Переносим куст перца с грядки на подоконник
Кусты перца, росшие летом на грядке, можно сохранить для выращивания на следующий год. При правильном уходе они хорошо перезимуют на подоконнике в городской квартире. Брать с собой стоит только самые развитые и здоровые растения без признаков болезней. С выбранных кустов следует собрать все сформировавшиеся плоды, коротко обрезать побеги (на 10–15 см от земли) и высадить их в большие, объемом не менее 3 л, горшки со свежей землей.
Освещение
Перцы довольно светолюбивы, поэтому позднюю осень и начало зимы, когда длительность светового дня минимальна, они переносят с трудом. Им нужно не менее 10 часов дневного освещения. Дополнительный свет можно обеспечить при помощи искусственного оборудования, однако не каждая лампа годится для этого.
Обычные лампы накаливания излучают мало света, зато выделяют слишком много тепла, обжигая листья растений при близком расположении. Лампы дневного света не греют, но и не дают красно-оранжевого света, полезного для фотосинтеза. Специальные фитолампы хороши для растений, но вредны для людей: они раздражают глаза и вызывают головную боль.
Наилучшими считаются натриевые газоразрядные лампы: их спектр способствует фотосинтезу и не влияет на зрение. Также для домашних «огородов» удобны люминесцентные лампы холодного света. В освещении подоконника с растениями хватит ламп общей мощностью 100–150 Вт.
Температура
Перец – растение теплолюбивое, поэтому важно его не переохладить. В слишком холодном грунте он не будет расти, а то и вовсе сгниет. Нужно учитывать, что температура грунта всегда будет на 5–10 градусов ниже температуры воздуха в комнате. Поэтому, выставляя перцы на подоконник, лучше подложить под горшки пенопласт для теплоизоляции.
На ночь кусты лучше убирать с подоконника, чтобы уберечь их от перепадов температур. А если позволяют условия в квартире, разместите растения не на подоконнике, а на специальной подставке-жардиньерке на расстоянии 20-30 см от окна. Нужно помнить о том, что перегрев также губителен для перцев, как и холод, поэтому создавать для них тропическую жару в 35 градусов и выше не стоит.
Влажность и подкормка
Перец требователен к влажности. Если воздух будет слишком сухим, цветы и завязи перца начнут опадать, поэтому растения надо периодически опрыскивать. Поливать их следует регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Почва должна постоянно оставаться влажной в среднем и нижнем слое. Если в квартире жарко, то поливать перцы нужно дважды в день. С другой стороны, слишком обильный полив тоже вреден для перца — его листья и стебель станут чернеть из-за избытка влаги.
Вода для полива и опрыскивания должна быть теплой, около 20 С.
Перцы хорошо реагируют на удобрения. Они постоянно нуждаются в:
- кальции;
- калии;
- магнии;
- в период формирования и созревания плодов им нужен фосфор.
Подкормки проводят каждые 2 недели комплексным удобрением с содержанием микроэлементов после увлажнения субстрата. 1 раз в 30 дней кусты рекомендуется поливать вытяжкой из древесной золы (20-30 г на литр воды).
Перец можно выращивать как многолетнее растение. Содержание его в доме задача непростая: овощ прихотлив, чувствителен к холоду, к жаре, перепадам температуры, недостатку и избытку влаги, ему нужно много света. Но такая зимовка закаляет растение, и когда его в следующий раз пересадят в теплицу (это нужно делать в конце мая) или в грунт (подходящее время — начало или середина июня), оно легче адаптируется, будет сильнее и устойчивее к воздействиям внешней среды.
На ночь кусты лучше убирать с подоконника, чтобы уберечь их от перепадов температур. А если позволяют условия в квартире, разместите растения не на подоконнике, а на специальной подставке-жардиньерке на расстоянии 20-30 см от окна. Нужно помнить о том, что перегрев также губителен для перцев, как и холод, поэтому создавать для них тропическую жару в 35 градусов и выше не стоит.
Хранение перца
Перец — сельскохозяйственная культура семейства пасленовых. Существует множество сортотипов, но самый распространенный и востребованный — перец болгарский. Он произошел от острого перца по мере окультуривания. Плод, называемый стручком, не что иное, как пустотелая ягода, содержащая множество семян. Плоды очень различны по форме, имеют гладкую или ребристую поверхность. Количество таких продольных ребер зависит от количества сросшихся плодолистиков. Средний размер перца: длина 60-100 мм, ширина 40-50 мм. Окраска плода различна, и соответствует определенной стадии роста и степени зрелости. В перце, достигшем сортовых размеров, инициализируется физиологический процесс, внешне выраженный в изменении цвета кожицы. Это происходит на протяжении 20-30 суток, пока плоды не достигнут полной биологической зрелости и не окрасятся в желтый или красный цвет. С момента оплодотворения завязи для наступления технической зрелости потребуется от 25 до 30 суток, и еще столько же для наступления физиологической зрелости. Параллельно происходит созревание семян. Перец болгарский обладает наилучшими вкусовыми качествами в фазу технической и физиологической спелости.
Химический состав богат витаминами. Концентрация витамина C в перце выше, чем во всех других выращиваемых овощах. Основная масса витамина содержится в оболочке, причем в яркоокрашенных сортах концентрация выше. Учитывая суточную потребность организма в витамине C, достаточно съесть один перец, весом от 30 до 50 г, в сутки, чтобы получить требуемое количество аскорбиновой кислоты. Плоды содержат также рутин, достигающий максимальной концентрации в момент технической зрелости. В процессе созревания наблюдается постепенное уменьшение количества тиамина, и увеличение рибофлавина. Фолиевой кислоты больше в перце, имеющем толстую мякоть. Наблюдается увеличение содержания каратиноидов в направлении от зеленых сортов до красных, достигая максимума при созревании.
Овощ портится довольно быстро, но если имеется возможность создать оптимальные условия для хранения культуры, срок хранения перца увеличивается до 1,5 месяца. Овощехранилище с холодильным оборудованием, и камерами с измененной газовой средой делают возможным планировать и регулировать объемы овощей, отправляемые на реализацию или переработку.
Как сохранить перец
Оптимальная относительная влажность воздуха для рассматриваемого объекта, поддерживаемая в хранилище, 90-95%. Повышение этого показателя вызовет поражение продукции микозами и бактериозами, снижение приведет к потере тканями тургора из-за испарения влаги. Температура подбирается в соответствии со спелостью. Перец, собранный в стадии техспелости, хранят на протяжении 60 дней при t 9-11 ºC, зрелый – 0-1 ºС. Перец категории технически спелый нельзя хранить при пониженных показателях термометра, от 0 до 7 градусов, так как, потеряв возможность дозреть, он покроется удлиненными темными углублениями, что является признаком физиологического расстройства. Но показания выше 12 ºС тоже не поднимают из-за существования опасности увядания и потери товарных качеств. Хранение перца болгарского осуществляют сложив его в ящики, вместимостью до 15 кг, слои разделяют бумагой. Это позволяет механизировать и ускорить погрузочно-разгрузочные работы, сводя к минимуму повреждения перца. В помещении тару устанавливают штабелями, оставляя пространство для доступа к продукции.
Хранение перца в ИГС
Хранению сельскохозяйственной продукции в измененной газовой среде в последнее время уделяется все большее внимания. Это позволяет замедлить процессы жизнедеятельности, снизить зараженность овощей возбудителями болезней, увеличить период хранение с повышением потребительских качеств. Развитие вредителей в таких условиях становиться невозможным. Сохранить болгарский перец можно в течение 1,5 месяца, расфасовав его в полиэтиленовые пакеты, толщиной до 100 мкм, размером 50×100 см по 10 кг. Хранят их при t 9-11 ºС. Затормаживает химико-биологические процессы в овощах накопление в пакетах углекислого газа до 3-4% и снижение доли кислорода. В условиях повышенной концентрации CO2 снижается интенсивность дыхания и обмена веществ. Хранение сладкого перца происходит дольше за счет отложения наступления зрелости. По устойчивости к повышенной концентрации углекислого газа перец относится к группе устойчивых. Снижение концентрации O2 оказывает как положительное так и отрицательное действие на перец. С одной стороны снижается интенсивность дыхания, увеличивается период покоя, замедляется дозревание, подавляется развитие грибов, улучшается вкус перца. Но малая концентрация кислорода влечет за собой острое реагирование на пониженную температуру. По чувствительности к повышенному содержанию кислороду, перец отнесен к сильночувствительным овощам.
Подбирая состав газовой среды, чтобы сохранит свежий перец, учитывают не только сортовые особенности, чувствительность к повышенной концентрации кислорода и углекислого газа, но и условия выращивания и степень зрелости в момент закладки на хранение. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90-95 %. Более высокая влажность приведет к появлению конденсата на поверхности перца. Образующаяся в таких капельках угольная кислота, вследствие растворения углекислого газа, приводит к ожогам кожицы.
Овощ портится довольно быстро, но если имеется возможность создать оптимальные условия для хранения культуры, срок хранения перца увеличивается до 1,5 месяца. Овощехранилище с холодильным оборудованием, и камерами с измененной газовой средой делают возможным планировать и регулировать объемы овощей, отправляемые на реализацию или переработку.
Как сохранить растение перца на следующий год
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.