Как хранить мяту свежую в холодильнике

Содержание

Как можно сохранить мяту на зиму и после срезки: способы и сроки хранения

Как и любое зеленое растение, свежая мята хранится недолго, всего несколько дней. Летом это не составляет проблемы, но что делать осенью и зимой, когда мята так же необходима? Для употребления в зимнее время ее нужно заготовить, для чего существуют разные способы. Рассмотрим, как можно сохранить мяту на зиму, как ее подготовить к обработке и как правильно хранить.

Сроки и способы хранения свежей мяты

Свежей сохранить мяту можно только при пониженной температуре, так как при обычных условиях она быстро завянет, ее листья тонкие и недолго удерживают влагу. В доме или квартире хранить траву удобно в бытовом холодильнике.

Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с холодной водой. Это может быть стакан или контейнер. Перед тем, как поставить в них мяту ее нужно промыть в воде и немного подсушить, затем оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтобы они были свежими. Воду нужно менять каждый день, в холодильнике трава сохранится до 10 дней. Чуть меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.

Конечно, то, сколько сможет храниться мята, не в малой степени зависит от ее качества. Срок хранения сокращается, если трава давно срезана, с сухими, желтоватыми или подгнившими листочками, с повреждениями разного происхождения. И наоборот, чем трава свежее, тем срок ее хранения продолжительнее.

Для заготовки лучше всего выбирать цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В период цветения в них больше всего полезных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.

Еще один способ сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка такая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Затем сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере трава может сохраниться минимум 6 месяцев, а иногда и до будущего сезона, когда можно будет собрать новый урожай.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев. Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.

Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, нельзя, она потеряет форму, вкус, станет водянистой. Поэтому, выбирая такой способ сохранить траву свежей, нужно разделять листочки на удобные порции, которые можно использовать за 1 раз.

Сроки и способы хранения сушеной мяты

Сушка позволяет траве храниться не меньше чем замороженной. Для ее хранения уже не понадобится холодильник, отсутствие влаги позволяет растению не портиться и при комнатной температуре.

Для сушки мяты в домашних условиях также понадобится только качественное сырье. Перед обработкой веточки надо перебрать, оборвать все листья, не отвечающие требованиям. Сушить можно как с веточками, так и отдельными листьями, поэтому во втором случае нужно будет оборвать их все.

Ветки связать в нетолстые и неплотные пучки плотной нитью, подвесить для сушки в проветриваемом, сухом, не сильно освещенном и умеренно теплом (20-25˚С) месте – на веранде, в сарае, на чердаке. Листья расстелить там же на ткани или бумаге. Сушить нужно будет несколько дней, ежедневно их нужно переворачивать, окончание сушки можно установить по тому, что листья при нажатии на них будут легко ломаться и крошиться. Если они гнутся, сушку нужно продолжить.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Хранить высушенную мяту проще всего в чистых, сухих стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Они могут быть прозрачными или изготовленными из темного стекла. Можно держать траву и в полотняных или бумажных мешочках, но их минус в том, что в траве могут завестись насекомые.

Правильно хранить мяту в прохладном, обязательно сухом и темном месте. В домах и квартирах это кухонные столы, полки шкафов и кладовые. Нельзя держать траву возле батарей, других источников тепла и света. Хранится высушенная мята до 2 лет, но все-таки лучше сберегать ее не более 1 года. При более длительном хранении происходит потеря полезных веществ. Просроченную сухую мяту лучше не использовать в пищу, но можно зашить ее в тканевый мешочек и положить под подушку, это поможет засыпать быстрее и спать лучше.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев. Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.

Как правильно хранить мяту в домашних условиях

Мята – одна из самых популярных лекарственных и пряных трав. В ней содержится ментол, который отвечает за знакомые каждому запах и «холодок» во рту. Ароматная, освежающая, полезная, мята широко используется в кулинарии, косметологии, медицине и просто в быту (например, для ароматизации помещений). Поскольку, как и многие травы, она очень нежная и быстро вянет, вопрос хранения мяты всегда актуален.

Прежде чем перейти к разговору о хранении мяты, давайте разберемся, как правильно ее выбрать. При покупке нужно отталкиваться от ее внешнего вида:

  • пучки должны выглядеть свежими, сочными, как будто только что с грядки;
  • место среза у стеблей должно быть сухим, но не подсохшим;
  • листья должны быть чистыми, ровными, без дефектов и повреждений. Не стоит покупать мяту с пятнами или вкраплениями;
  • в пучке не должно быть высохших и гнилых листьев – такая мята быстро испортится;
  • цвет у свежей мяты любого сорта всегда насыщенный и равномерный;
  • если растереть в руках один листок, аромат усилится в несколько раз.

Как хранить свежую мяту

Листья мяты отличаются тонкой и нежной покровной тканью, которая слабо удерживает влагу. Вот почему срезанные веточки теряют сочность и увядают за 2-3 часа. Но как увеличить этот срок, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом мяты как можно дольше?

Самый простой и распространенный способ – хранить свежую мяту в емкости с водой, как цветы. Нужно наискось срезать стебли, оборвать листья у основания и поставить веточки, например, в стакан с водой. Ежедневно меняя воду, можно продлить свежесть мяты до 3-4 дней.

Самый простой способ хранить свежую мяту – поместить ее в стакан с водой.

Если в течение 2-3 часов после того, как вы сорвали (купили) веточки мяты, у вас не будет под рукой емкости с водой, можно завернуть траву во влажный носовой платок. Это позволит выиграть время и не даст листьям быстро завянуть.

Еще один способ хранить свежую мяту в домашних условиях – поместить в герметичную пластиковую тару сухие веточки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место. Чтобы защитить траву от солнечного света, нужно накрыть контейнер плотной тканью. Срок хранения составит 2-4 дня. Можно воспользоваться и полиэтиленовым пакетом, но лучше, чтобы он был с застежкой и не пропускал воздух.

Если нужно продлить сочность травы до 7-10 дней, можно хранить мяту в холодильнике. Для этого отбирают неповрежденные листочки (пучки), промывают, слегка подсушивают, складывают в герметичную тару и помещают в овощной отсек. В отсутствие упаковки можно завернуть листья в бумажное полотенце – так они останутся сочными до 5-7 дней.

В случае, когда растение уже начало увядать, можно замедлить этот процесс: поставить стебли в стакан с водой и убрать в холодильник, накрыв полиэтиленовым пакетом. Мята «продержится» еще 3-4 дня.

Мяту можно сберечь и на более длительное время, если ее заморозить. Травку предварительно промывают, просушивают, отбирают листья и складывают в полиэтиленовый пакет (стеклянную банку, фольгу). Из пакета выпускают лишний воздух, туго завязывают и помещают в морозильную камеру. В таком виде мята хранится долго, одну зиму точно переживет, а летом можно запастись новым урожаем.

Перед тем как отправить мяту на хранение, обязательно бережно промойте ее прохладной водой и просушите на бумажном или тканевом полотенце.

Существует еще один интересный способ хранить мяту – в формочках для льда. Листья мелко нарезают, укладывают в формы и заливают водой. Получившиеся мятные кубики удобно использовать для оформления разных коктейлей (например, мохито) и приготовления чаев.

Читайте также:  Внутри грецкого ореха пушок

Как хранить сушеную мяту

Сегодня свежую мяту можно найти в любом крупном магазине – супермаркеты обеспечивают нас ею круглосуточно. Но при желании мяту можно засушить (например, если она нужна вам только в качестве ароматной добавки для заваривания чая).

Мяту сушат веточками (стебель с листьями) или отбирают для сушки только листочки. Ветки связывают нитками в небольшие пучки, а листья тонким слоем раскладывают на застеленных бумагой подносах (поддонах, противнях). Пучки не делают тугими – нужно обеспечить доступ воздуха к каждому стеблю – и развешивают получившиеся связки на веревке.

Сушить мяту надо в хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей: к примеру, во дворе под навесом, на чердаке или в квартире. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать. Лучшая температура для сушки – от +20 до +25 °C.

Спустя 5-10 дней мята будет готова к хранению. Листья должны шуршать, свободно отделяться от стебля и крошиться. Для хранения мяты используют стеклянные банки с крышками или мешочки из натуральной ткани. Тару нужно держать вдали от отопительных приборов, в темном и сухом месте (шкафу, кладовой и т. п.). Сухую мяту можно хранить долго, порой до 2-3 лет, но вряд ли эта травка у вас залежится.

Пользу мяты сложно преувеличить: содержащийся в ней ментол обладает антибактериальным и обезболивающим действием, улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы. Научившись правильно хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее пользой и вкусом круглый год.

Сегодня свежую мяту можно найти в любом крупном магазине – супермаркеты обеспечивают нас ею круглосуточно. Но при желании мяту можно засушить (например, если она нужна вам только в качестве ароматной добавки для заваривания чая).

Как и где правильно хранить мяту?

Хранение мяты имеет свои нюансы, которые лучше учесть. Мяту можно замораживать, сушить или просто хранить в холодильнике. У каждого этого способа свой срок хранения и особенности.

Хранение при комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня

Только что срезанная мята завянет очень быстро, и потому если вы не собираетесь использовать траву немедленно, накройте ее влажным полотенцем.

Хранение в холодильнике

Срок хранения: неделя

Чтобы сохранить мяту на неделю, ее также необходимо завернуть в мокрое полотенце или поместить в контейнер, положить в холодильник.

Мяту можно хранить в холодильнике и в полиэтиленовом пакете, при этом в нем не должно быть воздуха, тогда мята будет храниться дольше.

Хранение в морозилке

Срок хранения: 6 месяцев

Для продолжительного хранения мяту можно заморозить. Для этого трава вместе со стебельками кладется в полиэтиленовый пакет. Такую мяту можно добавлять в чай, коктейли, готовые блюда. Для того, чтобы трава после заморозки была свежей, ее можно уложить в пластиковый контейнер, но сильно не утрамбовывать, чтобы между стебельками свободно циркулировал воздух. Когда растения уже будут заморожены, их можно сложить плотно, однако таким образом, чтобы они не оттаяли.

[vc_message color=”alert-info”]Если вы разморозили мяту, её нельзя повторно замораживать. Потому что мята быстро потеряет свой вкус, аромат и цвет.[/vc_message]

Любителям коктейлей лучше порезать веточки и листочки мелкой соломкой, поместить в контейнер без утрамбовки, разрыхлить для того, чтобы воздух свободно циркулировал, и отправить в морозилку, закрыв крышкой. В таком виде мяту удобно класть в емкости для приготовления льда, коктейли и напитки.

Сушенная мята

Срок хранения: 12 месяцев

Обычно для длительного сохранения мяту сушат. Трава в данном случае выбирается в период с начала июля до конца августа. Именно в этот период она наиболее богата полезными эфирными маслами.

Мята промывается, немного просушивается, собирается в пучки и подвешивается или раскладывается в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После того, как трава высохнет, нужно оборвать стебли и соцветия, перетереть и хранить в баночках с плотно прилегающими крышками или полотняных мешочках. Обычно мяту в таком виде добавляют в супы, жаркое, другие готовые блюда. Высушенная трава хранится до 1 года. Если у нее истек срок годности – не страшно: можно сделать ароматную успокаивающую ванну с мятой.
[vc_message color=”alert-info”]Ни в коем случае не стоит сушить мяту в духовом шкафу, иначе она потеряет вкус и цвет.[/vc_message]

Выращивание в домашних условиях

Всегда свежая

Для любителей покушать свежую мяту с грядки, её можно вырастить самому в домашних условиях. Растение очень не прихотливое. Опускаете веточку в воду на несколько дней, когда мята даст корни, пересаживаете её в обычный горшок с водой и по необходимости поливаете. Чем чаще вы будете отрывать листочки мяты, тем больше она будет разрастаться.

Видео как хранить мяту

Срок хранения: 1-2 дня

Варианты хранения свежей мяты

18.11.2021 Татьяна Двойцева

Наверное, не найдется человека, который ни разу не пробовал мяту. Ее применяют в: кулинарии, медицине, косметологии, флористике. Жаль, что доступна свежая мята летом. Дома в цветочном горшке вырастить ее сложно и вкус получается «бледнее» чем у растения на грядке. Чтобы готовить любимые напитки с мятным вкусом в любое время, можно освоить нехитрые способы хранить мяту свежей.

Как собрать мяту

Мята – травянистый многолетник, известный людям с давних пор, насчитывает множество разновидностей. Свежий узнаваемый мятный запах придает траве, содержащийся в ней ментол. Он обладает освежающими, седативными и обезболивающими свойствами. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, мяту нужно правильно заготовить. Для этого нужно решить, для каких целей ее собираем: для получения эфирного масла или использования в виде пищевой добавки в зимнее время.

Самые ароматные листочки берут от взрослого растения с верхней его части, нижняя твердая часть не годится для хранения. Лучше брать сырье с той части стебля, где растет больше листиков.

  1. Для заготовки выбирают сухую теплую погоду, с невысокой облачностью. Лучше первую половину дня после схода росы, до наступления полуденного зноя, либо на закате, когда нет прямых солнечных лучей.
  2. Заготавливать мяту после дождя не рекомендуют, во время хранения она приобретает бурый нездоровый вид и аромат значительно слабее.

Время от момента срезания до начала сушки/заморозки не должно превышать пары часов иначе мята потеряет вид и большую часть эфирных масел. Для увеличения срока хранения, срезанные стебли ставят в чистую прохладную воду, так растение останется свежим почти сутки.

Важным является и место сбора мяты. Рядом не должно быть дорог и оживленных трасс, промышленных комплексов. На участке, где растет, мята не применяют пестицидные удобрения. Только при соблюдении этих условий заготовленное сырье будет действительно полезным.

Как можно хранить свежую траву

Растения, которые подлежат срезанию, не должны быть грязными и пыльными, поэтому перед заготовкой желательно полить грядку чистой прохладной водой. Срезанную мяту нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолет ускоряет процесс улетучивания эфирных масел, что приводит к быстрому увяданию. В прохладном помещении мята дольше сохранит свежесть и аромат.

Самый простой и логичный способ хранения травы – это высушить ее. И если планируется использовать мяту только для заваривания чая или в качестве приправы этот способ подойдет. Но если мята понадобится для приготовления коктейлей, отваров, лекарственных настоек, капель или как косметологическое средство встает вопрос: как сохранить мяту свежей.

В ткани

Если нет возможности поместить срезанные/купленные пучки мяты в банку с водой, а сушить прямо сейчас невозможно, можно завернуть в чистую хлопковую ткань и намочить водой. С помощью такого метода можно выиграть пару часов свежести и довезти растение до дома.

В воде

Такой способ сохранения свежести подойдет, если мята понадобится в ближайшее время, через два-три дня, максимум через неделю. Свежие пучки, недавно срезанной или купленной травы нужно внимательно осмотреть на предмет пожелтевших, увядших и подгнивших листьев, если таковые есть – их нужно оборвать. Перед тем, как поставить мяту в воду, нужно срезать стебли наискосок примерно на 0,5-1 см, чтобы:

  • обновить срез;
  • увеличить площадь соприкосновения с водой.

Стебли предварительно промывают в прохладной воде, излишки влаги стряхивают и слегка обсушивают бумажным полотенцем. Ни в коем случае не сминать стебли. Листья мяты очень нежные, при малейшем механическом повреждении растение даст сок и храниться не будет.

К сожалению, мятные букеты даже в воде быстро вянут, продлить их свежесть можно, поставив срезанные стебли вместе с емкостью, наполненной водой, в холодильник. Но и в таком случае, мяту лучше быстрее «переработать».

В кубиках льда

Интересный и оригинальный способ, помогает сохранить аромат, присущий молодым листочкам мяты, хорошо смотрится в качестве декоративного элемента в коктейлях и напитках, сохраняет все вкусовые особенности свежего растения.

Читайте также:  Как высушить калину

Для такого способа хранения подойдут и листики, и молодые, мелко нарезанные стебли (но листья смотрятся лучше):

  • вымытые листочки помещают в емкость для льда;
  • заливают водой так, чтобы она покрывала их полностью, если зеленая часть не будет скрыта водой – она при хранении начнет подсыхать, что ухудшит вид льда.

Такие мятные ледяные кубики можно переложить для длительного хранения в пластиковый контейнер с крышкой или в пакет.

В холодильнике

Свежие растения нужно осмотреть и удалить все некондиционные листья, подрезать стебли, вымыть и обсушить пучки бумажным полотенцем. Для хранения нужен герметично закрывающийся пластиковый контейнер, подходящего размера.

Набивать контейнер «под завязку» не стоит, если на листьях сохранилась влага, то все содержимое контейнера закиснет. Укладывать мяту нужно плотно, но не приминать, чтобы она не слеживалась. Хранят такой контейнер на нижней полке холодильника до месяца. Конечно, если открывать крышку, то время хранения уменьшится.

В морозильной камере

Самый распространенный способ сохранить мяту свежей на зиму – это заморозить листья. Для этого отобранное сырье:

  • промывают;
  • просушивают (чтобы избежать образования кристалликов льда);
  • мелко нарезают;
  • укладывают в пакеты.

Для заморозки лучше всего взять пакетики с zip-застежкой, что позволит избежать попадания воздуха и заветривания мяты. Еще один важный момент – это максимально удалить воздух из пакета перед закрыванием, так сохранится аромат растения.

Пакеты с зеленой массой укладывают ровными слоями в морозильной камере, чтобы избежать слеживания и образования комков. Можно заморозить мяту стеблями в пластиковом контейнере, но такой способ хорош, если большое количество мяты понадобится единомоментно, ведь открывать-закрывать крышку несколько раз не желательно.

Ошибки хранения и правила

Неверные действия при заготовке или подготовке к хранению портят результат. Замороженная мята не ароматная ломкая и совсем не сочная.

Как избежать ошибок и сохранить любимый вкус:

  • перед отправкой на хранение нужно тщательно удалять все испорченные листочки, они ускорят разрушение здоровых частей растения;
  • слишком частые изменения температуры сокращают время хранения заготовленного сырья и его вкус;
  • важно соблюдать постоянную умеренную влажность при хранении свежей зелени, если норма будет превышена, листочки начнут подгнивать, слишком низкая влажность – высохнут;
  • не стоит хранить свежую мяту в холодильнике больше 2-х недель, содержание эфирных масел в такой зелени минимально.

Наши длинные зимы заставляют делать заготовки, чтобы иметь возможность готовить с любимыми свежими травами надо правильно их заготавливать.

При заготовке сырья, куст обрезают на 1/3 длины, не трогая жесткое основание растения. Количество эфирных масел в нем невелико и для длительного хранения стебель не подходит, к тому же до конца лета на нем могут появиться новые побеги.

Стоит еще раз упомянуть, что перед подготовкой мяты к хранению, нужно тщательно просмотреть стебли и листья – удалить все поврежденные. Нельзя оставлять мяту в холодильнике без упаковки – она потеряет все полезные свойства, зато освежит холодильник. Но в пищу такое растение употреблять не стоит.

При сушке мяты никаких особых хитростей нет, достаточно взять качественное сырье, промыть его и сушить в хорошо проветриваемом помещении, желательно без попадания солнечных лучей. Если сушат в специальных сушилках или духовом шкафу, важно не пропустить момент и не перестараться. Слишком сухая мята бесполезна, она утрачивает аромат и все полезные свойства. Определить готовые листья легко: листовая пластина без усилий отделяется от ножки и крошится, издавая характерный ментоловый аромат.

Чтобы правильно хранить мяту не подойдут деревянные, керамические и глиняные емкости – они впитывают эфирные масла и запах. Лучше всего для хранения подойдут обычные стеклянные банки. Если мяту сушат для чая, то ее можно объединять с другими травами, впитывая их запах и щедро делясь мятным духом с «соседками» по сушке такая травяная композиция станет отличной заваркой для витаминных чаев.

Овладев секретами заготовки и хранения этой замечательной травы, можно круглый год готовить чаи и освежающие напитки с мятой. Готовить коктейли с листочками мяты и украшать десерты.

  • вымытые листочки помещают в емкость для льда;
  • заливают водой так, чтобы она покрывала их полностью, если зеленая часть не будет скрыта водой – она при хранении начнет подсыхать, что ухудшит вид льда.

Как хранить свежую мяту?

Как правильно сохранить свежую мяту в холодильнике

1. Промойте растение под проточной водой.
2. Избавьте от лишней влаги.
3. Обмотайте влажной марлей. Если марли нет, используйте влажную неплотную ткань.
4. Вместо обмотки марлей положите промытую мяту в пластиковый контейнер. Плотно закройте.
5. При отсутствии пластикового контейнера поместите растение в целлофановый пакетик, сдуйте воздух и плотно завяжите.
6. Поместите растение в емкость с водой.

В холодильнике срок сохранности свежей мяты увеличивается, но все равно он достаточно короткий. Не нужно держать ее там дольше 4-5 дней. Чтобы значительно увеличить срок сохранности продукта, необходима заморозка.

Чтобы получить от мяты ожидаемый эффект, ее нужно собирать в определенное время. В средних широтах собирают это растение в конце лета – во второй половине июля или первой половине августа. В этот период в нем сконцентрировано максимальное количество полезных веществ.

Читайте также: Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

По мере сбора свежей мяты у вас есть возможность употребить ее в течение максимум 1 недели. После этого эфирные масла улетучатся – и вы не получите ожидаемый результат. Не срезайте больше, чем нужно в этот период. Но и на участке оставлять мяту не следует дольше времени. Как было сказано выше, максимальная концентрация полезных веществ в этом растении приходится на вторую половину июля – первую половину августа. Сезон сбора необходимо ограничить этим периодом времени.

Если урожай богатый, подумайте о длительном хранении продукта. В свежем виде продлить сохранность долго не получится. Выход из ситуации – заморозка.

Полезные свойства мяты перечной

Мята перечная обладает многими полезными свойствами. Ее добавляют в чай, заваривают в чистом виде или с другими травами. Как приправа хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами. Среди преимуществ выделяют следующие:

• улучшает пищеварение;
• устраняет тошноту и рвотные позывы;
• успокаивает;
• снимает боль или приглушает ее;
• хорошее средство от бессонницы;
• настои и отвары применяют при расстройстве желудка;
• помогает при метеоризме;
• применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
• пить чай с мятой или отвар из нее рекомендовано при простуде и как средство профилактики;
• очищает полость рта;
• желчегонное средство;
• настои и отвары рекомендуют при болезнях мочевого пузыря;
• устраняет головную боль, помогает при мигрени (при головной боли ее нужно прикладывать к вискам).

Читайте также: Как хранить листовой салат в холодильнике, чтобы он был свежим

При лечении мятой, как и в любом другом случае, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. У мяты много полезных свойств, но могут быть индивидуальные противопоказания. Не нужно заниматься самоанализом своего состояния и приступать к самолечению.

Противопоказания к применению:

• аллергия и индивидуальная непереносимость;
• во время беременности (можно употреблять при одобрении врача);
• во время кормления;
• людям с пониженным давлением (проконсультируйтесь с врачом о возможной дозировке);
• детям-грудничкам.

Не следует превышать дозировку. Любой самый полезный продукт приносит вред при чрезмерном употреблении.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на них и предоставит квалифицированную помощь.

Мята перечная: полезные и лечебные свойства

Мята перечная – травянистый многолетник, достигает почти метровой высоты. У нее – ветвистое, расползающееся корневище, множество светло-зеленых длинных стеблей, растущих снизу. Макушки побегов состоят из колосовидных соцветий меленьких светло-фиолетовых цветочков.

В природе распространены разные виды этого растения, основной из них – мята полевая. Местами ее излюбленного произрастания являются влажные низины, луга, поймы рек, овраги, берега рек и других водоемов, сырые леса.

Мята перечная не растет в диком виде, она была выведена из мяты полевой в 17-м веке. До заморозков и даже снега растение не теряет ароматных качеств и приятного зеленого цвета, является популярным и распространенным лекарственным растением. Ее применяли для лечебных целей с давних времен, поскольку листья мяты были найдены учеными даже в древних погребениях Египта. Листья содержат немалое количество эфирного масла (ментол и ментон), каротин, флавоноиды, различные кислоты (валериановую, олеаналовую, уксусную, урсоловую), бетаин. В них также имеются многие микроэлементы и витамины.

Мята перечная: лечебные свойства

Мята – чудесное растение, которое избавляет от многих недугов.

  • Ее свежие листья, приложенные ко лбу, убирают головную боль.
  • Кожный зуд устраняется обмыванием мятной водой.
  • Воспаление десен снимается полосканием рта ее настоем.
  • Простуда и даже воспаления дыхательных органов излечиваются ингаляциями с мятой (лучше – носовыми).
  • Лихорадочные заболевания слабеют от освежающего воздействия остывшего отвара при обтирании тела.
  • Нарывы боятся чайного компресса из листьев растения. Эти же компрессы приводят в нормальное состояние молочные железы и соски матерей при отнятии ребенка от груди.
  • Мятой пользуются для лечения экземы: столовая ложка листьев заливается кипятком (полулитром), настаивается в течение часа, принимается внутрь ежедневно четыре раза по полстакана. Этот же настой используется для обмывания и компрессов.
  • Мятная вода способствует активизации аппетита, улучшению пищеварения, снимает колики в животе, спазмы и рези. Эфирное масло листьев – непревзойденная пряность для пищевых продуктов, особенно – карамельных.
Читайте также:  Хранение рассады клубники в стаканчиках зимой

Ментол – основная часть различных успокаивающих и сердечных препаратов («Корвалол», «Валидол», «Валокордин»), а также противокашлевого средства «Пектусин».

Кроме этого, масло растения является распространенным ароматическим средством, вследствие чего давно используется в парфюмерии, косметике в качестве дезинфицирующей и освежающей составляющей в зубных пастах и различных освежителях. Растение эффективно отпугивает насекомых и ползающих пресмыкающихся (моль, вошь, блоха, скорпион, змея). Сухая измельченная мята, добавленная в сухие фрукты, сохранит их от поедания червями.

Людям пожилого возраста, страдающим нарушением работы кишечника, следует принимать мятный настой с добавлением чистотела обыкновенного, валерьяны лекарственной, ромашки аптечной. Мята исцеляет болезни сердечнососудистой системы.

Мята перечная в кулинарии

На Руси ее издавна добавляли в квас. Прекрасной приправой к мясным, овощным и рыбным кушаньям, первым блюдам, салатам, для ароматизации чайных смесей и соусов служат цветки и листья в сухом и свежем виде. Лучший засол капусты производят только с мятой, которая значительно повышает ее ароматный вкус и увеличивает срок хранения. Аналогичные свойства проявляет растение при добавке в молоко (оно дольше хранится, не скисая).

Мята перечная: выращивание, сбор, сушка, хранение

Разводить ее желательнее отрезками корневищ. Более пригодными для посадки являются увлажненные низины с плодородным грунтом. Отведенный под культуру участок перекапывается до глубины не меньше 25 см. Каждый его квадратный метр должен получить до 6 кг органического удобрения (навоза, компоста и др.) и 30 г суперфосфата. Далее делаются бороздки до 10 см в глубину и на взаимном расстоянии до 60 см, на их дно кладут корневые отрезки, засыпаются их разрыхленной землей.

Высаживается культура весной и осенью. В засушливых южных районах посадка проводится в октябре – начале ноября. Спустя 20 дней молодые растения желательно подкормить навозной жижей, аммофоской, нитрофоской, мочевиной. Уход за саженцами в первый год жизни состоит в прополке сорняков, рыхлении междурядий и частом поливе.

В период бутонизации мяту срезают. Сушат ее в духовках или печах при температуре не больше +35º. В этих условиях эфирные масла сохраняются (в других условиях они могут улетучиться). Сушка заканчивается, если листья и стебли начинают свободно ломаться. После листья отделяются от стеблей, укупориваются в банки или складываются в плотные пакеты. Хранение – не дольше 2 лет в сухом месте.

Вкусный аромат и полезные свойства мяты знакомы каждому. Даже с закрытыми глазами можно узнать запах растения. Пряный ингредиент добавляют в освежающие напитки, используют в народной медицине и кулинарии. Но без должного подхода листья мяты вянут и портятся. Поэтому в статье детально рассматриваются способы правильного хранения мяты.

Основные условия

Существует множество способов хранения мяты, но обязательно соблюдение ряда условий. Стоит обеспечить следующее:

  1. Пыль и грязь на листьях недопустима. Перед хранением промыть и очистить растение под холодной проточной водой.
  2. Отсутствие контакта с солнечным светом. Прямое воздействие солнечных лучей негативно влияет на сырье, поскольку теряются полезные свойства и свежесть.
  3. Достаточная влажность помещения или резервуара, где хранится мята. Для свежей мяты необходимо как можно больше воды, но для сухой избыточная влага воздуха провоцирует процесс гниения и порчи продукта.
  4. Температура хранения должна быть ниже комнатной, благодаря чему увеличивается «срок жизни» свежей мяты.
  5. Хранить отдельно от приправ, специй и еды, которая впитывает запах. Сильный аромат мяты может испортить другие продукты и наоборот.

Условия также зависят и от выбранного метода хранения. Для сушеной и замороженной мяты они кардинально отличаются. В первом случае нужна комнатная температура, во втором — прохладные условия. Также отличаются и используемые резервуары для хранения.

Как сохранить в свежем, сушеном и ином виде — пошаговые инструкции

Листья мяты плохо удерживают влагу. Без должного ухода ароматное растение быстро теряет свежесть, поэтому важно ознакомиться с особенностями и условиями хранения.

Они отличаются между собой в зависимости от необходимого срока жизни мяты. Ниже приведены основные способы хранения мяты в домашних условиях, с описанием сроков, преимуществ и недостатков каждого метода.

При комнатной температуре

Срок годности: 1-2 дня.

  • сохранение полезных свойств;
  • сохранение запаха.
  • листья быстро вянут;
  • короткий срок хранения.

Срезанное растение быстро теряет физические свойства при комнатной температуре. Для увеличения срока жизни, мяту следует помыть, просушить и накрыть влажным полотенцем. Желательно хранить растение в месте, куда не достают солнечные лучи.

В холодильнике

Срок годности: неделя.

  • поддержание свежести;
  • сохранение свойств и запаха;
  • простота исполнения.
  • требуется место в холодильнике;
  • длительность подготовки.

С помощью холодильника можно сохранить свойства свежей мяты на 5-7 дней. Для этого достаточно поместить промытую траву в холодильник, предварительно обернув влажным полотенцем.

Совет: не заворачивайте мяту слишком сильно, чтобы не повредить листья.

Еще один рабочий способ — использование полиэтиленового пакета. Если удалить из пакета с мятой весь воздух, срок хранения увеличится на несколько дней.

В морозилке на зиму

Можно ли замораживать эту траву? Безусловно, да. В этом случае свежая трава в холодильнике хранится долго: срок годности составит, как минимум, 6 и максимально — 12 месяцев.

Плюсы:

  • сохранение свойств;
  • длительный срок хранения;
  • удобство использования;
  • минимальные затраты места.
  • время на подготовку;
  • разморозить можно только один раз.

Как листья заморозить на зиму? Помытую и просушенную мяту помещают в герметичную емкость. Причем можно хранить целые или измельченные листья мяты. Для заморозки лучше использовать пластиковые контейнеры вместо пакетов, поскольку при низких температурах листья становятся очень хрупкими.

Предлагаем посмотреть видео о том, как заморозить мяту на зиму:

В сушеном виде

Срок годности: 12 месяцев.

  • сохранение вкуса;
  • простота хранения.
  • изменение цвета мяты;
  • частичная потеря запаха;
  • невозможно использовать в свежую еду.

Способ идеально подходит для долгосрочного хранения мяты, которую можно использовать как специю или составляющую ароматного чая.

Рекомендации для хранения:

  1. Используйте только герметичные контейнеры из пластика или стекла с уплотнителем на крышке. Чтобы изолировать заготовку от воздуха также подходят вакуумные пакеты.
  2. Избегайте влаги. Если внутри емкости появились следы влаги, необходимо изъять и просушить мяту. Сухие условия хранения предотвращают процесс образования плесени.
  3. Поместите мяту в прохладное и темное место, куда не попадают солнечные лучи.

Совет: лучше хранить цельные листики мяты, а перед использованием раскрошить их для получения насыщенного вкуса и аромата.

В воде

Срок годности: до месяца.

  • свежесть мяты;
  • сохранение вкуса и запаха;
  • длительный период хранения.
  • занимает много места;
  • нужно регулярно менять воду.
  1. После стандартного промывания и удаления подпорченных листьев, необходимо обрезать нижнюю часть стеблей под углом. Делается это для того, чтобы мята лучше впитывала воду и дольше оставалась свежей.
  2. После этого растение погружается в вазу или стакан с водой.
  3. Также необходимо накрыть сырье полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, изолировав мяту от воздуха.
  4. Последний шаг — поместить заготовку в холодильник.

Советы для увеличения срока хранения:

  1. Регулярно меняйте воду для растения. Свежая вода позволит дольше сохранять свойства мяты.
  2. Используйте минеральную или дистиллированную воду.
  3. Зажмите резинкой полиэтиленовый пакет у основания емкости с водой, ограничив доступ воздуху.
  4. Хранить мяту лучше в вертикальном положении, чтобы не повредить листья.
  5. Прохладный холодильник лучше комнатной температуры. В нем растение дольше сохраняет свежесть.

В бумажном полотенце

Срок годности: 2-3 недели.

  • сохранение цвета и запаха;
  • не занимает много места;
  • время на подготовку.
  • требовательность к влаге;
  • неправильная подготовка приводит к порче мяты.
  1. Необходимо взять бумажные полотенца, сложить их в два-три слоя и смочить в холодной воде, после чего выжать. Они должны быть достаточно влажными, но не мокрыми. Если требуется, стебли мяты подрезать под размер полотенец.
  2. Положить растение и завернуть во влажную бумагу, а затем — поместить в герметичный контейнер.
  3. Заготовка помещается в холодильник для длительного хранения.

Совет: доставайте мяту из холодильника только в случае реальной необходимости. Нарушение температурного режима сокращает срок хранения.

В кубиках льда

Срок годности: 6-12 месяцев.

  • длительность хранения;
  • удобство использования;
  • возможность размораживания нужного количества кубиков.
  • время на подготовку;
  • занимает много места.

Способ идеально подходит для хранения мяты, которую планируют использовать в коктейли. Растение сохраняет свежесть и внешний вид.

  1. Чтобы хранить мяту в кубиках льда, необходимо тщательно ее подготовить. Руками сорвать все листики со стеблей, промыть их и перебрать.
  2. После этого поместить в специальный контейнер для заготовки льда и залить водой.
  3. Готовый продукт помещают в морозилку до полного застывания.

Для использования достаточно взять нужное количество кубиков льда и разморозить. Мяту можно применять для любых целей, к примеру, в коктейли, чай, пироги и т.п.

В прохладном месте

Срок годности: неделя-месяц.

  • простота;
  • сохранение всех свойств мяты;
  • не требуется холодильник.

Минусы: не подходит для длительного хранения.

В качестве прохладного места можно использовать балкон (особенно зимой), подвал или погреб в частном доме. Достаточно завернуть помытую мяту в полотенце и поместить в прохладное место.

Помимо простого поддержания свежести благодаря холодной температуре, можно использовать вышеописанные методы. Бумажные полотенца и вода значительно увеличат срок хранения.

  • листья быстро вянут;
  • короткий срок хранения.

http://lena7.ru/kak-hranit-mjatu.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-myatuhttp://zemeljka.ru/kak-xranit-svezhuyu-myatu.htmlhttp://glazeandcoffee.ru/kak-hranit-svezhuyu-myatu/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем