Как сохранить варенье от плесени не закатывая

Содержание

Как сохранить варенье от плесени

Главная страница » Разное » Как сохранить варенье от плесени

Любая закрутка подвержена риску заплесневеть, и варенье не исключение. Это очень обидное явление, ведь весь труд, потраченный на консервирование, пропадает впустую. Однако почему оно плесневеет? Для этого существуют предпосылки: и ошибки в стерилизации посуды, и собственные недочеты, и неправильная пропорциональность добавляемых ингредиентов. Для долговременного сохранения своих трудов стоит учесть несколько простых советов, и тогда о заплесневелом десерте можно будет забыть.

Как закрыть варенье чтобы не было плесени?

Существуют следующие причины образования плесени в закрутках:

Недостаточное количество сахара

Сахар — обязательный компонент большинства консерваций. При готовке варенья он используется в качестве подсластителя, и, что важнее, — консерванта. На каждую банку консервации рассчитывается отдельное количество сахара, которое предназначается на каждый кг ягод/фруктов. Избежать этой ошибки очень просто — стоит выполнять рецепт от и до, и добавлять сахар именно в том количестве, которое указано.

Продукт плохо проварен

Окончательно доваренный десерт в меру густой. Опытные хозяйки могут определить степень проваренности невооруженным глазом. Молодым же хозяйкам можно воспользоваться следующей хитростью: положить небольшое количество варенья на плоскую тарелку. Если оно держит форму и не расползается — можно смело закатывать.

Банки закручены в горячем состоянии

Это способствует образованию конденсата, что является отличным условием для здоровой жизнедеятельности грибка плесени. При закатывании банки обязательно должны быть остывшими.

Консервация была определена в мокрые или не стерилизованные банки

В сырой среде продукт разбавляется, и, соответственно, уменьшается концентрация сахара. Его эффект консервирования утрачивается, и это способствует размножению плесени в банке. Точно так же действует на консервацию плохая обработка банки.

Что делать, если на варенье образовалась плесень?

Многие хозяйки, обнаружив в закромах кладовки плесневелую баночку, тут же с ней прощаются. Однако его стоит отправить вариться минут на 5-7 и добавить сахара в пропорции 0,1 кг на каждый кг варенья. В дальнейшем из получившейся массы можно приготовить кисель или компот, а также не воспрещается добавлять его в выпечку.

Где и как лучше хранить варенье?

Целесообразнее хранить его в небольших банках — так оно быстрее употребится в пищу, и в банке не останется чему портится. Если варенье законсервировано строго по рецепту и надежно закручено, то оно подлежит хранению на протяжении двух-трех лет в чулане или на балконе при температуре десять-двенадцать градусов. Если же оно приготовлено из неочищенных от косточек фруктов, то лучше употребить продукт не позже, чем через год.

Главная страница » Разное » Как сохранить варенье от плесени

Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило

Как приятно в холода отведать варенья, приготовленного летом. Вкус ягод и фруктов напомнит о теплых днях в зимние вечера. Кроме того, в десерте сохраняются витамины, необходимые нам круглый год. Разберемся, как хранить варенье, чтобы сберечь все полезные свойства. Ведь обидно обнаружить вместо ароматного продукта банку с вздутой крышкой и слоем плесени под ней.

Срок годности и способ приготовления

Срок хранения варенья зависит от способа приготовления. Прежде всего, учитывается наличие в ягодах косточек. Они со временем вырабатывают синильную кислоту, которая вызывает серьезное отравление. Поэтому вишневое, абрикосовое и прочие виды продукции с косточкой нужно употребить в течение 1 года с момента консервирования. Фруктовое и ягодное варенье без косточек может храниться дольше.

Ягоды и фрукты можно сохранять, проваривая их с сахаром. Но такой метод существенно уменьшает количество полезных веществ. Существует способ без варки, когда мытые и хорошо просушенные ягоды перетираются с сахаром. Такой способ сохраняет не только витамины, но и вкусовые качества даров природы.

Срок годности варенья прописан в таблице:

Секреты долгого хранения

Существуют рекомендации, которые позволят вам сохранить варенье максимально долго:

  • В качестве тары необходимо использовать стеклянные банки. Обычно хозяйки разливают домашнюю заготовку в пол-литровые и литровые емкости, хотя допустимы и другие варианты.
  • Емкость нужно обязательно стерилизовать. Для этого подойдет метод обработки паром или кипячение в воде.
  • Банка должна быть полностью сухой изнутри. После стерилизации ее нужно поставить вверх дном на хлопчатобумажное полотенце или просушить в духовке при температуре не выше 50 °С.
  • Крышка должна быть чистой, без ржавчины и повреждений. Идеально подходят модели с резьбой и вакуумные. Если варенье предполагается хранить до полугода, достаточно закрыть банку обычной пластиковой крышкой.
  • В хранилище с повышенной влажностью, крышки из металла быстро ржавеют и начинают пропускать воздух, что приводит к быстрой порче содержимого. Если обработать крышки снаружи вазелином, то можно предотвратить их окисление.
  • Альтернативой железным крышкам является пергамент. Надо вырезать кругляши и квадраты нужного размера по 3 шт. каждой формы. Затем поочередно поместить их поверх банки. Краями бумаги обернуть горлышко, вокруг крепко обвязать шпагатом, пропитанным в горячей воде. Высыхая, жгут туго затянется, и варенье герметично запакуется.
Читайте также:  Грибы соленые в банках на зиму холодным способом потом их нужно переложить в банки на хронения

Сахар – хороший консервант, но его избыток может привести к засахариванию. А его недостаток приведет к порче варенья. Придерживайтесь рецептуры и измеряйте количество всех ингредиентов с особой точностью.

Домашнее хранение: условия, место, тара

Где хранить

Если речь идет о классическом варенье, которое сделано способом варки, то хранить его следует при температуре 0-25 °С. Влажность должна быть в пределах 75 %. В квартире держать продукт домашнего производства лучше всего в темной кладовке. При ее отсутствии вы можете обратить внимание на место под кроватью, нишу под окном, но не возле батареи.

Рекомендации, как хранить варенье в квартире:

  • банки должны стоять вдали от радиаторов отопления, кухонной плиты;
  • место должно быть достаточно сухим, чтобы внутри тары не образовывался конденсат, который вызывает развитие плесени;
  • нужно беречь банки от резких перепадов температур, чтобы они не повредились;
  • температура должна быть плюсовой, но не выше 25 °С.

Если вы интересуетесь, можно ли хранить варенье на балконе зимой, ответ будет отрицательным. Условия хранения будут нарушены, поскольку температура там опускается ниже нуля. К тому же на балконе не избежать сырости. По этой же причине продукт не рекомендуется держать в подвале. Исключением может стать сухой, хорошо проветриваемый погреб или лоджия.

Так называемое «холодное варенье», то есть сырые фрукты, перетертые с сахаром, нужно хранить в холодильнике.

  • Допустимая температура в пределах 2-8 °С.
  • Срок годности ограничивается 3 месяцами.
  • Соотношение фруктов и консерванта 1 к 2.

Несоблюдение этих требований приведет к скорой порче. Употреблять десерт в пищу будет нельзя.

Если же вы желаете использовать меньше сахара, нужно снизить температуру хранения. Для этого сладкую заготовку можно поместить в контейнер из пищевого пластика и поставить в морозильную камеру. Тару нужно держать закрытой, чтобы избежать соприкосновения с прочими продуктами, включая мясо.

В чем хранить

Если вы решили разлить проваренное варенье в пластиковые бутылки, это будет ошибкой. В качестве тары положено использовать только стеклянные емкости. На рынке существуют банки различного объема, которые закручиваются металлическими крышками. Их удобно хранить в холодильнике, в кладовке, они не занимают много места.

Для нестерилизованного варенья допустимо использование термопластичных полимерных материалов. Их объем не должен превышать 0,5 л. Но стоит помнить, что полиматериалы изготовлены из синтетического сырья, со временем начинают выделять токсические вещества, которые накапливаются в заготовке. Лучше придерживаться классики и хранить продукцию в стеклянной таре.

Если варенье куплено в супермаркете, то держать его нужно в таре от производителя.

Варенье испортилось. Что делать?

Вы можете знать, сколько хранится варенье, придерживаться всех правил консервации, но это не всегда уберегает его от порчи. Сохранность зависит от влажности воздуха и прочих внешних факторов, которые не всегда поддаются регулированию.

Если что-то идет не так, продукт засахаривается, плесневеет или начинает бродить. Как быть?

Конечно, если засахарилось в начатое варенье, которое было какое-то время открыто, его можно выбросить. Другое дело, если вы обнаружили сахар внутри нескольких баночек. Затраченных средств и усилий очень жалко, поэтому хозяйки придумали хитрость. Решается проблема при помощи водяной бани или микроволновки. Масса прогревается, консервант тает – и продукт пригоден к употреблению.

А что делать, если на варенье появилась плесень? Кажется, что достаточно просто снять ложкой пораженный слой и все в порядке. Но это не так. Вредоносная микрофлора присутствует во всей банке. Сделать с десертом ничего нельзя. Единственный выход – утилизировать и постараться понять причину, из-за которой произошла порча.

Еще одна неприятность – забродивший продукт. Такое варенье часто видно по вздутой крышке. Его также нельзя употреблять в пищу, а следует выбросить.

Современные крышки под закатку не отличаются своей надежностью. Это становится причиной того, что воздух попадает внутрь и провоцирует процесс брожения. При консервировании стоит отдавать предпочтение надежной продукции.

После того как мы разобрались, сколько и как хранятся разные виды варенья, можно заготавливать их в определенном количестве. Так, чтобы срок их годности не закончился до того, как десерт будет съеден. Тогда не придется жалеть о потраченном впустую времени и деньгах.

Если вы решили разлить проваренное варенье в пластиковые бутылки, это будет ошибкой. В качестве тары положено использовать только стеклянные емкости. На рынке существуют банки различного объема, которые закручиваются металлическими крышками. Их удобно хранить в холодильнике, в кладовке, они не занимают много места.

Тортик

Сайт для садоводов и огородников

Плесень в варенье

Что делать с банкой заплесневевшего варенья

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить. Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.

Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Читайте также:  Грибы опята замочить на ночь

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

  • Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
  • Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.

Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Почему появляется плесень, и как её предотвратить

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.

Причина появления плесени Решение проблемы
Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.

Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.

Недостаточное время варки.

Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.

Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.

Использование малого количества сахара.

Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации.

Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

А вот ещё другие видео-рецепты: про малину, клубнику и даже лимонное варенье.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

  • Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: как избавиться от плесени в погребе или в подвале/подполье). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
  • Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться.
  • Домашнее варенье следует хранить не более одного года, особенно, если в нем присутствуют косточки — источники синильной кислоты.

Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень — выбрасывайте такой продукт без сожаления.

Можно ли употреблять в пищу варенье при появлении плесени на нем?

Бывают случаи, что на любимом лакомстве, заготовленном впрок, появляются следы плесени. Кто — то выбрасывает варенье сразу, некоторые сняв налет, не боясь, употребляют в еду, а кто-то, сделав дополнительную тепловую обработку, использует для приготовления выпечки или домашних напитков. Так ли уж безопасны эти разноцветные кружочки? Почему они образуются и можно ли предотвратить их появление? На эти вопросы ответим в нашей статье.

Почему варенье плесневеет под крышкой?

Результат нарушения технологического процесса

Чаще всего причиной такой неприятности является нарушение:

  1. Технологии приготовления сладкого деликатеса
  2. Правил его последующего хранения

Перечислим некоторые из них:

  • Плохо простерилизованные банки и крышки
  • Низкая герметичность закрытия тары
  • Недоваренные ягоды
  • Мало сахара в сиропе
  • Использование алюминиевой кастрюли при приготовлении
  • Резкие перепады температуры в местах хранения
  • Слишком сырое помещение при длительном хранении

Главная причина образования плесени – появления конденсата при горячем укупоривании сладкой заготовки.

Варенье заплесневело сверху: что делать, можно ли переварить?

Не стоит тратить время на испорченный продукт

В первую очередь, снимаем тонкий заплесневелый слой

  • При отсутствии специфического запаха и вкуса плесени, выбираем один из вариантов:
  1. Перекладываем в контейнер или полиэтиленовый мешок, отправляем в морозилку. Отрицательная температура убивает споры грибков. После размораживания варенье можно употреблять в пищу.
  2. Применяем тепловую обработку. Для этого провариваем варенье в течении 10 минут, с добавлением 200 г сахара на стакан варенья
  • Такие манипуляции эффективны, в том случае если заплесневелое покрытие не глубже 2 см.

Присутствие характерного запаха плесени говорит о глубоком проникновении грибковых спор, такое варенье не стоит переваривать и замораживать. Кушать его нельзя – оно может нанести вред здоровью.

При какой температуре погибает плесень на варенье?

  • Грибки плесени погибают при температуре свыше ста градусов.

Можно ли есть варенье, если сверху плесень?

Вредный для организма человека микроорганизм

Если снять верхний слой плесени и прокипятить варенье – споры грибов от высокой температуры погибнут. Но токсины, вырабатываемые ими, не гибнут ни от высокой, ни от низкой температуры. Поскольку основной вред организму приносят не сами грибки, а токсины – кушать такое варенье не рекомендуется. Избавляйтесь от него без жалости.

Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье?

Тысячу разновидностей мельчайших грибов, каждая из которых обладает индивидуальными свойствами, представляет собой разноцветная пленка, называемая плесенью. Каждый её вид влияет на организм человека по-разному. Например, благодаря Penicillium notatum был разработан первейший антибиотик–пенициллин. Это прекрасное средство спасло не одну человеческую жизнь. Но в основной массе, грибок продуцирует токсины вредные для здоровья.

Белый и зеленый налет может способствовать возникновению серьезного недуга. Он разрушает организм незаметно, подобно радиации.

Вещества, содержащиеся в плесени варенья, носят название микотоксин. Этот яд, поступая в организм с едой, несет за собой следующие изменения:

  1. Ухудшение репродуктивной деятельности
  2. Снижение иммунитета
  3. Нарушение целостности стенок сосудистой системы
  4. Осложнение имеющихся заболеваний печени
  5. Особенно подвержены воздействию этих токсинов :
  6. Люди с пониженным иммунитетом
  7. Пожилые мужчины и женщины
  8. Маленькие дети

Как закатать и хранить варенье, чтобы не было плесени?

Используйте старинные способы закупорки: свежевыстиранным полотном

  • Охладите продукт перед закатыванием.

Помните: конденсат – главная причина возникновения плесени.

  • Используйте только стерилизованную, чистую посуду и крышки.
  • Отличным способом укупоривания является старинный рецепт при помощи вощеной чистой тряпки или пергаментной бумаги. Накройте кусочком выбранного материала банку, перевяжите толстой нитью. Закрытое таким образом варенье дышит и никогда не покроется плесенью.
  • Не допускайте резких перепадов температуры при хранении.
  • Храните заготовку в прохладном, но не сыром месте.
  • В наполненную банку положите бумажный кружок пропитанный водкой или спиртом – это защит варенье от плесени, при нахождении во влажном подвале.

Итак, делая выводы, становится понятным, что даже с самым любимым и вкусным вареньем лучше расстаться, при наличии плесени. А чтобы не испытывать разочарование открыв банку с деликатесом покрытым налетом, соблюдайте советы приведенные в статье по укупориванию и хранению заготовок из варенья.

Причины возникновения

Приготовить качественный продукт для длительного срока хранения совсем не сложно, при соответствии норме всех составляющих процедуры. Существуют четыре основные причины, почему появляется плесень на варенье в банках:

  1. Недостаток сахара в варенье. Соблюдение дозировки при варке обязательно, ведь сахар служит консервантом. Правильная рецептура предполагает соотношение ягод и сахара один к одному, или два его килограмма на кило ягоды. Экономия сахарного песка приводит к тому, что вся ягодная заготовка покрывается плесенью и непригодна в пищу. Эксперименты с количественным составом рецепта надо проводить в небольших объемах, а при первой варке варенья строго придерживаться рецептуры.
  2. Продукт не доведен до полной готовности. Чтобы не получить на выходе консервацию, которая может засахариться, некоторые хозяйки сокращают время ее приготовления, что тоже способствует развитию грибка. Достаточно ли проварено варенье, можно определить простым способом. Сироп из него капают на прохладную тарелку. Если капля не растекается – значит, готово, можно выключать и раскладывать в емкости.
  3. Плохо простерилизованы банки и крышки. Оставшиеся в живых микробы, с их поверхностей перекочуют на варево. Они начнут быстро размножаться, провоцируя появление грибка. Крышку лучше не закручивать на неостывшую банку. Конденсат, образовавшийся под ней после герметизации, послужит толчком к заплесневению сладости. Варенье следует расфасовывать только в чистые и сухие банки. При использовании мокрой тары сироп разбавляется, ослабляя действие консерванта (сахара). Это еще один шаг к плесневому грибку.
  4. Микроорганизм любит влажные помещения. Если хранить в них консервацию, то плесени не избежать. Заготовки на зиму сберегайте в сухости и прохладе.

А вот ещё другие видео-рецепты: про малину, клубнику и даже лимонное варенье.

Как сохранить варенье от плесени не закатывая

Как сохранить варенье?Через 2 мес.начинает плесневеть.+вн Сахара кладем 1/1,
крышки пластик белые либо пленкой.Но не закатываем.Раньше делали тоже самое.Но банки выстаивали без плесени полгода.
Как избежать плесени.
Например сахара можно и меньше насыпать и оно уже приторно сладкое, если больше то от зубов ничего не останется.

Что предпринять чтобы не было плесени? 8 лет

Как сохранить варенье?Через 2 мес.начинает плесневеть.+вн Сахара кладем 1/1,
крышки пластик белые либо пленкой.Но не закатываем.Раньше делали тоже самое.Но банки выстаивали без плесени полгода.
Как избежать плесени.
Например сахара можно и меньше насыпать и оно уже приторно сладкое, если больше то от зубов ничего не останется.

Почему варенье плесневеет и что с ним делать?

Плесень — один из главных врагов варенья. Когда видишь в закатанных банках образовавшиеся белые «шапки», кажется, что все летние труды по сбору урожая и его консервированию пошли насмарку. Но не спешите выкидывать варенье — АиФ.ru расскажет, что с ним делать, а заодно укажет на то, где вы могли совершить ошибку.

Причин появления плесени может быть несколько:

Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в данном случае в качестве консерванта. В среднем на каждый килограмм ягод или фруктов нужно от одного до двух килограммов песка. Если у вас небольшой опыт по варке варенья — не пытайтесь действовать по наитию, а строго следуйте рецептам.

Готовность варенья хозяйки обычно определяют так: если капнуть немного сиропа на холодную тарелку, то он не должен растекаться. В таком случае можно смело приступать к консервированию.

Если крышку закрутить на горячую банку, то на ней образуется конденсат, который обязательно приведёт к образованию плесени. Поэтому банкам необходимо дать остыть.

— варенье разложили во влажные или грязные банки

При помещении варенья во влажную тару происходит разбавление сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, поэтому на поверхности заготовки со временем вырастает плесень. К такому же результату приведёт плохая стерилизация банок или же попадание в них грязи.

Что делать, если варенье заплесневело?

Если варенье заплесневело, то его необходимо переварить 5–7 минут, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья). Такую заготовку впоследствии лучше использовать для приготовления киселя, компота или выпечки.

Где и как лучше хранить варенье?

Варенье лучше раскладывать в маленькие банки — в початой банке оно скорее испортится.

Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то его можно хранить 2–3 года в кладовке или в сухом прохладном помещении при температуре 10–12 градусов.

Если варенье приготовлено вместе с косточками, то его следует употребить в течение года.

Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в данном случае в качестве консерванта. В среднем на каждый килограмм ягод или фруктов нужно от одного до двух килограммов песка. Если у вас небольшой опыт по варке варенья — не пытайтесь действовать по наитию, а строго следуйте рецептам.

http://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/varene.htmlhttp://tortik-tortik.ru/plesen-v-varene/http://touch.otvet.mail.ru/question/62811066http://aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_varene_plesneveet_i_chto_s_nim_delat

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем