Как сохранить лайм в домашних условиях

Содержание

Чем полезен лайм, и что с ним можно сделать

Цитрусовые фрукты востребованы по всему миру. Их ценят за вкусовые качества и полезные свойства. Среди многообразия этих культур наиболее популярны лимоны и лаймы. Полезные свойства фрукта лайм зависят от его состава и степени спелости.

Лайм – это фрукт или овощ

Лайм относят к семейству Рутовые, генетически этот фрукт сходен с лимоном, но имеет отличительные черты по нескольким пунктам.

Лаймы используют для десертов, выпечки, маринования мяса и птицы. Из-за применения в качестве добавки ко вторым блюдам цитрус иногда называют овощем. В пользу этого мнения говорит использование лайма для приготовления гуакомоле, классического мексиканского соуса ко вторым блюдам. Плод сочетается с морепродуктами и является одним из обязательных элементов азиатского супа.

Несмотря на эти признаки, лайм причисляют к разряду фруктов. Фруктом называют любой плод дерева, который обладает сочностью. Это не ботанический термин, а понятие, которое используется в хозяйственном значении. Лаймы – это цитрусовые фрукты плодовых деревьев.

Путаница с обозначениями лайма может быть связана с этимологией слова. До XIX в. все плоды называли овощами, слова «фрукт» просто не существовало. Ситуация изменилась со временем, когда стала доступна информация, повысился уровень образования.

Как выглядит лайм

Лайм растет на невысоком лаймовом дереве, ветки которого составляют густую крону из темно-зеленых листьев. Листья покрыты легким восковым налетом, в их пазухах образуются колючки, которые часто мешают ручному сбору фруктов.

Лаймовые деревья любят тропический климат с влажной почвой и сырым воздухом. Их родиной считают крупный полуостров в Восточной Азии. Самые обширные плантации лайма находятся на территории Индии, Шри-Ланки, Бразилии, Мексики.

Цитрус относится к числу ремонтантных культур, то есть обладает способностью многократно цвести и плодоносить. Цветы образуются на пазухах листовых пластин, одно соцветие может образовывать от 1 до 7 одиночных цветков белого и бледно-кремового оттенка. Особенность культуры заключена в умении приносить плоды на протяжении всего года. Однако основной сбор урожая приходится на период, когда сезон дождей начинает подходить к концу.

  • размер: от 3 до 6,5 см;
  • вес: от 50 до 200 г;
  • форма: овальная, яйцевидная;
  • цвет: кожура имеет светло-зеленый насыщенный оттенок;
  • мякоть: оттенок светлее цвета кожуры, мякоть фрукта сочная, содержит продолговатые семена.

Какой лайм на вкус

Вкус фрукта отличает его от ближайшего родственника-лимона. Для лайма характерна привычная цитрусовая кислинка, но присутствует горечь, которая делает его особенно сочетаемым с морепродуктами.

Встречаются гибридные сорта лайма, которые выведены селекционным путем.

Кровавый лайм, который растет на территории Австралии, имеет кисло-сладкий привкус и используется, в основном, для приготовления коктейльных напитков.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Лимонайм – гибрид светло-желтого цвета с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Сладкие лаймы – это фрукты, которые выведены специально, в них снижено содержание витамина C, но повышено наличие сахарозы.

Химический состав лайма

О пользе и вреде лайма для здоровья можно говорить после анализа его состава. Небольшой фрукт богат полезным веществами, которые можно поделить на основные группы.

Кроме того, мякоть цитруса содержит пальмитиновую и стеариновую насыщенные кислоты, а также жирные линолевую и олеиновую кислоты. Волокна мякоти содержат клетчатку, воду и сахарозу.

Чем полезен лайм для организма

Основные полезные свойства фрукта определяются его составом:

  1. Аскорбиновая кислота с калием повышают эластичность сосудов, что положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы, способствует нормализации кровотока.
  2. Макроэлементы отвечают за дополнительную выработку коллагена, который необходим организму как блокатор процессов старения.
  3. Витаминно-минеральный комплекс стабилизирует деятельность защитных сил, увеличивает показатели иммунитета, помогает справляться с воспалениями и инфекциями.
  4. Содержание клетчатки, витаминов и эфирных масел благотворно влияет на пищеварительные процессы, увеличивает способность усваивать питательные элементы и выводить вредные вещества.
  5. Вещества, которые выполняют функцию антиоксидантов, участвуют в процессах нормализации зрения.
  6. Гликозид и флавониды считают профилактическими средствами в борьбе с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
  7. Эфирные масла оказывают успокаивающее действие: мягко влияя на нервную систему, избавляют от симптомов раздражительности.
  8. Микроэлементы, содержащиеся в мякоти, способствуют улучшению общего самочувствия.

Польза лайма для организма напрямую связана со способом его приготовления. Фрукт подходит в качестве добавки к напиткам, блюдам, а также ежедневному приему сока. Его назначают при лечении цинги – заболевания, связанного с недостатком железа.

Кроме того, фрукт используют как наружное средство. Выжатый свежий сок лайма берут за основу компрессов, примочек или готовят с его помощью косметические средства с лечебным эффектом.

Польза лайма для женщин

Влияния на организм женщины основаны на некоторых особенностях фрукта:

  • аскорбиновая кислота и калий оказывают эффективное влияние на состояние вен, поэтому женщины, включающие лайм в рацион, не страдают варикозным расширением;
  • компоненты состава также способны улучшить показатели гормонального фона, что особенно заметно на протяжении периода предменструального синдрома, а также после наступления климакса;
  • витамины группы B активно влияют на укрепление ногтей, состояние кожи лица и рост волос;
  • аминокислоты поддерживают метаболические процессы, что способствует более быстрому сжиганию лишних калорий: этот механизм особенно важен для женщин, которые озабочены сохранением стройности;
  • флавониды и эфирные масла цитруса способствуют стимулированию выработки коллагена, который увлажняет кожу, делая ее сияющей и подтянутой;
  • как компонент наружных средств, лайм ценится женщинами за свойства отбеливать кожу, устранять пигментные пятна.

Лаймовый аромат нередко бывает основой ароматических средств. На его основе создают парфюм с освежающими нотками, а также делают аромасвечи и масла для массажа. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на общее самочувствие.

Польза лайма для мужчин

Цитрусовый фрукт полезен для мужчин в периоды эмоционального перенапряжения, рабочего стресса. Эфирные масла способствуют релаксации. Кроме того, компоненты состава нормализуют полноценную работу репродуктивной системы. Этот эффект становится возможным при регулярном употреблении воды с лаймом, сока, разбавленного жидкостью, или мякоти без термической обработки.

Полезные свойства лайма для детей

Лайм как фрукт часто привлекает маленьких детей, но кислый вкус его не всегда приятен. Его начинают вводить в детский рацион при отсутствии педиатрических показаний с 3 – 4 лет. При этом сок разбавляют водой, мякоть присыпают сахаром. Это природный источник витамина C для детского организма. Кроме того, в нем содержится суточная норма витамина D, что важно для детей на всем протяжении периода роста костей и зубов.

Противопоказания к применению лайма

Полезные свойства лайма, его востребованность как фрукта или дополнительного ингредиента современных блюд может обернуться проблемами со здоровьем, если употреблять его, невзирая на ограничения.

Лайм не принесет пользы:

  • тем, кто страдает заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью, аминокислоты и аскорбиновая кислота в составе фрукта действуют раздражающе на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к излишнему выделению желудочного сока;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые: этот фрукт может стать причиной одной из самых сложных и распространенных форм аллергии;
  • людям с повышенной чувствительностью десен или нарушенной зубной эмалью.

Как выбрать лайм

При приеме фрукта значение имеет степень его спелости, а также состояние кожуры и мякоти. На территории стран с умеренным или умеренно-континентальным климатом лаймы можно найти на прилавках супермаркетов или фруктово-овощных магазинов.

Приходится выбирать подходящие экземпляры из того, что представляют экспортеры. При транспортировке лаймы обычно дозревают по дороге и попадают к потребителю умеренно спелыми, но из-за нарушения правил транспортировки или хранения фрукты могут легко портиться. Для того чтобы получить максимальную пользу от лайма, необходимо правильно выбрать плод. Определить это можно по внешним признакам:

  • кожура должна быть ровной, без трещин, проколов;
  • на поверхности лайма не должно быть сухих, белых или черных пятен;
  • при легком надавливании фрукт должен быть упругим, но не мягким;
  • от спелого лайма исходит тонкий аромат цитруса, недозрелый же плод не пахнет вовсе.

Если плод был куплен слегка недозрелым, его можно убрать на полку и дождаться наступления полной спелости. Чтобы ускорить процесс рядом с лаймом можно положить желтые бананы. Они выделяют этилен, который способствует размягчению тканей фрукта и более активному созреванию его волокон.

Как употреблять фрукт лайм

Чтобы извлечь максимальную пользу от приема лайма, при его приготовлении придерживаются некоторых правил:

  • лайм не подвергают тепловой обработке, которая может разрушить структуру и лишить фрукт полезных свойств;
  • чтобы приправить блюдо или усилить его ароматы, лайм добавляют в последнюю очередь;
  • свежевыжатый сок не пьют концентрированным, его разбавляют водой в разных пропорциях.

Фрукт не рекомендуют употреблять натощак, хотя это правило не касаются лаймовой воды, которая обладает полезными свойствами.

Перед сном не следует увлекаться чаем с лаймом, чтобы не спровоцировать мочегонный эффект, хотя ромашковый напиток с долькой лайма подействует успокаивающе.

Основное правило при употреблении лайма – это контроль над соблюдением допустимой нормы фрукта.

Можно ли есть кожуру лайма

Кожура лайма тоньше, чем кожура лимона. В ней содержатся полезные вещества, и, несмотря на то, что вкус может горчить, ее можно есть. Кожуру, как правило, употребляют вместе с мякотью или используют цедру.

Заготовки цедры лайма можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и использовать по мере необходимости.

С чем можно есть лайм

Лайм – это универсальный цитрусовый фрукт, который добавляют к напиткам, десертам, вторым блюдам.

Примеры использования лаймовой мякоти, сока или цедры:

  • соусы на основе цитруса для запеченной рыбы, поджаренного на гриле стейка;
  • добавление сока и мякоти к супам из морепродуктов;
  • выпечка с мякотью, цедрой и соком (классический лаймовый пай из песочного теста);
  • приготовление напитков (мохито, лимонады, коктейль май-тай);
  • сегменты могут быть ингредиентами фруктовых и овощных салатов;
  • цедру и сок используют для салатных заправок и маринадов.

Что можно сделать с лаймом

Чтобы правильно приготовить лайм и насладиться ароматом и вкусом цитруса, его не подвергают глубокой термической обработке. На основе агар-агара делают лаймовый мармелад. Для этого используют сегменты и свежевыжатый сок фрукта.

Лайм можно заморозить, порезав на дольки. После размораживания полезные свойства фрукта останутся прежними. В морозилке хранят также свежевыжатый сок, после разморозки он становится менее концентрированным. Многие хозяйки замораживают сок в емкостях для льда. Такой способ позволяет порционно применять сок лайма и сохранять его на протяжении 5 – 6 месяцев, по показателям пользы он не уступает свежевыжатому. Цедру хранят на нижней полке холодильника 2 – 3 месяца. Используют для приготовления блюд по необходимости. Если разделить мякоть на сегменты и залить ее теплым желе, получают роскошный десерт, популярный во Франции.

Сок является основным компонентом маринада при приготовлении севиче. Это традиционное перуанское блюдо, когда филе морской рыбы заливают лаймовым соком и выдерживают до полной готовности. Популярен фрукт и в приготовлении карпачо, при этом лайм используют чаще, чем лимон – из-за особенности вкуса и свойств. Сок добавляют к классическому карри, смешивая с перцем и другими специями.

Эти варианты касаются кулинарного использования, но, помимо этого, кожура, сок и мякоть успешно применяют в домашней косметологии, народной медицине.

Сок добавляют к питательному крему, на основе которого делают маски для лица. Корки настаивают и пьют по 2 – 3 ст. л. ежедневно. Такой рецепт способен вылечить дисбактериоз. Настойки также помогают снять воспалительные процессы при систематическом растирании больного места. Повязки с соком помогают снимать симптомы раздражения и зуда с кожи рук.

Калорийность лайма

Из-за показателей калорийности лайм приносит несомненную пользу для похудения. Мякоть одного среднего по размерам лайма содержит всего 16 ккал. Это значит, что при уникальном составе витаминов лайм не способен повлиять на отложение лишних углеводов. Этим пользуются современные диетологи при составлении программ для похудения. Цитрус охотно включают в рацион не только как средство, стабилизирующее метаболические процессы, но и как ингредиент, улучающий вкус блюд.

Сушеный лайм имеет показатель калорийности в 36 ккал.

Утренний прием воды с лаймом при его низкой калорийности запускает деятельность систем организма, оказывает пользу при усвоении питательных элементов во время завтрака и минимизирует вред, благодаря выводу токсинов .

Как хранить лайм в домашних условиях

Фрукт обладает тонкой кожицей, это одна из его особенностей. При транспортировке часть урожая повреждается. При покупке необходимо выбрать целый ровный плод, тогда его можно сохранить в домашних условиях на протяжении длительного времени.

  1. Спелые плоды хранят при комнатной температуре не более 7 дней. После этого кожура лайма может покрыться сухими вкраплениями и стать дряблой. Такой плод будет мяться под лезвием ножа при нарезании и не добавит свежести к приготовленным блюдам.
  2. На нижней полке холодильника при температуре от +4 °C фрукт сохранится около 3 недель, при этом, он частично потеряет аромат, но полезные свойства останутся неизменными.
  3. На территории затемненного помещения при влажности воздуха, равной 85% и температуре – около +6 – 8°C плоды сохранят свои качества от 3 до 5 недель.
  4. На полке морозильной камеры сегменты, цедра или сок сохранятся до 6 месяцев, при этом, они немного потеряют презентабельный вид при разморозке, но полезные свойства не утратят.

Разрезанные напополам фрукты хранят в холодильнике, при этом половинки соединяют друг с другом и накрывают кружкой или оборачивают пищевой пленкой. Через 4 – 5 дней мякоть начнет высыхать, а потом покроется плесенью.

Заключение

Полезные свойства фрукта лайм многообразны. Плоды имеют уникальные вкусовые характеристики, части фруктов добавляют к приготовленным блюдам и напиткам. Кроме того, цитрус обладает полезным влиянием на организм и при правильном употреблении способен укрепить нервную систему и избавить от признаков простуды.

Отзывы о лайме для похудения

При приеме фрукта значение имеет степень его спелости, а также состояние кожуры и мякоти. На территории стран с умеренным или умеренно-континентальным климатом лаймы можно найти на прилавках супермаркетов или фруктово-овощных магазинов.

Как хранить и использовать лайм?

Наибольшей популярностью пользуются два вида лайма — таитянский и мексиканский. Более распространен таитянский лайм. Плоды у лайма без семян, поэтому нет необходимости прибегать к разным ухищрениям, чтобы удалить их при выжимании сока. Лаймы ароматнее и немного кислее лимонов, но часто эти цитрусовые успешно заменяют друг друга.

Покупайте упругие плотные плоды с гладкой, ярко окрашенной кожурой.

Лаймы можно хранить при комнатной температуре около недели или в холодильнике до 1 недель.

Как заморозить

Сок лайма и натертую цедру можно заморозить. Налейте сок в лотки для льда и поставьте в морозильник. Когда кубики затвердеют, сложите их в специальные пакеты на молнии и держите в морозильнике до 6 месяцев. Так же хранится натертая цедра — в полиэтиленовых пакетах на молнии в течение 6 месяцев.

Как получить цедру

Цедру следует срезать до выжимания сока. Лучше всего пользоваться специальными приспособлениями. Можно также натереть цедру на терке с мелкими отверстиями. Целые плоды со срезанной цедрой могут находиться в холодильнике до 5 дней. С одного лайма средней величины можно получить 1—2 ч. л. цедры.

Читайте также:  Сколько стерилизовать банки с грибами

Как выжать максимальное количество сока

Согрейте несколько лаймов до комнатной температуры и покатайте ладонью по столешнице, чтобы они размягчились и начали выделять сок либо наколите плоды вилкой и подержите некоторое время перед отжимом

Лаймы можно хранить при комнатной температуре около недели или в холодильнике до 1 недель.

Как заморозить

Мне тут с юга передали килограмма 2 лайма! вот не знаю как его хранить и сколько он пролежит? ..

PS если не сможете съесть, то сварите конфитюр.. . в инете много рецептов

PS если не сможете съесть, то сварите конфитюр.. . в инете много рецептов

Лайм: полезные свойства и противопоказания. Как хранить лайм в домашних условиях

Вопреки распространенному мнению, лайм не является одним из сортов лимона, а самостоятельным фруктом из семейства цитрусовых. По мнению ученых, лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии несколько тысяч лет назад, а лимон получился из случайного перекрестного опыления лайма и одного из представителей фруктового разнообразия тропиков. Дело в том, что лайм может расти исключительно в тропическом климате с высокой влажностью, поэтому сейчас его культивируют в Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, в странах тропического пояса Латинской Америки.

Благодаря высокому содержанию витамина С лайм чрезвычайно полезен, так как благодаря большому количеству витаминов он помогает работе сердечно-сосудичтой системы, благотворно влияет на состояние кожи, десен, ногтей.

Как правильно хранить лайм

Так как лайм очень плохо хранится в домашних условиях, то еще при покупке нужно внимательно осматривать плоды, чтобы приобрести неповрежденный лайм. У спелого лайма должна быть блестящая зеленая, или слегка желтоватая поверхность. Но если кожица плода матовая, то данный плод перезрел, и при надавливании на него ногтем кожица не распрямляется. Как хранить лайм? Для правильного хранения в домашних условиях его желательно положить в холодильник, в ящик для фруктов, где он может оставаться целым до двух недель. Можно положить неповрежденный плод просто в кухне, на отдельную полку, том он может пролежать 5-7 дней, после чего начнет засыхать. Но не всегда удается использовать весь плод при приготовлении блюд или коктейлей. В таком случае оставшуюся часть нужно завернуть в салфетку и пролить на нее несколько капель уксуса. В отдельной тарелочке он может пролежать в холодильнике неделю, а потом быстро засыхает. Но более правильным вариантом будет хранение лайма в домашних условиях в виде сока. Выдавленный сок заливают в формочки и ставятся в морозильную камеру. После того, как сок замерзнет, замерзший сок можно вложить в пакет вместе с формочкой, а можно разложить по несколько штук в пакетики и также отправить в морозилку. Так будет удобнее им распоряжаться по мере необходимости. В таком виде он может храниться в домашних условиях не более 4-5 месяцев.

Особенностью витамина С является то, что при попадании в горячую среду он очень быстро разрушается, поэтому лайм практически всегда употребляется в свежем или замороженном виде. Он хорошо сочетается с салатами, а для коктейлей ломтик лайма или кубик замороженного сока является неотъемлемой составляющей.

Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.

Как закрыть лимон с сахаром

Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.

Чтобы закрыть кислые плоды дольками:

Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

  • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
  • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
  • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
  • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;

Измельчение лимонов с помощью блендера

  • периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
  • разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.

Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов

Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:

  1. Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
  2. Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
  3. Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
  4. Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Остудить и разлить по банкам, закатать.

Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.

Для приготовления лимонного джема:

  1. Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
  2. Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
  3. Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
  4. Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
  5. Добавьте 10 г ванильного сахара.
  6. Еще час проварите на медленном огне.
  7. Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.

Чтобы закатать лимонное желе:

  1. Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
  2. Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
  3. Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
  4. Процедите, жидкость поставьте на огонь.
  5. Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
  6. Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
  7. Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Как консервировать соленые лимоны

Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:

Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

Конфитюр из лимона: видео

Некоторые люди полагают, что лайм – это зеленый лимон. Между прочим, данное мнение ошибочно, потому что лайм – это самостоятельная разновидность цитрусовых. Он действительно имеет некоторое внешнее сходство с лимоном, но не более того. В настоящее время этот своеобразный фрукт легко можно приобрести и в наших широтах. Главное – научиться правильно его выбирать и хранить.

Как выбрать?

Что касается мякоти, то у качественных лаймов она должна быть нежной, сочной и горьковатой на вкус. Кроме того, в ней должны быть четко различимы гранулы.

При выборе гибридных сортов лайма важно учитывать тот факт, что они отличаются весьма непродолжительными сроками хранения.

Как хранить

Если хранить приобретенные лаймы в прохладном и достаточно сухом месте, они не утратят своих ценных свойств около трех недель. Зато при комнатной температуре больше недели они вряд ли продержатся. Кстати, впрок лаймы лучше не закупать – длительное хранение нередко приводит к усыханию и огрубению их кожицы. Постепенно утрачивая влагу, кожица нежных фруктов начинает сморщиваться. А если в процессе хранения кожура лаймов начнет покрываться пятнышками, питательные фрукты и вовсе придется выбросить. Кстати, появление на лайме пятнышек, черных точек или впадинок может свидетельствовать и об их неправильном хранении.

Спелые плоды необходимо хранить в темном месте, а недозрелые экземпляры размещают на свету, но вдали от прямых лучей солнца. А чтобы плоды раньше времени не утратили свою сочность, их можно поместить в бумажные пакетики либо обернуть бумагой.

Можно хранить лаймы и в холодильнике – как нельзя лучше для этой цели подойдет отсек для различных фруктов (там лаймы без особого труда сохраняются на протяжении нескольких недель, самый минимум – три-четыре недели). А идеальной температурой для их хранения будет четыре-пять градусов.

Что касается разрезанных фруктов, то их хранят исключительно в холодильнике и никак иначе – в данном случае они способны сохраниться в течение пяти-шести дней. Если даже ненадолго оставить их в помещении, мякоть очень быстро утратит свой насыщенный вкус и начнет с молниеносной скоростью подсыхать. Кстати, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из лаймов, рекомендуется соединять их кусочки между собой. Нарезанные на дольки плоды тоже отправляют в холодильник, только предварительно их укладывают в любую закрывающуюся крышкой тару (в открытом виде дольки преждевременно усохнут).

Замораживаем лайм

Ни в коем случае нельзя замораживать начавшие портиться лаймы – подобные заготовки для употребления в пищу будут непригодны.

А если хочется получить как можно больше сока, лаймы некоторое время необходимо подержать при комнатной температуре, а затем попытаться немного размягчить их – для этого плоды укладывают на разделочную доску либо на стол и катают туда-сюда, слегка прижимая их ладонью.

Содержание статьи:

Лайм (Citrus aurantiifolia) входит в семейство Рутовых (Rutaceae) и принадлежит к горячо любимому людьми роду Цитрусовых (Citrus). Он генетически имеет сходство с лимоном. Настоящей родиной этого фрукта считаются районы юго-восточной Азии, а именно полуостров Малакка. На территорию стран Средиземноморья лайм проник во второй половине 1 тысячелетия до нашей эры. Попал этот экзотический фрукт в Европу только в XIII веке, куда был завезен арабами-мореплавателями. А вот промышленно культивировать этот представитель цитрусовых стали в 70–е годы XIX века, местом выращивания были облюбованы земли острова Монтсеррат (это район Малых Антильских островов). Также многомиллионные сады лаймовых насаждений можно встретить в странах на западе африканского континента, в Бразилии и Венесуэле, в Индии и Шри-Ланке, в Индонезии и Мьянме. Но рынок в основном наполнен фруктами, которые поступают из Египта, Кубы, Мексики или Индии, также привозят урожай лайма и с Антильских островов.

Растение в этих местах в основном высаживают на абсолютной высоте в 1 км, там, где господствует тропический климат. Лайм настолько неприхотлив, что может плодоносить на песчаных или каменистых (скальных) почвах. Поскольку растение более приспособлено к влажному и жаркому тропическому климату, то там где не может выращиваться лимон, коронное место отдано лайму. Однако при понижении температуры окружающей среды до -2 градусов растение повреждается и может погибнуть, к низким показателям тепла оно совершенно не устойчиво в отличие от других цитрусовых.

Свое название берет от персидского слова limu, звучащее как «лиму». На родине произрастания его часто называют «типис» или «нипис», а вот в Индии лайм прозвали «деги». В странах Европы можно встретить следующие синонимические названия лайма — «кислый лимон», «лима» (lima) на польском или испанском, «лиме» «или «лимонелл» (lime, limonell, saure limette) на английском наречии, а в Малайзии он произносится как djerook neepis, французы лайм называют — lime acide, а на хинди название этого экзота kaghzi nimbu.

Лайм является растением с древовидной или кустарниковой формой произрастания, которое может достигать высоты от полутора метров до 4–х. Крона у деревца густая и на ветвях присутствуют небольшие острые колючки, которые достигают 2 см длины. Листовые пластины может достигать по длине 6 см при ширине 4 см. Окрас их насыщенно зеленого или темно-изумрудного тона. Черешки не длинные и крылатки скругленные.

Цветение длиться на протяжении всего года, но основной период приходится с мая по июнь, урожай с деревьев снимают только с августа по октябрь. Цветы маленького размера белого оттенка, обычно произрастают в пазухах листьев в группах по 2–7 единиц. В поперечнике бутон доходит до 2 см.

Плодики лайма мелкие, с диаметром всего 4–6 см. Форма у них скругленная или овально-яйцеобразная. Цвет кожуры варьируется от зеленых до желтых оттенков, она очень тонкая и отличается глянцевой поверхностью. Сорта лайма обладают плодами с кислым (acid (sour) limes) и сладким (acidless (sweet) limes) вкусом. Мякоть также имеет зеленоватый оттенок и специфический аромат. Семена в плодиках встречаются редко, и их число варьируется в пределах только до 4–х единиц.

В условиях естественной среды деревце может произрастать в течении 50–70 лет.

Агротехника при выращивании лайма в помещении

  1. Освещение и месторасположение. Растение предпочитает хорошее рассеянное освещение, но стоит притенять от полуденных солнечных лучей с 12 до 16 часов дня. Подойдут подоконники окон, выходящие на восточные и западные стороны света. Если растение в южной комнате, то можно ставить горшок в глубине помещения. А на окне северной локации устраивать подсветку фитолампами. В общей сумме длительность светового дня должна составлять не менее 10–12 часов в сутки.
  2. Температура содержания. Для того, чтобы растение радовало своим ростом и плодами, необходимо поддерживать показатели тепла в весенне-летний период не выше 35 градусов. А с приходом осени температуру можно снизить до 10–15 градусов. Такое содержание будет залогом успешной завязи бутонов и последующего плодоношения.
  3. Влажность воздуха при выращивании лайма в домашних условиях должна быть постоянно повышенной, как и в условиях естественной среды. Поэтому в летний период потребуется опрыскивать «кислый лимон» не менее одного раза в день теплой мягкой водой из пульверизатора. Воду лучше брать мягкую без примесей извести, так как иначе на листьях появится белесая пятнистость. Также можно промывать крону деревца под душем, прикрыв почву в горшке полиэтиленом. Рядом с вазоном рекомендуется ставить увлажнители воздуха, емкости с водой или устанавливать горшок с лаймом в поддон, на дне которого находится керамзит или нарезанный мох-сфагнум, а также налито немного воды.
  4. Удобрения для лайма. Когда у деревца начинается стадия активного роста (с начала вены по октябрь), необходимо проводить подкормку, чтобы обеспечить красоту листьев и плодоношение. Потребуется вносить раз на две недели специализированное удобрение для цитрусовых растений. Либо чередовать комплексные минеральные растворы с органическими подкормками. Органикой может выступать раствор на основе коровяка. Если зимовка проходит при пониженных температурах, то подкормки прекращаются, а вот содержание в осенне-зимний период при комнатных показателях тепла потребует внесения удобрений раз на месяц в умеренной дозе, чтобы не произошло перекорма. Удобрения вносят на следующие сутки после увлажнения почвы, так будет меньшая вероятность обжечь корни лайма. И добавляется раствор до тех пор в горшок, пока он не станет вытекать из сливных отверстий. Некоторые цветоводы советуют для усиления плодоношения подкармливать лайм «рыбной ухой». Для ее состава потребуется 200 гр. рыбных отходов или несоленой мелкой рыбешки вскипятить в двух литрах воды. Затем эта смесь разбавляется холодной водой в соотношении 1:2 и процеживается через марлевую ткань. Таким раствором следует проводить подкормку раз на месяц, когда деревце достигло не менее метра в высоту.
  5. Полив растения. Увлажнять грунт требуется в случае высыхания верхнего слоя почвы. Если сжать пальцами почву с поверхности, и она рассыпается, то это сигнал для ее увлажнения. При зимовке с пониженной температурой поливы немного сокращаются. Нельзя допускать полной просушки земляного кома, но и заливать грунт не стоит. Вода для полива берется только мягкая (дистиллированная). Можно использовать речную воду, собранную после дождя или топить в зимние месяцы снег. Температура воды должна колебаться в пределах 20–24 градуса.
  6. Пересадка и состав субстрата. Когда лайм молод, то пересадка выполняется каждый год. Это проделывается в конце зимних месяцев или в начале марта. Но с течением времени у подросшего деревца лучше менять только верхний слой субстрата. Верным сигналом для смены тары служат корешки, которые стали видны из дренажных отверстий. В донышке нового горшка также проделывают отверстия, которые нужны для стока лишней влаги, далее насыпается слой дренажного материала (керамзит или галька), а затем укладывается почва. Пересадку лучше проводить способом перевалки, не травмируя корневую систему лайма. Корневая шейка растения при пересадке, должна находиться на том же уровне, что и в старом горшке.
Читайте также:  Сколько можно хранить фарш в холодильнике после разморозки

Субстрат при пересадке можно брать покупной для цитрусовых растений, он должен быть рыхлым и питательным с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Или составить смесь грунта самостоятельно, на основе следующих вариантов:

  • дернина, листовая земля, перегнойная почва, речной песок (все части равные);
  • торфяная почва, листовой и дерновой грунт, крупнозернистый песок (части компонентов равны).

Получить новое деревце «кислого лимона» можно проведя черенкование, прививку или высадку семян.

Для вегетативного размножения, потребуется срезать веточку с верхушки стебля с длиной 10–15 см, наличием 4–5 почек. На черенке оставляют 3-и листовых пластинки. Срезать нужно ровно, чтобы не было зазубрин, можно это выполнить с помощью садового секатора, под углом в 30–45 градусов. Далее необходимо обработать срез стимулятором корнеобразования и провести высадку в увлаженный песок. Черенки ставятся под полиэтиленовый пакет или срезанную пластиковую бутылку. Последнее лучше, ее устанавливают горлышком с пробкой вверх, чтобы позже было легче проводить увлажнения грунта и проветривания. Место для горшочка подбирается теплое и с хорошим освещением, но без притока ярких солнечных лучей в полдень. По прошествии месяца, веточки укореняются и их можно пересадить по отдельным маленьким горшочкам с диаметром в 7 см. Приучать к воздуху в помещении необходимо постепенно.

Косточку лайма требуется промыть и немного просушить, около 2–х часов. Затем ее сажают в горшок, на дне которого находится слой дренажа и насыпан субстрат на основе крупнозернистого песка и универсальной земли для цветов. Далее емкость ставится под стеклышко или полиэтиленовый пакет. Это поможет создать тепличные условия для проращивания. Необходимо периодически увлажнять почву из пульверизатора и проветривать рассаду. Важно помнить, чтобы семена успешно проросли, необходимо поддерживать показатели тепла в пределах 25 градусов.

Когда пройдет несколько месяцев и появятся первые всходы — из косточки может развиться несколько ростков (это особенность цитрусовых). Когда на ростках разовьется по паре молодых полноценных листка, то выбрать необходимо самые сильные растеньица, а остальные отрезать. Ухаживать за оставшимися всходами требуется особенно тщательно. Когда молодые лаймы окрепнут, то можно провести пикирование по отдельным емкостям с диаметром тары не более 7 см. На дне горшочка также насыпается слой дренажа, а затем укладывается увлажненный грунт.

Трудности, возникающие при культивировании лайма

Из вредителей, которые могут досаждать лайму, выделяют щитовку, тлю, паутинный клещ либо мучнистого червеца. Эти насекомые проявляются на растении следующими признаками:

  • нижняя сторона листа укрыта бурыми либо серо-коричневыми точками;
  • листовые пластины деформируются, желтеют и облетают;
  • появляется липкий налет на листьях или ветвях;
  • образуются жучки, которые окрашены в черный либо зеленый цвет;
  • в междоузльях или на обратной стороне листа образуются, словно комочки из ваты.

Если не принимать никаких действий по обработке от вредителей, то вследствие липкого сахаристого налета развивается сажистый грибок, который покрывает листья и ветви темным черным образованием. Его легко удалять с помощью мягкой ткани или щетки.

Для предотвращения дальнейшего поражения и борьбы с вредными насекомыми, следует вручную снять их и листьев и побегов, используя мыльные, масляные или спиртовые растворы. После этого еще необходимо опрыскать лайм этими же средствами. В случае, если эти меры не помогают, то проводится тщательная обработка инсектицидами, типа «Актары» или «Актелика».

Также может произойти поражение гоммозом, при нем основание ствола начинают покрывать трещинки с выделением клейкой жидкости и как следствие кора деревца отмирает. Причиной этого заболевания становится глубокая посадка, сильное увлажнение субстрата или полив холодной водой. При этом требуется провести дезинфекцию 3% раствором медного купоросом и провести обмазывание ствола известковой пастой или же пастой из того же купороса.

Если растение находится под палящими солнечными лучами, его листья покрываются пятнистостью светлого оттенка. Когда в комнате слишком сухой воздух или кустик стоит рядом с отопительными приборами кончики листьев усыхают.

В плодах лайма содержание витамина С не уступает по количеству его собрату лимону. В старые времена было принято английскими моряками брать в далекие походы плоды лайма, так как он славился отличным средством против цинги, из-за этого мореплавателей называли в шутку «лаймоедами» или «лайми» (limey).

Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.

Если пить сок лайма, то это поможет сбросить лишний вес, а также понизить кровеносное давление. Есть сведения, что он оказывает положительное действие при алкогольной и никотиновой зависимости. Если человек страдает депрессией (сплином), то ему прописывают пропить курс сока лайма. Нередко соком смазывают на коже места укусов насекомых или используют его при различных раздражениях кожного покрова или рожистых заболеваниях.

Также интересно, что сок лайма служит сырьем для получения лимонной кислоты.

Виды лайма

  1. Сладкий лайм (Citrus Tanaka). Плоды этого цитрусового могут достигать в диаметре и 8 см, обладают более сладким, чем у обычного лайма вкусом. Аромат у него более интенсивный, а кислота совершенно отсутствует, так как сахара содержится всего 6 %.
  2. Мускусный лайм или каламанси (Citrus Kalamansi). Вкус этого фрукта очень кислый и чем-то напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Этот сорт широко используется при выращивании на Филиппинах.
  3. Лайм «Рангипур» (Citrus limonia Osbeck). У плодов диаметр всего около 5 см. Отличаются они кожурой и мякотью темно-оранжевого колера.
  4. Лайм «Палестинский». Плоды этого сорта обладают сладким вкусом, который умеренно выраженный. Форма у них круглая. Часто используется для приготовления прохладительного напитка под названием лаймонад.
  5. Лайм «Каффир» (Citrus Kaffir/limau purut). Это растение может достигнуть 3 м высоты и имеет кустовую форму произрастания, ему придется постоянно прищипывать побеги. Листовые пластины часто используются при приготовлении пищи в азиатской кулинарии. В плодах практически нет сока, применяется в кулинарии только цедра фрукта для придачи пище сильного и ни с чем несравнимого аромата. Используется в кулинарии народностей Таиланда, Индонезии или Камбоджи.
  6. Лайм «Мексиканский» (Citrus litifolia) или его еще называют западно-индийским. Может дотянуться до 4,5 м по высоте. Имеет кустовую форму роста. Плоды очень сочные с сильнокислым вкусом, достигающие в диаметре 5–6 см. Применяются именно этот сорт для изготовления масла при отжиме или паровой обработке.
  7. Лайм «Bearss». Его также называют лаймом таити или персидским. Сорт имеет большое распространение. В плодах практически не встречаются семена. Растение может достигать 6-ти метровой высоты.
  8. Есть сорт лайма палестинского (Citrus limettioides) у которого плоды имеют кожуру желтого оттенка. Вкус у него более сладкий, чем у обычного лайма.
  9. Встречается растение с более сладкими плодами — иранская лиметта (Citrus limetta) . Однако в России эти фрукты практически не встречаются.

Гибрид лимона и лайма называют лимонлаймом или есть лимонкват (лайм и кумкват), которые получены любителями селекционерами в домашних условиях.

Больше информации о лайме в этом видеоролике:

Известно многое. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными заболеваниями, ангиной, гриппом, насморком и температурой. Он характеризуется высоким содержанием витамина C, который сохраняется в этих плодах даже после длительного хранения. Благодаря этому лимоны являются одинаково полезными и зимой, и летом. Главное — научиться их правильно хранить, чтобы они не испортились раньше времени. О том, где хранить лимоны в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же рассмотрим, как правильно чтобы сохранить всю пользу витаминов в нем.

Как хранить лимоны в холодильнике

Лимоны в холодильнике можно хранить в целом или разрезанном виде. Все зависит от того, куда их после планируется использовать. Способов, как это сделать, существует несколько, мы же предлагаем вам ознакомиться с двумя наиболее популярными. Итак, в холодильнике целыми, в таком же виде, в каком они продавались в магазине? Читаем!

  1. Первый способ состоит в том, чтобы вымытые и обсушенные цитрусовые поместить в пластиковый контейнер с крышкой или упаковать в специальный zip-пакет. В таком виде их нужно отправить в отсек для хранения овощей и фруктов, где они могут находиться до 4-5 недель.
  2. Второй способ заключается в том, что целые лимоны будут храниться в банке с водой. Благодаря этому они сохранят свою сочность, а их кожура не успеет высохнуть. Итак, лимоны просто помещают в банку, заливают водой и отправляют в холодильник на среднюю полку. Воду нужно менять каждый день, а лимоны использовать по мере необходимости.

Иногда рекомендуют хранить лимоны, предварительно завернув их в пергамент или смазав растительным маслом. Но, как правило, такие способы являются малоэффективными и позволяют сохранить фрукты от порчи на срок не более 1 месяца.

Другие способы хранения целых лимонов

Существуют и другие способы хранения и без использования холодильника. В первом случае в качестве консерванта используется воск, которым фрукты тщательно натирают со всех сторон. Воск ограничивает доступ кислорода к поверхности, благодаря чему плоды не портятся.

Можно также воспользоваться и вторым способом. Как хранить лимоны в домашних условиях? Для этого фрукты полностью закапывают в песок, а по мере необходимости оттуда достают. Вместо песка их также можно поместить в опилки, но тогда плоды предварительно нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Как хранить разрезанные лимоны с сахаром

Многие хозяйки предпочитают хранить цитрусовые, предварительно нарезав их на дольки и пересыпав сахаром. Этот вариант больше напоминает приготовление свежего варенья из фруктов. Для этого лимоны нарезаются тонкими дольками толщиной не более 5 мм и пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 (1 кг лимонов и 1 кг сахара).

Существует еще один способ, как хранить лимоны в виде заготовки. Для этого фрукты вместе с кожурой перекручивают через мясорубку и точно так же перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. И в первом, и во втором случае лимоны нужно хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение двух месяцев.

Консервированные лимоны (с солью)

Далеко не всем людям подходит предыдущий способ хранения лимонов, при котором их пересыпают сахаром. Вряд ли их можно будет потом использовать при приготовлении рыбных блюд или соусов к мясу. Тогда возникает вопрос: «Как хранить лимоны в этом случае?» Чтобы сохранить уникальный аромат и одновременно убрать горечь с цедры, лимоны можно законсервировать, используя в качестве консерванта обычную поваренную соль.

В самом начале необходимо подготовить литровую банку, предварительно простерилизовав ее. Затем лимоны (6-8 штук) тщательно вымыть, отрезать с двух сторон концы, поставить плоды на срез и надрезать крестообразно. В образовавшиеся надрезы засыпать по ½ столовой ложки соли и утрамбовать лимоны в банку. После того как все плоды будут уложены, сверху их нужно будет засыпать еще солью (1 ст. ложка). Утрамбовывать лимоны в банку нужно плотно, используя для этого ступку или другие подручные средства, до тех пор, пока они не будут полностью покрыты соком. После этого банку можно закатать крышкой.

Как хранить лимоны в домашних условиях? Для начала банку на неделю ставят в прохладное темное место, ежедневно встряхивая, чтобы соль была распределена равномерно. Затем тару нужно переставить в холодильник и хранить до 6 месяцев.

Замороженные лимоны

Полезные витамины и минералы остаются в лимонах при любом способе хранения, в том числе и при заморозке. Далее в нашей статье подробно описано, как хранить лимоны в морозилке.

Для начала чистые плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками и выкладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. В таком виде цитрусы отправляются в морозильную камеру на 3 часа. После этого их можно будет переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения на протяжении года.

Замороженный лимон можно использовать при приготовлении различных блюд или напитков, добавлять его в чай и т. д. По вкусу он почти не отличается от свежего фрукта.

Как заморозить сок и цедру лимона

Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  1. Никогда не оставляйте плоды в том пакете, в котором их принесли домой. В таком виде они не пролежат и трех дней.
  2. Как хранить лимоны в домашних условиях в комнате без холодильника? Целый плод может храниться при комнатной температуре около двух недель, а разрезанный — всего 5-7 дней, после чего он начинает засыхать и плесневеть.
  3. Разрезанный лимон можно хранить в холодильнике на блюдце примерно 15 дней, если опустить его срезом вниз в сахар или соль.

Последние материалы раздела:

Чем можно заменить сыр «Филадельфия» Мягкий сливочный сыр «Филадельфия» используют для приготовления чизкейков, роллов и некоторых других блюд. К.

Запеченная утка часто появляется на праздничных столах. Зажаренная утка эффектно смотрится на праздничном столе, для ее приготовления ее не.

Сладкий плов — это уже не просто кушанье, это настоящее лакомство. Им можно украсить не только праздничный стол для взрослых, но и порадовать детей.

© Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2021

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:

Выращивание лайма и уход в домашних условиях. Как хранить разрезанный лайм. Как сохранить максимальную пользу лайма

Многие люди ошибаются, когда считают, что лайм является разновидностью лимона. На самом деле он также относится к цитрусовым. И занимает место среди мандаринов и апельсинов. Есть мнение, что лимон обязан своему появлению именно лайму. Его скрещивали с другими цитрусовыми, и получился лимон. Так как лаймы были на земле еще до появления своих собратьев. Этот фрукт появился на полуострове Малакка в Малайском архипелаге. Он начал распространяться по Средиземноморью еще за 400-500 лет до нашей эры. Но только в 19 веке его начали выращивать. Деревья лайма не любят холода, они растут в тропиках. Обычно их можно встретить там, где не могут расти лимоны. Фрукт имеет тонкую кожу зеленого цвета. Она отличается от лимона. Если разрезать лайм, то его мякоть будет также зеленой. Кислоты и сока в этом фрукте также больше, чем в его собрате.

Применение лайма в кулинарии очень широко. Но в России не так уж и часто его используют для приготовления. Но если есть желание приготовить что-то особенно из этого фрукта, то стоит узнать срок хранения лайма. Из него получается прекрасный лимонад, который взбадривает и освежает. Во всем известный напиток «Спрайт» входит высушенный лайм. Именно поэтому он имеет такой особенный вкус. Многим блюдам можно придать свежий аромат и вкус с помощью лайма. Это очень распространено в Мексике и других странах Латинской Америки. Там лайм часто добавляют в рыбу или мясо. Сам фрукт содержит очень много витамина С, но он начинает разрушаться при термической обработке и от света и воздуха. Поэтому лайм лучше всего нарезать именно перед тем, как ставить на стол. Многим хорошо известны алкогольные и безалкогольные напитки, в которые входит этот цитрусовый. Эти фрукты не стоит покупать в большом количестве впрок, так как срок хранения лайма недолог. Кроме свежего вкуса, лайм еще и полезен. Как уже говорилось в нем содержится витамин С даже в большем количестве, чем в апельсине и лимоне. Поэтому этот фрукт способен помочь бороться организму с гриппом и другими болезнями. Помимо этого витамин С, поможет продлить молодость. Он предотвратит развитие атеросклероза и преждевременное старение, будет стимулировать выработку коллагена и кожа останется эластичной и упругой. Людям, страдающим варикозом, можно лечить с помощью этого фрукта отеки и контролировать болезнь. Кусочки лайма кладутся на проблемные места и фиксируются. Особенно это эффективно, если варикоз только начинается. Нервную система также не останется без внимания, если ввести в рацион лайм. От него она придет в спокойное состояние, а настроение станет намного лучше. Поэтому лайм не просто так зовется природным успокоительным. Раздражительность, нервозность и депрессия начнут отступать без приема лекарственных препаратов. Чтобы фрукт шел только на пользу, срок ранения лайма будет знать очень полезно. Тогда можно будет избавиться от многих проблем со здоровьем. Лайм будет полезен и тем, кто хочет скинуть лишние килограммы. Витамины и активные вещества отлично сжигают ненужный жир, а также помогают избавиться от холестерина. Улучшить работу кишечника и избавиться токсинов, а также забыть про запоры также поможет лайм. Чтобы похудеть используется сок лайма из 2-3 плодов и 200 мл теплой воды. Сок разбавляется в жидкости и пьется 2 раза в день сразу после того, как будет приготовлен. Эффект будет уже заметен через 1-2 недели. Но те люди, которые имеют проблему с воспалительными заболеваниям желудка и кишечника, должны отказаться от такой диеты. Также лайм используется и в косметологии. Он помогает сделать кожу эластичной и упругой, а также избавиться от морщин. Если есть пигментация на лице, то можно делать маску с соком лайма и медом. Это легкий и проверенный способ. Также можно смазывать соком лайма воспаления, раздражения и даже укусы насекомых. Как уже говорилось, срок хранения лайма не долог. Он может храниться от 10 до 20 дней в сухом и прохладном месте. А при относительной влажности 85-90 процентов и температуре 8-10 градусов срок хранения лайма продлиться до 1,5-2 месяцев. Чем дольше лежит фрукт, тем больше меняется вид его кожуры. Лайм, который залежался, будет иметь сухую и дряблую кожуру. Он уже не будет так полезен, как свежий плод.

Читайте также:  Как закрутить яблоки в газету

Лайм внешне очень похож на лимон, но это не сорт лимона, а совершенно другой фрукт семейства цитрусовых, который появился гораздо раньше, чем лимон. Лайм произрастает в тропической зоне и совершенно не переносит холода. Первоначально лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии, но благодаря его целебным свойствам, в настоящее время его выращивают в странах Латинской Америки, Африки, т.е. там, где имеются подходящие условия для выращивания – тропический климат и высокая влажность. Лайм чрезвычайно полезен для организма высоким содержанием витамина С, который помогает справляться со многими недугами. Кроме того, что стоит лайм недешево, купить его можно не всегда и не везде. А значит очень важно знать, как хранить лайм правильно в домашних условиях как можно дольше.

Как долго хранить лайм – удачно выбрать правильный цитрус

Лайм не может долго храниться, поэтому нужно внимательно выбирать плоды еще при покупке. Для того, чтобы определить, спелый плод или нет, нужно внимательно его осмотреть.

Неиспорченный лайм имеет зеленую, слегка желтоватую окраску, и должен быть блестящим. Если на кожице появилась матовость, то это означает, что плод перезрел. Если надавить на плод ногтем, то у зрелого плода кожица расправится, а у перезрелого просто останется вмятина.

Как хранить лайм – все, что нужно знать

  • В целом и неповрежденном виде он может в домашних условиях пролежать на полке в кухне не менее недели.
  • Будет правильным хранить лайм в холодильнике при температуре 6-8°С, в отделении для фруктов, там он может пролежать максимум две недели.

Как хранить разрезанный лайм

Если лайм уже разрезан, то самым правильным выходом будет завернуть его в бумажную салфетку, капнуть несколько капель уксуса и положить на тарелочке в холодильник. Примерно неделю он будет свежим, а затем начнет черстветь, засыхать.

Как можно хранить сок лайма

Для того, чтобы как можно дольше пользоваться лаймом в домашних условиях, нужно правильно им распорядиться. Сначала выдавливается сок, который заливается в формочки для льда. Когда лайм замерзнет, формочки можно запечатать в пакет и отправить в холодильник. В таком состоянии лайм может храниться в домашних условиях 4-5 месяцев.

Как сохранить максимальную пользу лайма

Нужно знать, что лайм должен употребляться исключительно в свежем виде, так как при добавлении в готовящиеся блюда витамин С очень быстро разрушается от температуры. А вот в салатах он будет востребован. В коктейлях традиционно на бокал вешается половинка лайма, но можно воспользоваться и кубиком замороженного сока, эффект будет практически одинаков.

Известно многое. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными заболеваниями, ангиной, гриппом, насморком и температурой. Он характеризуется высоким содержанием витамина C, который сохраняется в этих плодах даже после длительного хранения. Благодаря этому лимоны являются одинаково полезными и зимой, и летом. Главное — научиться их правильно хранить, чтобы они не испортились раньше времени. О том, где хранить лимоны в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же рассмотрим, как правильно чтобы сохранить всю пользу витаминов в нем.

Как хранить лимоны в холодильнике

Лимоны в холодильнике можно хранить в целом или разрезанном виде. Все зависит от того, куда их после планируется использовать. Способов, как это сделать, существует несколько, мы же предлагаем вам ознакомиться с двумя наиболее популярными. Итак, в холодильнике целыми, в таком же виде, в каком они продавались в магазине? Читаем!

  1. Первый способ состоит в том, чтобы вымытые и обсушенные цитрусовые поместить в пластиковый контейнер с крышкой или упаковать в специальный zip-пакет. В таком виде их нужно отправить в отсек для хранения овощей и фруктов, где они могут находиться до 4-5 недель.
  2. Второй способ заключается в том, что целые лимоны будут храниться в банке с водой. Благодаря этому они сохранят свою сочность, а их кожура не успеет высохнуть. Итак, лимоны просто помещают в банку, заливают водой и отправляют в холодильник на среднюю полку. Воду нужно менять каждый день, а лимоны использовать по мере необходимости.

Иногда рекомендуют хранить лимоны, предварительно завернув их в пергамент или смазав растительным маслом. Но, как правило, такие способы являются малоэффективными и позволяют сохранить фрукты от порчи на срок не более 1 месяца.

Другие способы хранения целых лимонов

Существуют и другие способы хранения и без использования холодильника. В первом случае в качестве консерванта используется воск, которым фрукты тщательно натирают со всех сторон. Воск ограничивает доступ кислорода к поверхности, благодаря чему плоды не портятся.

Можно также воспользоваться и вторым способом. Как хранить лимоны в домашних условиях? Для этого фрукты полностью закапывают в песок, а по мере необходимости оттуда достают. Вместо песка их также можно поместить в опилки, но тогда плоды предварительно нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Как хранить разрезанные лимоны с сахаром

Многие хозяйки предпочитают хранить цитрусовые, предварительно нарезав их на дольки и пересыпав сахаром. Этот вариант больше напоминает приготовление свежего варенья из фруктов. Для этого лимоны нарезаются тонкими дольками толщиной не более 5 мм и пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 (1 кг лимонов и 1 кг сахара).

Существует еще один способ, как хранить лимоны в виде заготовки. Для этого фрукты вместе с кожурой перекручивают через мясорубку и точно так же перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. И в первом, и во втором случае лимоны нужно хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение двух месяцев.

Консервированные лимоны (с солью)

Далеко не всем людям подходит предыдущий способ хранения лимонов, при котором их пересыпают сахаром. Вряд ли их можно будет потом использовать при приготовлении рыбных блюд или соусов к мясу. Тогда возникает вопрос: «Как хранить лимоны в этом случае?» Чтобы сохранить уникальный аромат и одновременно убрать горечь с цедры, лимоны можно законсервировать, используя в качестве консерванта обычную поваренную соль.

В самом начале необходимо подготовить литровую банку, предварительно простерилизовав ее. Затем лимоны (6-8 штук) тщательно вымыть, отрезать с двух сторон концы, поставить плоды на срез и надрезать крестообразно. В образовавшиеся надрезы засыпать по ½ столовой ложки соли и утрамбовать лимоны в банку. После того как все плоды будут уложены, сверху их нужно будет засыпать еще солью (1 ст. ложка). Утрамбовывать лимоны в банку нужно плотно, используя для этого ступку или другие подручные средства, до тех пор, пока они не будут полностью покрыты соком. После этого банку можно закатать крышкой.

Как хранить лимоны в домашних условиях? Для начала банку на неделю ставят в прохладное темное место, ежедневно встряхивая, чтобы соль была распределена равномерно. Затем тару нужно переставить в холодильник и хранить до 6 месяцев.

Замороженные лимоны

Полезные витамины и минералы остаются в лимонах при любом способе хранения, в том числе и при заморозке. Далее в нашей статье подробно описано, как хранить лимоны в морозилке.

Для начала чистые плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками и выкладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. В таком виде цитрусы отправляются в морозильную камеру на 3 часа. После этого их можно будет переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения на протяжении года.

Замороженный лимон можно использовать при приготовлении различных блюд или напитков, добавлять его в чай и т. д. По вкусу он почти не отличается от свежего фрукта.

Как заморозить сок и цедру лимона

Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  1. Никогда не оставляйте плоды в том пакете, в котором их принесли домой. В таком виде они не пролежат и трех дней.
  2. Как хранить лимоны в домашних условиях в комнате без холодильника? Целый плод может храниться при комнатной температуре около двух недель, а разрезанный — всего 5-7 дней, после чего он начинает засыхать и плесневеть.
  3. Разрезанный лимон можно хранить в холодильнике на блюдце примерно 15 дней, если опустить его срезом вниз в сахар или соль.

Несмотря на то, что лайм очень сильно похож на лимон – он не является какой-то его разновидностью. Лайм – отдельный фрукт из семейства цитрусовых, он обладает своими полезными свойствами и списком веществ, за которые люди его так ценят. Лайм – тропический плод, поэтому холод не является его стихией. Для сохранности и хорошей формы лайму нужно тепло. Его выращивают во всех странах, где тропический климат совпадает с высоким уровнем влажности, но изначально лайм выращивали только в странах Юго-Восточной Азии.

В лайме встречается огромное количество витамина C, поэтому его считают чрезвычайно полезным. Витамин C лечит многие болезни и недуги. Помимо высокой цены, есть еще один недостаток, который не позволяем многим из нас купить его – этот продукт продается далеко не везде, его не купишь в магазинчике за углом. Именно поэтому так важно научиться правилам хранения лайма – чтобы наслаждаться его вкусом и пользой долгое время.

О сроках хранения: как долго хранить лайм

Важно не просто научиться хранить лайм – необходимо правильно выбрать его, ведь срок хранения полностью зависит от того, насколько свежий и хороший продукт вы купите.

Неиспорченный лайм обладает приятным окрасом. Он зеленый, с некоторым желтоватым отливом. Кожура гладкая и равномерная. Матовая структура лайма намекает на то, что он перезрел – такой продукт покупать не стоит, скорее всего храниться ему осталось недолго. Можно надавить на кожуру пальцем. Если плод перезрел, то под пальцем останется вмятина, которая не разгладится.

Как хранить лайм: правила хранения

При комнатной температуре лайм может храниться неделю, а то и больше, но лишь в том случае, если вы не разрезаете его и не трогаете.

Если хранить его в холодильнике, то необходимо следить за температурой: 6-8°С, не ниже. В таких условиях есть шанс сохранить продукт неиспорченным на протяжении двух недель.

Как хранить разрезанный лайм

Если вы разрезали лайм, но не можете съесть его в ближайшее время, то капните на него немного уксуса, оберните салфеткой и положите на полку в холодильнике. Вы сможете употребить разрезанный лайм в течение недели. После этого он все еще пригоден в пищу, но сама структура лайма меняется – он высыхает, поэтому есть его не рекомендуется.

Как можно хранить сок лайма

Сок лайма часто используется в приготовлении соусов и заправки для салата. Им сбрызгивают мясные блюда и так далее. Если вы хотите сохранить сок лайма на протяжении 4-5 месяцев, то выдавите сок из фрукта и разлейте его по формочкам. После заморозки можно сложить кубики получившегося льда в пакеты и убрать в морозильную камеру для длительного хранения.

Как сохранить лайм максимально полезным

Если вы хотите, чтобы все полезные свойства лайма сохранились, то запомните основное правило: температурная обработка почти полностью лишает фрукт всех полезных веществ, поэтому и сам лайм, и его сок лучше использовать в свежем, необработанном виде.

Дольку лайма для коктейля можно заменить кубиком льда из сока лайма – эффект и вкус практически одинаковый, но кубик льда выглядит необычно и красиво.

Выбирая фрукты для покупки, нужно помнить об определенных качественных показателях внешнего вида фруктов. Для каждого фрукта они разные. В этом материале рассмотрим, по каким внешним признакам можно выбирать для покупки лимоны, лайм, арбуз и как хранить их в домашних условиях.

Обратите внимание на наличие на лимоне зеленых пятен. Это свидетельствует о том, что лимон будет слишком кислым.

Выбирайте лимон, имеющий более тонкую кожуру. Это увеличивает вероятность, что лимон будет более сочным.

Не берите лимоны с коричневатыми пятнами. Такие лимоны могут быть перезрелыми и более сухими.

Выбирая лимоны, отдавайте предпочтение плодам с гладкой кожурой ярко-желтого цвета.

Как хранить лимоны

Если покупаете лимоны с «запасом», то храните их в холодильнике. Этот простой способ хранения позволит сохранить лимоны относительно свежими в течение нескольких недель.

В морозильной камере можно хранить сок или цедру лимона, используемых для приготовления напитков и десертов.

Как выбирать для покупки лайм.

Покупайте плоды, которые имеют гладкую кожуру без канавок и бороздок, с яркой окраской. Блеск кожуры совсем не означает ее свежесть. Вполне возможно, что плод предварительно натерли воском.

Попробуйте сравнить вес одинаковых по размеру плодов. Лайм, более тяжелый, имеет большее количество сока.

Как хранить лайм в домашних условиях.

Лаймы хранятся хуже, чем другие цитрусовые. При комнатной температуре лайм хранится около одной недели. В холодильнике, упакованные в полиэтиленовую пленку, плоды можно с успехом хранить до двух недель.

Как покупать арбуз.

Хоть арбуз на самом деле является ягодой, но мы, несмотря на это, все равно продолжаем его считать фруктом J.

Покупка арбуза для большинства покупателей остается самой большой проблемой при выборе. Как выбрать зрелый, но не перезрелый арбуз, а тем более — недозрелый? Обращайте внимание на следующие свойства арбуза:

Корка должна быть твердой, без вмятин. На корке может быть небольшое желтоватое пятно. Оно как-раз свидетельствует о том, что арбуз зрелый и дозрел на грядке. Пятно образуется на месте контакта арбуза с землей.

Постучите по арбузу. Если есть резонанс, то это также свидетельствует о зрелости арбуза, так как хороший арбуз имеет микропустоты.

Не стоит пробовать арбуз на рынке, когда продавец вырезает кусочек на пробу — слишком велик риск инфекций.

Как хранить арбуз

Хранят арбуз при комнатной температуре. Если нужно сохранить какую-то часть арбуза, то ее плотно заворачивают и помещают в холодильник. В таком виде арбуз может храниться всего несколько дней.

Попробуйте сравнить вес одинаковых по размеру плодов. Лайм, более тяжелый, имеет большее количество сока.

http://vseokyxne.com/5527-kak-hranit-i-ispolzovat-laym.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/30265054http://doom-zone.ru/laim-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-kak-hranit-laim-v-domashnih.htmlhttp://vertushok.ru/first/vyrashchivanie-laima-i-uhod-v-domashnih-usloviyah-kak-hranit.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем