Как долго можно держать грибы в воде

Содержание

Как хранить замороженные грибы

Лесные грибы возможно сохранять несколькими способами. Без холодильника этот период длится всего несколько часов. Не всегда хочется их перерабатывать немедленно. Но данный продукт требует именно скорейшей обработки: обжарка, консервирование, засолка или заморозка. Последний метод не требует затрат времени и сил. Нужна лишь морозильная камера. Сколько можно хранить замороженные грибы, расскажем далее.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Хранить замороженными возможно следующие виды собранных грибов относительно их предварительной подготовки.

Эти растения — ценный пищевой продукт, питательный и богатый витаминами. Сейчас их заморозка является еще одним популярным методом заготовок на зиму.

Подготовительный этап

Как хранить грибы в замороженном виде?

  • Перед помещением в холод их нужно отсортировать. Отбрасываем червивые и испорченные. Если дать им полежать в соленой воде несколько часов, черви выйдут из них.
  • Частичные повреждения срезаем ножом. Оставляем плотные экземпляры, из которых самые маленькие можно заморозить целиком, а крупные разрезают на части.
  • При заморозке свежих грибов всегда необходимо их промыть и высушить. Затем рассыпают на подносе слоем, после чего размещают в морозильной камере. После примораживания можно фасовать по контейнерам или пакетам.

Бланшированными грибами называются такие, которые подверглись термической обработке. Их держали в кипящей воде на протяжении 1 минуты, после чего на такой же краткий период опускали в максимально холодную воду. Завершая процедуру нужно переместить грибную массу в дуршлаг, высушить на полотенце. Теперь можно фасовать, раскладывать, используя тару и помещать в морозильную камеру.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Есть несколько факторов, от которых зависит хранение грибов и его длительность. Это температура заморозки, метод предварительного приготовления и другие. Дольше всех будут лежать те, которые заморозили свежими.

Промышленные заготовки, например, держат в холоде до 1,5 лет. Причем свойства продукта будут сохранены. Можно ли дома создать аналогичные условия? К сожалению, ответ отрицательный. Температура подвержена изменениям и время безопасного нахождения в холодильнике данного продукта сокращается. Срок хранения замороженных грибов — это следующие периоды, зависящие от температуры.

  • До 4 месяцев при — 12 или — 14°С.
  • До 6 месяцев, если температура — 18°С.
  • До года при морозе от 18 до 24°C.

Сколько хранятся жареные грибы? Вне зависимости от температуры их требуется реализовать не более, чем за три месяца. Вареный и бланшированный продукт выдерживает период до 5 месяцев.

Дополнительные рекомендации

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд. Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Также целесообразно учесть следующие советы.

  • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
  • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
  • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
  • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
  • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.

Сохранность качеств, а также внешнего вида зависит от соответствия правилам заморозки продукта.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В заключение

Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике. При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта. При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.

Грибы в холодильнике будут годны к применению, как размороженные, так и свежие, если соблюдать правила предварительной обработки и температуру. Для зимних заготовок оптимальным значением будет — 18 градусов C. А насколько хорошо будут лежать свежие грибы в ящике для овощей холодильника, зависит от соблюдения температуры примерно + 4 градусов C (от 0 до 7). Заморозьте этот любимый многими деликатес, чтобы можно было разморозить в любой момент времени и «побаловаться» жареными грибочками, сохранившими все свойства.

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд. Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Основные тонкости хранения грибов

Грибы используются для приготовления различных блюд. На рубеже лета и осени многие стараются выехать в лес, чтобы запастись ими впрок. Это не только позволяет сэкономить в период зимы, но и дает возможность сделать заготовки с учетом собственных предпочтений. Рассмотрим, как правильно хранить грибы и сколько они могут лежать в холодильнике?

Основные тонкости хранения грибов

Как подготовить к хранению

Перед тем как отправить грибы на хранение, требуется подвергнуть их первичной обработке. Заключается она в чистке, мытье, сортировке и нарезке. Откладывать данные мероприятия не рекомендуется — продукт быстро портится и уже спустя несколько часов после сбора, особенно если был оставлен на следующее утро, может стать непригодным в пищу.

Все грибы обязательно проверяют на наличие насекомых и червей внутри, отрезают ножку возле мицелия, сортируют по видам. Чтобы наверняка избавиться от живности необходимо поместить “урожай” в слегка подсоленную воду.

Некоторые требуют более тщательной очистки.

  • У сыроежек удаляют цветную пленку со шляпку. Для этого следует ошпарить грибные тела кипятком — так кожица сойдет намного легче.
  • У маслят тоже убирают пленку, дополнительно необходимо зачистить ножку.
  • У подберезовиков и подосиновиков снимают также чешуйчатый слой с основания.

Определенные экземпляры нуждаются в вымачивании до нескольких суток. В этот период регулярно меняют жидкость, в противном случае продукт закиснет. Это правило применимо груздям, горькушкам, волнушкам, белянкам и прочим разновидности млечников.

Ирина Селютина (Биолог):

Лучше всего промывать собранный «урожай» проточной водой с применением струи под давлением (шланг). Так полностью можно очистить даже виды, имеющие довольно неровную поверхность (сморчки, сторчки). Но в связи с тем, что грибочки очень хорошо впитывают воду, время промывки не должно превышать 10 минут. При этом необходимо несколько раз поменять воду.

При необходимости грибы режут, мелкие допускается оставить нетронутыми.

Сморчки и строчки предварительно вымачивают 40 минут, затем подвергают термической обработке в обязательном порядке в течение минимум 1/4 часа.

Пропускать данный шаг категорически запрещено в связи с содержанием в составе опасной для здоровья человека гельвелловой кислоты, остающейся в отваре.

После жидкость утилизируют, сморчки тщательно промывают в большом количестве теплой воды.

Как хранить в холодильнике

Свежие

Когда грибы пройдут первичную обработку, их можно отправлять на хранение в холодильник. Для этого лучше выбирать стеклянную или эмалированную емкость, которую следует поверх прикрыть салфеткой.

Разрешается для этих целей использовать пакет из пищевой плотной бумаги, вместо целлофанового. Важно, чтобы тара хорошо пропускала воздух, иначе заготовка может покрыться плесневелым налетом.

Срок хранения зависит от температуры:

  • от 7 до 10 °— не более 24 часов;
  • 0 ° — 4 дня;
  • от 0 до 4° — до 3 суток.

В замороженном виде продукт остается пригодным длительное время (от 6 до 12 месяцев).

Выбирать для заморозки лучше крепенькие молодые экземпляры небольших габаритов. Их предварительно очищают, моют, обсушивают. После кладут на разделочную доску и отправляют в отсек с минусовыми температурами часа на 2 (при возможности устанавливают режим шоковой заморозки).

По прошествию указанного времени грибочки фасуют по отдельным пакетам. Делать это лучше порционно, чтобы в дальнейшем не подвергать дефросту целую партию. Регулярная разморозка пагубно влияет на полезные качества.

Вареные

Если после похода в лес не осталось сил на готовку или была собрана достаточно большая партия и нет времени на переработку, ее следует отварить. Это поможет продлить срок хранения.

После предварительной подготовки продукт заливают водой (стоит выбирать объемную тару, чтобы содержимое кастрюли не “убежало”) и ставят на плиту.

Время термической обработки зависит от разновидности. Маслята, опята и Белые варят полчаса, лисички и подосиновики — 20 минут, шампиньоны — 5. В последующем отвар сливают, грибы обсушивают и фасуют. В таком состоянии они сохраняются около 2 суток.

При необходимости их можно оставить пригодными для пищи на срок до недели, их помещают вместе с бульоном в стеклянную банку, герметично закупоривают и в уже остывшем виде отправляют в холодильник.

Отварной продукт можно также заморозить, что продлит его “жизнь” до года. Однако несмотря на способ подготовительных работ, в дальнейшем также подлежат термической обработке перед употреблением.

Жареные

В домашних условиях сохранить на зиму можно не только сырые или вареные, но и жаренные грибы.

Для этого их бланшируют в течение нескольких минут в подсоленной воде, после пассируют в растительном масле или смальце до полной готовности. По желанию добавляют специи или кольца лука.

Когда продукт полностью остынет, его раскладывают по контейнерам и замораживают. В таком состоянии он сохраняет свои свойства на протяжении всего сезона холодов. В отсеке холодильника с температурой до 4ºС допускается держать не более суток.

Существует и другой способ — обработанные грибы герметично закатывают в стерильные банки вместе с маслом и хранят в прохладном темном помещении.

Маринованные

Несмотря на то, что маринованные грибы делаются с использованием достаточно активного консерванта — уксуса, такие заготовки таят в себе опасность. При неправильном приготовлении в банках может сохраняться и развиваться бактерия ботулизма, вызывающая сильное отравление, способное привести к смерти.

Также, если хранить продукт под капроновой крышкой, возрастает риск появления плесени. При ее первых признаках закатку необходимо утилизировать. Перед непосредственным маринованием лесных “обитателей” их варят в течение часа, после распределяют по банкам с добавлением маринада.

Для консервированных грибов следует выбирать стеклянные емкости в связи с устойчивостью к кислой среде, которые предварительно стерилизуют минимум 12 минут над паром или в духовом отсеке, также поступают и с крышками.

Предпочтение стоит отдать трубчатым разновидностям — белым, маслятам или подосиновикам небольшого размера, имеющим плотную структуру.

Закатанные “старые” экземпляры со временем накапливают большое количество токсинов и при дальнейшем хранении даже с соблюдением всех пропорций маринада могут раскиснуть. В результате будет испорчен не только внешний вид, но и вкус.

Держат такие заготовки при температуре не выше 8ºС до 12 месяцев. Оптимальное месторасположение консерваций — холодильник, балкон, погреб.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы можно хранить полтора года

Многие хозяйки в домашних условиях заготавливают срезанные грибы в сушеном виде. После такой обработки они имеют более выраженный аромат и хранятся длительный период при соблюдении рекомендованных норм.

В качестве тары используют стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой или герметичные контейнеры при полной просушке продукта.

Создать вакуум можно следующим образом:

  • смазать внутреннюю сторону крышки спиртом;
  • поджечь зажигалкой;
  • закрутить емкость.

Еще один оптимальный вариант сохранения — тканевые мешочки. Они защищают продукт от оседания пыли, насекомых, возникновения плесени и не препятствуют проникновению воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Мешочки для хранения сушеных грибов нужно делать исключительно из натуральной ткани (лён, хлопок). В этом случае они будут прекрасно справляться со своей работой. А вот мешочки, сшитые из синтетических материалов, для этих целей не подходят.

Читайте также:  Крымский лук хранение

Допустимый срок годности — 1,5 года с условием температуры до 20ºС и влажности — 60-65%.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных экземпляров

Отличительная особенность тепличных грибов — безопасность, экологичность, возможность посадки и сбора в любое время года.

Среди культивируемых экземпляров выделяют:

С учетом широкого ассортимента в супермаркетах особой необходимости в заготовке впрок нет. При желании их можно заморозить в свежем или отварном виде. Сушке они не подвергаются.

Хранение свежих грибов в холодильнике может длиться до 5 суток при условии, что они предварительно не были извлечены из упаковки и вымыты.

Отварной продукт можно также заморозить, что продлит его “жизнь” до года. Однако несмотря на способ подготовительных работ, в дальнейшем также подлежат термической обработке перед употреблением.

Можно ли хранить грибы в холодильнике. В течение какого периода времени грибы можно употреблять в пищу

Не любые грибы можно сушить. Выбирайте для засушивания только те, которые содержат много мякоти. Подойдут губчатые благородные виды: боровики, подберёзовики, подосиновики. Неплохо поддаются сушке маслята, шампиньоны и опята.

Чтобы они сохраняли полезные свойства долгое время желательно знать, как хранить сухие грибы в домашних условиях. Важно убедиться в том, что они просушились полностью. Недосушенные белые, подосиновики и маслята покроются плесенью и испортятся.

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях:

  • Надо их просушить и положить в полотняный или бумажный пакет. Можно хранить в пластиковых контейнерах без доступа воздуха.
  • Если боровики высушены на нитке, то вынимать нитку не нужно. Просто сложите их в мешок на нитке.
  • Пакет поместить в сухое место. Для этих целей подойдёт кухонный шкаф, кладовая комната или чердак загородного дома.

При правильном хранении высушенные белые будут лежать два года.

Как и сколько хранить солёные грибы в домашних условиях в стеклянной банке?

Лучше всего для соления подойдут опята. Для соления используют бочки, кадки и ведра. Чаще всего их засаливают и маринуют в стеклянных банках. Чтобы они не испортились нужно знать, как хранить солёные грибы в стеклянной банке.

При какой температуре хранить консервированные опята? Банки необходимо поставить в прохладное место. Температура в помещении не должна превышать 5 градусов.

Такая температура должна быть в погребе загородного дома или в холодильнике. Если в квартире есть утеплённая лоджия, то банки можно поставить туда.

Правильно законсервированные солёные опята могут стоять в закрытых банках несколько лет.

Сколько можно хранить варёные грибы?

  • После сбора следует их тщательно промыть и почистить. Нельзя их есть сырыми.
  • Отварить в подсоленной воде, добавив специи и соль.
  • Отварные маслята и подберёзовики можно держать в холодильнике не более трёх дней.

Варёные их есть невкусно. Часто их используют для приготовления грибной икры домашнего приготовления или грибного соуса.

Собранные сыроежки можно пожарить. Жареные, их лучше съесть сразу. Их нельзя долго хранить. Срок хранения — три дня.

Замороженные грибы

Свежесобранные лесные грибы можно замораживать. Это отличный способ есть их круглый год. Лучше замораживать белые и опята, так как остальные виды всегда можно купить в магазине.

Сырые боровики и подберёзовики не надо мыть, чтобы они не впитали лишнюю воду. Лучше их заморозить без обработки. Нужно их порезать, разложить по пластиковым пакетам. Пакеты хранить в морозилке. Температура в морозильнике должна быть -15 °C.

Размораживать их можно только единожды. Повторная заморозка нежелательна. Поэтому следует заранее расфасовать собранные грибы небольшими порциями.

Размороженные подберёзовики, маслята и белые отлично подойдут для варки и жарки. Из них получится прекрасный суп.

Свежие грибы после сбора

Принесённые из леса срезанные сыроежки и лисички нельзя оставлять надолго на солнце. Корзину лучше поставить в прохладное место. Необработанные, они могут стоять недолго, два — три часа.

Лучше сразу приготовить какое-нибудь блюдо, сварить суп или пожарить. Но если вы собираетесь приготовить их не сразу, то нужно знать, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике.

После сбора следует:

  • Очистить;
  • Промыть;
  • Положить в подсоленную воду на два — три часа;
  • Тщательно просушить.

В таком виде они могут пролежать в холодильной камере не более трёх суток.

Маринованные грибы

Для долгого хранения маринованные опята важно правильно законсервировать. Для маринования используют специальную посуду. Отваренные, залитые маринадом, их закрывают в стеклянные банки.

Необходимо знать, под какими крышками лучше хранятся банки с маринованными опятами. Для оптимального хранения подойдут железные крышки. Банки лучше поставить в тёмное помещение (погреб, кладовка или холодильник). Температура не должна превышать 15 °C.

Если банка закрыта стеклянной крышкой, то срок хранения увеличивается до двух лет.

Сроки хранения грибов:

Важно! Грибы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому важно чётко соблюдать правила и сроки хранения этого продукта. Следует обращать внимание на температуру хранения.

Грибы – это универсальный продукт . Они одинаково вкусно сочетаются с первыми блюдами, вторыми и закусками.

От чего зависит?

Почему грибы отнесены к скоропортящимся продуктам?

Дело в том, что как и любое растительное вещество , не получая питание, свежий, к примеру, шампиньон, начинает умирать, по-другому – портиться.

Этот процесс остановить практически невозможно.

Отмирая, гриб начинает выделять ядовитые выделения , которые очень опасны для человека. Однако начальную стадию гниения очень сложно распознать.

Когда мы приходим в супермаркет и набираем себе белые комочки, мы не обращаем внимание на их внешний вид . Нам кажется, что раз их допустили в продажу – значит, они безвредны. Однако это далеко не так.

На самом деле гриб может начать пропадать через несколько часов нахождения в помещении с комнатной температурой. Не знающему человеку очень сложно определить, свежий он или нет.

Если привести пример на шампиньонах, то они, начинающие гнить сначала покрываются коричневатыми пятнами и становятся склизкими . Однако это не мешает покупателям с уверенностью приобретать продукт.

Такой начальный этап не так страшен, если грибы пройдут обработку высокими температурами , например, в духовке или на сковороде. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром или полусыром виде .

Почему происходит процесс гниения ? Во-первых, потому что пришел , и грибы давно находятся в помещении и срок их хранения подходит к концу.

Во-вторых, это неправильные условия хранения . Не герметичность тары для этих продуктов, попадание влаги или же хранение в алюминевой посуде, которая вызывает ранее окисление.

Сушеные

Сушеные грибы пришли к нам из Китая. В стране восходящего солнца их собирали и сушили в сухих помещениях. Сушка продолжалась до практической мумификации , только тогда их можно было принимать в пищу.

Делалось это потому, что эти продукты в Китае чрезвычайно ядовиты , и лишь некоторые виды можно употреблять в пищу. В процессе сушки яд испаряется, и грибы становятся пригодными для еды.

Массовую поставку Китай начал после развала Советского Союза и продолжает и по сей день.

Однако на Руси также сушили их, вешая по углам изб.

Сегодня сушеные грибочки добавляют в супы и другие жидкие блюда. Они придают невероятный вкус, приятны в пище.

Сколько же хранятся такие продукты и когда нужно бить тревогу , увидев неприглядную дату на упаковке?

Как правило, в зависимости от обработки, храниться контейнеры и упаковки могут больше года . Однако не стоит приобретать сухие грибы, имеющие срок годности чуть больше. Дело в том, что чем больше проходит времени, тем меньше белка в них остается, а значит, полезные свойства утрачиваются со временем . Рекомендуемый срок хранения – один год.

Маринованные

Маринованные грибы – это особенный продукт . У них очень специфический вкус, позволяющий употреблять их в пищу как отдельно, так и в составе сложных блюд.

Мариновать можно любые не ядовитые виды, да и количество маринадов может быть самое разное. Маринованные грибы могут предлагать как крупные заводы и фирмы, так и бабушки на рынках.

Конечно, мы точно знаем, что приобретенные товары на рынке намного натуральнее , чем упакованные на заводах, однако, в случае отравления призвать к ответственности вы вряд ли сможете кого то, поэтому приобретайте маринованную закуску в супермаркетах.

Помимо срока хранения, необходимо обращать внимание на условиях хранения. Продукты должны находиться на темных полках и ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами.

Находятся они должно по ГОСТу – в стеклянной таре или, попросту, в банке. Важную роль играет крышка, закрывающая банку.

В зависимости от материала, используемого в изготовлении крышки , она существенно влияет на состояние грибов.

Так, в банках с металлическими крышками хранятся один год , а со стеклянными – два года .

Дело в том, что стекло – не токсично и поэтому может спокойно соприкасаться к продуктами питания в течение всего срока их годности не нанося вред нашему организму, а вот металл, может окислить продукты, тем самым – навредить вашему здоровью .

Консервированные

Консервированные грибы – частый ингредиент в салатах, выпечках и некоторых других блюдах. Плюс консерваций в том, что они практически не видоизменяются и сохраняют исходный, изначальный вкус, в отличие от маринованных.

Они проходят тщательную термообработку , консервируются в специальном растворе и тщательно герметизируются. Все эти процедуры необходимо проделывать правильно и тщательно , ведь они непосредственно влияют на срок годности. Таким образом, если соблюдены все правила и условия, срок годности одной баночки может доходить до пяти лет .

Однако не каждый производитель берет на себя ответственность тщательно следить за процессом приготовления и упаковки, поэтому, во избежание неприятных последствий, приобретайте консервированные грибы только в жестяных, не деформированных банках , сроком годности не больше трех лет.

Свежие

Свежие – самые ароматные . Наверняка, у каждого человека потекут слюни, если начать рассказывать о жареных грибах, с картошечкой и с зеленью. Они – любимые гости на каждом столе, а также входят в состав любых блюд, просты в обработке.

Такие продукты придают блюдам особую пикантность и невероятный вкус. Однако, на территории России зафиксировано самое большое количество отравлений именно этим видом и в эту статистику даже не входят горе-грибники.

Как правило, получают отравления люди, после приобретения лотков в магазинах . Сегодня в супермаркете предлагают два вида хранения. Это либо запакованных целлофаном грибов в лотках, либо больших тарах, набираемых на развес . И тот и другой способ хранения имеет свои плюсы и минусы.

Хранение в лотках обеспечивает большую герметичность , однако, оставление продукта на длительное время без кислорода гарантирует возобновление процессов гниения, опасного для человека.

Хранение в открытом виде также чревато гниением . Ведь соприкосновение с другими продуктами, руками людей, а также самой тарой дают неприятный эффект.

Начальный этап гниения очень сложно распознать, но все таки возможно. То, что грибы уже не следует употреблять в пищу говорит нам их внешний вид.

Так, если на шляпки начали появляться коричневые пятна , а также небольшая едва ощутимая слизь — их лучше не приобретать. Хранение в холодильнике немного продлевает жизнь, поэтому, если вы видите, что продукт стоит вне холодильного аппарата – приобретать его не стоит . Срок хранения – 3 дня .

Разница содержания в морозильнике и в холодильнике

Морозильная камера имеет существенное преимущество перед холодильником. Дело в том, что холодильник предназначен для того, чтобы немного продлить срок хранения, предупреждать перегрев продукта, а значит и ранее гниение, а морозильная камера сохраняет свойства продукта на долгое время .

Заморозив грибы, вы можете быть уверенными в том, что употребляете в пищу полезный продукт в течение одного года . Мороз действует на продукт также, как и кипяток – убивает вредные микробы , способствующие разложению.

Поэтому если вы приобрели лоток со свежими продуктами, и понимаете, что не успеете употребить их в пищу в течение срока допустимой годности – заморозьте их . Срок годности замороженных грибов не более 1 года.

Правила хранения

Первым и самым важным правилом при хранении любого вида – это прохлада . Пускай это будут не условия холодильника. Однако температура не должна быть высокой. Двадцать градусов и ниже – идеальная температура .

Вторым важным условием хранения является отсутствие прямых солнечных лучей. Так, если попадают солнечные лучи – это равносильно хранению в теплом месте.

Свежие грибы нельзя хранить в алюминиевой посуде . Она будет способствовать более раннему окислению. Также, нельзя оставлять в них любые вещи из этого материала – щипцы, совки для засыпания и так далее.

Вспомните, как хранят шампиньоны в супермаркетах.

Совки в них – это в порядке вещей. Будьте уверены, что если вы приобретете такую покупку, то уже на следующий день их можно будет употреблять в пищу только после тщательной термической обработки.

Если вы следите за своим питанием и здоровьем – не оставляйте эту статью без внимания. Грибы плотно вошли в нашу жизнь, в каждом холодильники им найдется место, однако очень часто из за неумения понять срок годности или банальной невнимательности страдаем мы сами и подвергаем опасности своих близких.

Будьте аккуратны и разборчивы и только тогда все ваши блюда будут отменно вкусными, а здоровье – идеальным.

Читайте также:  В какую бумагу заворачивают яблоки для хранения

Как хранить белые грибы, чтобы они не теряли свои замечательные вкусовые качества продолжительное время? Существует большое количество способов. Этот универсальный гриб подходит для всех видов заготовок. Боровик относится к тем продуктам, которые способны становиться вкуснее в процессе приготовления.

Это качество делает его особенно востребованным.

Хранение свежих белых грибов

Большой урожай грибов не может не радовать, но иногда нет физической возможности обработать все сразу. Хранить после сбора их долго нельзя. По истечении некоторого времени они не только теряют свои полезные и вкусовые качества, но и способны нанести вред здоровью. Допускается некоторое время (до 12 часов) держать грибы в прохладном месте.

Можно хранить в холодильнике, но только не более 24 часов. Температура при этом не должна превышать + 2°C.

Перед отправкой на хранение белые грибы необходимо обработать. Предварительная подготовка заключается в следующем:

  • внимательно осмотреть урожай на предмет выявления несъедобных грибов-двойников;
  • перебрать грибы, удалив старые, червивые и не внушающие доверия;
  • очистить от мусора, налипшей листвы, хвои и прочего;
  • вырезать потемневшие, подпорченные, поеденные участки;
  • обрезать нижнюю часть;
  • замочить в холодной воде на 10-15 минут;
  • несколько раз аккуратно промыть в проточной воде.

Затем боровики подсушивают, перекладывают в емкость, прикрывают полотняной салфеткой и помещают на нижнюю полку холодильника.

Сколько можно хранить свежие боровики в таком виде? Держать их можно максимум 3 суток. При хранении более 7 дней в них начинают образовываться ядовитые вещества.

Заморозка боровиков

Хранить белые грибы в холодильнике можно и другим способом. Заморозка является самым простым и доступным методом, все зависит только от объема морозильной камеры. Есть следующие варианты:

  1. Заморозка сырых грибов. Подготовленные боровики укладываются на плоскую поверхность и помещаются в морозилку. Затем их достают и раскладывают по индивидуальным емкостям. Можно воспользоваться специальными контейнерами или пакетами для заморозки.
  2. Заморозка отварных грибов. Очищенные грибы отваривают, откидывают на дуршлаг, а затем фасуют по пакетам для замораживания.
  3. Заморозка обжаренных грибов. После подготовки боровики нужно порезать на крупные кусочки и помыть. Потом их выкладывают на сковородку и обжаривают в масле до выпаривания жидкости. Остывшую массу раскладывают в полиэтиленовые мешочки.

В морозилке белые грибы следует держать при температуре -18°C.

Можно ли их сразу же употреблять в пищу? Рекомендуется после извлечения из морозильной камеры подвергать их термической обработке. Сырые грибы, пусть даже подвергнутые заморозке, есть нельзя.

Вяление и сушка белых грибов

Очень хорошим способом заготовки грибов считается их сушка. Сушеные боровики даже более ароматные и вкусные, чем свежие. Вкус и аромат у сушенных грибов гораздо более концентрированный и насыщенный. Еще одним преимуществом является тот факт, что они очень сильно усыхают, теряя при этом до 90% своего объема. И итоговый продукт занимает очень мало места.

Для хорошей сохранности грибам требуется предварительная обработка. И лучше это делать сразу же после сбора. В этом процессе есть некоторые нюансы:

  • в сушку идут самые качественные грибочки, на которых нет никаких повреждений;
  • не следует мыть грибы перед сушкой, так как они очень сильно впитывают влагу;
  • чистка осуществляется с помощью хлопковой тряпочки;
  • удаляется нижняя часть ножки;
  • сортируются по калибру и размеру;
  • не рекомендуется пользоваться металлическими ножами, так как грибная мякоть при соприкосновении с металлом темнеет;
  • крупные экземпляры режутся на полоски толщиной до 15 мм.

Способы сушки

После этого можно приступать к процессу сушки. Есть несколько методов вяления грибов:

  1. Одним из самых простых и традиционных способов является вяление на нитке. Целые или порезанные боровики нанизывают на нитку, при этом они не должны касаться друг друга. Нужно обязательно оставлять некоторое расстояние для циркуляции воздуха, иначе качество продукта будет хуже. Эти снизки вывешивают в солнечных и хорошо проветриваемых местах. На ночь грибы следует убирать в помещение, чтобы они не впитывали влагу из воздуха. Продолжительность процесса составляет примерно 2 недели.
  2. Можно разложить боровики на плоской поверхности (бумаге, газете) и поместить на солнце. Для равномерной просушки их нужно периодически переворачивать и точно также заносить на ночь. Время сушки 2 недели.
  3. Очень удобно сушить белые грибы в духовом шкафу. Подготовленный материал раскладывается на противне, покрытом пергаментной бумагой. Затем помещается в духовку с температурой около 70°C. Дверцу при этом плотно закрывать не надо, чтобы отводилась лишняя влага. Сколько времени будет длиться сушка, заранее сказать сложно, все определяется количеством и качеством грибов.
  4. В настоящее время есть достаточно много специальной бытовой техники, помогающей хозяйкам. Можно воспользоваться любой электросушилкой.

После окончания сушки вяленые белые следует перебрать и рассортировать по размеру и качеству. Хранить сушеные боровики следует в тканевых или бумажных мешочках. Допускается хранение в стеклянных банках, которые должны быть предварительно простерилизованы и хорошенько высушены.

Срок хранения грибов может быть довольно длительным. Но аромат и вкус с течением времени уменьшается, поэтому обычно рекомендуется их держать не более 12 месяцев.

В месте, где хранятся сушеные грибы, не должно быть продуктов с резким ароматом, так как у сухих грибочков есть свойство впитывать посторонние запахи.

Из сушеных грибов можно приготовить порошок, который используется в качестве ароматной приправы к любым блюдам. Для этого грибы высушиваются чуть сильнее, они должны легко крошиться руками. Затем они измельчаются на кофемолке или кухонном комбайне до порошкообразного состояния.

Срок хранения такого продукта в плотно закрытой банке будет составлять 3 года.

Консервирование: соление и маринование

Переработка грибного урожая и его последующее хранение может осуществляться и другими способами. Самым старинным считается засолка. У каждой хозяйки есть собственный рецепт на этот случай и их очень много. Хранят соленые боровики в прохладных помещениях. Это может быть овощехранилище, погреб или подвал.

Очень популярно маринование грибов. Причем можно мариновать уже замороженные, что позволяет успешнее справиться с большим количеством собранного урожая и сэкономить время. Ведь грибы являются скоропортящимся продуктом и желательно их переработать в ближайшие сутки после сбора.

В этом случае грибы предварительно подготавливают, а затем замораживают. Теперь уже неважно, сколько хранятся они в морозилке. В нужное время их можно достать и замариновать. Но, конечно, всегда предпочтительнее делать это еще со свежими грибами, а не растягивать удовольствие заготовки.

Банки с маринованными боровиками тоже следует содержать в прохладном месте.

Вот один из способов маринования:

Консервированные боровики уже готовы к употреблению. Последующей обработки им не требуется.

Обработка грибов — дело достаточно хлопотное, отнимает много времени и сил у хозяйки. Но боровики настолько хороши, что стоят любых усилий. Хранение белых грибов не представляет особой сложности.

Если подойти к процессу творчески, то можно всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом и ароматом. Но не стоит забывать о сроках и правильных условиях хранения. Боровики не следует держать годами, они могут стать токсичными и нанести вред здоровью.

Часто случается, что грибники, вернувшись домой, не успевают до конца дня переработать свою добычу. Если грибы уже отварены, то их надо поместить в холод. Закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, чтобы они не успели испортиться?

Читайте в этой статье:

Подготовка

Свежесобранные грибы надо перебрать и почистить. Затем залить водой, чтобы вымылся песок, мелкие листочки и палочки. Не всегда получается сразу же замариновать их или пожарить. Можно отварить в слегка подсоленной воде, после чего отправить в холодильник. Там они будут спокойно храниться 2 суток. Время варки варьируется. Так шампиньоны достаточно проварить 5 минут, лисички и подосиновики – 20, боровики, маслята и опята – около получаса. При варке опят и маслят необходимо один раз сменить воду.

Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.

Как продлить срок хранения

Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.

Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.

В морозилке

В морозилки грибы могут храниться несколько недель и даже месяцев. Чтобы они сберегли вкус и аромат, надо провести правильную подготовку. Некоторые виды требуют обязательной варки. Например, лисички после заморозки горчат, поэтому их кипятят несколько минут, чтобы забрать горечь.

Килограмм грибов варят с добавлением:

  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 6-7 горошков перца (душистого и черного);
  • 2-4 гвоздики (по желанию);
  • 2 лавровых листов.

Воду подсаливают совсем немножко. Ее необходимо довести до кипения и варить грибы 5 минут, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь. Перед заморозкой желательно промокнуть грибы полотенцем и поделить на порции. Размер каждой порции должен быть рассчитан приблизительно на одну готовку. Это важно, поскольку повторно замораживать продукты не рекомендуется. Воздуха в упаковке надо оставить как можно меньше. Лучше всего применять специальные пакеты или емкости для заморозки.

В морозильной камере при температуре -18°…-24° хранить вареные грибы можно целый год. Если же температура ниже (-12°…-14°), то срок хранения снижается до 4 месяцев.

После размораживания грибы повторно проходят термическую обработку. А что приготовить из них – решать хозяйке.

Грибы – замечательный, низкокалорийный, белковый продукт, известный каждому человеку. Они содержат значительное количество витаминов РР, Е, D, С, В, йод, углеводы, калий, кальций, железо и фосфор. Пользу от их употребления подчеркивают врачи для больных разными онкологическими болезнями, диабетом или гипертонии. Понятное дело, попасть на наш стол они могут как из леса, так и из магазина, а вот, сколько можно хранить грибы в холодильнике знает не каждый.

Правила

Оптимальной температурой хранения грибов является температура от 0 до 4 градусов. Самой лучшей посудой для хранения можно считать эмалированную или стеклянную. Хранят их без крышки. Также можно сложить их в зону свежести в холодильнике, температура там обычно равна нулю.

Поколение наших бабушек и дедушек сберегали много грибов на зиму, и способы заготовки были иные. Основным способом, конечно же, являлась засолка. Солили их в бочках. Рецепты рассола для засолки отличались, у каждой семьи был свой фирменный рецепт. Однако одинаковым для всех являлся доступ кислорода к грибочкам в бочке. Как правило, засолка происходила примерно по такому сценарию: заливали грибы рассолом, накрывали марлей, улаживали деревянный гнет. Секрет вкуса зависел также от посуды засолки, лучшей признавалась деревянная тара. Сберегать соленые грибочки необходимо в температурном диапазоне от 2 до 10 градусов выше ноля. В частных домах, как место хранения, крайне удобен погреб, в квартире, конечно, кроме как холодильник, ничего и не придумаешь.

Тем, у кого имеются электрические сушилки, конечно, лучше всего все сушить. Это, собственно, можно делать и на солнце, но процесс займет много времени. Сушеные грибы способны пролежать очень долго. Проверить правильно ли засушили, можно сжав продукт в ладони. Если он гнется и ломается, то просушен он правильно, а вот если раскрошится, то долго не пролежит. Впрочем, выкидывать такие грибы не нужно, их можно перемолоть в порошок и использовать для супов.

Как быть с маринованными видами? Самым опасным последствием неправильного хранения маринованных грибов может стать ботулизм. Эта болезнь смертельна. Для обеззараживания продукта перед маринованием нужно прокипятить их несколько раз с перерывами между кипячением в 36 часов. Благодаря такой обработке бактерии и споры умрут. Употреблять в пищу такие грибочки можно будет через месяц после маринования, а хранить при восьми градусной температуре.

Сроки хранения

В зависимости от температуры среды в камере, хранить грибы получится разное количество времени:

  1. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  2. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Способы заморозки

Для правильной заморозки есть перечень условий:

  • Свежие грибы нужно вычистить и отмыть;
  • Все экземпляры необходимо перебрать на предмет качественности;
  • Проварить в кипящей воде 4-7 минут;
  • Хорошо высушить;
  • Выложить на противень и поставить в морозилку для быстрой заморозки;
  • После, грибочки изъять, расфасовать и упаковать по пакетам (вакуумным).

Способов существует несколько:

  • Свежие грибы нужно хорошенько вымыть, высушить, обрезать все лишние части и плохие места. Затем шампиньоны замораживают;
  • Подлежат хранению также обжаренные грибы. Способ их заготовки прост: сначала все вымывают, затем обжаривают. В момент жарки в сковороду добавляют масло и выпаривают всю влагу;
Читайте также:  Сколько рис хранится без холодильника

  • Можно готовить грибы и в духовке, но без масла. Приготовленные шампиньоны складывают в посуду и ставят в холодильник или морозильную камеру. Таким способом приготовленные грибочки можно хранить до шести месяцев;
  • Существует и другой способ — грибы отваривают в слабосоленой воде. Проваривать большие экземпляры нужно не менее получаса. Отваренные шампиньоны охлаждают, хорошо просушивают, выкладывают на фольгу и замораживают. Лучше всего для хранения подходят порционные пакеты, хорошо затягивающиеся. Длительность хранения таких грибов составляет не более полугода.

Важно знать

Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть.

Для хранения грибов подходят закрывающиеся емкости. Такая посуда дольше сохранит продукт и не даст ему высохнуть. Когда грибочки хранятся в пакете или в пленке, нужно их проветривать, иначе, накапливающийся конденсат испортит продукт.

А сколько способны пролежать грибы без пакета? Вне зависимости от полки холодильника – не больше трех дней. После трех дневного срока они начнут накапливать вредные вещества.

Самым лучшим способом хранения считается заморозка. Заготовка к заморозке не сложна: грибы моют, хорошо вычищают от грязи, разрезают на кусочки, запаковывают в пластиковые контейнеры или обычные целлофановые пакеты.

Посуду следует хранить в морозильной камере. Срок хранения составит шесть месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18 градусов.

Перед приготовлением чего-либо из замороженных грибов, их нужно будет разморозить. Размороженные грибочки не подлежат повторной заморозке.

Подведем итоги

Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав.

На самом деле гриб может начать пропадать через несколько часов нахождения в помещении с комнатной температурой. Не знающему человеку очень сложно определить, свежий он или нет.

Можно ли держать грибы в воде 3-4 часа?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Смотря какие грибы. губчатые не держат в воде, лучше просто отварить, если нет времени готовить, а пластинчатым ничего не будет — вон, для засола по 5 дней вымачиваем))

Можно. Бывает, на ночь замачиваю.

все с грибами будет нормально, не испортятся

за 3 часа в прохладной воде ничего с ними не случится.

Приступить к их предварительной обработке необходимо сразу – же после возвращения из леса.
Если Вы их оставите необработанными хотя – бы до утра, то они потеряют форму, станут ослизлыми и многие из них придется просто выбросить.

Особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую, сырую погоду.

Если Вы очень устали, то на 6…8 часов допускается грибы разложить тонким слоем и поставить в прохладное место или залить их холодной подсоленной водой.

Некоторые вымачивают 3 суток. .
ничего не случится только черви вылезут.

за 3 часа в прохладной воде ничего с ними не случится.

Как хранить грибы в домашних условиях

Эти удивительные лесные создания объединяют в себе признаки и растений и животных. Грибы прочно заняли свою нишу в природе, а для человека стали вкусной и полезной едой. Они обладают высокой пищевой ценностью и небольшой калорийностью, богаты полезными аминокислотами, минералами и витаминами. Но необходимо правильно хранить и готовить эти дары природы, потому что, нарушив технологический процесс, можно вызвать сильнейшее отравление. Чтобы этого не произошло, познакомимся поближе с некоторыми моментами из жизни грибов. Рассказываем, как хранить грибы в домашних условиях.

Где можно и нельзя собирать грибы

Опытные грибники имеют свои излюбленные присмотренные места, где они из года в год собирают большой урожай. Людям, отправляющимся на тихую охоту изредка, полезно знать, в каких местах обычно прячутся желаемые шляпки на ножках. В жаркую погоду грибы предпочитают расти в густой траве, тени деревьев, на склонах оврагов — в тех местах, где сохраняется максимум влаги. И наоборот, если лето влажное, то целые семейства оккупируют более возвышенные и сухие прогалины, солнечные поляны. В зависимости от вида, грибы собирают в лиственных и хвойных лесах, на полянах и перелесках, на лугах, в парках.

Но существует ряд мест, где сбор грибов категорически запрещен. К ним относятся:

  • территории рядом с промышленными предприятиями;
  • обочины дорог;
  • площадки вокруг складов химических и других вредных веществ;
  • рядом с сельхозполями;
  • вокруг полигонов;
  • вблизи кладбищ и скотомогильников.

Такой запрет связан со способностью грибов активно впитывать как полезные, так и вредные вещества из воздуха. Кроме того, множество химических элементов попадает из почвы, где растет сама грибница. К опасным соединениям, которые могут накапливаться в мякоти грибов, относятся пестициды, вносимые под обработку полей, цезий и стронций — радиоактивные элементы, и другие. Эти вещества именно в грибах копятся в невероятных количествах, превышающих все разрешенные нормы безопасности.

Не стоит покупать грибы на рынках и у малознакомых людей. Такой товар может быть опасен для здоровья.

Как подготовить грибы к хранению

Свежие грибы требуют предварительной обработки. Причем сделать это нужно в тот же день или, максимум, на следующие сутки. В домашних условиях грибы промывают под проточной водой. Исключение могут составлять те, что предназначены для сушки. Затем грибы помещают в таз или кастрюлю с водой на несколько часов. Туда же можно добавить немного соли. Так обрабатывают грибы от мелких насекомых, спрятавшихся под шляпками. Магазинные экземпляры уже обработаны от всяческой живности.

Промытые дары леса нужно рассортировать по видам, возрасту, степени испорченности. Обязательно нужно проверить, не попались ли среди хороших грибов ядовитые. Для хранения не подойдут старые и червивые грибы, а также подозрительные или неопознанные экземпляры. Для просушки грибы размещают на полотенце, а затем перекладывают в емкость и накрывают салфеткой. В таком виде они будут оставаться свежими около 3 дней. Далее хранить грибы не стоит, начнут появляться признаки порчи, которые могут привести к отравлению.

Вакуумную упаковку покупных грибов вскрывают в день готовки. Так как они уже заранее обработаны, дома остается их помыть и срезать нижнюю часть ножки.

Как можно хранить грибы в домашних условиях

Существует несколько способов хранения, позволяющих как можно дольше наслаждаться вкусными дарами природы. В зависимости от вида и возможностей, грибы сушат, замораживают, маринуют и солят.

В сушеном виде

Сушка грибов в естественных условиях

Сушеные грибы, может, и выглядят несколько непрезентабельно, но сохраняют в себя все питательные свойства и прекрасный аромат. В таком виде заготовки могут выдерживать 1–3 года. Но для лучшей сохранности они должны находиться в помещениях с определенными условиями:

  • температурой воздуха не выше 20 C;
  • влажностью в пределах 60–65%.

Но сначала свежие грибы очищают влажной тканью от пыли и вытирают насухо, ножом удаляют остатки земли. Нарезают шляпки и ножки тонкими пластинками. Сушат грибы в микроволновке или духовке до полного испарения из них жидкости. Самый лучший способ — это сушка на улице в естественных условиях. Но стоит накрыть их марлей от пыли и мух. Сухие грибы становятся чуть пластичнее, немного гнутся, легко ломаются, но при этом не крошатся.

Хранение сушеных грибов

Хранят такие дары природы в стеклянной таре с герметичными крышками и в вакуумных контейнерах. Подойдут и бумажные или матерчатые пакеты, способные пропускать воздух. Их лучше держать в сухом темном месте с хорошей вентиляцией и вдали от продуктов с резкими запахами.

Не все грибы подлежат сушке. Для этого дела лучше всего подходят белые, подберезовики и подосиновики, моховики, дубовики, то есть трубчатые виды. Пластинчатые (вешенки, опята, рыжики, зонтики) хорошо подходят для засолки. Именно в ней и раскрывается их замечательный вкус. Но в сушке они явно проигрывают, так как становятся пресным и даже горчат.

В мороженом виде

Сушеные грибы — прекрасный вариант хранения, но из-за дефицита времени некоторые хозяйки предпочитают ему заморозку. При последующей готовке такие продукты можно не размораживать, а класть в кастрюлю или на сковородку твердыми.

Грибы нельзя подвергать повторной заморозке. После всего может получиться безвкусная масса.

Грибы должны пройти предварительную обработку. Повреждения нужно аккуратно срезать острым ножом. Большие грибы режут на пластины, а маленькие можно помещать в морозилку целиком. Чистые и нарезанные дары размещают на тарелке или подносе одним слоем. После замораживания для экономии места твердые кусочки ссыпают в контейнер или пакет. И так продолжают морозить оставшиеся грибы.

Сроки хранения грибов в морозильной камере:

  • при температуре 12–14 C — около 4 месяцев;
  • при 18 C — до 6 месяцев;
  • от 18 до 24 C — один год.

Для заморозки подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, вешенки, лисички, опята и другие виды. Всех их замораживают сырыми по единой схеме. В вареном виде такие размороженные грибы очень много теряют во вкусе. Замораживание вареных и жареных экземпляров также сохраняет в грибах полезные свойства. А после разморозки можно получить практическое готовое блюдо или добавить кусочки в жаркое, салаты, супы.

Для заморозки не стоит использовать большие пакеты. Ведь придется оттаивать много грибов, и снова их возвращать в морозильную камеру. Лучше использовать небольшие мешочки или контейнеры, каждого из которых хватит на заранее продуманное блюдо.

Маринование и засолка

Соление и маринование грибов в домашних условиях позволяет хранить и получать готовые блюда, которые можно употреблять как отдельный продукт или добавлять к другим. Для соления не требуется стерилизация, а маринование заключается в использовании специального маринада. Консервированные грибочки стерилизуются в воде с последующим закатыванием банок металлическими крышками.

Соление

Существует несколько способов получения соленых грибов: от горячего до холодного и сухого. При горячем варианте грибы отваривают перед укладыванием в тару, при холодном вымачивают от нескольких часов до нескольких дней. Сухая засолка не требует ни отваривания, ни замачивания. Грибочки (рыжики или сыроежки) укладывают в банки и пересыпают солью и пряностями, сверху добавляют груз. Такие «сухие» грибы удобно делать в походе, когда нет возможности провести тщательный процесс на кухне.

Для засолки подходят почти все грибы, разница бывает лишь в способах. Например, свинушки, сморчки и строчки советуют консервировать лишь горячим способом. Несколько советов по солению грибов:

  • Хранятся засолки до 6–8 месяцев в прохладном месте.
  • Идеальная температура должна составлять от 0 до 6 C.
  • Солят дары природы в стеклянных банках или традиционных деревянных бочках (кадках).
  • Перед употреблением в пищу соленых грибов их промывают водой.
  • Для соления советуют обязательно стерилизовать банки и бочки.

Маринование

Хозяйки знают два способа приготовления маринованных грибов. В первом случае грибы отваривают и в эту воду добавляют необходимые ингредиенты. Во втором — отваренные грибы вынимают из соленой воды, а потом заливают отдельно приготовленным маринадом.

Главный компонент при мариновании — уксусная кислота. От ее количества и процентной концентрации и зависит, сколько по времени можно будет хранить грибы в домашних условиях. Лимонную кислоту использовать не рекомендуется.

Несколько советов по маринованию грибов:

  • Для маринования подходят белые грибы, маслята, моховики, шампиньоны, рыжики и другие.
  • При мариновании не пользуются металлическими крышками.
  • Употребляют такие заготовки не ранее 30 дней.
  • Хранятся маринады в прохладном месте с температурой до 8 C от 6 до 12 месяцев.

Банки с маринованными грибами после вскрытия долго не хранят, деликатес нужно употребить сразу.

Как хранить чайный гриб

У многих любителей полезных напитков хранится дома особый чайный гриб. По своей сути это симбиоз дрожжевого гриба и уксусных бактерий. Настойка имеет кисловатый вкус, но, главное, обладает лечебными свойствами.

Искать по лесу эту культуру не требуется, она выращивается и хранится дома. Традиционно ее содержат в стеклянной банке, укрыв сверху кусочком натуральной ткани для поступления воздуха и защиты от пыли. Для нормального развития чайного гриба нужна температура 22–25 C и отсутствие солнечных лучей. А также заварка из черного чая как основной состав, в котором и находится эта субстанция.

Готовят состав таким образом:

  1. Добавляют 2 ч. л. заварки в 1 л кипятка.
  2. Насыпают 5 ст. л. сахара.
  3. Составу дают остыть и переливают в 3-х литровую банку.
  4. Туда же осторожно выкладывают гриб и сверху прикрывают марлей.

Опытные домашние «грибники» советуют периодически промывать чайный гриб теплой проточной водой. Если в какой-то момент гриб не требуется, его вынимают из банки и хранят в пакете на нижней фруктовой полке холодильника. Рост и развитие гриба замедляется, он впадает в некое сонное состояние.

Для заморозки не стоит использовать большие пакеты. Ведь придется оттаивать много грибов, и снова их возвращать в морозильную камеру. Лучше использовать небольшие мешочки или контейнеры, каждого из которых хватит на заранее продуманное блюдо.

http://pro100ogorod.ru/griby/kak-i-skolko-mozhno-hranit.htmlhttp://instaplace.ru/fish-dishes/mozhno-li-hranit-griby-v-holodilnike-v-techenie-kakogo.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/28626864http://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kak-hranit-griby-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем