Как сохранить свежие мидии в ракушках

Как хранить мидии

Замороженные мидии могут храниться в морозилке до 12-ти месяцев. Свежие мидии в ракушках не рекомендуется хранить — в крайнем случае, притрусите их льдом и отправьте на ночь в холодильник. Срок хранения мидий в маринаде указан на упаковке. После вскрытия упаковки он, как правило, сокращается до суток. Хранить такие мидии нужно в холодильнике.

Замороженные мидии

Замороженные мидии, купленные впрок, как можно скорее поместите в морозилку. Не медлите, т.к. повторная заморозка недопустима. Срок хранения в морозилке в пределах срока годности, указанного на упаковке, таков:
— при температуре -10 и выше градусов он составляет 12 месяцев;
— если мидии вынули из морозилки, то они будут пригодны в холодильнике при температуре +5 в течение суток.

Свежие мидии

Живые мидии постарайтесь как можно скорее приготовить, иначе моллюски погибнут. Если же обработать их в день покупки нет возможности, поместите моллюски в миску со льдом и отправьте на ночь в холодильник. С утра же займитесь приготовлением морепродукта.

Убедитесь, что мидии не испортились. Если при тепловой обработке раковина не раскроется, значит, моллюск погиб еще до того, как вы его начали готовить. Таким морепродуктом можно отравиться.

Храним мидии в масле

Запечатанную упаковку с мидиями в масле, уксусе или в другом маринаде храните, учитывая рекомендации производителя. После вскрытия поместите ее в холодильник. Как правило, срок годности – сутки. Однако есть и такие мидии в уксусе, которые хранить после открытия можно аж 2 месяца. Срок годности моллюсков без уксуса меньше, но такие мидии более сочные.

Живые мидии постарайтесь как можно скорее приготовить, иначе моллюски погибнут. Если же обработать их в день покупки нет возможности, поместите моллюски в миску со льдом и отправьте на ночь в холодильник. С утра же займитесь приготовлением морепродукта.

Как хранить мидии

Хотя французы и называют мидии «устрицами для бедных», этот морепродукт всегда будет иметь своих почитателей. Это и неудивительно, ведь мидии – это не только источник белка и йода, но и ценный продукт, который можно использовать для приготовления пиццы, салатов и даже в качестве закуски под пиво.

В продаже мидии можно найти в трех вариантах:

  • живые мидии в ракушках;
  • варено-мороженые мидии;
  • консервированные мидии в маринаде или с различными добавками.

Как правильно хранить мидии

Чаще всего мы покупаем этот вкусный морепродукт в замороженном виде. Как хранить мидии в морозильной камере, и сколько времени они могут пролежать в холодильнике?

Мы не можем знать, сколько времени хранились мидии в супермаркете перед тем, как мы их купили, поэтому лучше не запасаться ими впрок, ведь они всегда есть в продаже.

В морозильной камере необходимо установить минимальную температуру, не ниже – 18°С, тогда мидии сохранят свой вкусовые качества и аромат.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если вы купили мидии в консервированном виде и не съели всю баночку, можно хранить мидии не дольше 3 дней, плотно закрытыми. Можно долить немного масла в баночку, чтобы оно покрывало мидии и хранить их, как указано на этикетке.

Как хранить живые мидии в ракушках

Живые мидии в ракушках – это деликатес, и хранить их нужно очень недолго. Как правило, мидии в ракушках продаются живыми свежевыловленными. Их используют для приготовления ароматных супов, паэльи с морепродуктами и других изысканных блюд средиземноморской кухни. Хранить живые мидии долго нельзя, в таком виде они практически не подлежат хранению, поэтому покупать их нужно непосредственно перед употреблением.

Как хранить живые мидии в ракушках?. Можно хранить мидии в ракушках в миске со льдом, где они будут сохранять свою свежесть и вкус и оставаться живыми на протяжении достаточно долгого периода. Сколько хранить мидии во льду, зависит от температуры воздуха в помещении, важно чтобы мидии не замерзали, но не более 2 дней.

Как хранить готовые мидии

Часто в продаже мидии можно найти уже вареными, так они могут храниться очень долго при глубокой заморозке. Если вы приготовили мидии и не все использовали, их можно хранить так, как мы обычно храним мясо или рыбу. Готовые мидии можно хранить как в морозильной камере, так как это делают супермаркеты. Мидии сложить в лоток, предварительно дав стечь воде, а лучше промокнуть их бумажными салфетками, чтобы не образовалась наледь. Сколько хранить готовые мидии и как сделать так, чтобы они были готовы к использованию сразу же после разморозки? Во время варки добавьте в воду специи и соль, чтобы мидии были готовы, в вареном виде они могут хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

Как хранить готовые мидии, если вы их уже заправили? Сложите готовое блюдо в чистую стеклянную посуду и храните в холодильнике не дольше суток.

Смотрите также:

У всех продуктов и блюд есть свой срок хранение. Узнайте подробнее все о любимом салате — селедка под шубой

Чтобы селедка сохранила свой вкус, нужно хранить её правильно и только при определённых температурах

Правильно ли вы храните креветку? Читайте все о том, как хранить креветку правильно дома.

Чтобы язык говядины сохранил свои полезные качества, нужно соблюдать определенные условия при его хранении. Узнайте, какие.

Всем настоящим гурманам посвящается наша новая статья о том, сколько и как можно хранить устрицы дома в холодильнике

Чтобы рыбка сохраняла свой вкус и аппетитный вид, её важно уметь правильно хранить. Делимся секретами хранения солёной сёмги!

Чтобы селедка сохранила свой вкус, нужно хранить её правильно и только при определённых температурах

3 рецепта запеченных мидий в духовке

Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.

В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.

С сыром и чесноком

Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.

Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:

  • Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
  • Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
  • Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
Читайте также:  Уксус какой процент бывает


И после того как морепродукты выбраны, можно переходить к приготовлению.

  • Мидии 1 кг
  • Твердый сыр 150 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливочное масло 45 гр
  • Лимон или лайм 1/2 шт
  • Соль, перец, специи по вкусу

Остаётся только подождать, пока мидии немного подостынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.

Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.

Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».

Под грибным соусом

Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.

Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:

  • Мидии – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сушёный базилик.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Фольга.

В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.

А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
  2. Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
  3. Сыр измельчается на тёрке.
  4. Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
  5. Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
  8. Ждём запекания в течение 15 минут.


Не страшно, если сок из моллюсков вытечет. Это никак не повлияет на вкус самого́ блюда, однако, если хочется, чтобы сок остался, достаточно будет выложить ракушки на противень ровно. Это единственный путь готовить моллюска с соком, пусть и не самый простой. Какими красивыми получатся мидии под грибным соусом можно оценить по фото.

Под масляным соусом

Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.

Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:

  • Мидии – 1 кг.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
  • Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль и перец (лучше белый).
  • Половинка лимона.
  • Фольга.

Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.

А готовить будем так:

  1. Мидии размораживаются.
  2. Мясо отделяется от раковин и промывается.
  3. Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
  4. Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
  5. Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
  6. Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Сыр натирается на тонкой тёрке.
  9. На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
  10. В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
  11. Запекать мидии нужно 8 минут.


Обычно они подаются не как самостоятельно блюдо, а вместе с гарниром в виде риса или салатом из свежих овощей. Пример сервировки мидий под масляным соусом — на картинке.

Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.

Заключение

Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.

А готовить будем так:

Давайте поговорим о мидиях

Как и любой житель побережья Средиземного моря, естественно, я обожаю рыбу и морепродукты. Это само собой разумеется. Более того, каждый раз, когда меня спрашивают, не скучаю ли я по Италии, я всегда отвечаю: «По Италии — нет, я там 50 лет прожил, а вот по рыбе и морепродуктам — это да, скучаю очень!».

Но почему? Сейчас ведь рынок — глобализирован и в любой точке на земном шаре можно найти любой продукт, в том числе и «дары моря».

А потому, что в отличие от других продуктов питания (сыров, копченостей, макарон, свежайшего оливкового масла, да и вообще чего угодно!), для блюд из морской рыбы и морепродуктов очень важно, чтобы те были свежего улова, только что из моря. Такой уж это продукт питания — при быстрой заморозке он теряет 80% своих отменных кулинарных качеств.

Вы только представьте себе: в Италии весь дневной улов охлаждают (ни в коем случае не замораживают!), и во второй половине того же дня грузят на самолеты, которые еще до заката развезут его по всем городам страны, а следующего дня утром он уже будет на прилавках рынков, или супермаркетов, или специализированных магазинов морепродуктов. То есть, свежей рыбой обеспечены даже населенные пункты, далекие от побережья.

Россия слишком большая страна, чтобы обеспечить ее внутренние области свежей морской рыбой и морепродуктами. Ну, если только по сверхвысокой цене. Вот почему, приходится ее замораживать, а мороженая рыба уже далеко не так вкусна. Да и население России издавна предпочитает речную рыбу морской — поэтому так трудно наладить широкий сбыт.

Вот почему я не могу вам посоветовать купить замороженную рыбу «дораду», а тем более «свежую» — недельной (!) свежести. В том, и другом случае вы были бы разочарованы. А вот с теми, кто живет «у самого синего моря» вполне можно затеять серьезный разговор об одном из главных морепродуктов — о мидиях.

Мидия — это моллюск с двустворчатой раковиной «каплевидной» формы. Две ее створки соединяет сухожильная ткань и три или четыре зубца — дентикулы. Снаружи раковина мидии черного цвета с фиолетовыми прожилками (иногда — зеленоватыми, это зависит от места вылова), изнутри — перламутровый узор. На наружной поверхности створок раковины имеются замкнутые концентрические линии, образовавшиеся в процессе роста моллюска, примерно как годовые кольца ствола дерева.

Читайте также:  Через сколько можно есть помидоры после закатки

Между створками раковины и внутренностями мидии есть так называемая «мантия», цвет и толщина которой зависит от репродуктивной стадии моллюска на данный момент. Моллюск может достигать 11 см в длину, но в продажу обычно поступают мидии среднего размера — 5 см. Мидия крепится к камням белковыми нитями «биссуса», тканью, которую специально для этого вырабатывает ее организм.

Мидия — это моллюск широко распространенный во всех морях земного шара, наши предки знали его уже во времена палеолита, ведь в тогдашнем скудном рационе мидии играли очень важную роль. Их употребляли в пищу даже жители Южной Америки, Северной Европы и Патагонии.

По сравнению с костистой рыбой, готовить их очень просто, это-то, по-видимому, и привлекало наших предков. Но, именно, из-за их широкой распространенности и повседневности, древние историки, поэты и писатели не уделяли мидиям должного внимания: до нас дошло лишь несколько упоминаний о них вскользь. На пальму первенства в деле их искусственного разведения претендуют французы, которые разводили их уже с конца VIII века. Однако, на Британских островах тоже найдены остатки древних раковин мидий — из них, вперемежку с костями крупного рогатого скота, были выложены некие ритуальные символы.

Разведение мидий широко развито во всех морях мира, но особенно, в Средиземном, на побережьях Италии, Франции, Греции и Испании.

Кулинары больше всего ценят моллюсков женского пола, выловленных на стадии их размножения. Их «мясо» имеет розоватый оттенок, они очень нежны на вкус, а в аромате присутствуют едва заметные йодистые «нотки».

Выбираем и покупаем

В продаже есть как свежие (живые) мидии, так и замороженные, быстрой заморозки. При покупке нужно смотреть их цвет: он должен быть чистым и блестящим, створки раковины должны быть плотно сомкнуты, без трещин.

Как хранить

Мидии очень скоропортящийся продукт, чем скорее вы употребите их в пищу, тем лучше. После покупки их можно хранить в холодильнике 3 дня, в посуде, покрытой влажной тканью. Если вы купили свежие, незамороженные мидии, их можно заморозить и хранить в полиэтиленовых мешочках для пищевых продуктов в течение 3-х месяцев.

Чтобы проверить, насколько мидии свежие, нужно на несколько часов положить их в воду. Затем, приоткрывшиеся или вовсе открытые — выбросить, поскольку только если створки раковины плотно сомкнуты, в свежести моллюска можно не сомневаться.

Что и как можно приготовить

Покупая мидии, выращенные на морских фермах, проверьте наличие этикетки на упаковке. На ней должно быть указано место разведения, дата вылова и упаковки. В продаже бывают и уже вымытые и очищенные мидии. Немытые же нужно вымыть в струе проточной воды, энергично соскребая с наружной их поверхности все прилипшие к ней загрязнения. Затем нужно ножом удалить биссус. Чтобы их открыть, нужно их нагреть. После этого они уже не закроются. Если же через пару минут какая-то раковина еще не открылась, ее нужно выбросить, поскольку моллюск в ней может оказаться несвежим.

Мидии можно есть и сырыми (мое мнение — по вкусу они даже лучше устриц!), для этого их достаточно лишь спрыснуть лимонным соком. Но можно и приготовить самыми разными способами: мариновать, испечь, сварить из них суп.

Однако, традиционное блюдо итальянской кухни — это тонкая лапша (linguine) c мидиями (linguine alle cozze), где они идут с петрушкой, чесноком и помидорчиками.

Однако, медики всё-таки рекомендуют есть этих моллюсков только после тепловой кулинарной обработки. Поврежденные мидии быстро портятся, выделяя особый токсин, который, однако, разлагается при нагревании.

Мидии — это ценный источник антиоксидантов, витаминов, полезных («благородных») белков. Зато в них мало липидов и калорий, но много солей, содержащих микроэлементы: калий, цинк, фосфор, натрий, которые хорошо усваиваются организмом и улучшают пищеварение. В частности, цинк необходим организму для здоровья мускулов и костей, железо и магний очень нужны для костей, нервной системы и мышц.

Занимательные факты

Подытожим

Чтобы отведать этот деликатес, нужно ехать на море: в Европу, или в Сочи, где недавно мне довелось попробовать превосходные мидии. Или же пойти в такой ресторан (а в Самаре такие есть!), который гарантированно готовит только из свежих и живых мидий.

А у них-то откуда? Есть способ доставить их еще свежими и живыми, но им пользуются лишь некоторые рестораны: Их доставляют самолетом в Москву с морских ферм Европы (из Испании, Италии, Франции) в день вылова. И в этот же день другим самолетом их отправляют в рестораны других городов страны. Вкус? — замечательный! Цена? — не столь замечательная, но если это действительно свежие мидии, стоит сходить их попробовать, хотя бы для того, чтобы сравнить с замороженными: дешевыми, но резиновыми, а то и вовсе прогорклыми на вкус.

Россия слишком большая страна, чтобы обеспечить ее внутренние области свежей морской рыбой и морепродуктами. Ну, если только по сверхвысокой цене. Вот почему, приходится ее замораживать, а мороженая рыба уже далеко не так вкусна. Да и население России издавна предпочитает речную рыбу морской — поэтому так трудно наладить широкий сбыт.

Как выбирать, готовить и хранить свежие мидии?

Свежие мидии не сравнятся по вкусовым качествам с замороженными, но в большинстве регионов нашей страны их невозможно купить в таком виде. Однако если появилась возможность насладиться продуктом возле моря, где он продаётся только что выловленным, то не дайте себя обмануть и выбирайте исключительно живых моллюсков.

Как определить свежесть?

Если знать, на что обращать внимание, то проверить свежие или нет мидии на прилавке можно за минуту. В первую очередь обращают внимание на раковину, которая у живых мидий закрыта. Свежевыловленные моллюски пахнут морем, не имеют посторонних ароматов.

Если мы говорим о магазинном продукте, когда в упаковке или на развес поставляется замороженный продукт, то есть 4 фактора которые определяют качество и свежесть морепродуктов:

  • температура хранения;
  • содержание масла;
  • правильная обработка;
  • уникальные качества.

Повреждённые раковины становятся причиной быстрой порчи товара. Неправильный температурный режим снижает срок хранения, однако, узнать о качестве замороженного продукта по этим критериям не так просто поскольку производитель или магазин никогда не признается в нарушениях.

Поэтому стоит обращать внимание на наличие внутри упаковки льда, целостность раковин, чтобы они все были закрыты. Если приобретается продукт на развес, то можно его понюхать.

Возвращаясь к свежепойманному продукту, отметим, что уникальным вкусовым качествам мидии обязаны исключительно только своей свежести. Приобретать нужно товар с закрытыми раковинами или теми, которые закрываются, если слегка постучать моллюском по прилавку – это означает, что он всё ещё жив. У здоровой мидии ракушка кажется слегка глянцевой, а сама она имеет свежий морской запах. Если моллюск не закрывается – он мёртв или обезвожен, поэтому не будет вкусным. Такую продукцию выбрасывают.

Всегда покупайте свежепойманные мидии, замороженные имеют мучнистую текстуру. Перед покупкой обязательно осматривают каждую особь. Не покупают продукт с трещинами и другими повреждениями раковины.

Если человек живёт далеко от рынка, где приобретает свежий продукт, тогда стоит попросить мешок льда, чтобы положить рядом с морепродуктом, что позволит сохранить его свежим дольше, по крайней мере, до дома.

Можно ли есть сырые мидии?

Мидии можно есть сырыми, однако, врачи говорят, что такой продукт должен быть проверен, чтобы исключить риски возникновения последующих проблем со здоровьем.

Читайте также:  Грибы посолили как по банкам разложить

Очень ответственно должны подходить к употреблению моллюсков люди с иммунным дефицитом, заболеваниями печени, диабетом. Не рекомендуется употреблять продукт пожилым и детям, поскольку их организм может быть не готов к перевариванию подобной пищи.

Опасность для здоровья представляют норовирус, гепатит A и другие, не менее серьёзные заболевания. Термическая обработка мидий позволяет убивать большинство пищевых патогенов, которые могут присутствовать в морепродукте.

Рекомендуется варить их в воде до пяти минут, пока раковина не раскроется.

Как приготовить?

Современная кулинария создала множество рецептов, как можно готовить мидии в раковинах, варить их в разных рассолах и душистых отварах. Очень вкусно и быстро получается готовить морепродукт в мультиварке, в скороварке, рецептов приготовления тушёных и запечённых мидий огромное количество.

Независимо от выбранного метода, сначала потребуется промыть раковины под проточной водой, хорошо потереть металлической щёткой, чтобы удалить водоросли и грязь. При покупке продукта в пакете потребуется предварительно перебрать морепродукт и отбросить все экземпляры, которые имеют треснувший корпус.

Далее, нужно выдернуть «бороду», хотя она совершенно безвредна для человека и даже съедобна, однако, не отличается уникальными вкусовыми качествами, поэтому её стоит убрать. Небольшой коричневый пучок волокон, которые мидии используют, чтобы прикреплять себя к скалам, а иногда и защищать от вторжения моллюсков, легко выдернуть двумя пальцами.

Самый простой и популярный способ приготовления мидий – на пару. В морепродукте содержится небольшое количество жидкости, поэтому можно просто уложить их в пароварку и активировать режим. Общее время – пять минут или пока не раскроются все ракушки.

Чтобы они не были пресными, можно использовать в качестве ароматного ингредиента соевый соус, яблочный сок. В Бельгии такое блюдо подают с картофелем фри.

Можно просто отварить моллюска в ароматной смеси из лука, чеснока, лука-шалот, душистых трав и специй. Отлично подходят: петрушка, тимьян, лавровый лист, чёрный перец горошком. Тушат мидии на слабом огне в течение нескольких минут, чтобы они могли впитать аромат.

Очень важно не переварить продукт, так как он становится «резиновым» и уже не может порадовать прежними вкусовыми качествами. Очищенные мидии можно дополнительно зажарить на сливочном масле, потушить в сырном соусе или даже запечь в духовке, добавив к мясу чесночно-сырную смесь. Для запекания потребуется разогреть духовой шкаф до температуры 230 градусов. Время приготовления – не более минуты, необходимо, только чтобы сыр расплавился.

Можно запекать мидии целыми, время выдерживания в духовке – 7 минут, после все ракушки должны будут открыться. Подают к столу просто выжимая на мясо сок лимона или лайма. Помните, что морепродукт сам по себе солёный, поэтому не нужно добавлять соль. Внутри раковины достаточно жидкости, поэтому мясо готовится в собственном соку.

Стоит обязательно попробовать фаршированные турецкие мидии, которые в городах страны продают как уличную еду. Они, безусловно, являются классическим блюдом для кухни Турции. Продаются у торговцев или вокруг уличных кафе, на рынках и набережных в портовых городах. Такой морепродукт смотрится изысканно на огромном сервировочном блюде, можно угощать гостей и разнообразить праздничный стол.

Раковины во время термической обработки раскрываются достаточно, чтобы положить внутрь душистый рис, приправленный корицей, смородиной, мускатным орехом и другими ингредиентами. Для приготовления в домашних условиях потребуются:

  • крупные мидии, чистые и без бороды;
  • 1⁄4 стакана чёрной смородины;
  • круглозёрный рис – 200 гр.;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • 2 большие луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 зубчика чеснока, очищенного и рубленого;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • 1 помидор, тёртый;
  • две ложки нарезанного укропа;
  • листья петрушки, нарезанные в количестве двух ложек.

Замачивают мидии в тёплой воде, пока они не начнут слегка открываться. Работают быстро: вводя край ножа в отверстие, режут мышцу, которая прикрепляет моллюска к раковине. Осторожно открывают, так чтобы не сломать петлю.

Замачивают смородину в тёплой воде около 15 минут, затем водичку сливают.

Между тем рис прополаскивают под проточной водой, замачивают на 10 минут.

Нагревают масло в кастрюле, на среднем огне. Добавляют кедровые орехи, лук, чеснок, мускатный орех и корицу. Поджаривают, пока кедровые орешки не начнут коричневеть и лук не станет полупрозрачным. Добавляют смесь в рис, в него же выкладывают помидор, смородину и варят около 4 минут. Добавляют соль и достаточно горячей воды, чтобы полностью покрыть рис. Понижают огонь и накрывают крышкой. Через 15 минут начинка должна быть готова, добавляют укроп и петрушку.

Переносят рис на большое блюдо, разложив его тонким слоем, чтобы быстрее остыл. Щедро укладывают рисовую смесь в каждую мидию. Закрывают ракушку и протирают от остатков смеси. Каждую мидию укладывают в подготовленную кастрюлю и покрывают куском пергамента. Наливают воду и доводят до кипения, варят ещё 12 минут.

Снимают кастрюлю с огня и дают морепродукту остыть. Держат накрытым в кастрюле не менее чем 1 час до подачи.

Можно приготовить другой, не менее интересный рецепт, для которого потребуется:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 лука-шалот, тонко нарезанного;
  • 1 зубчик чеснока, перетёртый в фарш;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • свежий болгарский перец;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.

Вымыть мидии под холодной проточной водой и удалить бороды. Поместить их обратно в холодильник, пока готовится соус.

В кастрюле среднего размера на среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем лук-шалот. Обжариваем его в течение 3 минут, затем выкладываем чеснок и жарим ещё 30 секунд. Вливаем сок, доводим до кипения.

Выкладываем мидии все сразу, накрываем крышкой и готовим 3 минуты. Убираем в сторону те, которые открылись и так пока не останется ни одной.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем жирные сливки, перец и мелко нарезанную петрушку. Наливаем жидкость на морепродукт и подаём к столу. Это блюдо будет вкусным, если есть с хрустящим хлебом.

Мидии должны быть поданы сразу после приготовления. Чтобы они получились удивительно вкусными потребуется их вымыть за час до того, как начать варить. Бульон можно сделать на несколько часов раньше и оставить в кастрюле при комнатной температуре. Довести до кипения перед добавлением морепродукта.

Существует много вариаций, как это блюдо подают и готовят в разных странах. Во Франции сливки добавляют в конце, кроме чеснока, очищенного перца вливают немного кленового сиропа или соевого соуса. В Италии помидор нарезают и кидают в кастрюлю, используют базилик в конце приготовления.

Как правильно хранить?

​​​​​​Дома в холодильнике можно хранить замороженные мидии, если нет желания их готовить сразу. Принеся домой живых моллюсков, понадобится положить их в миску или на поднос. Можете держать в дуршлаге поверх блюда.

Не держат мидии в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. Они должны быть открыты, чтобы дышать. Допускается накрыть контейнер чистой влажной тканью или бумажным полотенцем. Это поможет удерживать влагу дольше. Не добавляют воду в контейнер, так как она может их убить и испортить.

Лучше всего ставить морепродукт на полку, где он не сможет течь или капать на другие продукты питания. В нижней части холодильника обычно холоднее, это отличное место держать продукт до приготовления. Хранят мидии не более 3-4 дней, если они были живыми. В идеале, необходимо приготовить и съесть их в течение 2 дней. Оптимальная температура хранения – между +4° C и +8°С, если будет ниже, то моллюск умрёт.

О том, как правильно почистить мидии перед употреблением в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Чтобы они не были пресными, можно использовать в качестве ароматного ингредиента соевый соус, яблочный сок. В Бельгии такое блюдо подают с картофелем фри.

http://kak-hranit.ru/kak-hranit-midii/http://moreprodukt.info/midii/retsepty-zapechennyh-v-duhovkehttp://scuola-cucina.com/lets-talk-about-mussels/http://eda-land.ru/midii/kak-vybirat-gotovit/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем