Как собирать красную смородину с веточками или без

Пора собирать красную смородину

В августе все созревает одновременно. Вот сейчас я срочно разбираюсь с огурцами (и это мама всего пять штучек посадила. ), с яблоками, крыжовником, а красная смородина уже заждалась на кустах. Хорошо хоть, почти не осыпается.

Красная смородина — чудо, а не ягода.

Красная смородина, или паречка, является одной из любимых ягод жителей нашего пояса. Ее кисловатый вкус дарит заряд энергии и настраивает на позитивный лад, а состав позволяет отнести эту ягоду к числу полезнейших продуктов, которые необходимо чаще включать в свой повседневный рацион.

Красная смородина содержит витамины С, В, А, пектины, дубильные вещества, сахара, а также калий, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, магний и натрий. Благодаря мочегонному свойству она предотвращает появление отеков и нормализует почечную деятельность. Паречка полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию витамина С красная смородина полезна для профилактики простудных заболеваний, также она помогает восстановиться после болезни. Помимо этого, паречка имеет в своем составе йод, поэтому она благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.

Полезна красная смородина и для похудения. Она очищает организм и способствует выведению лишней жидкости. Эта ягода нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Кроем того, паречка содержит мало калорий, поэтому от ее употребления практически невозможно поправиться.

В народной медицине широкое применение находят не только ягодам красной смородины, но и ее листьям, и соку. Листья этого растения используются для чаев, отваров, настоев. Эти напитки оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Сок паречки прекрасно утоляет жажду и обогащает организм витамином С, тем самым защищая его от вирусных инфекций. Полезен сок и при отравлениях: он устраняет тошноту и нормализует деятельность желудка.

Сезон красной смородины длится довольно мало, поэтому целесообразно делать заготовки этой ягоды. Паречка плохо хранится в холодильнике, зато прекрасно поддается заморозке. Не стоит сразу отправлять ее в морозильную камеру упакованной. Чтобы ягоды остались рассыпчатыми и не потеряли форму, заморозьте их на плоской посуде или подносе, а затем упакуйте в контейнер или целлофановый пакет.

Более трудоемко, но очень эффектно смотрится такая заготовка из красной смородины, как желе. Придется потрудиться, чтобы избавиться от косточек, но оно того стоит, поверьте.

Красная смородина успешно используется и в косметологии. Из нее делают крема, лосьоны, гели для душа. Маска из паречки освежает кожу, способствует ее очищению и омоложению. Кроме того, она оказывает отбеливающее и тонизирующее действие.

Так или иначе, красная смородина является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ. Она дарит нам красоту, здоровье и хорошее настроение. Чаще ешьте свежую ягоду в сезон и делайте заморозки на зиму, и тогда вы всегда будете бодры и веселы, а простуда станет вам нипочем.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В августе все созревает одновременно. Вот сейчас я срочно разбираюсь с огурцами (и это мама всего пять штучек посадила. ), с яблоками, крыжовником, а красная смородина уже заждалась на кустах. Хорошо хоть, почти не осыпается.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Как собирать красную смородину с веточками или без

И чего только в этом раю нет! Попробуем повнимательнее приглядеться к белым и красным бусам, тихо мерцающим на невысоких кустиках… Это не что иное, как красная и белая смородина — многолетние кустарники высотой до двух метров. Кусты смородины густо раскидистые, они до поздней осени украшают сад.

Говорят, что родиной красной и белой смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Мы часто читаем хвалебные гимны, сочинённые в честь чёрной смородины. Спору нет, она очень полезна, но её сёстры не намного уступают ей и по вкусу, и по целебности. Так, например, ягоды красной смородины выводят из организма соли ртути, кобальта, олова, свинца. Полкило красной смородины содержит столько же витамина С, сколько три крупных лимона.

В средней полосе России красная и белая смородина зацветает во второй половине мая, ранние сорта созревают уже в конце июня, а более поздние — в июле. Красная и белая смородины морозоустойчивы, легко переносят засуху, но расти любят на солнечных местах.

По урожайности красная смородина превосходит чёрную. С куста за лето собирается от 10 до 15 кг ягод. Размножают красную и белую смородину горизонтальными отводками, пришпиливая ветку к земле или просто прикапывая.

Дикую смородину можно встретить в горах, на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Плоды красной смородины содержат витамины С, А, В1, В2, РР, К, Е, микроэлементы, кислоты, пектины.

В питании детей и пожилых людей красная смородина просто незаменима. Взрослым она так же помогает сохранить здоровье, спортсменам придаёт дополнительные силы.

Наши бабушки и прабабушки охотно использовали целебные свойства красной и белой смородины для лечения домочадцев. Смородиновый сок, разбавленный водой, не только утоляет жажду при повышенной температуре, но и действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Ягоды смородины стимулируют кишечник, лечат спастические колиты и энтероколиты, повышают аппетит, обладают мягким желчегонным действием. Разбавленный сок пьют при малокровии и мочекаменной болезни. Знатоки советуют замораживать на зиму хотя бы 1 кг ягод красной смородины, чтобы использовать её в период простуд и эпидемии гриппа.

И, конечно, красная и белая смородина используются в кулинарии.

Салат «Летние бусы»

— 250 г филе индюшки;
— ¼ стакана красной смородины;
— ¼ стакана белой смородины;
— 1 огурец;
— 5 г зелёного лука;
— 5 г зелени сельдерея;
— 2 ст. ложки консервированной кукурузы;
— соль по вкусу;
— сметана для заправки.

Филе индейки отварить, остудить, порезать кусочками. Зелёный лук, зелень сельдерея и огурец измельчить. Смородину перебрать, промыть. В кукурузе не должно быть жидкости. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить ягодами смородины и веточками сельдерея.

Пирог с красной и белой смородиной

— ¾ стакана красной смородины;
— ¾ стакана белой смородины;
— 1,5 стакана сахара;
— 1,5 стакана муки;
— 2 яйца.

Яйца взбить с сахаром, досыпать аккуратно муку, размешать, добавить промытые ягоды без зелёных веток, снова всё перемешать. Выложить в форму и запекать в предварительно разогретой духовке примерно 40 минут.

— 1 литр сока из красной и белой смородины;
— 2 стакан сахара;
— 10 г дрожжей;
— 2,5 литра отстоянной заранее воды.

Дрожжи растереть с небольшим количество сахара (с ½ чайной ложки). Воду вскипятить с сахаром, остудить, добавить сок смородины, растёртые дрожжи, 2-4 дня подержать при комнатной температуре. Можно добавить 2-4 изюминки. Процедить через 2 слоя марли, разлить в бутылки, укупорить, поставить в холодильник.

— 1 стакан сока красной или белой смородины;
— 300 г сахара.

Сахарный песок, тщательно размешивая, растворить в соке смородины. Разлить в мелкие баночки и поставить в холодное место.

Красная и белая смородина в маринаде

— красная и белая смородина в одинаковых пропорциях;
— 2 гвоздики, чуть корицы;
— 2 горошка душистого перца;
— 1 чайная ложка 9% уксуса на литровую банку;
— для заливки на 1,5 литра воды 1400 г сахара.

Ягоды отделить от веток, выбросить переспелые, зелёные, промыть, уложить в чистые банки и залить горячим сиропом из сахара и воды. Добавить в каждую банку пряности и уксус. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с водой, довести до 85 градусов и кипятить полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и поставить охлаждаться.

Читайте также:  Где можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления

Варенье из красной и белой смородины

— 500 г красной смородины;
— 500 г белой смородины;
— 1 кг сахара.

Смородину перебрать, промыть, обсушить, положить в таз для варки варенья, засыпать сахаром. Дать постоять часа два. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять таз с огня. Остудить. Второй раз варить до готовности.

Некоторые знающие старушки пользуются и магическими свойствами красной и белой смородины для того, чтобы лучше и дороже распродать то, что выращено собственными руками. Для этого в полнолуние из-под кустов смородины берётся немного земли, просеивается и зашивается в холщовый мешочек. Мешочек носится с собой. На месте торговли прилавок или просто сама территория немного посыпаются землёй из этого мешочка.

Говорят, что этот способ помогает и в любой другой торговле. Так, один менеджер рассказал моей подруге, что в его магазине строительные материалы расходятся на ура именно благодаря этому способу, которому его научила прапрабабка. Подруга собирается применить его при продаже летом яблок, которые у них буквально пропадают на даче.

Если во сне вы собираете красную смородину, то судьба подсказывает вам, что при помощи воли, упорства и целеустремлённости вы сможете добиться любой поставленной перед собой цели.

В старину девушки, чтобы понравиться желанному парню, брали его за руку и клали ему на ладонь 8 ягод красной смородины без веточек. Для налаживания долгих отношений желательно, чтобы объект воздыханий их съел.

В питании детей и пожилых людей красная смородина просто незаменима. Взрослым она так же помогает сохранить здоровье, спортсменам придаёт дополнительные силы.

Красная смородина

Красная смородина в садах занимает гораздо меньшее место, чем черная. Некоторые сорта красной смородины по урожайности и зимостойкости превосходят многие сорта черной смородины. Как правило, они ежегодно урожай­ны. Ягоды многих сортов имеют высокие вкусовые каче­ства и используются в свежем виде. Из них получают высококачественные желе, соки, вина, мармелады.

Пло­ды красной смородины содержат сахара, органические кислоты, в том числе яблочную, янтарную и лимонную, каротин, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту. Ягоды и продукты переработки имеют лечебное зна­чение.

В народной медицине их употребляют для сни­жения температуры, улучшения работы желудка. Сок красной смородины увеличивает выделение пота и мочи, обладает небольшим желчегонным и противовоспали­тельным действием, способствует выведению из организ­ма солей. У некоторых сортов смородины ягоды светло — розовые, янтарные и даже белые. Сорта с янтарными и белыми ягодами называют белой смородиной, но это разновид­ность красной смородины, обладающая одинаковыми с ней биологическими особенностями.

Красная смородина многолетний кустарник. Вы­сота куста около 1,5 м ветви его более прямые, чем у большинства сортов черной смородины. При правильном уходе кусты живут и хорошо плодоносят до 20 — 25 лет. Корневая система формируется так же, как у черной смородины, но в отличие от последней занимает большую площадь. Приствольный круг красной смородины выходит за рамки проекции куста. Это обеспечивает красной смородине большую засухоустойчивость, а при подсыхании верхнего слоя почвы у нее тоже снижаются урожайность и размер ягод.

Куст формируется из побегов разного возраста 5 — 6 летние ветви дают неплохой урожай, поэтому их оставляют, а ветви старше 8 лет вырезают. На ветвях образуется 3 вида почек простые ростовые, простые цветочные и смешанные. Особенность роста и плодоношения красной смородины по сравнению с черной состоит в том, что из простых ростовых почек у нее вырастают побеги, из простых цветочных соцветия с очень небольшим листиком, из смешанных короткий прирост и соцветие.

Цветы у красной смородины имеют высокую степень самоплодности, поэтому даже один куст будет давать хороший урожай, который значительно повышается при опылении куста пчелами. Ягоды созревают довольно дружно и крепко держатся на кисти, не осыпаясь до поздней осени. Собирать их и употреблять в пищу в свежем виде можно в течение продолжительного времени. При сборе ягод снимают всю кисть сразу.

Некоторые сорта красной смородины зимостойки и ежегодно дают высокие рожай. Для посадки надо приобретать саженцы уже испытанных сортов. Поскольку биологические особенности красной смо­родины близки к особенностям черной, то и агротехниче­ские приемы их мало отличаются. Сроки и способы посадки, площадь питания, уход за растениями после посадки одинаковы. При подборе участка под красную смородину надо отдавать предпочтение более освещен­ным участкам, так как она светолюбива. При формиро­вании куста необходимо оставлять 3 — 4 однолетних при­роста и удалять 7 — 8 летние ветви. Удобрять так же, как черную. Красная смородина хорошо размножается горизон­тальными отводками, хуже одревесневшими черенками.

В народной медицине их употребляют для сни­жения температуры, улучшения работы желудка. Сок красной смородины увеличивает выделение пота и мочи, обладает небольшим желчегонным и противовоспали­тельным действием, способствует выведению из организ­ма солей. У некоторых сортов смородины ягоды светло — розовые, янтарные и даже белые. Сорта с янтарными и белыми ягодами называют белой смородиной, но это разновид­ность красной смородины, обладающая одинаковыми с ней биологическими особенностями.

Все про дачу

Самым известным старожилом наших плодовых садов считается куст смородины, и даже неважно какой — чёрной, красной или белой.

В моём саду около десятка разных видов и сортов этой полезной ягоды, за которыми нужен глаз да глаз. Ведь, как правило, мы вспоминаем о таких привычных плодовых кустарниках лишь в период поедания их вкусных ягод. А если на следующий год мы получаем мало ягод, то сетуем на плохую урожайность сорта, неважную погоду, да мало ли ещё какие причины приходят нам «на помощь» для оправдания своей невнимательности.

А на самом деле для поддержания здоровья и высокой урожайности смородины не нужно делать невероятные вещи, а всего-навсего своевременно производить санитарную обрезку плодового кустарника. Итак, если вы согласны со мной, что смородина не терпит к себе пренебрежения и нуждается в своевременном уходе, как, впрочем, и все остальные растения, то эта статья поможет сделать шаг навстречу к высоким урожаям! Мы поговорим о правильной обрезке чёрной и красной смородины.

Как понять, что ваш куст не ухожен и требует обрезки?

Среди большого обилия веток иногда теряешься, какие удалять, а какие оставить. Есть общее правило: ветки старше пяти лет подлежат удалению. Потому что до 4-х лет они «наращивают» урожай, а после пяти идёт спад плодоношения. Ничего не поделаешь, всякий живой организм имеет свой век. А если вы внимательный садовод, то и без всяких подсчётов можно заметить неаккуратность куста, его неоформленный и расхлябанный вид, требующий принятия срочных мер

Ветки старше пяти лет подлежат удалению.

Ветви будут торчать в разные стороны, иметь разный возраст и расположение. Молодые приросты будут тесниться с прошлогодними и засохшими ветками, что влечёт за собой загущение, в котором с удовольствием поселятся вредители.

куст смородины до стрижки и после

Лучшим временем обрезки считается поздняя осень, когда куст входит в спящее состояние, это время выпадает примерно на середину ноября. Некоторые считают подходящим временем для обрезки весну, но есть риск не успеть до начала сокодвижения. Смородина просыпается очень рано, едва сойдёт снег и пригреет солнышко. И ещё плюс осенней обрезки в том, что ваш график садовых работ не так загружен, как весной, когда надо столько всего успеть сделать, что про обрезку смородины можно просто забыть.

Правила обрезки куста чёрной смородины

Что такое побеги «нулевого порядка»? Это те побеги, которые вырастают из прикорневой части куста в текущем году. Всё лето побег растёт и развивается, а на следующий год, пройдя зимовку, он перейдёт в ранг ветви первого порядка. Вот такая арифметика. Теперь мы научимся считать возраст ветвей, потому что без понимания возраста сложно приступать к обрезке, так как вы не будете знать, какая ветка старая, а какая находится в самом расцвете плодоношения.

Определяем возраст веток смородины

Подсчёт возраста всегда ведётся с верхней части ветви. Ветвь нулевого порядка мы уже описали выше. Т.е., это длинный побег светло-коричневого цвета, на котором есть плодовые почки. Считаем дальше. Верхний прирост заканчивается одним колечком, как бы связующим звеном с продолжением ветви. Это ветвь первого порядка. На первой ветке, соответственно, развиваются ветви второго года и так далее. Рост ветвей первого и третьего года жизни очень буйный, прирост внушительных размеров, от 25 до 50 см. А вот уже после трёх, к годам пяти, идёт затухание. После пяти лет происходит окончательный спад, и мы можем наблюдать прирост за год не больше 5 см. Будущий урожай у ветвей такого возраста, в отличие от молодой ветки, расположен на концах, очень маленький, в несколько плодовых почек.

Читайте также:  Заморозка рыжиков на зиму

возраст веток смородины

Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка. Причём, в идеале длина их должна быть 30-40 см. Обильный урожай может быть и на ветвях второго и третьего порядка ветвления, но качество ягод существенно пострадает. Побегов и ветвей любого порядка в идеале должно быть 15 — 20 штук.

Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка.

Еще, бывает, встречаются на кустах смородины, так называемые, ветви — «волчки». Причиной тому может быть сильная запущенность и загущенность куста, а также сильная обрезка. Это побеги, резко направленные вверх. Они загущают крону, и, хотя, на таких побегах тоже имеются плодовые образования, их, как правило, надо удалить. Так как они живут пару лет и менее продуктивные.

очистите куст от опавшей листвы

ветка укрыта лишайником

угол среза 45 градусов

Начинаем обрезку

— Выгребаем листву под кустом, очищаем зону вокруг. Потому что часто в этих местах образуется рассадник патогенной зоны для всяких вредителей и грибковых заболеваний.

— Первыми удаляем нижние низко наклоненные ветки, которые находятся параллельно от земли. Производим санитарную чистку куста. Убираем все сухие и поломанные ветки, которые также направлены вниз. Они не представляют для нас никакой ценности. Если на сухой ветке растёт маленький свежий побег, то не тешьте себя пустой надеждой, что она даст вам хороший урожай. Её необходимо удалить вместе со старой веткой, так как побег на такой ветке изначально слабый и нежизнеспособный.

— Удаляем старые ветки – они непродуктивные и не зимостойкие. Отличительной особенностью таких веток является присутствие на них мха и лишайника. У основания вырезаем эти ветки секатором и убираем. Если ручной секатор не справится, то воспользуйтесь более мощным садовым секатором. Когда удаляется ветвь снизу, не оставляйте пенёк! Его сердцевина выгнивает, и туда внедряется вредитель стеклянница, после чего пробирается в куст. В середине июля мы можем замечать на такой ветке увядание листвы и усыхание.

— Удаляя старую ветку, посмотрите внимательно, нет ли там побега замещения? Побег замещения – это ветка, соединённая с основной и имеющая преимущество, которое выражается в более молодом возрасте или в количестве плодовых почек. Нужно выбрать самую сильную и продуктивную, с большим количеством плодовых почек. Чтобы они не конкурировали между собой и нормально плодоносили, не делясь жизненным пространством и соками.

— Верхушки некоторых с виду здоровых веток могут иметь сухие концы, которые тоже подлежат удалению.

— Если ветка дала сильный прирост, надо её укоротить, чтобы не было голой ветки. Количество и качество урожая зависит не от количества веток образования, а от количества пробужденных почек. Для того чтобы вызвать этот процесс, необходимо укоротить одну треть побега.

вариант №1 — верный срез «на почку»

омолаживаем на 1/3 побега

Как правильно обрезать прирост?

Очень важно правильно обрезать побег, чтобы не нарушить плодовую почку и не вызвать усыхание всей ветки.

— Ветка всегда обрезается в определённом месте «на почку». Что это значит? Это когда на побеге на 5 мм от почки делается косой срез под углом 45 — 50 градусов. Если обрезать намного выше почки, то побег подсохнет и будет, как спичка, торчать на ветке. Также вероятен риск, что почка может не распуститься, а ранка на срезе будет плохо заживать. Если обрезать очень низко, то почка может не дополучить питательных веществ и будет плохой урожай.

— Ещё важный момент! На какую строну делать срез, т.е., где оставить почку — на внешней или внутренней стороне куста? Правильно делать срез от почки на внешнюю сторону. Почему? Так мы, во-первых, избежим загущение кроны, во-вторых, дадим возможность нашей почке получать больше солнечного света и дать после хороший урожай ягод.

Красная смородина

Ухаживать за кустами красной смородины гораздо легче, чем за черной. Красная смородина намного реже подвержена болезням и нападкам вредителей. Ещё она более засухоустойчива. У кустов красной смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15 — 20 лет. Веточки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2 — 3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное. Поэтому красная смородина нуждаются в обрезке меньше.

Веточки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2 — 3 раза дольше, чем такие же у черной смородины.

красная смородина не требует частой обрезки в отличии от чёрной смородины

Особенности обрезки красной смородины.

— Отличительная особенность обрезки красной смородины состоит в том, что на верхушках приростов закладываются плодовые почки, и весь урожай идёт на однолетних приростках. Поэтому при обрезке красной смородины, ни в коем случае не укорачивают однолетние побеги. Можно удалять побеги нулевого порядка и с 6-7 летней ветви.

— У красной смородины самые плодоносящие — это 3-5 летние ветви. Когда растение достигнет 6-8 летнего возраста, проводят омолаживающую обрезку.

— В кусте должно быть 25-27 веток. Из них молодые нулевые побеги – 3-4 ветки, далее 2-3 летняя древесина, 4-5, и так до 9 лет.

— Любую обрезку нужно начинать со счёта годовых колец. У красной смородины ветки сохраняют способность активного плодоношения до возраста 9 лет. Поэтому молодые ветки регулируются непосредственно в самом кусте, чтобы не происходило загущение.

— Обрезать можно и нужно поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). Когда убираем старые ветви, нужно учитывать, что убирать более 5-6 веток за один приём нежелательно. Открытые раны, и понижается устойчивость в зимний период.

Конечно, для усиления урожайности смородины, сложно обойтись одной её санитарной обрезкой. Существует комплекс мероприятий по уходу за смородиной, начиная от полива и заканчивая профилактическими мерами, обеспечивающими ей комфортные условия произрастания. Помните, что смородина, не смотря на свой статус «местного жителя», заслуживает к себе самого пристального внимания и нуждается в заботе не меньше экзотических любимчиков в вашем саду.

— Ещё важный момент! На какую строну делать срез, т.е., где оставить почку — на внешней или внутренней стороне куста? Правильно делать срез от почки на внешнюю сторону. Почему? Так мы, во-первых, избежим загущение кроны, во-вторых, дадим возможность нашей почке получать больше солнечного света и дать после хороший урожай ягод.

Как и когда собирать черную смородину?

Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.

Когда начинает спеть красная и черная смородина?

В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:

Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты. На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания.

Ранние сорта

Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.

К ранним сортам относят:

Читайте также:  Зацвела Чурчхела Причины

  • «Нестор Козин» — имеет сладкие плоды весом около 4 граммов, кусты до полутора метров в высоту. Растение устойчиво к заморозкам и заболеваниям. Дает обильный урожай;
  • «Экзотика» — дает кисло-сладкие плоды весом 3 грамма. Кусты небольшие, с каждого за лето собирают в среднем 2 кг ягод. Плоды с плотной кожурой хорошо переносят заморозки;
  • «Дачница» — приносит крупные сладкие плоды. Кусты низкие, клонятся к земле. С каждого куста получают 3 кг ягод. Растение стойко переносит атаки вредителей;
  • «Перун» — славится ароматом и сладостью, но плоды этого кустарника не очень крупные, весом около 2 грамм. За сезон собирают 1,5 – 2 кг ягод. Хорошо переносит засуху и заморозки. Практически отсутствует иммунитет к различным заболеваниям;
  • «Мария Киевская» — отличается кисло-сладким вкусом, плоды весом до 4 граммов хорошо подходят для консервации и заморозки. Данный сорт смородины приносит стабильный ежегодный урожай. Устойчив к появлению болезней и атакам вредителей.

Традиционный период созревания

Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.

К ним относятся:

  • «Ядреная» — дает крупные сладкие плоды высокой урожайности. Кустарники этого сорта быстро приходят в негодность и перестают плодоносить. Данный сорт подходит для Западной Сибири;
  • «Дубровский» — отличается небольшим размером кустов. Плоды достигают веса в 2,5 грамма, с одного куста в течение сезона собирают порядка 3 кг ягод. Устойчив к заморозкам. При консервации сырье хорошо желируется;
  • «Венера» — дает крупные плоды, вес которых достигает 6 граммов. С одного куста собирают по 5 кг урожая. Отличаются морозостойкостью и хорошо переносят засуху. Кожура плодов тонкая, поэтому ягоду сложно транспортировать;
  • «Журавушка» — дает мелкие, но сладкие плоды, их вес составляет 1,5 грамма. Урожай больше пригоден для употребления в свежем виде, чем для консервации. За летний период с одного куста собирают 4 кг ягод;
  • «Добрыня» — приносит крупные плоды, с одного кустарника получают 2,7 кг ягод. Сорт устойчив к внезапным заморозкам и высоким температурам.

Поздние виды

Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.

  • «Лентяй» — дает сладкие ягоды весом 3 грамма. За сезон с одного куста собирают порядка 2,5 кг. Кустарники этого сорта морозостойкие, имеют иммунитет к грибкам и клещам. Количество урожая отличается год от года;
  • «Аркадия» — приносит крупные плоды весом 5 граммов. С одного куста собирают 3 кг урожая. Недостатком является слабость ветвей, которые прогибаются под весом крупных ягод, от чего те касаются земли;
  • «Алтайский поздний» — дает сладкие, но мелкие плоды, вес которых не превышает 1,5 грамма. Кустарник хорошо переносит заморозки, устойчив к появлению вредителей и образованию грибков.
  • «Вологда» — дает большой урожай, с одного куста собирают 5,5 кг ягод. На одной кисти помещается до 40 штук, из-за их тяжести ветви приходится подвязывать. Хорошо переносит засуху и холод;
  • «Багира» — дает кисло-сладкие крупные плоды с плотной кожурой. Кустарник отличается морозостойкостью и высокой урожайностью.

Влияние региона на сбор урожая

Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.

Когда начинает созревать в Сибири?

Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.

Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:

  • морозостойкость, в идеале до –35 градусов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • рост в условиях короткого светового дня.

Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.

В какое время можно собирать на Урале?

Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.

Выделяется пять уральских зон:

  • Южный Урал;
  • Средний Урал;
  • Северный Урал;
  • Приполярный Урал;
  • Полярный Урал.

Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.

Когда поспевает в Средней полосе России?

Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.

На юге

Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.

Как определить спелость?

Вызревание ягод смородины на одном кусте происходит неодновременно, поэтому урожай собирают ежедневно, выбирая спелые плоды и оставляя остальные дозревать. Если ягода только почернела, то ей дают несколько дней, пока она окончательно дозреет внутри.

Спелая ягода обладает следующими признаками:

  • черным окрасом кожуры;
  • легко снимается с веточки;
  • плод становится мягким;
  • у мякоти появляется кисло-сладкий вкус.

Недоспевшие ягоды имеют ярко выраженную кислинку и непригодны для заготовок. Переспевшие ягоды черной смородины опадают с веточек, мнутся и лопаются при транспортировке.

Быстрый способ собрать с куста без веточек

Сбор ягод смородины — это кропотливый процесс. Во время сбора важно не повредить ягоду, снимая ее с ветки. Урожай собирают в сухую погоду, желательно в утреннее время, пока плоды не нагрело солнце. Но и не слишком рано, чтобы успела обсохнуть роса.

Для быстрого сбора смородины без веточек удобно использовать следующий способ:

  • чистую ткань расстилают на земле под кустом;
  • ягоды аккуратно снимают с веточки или они сами падают на ткань;
  • периодически ягоды ссыпают в заранее заготовленную тару.

Иногда для снятия урожая советуют применять различные приспособления, комбайны, гребенки для сбора ягод. Однако они наносят ущерб листве и собирают все ягодки без разбора. На одной веточке попадаются и спелые плоды, и еще недозревшие ягоды, которые должны оставаться не ветке дольше.

Как правильно перебирать ягоды?

После сбора ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишних веточек, листиков и прочего мусора, попавшего в тару вместе с плодами. Кроме того, сортировка позволит избавиться от некондиционных плодов.

Существуют разные способы сортировки:

  1. Плоды помещают на плоский поддон и постепенно пересыпают в другую тару, при этом мусор остается на поддоне.
  2. Сухие плоды смородины обдают струей холодного воздуха из фена. При этом мусор сдувается, а ягоды остаются чистыми.
  3. Смородину выкладывают в дуршлаг и заливают водой. Мусор всплывает на поверхность.

Последние два метода не гарантируют избавления от гнилых и недозревших плодов. Поэтому самым надежным способом очистки ягоды от лишних примесей остается перебирание вручную.

Когда собирать черную смородину — каждый садовод решает самостоятельно, исходя из сорта, климатических условий и ухода за кустами. Чтобы урожай был обильным, а плоды радовали вкусовыми качествами, следует правильно выбирать сорт культуры в зависимости от региона.

Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.

http://ogorod.radiomoon.ru/kak-sobirat-krasnuju-smorodinu-s-vetochkami-ili-bez/http://sadsovet.ru/content/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0http://dacha.yarfotograf.ru/kak-sobirat-krasnuju-smorodinu-s-vetochkami-ili-bez/http://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-kak-i-kogda-sobirat.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем