Как готовить долму полуфабрикат на сковороде

Эх, была бы упаковка — вопрос бы не стоял 🙂 Они развесные, заразы.

Огромное всем спасибо, пойду опробую!

В сковороду с высокими бортиками или в невысокую кастрюлю налить масла и плотно уложить долму, обычно получается 2 ряда, и заливаем соусом: сметана + томатная паста, примерно наполовину, дальше долить водой чтобы верхний слой тоже был закрыт. Тушить на среднем огне 30-40 минут.

При подаче на стол долму переложить на блюдо, украсить дольками лимона. Подавать с соусом и зеленью укропа.

для соуса:
сметана или кефир — 200 г
чеснок
зелень укропа

Эх, была бы упаковка — вопрос бы не стоял 🙂 Они развесные, заразы.

  • Как варить долму
  • Варианты соусов для долмы
  • Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде
  • Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?
  • СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  • Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?
  • Долма полуфабрикат, приготовленная в духовке в фольге
  • Как готовить замороженную долму в микроволновке?
  • Способ приготовления охлажденной долмы полуфабриката в пароварке
  • Выход готового блюда: 4 порции
  • Ингредиенты:
  • Итак, готовим!

Как варить долму в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном плотно выложить виноградные листья, положить долму, залить водой (вода должна с запасом 1 сантиметр покрывать долму).
2. Сверху прикрыть виноградными листьями.
3. Чтобы рулетики не разворачивались, накрыть перевернутой тарелкой, по диаметру меньше кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой.
4. Поставить на самый маленький огонь и варить 45 минут.

Как варить долму в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить воду, а в емкость, предназначенную для приготовления уложить долму.
2. Установить режим «Тушение» и варить один час.
3. Если листья остались жесткими.

Как варить долму в пароварке
1. В пароварку налить воду, долму выложить в чашу пароварки.
2. Варить долму 1,5 часа.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как варить долму в микроволновке
1. В глубокую посуду, подходящую для микроволновки, уложить долму плотным слоем.
2. Немного посолить, сверху полить растопленным сливочным маслом (50 грамм) и стаканом воды либо бульона.
3. Закрыть сверху крышкой для микроволновки или другой тарелкой.
4. Включить микроволновку при мощности 800 вт на 15 минут.
Как варить долму полуфабрикат
В кастрюле
1. Долму выложить в кастрюлю 1 слоем, влить воду или бульон так, чтобы покрыть замороженный полуфабрикат.
2. Поставить на тихий огонь и варить 20 минут.

В микроволновке
1. Выложить долму на тарелку, влить 1 стакан бульона, готовить 10 минут на мощности 600 вт.

Как приготовить долму дома
Продукты
Виноградные листья солёные — 7-8 листов
Баранина — 300 грамм
Лук — 1 большая голова или 2 маленькие
Рис — 70 грамм
Сметана — 150 грамм
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, черный перец, красный перец, соль — по вкусу

Приготовление долмы
1. Солёные виноградные листья залить в кипятке и вымочить 12 часов, чтобы вышел излишек соли.
2. У каждого из листов нужно отрезать черенок.
3. Рис промыть, залить горячей водой, баранину и лук пропускаем через на мясорубку пару раз, режем и добавляем зелень, специи по вкусу.
4. Вымоченный 10 минут рис добавить в фарш, хорошо перемешать.
5. На стол кладем виноградный лист, на него сверху — половину столовой ложки фарша и аккуратно закрутить, чтобы получились небольшие колбаски.
6. В толстостенную кастрюлю выложить долму, накрыть виноградными листьями, сверху уложить тарелку, чтобы при варке долма не раскрылась.
7. Аккуратно влить холодную воду, так чтобы чуть-чуть были прикрыты верхние виноградные листья.
8. Варить долму нужно на тихом огне 45 минут.
Подавать вареную долму горячей с соусом и зеленью.

Читайте также:  Гранатовый соус из турции применение польза

Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде

Это классический рецепт, я его уже опробовала несколько раз, моим домашним очень понравилось. Способ приготовления простейший и не требует почти никаких усилий. Блюдо готовится в томатной подливке и никакого дополнительного соуса к нему уже не нужно — это вкусно и удобно.

Ингредиенты:

  • 800 г долмы в виде полуфабриката;
  • 4 ч.л. томатной пасты;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

1. Выложите виноградные свертки в высокую сковородку в два слоя.

2. Залейте томатную пасту холодной водой в чашке, перемешайте.

3. Залейте этим долму. Долейте воды, чтобы полностью закрыть блюдо.

Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и любимые специи.

4. Сверху придавите крышкой или тяжелой тарелкой — что есть под рукой.

5. Готовьте 45 минут с момента закипания на небольшом огне.

В конце приправьте зеленью и подавайте со сметаной. Точно таким же образом можете приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде.

Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?

С этим блюдом главное — уследить за временем. Варится оно долго, внимания не требует, легко отвлечься и забыть о кастрюле на плите. С мультиваркой эта проблема снимается — вы просто выставляете таймер. Вкус остается таким же свежим и насыщенным! Подавать блюдо лучше с соусом: нежная сметана, чеснок и зелень.

Необходимые продукты:

  • 1 кг готовой долмы;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • вода;
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. сушеной кинзы;
  • 3 ст.л. томатной пасты.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Налейте в мультиварку немного растительного масла. Выложите на дно чаши свежие мелко порубленные укроп с петрушкой.

2. Поверх зелени выложите сам полуфабрикат. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла долму на сантиметр.

3. Сверху положите сливочное масло, присыпьте солью и кинзой.

4. Добавьте по вкусу томатную пасту или протертые свежие помидоры без кожицы.

5. Выберите функцию «Тушение» и поставьте мультиварку на 1 час 20 минут.

Подавайте блюдо со сметанным или томатным соусом. Нежный, сочный и вкусный обед готов!

Как готовить замороженную долму в микроволновке?

Если для вас важно, сколько варить долму, и хочется побыстрее и с меньшими усилиями, то микроволновка — как раз то, что нужно. На вкус будет также хорошо, как в других рецептах. Плюс, в этом варианте предполагается интересная овощная заправка.

Ингредиенты:

  • 1 кг долмы-полуфабриката;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • несколько томатов по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Уложите виноградные свертки в емкость для микроволновой печи.

2. Порежьте мелко помидоры и чеснок, натрите морковь и все перемешайте.

3. Этой заправкой и кусочками масла присыпьте долму сверху.

Закройте посудину крышкой и отправьте в микроволновку. Готовьте на режиме combi в 2 захода по 20 минут, время от времени подливайте воды.

Ну вот, как я и обещала, успела подготовить для вас в марте ещё один интересный веганский ремейк — долма в виноградных листьях!
Хоть и не ела я мясной долмы, но думаю, что мне удалось ухватить кавказский акцент этого блюда! Так что, рекомендую для разнообразия, для красивой подачи и на удивление вашим гостям и близким!
Ещё огромный плюс долмы в том, что она вдохновляет на повторные эксперименты с начинками и способом термической обработки, в общем, открывается целый новый раздел!
Долма или толма, долмадес, сарма — блюдо весьма распространённое во многих национальных кухнях (Закавказье, Азия, Африка, Греция и т.д) и от того очень разнообразное!
В целом же важен сам принцип: листья или овощи с начинкой на основе риса.

Купил долму в «Мяснове» а чего с ней делать — не знаю.

Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике размороженное слоеное тесто

Пожарил на сковородке. Вроде есть можно, а пересолено и запаренным березовым веником отдает.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Я пожалуй понял.
У меня у матери есть такая херня из аллюминия, она как сопло реактивного двигателя эдакой диафрагмой раскладывается.
Она на ножках. Кладешь ее на дно скороварки, ниже ножек наливаешь воду. Сверху кладешь или долму или голубцы.

Голубцы я варил, получается ОК

Я думаю, теоретически я проблему решил. Осталось проверить на практике, но я уже сейчас, опираясь на предыдущий опыт, думаю — все получится.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Долма, она же толма, очень распространенное блюдо на Балканах, в Греции, Турции, на Ближнем Востоке и Закавказье.

Как это ни странно, особых разногласий в рецептуре нет, спорят, скорее, о результате. «Разве у вас умеют готовить долма? У вас не умеют готовить долма!» — как в любимом фильме «Мимино». Давайте попробуем научиться готовить долма, и тогда уже будем спорить дальше.

Основной компонент долмы – виноградные листья. В продаже они чаще всего просто мокрого засола, продаются стопками на рынках седи прочих солений-квашений. Но можно встретить виноградные листья и сухого засола, скатанные в шарики и уложенные в стеклянные банки, французского и греческого производства. В зависимости от срока хранения, солености, размера и жесткости листья можно либо просто промыть, либо придется бланшировать кипятком, только не варите!

Сразу оговорюсь, что и с листьями возможны варианты – заворачивают и в капустные, а аштаракская долма – это вообще фаршированные яблоки и айва, в Эчмиадзине начиняют мясом луковицы, помидоры и перцы, но это уже новейшее время, виноградная же долма уходит корнями далеко вглубь веков.

Мясо – баранина в подавляющем большинстве случаев. Не лучшие части, используется фарш, а он должен оставаться сочным. Я обычно делаю из лопатки, это самый простой выход на любую аудиторию. На сугубо мужскую можно брать мясо пожирнее, или добавить курдюк или почечный жир. Потребуются еще несколько бараньих костей, или полоска ребрышек.

Рис – обычно кладут, но можно и без него. Рис скрепляет колбаску мяса внутри долмы и впитывает бульон, к тому же снижается расход мяса, что немаловажно.

Долма вообще недорогое блюдо, что не мешает ему быть очень вкусным.

Зелень – обязательно. Большая часть – киндза (кориандр), меньше – базилик (рейхан) и мята.

Лук – обязательно. Обычный репчатый лук, нарезанный как можно мельче.

Соус – традиционно мацони, мацун, греческий йогурт и т. п. Смешанный с солью, чесноком, мятой, жгучим перцем. Иногда с корицей, в Армении любят.

Читайте также:  Где хранить гранатовый соус

Вот и все, что нужно, не так много. Да, еще высокая кастрюля, в идеале медная, или тяжелая с толстым дном. И тарелка под ее диаметр.

Рис надо сварить до полуготовности в большом количестве кипятка, слить и дать обсохнуть. Обычный круглозерный рис, варить до 10 минут.

Мясо – традиционно баранину отбивают до тонкости, потом режут или продолжают отбивать до почти гомогенного состояния. Если нет сил на такие подвиги, просто проверните через мясорубку пару раз.

Смешайте с мелко нарезанным луком и пряной зеленью, посолите-поперчите. Если мясо совсем постное, имеет смысл добавить мелко нарезанный жир, будет сочнее. Вымешанному фаршу надо дать постоять полчаса на холоде.

Да, начинать можно с того, что подпечь в духовке косточки, залить их небольшим количеством холодной воды (литр-полтора) и проварить около часа. Это будет бульон, он тоже потребуется.

Дальше в ход идет ловкость рук и мелкая моторика. Берете виноградный лист и кладете его перед собой на стол, лицом вниз, то есть жилками наружу, черешком к себе. У виноградного листа пять лопастей. Ближе к черешку выложите примерно чайную ложку с верхом фарша. Подворачиваете наверх нижние лопасти и прокатываете лист немного вперед.

Подворачиваете верхние боковые лопасти и снова прокатываете вперед по самой верхней непарной лопасти. У вас должен получиться ровный цилиндрик размером с фалангу пальца. Моего пальца, то есть примерно как треть толстой сосиски. Увы, это так.

Навыком этим вы, возможно, овладеете не сразу, но, учитывая, что таких цилиндриков надо скатать примерно сотню, на третьем десятке начнет получаться уже пристойно.

На дно кастрюли укладываем кости, закрываем их крупными, рваными и другими ненужными листьями. Поверх листьев плотно укладываем долму, слоями, чтобы влезло как можно больше. Добравшись до верхней части кастрюли, залейте все бульоном вровень с верхним слоем и опять уложите сверху листья. Накройте тарелкой, чтобы верхние слои не всплывали.

Все, ставим на огонь, доводим до кипения и держим на самом слабом огне минут 40. За это время сделайте заправку.

Мацони или йогурт посолите, приправьте красным жгучим перцем и вмешайте мелко нарубленные мяту и чеснок. Это будет соус для долмы.

Есть долму нужно в хорошей компании, потому что готовить мало не имеет смысла, а разогревать не очень хорошо – листья становятся слишком нежными и рвутся. Долму едят под крепкие напитки – узо, ракия, арак, арцах, чача – выбирайте сами. Или белое вино дамам.

Другие мастер-классы:

Как приготовить голубцы

Голубцы — даже не знаю, откуда взялось это милое название, но в нем читается очевидная симпатия, что-то среднее между голубями и жеребцами. См. далее.

Грибной суп

К грибному супу может быть множество подходов, от сугубо утилитарных до забытых роскошеств. Рассмотрим обе крайности. Допустим, вы сходили в лес. См. далее.

Как солить грибы

Вообще, с грибами можно делать практически все, а можно и ничего не делать – от гриба зависит. Грибы варят, жарят, запекают, сушат, маринуют и, конечно же, солят. См. далее.

Засолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком. См. далее.

Как коптить форель

Почему форель? Форель – совершенно беспроигрышный вариант, если ее не засушить. Можно даже и засушить – на воздухе и не такое сожрут. См. далее.

Как коптить форель

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем