021, 00:18

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Maya » 01 окт 2021, 01:02

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение olga79 » 02 окт 2021, 06:04

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Vsegda » 02 окт 2021, 07:28

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Чижик » 01 дек 2021, 20:55

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Vsegda » 02 дек 2021, 07:40

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Яра » 02 дек 2021, 15:08

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Чижик » 02 дек 2021, 15:47

сечешь? запариваешь? или как есть?

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Semidelkina » 03 дек 2021, 09:44

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Яра » 03 дек 2021, 16:35

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Alex » 28 дек 2021, 17:39

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Чижик » 28 дек 2021, 18:11

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Яра » 28 дек 2021, 21:01

Почём?
Меня «кукурудзыння» очень выручает. Повторюсь,у меня листья и верхушки,но со зрелой кукурузы. Одна тётка посоветовала,как кукурузные початки «заволосятся»,пройтись и срезать молодые верхушки. В будущем году,даст Бог,так и сделаю. Сейчас с тоской смотрю на свои запасы сушеной крапивы. Блин,ежели бы я не ленилась,я бы могла весь чердак этой майской крапивой забить. Проблема в том,что крапиву я заготовляла курам,веник на день. Хто ж знал,что у меня а зимовку 4 козоморды будет

И ещё: я кукурузу и фасоль досеиваю хаотично,по мере освобождения очередного кв.метра на огороде. Очень помогает в непогоду,когда козы не пасутся.

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение olga79 » 28 дек 2021, 21:35

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение Яра » 28 дек 2021, 21:43

Оль,поподробней! На метр оставить одну с верхушкой?

У меня такой трабл в этом году- у кукурузы по одному мелкому початку на стебле. И на каждом зёрнышке-шип. Реально,все пальцы в кровь разодрала. При этом,кукурузу своя,колхозная и покупная,с трёх сторон огорода.

Re: Ботва кукурузы.

Сообщение olga79 » 28 дек 2021, 22:13

Сообщение Аля » 25 сен 2021, 08:37

Силосование стеблей и листьев кукурузы (С. Я. Зафрен, кандидат сельскохозяйственных наук)

Зеленая масса из стеблей и листьев кукурузы, засилосованная после уборки початков в фазе молочно-восковой спелости, отлично поедается скотом и успешно используется не только в зимнее время, но и в качестве ранневесенней и летней подкормки животных.

Читайте также:  Правда или миф: можно ли использовать просроченный отипакс без ущерба для здоровья?

Кукуруза представляет собой отличное сырье для силосования. Благодаря богатству сахаром она быстро заквашивается, а быстрота заквашивания корма при силосовании предотвращает возможность развития масля-нокислых и гнилостных бактерий, которые разрушают питательные вещества и портят корм.

Чтобы не допустить потерь при силосовании кукурузы, необходимо возможно быстрее загружать зеленую массу в силосные сооружения и тщательно ее утрамбовывать. Если силосные сооружения заполняются медленно и не обеспечена при этом хорошая трамбовка массы, то корм неизбежно сильно согревается. Происходит это в результате тепловыделения самих растений, а также деятельности нежелательной микрофлоры, которая успешно развивается до тех пор, пока корм не изолирован от воздуха. Известно, что температура зеленой массы при согревании может достигать 40-50° и выше. Нагревание корма до такой температуры вызывает бесполезное сгорание большого количества питательных веществ. Чтобы избежать этих потерь, необходимо работу по силосованию завершать в кратчайший срок, заполняя, например, траншеи и ямы в 1-2 дня.

Для предупреждения нагревания корма большое значение имеет тщательность трамбовки массы. Трамбовку следует начинать немедленно после начала загрузки измельченной массы в силосные сооружения и вести по всей ее поверхности, особенно тщательно у стен. Только при быстрой загрузке, хорошей трамбовке и правильном укрытии силосной массы можно свести к минимуму потери при силосовании кукурузы.

Не всякий приятный запах силоса является показателем правильного силосования корма. Кукурузный силос» может обладать запахом печеного хлеба, солода или меда. Животные будут поедать этот корм с большим аппетитом. Однако такой запах будет свидетельствовать о том, что силосование сопровождалось значительным разогреванием массы, следовательно, имели место значительные потери углеводов, азотистых веществ, витаминов. В таком силосе переваримость белка снижена, и он является плохим источником витамина А для животных. Правильно приготовленный силос должен иметь запах квашеных пищевых продуктов -? капусты, огурцов, моченых яблок и т. п.

По данным опытов, проведенных Харьковским зоотехническим институтом, кукурузная солома успешно может использоваться как заменитель части сена в рационе молодняка крупного рогатого скота и коров. Группа молочного скота, получавшая рацион; в котором 75 процентов лугового сена среднего качества была заменена кукурузной соломой, давала то же количество молока, что и контрольная группа животных, получавших луговое сено полностью. Замена части сена кукурузной соломой не отразилась и на жирности молока.

Следует подчеркнуть, однако, что солома кукурузы бедна белком, минеральными веществами и витаминами. Поэтому ее необходимо сочетать с другими кормами, имеющими эти элементы питания.

Одним из наилучших способов использования кукурузной соломы в корм является ее силосование. Конечно, силос из кукурузных стеблей и листьев, убранных после сбора зрелых початков, не может считаться равноценным силосу, заложенному из зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости. Но силосование кукурузной соломы позволяет накопить много дополнительного корма, который успешно можно использовать скоту в сочетании с другими кормами.

Силосование кукурузной соломы уже не первый год проводят колхозы Полтавской области, Ставропольского края и многих других старых районов кукурузосеяния:

Возможность заготовки такого корма особенно возрастает теперь в связи с весьма значительным расширением площадей, занятых под кукурузой.

В кукурузной соломе содержится, как правило, не менее 4-5 процентов сахара, что вполне достаточно для успешного ее заквашивания. Ограничивающим фактором является низкая ее влажность. По данным действительного члена Академии наук Украинской ССР Н. Н. Кулешова, в условиях Харьковской области листья и стебли кукурузы ко времени полной спелости зерна часто содержат еще около 60 процентов влаги. Ясно, что при такой влажности солома может быть успешно засилосована.

Однако влажность кукурузной соломы чаще бывает ниже, поэтому приходится прибегать к добавке воды или смешивать ее с более сочными кормами. Следует учесть, что при хранении влажной кукурузной соломы имеется опасность ее плесневения. Поэтому для хранения в скирдах солому обязательно подсушивают или складывают ее так, чтобы она быстро подсохла. Достаточно низкая влажность делает невозможным развитие плесневых грибков, так как они не могут использовать оставшуюся в соломе воду вместе с растворенными в ней питательными веществами. При силосовании можно предохранить плесневение кукурузной соломы путем хорошей изоляции ее от воздуха. Объясняется это тем, что плесневые грибки не могут жить и развиваться без кислорода воздуха. При этом важно не только укрыть корм с поверхности, но и вытеснить воздух из толщи корма. При силосовании зеленых частей растений после укрытия силосуемой массы остатки кислорода в воздухе между частицами растений быстро расходуются на дыхание. Солома значительно меньше поглощает кислорода. Вот почему, если воздух плохо вытеснен из толщи корма, то оставшийся в нем кислород может служить источником развития плесневых грибков. Поэтому, чем суше солома, тем труднее ее уплотнить, тем больше в ней остается воздуха и тем больше возможности развития плесени. Если смочить кукурузную солому водой, то значительно легче обеспечить тщательность трамбовки. Очевидно, что большое значение для плотной укладки соломистого корма имеет и степень измельчения. Машины типа соломотерок не только разрезают стебли кукурузы поперек, но и расщепляют их вдоль. Это делает массу более пригодной для силосования.

Влажность кукурузной соломы зависит от способа уборки початков, поэтому и количество добавляемой воды или сочных кормов может быть различным. При своевременной уборке зерна кукурузоуборочным комбайном или переоборудованными зерновыми комбайнами початки отделяются от растений, а стебли и листья измельчаются. В этом случае стебли и листья будут иметь более высокую влажность, чем при скашивании растений целиком вместе с початками.

Своевременная уборка початков облегчает силосование остающихся стеблей и листьев, так как к более влажной соломе меньше добавляют воды, что очень существенно, учитывая трудности ее доставки к месту силосования.

Следует учесть, что на 1 тонну кукурузной соломы нужно добавлять 300-350 литров воды, а если солома сильно подсушена, то и до 800 литров.

Большое значение имеет равномерность распределения воды. При измельчении соломы силосорезками равномерность смачивания может быть достигнута путем подачи воды непосредственно в кожух силосорезки. Для этой цели используют бочку с краном, а воду при помощи шланга непосредственно подают в место шарнирного соединения верхней и нижней части кожуха режущего аппарата силосорезки. Скорость подачи воды можно регулировать краном.

Оставшуюся в поле солому после сбора початков можно успешно убирать переоборудованными для уборки на силос старыми зерновыми комбайнами. В этом случае солому смачивают непосредственно в силосных траншеях при помощи леек или опрыскивателей. Для лучшей поедаемости силоса целесообразно воду подсаливать, из расчета 1,5-2 килограмма соли на 100 литров воды. Увлажнять массу следует в течение всей загрузки. Верхний слой соломы в траншее смачивают более обильно. Еще лучше после заполнения траншеи кукурузной соломой положить сверху нее слой толщиною 0,5-0,7 метра сочного зеленого корма, отавы трав, ботвы корнеплодов или другой зелени, а после этого корм укрыть.

Значительно целесообразнее силосовать кукурузную солому не с добавкой воды, а в смеси с сочными кормами или водянистыми отходами промышленности, например, с винокуренной бардой.

Из сочных кормов для этой цели можно использовать отаву трав, сочную ботву сахарной и кормовой свеклы и других корнеплодов, плоды бахчевых культур и т. д. Для этих целей на 1 тонну соломы следует брать 1 тонну сочного корма.

В том случае, если измельчение соломы осуществляется силосорезками, то на конвейер машины можно одновременно бросать и плоды. Этим обеспечивается хорошее перемешивание сухого и сочного корма. При загрузке в силосные сооружения уже измельченных стеблей кукурузы сочный корм нужно измельчать отдельно, но загружать одновременно с сухим кормом, стремясь достигнуть лучшего перемешивания кормов.

Бардой обычно поливают слой измельченного сухого корма из кукурузной соломы непосредственно в траншее. На каждую тонну соломы добавляют не менее 300 литров барды.

После заполнения траншеи необходимо хорошо укрыть корм. Для этого на его поверхность, обильно смоченную, если сверху не положен сочный корм, укладывают слой в 10-15 сантиметров увлажненной глины; этот слой хорошо уплотняют, а затем насыпают слой земли толщиной 35-40 сантиметров. Если глины нет, первый слой покрышки также делают из уплотненной влажной земли.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы как по середине, так и по бокам силосного сооружения покрышка полностью исключала возможность проникновения воздуха.

Стебли и листья кукурузы, остающиеся после уборки початков, составляют весьма значительную часть выращенного урожая. Поэтому полностью сохранить их в силосованном виде для зимнего кормления скота — очень важная задача.

Большое значение имеет равномерность распределения воды. При измельчении соломы силосорезками равномерность смачивания может быть достигнута путем подачи воды непосредственно в кожух силосорезки. Для этой цели используют бочку с краном, а воду при помощи шланга непосредственно подают в место шарнирного соединения верхней и нижней части кожуха режущего аппарата силосорезки. Скорость подачи воды можно регулировать краном.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем