Готовый торт из мастики сразу убирать в холодильник

Содержание

Как хранить торт покрытый мастикой

В последнее время особую популярность приобрели торты, покрытые мастикой, которые могут стать украшением любого праздника. Те, кто изготавливает такие торты, знают, что хранить мастику можно 3-4 месяца, если все это время она будет находиться в морозилке, упакованная в полиэтиленовые пакеты или закрытая в пластмассовом контейнере. Такой долгий срок хранения вовсе не удивителен, ведь портиться в мастике попросту нечему. Главное – уберечь ее от пересыхания и от излишней влаги.

Торт с мастикой обязательно следует хранить в холодном месте, но ни в коем случае не в морозильной камере. А вот фигурки из мастики вполне можно положить в морозилку, ведь их лучше всего устанавливать непосредственно перед подачей на стол.

Достав торт с мастикой из холодильника, вы можете заметить, что на нем появился небольшой конденсат. Не стоит расстраиваться по этому поводу, так как избавиться от него можно при помощи обычной салфетки. Перед подачей на праздничный стол торт с мастикой следует «разморозить», для чего его можно оставить на столе, что даст время мастике размягчиться и не быть слишком твердой.

Время хранения торта с мастикой напрямую зависит от вида коржей и пропитки в изделии. Влажный торт может храниться дольше, так как ему потребуется большее время на засыхание. А вот слишком сухой торт уже через два дня нахождения в холодильнике может принять непрезентабельный вид, так как мастика на нем покоробится. Если вы планируете хранить торт вне холодильника, то стоит помнить, что срок хранения в этом случае значительно сократится.

Торт с мастикой обязательно следует хранить в холодном месте, но ни в коем случае не в морозильной камере. А вот фигурки из мастики вполне можно положить в морозилку, ведь их лучше всего устанавливать непосредственно перед подачей на стол.

Как хранить мастику

Паста для лепки может принимать любую форму, из нее можно изготовить торт в виде машины или украсить цветами большой свадебный торт. Такая паста может украсить любое изделие и проявив фантазию сможет порадовать ваших близких.

Сахарная мастика для тортов или других кулинарных изделий в большей степени состоит из сахарного сиропа и желатина. Для лучшего вкуса и цвета в эссенцию добавляют различные красители и ароматизаторы. Такая сладкая паста сейчас один из самых легких и простых способов украсить торт, вылепить на нем фигурки, так как материал очень пластичен. О том как хранить фигурки из мастики, сколько можно хранить мастику и как хранить торт в домашних условиях расскажем далее.

Украшения из мастики — беспроигрышный вариант

Любой торт можно покрыть сладкой мастикой, это поможет сохранить влажную текстуру коржей, свежесть крема и легко устранит все неровности торта. Из этой же мастики можно сделать декор, добавив немного разноцветных красителей. Торты пользуются огромным успехом на различных празднованиях – детские дни рождения, свадьбы и юбилеи, на торте можно сделать уникальный декор, который запомниться гостям.

  • Самый легкий способ приготовить сахарную смесь – это смешать сахарную пудру, воду и конфеты маршмеллоу. Часто для улучшения вкусовых качеств и придания интересного вкуса добавляют мед или медовый подсластитель. Масса приобретает красивый оттенок и становится более гладкой, поверхность торта становится блестящей и глянцевой. Большинство людей не знают, как приготовить мастику и покупают уже готовую. Но сделать ее собственными руками не очень сложно даже если вы не профессионал.
  • В домашних условиях можно использовать зефир, который в расплавленном виде дает возможность распределить массу по поверхности торта. Главное помнить о том, что главное проявить фантазию в работе со сладкой массой, использовать дополнительный декор и фрукты.

Срок хранения фигурок

Из-за пластичности мастику используют для изготовления фигурок для украшения. Фигурками украшают торты, так как под воздействием температуры они не растекаются и не теряют своей формы.

  • Фигурки, правильно упакованные, можно оставить в холодильнике на несколько месяцев и они будут пригодны к употреблению. Если же оставить их в контейнере или коробке, фигурки засохнут, и их можно будет использовать только для украшения.
  • Перед тем как поставить украшения на торт, их нужно подсушить при комнатной температуре до 8 часов, а затем на несколько часов в холодильник, и только после этого установить на торт. Фигурки будет плотной текстуры, внутри мягкие, а снаружи слегка плотные. Мастика не должна растекаться и не должна слишком сильно высохнуть.
  • При установке фигурок на торт, следует убедиться, что в помещении не высокая влажность воздуха. Если вы ощущаете, что температура не подходящая – лучше устанавливать формы перед выносом торта, так фигурки сохранят свой первозданный вид.
  • Любые формы или украшения из сахарной пасты следует покрывать сверху глазури, шоколада или крема. Предварительно поместив торт на несколько часов в холодильник. Увеличить срок хранения мастики и фигурок из нее, можно поместив и тщательно упаковав в пищевую пленку. Такой метод сохранит изделие и будет готов к употреблению.

Для закрепления фигур стоит использовать яичный белок, он хорошо приклеивает и хорошо соединяет стыки торта.

Виды мастик

Существует много видов мастик, и у каждого свои особенности.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Сахарная. В ее основе сахарная пудра и желатин. Масса, которую сложно замешать и добиться правильной консистенции, но из всех видов самая устойчивая к влаге.
  • Мастика на основе маршмеллоу. Сколько хранятся цветы из мастики и каков срок годности покрытый мастикой в холодильнике? Не более недели, в то время как мастика из маршмеллоу в морозилке может сохраняться несколько месяцев.
  • Цветочная. Подходит для маленьких деталей и украшений, хорошо держит форму. В ней используют стабилизаторы и красители. Сколько хранится? Благодаря стабилизаторам покрытие для тортиков сохраняется дольше — месяц-полтора.
  • Мексиканская или моделирующая. Рецепт храню всегда под рукой. Готовая мастика недолговечна — утром заготавливаются фигурки и возможно хранение этой мастики для торта не более 3-х суток. Идеальна для покрытия свадебных тортов, которые должны сохранять форму.

Условия хранения

Торты, покрытые сахарной пастой даже в холодильнике можно сохранять не больше 2-3 дней. Если торт слишком сильно покрыт кремом, мастика может потечь из-за влаги, которую впитала и растечься. Но вообще, как и любое кондитерское изделие, мастику нужно после приготовления сразу использовать.

  1. Покрывающая торт поверхность, что может храниться в холодильнике, требует правильной упаковки. Мастику следует упаковать в пергаментную бумагу или в плотную пищевую пленку (так масса не наберет влаги, не образует конденсат и не испортится).
  2. Если вы собираетесь хранить сладкую пасту долго ее нужно положить в холодильник, а лучше в отдельный контейнер. Изделия из мастики лучше всего хранить конечно не в морозильной камере. А где хранить, спросите вы… Готовые фигурки могут храниться просто в холодильнике на протяжении нескольких дней.
  3. Мастику в холодильнике лучше покрыть пищевой пленкой дабы она не обветривалась.

Мастику из маршмеллоу важно правильно упаковать, ведь под воздействием воздуха, влажности она может потерять свои свойства, а вот сахарную мастику хранить гораздо проще!

Важные советы

  • Выбирая сахарную мастику, пудру для нее следует покупать ту, которая мелкого помола. Это придаст массе лучшей консистенции, и пасту будет легче раскатать до однородного состояния;
  • Если замешивая мастику, она липнет к рукам, стоит добавить пудры, делать это внимательно, чтобы масса не стала слишком тугой;
  • Мастики из маршмеллоу покрывать пищевыми красителями, они безопасны для здоровья взрослых и детей. Но красители можно приготовить и дома из фруктов и овощей;
  • Сахарную мастику надо хорошо раскатывать. Толщина должна быть 2-3 мм. Слишком толстое покрытие со временем высохнет и может потрескаться. А слишком тонкое может легко порваться;
  • Если мастика слегка подсохла, ее можно поместить в микроволновую печь, и она сразу станет упругой и пластичной. Стоит внимательно следить за температурой, чтобы масса не поплыла. Можно ли хранить ее после подогрева — безусловно!

Помнить о том, что как хранить мастику — это далеко не главный вопрос. Главное — это где ее хранить.

Сахарная, карамельная, миндальная – любая мастика украсит ваш кулинарный шедевр. Мастика сгладит все неровности, выровняет края торта и станет отличным дополнением. Если придерживаться инструкции, то работа с сахарной массой станет легкой и приятной. Выбирая компоненты для приготовления нужно брать не большое количество, а только качественные продукты. На рынке можно купить не только ингредиенты, но и саму декоративную пасту, дополнительно купив красители и сладкие посыпки.

  • Фигурки, правильно упакованные, можно оставить в холодильнике на несколько месяцев и они будут пригодны к употреблению. Если же оставить их в контейнере или коробке, фигурки засохнут, и их можно будет использовать только для украшения.
  • Перед тем как поставить украшения на торт, их нужно подсушить при комнатной температуре до 8 часов, а затем на несколько часов в холодильник, и только после этого установить на торт. Фигурки будет плотной текстуры, внутри мягкие, а снаружи слегка плотные. Мастика не должна растекаться и не должна слишком сильно высохнуть.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Аквариум (36)
  • Бизнес (28)
  • быстрый переход (28)
  • видео (891)
  • танцы (30)
  • уроки (135)
  • фильмы, сериалы (633)
  • вязание крючком (3484)
  • детское (113)
  • мужское (1)
  • пальто, кардиганы, жакеты (618)
  • пуловеры, свитера (138)
  • топы, безрукавки, жилеты (395)
  • туники, платья, сарафаны (653)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (1303)
  • шапки, шали, береты, шарфы (59)
  • вязание спицами (3355)
  • детское (169)
  • мужское (90)
  • пальто, кардиганы, жакеты (791)
  • пуловеры, свитера (515)
  • топы, безрукавки, жилеты (281)
  • туники, платья, сарафаны (489)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (377)
  • шапки, шали, береты, шарфы (383)
  • гадание, гороскоп (98)
  • газета (11)
  • дача (4548)
  • интересно (877)
  • овощи (1961)
  • плодово-ягодное (865)
  • цветы (1022)
  • для дневника (772)
  • обучение (169)
  • фоны, флешки. (331)
  • дом (7939)
  • дети (415)
  • здоровье (2054)
  • игры (45)
  • интерьер (2334)
  • мода (10)
  • пасека (3)
  • позвоночник (166)
  • полезно (1013)
  • строительство, ремонт (1182)
  • хозяйство (259)
  • цветы (723)
  • журналы (54)
  • игра на гитаре (91)
  • интересно (501)
  • интересные ссылки (857)
  • компьютер (265)
  • обои (87)
  • программы (288)
  • ссылки (157)
  • история (194)
  • книги (1529)
  • музеи (68)
  • художники (21)
  • музыка (1103)
  • альбомы (265)
  • для снятия стреса (45)
  • частушки (5)
  • полезно (248)
  • прикольно (236)
  • религия (267)
  • рецепты (26060)
  • второе (2675)
  • второе горшочки (109)
  • второе запеканки (351)
  • второе колбаса (248)
  • второе копчение (53)
  • второе мясо (1866)
  • второе овощи, грибы, крупа (892)
  • второе пельмени, манты, вареники (141)
  • второе пикник гриль (34)
  • второе птица (1274)
  • второе рыба, морепродукты (1000)
  • второе субпродукты (318)
  • второе шашлык (103)
  • выпечка (6567)
  • выпечка беляши, чебуреки (126)
  • выпечка булочки (513)
  • выпечка оладьи, блины (180)
  • выпечка печенье, кексы (307)
  • выпечка пироги заливные (219)
  • выпечка пироги не сладкие (343)
  • выпечка пироги сладкие (481)
  • выпечка пирожки, пицца, пончики (468)
  • выпечка рулеты, заварные (119)
  • выпечка торты (385)
  • выпечка хлеб, батон, багет (305)
  • десерт (483)
  • заготовки (1838)
  • закуски (2589)
  • интересно (863)
  • каши (187)
  • мастер-класс (37)
  • мультиварка (68)
  • напитки (533)
  • паштеты, намазки (13)
  • первое (388)
  • салаты (2672)
  • Соусы, маринады, припрвы (624)
  • сыр (91)
  • тажин (30)
  • тесто (621)
  • рисование (203)
  • Рукоделие (7206)
  • бисер (130)
  • бумага (287)
  • буфы (105)
  • вышивка (273)
  • Вязание (1690)
  • журналы, книги (861)
  • идеи (119)
  • интересно (527)
  • камни (17)
  • канзаши (75)
  • лоскуты (219)
  • мастер-класс (563)
  • мозаика (3)
  • мыло (170)
  • перуанское вязание (19)
  • пластик (91)
  • плетение (571)
  • программы (168)
  • свечи (26)
  • трафареты (45)
  • шитье (1490)
  • Салон красоты (2442)
  • внешний вид (404)
  • волосы (583)
  • диеты, похудение (437)
  • интересно (29)
  • маникюр (27)
  • маски, крема, лосьоны (641)
  • фитнес (387)
  • сонник (1)
  • стихи (470)
  • телефон (2)
  • школа, психология (701)
  • английский (18)
  • эзотерика (764)
Читайте также:  Сколько хранится закваска для кваса в холодильнике

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Работаем с сахарной мастикой: полезные советы для начинающих . и не только

Пятница, 09 Марта 2021 г. 01:31 + в цитатник

Работаем с сахарной мастикой: полезные советы для начинающих . и не только

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно.

Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики. Ведь часто украшая торты мастикой или изготавливая из массы украшения, многие сталкиваются с трудностями. Особенно начинающие кондитеры. Как избежать проблем?

Посмотрите советы по работе с мастикой и найдете ответы на часто задаваемые вопросы, которые помогут избежать ошибок.

Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь нашим мастер-классом и на видео (см. далее).

Мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами: однородная; хорошо тянется, не крошится; с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

Выделяют три категории: универсальная; для обтяжки; для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

1. Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.

2. Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.

3. В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.

4. Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей.

Есть два способа придать массе цвет:

а) добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;

б) окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики.

0,5 ч.л. желатина (2 грамма),

2 ч.л. воды (10 мл.)

100 гр. сахарной пудры

пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.

Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.

Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.

Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.

Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.

Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.

Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая «прослойка» поможет мастике сохранить форму: она «плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная «обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.

Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.

Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят: идеально гладкая скалка; выравнивающий утюжок; вращающаяся подставка; роллер для обрезки краев.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров «на обрезку»;

накрутите массу на скалку и перенесите на торт;

разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;

осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;

обрежьте роллером излишки.

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, «захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные «юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать «сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать «мраморный» декор или «под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно «собрать» изделие:

«Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем.

Читайте также:  Можно ли морозить копченый сыр

Верхний слой покрывается масляным кремом.

Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.

Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

ВОПРОСЫ по МАСТИКЕ:

Покрытие из мастики просвечивается, что не так?

Мастика, независимо от того сахарная она, желейная или шоколадная, невероятно чувствительна к влаге. Поэтому для обтяжки надо использовать сухие коржи, например, бисквитные. А также покрывать торт кремом, который не позволит мастике таять, «плыть». Крем должен быть с добавлением масла. А вот сметанные кремы, сливочные, йогуртовые оставьте для приготовления других десертов.

Почему мастика начинает рваться?

При раскатывании массы валиком важно не переусердствовать. Пласт не должен быть слишком тонким. Оптимальная толщина – 2-3 мм.

Тонко раскатанная мастика не только будет рваться, но и под такой обтяжкой просвечиваются все неровности, изъяны десерта.

Как лучше раскатывать мастику?

Имеется несколько вариантов.

1. Листы тонкого полиэтилена смазываются растительным маслом. На один лист помещается мастика, накрывается вторым. Вам остается только раскатать скалкой массу. Переносить на торт можно прямо на полиэтилене. Пласты получаются ровными, без складочек.

2. Мастика раскатывается валиком на рабочей поверхности или текстурном коврике, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой.

Как сделать, чтобы изделия из мастики имели красивый блеск?

Все просто. Приготовьте раствор, смешав водку с медом в соотношении 1:1. Кондитерской кисточкой нанесите немного раствора на украшения или на покрытие десерта. После высыхания появится красивый блеск, при этом спирт испарится.

Как сделать обтяжку ровной?

Многие жалуются, что покрытие торта не получилось идеальным, на нем образовались складочки. Чтобы этого не случилось, раскатайте пласт с запасом (примерно 15 см). После того как начнете обтяжку, мастика ложится ровно, так как растягивается под своим весом. Лишнее просто обрезается резаком для мастики, а покрытие торта получается идеально гладким.

Какие правильные условия хранения мастики?

Приготовленная в домашних условиях мастика храниться может 7 дней. Для этого она помещается в герметично закрытый контейнер или заворачивается плотно в пищевую пленку. Хранение – в темном, сухом месте при температуре от -1° до +5°С.

Мастика, купленная в магазине хранится от 12 месяцев, в заводской упаковке при температуре до +24°С.

Срок хранения изготовленных украшений из мастики 1 месяц в сухом месте, защищенном от попадания влаги и солнечных лучей.

2. Мастика раскатывается валиком на рабочей поверхности или текстурном коврике, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой.

Работа с сахарной мастикой: нюансы, тонкости и ошибки

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.

Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике

Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они относятся к категории скоропортящихся. Чтобы получить наслаждение и не заработать проблем с пищеварением надо знать – сколько торт хранится и в каких условиях его нужно держать. О том, какие правила хранения и сроки годности у тортов различных видов далее в статье.

Признаки свежести купленного или домашнего торта

Первое, на чем акцентируют внимание при выборе десерта – вкусовые характеристики и внешний вид, который вызывает желание скушать торт. Но, не всегда привлекательный вид сладкого свидетельствует о его свежести. Чтобы не купить кондитерское изделие, которое впоследствии спровоцирует проблемы с пищеварением, требуется акцентировать внимание на таких моментах:

  1. Место хранения десертов. Когда торт не в холодильнике или не в спец.витрине, то это свидетельствует о его сомнительной свежести и пригодности в пищу.
  2. Оборудование должно быть чистым и обладать значительным углом обзора, чтобы возможно было рассмотреть кондитерское изделие.
  3. Обязательно нужно свериться со сроком годности, выбитым на коробке или другом типе упаковки десерта.

С магазинными кондитерскими изделиями определиться по их степени свежести и пригодности в еду проще, чем с приготовленными в домашних условиях. Чтобы не заработать проблем со здоровьем, съев торт, срок пригодности которого уже истек, требуется акцентировать внимание на следующих моментах:

  1. Держать кондитерское изделие исключительно в холодильном шкафу.
  2. Желательно испечь домашний торт в день, когда его планируется съесть, а не заранее.
  3. В качестве ингредиентов для домашней выпечки использовать исключительно качественные и свежие продукты.
  4. Время пригодности в пищу домашнего торта – до 18 часов, в зависимости от использованных в ходе приготовления компонентов.

Внимание! Самая опасная для здоровья часть любого торта – это крем, его срок годности гораздо меньше, чем у коржа. Это обусловлено тем, что он готовится из скоропортящихся продуктов, таких как яйца, сметана, сливки и подобное.

Наибольший срок хранения

Период, когда кондитерское изделие пригодно в пищу и не спровоцирует проблем с пищеварением, зависит от использованных в процессе готовки ингредиентов. Так, предположительные сроки хранения тортов по видам и их характеристикам следующие:

  1. Натуральные торты, изготовленные дома, хранятся меньше всего – до 18 часов, по причине использованных в приготовлении скоропортящихся ингредиентов – яичных белков, йогурта, сливок, сметаны.
  2. Изделия со сладким сливочным сыром, цукатами или йогуртом возможно хранить при температуре +3…+6̊ С не более 36 часов.
  3. При использовании в приготовлении фруктов, ягод, соков и желе, десерт может храниться до 3 суток, при условии отсутствия крема.
  4. Когда по рецепту крем масляный, который готовят на растительной основе, кондитерское изделие пригодно в пищу до 5 суток, в зависимости от прочих компонентов.
  5. Торты вафельные с орехами или же иным видом прослойки, могут не портиться дольше других видов – они пригодны к съедению на протяжении 14-30 суток (если в рецепте присутствуют консерванты).
Читайте также:  Если брокколи пожелтела

Срок годности тортика также можно предположить по тому, какие коржи и крем были использованы:

  • сметанный крем с бисквитом – 6 ч.;
  • медовый корж со сметанным кремом – 6 ч.;
  • бисквит со сливками взбитыми – 6 ч.;
  • бисквит с масляным кремом – 18 ч.;
  • творожный крем с бисквитом – 18 ч.;
  • медовые или слоеные коржи, крем заварной – 18 ч.;
  • чизкейк – 72 ч.;
  • суфле фруктовое – 72 ч.;
  • коржи песочные с пралине – 120 ч.;
  • растительные сливки с бисквитом, без консервантов – 120 ч.;
  • белковый крем с бисквитом – 120 ч.;
  • песочные коржи с белковым кремом – 120 ч.

Справка! Когда рекомендованный период хранения истек, не всегда изделие успело испортиться – если прошел 1-3 часа, а все правила хранения соблюдались, торт вполне пригоден в пищу.

Хранение тортов с мастикой

Изделия, которые украшены мастикой, отличаются разнообразием видов и форм украшений, а хранение мастики не представляет сложностей, так как в ней фактически нечему испортиться. Главное – принять во внимание два момента:

  1. Мастике нельзя позволять засыхать – на время хранения ее надо накрыть или обернуть, так как иначе образуются небольшие трещины.
  2. Требуется оберегать от контакта с влагой, так как небольшие элементы декора могут «поплыть».

Лучший вариант в случае мастичного торта – держать в холодильнике, где кондитерское изделие будет сохранять свежесть на протяжении 3-5 суток, в зависимости от прочих компонентов. Доставать десерт из холодильника необходимо за 3-5 часов до подачи к столу – так элементы украшений станут чуть мягче и успеют нагреться, что улучшит вкус торта во время поедания.

Когда на мастике, после извлечения из холодильного шкафа, наблюдается конденсат, его требуется аккуратно убрать при помощи бумажной салфетки – на вкусовые характеристики изделия он не оказывает никакого влияния. Если планируется устанавливать фигурки из мастики, то их возможно изготовить заранее, так как срок хранения у них более долгий – до 15 суток, если заморозить.

Но, сроки хранения мастики, даже в замороженном виде, зависят от того – покупная она, приготовленная дома и из чего состоит. В случае магазинной готовой она может быть пригодна в пищу более длительный период, так как в ней достаточно много консервантов и других добавок.

Сроки пригодности покупной мастики

Первоочередно необходимо определиться с видом сахарной пасты, так как составы у разных производителей имеют серьезные отличия по пористости и однородности. В ходе подбора требуется ориентироваться собственными планами по ее применению. Когда вид выбран, но мастика вся не использована, остатки нужно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу.

Внимание! Использовать для упаковывания мастики полиэтилен не советуют, так как субстанция налипнет на него. Даже при обработке растительным маслом после извлечения из полиэтилена мастику раскатать будет затруднительно. Она также может изменить цвет по причине контакта с маслом.

Оставшиеся куски хранят в холодильнике, не дольше, чем это рекомендовано производителем, обычно указывают срок годности до двух месяцев. В дальнейшем они обязаны использоваться в первую очередь при изготовлении новых кондитерских изделий. Можно при желании заморозить мастику, отправив ее в морозильник, но это необязательно. Даже не в замороженном виде масса хранится долго.

Периодически требуется проверять состояние продукта – не должно возникать никаких посторонних запахов. Для сахарной пасты очень нежелательно нахождение в помещении с повышенной влажностью и из-за этого рекомендуется располагать массу как можно дальше от овощей и неприкрытых емкостей с жидкостями.

Сколько пригодна домашняя мастика

Изготовить сахарную мастику возможно дома – сроки хранения такой пасты зависят от ее объема. Чтобы продлить пригодность сахарной массы и предотвратить утрату ею исходных свойств, необходимо сохранять правильные пропорции. Также продлить этот срок могут такие действия:

  1. После вымешивания требуется позволить сахарной пасте некоторое время отдохнуть, для этого ее оставляют на одни сутки в холодильнике в емкости, накрытой пищевой пленкой с отверстиями для проветривания. Выдержанная паста станет впитывать меньший объем сахарной пудры в ходе лепки.
  2. Когда мастика более влажная, чем предусмотрено рецептом, ее нужно просушить в теплом месте, но не дольше 2 часов. После этого нужно сразу пасту использовать, так как ее срок годности сильно сократился.
  3. Массу необязательно хранить в холодильнике, если планируется сразу ее использовать.
  4. Чтобы мастику, приготовленную с запасом, было удобно использовать впоследствии, ей надо придать правильную форму перед отправкой в холодильник или морозилку, скатав в овалы, шарики.

Сроки хранения мастики зависят от правильности ее упаковки и поддержания оптимальных условий. Так, если заморозить ее, то паста может сохранять собственные характеристики до 4 месяцев.

Сколько пригодна мастика из маршмеллоу

Вид зефира, который пришел с запада и полюбился многим – маршмеллоу, не содержит в составе яиц и имеет высокую клейкость, что очень важно для мастики. Маршмеллоу имеет значительное сходство с пастилой и состоит из значительного процента желатина.

Паста из маршмеллоу и приготовленные фигуры хранятся по-разному. Мастика должна быть уложена в плотно закрывающийся пищевой контейнер и отправлена в холодильник. Срок ее годности – до 2 месяцев. Цветы и другие фигурки из нее укладываются также в герметичный бокс, так, чтобы одна с другой не соприкасались. Их рекомендуется держать в морозилке не дольше 15 суток.

Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике

Справка! Масса из маршмеллоу при замораживании утрачивает пластичность и застывает. Чтобы ее размять потребуется дополнительный разогрев и пересыпка сахарной пудрой. Готовые фигурки размораживать не надо и то, что они застынут, сохранив форму после заморозки – даже плюс.

Хранение тортов с мастикой

Приготовленный торт, который покрыт мастикой, требует к себе определенного внимания. Мастичное кондитерское изделие нужно держать после готовности с соблюдением таких правил:

  1. Когда торт вышел влажноватым, нужно позволить ему просохнуть. Влажное кондитерское изделие отправлять в холодильник нельзя, так как он не только не подсохнет, но может и еще больше размякнуть.
  2. Когда мастичный торт слегка суховат, его не советуется хранить дольше одних суток, так как есть риск растрескивания сахарной пасты.
  3. Отдельные декоративные элементы, которые будут украшать торт, можно приготовить заранее. Но, маленькие детали хранить тяжелее – любые дефекты, спровоцированные несоблюдением рецепта мастики, стремительно проявятся и испортят форму, поэтому целесообразно хранить исключительно крупные фигуры декора.

Составляющие сахарной пасты достаточно нежны, поэтому обращаться с приготовленной мастикой следует аккуратно. Хорошо совмещаются с мастикой бисквитные коржи с малым объемом пропитки. Срок годности такого торта зависит от других компонентов.

Хранение зеркальной глазури

Зеркальная глазурь – оптимальный вариант в случае муссовых тортов, которые пригодны на протяжении 72 ч., с факта разморозки. За счет некоторых особенностей приготовления, такие торты в морозилке возможно хранить на протяжении 10 сут., без беспокойств на тему ухудшения вкусовых характеристик. Закрывать глазурью в таком варианте надо будет в день подачи на стол.

Внимание! Никакие другие условия для хранения таких изделий (подвал, балкон, прохладное помещение), кроме холодильника, не подходят, так как мусс потечет.

Зеркальная глазурь обязана быть идеально ровной и в этом ее особенность, поэтому затягивать пленкой торт с ней нельзя. Она может храниться до 3-4 недель, и из-за этого ее срок годности зависит от других компонентов торта.

Общие правила хранения тортов

После приобретения или собственноручного выпекания торта или пирожных, нужно обеспечить им верные условия хранения:

  1. Десерты с кремом и фруктами требуется сразу отправлять в холодильник.
  2. Кондитерские изделия легко принимают в себя посторонние ароматы и поэтому нужно предотвратить перенимание ароматов на торт, храня его в специальной магазинной упаковке или упаковав в специальное блюдо с хорошо прилегающей крышкой.
  3. Если в холодильнике места нет, то обычно десерт переносят на балкон (в холодное время года). Нужно принимать во внимание, что торт чувствителен к перепадам температуры, а на балконе они будут присутствовать, что значительно снизит срок годности кремовых изделий.

Фактически любой продукт себя чувствует лучше в холодильном шкафу, но есть некоторые торты, которые хорошо себя чувствуют и без него. Такие изделия обычно хранятся вне холодильников в магазинах, а их срок хранения – до 30 суток при влажности до 75% и температуре порядка +18̊ С. Это сухие вафельные торты и пирожные, которые украшены пралине.

Бисквитные и шоколадные изделия также неплохо переносят нахождение при комнатной температуре, но требуется принимать во внимание жирность их глазури. В тепле она иногда течет, что портит внешний вид десерта.

Продлить жизнь творожного торта или десерта с белковым кремом возможно, если его заморозить. Эта методика применяется достаточно давно, но в основном ее практикуют в ресторанах и кафе, где используют шоковую заморозку. Дома такой способ не получится воплотить, так как такая функция в бытовых холодильниках обычно не предусмотрена. Но, если часть торта осталась, ее возможно заморозить и в бытовой морозильной камере.

Совет! Кондитерские изделия с желейными элементами и помадкой не советуют замораживать, так как они теряют форму и тают после изымания из морозильника.

Сроки хранения основных видов тортов

Есть несколько распространенных тортов, которые изготавливаются на кондитерских фабриках и в цехах, имеющие стандартный период хранения. Так, самые популярные наименования десертов и их сроки годности:

  1. Торт «Киевский» – годен 72 ч., держать в холодильнике, температура – +4…+8 ̊С.
  2. «Прага» – в бытовом холодильнике при +4…+8̊ С до 36 ч.
  3. «Птичье молоко» торт-суфле – до 1 месяца при +4…+8̊ С, продолжительность хранения до 4 дней при комнатной температуре.
  4. «Наполеон» – в бытовом холодильном шкафу способен храниться до 36 ч., при температуре +4…+8 ̊С.
  5. «Сметанный» – при +4…+8̊ С в бытовом холодильнике срок годности 12 часов.
  6. «Медовик» и медовые торты – 5 суток с факта приготовления при температуре +4…+8̊ С.
  7. Шоколадные торты – без скоропортящихся компонентов хранятся при температуре +4…+8 ̊С на протяжении 5 суток.
  8. «Муравейник» – в замороженном виде может стоять 1 год при температуре -18 ̊С, после размораживания, при хранении в +2…+4 ̊С хранится 15 суток.

Подбирая торт в магазине необходимо уделять внимание этикеткам с датой выпуска. Нежелательно покупать уже нарезанные и наново упакованные десерты, так как таким образом производитель нередко скрывает уже прошедшие сроки годности изделий. Также не следует покупать торты с рук на улице – их срок хранения при соблюдении всех норм не превышает 18 часов, а под действием открытых солнечных лучей он снижается в несколько раз.

Источники:

Видео: сроки годности кондитерских изделий

Видео: как и сколько хранить бисквит

Сроки хранения мастики зависят от правильности ее упаковки и поддержания оптимальных условий. Так, если заморозить ее, то паста может сохранять собственные характеристики до 4 месяцев.

http://keepdou.ru/deserty/kak-hranit-mastiku.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/vehf/post431672652/http://konditer-land.ru/blog?tltblog_id=8http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/srok-godnosti-domashnih-i-pokupnyh-tortov-v-bytovom-holodilnike/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем