Во-первых, не следует передерживать клубни этих сортов в почве дольше 15-20 августа, особенно таких сортов, как Белоярский, Адретта, Детскосельский. В сырой год ботва некоторых раннеспелых и среднеспелых сортов к этому сроку может оставаться зеленой — то есть продолжается фотосинтез и идет прирост урожая клубней. Не обольщайтесь: лучше за неделю до уборки зеленую ботву скосить, клубни покроются прочной пробковой тканью и будут в дальнейшем хорошо храниться.
Во-вторых, при более поздних сроках уборки клубни еще в почве откроют свои дыхательные органы — чечевички, через которые и проникают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому при несвоевременной уборке раннеспелых и среднеранних сортов потери при хранении могут составить более 50 % вашего урожая.
В-третьих, любые сорта, в том числе и ранние, имеют период покоя от 1 до 3-4 месяцев. Это — сортовая особенность, безусловно, влияющая на лежкость. Например, при одинаковых условиях хранения раннеспелый сорт Весна имеет более глубокий период покоя, чем среднеранний сорт Невский и среднеспелый сорт Луговской, и может гораздо дольше храниться даже не в хранилище, а на утепленных лоджиях и лестничных площадках.
Кроме того, картофель во избежание потерь при хранении нельзя сразу спускать в ямы, так как после уборки в нем происходят сложные биохимические изменения, сопровождающиеся отдачей избыточной влаги, завершением опробковения, а заживлением раневых тканей и другими процессами. Поэтому в этот период, называемый лечебным, убранный продовольственный картофель оставляют в мешках, ящиках или контейнерах в темных проветриваемых помещениях, а семенной картофель — на рассеянном свету для озеленения, на 1-2 недели. Затем картофель перебирают, тщательно отбраковывают пораженные болезнями клубни и только потом закладывают на хранение.
Подготовка раннего картофеля к хранению
В августе проводят работы по дезинфекции картофелехранилищ и тары. Для этого из хранилища выносят тару, остатки мусора, земли и хорошо его проветривают, можно включить электровентилятор. Тару и инвентарь после просушки белят известью или опрыскивают 2-3 раза бордосской смесью. За 2-3 недели до закладки на хранение любой овощной продукции на листе железа в яме сжигают серную шашку или проводят дезинфекцию формалином путем опрыскивания 1-2% раствором из расчета 0,25 л на 10 м2. Затем хранилище на 48 часов герметично закрывается, а потом проветривается и просушивается.
Овощеводы-любители часто жалуются, что, дескать, с осени мякоть у клубней не темнела, а в процессе зимнего хранения картофель на срезе стал темнеть. Это происходит, когда клубни переохлаждаются, значит, температура в вашем хранилище опускалась ниже +5 С. Если такая картина наблюдалась прошедшей зимой, то вам следует внимательно осмотреть хранилище и утеплить стены, потолок и лаз. Кроме того, при желании и достатке может купить и смонтировать у себя в хранилище оборудование для регулирования температурного, газового и водного режима.
Если даже у вас нет ранних сортов, не откладывайте работу по подготовке хранилища на сентябрь.
Как определить готовность клубней
Появление следующих признаков указывает на то, что можно приступить к сбору урожая:
- засыхание ботвы и пожелтение стеблей;
- осыпание листьев и отпадание цветков с куста;
- размер клубней, превышающий 5 см в длину.
В некоторых регионах, например в Подмосковье и в некоторых городах Московской области ботва продолжает оставаться зеленой даже уже после того, как цветочки начали отпадать, а клубни выросли.
Определение зрелости клубней по дате
Опытные садоводы рекомендуют вести календарь с расчетами, по которому удобнее определять зрелость созревания клубней.
Запомните дату посадки семенного материала и в дальнейшем отталкивайтесь от него.
Процесс созревания осуществляется так:
- через 2-3 недели появляются первые всходы;
- еще через 2-3 недели зелень заметно возрастает, на ней появляются первые цветки.
Соответственно, молодую картошку можно уже собрать через 30-35 дней после ее углубления в грунт.
А зрелый урожай можно получить уже в период с 60 по 80 день.
В связи с этим, единственным достоверным способом определения зрелости урожая является экспериментальное откапывание. Достаточно выкопать один овощ из земли, чтобы получить приблизительное представление о состоянии всех остальных. Опытный путь является самым надежным и верным.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.