Как правильно хранить инжир свежий

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

Читайте также:  Вымоченные в соленоводе грибы подберезовики что дальше

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.54%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.05%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.4%
Проголосовало: 728

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир, смоковница, фига – южный фрукт, который собирают с фигового дерева. В свежем виде он очень нежный и хрупкий и при нарушении правил хранения быстро портится. Чтобы сберечь все полезные свойства плодов и витамины, которые в них содержатся, фиги сушат, консервируют, замораживают. Как хранить свежий, сушеный, вяленый, маринованный инжир, узнаете из статьи.

При хранении плодов смоковницы соблюдают следующие рекомендации:

  • спелые ягоды держат в холодильнике, замораживают, сушат или консервируют;
  • соблюдают показатели температуры и влажности воздуха;
  • недозревшие плоды сначала доводят до состояния спелости, а затем используют в пищу;
  • перезревший инжир, но без кислого запаха, сушат или вялят.

Как правильно хранить

Чтобы сохранить инжир в домашних условиях как можно дольше, обеспечьте оптимальные температурный режим, параметры влажности и освещения.

Читайте также:  В чем заморозить холодец для длительного хранения

Температура

При хранении свежих плодов в помещении показатели температуры поддерживаются в пределах +18…+20°C. В таких условиях инжир пролежит сутки. В холодильнике при температуре +1…+2°C они сохранятся в течение 10 суток. Сушеные фиги хранят при +15°C не дольше 6 месяцев.

Влажность

При сухом воздухе плоды вянут, а при повышенной влажности гниют. Оптимальный показатель поддерживается в пределах 60-75%.

Освещение

Яркая лампа или прямые солнечные лучи – враги спелого инжира, поэтому хранить его рекомендуется в темном месте (холодильнике, погребе, подвале). Это касается и свежих плодов, и сушеных.

Существует несколько основных способов хранения плодов фигового дерева.

В сушеном виде

Такой инжир сохраняет большую часть полезных свойств. Сушат плоды на солнце или в электросушилке.

Для обработки на свежем воздухе проводят следующие действия:

  • Плоды моют, высушивают и кладут на решетку. Разрезанные пополам при сушке размещают срезом вверх.
  • Решетку устанавливают так, чтобы она со всех сторон продувалась ветром.
  • Инжир обматывают двумя свободными слоями марли, чтобы защитить его от насекомых и пыли.
  • Сушка длится 4-6 суток.
  • Затем плоды собирают на нитку и относят в тень еще на сутки.

Электросушилка делает дольки инжира сочными, с золотистой корочкой:

  • Плоды разделяют на 2 части и 8-10 часов просушивают на солнце.
  • Затем их выкладывают на поддон устройства в 1 ряд.
  • Маленькие плоды сушат 10 часов, большие требуют больше времени, смотрите на готовность.

Сушеный инжир хранят не дольше полугода при температуре +15°C.

Быстрая заморозка

Чтобы побаловать себя фигами по окончании сезона, их замораживают. Для этого плоды моют, высушивают, помещают в герметичный контейнер или пакет и кладут в морозилку с температурным режимом -15°C.

Важно! Инжир не рекомендуют мыть под струей воды, это повредит кожицу. Желательно сложить плоды в большой дуршлаг или сито, несколько раз окунуть в таз, а затем дать воде стечь.

Вяление

В таком продукте содержится больше влаги, чем в сушеном, поэтому он нуждается в особых условиях хранения. В течение 3 месяцев вяленый инжир держат в закрытой стеклянной банке на прохладном балконе или в кладовке.

Если положить вяленый продукт в холщовые мешки на завязках, период хранения продлится до 6 месяцев. Можно обернуть плоды в бумагу и разместить на нижней полке холодильника. В таком виде они пролежат не меньше 8 месяцев.

Маринование

Для маринования продукта понадобится (на 1 ст. плодов):

  • 1 ст. портвейна;
  • 1/4 ст. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ст. измельченных грецких орехов.
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Как хранить красную рябину в домашних условиях на зиму

Приготовление:

  • Инжир кладут в стеклянную банку, вливают портвейн и добавляют цедру.
  • Закрывают емкость и убирают ее на сутки в холодильник.
  • Через 24 часа жидкость сливают и добавляют оставшиеся ингредиенты.
  • Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и томят 30 минут.
  • Остужают инжир, перекладывают в банку и убирают в холодильник.

Маринованный продукт хранится от 3 до 5 месяцев.

Компот

На емкость объемом в 3 л берут 300 г свежего или сушеного инжира и 150 г сахара. В кастрюлю наливают 2,5 л воды, высыпают инжир и сахар и варят 10 минут. Убирают кастрюлю с плиты, переливают в банку и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.

Варенье

Понадобится 0,7 кг плодов смоковницы и 0,5 кг сахара. Ингредиенты смешивают в тазу или кастрюле и оставляют на 3 часа. После того как выделится сок, емкость ставят на плиту и варят 5 минут. Сироп сливают, после чего процедуру повторяют еще раз. Варенье переливают в банки и закрывают. Допускается добавление лимонной кислоты или ванили по вкусу.

Варенье хранят в погребе, кладовке или холодильнике.

Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозе, анемии. Свежие плоды моют, обдают кипятком и протирают через сито. Пюре смешивают с кипяченой водой в пропорции 2:1. Смесь отжимают через марлю, полученный сок переливают в банку или бутылку. Такой напиток хранят в холодильнике 2-3 дня.

Полезные советы, которые помогут сохранить инжир свежим дольше

Есть несколько секретов, позволяющих продлить срок годности фрукта:

  • Сразу после прихода домой переберите купленный или собранный инжир, откинув поврежденные или забродившие плоды.
  • Мойте их не под струей из крана, а в емкости с водой. Это сохранит кожицу целой.
  • Не держите плоды смоковницы на свету или под прямыми солнечными лучами.
  • Не выкладывайте их в несколько слоев.

Как сохранить инжир свежим при перевозке

Для транспортировки предпочитают брать зеленые плоды, которые еще не успели стать сладкими и мягкими. Их выкладывают в ящик в один слой и накрывают мешковиной, чтобы защитить от пыли, насекомых и света. Между плодами оставляют расстояние в 0,5-1 см, чтобы не смялись бока и не вытек сок.

  • Плоды моют, высушивают и кладут на решетку. Разрезанные пополам при сушке размещают срезом вверх.
  • Решетку устанавливают так, чтобы она со всех сторон продувалась ветром.
  • Инжир обматывают двумя свободными слоями марли, чтобы защитить его от насекомых и пыли.
  • Сушка длится 4-6 суток.
  • Затем плоды собирают на нитку и относят в тень еще на сутки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем